28 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140, № 210 и № 221 с полуострова Средний обстреляли немецкий конвой из 6 транспортов в охранении тральщиков из 7.Rаumboots-Flottille и 21.Rаumboots-Flottille, потопили у мыса Мумерониеми транспорт «Вулкан» («Wulkan», 989 брт) с грузом боеприпасов и повредили другой (ок. 6 тыс. тонн), который выбросился на берег, а затем затонул.
Авиация Северного флота у Яр-фьорда атаковала конвой, потопив 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн) и повредив 1 судно.
Самолёты Северного флота в новых полётах на Киркенес потопили там 2 транспорта (ок. 10 и 8 тыс. тонн), в том числе поврежденный ещё 17 июня транспорт «Флорианополис» («Florianopolis», 7.419 брт), сожгли 1 торпедный катер и повредили 1 транспорт.
Кроме того, самолётами осуществлялась воздушная разведка, поиск мин и вражеских подводных лодок.
Потеряно 5 наших самолётов.
Сбито 7 машин неприятеля.
В ночь с 27 на 28 июня 3 торпедных катера (ТКА-239, ТКА-237 и ТКА-241) атаковали конвой в районе Киркенеса. ТКА-239 (лейтенант Юрченко В.Д.) потопил пароход «Нерисса» («Nerissa», 922 брт), ТКА-241 (старший лейтенант Домысловский В.А.) — 1 танкер (ок. 3 тыс. тонн), ТКА-237 (старший лейтенант Шуляковский П.Я.) - 1 тральщик.
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н.) выставила мины у острова Рольвсей.
Велось траление фарватеров у Йоканьги, в Югорском Шаре и губе Белушьей.
Внутренние плавания выполняли 19 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Десант у Тулоксы и Видлицы продолжал теснить врага.
Огневую поддержку нашим войскам оказывали железнодорожные батареи, 4 канонерские лодки и 4 сторожевых катера.
Батарея № 461 с Лавенсари обстреляла остров Соммерс.
Авиация Балтийского флота у. острова Нерва повредила 1 сторожевой катер противника.
2 Ил-2 ошибочно атаковали наши корабли.
2 бронекатера и 3 сторожевых катера, шедшие к острову Халли для высадки десанта, вступили в бой с 1 миноносцем, 2 сторожевыми кораблями и несколькими сторожевыми катерами неприятеля. Потоплен наш катер-дымзавесчик и повреждён 1 бронекатер.
В ночь с 27 на 28 июня батареи острова Нерва и 2 малых охотника отражали набег 2 сторожевых кораблей, 4 сторожевых катеров и 4 торпедных катеров противника. Им на помощь с Лавенсари вышли 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль, 8 торпедных катеров и 2 сторожевых катера типа «МО». При этом ТКА-93 повредил 1 сторожевой корабль, но и сам получил повреждения и возвратился в базу.
Корабли Онежской военной флотилии (3 канонерских лодки, 7 бронекатеров, 7 торпедных катеров, 10 сторожевых катеров, 3 буксирных парохода) высадили 31-й батальон морской пехоты в губу Уйскую, а после проведённой разведки часть этого батальона и 200 человек 368-й стрелковой дивизии — в Петрозаводск. Из концлагерей освобождено 3.500 советских людей.
Кировская железная дорога очищена от неприятеля на всем протяжении.
Велось траление мин в Финском заливе, Невской губе и проливе Бьеркезунд.
Межбазовые переходы выполняли 34 корабля и судна.
Немецко-финские ВМС провели операцию «Steinhager» по высадке десанта на о. Нерва. В операции участвовали миноносцы T-8, T-10 и T-30, тральщики M-15, M-18, M-19, M-22 и M-30, катера-тральщики R-67, R-68, R-76, R-249, 10 торпедных катеров, 10 сторожевых катеров типа «VMV» и 10 других катеров. Попытка высадки десанта была отбита, при этом огнем береговых батарей был поврежден тральщик M-19 (Oblt. Berger).

Черноморский театр боевых действий:
Наша батарея у поста Мюссери обстреляла вражескую подводную лодку.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок.
Продолжалось траление мин у баз флота.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и судов в охранении 10 сторожевых катеров типа «МО».
Самолёт с РЛС в ходе контрольного учения обнаружил подводную лодку М-54.
Корабли Днепровской военной флотилии высадили десант (взвод моряков, подразделения 107-го стрелкового полка и батальон 55-й стрелковой дивизии) севернее Скрыгалово (река Припять).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...