30 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
Из похода возвратилась подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н.).
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и судов.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля, 3 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска у Видлицы поддерживали огнём 3 канонерских лодки, 3 сторожевых катера типа «МО» и 1 железнодорожная батарея.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку.
В ночь с 29 на 30 июня 10 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 12 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, вылетали в крейсерство в Балтийское море и в устье Финского залива. Один из «Бостонов» в 00 часов 31 минуту южнее о. Осмусаар нанес бомбовый удар по 2.000-тонному танкеру, но безуспешно. Второй самолет в 00 часов 55 минут западнее Виндавы безрезультатно атаковал торпедой 3.000-тонный транспорт противника. Третий самолет в 00 часов 55 минут юго-восточнее порта Ханко безуспешно атаковал 1.500-тонный транспорт.
За период с 20 по 30 июня нашими самолётами были повреждены эсминец Z-39, тральщики M-15, M-29 и M-3112, быстроходная десантная баржа F-194, катер ПВО FJ-26, при этом было убито 68 и ранено 144 немецких моряка.
15 тендеров и 2 баржи продолжали перевозку 224-й стрелковой дивизии из бухты Батарейной в Олалахти.
Велось траление мин в Нарвском и Финском заливах, Невской губе и проливе Бьеркезунд.
Межбазовые переходы выполняли 44 корабля и судна.
В течение месяца корабли Онежской военной флотилии провели по Онежскому озеру 20 караванов судов.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море, вела разведку и поиск неприятельских подводных лодок.
За месяц на Керченский полуостров доставлено 28.087 человек, 17 орудий, 7 самолётов и 14.926 тонн грузов.
Велось траление мин у наших баз и в Азовском море.
В Батуми по железной дороге доставлены 8 сторожевых катеров типа «МО».
Межбазовые переходы выполняли 24 корабля и судна в охранении 6 сторожевых катеров типа «МО».
Бронекатера Днепровской военной флотилии высадили группу моряков у г. Петриков, которая совместно с частями 55-й стрелковой дивизии при огневой поддержке кораблей овладела городом.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...