Образа мыслей. 2023 год

Сергей Бородин
2023



31 декабря

Сталин был не только высокообразованным человеком, но также, находясь в сибирской ссылке, принял посвящение в систему сакральных знаний древних времён. Поэтому он был прекрасно осведомлён обо всём происходящем в мире духов в конце декабря – начале января, когда в полную силу вступает грозный Чернобог, при власти которого не дозволено свершаться никаким созидательным делам – наоборот происходит разрушение всего того негативного, что силы Зла набедокурили в течение всего завершающегося лета. Кстати, образ добренького деда Мороза навеян ликом Чернобога, сдобренным иллюстраторами для увеселительного празднования детьми Нового года, скрытый смысл которого имеет далеко не позитивное значение.

Запрещая праздник Нового года, Сталин прекрасно знал, что в это время идёт разгул злых духов (чертей). Так, отвергая ель, как символ этого новодельного праздника, основанного на ритуальных службах кельтских жрецов с использованием ели как средства проникновения в навий мир (не зря же в народе до сих пор в сельских местностях при похоронах дорогу на погост закидывают еловым лапником), Сталин понимал, что вместе с веселящимися у ёлки людьми свой бал правят и злые духи. Надо сказать, что празднование на Руси Нового года установил данник английского престола  карибский корсар, на которого  во время посольства в Англию был подменён реальный Пётр I. В указе подменённого Пётра I все попахивало серой – утверждалась обязательная установка и наряжение ели в жилых домах и помещениях для коллективного празднования, а также вводилось именование праздника – Новый год (не лето, как на Руси  было принято называть полный коловорот), то есть русских людей принудили втёмную преклоняться (праздновать)  через посредство ели Новому богу – хозяину загробного мира. Сталин в одиночку противился восстановлению в дореволюционном варианте празднования этого псевдопраздника до тех пор, пока в 1935 году ленинская партийная гвардия не вынудила его согласиться на детские праздники у ёлки.      


30 декабря   

Обыватели в части своего восприятия жизни совпадают друг с другом более, чем на 90% вне зависимости от того, в каком регионе мира они живут и какой политический режим установлен в стране их проживания. То есть можно уверенно говорить о едином для всего мира планеты обывательском типе человека. Местные отличия обывателей друг от друга варьируются всего в рамках нескольких процентов, касаясь только одежды, питания, жилья, бытовых привычек и способов развлечения. Перебазировав российского обывателя куда-нибудь в на Суматру – и через месяц его уже трудно будет выделить среди местного обывательского сословия, разве что по говору. Также и какой-либо обыватель из латиноамериканских прерий за несколько месяцев целиком адаптируется к российской специфике обывательства.

Что же так роднит обывателей всего мира между собой? Главная их характерная особенность состоит в одинаковости отношения к происходящим в мире событиям: если эти события непосредственно не влияют на их повседневную жизнь, то этих событий, пусть это будут даже ужасно катастрофические катаклизмы или широкого размаха кровопролитные войны,  для этих людей просто не существует ни физически, ни умозрительно. Свято исповедуя идеологию «маленького человечка», обыватели всецело сосредоточены на своём индивидуальном мирке, в безусловном варианте  уверенные в его вечной незыблемости и принципиальной невозможности каких-нибудь внешних сил хот как-то вторгнуться в пределы житейского  мирка маленького человека обывательского образа жизни. При этом обывателей нельзя никакими способами убедить в том, что те ли иные внешние силы несут прямую физическую угрозу как им самим, так и их мелкому пушистому мирку бытийного прозябания. Любые аргументы, в том числе с серьёзной доказательной базой о едва ли не завтрашней катастрофе, они отвергают на корню, продолжая наслаждаться своим существованием в режиме маленького человечка посреди собственного садика-огородика.

Но когда всё-таки такая обывательская мелкота оказывается под сокрушительным ударом внешних сил, разносящих на ничтожно маленькие кусочки маленькие уютно-обжитые  мирки обывателей, они начинают вопить без умолку, требуя от всего мира спасти их с обязательным восстановлением этих мирков с тем, чтобы им снова можно было  продолжать свою прежнюю жизнь как ни в чём ни бывало при таком же абсолютном невосприятии ничего стороннего, находящегося за границами таких белых пушистых мирков, снова сосредоточившись исключительно на своей огородной грядке. 

Надо сказать, что именно люди обывательского уклада жизни, не способные видеть ничего далее своего носа, как правило, становятся теми самыми массовыми жертвами различных масштабных катаклизмов. И с подобным  положением дел поделать ничего нельзя – такова уж судьбина у фактически слепых и глухих обывателей.      


29 декабря   

Занимательно, насколько качественным был итоговый результат работы социальных лифтов Советского Союза, когда плохо образованные, отвратно воспитанные, мало что понимающие в специфике жизни верхних слоёв общества простолюдины, которые возносились удачливо подвернувшимся социальным лифтом на чуждый им уровень, где необходимо было обладать обширными знаниями и выдающимися способностями для свершения важных государственных деяний, эффективно решать которые они вознамеривались, запрыгивая в тот или иной социальный лифт? Представляется, что пассажиры подобных социальных лифтов избирались некими негласными силами для участия втёмную в неких инсценировках, с какими-то далеко идущими целями инсталлируемых на житейских подмостках страны.

Человек, наблюдавший со стороны за такой социальной лифтоманией, в свои молодые годы наверняка жутко завидовал тем, кому удавалось впрыгнуть в какой-либо проносящийся рядом с ними лифт. Такая зависть могла возникнуть по причине отсутствия у наблюдателя сведений о пожизненных судьбах этих «счастливчиков», возносящихся на лифте ввысь с мыслью о том, что они поймали в силки птиц счастья.  При этом простолюдинам, родившимся и выросшим в крайне примитивной с точки зрения верхов общества среде обитания, невдомёк, что для осуществления нормальной жизнедеятельности в этих верхах человек должен родиться в клане, принадлежащем сословию «верховиков», дабы буквально с пелёнок впитывать в себя гигантский объём знаний и навыков, без которых находиться на верхотуре общества не просто супер сложно, но и крайне опасно, поскольку профанов там обычно подставляют под ситуацию принесения их в жертву ради каких-нибудь политических целей или другого свойства интриганских комбинаций. Такой наблюдатель в свои пожилые годы жизни, уже многое что знающий о жизни и лицезревший множество взлётов человеческих гордецов, многие из которых завершали свои дни падением в пропасть безвестного отчаяния из-за предательства, ненависти, зависти  или корыстолюбия даже со стороны самых близких людей, уже вряд ли будет сокрушаться в том, что ни один из социальных лифтов так и не принял его в своё чрево.


28 декабря    

Вот уже более четверти века в многообразной глобалистской деятельности госдепа США особое место отводится Украине, что отчётливо было продемонстрировано в 2004 года, когда американцы устроили в стране первый майдан (читай – госпереворот). Информация, ставшая 25 марта 2016 года достоянием общественности, исчерпывающе прояснила тайные мотивы такого пристрастия США к украинским землям. Вот это информационное сообщение:

 «Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью нашему корреспонденту, относительно будущего Соединенных Штатов» — сообщает ведущая американского издания ABC News  Рос Чайлдс.

Так, на вопрос корреспондента о будущем страны, Хиллари Клинтон неожиданно ответила, что Соединенные Штаты не могут игнорировать значительное ухудшение геофизической обстановки в районе Йеллоустонского национального парка и разлома Сан-Андреас, грозящей катастрофическими последствиями для Северной Америки и ставящей под угрозу само ее существование.

По словам госпожи Клинтон, времени осталось очень мало, чтобы сохранить независимость и дальнейшее процветание США, а следовательно необходимо более решительно и последовательно рассматривать вопрос о переносе американской государственности на европейскую территорию. Основным вариантом такого переселения должна рассматриваться территория Украины, климатические условия которой наиболее благоприятны для американских граждан, однако в силу стечения некоторых обстоятельств, решение этого вопроса находится под угрозой срыва.

«Мы не должны отказываться от этой территории, как наиболее благоприятной для глобального американского переезда, из-за позиции России и продолжим координацию международного давления по возвращению Крыма в единое территориальное пространство по состоянию на февраль 2014 года. Кроме того, необходимо проводить предварительную работу о включении в состав будущих Европейских Соединенных Штатов территорий нескольких восточноевропейских государств — Польши, Венгрии, Румынии и стран Прибалтики. Таким образом, мы сможем расширить необходимое жизненное пространство, чтобы не чувствовать себя в тесноте и иметь перспективу дальнейшего промышленного и экономического развития» — заявила Клинтон.

По вопросу о будущем граждан указанных ей стран, Хиллари Клинтон отметила, что этот вопрос не является первостепенным, так как исходя из существующей обстановки, жители указанных территорий будут счастливы иметь возможность стать гражданами новых Европейских Соединенных Штатов, однако такая возможность будет далеко не у всех и какая-то часть будет расселена по странам Ближнего Востока и Африки, так как это является, к сожалению, неизбежным процессом при геополитических изменениях, где сильные страны занимают жизненно необходимую им территорию слабых и бесперспективных государств, которые, как показывает история, прекращают свое дальнейшее существование.

«Естественно, что Европейские Соединенные Штаты в перспективе займут ту территорию, где государственность находится в коме, без надежды на выздоровление. На сегодняшний момент, это без всякого сомнения Украина, расположенная на значительной и экономически выгодной территории, которой украинские власти уже более четверти века не могут рационально управлять, где из года в год весь мир наблюдает только прогрессивно растущую государственную, социальную, демографическую и экономическую деградацию. Это же можно отнести и к странам прибалтийского региона. Надеюсь, что Европейские Соединенные Штаты сумеют достойно заменить эти недогосударственные недоразумения на европейской площадке. А с Россией и Китаем мы, в итоге, общий язык найдем и станем добрыми соседями и равноправными торговыми партнерами, которым не нужны никакие войны и потрясения» — заключила Клинтон».

Таким образом, американские англосаксы имеют долговременные планы по кардинальной зачистке украинского региона от коренного населения вкупе с ликвидацией имеющихся в стране населённых пунктов вместе с их промышленностью и инфраструктурой. По этим планам к 2025 году территория бывшей Украины должна представлять собой девственно чистые пространства чернозёмов вперемежку с лесной растительностью. Поскольку по прогнозам учёных после 2030 года на Земле разразятся глобальные природные катаклизмы, из-за непредвиденных препятствий по реализации указанных планов ныне резко обострилась проблема зачистки территорий, на которые должна быть перемещена американская государственность, что потребовало всемерного ускорения данного процесса. Именно этим фактором объясняется развязывание американцами фактически полномасштабной войны на Украине в целях максимального взаимоистребления людских ресурсов сторон, участвующих в военных действиях.


27 декабря 

У американцев вторым по полярности после Рождества праздником является  День благодарения, но он качественно проигрывает Рождеству, поскольку изначально был связан с благодарствованием Богу одной из групп переселенцев из Европы за их первый на новых землях обильный урожай, что, конечно же, не соизмеримо с рождением божественного младенца. Поэтому идеологи американизма остановили свой выбор семейного праздника всея Америка на празднике Рождества, тем более, что его празднование основано на житии святого семейства. Достижения цели всемерной консолидации страны, население которой сформировалось из мигрантов со всего света,  принадлежавшие к различным культурным кодам, что не позволяло  скрепить единство страны на тех ценностях жизни, которые традиционно выступали надёжным основанием для упрочения национальных государств, большинство населения которых принадлежало к одному и тому же культурному коду, можно было добиться только на основе общегосударственного почитания семейных ценностей жизни, чему в наибольшей степени соответствовал именно праздник вневременной семейственности, поскольку семьи как таковые были у всех народов вне зависимости от их культурной традиционности.

Однако неукоснительное празднование Рождества в религиозном аспекте, как это было принято, к примеру, в старой Европе, мало того, что резко ограничивало праздничные торжества, так ещё и отталкивало от этого праздника людей иных религиозных верований. И вот здесь гений закулисных идеологов проявился в полную силу – существо религиозного праздника очень аккуратно было препарировано таким образом, что от его религиозности   остались всего лишь рождественские гимны, которые распеваются энтузиастами на улицах,  в различных свтских учреждениях и жилых домах при том, что в прежние времена их пели только в храмах или на центральных площадях в исполнении церковных хоров.

Центральным же действующим лицом препарированного праздника стал Санта со всеми теми сказочными обычаями, которые веками пестовались в народной среде. Ездит он на санях, в которые запрягаются лошади, заменившие оленей, которые водятся далеко на крайнем Севере, а в жарких американских штатах им было бы трудно выживать. Облачён он в традиционные красно-белые одеяния. На плече носит большой красный мешок с подарками для детей, которые оставляет в подвешенных у камина чулках. Дети целый год между праздниками пишут ему письма со своими пожеланиями подарков. Кроме того, на сам праздник он устраивает аудиенцию детворе для выслушивания их просьб о желаниях на Рождество. Повсюду устраиваются рождественские ярмарки, где торгуются специфические рождественские товары и напитки (рождественские распродажи только в Нью-Йорке оцениваются по среднему в 5 млрд долларов). Накануне рождества во всех домах все семьи воедино пекут рождественское имбирное печенье (приветствуются также любые собственные рецепты печенюшек). Обязательно в семьях сооружают вафельные домики. Проводятся различные межсемейные конкурсы, соревнования, творческие выступления самого широкого характера, рождественские фестивали, на которых люди, не стесняясь, поют песни о дружбе, любви и семейных традициях. Процветает рождественская благотворительность всех, у кого есть чем поделиться с остальными. 

По замыслу идеологов американского праздника Рождества все пространство жизни больших или малых населённых пунктов должно быть красочно украшено и сиять всевозможными световыми инсталляциями. Конечно, всемерно поддерживается и традиция украшения ёлок. Фасады домов украшают световыми гирляндами и прочей мишурой. Во дворах домов выставляются фигуры различных сказочных персонажей. Накануне Рождества при массовом стечении жителей производится торжественная церемония зажигания световой гаммы главной ёлки городка или района. Короче, всё сияет и радует глаз, создавая у людей праздничное настроение.

В этом вопросе идеологи изначально отталкивались от естественных для людей психических стереотипов: украшательство пространства должно создавать незабываемую радостную атмосферу праздника, когда к тому же все улыбаются друг другу, помогают всем, чем могут, дарят подарки, поздравляют соседей, на несколько дней забывая о своих обычных проблемах  и повседневных трудностях. Надо упомянуть и о том, что в отличие от религиозных традиций американское Рождество всегда интересное, поскольку никто не ограничивает празднующих в проявлении ими инициативы по устройству каких-то новых праздничных увеселений, наиболее выигрышные из которых со временем становятся одной из уникальных местных особеннойтей праздника.      

У людей во время праздничных мероприятий должно возникнуть желание снова и снова каждый год повторять все это волшебство, когда можно психологически разгрузиться, на время отбросив все неприятности и забыв о размолвках. Активно внедряемая во второй половине ХХ века новодельная концепция американского Рождества пришлась по вкусу американцам, в особенности – детям. Ныне вся страна фактически целый год готовится к проведению 25 декабря очередного праздника Рождества. Что-то придумывается, заранее намечаются места проведения праздника в случае отсутствия американских корней у иммигрантов, дети что-то мастерят, рисуют, пишут, украшают и т.д. Другими словами, идеологи американизма выполнили поставленную перед ними задачу создания инструментария по укреплению единства страны на основе близких всем гражданам жизненных ценностей. Семейная жизнь людей резко оживилась. Разрешились многие межпоколенческие проблемы семейных отношений. В результате умные идеологи отмечают свой успех в тесном кругу тайных аналитических центров, тем более, что по ходу дела прорисовалась ещё одна дополнительная нагрузка на это действо – через посредство множества рождественских фильмов и интернетовских популяризаций праздник американского семейного Рождества де-факто стал праздноваться аналогичным образом повсюду на планете, тем самым способствуя внедрению в национальную среду различных государств американского образа жизни.

Все приведённое выше многословие имеет целью достучаться до российской общественности с тем, что уже давно пора что-то похожее на пример американского праздника Рождества сгенерировать и на российской почве, ибо российские семьи без наличия задушевного семейного праздника сегодня трещат как скорлупа прогнившего ореха. Имеющиеся официальные российские праздники в принципе не могут заменить душевность некоего общенародного семейного праздника. В этом плане не возбраняется взять на вооружение удачные жизненные идеи наших идейных неприятелей. К примеру, можно было бы раскрутить похожим образом празднование Старого Нового года, поскольку ныне существующее отмечание календарного наступления очередного года никоим образом не тянет на задушевный семейный праздник. Кстати, если подобного праздника не появится в ближайшее время в России, то молодые россияне станут отмечать 25 декабря в полной мере американское Рождество со всеми вытекающими из сего факта последствиями. А оно нам надо? Думаю, что нет.


26 декабря

Как уже отмечалось идеологи американизма из идеологических центров американской государственной империи в качестве ключевого элемента сохранения и всемерного усиления общемирового гегемонизма США определили укрепление семьи англо-саксонского типа, всесторонне общественное процветание которой стало краеугольным камнем процесса консолидации американского общества с целью кардинального обновления идеологической концепции панамериканской идеи. Следует напомнить, что основным средством возрождения института семьи идеологи американизма с гениальной прозорливостью избрали ежегодное празднование Рождества, которому были приданы многоплановые функции пестования идеи всемирного американизма, в результате чего этот праздник превратился в американское общенациональное торжество, фактически нивелировавшее христианскую религиозную традицию поминовения явления господнего Рождества. Чтобы проиллюстрировать пусть даже малую часть того функционала, который был заложен идеологами в этот американский семейный праздник, следует рассмотреть хотя бы открыто зримые характерные особенность празднования американизированного Рождества.

Прежде всего, надо отметить абсолютизацию мнения американцев об этом празднике как об ортодоксальной традиции неукоснительности сбора каждой американской семьи, где бы кто из её состава  территориально ни находился, под родительским кровом, как правило, в том месте, где родители прожили большую часть своих жизней и где родились их дети. В целом замечательная традиция, которую американцы смело могут записать в свой актив на фоне установившейся в земном цивилизованном мире тенденции по уничижению родителей и принципиальном отторжении молодыми мест своего рождения и детства. Однако, если повнимательнее присмотреться к этой новодельной американской традиции, то возникает куча вопросов, на которые вряд ли кто из празднующих Рождество обывателей сможет ответить.

Так, к примеру, вызывает шокирующее недоумение массовость смертей американцев в довольно молодой группе возраста тридцати-сорока лет. Рак просто выкашивает население дееспособного возраста. И это при высочайшем технологическом уровне американской медицины?! Трудно понять сей факт. Помимо рака также поражает постоянное упоминание как о привычной обыденности множественная погибель граждан в автоавариях. Рассмотрение причин подобного «падежа» американских граждан – это тема отдельного исследования. В данном же случае можно уверенно констатировать, что влияние этой тенденции на семейные сборища весьма существенно: на празднование Рождества собираются, как правило, немногочисленные остатки пока ещё живых членов семей, что выглядит весьма не радужно, поскольку поколение американских дедов похоже почти в полном составе уже свело свои  счёты с жизнью. При том, что семьи цивилизованных американцев малодетны (американки обычно с фанатичным упрямством строят свою карьеру и только после тридцати лет часть из них вдруг ощущает желание обзавестись ребёнком), численный состав населения страны пополняется в основном продукцией американского «этно-национального плавильного котла». И тем не менее, нужно отдать должное американцам, пусть и малочисленные семьи которых обычно очень дружны, что с особой помпой демонстрируется ими на Рождество.

Следующее, что несказанно удивляет, так это откровенное желание празднующих Рождество американцев расселяться из крупных городов в маленькие городки, где живут престарелые родители, где прошло их детство и где их хорошо помнят соседи и другие жители этих городков, самоуправляющихся по общинному уставу. Почему удивляет? Да потому, что по всему миру наоборот набирает силу процесс урбанизации с переездом граждан из малочисленных населённых пунктов в крупные города, желательно – в мегаполисы, а американцы, как ни странно, педалируют обратную тенденцию. На самом деле, спецам-геофизикам хорошо известно, что грядёт череда общемировых катаклизмов, в которых массово будут гибнуть именно жители крупных городов. Популяризация же темы расселения американцев по малым городкам свидетельствует о том, что празднование Рождества – это ещё и стрытная политика по спасению ядра нации  от гибели в будущих катакдизмах. То есть некие тайные силы действуют во спасение американцев с их пресловутой идеей американизации всего и вся, а в других странах людей наоборот загоняют в мегаполисы, тем самым обрекая на погибель основную массу населения урбанизированных стран.

Так в общих чертах реализуется функция сохранения образцового типажа американцев, являющаяся одной из главных в идеологеме американского праздника Рождества.       


25 декабря   

Сегодня празднуется католическое Рождество. Однако же как бы это ни выглядело кощунственным, но на сегодняшний день уже нужно говорить по-иному: «Наступило американское Рождество». При этом надо отметить, что разница между празднованиями католического Рождества и американского Рождества настолько огромна, что будет правильным признать, что по смыслу это теперь два совершенно различных праздника, совпадающих между собой разве что по календарной дате. А чтобы понять, о чём идёт речь, необходимо сделать небольшое отступление от темы, на первый взгляд кажущееся абсолютно никак не связанным с Рождеством.

Так вот, с наступлением в США эпохи сексуальной революции жители крупных американских городов как ошалевшие наркоманы, закусив удила, объявили бескомпромиссную войну семейному укладу жизни. Возникла масса разностатусных движений и течений, каждое из которых придерживалось одной из множества новодельных доктрин антисемейного толка, во исполнение которых образовывались различные сообщества, образ жизни которых основывался на какой-нибудь конкретной доктрине. Короче, в молодёжной среде крупных городов мегаполисного типа семейственность была в безнадёжном загоне: существующие семьи распадались, а новые не регистрировались. Свобода любви, свобода взаимоотношений, свобода от ответственности за детей, свобода перемещений, свобода от учёбы и обретения профессии…, то есть полная свобода от традиционного образа жизни. Государственный же официоз полностью поддерживал подобный образ жизни молодых людей, имея при этом свои далекоидущие планы политического использования данной тенденции в своих целях.

Как ни странно, но уже в последней четверти ХХ века в данном вопросе всё вдруг стало меняться достаточно резко и категорично. Почему? Свобода отрешения молодых от всего в реальной жизни нанесла сокрушительно-сущностный удар как по самим США, так и по всему западному миру, поскольку целое поколение свободного стиля жизни выпало из общественной жизни. Молодёжь отказывалась учиться, овладевать какой-либо профессией, участвовать в управлении государством, выполнять обязывающие любого гражданина государственные обязанности. Мало того, что в производственном секторе экономики по кадровому составу оголились целые отрасли, так ещё и демографические показатели резко рванули вниз: демографическую брешь не смогли закрыть и многочисленные мигранты. А ведь свободное от всего традиционного поколение, у представителей которого в режиме «залёта» всё же рождались дети, своим примером влияло и на следующее поколение, которое имело все шансы тоже стать «выпадающим». Замаячил серьёзный кризис государственности как таковой.  Аналитики американских центров государственной идеологии солидарно запаниковали, призвав государственных мужей резко откатить ситуацию с семейственностью на довоенный уровень, поскольку все аналитические изыскания сходились примерно на одном и том же – без восстановления и укрепления института семьи государство обречено на развал. Государственный истеблишмент в свою очередь потребовал от указанных аналитических центров в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение в федеральные госорганы программу немедленных действий в плане оздоровления ситуации с семейным укладом жизни американцев. 

В последнее время о США говорят много негативного, упрекая это государство во всевозможных гадостях и грехах в связи с недальновидностью, некомпетентностью, безрассудством и откровенной глупостью его руководящих структур. Однако есть одна область внутренней жизни этой страны, в которой американцы кардинально обставили весь остальной мир, и догнать их в этой области, где у них имеются внушительные успехи, в обозримом будущем вряд ли кто-то сможет. Под такой областью внутренней жизни США имеется в виду политика восстановления семейных ценностей жизни на основе высокоморального поведения семейственников.

В мире существует много стран, в которых издревле почитаются семейные традиции. И если бы какой-то из них потребовалось разработать аналогичную программу по возрождению пришедшей в упадок семейности, то наверняка эта программа была бы многолетней и многофакторной с гигантским количеством больших и малых мероприятий по данной тематике, да и предусматривала бы необходимость серьёзного финансирования. А вот аналитики из американских идеологических центров нашли можно сказать без всяких обиняков просто гениальный способ решения данной проблемы: они предложили всему американскому обществу сосредоточиться на праздновании ежегодного семейного торжества, которым после тщательного анализа всех популярных среди американцев праздников было определено   Рождество, издавна  славившееся своей семейной праздничной компонентой.

Именно в этом и состоит кардинальное отличие католического Рождества, при котором упор традиционно делается на его религиозном характере, от американского Рождества, которому придан исключительно социальный      аспект при максимальной минимизации его религиозной тенденциозности, что позволяет на равных праздновать его представителям различных конфессий.


24 декабря 

Политически страна с капиталистическим общественно-экономическим строем априори не является национальным государством. Капитализм по своей сути транснационален по причине того, что святая святых капиталистических производственных отношений – это прибыль, которая для любого капиталиста от индивидуального предпринимателя до супермиллиардера является аналогом священной коровы, в священстве которой никто никогда даже в бреду не сомневается и на которую капиталист денно и нощно молится, кладя поклоны, не жалея лба своего. Поэтому, когда тот или иной участник капиталистического способа производства произносит коронную для каждого из таких капиталистов фразу «Цель оправдывает средства», под «целью» он подразумевает получение максимально возможной прибыли, а под «оправданием средств» скрывается его непоколебимая убеждённость в том, что ради получения прибыли можно применять любые средства, которые безальтернативно будут признаны оправданными, даже если это будут такие действия, как перманентная ложь, подлость, предательство, насилие или преступление, приводящее к нанесению тяжких телесных травм или даже к летальному исходу кого-либо.

Именно из-за патологической зависимости от всепоглощающего стремления к сверхприбылям национальные интересы своей родной страны для капиталиста мгновенно меркнут при возникновении возможности получить солидную прибыль, для чего требуется всего лишь как предать свою страну, так и обречь на нечеловеческие страдания народ, в среде которого он родился и вырос. В сём акте состоит неизбывное характеристическое свойство личности буржуа любого масштаба вне зависимости от сферы его бизнес-деятельности. Поэтому, когда важные государственные должности замещаются капиталистами, являющимися активными бизнесменами, можно со стопроцентной гарантией утверждать, что области должностной ответственности данных чиновных бизнесменов непременно будут тем иди иным тайным способом использованы ими для собственного обогащения при однозначном принесении в жертву такому прибыльному делу национальных интересов государства. Подобно общеизвестным физическим законам прямого действия, например закону всемирного тяготения, данное пренебрежение национальными интересами страны в угоду получению сверхприбылей можно рассматривать как такой же универсальный закон прямого действия, который проявляется всегда везде у всех бизнесменов, наделённых властными полномочиями.

При этом за примерами далеко ходить не нужно. Так, в результате прямого действия этой закономерности в настоящее время в стране образовался кризис с куриными яйцами, а ранее нечто подобное происходило с сахаром и гречкой. Или в этом плане можно упомянуть постоянные поставки недружественным странам внушительных объёмов дизтоплива, которое после череды документальных манипуляций со сменой источника таких поставок направляются в стан военных противников государства для заправки бронетехники, с помощью которой уничтожаются солдаты страны, реально производящей данное дизтопливо. И таких примеров – масса. Так, во время второй мировой войны американские бизнесворотилы с высокой прибыльность одновременно торговали как с Советским Союзом,  так и с гитлеровской Германией. Тогда Советский Союз был социалистической державой, в которой напрочь отсутствовал класс капиталистов, что позволяло при любых обстоятельствах ставить национальные интересы выше всевозможных вариантов получения валютной выручки за счёт ущемления жизненных интересов Отечества.

Сегодня же, когда политический строй страны вновь стал капиталистическим, подобные наднациональные бизнес-схемы обрели право безоговорочной доминантности. И никакие уголовные процессы по показательному наказанию мелких сошек за использование ими служебного положения в целях личного обогащения  не помогут справиться с этой проблемой, которая, на самом деле, состоит действии ничем не истребимого сущностного свойства капиталистической системы хозяйствования. От означенного жертвоприношения страны на алтарь Мамоны её можно избавить только одним-единственным способом, состоящим в установлении в государстве некапиталистических общественно-экономических отношений. 


23 декабря 

В последние годы ХХ века, ярко отмеченные зловещим переделом общественной жизни страны, как ни странно на фоне повсеместной разрухи советского хозяйственного уклада неожиданно стали популярными большого и малого формата разнообразные собрания, семинары, конференции, слушания и т.п. примерно на одну и ту же тему, которую в обобщённом варианте можно обозначить как «Философия интернета и последствия его воздействия на психику человека».  Казалось бы, когда экономика страны почти полностью разрушена и разграблена ушлыми людишками со всего света, рассуждать о сути интернета и эффекте влияния интернет-среды на мозги народонаселения было просто смешно и нелепо, поскольку в стране отсутствовала возможность для массового доступа к интернет-услугам, да и технического обеспечения такого процесса не проглядывалось на горизонте.

Однако вопреки всему уже через несколько лет, к середине нулевых годов, и технологическая база телекоммуникаций поднялась на серьёзный уровень, и главное – доступ к интернету буквально с каждым днём становился всё более массовым и простым при том, что рынок активно насыщался различными оконечными девайсами, позволявшими обеспечивать мобильный доступ к интернету. Ну а с началом второго десятилетия нового века интернет превратился в общенародную площадку для реализации самых различных функций, которые запрашивало население. Далее можно бесконечно расписывать все прелести интернета, но не об этом речь: в настоящее время резко актуализировалась крайне животрепещущая проблема, связанная с фактическим личностным переформатированием пользователей интернета,  античеловеческие проявления которой уже нельзя не замечать даже далёким от интернет-среды людям.

Чтобы впустую не растекаться мыслью по древу, сразу необходимо отметить, что одновременные кардинальные изменения психики в массовом порядке коснулись пользователей интернета, принадлежащих преимущественно к трём последним поколениям, – игреков, зетовцев и альфовиков. И это весьма удручающая констатация, поскольку данные изменения не позволяют подвергшимся им людям грамотно и ответственно выполнять общественно-государственные обязанности, которые кроме них выполнять в стране больше некому в силу естественной старости предыдущих поколений и детского возраста следующего поколения (кстати, большинство альфовиков ныне находятся тоже в детско-юношеском возрасте, хотя их передовики уже достигли возраста совершеннолетия).

С чем же связана невозможность надлежащего исполнения своих должностных обязанностей людьми, психика которых подверглась  перестройке в среде интернета? Для понимания произошедшего следует напомнить небольшую когнитивную ремарку из времени недалёкого прошлого. Ранее человек, занимавший ответственную должность, при принятии важных решений глубоко погружался в то информационное поле, которое, собственно, и формировало текущую проблему, которую он должен был разрешить своим компетентным решением. Загружая свою память всеми известными событийными нюансами, приведшими к кризисной ситуации, этот специалист, досконально осмысливая различные комбинации множества разнородных фактов, в итоге находил наиболее оптимальное решение по данному вопросу. Существенный момент – человек, принимавший решения, опирался на фактуру, находившуюся в его памяти.

Ну а означенные современные интернавты, люди с изменённой в интернет- среде психикой, сегодня принимают решения на совершенно иной основе. Исповедуя интернет-идеологию о замещении биологической памяти человека  неограниченного объёма облачным хранилищем всевозможных данных, такие интернавты сознательно отказываются запоминать любую фактуру, которая не касается лично их особей, то есть они загружают в свою память только те сведения или знания, которые необходимы им для поддержания своего  физического существования, а загрузку в собственную память всех остальнх информационных массивов производственного или социального характера они жёстко блокируют. Другими словами, интернавты помнят только то, что им нужно для сохранения в дееспособном состоянии своего организма, а если им по какой-то причине нужно узнать о чём-то стороннем, они с помощью того же смартфона запрашивают сведения из внешней облачной памяти. Ну а после использования внешней информации, они о ней тут же благополучно забывают, не засоряя ею свою память.

Почему же таким людям нельзя доверять решать принципиально важные проблемы?  Получаемая из интернета информация поступает из неизвестного источника, в результате чего качество и истинность которой проверить невозможно. Ведь такую информацию мог «состряпать» какой-нибудь некомпетентный человек, что в случае её применения на практике может привести к серьёзным авариям или катаклизмам, а то и к трагедиям. Такие интернавты, на самом деле, являются уже получеловеками, поскольку находятся в технологическом симбиозе с компьютеризированной средой интернета. И что весьма печально – вернуть им полноценно человеческий образ жизни уже не представляется возможным, поскольку произошедшие с ними изменения носят необратимо-сущностный характер.      


22 декабря 

Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как население современной России существует де-юре в идеологическом вакууме. Всё вроде бы просто отлично, поскольку тем самым реализованы давнишние (со времён хрущевской оттепели) мечтания советских диссидентов о жизни в стране без неотступной навязчивости какой-либо идеологической системы, что в реалии и произошло:  в новой России полностью отсутствует идеологическое обоснование существующего общественно-политического строя с предоставлением полной свободы для личностных изысканий по ланному поводу. Эти восторженные мечтания с иезуитской изощрённостью  при  обещании гарантий дарования особо выдающимся борцам с государственной советской идеологией «вкусных западных печенек» были навеяны диссидентской поросли Советского Союза сладкозвучными напевами идеологических центров мировой закулисы.

Такие напевы, транслируемые многочисленными информационными структурами легионеров нового мирового порядка на широкие народные массы советского народа, к концу восьмидесятых годов  вызвали в стране ожидаемый заправилами мировой финансовой олигархии революционный общественный эффект – идеологически разложившийся к тому времени советский народ пожертвовал свою страну в качестве необходимого взноса для своего приобщения к сытой жизни западного мира. При этом избавление от советской идеологи стало чуть ли не всеобщим праздником для уже не советских людей, воспринявших унифицированные общечеловеческие ценности капиталистического мира, блестящая цветастая упаковка которых по полной ослепила ничего подобного ранее не видевших, по-детски наивных homo soveticus. Громогласно провозглашалось, что теперь каждый россиянин без какого бы то ни было принуждения сам в соответствии со своим личным восприятием окружающей действительности определяется со своей персональной идеологичностью, если, конечно, она будет необходима ему для каких-то личностных целей..

Собственно, всё так и происходило во все эти тридцать с хвостиком годы. Вот только каверзно хитроумные идеологи нового мирового порядка обвели вокруг пальца оболваненных присущей им бинарной логикой россиян  вместе с высокоумными диссидентами, которые, быстро уразумев, что их всего лишь но-наглому поиспользовали, бросив на произвол судьбы после выполнения ими задания по разрушительной раскачке советского общества, напрочь скрылись из фокуса общероссиянского внимания. Дело в том, что опытные по жизни идеологи приобщения советского общества к западному миру во всеуслышание постоянно говорили только «А», полностью замалчивая «Б», которое состоит в сокрытии жесточайшей идеологической системы капиталистического образа жизни внутри его финансово-экономических механизмов. И если советская идеология требовала постоянных усилий по своему массированному внедрению в мозги народа, то капиталистическая идеология через финансовую выгоду и экономические отношения на основе ссудного процента автоматически формирует соответствующую идейную подоснову мировосприятия человеком основ западного уклада жизни.

Другими словами, люди вроде бы и сами управляют своими идеологическими взглядами на объективную реальность, но, как оказывается, вся эта идеологическя каша в человеческих головах гроша ломаного не стоит в сравнении с жёстко-однозначным настроем человека на жизненные ценности капитализма, без чего он просто физически не сможет существовать в капиталистической системе нового мирового порядка, ибо без капиталистической идеологии у него не будет крыши над головой, семьи, еды, работы, возможности пользоваться общественными услугами, например, медобслуживанием или транспортной доступностью. То есть реальные требования по продолжению физической жизни обязуют человека принять идеологию нового мирового порядка в качестве главенствующей во всех его жизнеотправлениях, а все персонализированные вариации на идеологические темы он может оставить при себе в качестве хобби.

Таким образом, в сравнении с человекоориентированной идеологией Советского Союза откровенно человекоотвратная капиталистическая идеология, которая ныне де-факто воцарилась в современной России, представляет собой изуверскую систему жизненных ценностей, безжалостно  наказывая любого жителя страны, который посмеет хоть в малой степени отступить от её догматов. Как говорится, чего хотели, на то и налетели.      


21 декабря 

На международном уровне «запахло» Третьей мировой войной. С поражающей остервенелостью повсеместно началась милитаризация даже тех стран, которые ещё в недавние времена славились своим миролюбием и стремлением к гармонизации межнациональных взаимоотношений со всеми народами планеты. И как было в предвоенные годы Первой и Второй мировых войн сегодня Западная Европа также впереди планеты всей в части подготовки и провоцированию военных действий на континенте. Просто диву даёшься, с какой рабской готовностью зажиточные европейские обыватели ущемляют самих себя по части резкого снижения своего личного благосостояния в пользу масштабного перевода экономик своих стран на военные рельсы с добровольным отказом от устоявшихся социальных привилегий и материальных льгот.

При всём при этом на всём западноевропейском пространстве, возрождаясь, цветёт и пахнет ренессанс нацистской идеологии. И более того, ускоренными темпами происходит отстраивание на современном уровне, казалось бы, канувших в бездны истории агрессивные государственные образования времён первой половины ХХ века. Так, реальные черты проявляет Четвёртый рейх, педалируется воссоздание Речи Посполитой, отмечены реальные действия по возрождению Австро-Венгерской империи, зашевелились идейные наследники Муссолини, Франко и Салазара, хорватские усташи и приверженцы создания Великой Албании уже делят меж собой сербские земли, пантюткисты формируют Османскую империю нового образца, финны снова носятся с идеей Великой Финляндии на территории северной России вплоть до Урала, а в Швеции, обиженной ещё Петром I, сильны реваншистские настроения по отношению к России, причём реванш у России мечтают взять и бонапартисты Франции, и, конечно же, нацистская идеология служит основным инструментом до сих пор фактически не распадавшейся Британской империи, претендующей на мировое господство.

В спешном порядке переформатируются или вновь создаются армии европейских стран, проводится массовая подготовка европейцев к ведению боевых действий, в повсеместно в Европе профинансировано техническое перевооружение предприятий ВПК, которые по максимуму загружены военными заказами. Главным своим противником объединённые европейцы вновь назначили Россию, против которой начата многогранная гибридная война, а на её границах НАТО создаёт военную инфраструктуру, предназначенную для военного удара по западным российским регионам.

Короче говоря, военное сумасшествие Западной Европы усиливается не по дням, а по часам.  Так по какой же причине началась такая массированная эскалация всесторонней подготовки к войне с Россией? Предполагается, что с 2027 года на территорию Западной Европы обрушатся гибельные катаклизмы. Предотвратить их невозможно, можно только убежать от них. Только вот куда?  Африка сорвалась, Украина сорвалась, Центральная Азия ещё не готова к массовому переселению европейцев. Восток не желает видеть своих бывших колонизаторов. Остаётся только Россия с её необъятными территориями. Так вот, именно для военного прорыва вглубь России как раз и затевается Третья мировая война с тем, чтобы посредством тотального геноцида российского населения зачистить территории для заселения на них великородных европейцев.


20 декабря

В настоящее время в обществе наблюдается высокий накал дискуссий по поводу выехавших из страны в последние два года россиян. Наряду с попытками взвешенного подхода к оценкам возникшей проблемы оттока дееспособных граждан в основном молодого возраста в различные зарубежные страны наличествует и масса откровенных спекуляций на эту тему, в том числе с одиозным стремлением придать данному процессу провокационный окрас, который шаблонно выражается, к примеру, фразами о «бегстве людей за границу по политическим мотивам». Можно сказать, что во всей той полемике, что развернулась в различных дискуссионных площадках по данной теме, присутствует множество интересных мнений и суждений позитивного свойства, хотя весьма значительный объём подобных высказываний относится и к откровенно  негативному пониманию ситуации.

Многие комментаторы, движимые повышенным личным интересом к данному явлению общественной жизни страны, весьма активно включились во все эти полемические ристалища, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах одних и благоговейно поддерживая позиции других. Вся эта многофакторная социологическая активность при явном отсутствии на общественном подиуме неких краеугольных концептов, вокруг которых могли бы сложиться устойчивые в своих взглядах на реалии жизни группы единомышленников. Разумеющие истину политологи нисколько не сомневаются в том, что подобная базарная неразбериха по различным аспектам жизни общества, включая и вопросы отъезда россиян за рубеж, произрастает из хотя уже и набившего оскомину, но неизменно остающегося правдивым утверждения об отсутствии в России какой-либо общепринятой идеологической парадигмы собственно государственного существования и перспективного развития.

Существует вполне обоснованное мнение, что подобная парадигма не может существовать в государстве по принципиальным соображениям в виду того, что нынешняя Российская Федерация стабилизирована в некоей временной форме за счёт динамического баланса множества политико-экономических факторов, часть из которых, по сути, антагонистичны в отношении друг друга. Причём силовое изъятие из этого сбалансированного совершенно случайным образом сгустка крайне противоречивых государствообразующих факторов хотя бы одного из них вмиг приведёт к обрушению всей системы сдержек и противовесов, вслед за чем рассыплется и само государство. По данной причине и к вопросу оценки процесса отъезда из страны наиболее трудоспособной части её населения нужно подходить с ясным пониманием существующих реалий – мотивы переселения в другие страны тех или иных релокантов основаны на отдельном влиянии указанных факторов общегосударственной балансировки общественного консенсуса, то есть обоснования отъезда граждан носят строго индивидуальный характер, часто выражаясь в невероятно экзотической форме. Рассматривать же этот процесс с точки зрения какого-то обобщённого подхода можно только в том случае, если всё перемещение по странам и континентам российских граждан отнести к номадическому кочевью, являющему главенствующим свойством быстро набирающей силу общепланетной цивилизации новых кочевников.       


19 декабря 

С середины XIX века повсеместно в цивилизованных странах среди населения наблюдалась устойчивая тенденция к обретению знаний. В обществах различных стран появились эрудиты-книгочеи, весьма уважаемые граждане, которые становились своеобразными высокоинтеллектуальными маяками, на которые равнялись все те, кто хотел обрести обширные знания о многих сторонах жизни, осознавая безграничные возможности познавательной деятельности. Знающие люди высоко ценились в обществе. Им предоставлялись различные привилегии для занятия интеллектуально ёмкой деятельностью во благо бытия людей с обретением соответствующего социального статуса.

Представители низших слоёв общества, хорошо понимая, что наличие серьёзных знаний поможет им состояться в жизни, избавившись от нищеты и каторжного труда за кусок хлеба, придумывали самые невероятные способы получения приличного образования, к тому же постоянно занимаясь и самообразованием. В высших слоях общества такого фанатичного стремления к получению глубокого и разностороннего образования не наблюдалось, поскольку образованность в этих общественных стратах давно уже была рутинным явлением и не была связана с зарабатыванием хлеба насущного, а общественный статус в высшем свете автоматически определялся исключительно высокородством происхождения знати.

Если же говорить о России, то к концу XIX века едва ли не самыми образованными людьми в стране были разночинцы. Ну а после революции среди простолюдинов стартовала настоящая гонка за знаниями, начиная с кампании по ликбезу, а далее – общеобразовательные школы, ФЗУ, рабфаки, техникумы, институты, университеты… Наукоёмкость трудовой деятельности работников постоянно повышалась, в связи с чем в шестидесятых годах возникло новое понятие, на то время чётко характеризовавшее существовавший тип производственно-экономических отношений, – экономика знаний. В те годы все были уверены, что постоянное увеличение объёма знаний, которыми необходимо владеть обычному человеку, – это магистральный путь развития человечества Земли.

Тогда ведущие страны мира приступили к масштабному освоению космического пространства, в результате чего в страновых обществах царила безудержная эйфория, когда люди не сомневались в том, что через несколько лет земляне обоснуются на Луне, Марсе, а в ближайшей перспективе – состоятся полёты в дальний космос за пределы Солнечной системы. Никому тогда не нужно было объяснять, что для таких полётов человеку будет жизненно необходимо наличие гигантского объёма знаний, поскольку любое столкновение экипажей космолётов с чем-либо необычным, о чём на Земле и близко нельзя себе вообразить, потребует обладание космонавтом высоким уровнем интеллекта при широчайшей эрудированности в различных областях знания. 

Однако в реалии всё пошло совсем не так, как предполагалось. Уже в восьмидесятые годы стремление людей к познавательной деятельности стало затухать, ибо первую скрипку в обретении высокого уровня личного материального благосостояния теперь стали играть всяческие фарцовщики, теневые цеховики, кооператоры, ремесленники физического труда. Ну а в девяностые годы общественная ценность наличия у человека многих знаний упала до нуля. Всё перевернулось вверх дном: повсюду повылезали новые хозяева жизни – аморальные типы с примитивной образованностью – наглые, бессовестные, жестокие, безрассудные хапуги, которых народ метко окрестил «эффективными менеджерами», беспардонно разграблявшими страну. Естественно, на фоне подобной вакханалии безграмотных неучей, с особой  изощрённостью повсюду издевавшихся над знающими людьми, у простых людей полностью атрофировалось стремление к приобретению знаний, тем более, что можно было без труда купить любой диплом с тем, чтобы занять  тёплое местечко в каких-нибудь государственных структурах с чисто формальным подтверждением требуемого для этого «местечка» уровня конкретных знаний.

И вот сегодня, когда жизнь жёстко затребовала всемерного развития наукоёмких отраслей народного хозяйства, многие нынешние государственные мужи, происходящие из когорты тех самых эффективных менеджеров, вдруг оказались крайне удивлены отсутствием в стране кадров высокообразованных, многознающих с богатым опытом уникальных по наукоёмкости работ специалистов. И взять их неоткуда, поскольку за тридцать прошедших лет всех, кто хоть что-то знал и мог на практике применять свои знания эффективные менеджеры извели на корню при том, что сами они ни на что не годны, разве что только хапать и хапать всё, что плохо лежит.

Ну а чтобы восстановить созидательный потенциал «экономики знаний» шестидесятых годов нынче потребуется тяжкая многогранная образовательная работа как минимум в двух новых поколениях населения страны. При этом любому разумному человеку, исключая эффективных менеджеров, кристально ясно, что дефицит вреени и реалии жизни, чреватые катастрофическими последствиями из-за обилия малознающих работников в хозяйственной сфере страны, ждать не будут – грядут разрушительные катаклизмы, прежде всего, техногенного характера, от которых наиболее жестоко пострадают неучи разномастного посола.


18 декабря 

В чём состоит неизбывная доминанта, с жёсткой нерушимостью определяющая повседневное бытие современного человека? В наличии построенного кем-то когда-то некоего прокрустова ложа, провоцирующего  у современников откровенно животные желания и принуждающего их в исключительном порядке к всемерному ублажению собственной биоплоти при полноценном игнорировании духовной стороны жизни. И при этом поведение человека кем-то почему-то жестко детерминировано. Причём землянам разрешён только путь технократического развития, уводящий человека всё дальше и дальше от природы-матери. А кто пытается отойти от насильно навязанных человеку догм бытия, тот сразу становится изгоем общества и на него обрушивается вся мощь правозащиты некрепких умов основной массы народонаселения от мыслей и образа жизни подобного смутьяна.

Пытаясь насытить страдающее непомерным потребительским аппетитом современное людское сообщество, на сверхразвитых промышленных мощностях непрерывно производятся монбланы и эвересты всякой всячины. Просто физически невозможно перечислить ассортиментный состав всей этой, по сути, избыточной продукции – родимого пятна технократической цивилизации. Гений учёных направляет их ко всё новым и новым открытиям. Инженерный гений посредством техноразработок, основанных на научных открытиях, подталкивает общество ко всё большему расширению объёмов производства разнообразной по номенклатуре продукции. Торгашеский гений провоцирует потребителей всё чаще и быстрее опустошать свои кошельки ради приобретения очередной бесполезной безделушки. Ну а инстинкт самосохранения, должный по идее побуждать индивида добывать средства для удовлетворения своих биологических потребностей, в существующих  реалиях под воздействием наркотика агрессивной рекламы заставляет безумного человека наших дней вновь и вновь заворожено обегать порочный круг потребительской гонки, в процессе которой его естественно-биологические рефлексы подменяются навязчивыми желаниями приобретения разрекламированных товаров, в виду своей принципиальной бесполезности после покупки оперативно отправляющиеся на мусорную свалку.

Всеохватный примитивизм нынешнего состояния общества, запечатанный в блестящую упаковку, стал общечеловеческим символом современности в образе бездушного, донельзя рационалистичного, искушённого в патологической аморальности, свинообразно откормленного человекоподобного дегенерата. Дополнительная характеристика такой атавистичной особи, взращенной продвинутым потребительством современников, – умственный уродец с плоскостным сознанием и бинарной логикой.

Большинству думающих (пока ещё) людей противно осознавать свою видовую принадлежность к обществу подобных двуногих примитивов. Тем более, что ради выживания человека как такового безжалостное время в срочном порядке диктует землянам жёсткую целевую установку: как можно больше людей должны постараться взглянуть на мир новым взглядом человека, готового ради приближения Золотого Века рода людского произвести на планете глобальную ассенизацию. К великому сожалению, эту спасительную для современной человеческой цивилизации целевую установку ныне уже мало кто способен воспринять по причине сущностной помрачённости разума людского. Увидев и осознав всю закабалённость чернецов в цепях  противоестественности существующих общественных норм людского жития, многие впадают в депрессивное состояние безысходности. Для них смысл жизни исчезает, а в повсеместном блеске примитивизма всё более отчётливо проглядывают отблески пламени «геенны огненной».


17 декабря   

Сама по себе холопская психология – это страшная штука, перед брызжущей ядом агрессивностью которой трудно устоять обычному человеку, выполняющему с высоким качеством определённую работу, соотнесённую с мерой его личной ответственности за кого-то или что-то. Всё непотребство психологии холопа очень доходчиво описал ещё А.С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». Казалось бы, за два века, прошедших со времени написания комедии, и особенно в период времени Советского Союза, когда калёным железом из советских людей беспощадно выжигались любые ростки человеческого раболепития, холопство как явление общественной жизни людей должно было бы исчезнуть, канув в болотную жижу дореволюционного российского царства, ан нет – оно, обретя массу новых форм и одёжек, неимоверно укрепилось и разрослось, обретя массовый характер, при этом отравив своими мерзкими метастазами всё, до чего только смогли дотянуться его липкие присоски. Холоп теперь многолик, как хамелеон, меняя палитру своих умопостроений, эмоций и возжеланий: сию минуту он, к примеру, выглядит вполне респектабельно, и вдруг в мгновение ока всего лишь от пристального взгляда богача или властной персоны эта особь может видоизмениться до неузнаваемости, подобострастно расшаркиваясь перед хозяевами жизни, являя собой жалкое, безмозглое, богомерзкое существо.


16 декабря

Сохранивший свою способность к широкополосному мышлению человек, сумевший при этом отстроиться от массы всевозможных нейротехнологий, массово применяемых в отношении современных людей в целях полноценной блокировке их мыслительной деятельности, на фоне кардинального изменения специфики процесса мышления у большинства населения страны, выражающегося в одношаговой рассудительности при абсолютной потере прогнозных функций умственных итераций, всё в большей степени ощущает себя в положении одинокого странника пустыни. Несмотря на то, что у него нет никаких противоречий с адекватностью объективного здравомыслия, он, тем не менее, зачастую в полной мере пасует перед трудноразрешимым для него вопросом: «Почему мои родичи, друзья, коллеги, просто собеседники, сетевые контактёры, короче – вообще поголовно все в моём окружении как палящего огня избегают не то чтобы разговоров, но даже упоминаний об их личностных мировоззренческих убеждениях?»

При том, что окружающие бесконечно могут говорить о своих или чужих болячках, погоде, всяческих покупках, проблемах на работе, поездках на отдых, образовании детей, часами наслаждаться смакованием сплетен с перемыванием кому-то косточек, в праведном запале долго и яростно кого-то осуждать, при первой же возможности громогласно исходить завистью к материальному состоянии кого-то, охать и ахать в обывательском умилении кем-то или чем-то, но о своих принципах личностных убеждений – ни слова, ни намёка. Более того, многолетние попытки выведать у людей своего жизненного круга хоть что-то пусть и отдалённо похожее на некую систему убеждений, которую хотя бы с большим-пребольшим натягом можно было отнести к их личностному мировоззрению, как правило, ни к чему не приводят при нынешней когнитивной прострации Homo sapiens..

В этой ситуации мыслящий человек с однозначной закономерностью по большому счёту приходит к одному-единственному выводу: у современников, за единичными исключениями, вообще отсутствует какое-либо мировоззрение, а вместо него имеется в наличии всего лишь некий лозунговый набор шаблонных фраз и выражений, составленный по преимуществу из рекламных слоганов. И если некий индивид действительно является пусть и в ограниченной степени мыслителем, а не человекообразным подобием автомобильного видеорегистратора, способным только детально описывать видимое и слышимое им в данный момент из находящихся у себя под носом реалий без какого-либо осмысления увиденного и услышанного, то у него не может не сформироваться стройная мировоззренческая концепция, которой он в своих разговорах с людьми постоянно пытается поделиться со всеми и каждым, кому это хоть частично интересно. Однако из всей огромной массы окружающих в лучшем случае только редкие индивиды способны принять от него такой царственный подарок. У остальных же, с потрохами погруженных в болото безудержного потребительства и сладострастного гедонизма, мозги настолько скукожились, что они только-то и могут воспринять тот или иной рекламный ролик об очередной товарной безделушке, чтобы вскорости напрочь забыть о нём. И ни на что большее они уже не способны. Такая, вот, печалька приключилась с людьми.


15 декабря

Литераторство относится к одному из самых значимых проявлений мыслительной деятельности человека, что предопределяет то повышенное внимание, которое ему уделяется хранителями системы естественного ранга. Поэтому вполне закономерно, что в этой сфере человеческого творчества нет абсолютно ничего случайного, пущенного на самотёк. Прежде всего, надо понимать, что самые талантливые и знаменитые писатели состоят в рядах сословий высших общественных рангов, что в целом оправдано, поскольку представители этих ранговых сословий всегда получали самое качественное образование, определявшее их высочайший уровень личностного развития. Поэтому сотворение литературных шедевров – это опосредованный процесс реализации их феноменального мыслетворчества, взращенного и развитого в элитарной среде обитания величайшими педагогами своего времени. И, конечно же, для заслуженного признания и популяризации результатов их шедеврального литературного творчества сформирована общемировая система, включающая различные конкурсы, премии, пиар-акции и книготорговые сети. Поэтому, когда в биографиях великих писателей повествуется об их выдающихся успехах, выражающихся в необычайно быстром взлёте популярности созданных ими литературных творений, к подобным биографическим фактам надо относиться с полным пониманием всей подоплёки взрывной интенсификации процесса популяризации автора: написание шедевров и всемирная популярность – это всемерно поощряемое практическое воплощение одной из основных функций представителей сословий высших естественных рангов.         

Составу следующей по рангу группы сословий тоже никто не препятствует заниматься литературной деятельностью. Однако этот процесс потребует от таких литераторов гораздо больших личных трудозатрат, поскольку данная функция не входит в число определяющих для этих ранговых сословий, да и образование в их среде имеет вполне определённую целевую направленность, ориентированную на сферы жизнедеятельности, связанные с руководством процессами по разрешению самых разных стратегических задач современной исторической эпохи, касающихся, в том числе, и военной проблематики. Хотя при должном усердии представители и этих сословий могут стать знаменитыми писателями, поскольку при таком развитии событий не происходит системного нарушения ранговой  дисциплины.

Ну а для представителей сословий низших рангов литераторство – это весьма дорогая и очень опасная игрушка, пылающая жгучим огнём, из-за чего её очень сложно удержать в руках. В свободное от выполнения своих основных сословно-ранговых обязанностей время этой игрушкой можно спокойно и непринуждённо играться себе в удовольствие, но как только такой шаловливый игрунок назначает самого себя «великим писателем» и начинает теми или иными методами пытаться популяризировать свои литературные творения, так сразу же происходит накат жёсткого вала противодействия его усилиям, хотя он сам вряд ли будет понимать, почему его действительно талантливые произведения обделены вниманием мира большой литературы.

На самом деле, демонстративное невнимание к произведениям низкоранговых авторов, даже если они и сотворены чрезвычайно талантливыми писателями-самородками, – это всего лишь предупредительная акция функционеров  системы естественного ранга. Если такой автор догадлив от природы, обладая к тому же развитой интуицией, этот литератор из сословия низкого ранга быстренько уберётся восвояси, чтобы в дальнейшем радовать своими писательскими опусами только родных и близких, аккуратно складывая их после этого в письменный стол под надёжный замок. Если же он, закусив удила, продолжит своё трудное и опасное восхождение на чуждый для него литературный олимп, ему следует быть готовым ко всяким неожиданным происшествиям. Каким? Вариантов их такое громадное множество, что нет никакого смысла перечислять даже некоторые из них. По этому вопросу можно только дать разумный совет по части припоминания судеб Чехова, Есенина, Хлебникова, Маяковского, Горького, Фадеева, Ерофеева, Рубцова и т.д., а также ему не мешало бы понять, почему хрестоматийные литературные живописания жизни социальных низов общества принадлежат в привилегированном порядке перу представителей высших слоёв общества, но никак не писательских талантов из среды самих «униженных и оскорблённых». Надо чётко помнить всегда и везде, что стражи рангового разделения общества не просто не терпят строптивых нарушителей незыблемых основ системы верного естественного ранга – они в любом случае «догоняют» строптивцев и устраивают им «развесёлую» житуху, от которой те могут и вовсе не оправиться до скончания дней своей жизни.


14 декабря 

Прежний миропорядок со всем его мироустроением разрушатся необычайно быстрыми темпами, что вызывает ужасающий шок у людей консервативных взглядов на жизнь, незыблемо уверенных с детских лет в вечной неизменности существующего в человеческом мире порядка вещей. Однако у объективно проистекающих жизненных процессов, движущей силой которых испокон времён было постоянство изменений всего и вся, нет абсолютно никакого дела до пестования консервативных взглядов кого-то из состава человечества. Известно ведь, что всё течёт, всё изменяется. Вот и сегодня модный тренд «Мир полностью неостановимо перезагружается» становится крайне  популярным в мировом сообществе наций, прочно заняв место на передовых страницах газет и журналов, а также вызывая бешеные дискуссии в социальных сетях. Что интересно, до многих политиков начало доходить, что для происходящей ныне мирового масштаба перезагрузке, знаменующей наступление нового мира на Земле, ещё вчера, а то и позавчера требовалась  идеологическая база, совершенно отличная от всех известных учёному сообществу прежних вариантов мироустройства.

О такой идеологической базе никто ничего толком не может сказать. Учёные мужи и действующие политиканы с упорством, достойным лучшего применения, продолжают цепляться за отработанные в прошлом идеологические концепции общественной жизни человечества.   

К примеру, попытаются в этом вопросе сориентироваться на религиозные методы обеспечения идеологического обоснования всё отчётливее проявляющегося нового мира жизни, в результате чего, приходится признать, что религиозная парадигма абсолютно не готова к новому жизнестрою на планете, поскольку все ныне действующие мировые религии, их разновидности и, тем более, секты обрекают человека  на роль послушного безвольного раба божьего в то время, как новый мир зиждется на идее свободомыслия и активного поиска необычных форм жизненного пространства людей.

Любые попытки модернизировать для нового мира рычаги либеральной экономики однозначно приведут к отрицательному результату, поскольку именно античеловеческое экономическое обустройство современного мира стало тем самым спусковым крючком провоцирования необходимости глобального переустройства мира на путях, антагонистичных ныне существующему старому мировому порядку общества тотального потребления. 

Ни к чему хорошему не приведут и попытки оживить марксистско-ленинскую идеологию, поскольку с подмостков истории подобно фантому или бродячему по Европе призраку растворился в небытие, исчезнув на веки вечные, рабочий класс – та самая общественная группа, которая в соответствии с коммунистической идеей должна быть носителем идеологии всеохватного  развития человечества. Сегодня марксисты всего мира, находясь в состоянии исторического цейтнота, лихорадочно стремятся  отыскать хоть какую-то общественную прослойку, на которую можно было бы навесить табличку с надписью «Сё – пролетарий!». Те, кого ещё недавно горделиво именовали «рабочим классом», нынче оказались и средним классом, и антиглобалистами, и наркоторговцами, и племенами, и тейпами, и потребителями, и кланами, и интеллигентами, и информациологами, и работниками наёмного труда (включая президентов государств, поскольку их на определённый срок нанимает на работу нация), и кастами, и разнодоходными социальными слоями и т.д. и т.п. И без всяких шуток, скорей всего, пролетариатом нового времени коммунистами будет обозначена не некая виртуальная группа «новых кочевников», в которых сегодня ускоренными темпами превращаются повсюду в мире представители всех сословий, классов и каст, а вполне конкретные образцы робототехники, агрессивно вышибающие людей в переживаемый момент времени практически из всех тех областей жизнедеятельности, где ещё вчера вольготно доминировал человек.

Таким образом, перезагружаемый мир на сегодняшний день никоим видом не обеспечен идеологией неостановимого прогресса человечества, если, конечно, исключить из рассмотрения идеологию цифрового человечества, которая, на самом деле, ставит жирную точку на всей биосфере планеты.


13 декабря 

Порой по влиянием неопровержимо объективных обстоятельств приходится во всеуслышание высказывать откровенное мнение о чём-то значимом для большого круга людей. В тех случаях, когда такие мнения обнажают подспудные мотивировки людей по отношении к тому или иному социальному явлению, популяризируя их среди широких аудиторий заинтересованных лиц, как правило, со стороны тех, кто сознательно или подсознательно скрывал свои истинные желания и подспудные мотивы, действуя вполне определённым образом, а не как-то по-иному, наблюдается весьма нервическая реакция, часто переходящая в ничем не прикрытую брань, оскорбления или обвинения в некомпетентности, а то и просто – в злом умысле.

В качестве одного из возможных примеров подобной ситуации можно привести высказывание одного нестандартно мыслящего человека касательно того, что современные молодые (до 35-летнего возраста) родители в принципе нацелены на недопущение достижения высокого уровня развития созидательных способностей своих детей, рефлексируя на создании всевозможных препятствий для развития их интеллекта и обретения статуса человека высокой культуры, чего они, как правило, даже не осознают из-за своей зомбировки укладом толпы себеподобных.

Естественно, родители, боготворящие своих обожаемых чад, с необычайной страстностью возмущаются по этому поводу, в качестве опровержения данного утверждения приводя множественные доказательства обратного – посещение детьми массы всевозможных кружков, постоянные занятия ими в системе дополнительного образования как в дошкольный период, так и в школьные годы, поездки с детьми на курорты, жёсткий контроль за освоением учебных школьных программ и т.д. и т.п. Однако же всё это – не более чем шаблонная суета «ни о чём существенном». При этом мало кто из родителей отваживается не суетиться «как все» неким стандартным образом,  непонятно кем и когда был установленнный как обязательный набор неких якобы  развивающих личность ребёнка процедур, который применительно к детям безрассудно практикуется их родителями, дабы избежать угрозы всеобщего осуждения окружающей толпой их знакомых и родственников. То есть молодые родители искренне считают себя молодцами, добровольно впрягаясь в телегу обеспечения «опережающего» развития своих детей.

При всём при этом педагогические реалии начальной школы с холодной бесстрастностью фиксируют выравнивание уровня развития школьников уже во втором классе, то есть как те дети, которых с малых лет их одержимые родители без остановки таскали по разным кружкам, секциям, «академиям» и иже с ними, так и те ребятишки, которых миновала эта солдафонская родительская участь, показывают в среднем одинаковые результаты в изучении учебных программ. Спрашивается, ради чего нужно отнимать у своих детей естественное детство, подменяя его погружением детишек в мертвящую среду «искусственного детства», абсолютно никак не коррелирующего с реальными жизненными процессами? Ради того, чтобы во втором классе они превратились в индивидов, существование которых протекает в полном разладе с объективной реальностью натуральной жизни? И, кстати, все эти дошкольные занятия при их краткосрочных циклах и калейдоскопической смены в разных кружках предмета обучения формируют у детей поверхностное отношение к происходящему, что у большинства из них экстраполируется на всю последующую жизнь. Другими словами, человек после такого марафона различных дошкольных «обучений» невесть чему и зачем в зрелом возрасте уже мало способен на углублённое восприятие окружающей действительности, что можно наблюдать уже в школе, когда многие из таких «одарённых» дошкольников быстро становятся отстающими, поскольку испытывают подсознательную ненависть к процессу обучения, которая возникла у них ещё при их принуждении к учёбе в кружках и секциях. Высококлассного специалиста из него уже почти наверняка не получится.   

Таким образом, вредоносная неразумность слепой родительской любви обрекает людей, подвергшихся её длительному воздействию, на жизненную несостоятельность и незавидную судьбу ни на что серьёзное не способного маргинала.


12 декабря   

Божественному Промыслу было угодно расселить славян на обширных территориях Восточной и Южной Европы. Вместе с тем, эти земли по тайным каббалистическим раскладкам должны стать цитаделью нового мирового порядка. Свободолюбивое же племя славян, органически не принимая навязываемую им уже не один век эту рабско-тоталитарную модель существования мировой цивилизации, всеми своими недюжинными способностями всячески противодействуют этим изуверским планам. Сам факт их существования, обжитости ими земель своих предков – это как кость в горле мировой закулисы, как нарыв на раскормленном теле ветхозаветной цивилизации, как непреходящий исторический кошмар для «вольных каменщиков», возводящих мрачный централ единого планетарного государства.

Каких только антиславянских инсинуаций не было совершено в исторически обозримом прошлом?! Какими только изощрёнными способами не пытаются уничтожить славян в современных условиях?! В ход пущены и политические, и экономические, и биологические, и религиозные механизмы вытеснения, вымирания, ассимиляции и перерождения славян. Похоже, однако, время работает на потомков Славы: каждый раз, когда супостаты уже готовы были праздновать полную и окончательную победу над разделённым и униженным славянским этносом, тот, как сказочный Феникс, возрождался вновь и вновь.

Иезуитское растление славян поклонением западным идолам демонического пантеона не достигло своей цели. Славянская цивилизация выстояла, хотя и понесла существенные потери, выразившиеся в расколе по различным признакам единого ядра славянской культуры. На дальнейшую изматывающую позиционную борьбу у апологетов планетарного государства уже нет ни сил, ни времени. Поэтому на славянский мир объявлен последний, завершающий крестовый поход: славяне обязаны исчезнуть с лица земли, очистить физическое, культурное и духовное пространства для свершения планов  мирового правительства.


11 декабря

Летописцы различных земных цивилизаций в своих исторических манускриптах упрямо старались донести до последующих поколений землян всего лишь одну маленькую истину – исходные причины любого события следует искать в мировоззрением людей. Степень воздействия на земной мир этой кажущейся маленькой истины, на самом деле, всеобъемлюща, поскольку именно мировоззрение каждого человека по жизни напрямую определяет все его свершения, что в совокупности деяний всех людей известно как  общечеловеческая цивилизация Земли.

Признаёт это кто или нет, но вне зависимости от временного периода своего существования и степени текущего технического развития эта самая общечеловеческая цивилизация Земли со строгой закономерностью устроена банально однотипно: есть львиное большинство («стадо баранов»), озабоченных только лишь сочной травкой и полнотой набитости брюха в качестве мерила жизненного успеха, и есть манипуляторы – реальные хозяева этого «стада баранов», выжимающие из него запредельные дивиденды. То, что задумывают и свершают эти манипуляторы, ни на грош не интересует простого «барана» из стада. Более того, он генетически не способен даже обратить внимание на кричащие факты того скотского состояния, в котором большинство его соплеменников пожизненно содержатся маленькой группкой хозяйских надсмотрщиков. За стадом постоянно наблюдают, то бишь – пасут. Идет нескончаемая селекция: как только появляется особь, способная понимать смысл происходящего, ее сразу изолируют. Обычно ей предлагается войти в число избранных для совместных манипуляций стадом. В случае же  отказа её под особым присмотром откармливают с тем, чтобы из неё получился вкусный шашлык.

Луговой травой для стада баранов в реалии служит масса самых различных потребительских товаров и множество разнообразных услуг по ублажению бараньей биоплоти. Другими словами, пастухам – кесарево, а стадным баранам – торжественная церемония у ворот скотобойни по предоставлению завершающей услуги, состоящей в вознесении её души на тучные райские пастбища.


10 декабря 

Объединения в средневековом стиле осколков единого в прошлом славянского племени в рамках некоей стандартной государственно-административного образования добиться в современных условиях уже в принципе не возможно. Для идеи славянского единства не существует действенной формы, приемлемой для разноликого славянства. И, тем более, не существует взаимоприемлемой современной идеологической основы, на базе которой могло бы состояться в том или ином виде объединение ныне разобщённых славян. Каждый народ из когда-то единого славянского этноса сегодня живёт своей самостийной жизнью, гордится этой своей местечковой самостийностью и относится к другим братским славянским народам, проживающим по соседству, как едва ли не к самым опасным врагам, от которых можно ждать только общежитейских неприятностей и социально-экономического ущерба. А некоторые карликовые славянские государства даже готовы поступиться частью своего суверенитета в пользу своих неизбывных исторических супротивников под воздействием необоснованного страха своего поглощения более мощными славянскими странами, хитроумно инспирированного тайными недоброжелателями цивилизации славян как таковой.

Но безразумно слепы алчущие личного богатства и вожделенного приобщения к мировой элите правящие круги этих славянских государств: поэтапный план полномасштабной ликвидации славян, включая и национальные элиты существующих на сей момент слабосильных славянских государственных образований, уже действует по полной программе, и никакое раболепство национальной элиты того или иного славянского анклава перед сильными мира сего, что в реалии означает полноценное предательство исконного славянского братства, не поможет добиться не только исключения  управляемого ею народа из списка жертв во имя установления нового мирового порядка на планете, но и своего персонального выживания в процессе уничтожения народонаселения конкретного славянского анклава, на территории которого намечено расселение новой расы общечеловеков.

И при всём при том повсеместно в славянском мире без удержу плодятся многочисленные организации различного толка, объявляющие о своём желании всемерно способствовать единению славян. На самом же деле, эти оргструктуры  имеют своей целью строгий контроль любых проявлений объединительных тенденций среди славян с максимально возможным воспрепятствованием таким процессам, профанируя, опошляя, заорганизовывая и бюрократизируя стремление простых людей к воссоединению рода славянского. Бесконечное забалтывание панславянской идеи приводит к ещё большему расколу славянской среды и безостановочному взаимоудалению по ценностным параметрам жизнедеятельности отдельных частей мирового славянства.


9 декабря 

Множащиеся свидетельства массовых проявлений комплексного угасания обобщённого человеческого разума прямо указывают на неотвратимость надвигающейся на землян бездны небытия. В ХХ веке по этому поводу среди специалистов велись жаркие дискуссии, ибо многие категорически отрицали факт поступательного ослабления разумности людей. В сегодняшние дни таких дискуссий на международном уровне уже не наблюдается: даже самые ярые оппоненты подобной тенденции убедились на множестве реальных примеров, что разумность людей не просто снижается по какой-то пологой прямой – она резко падает в спонтанном порядке подобно хаосу горного камнепада.

Сегодня специалисты когнитивного направления деятельности лихорадочно пытаются отыскать  какие-нибудь способы хотя бы приостановки шокового падения разумности человека. Можно ли в этом плане ещё хоть что-либо сделать, дабы выправить данное положение дел?  Конечно, прирученные мировой закулисой спецы всячески затушёвывают данную тему, мол, Человек Разумный по своей сути обречён на прогрессивность своего развития под управлением своего всемогущего разума. Однако честные специалисты придерживаются прямо противоположных суждений, из которых следует, что человечество уже достигло того порога, за которым – реалии безразумия человеческой формы жизни.

Иными словами у современных людей, в массе своей опьянённых алкогольными напитками, тащащихся от забойной наркоты, одурманенных дьявольски притягательной индустрией развлечений с её многовариантными порочными методами времяпрожигания и так называемыми шоу-программами, опускающими человека в пучину его перекодировки шоу-менскими животными страстями, поглощённых обусловленным вездесущей рекламой аморальным образом жизни, когда у человека отключается всё человеческое, здравое, интеллектуальное, когда он превращается, грубо говоря, в дикаря, скачущего, прыгающего, рыкающего, пьющего, ползающего, ругающегося, дерущегося, убивающего, насилующего и т.д., разум практически полностью подавлен, а любые его проявления жестоко наказываются скрывающимися до поры до времени от глаз людских реальными властителями земного мира.

Сейчас основные усилия этих тайных заправил истории направлены на сдерживание человека в специально созданной для него указанной выше  низкоинтеллектуальной ловушке. По их сценарным разработкам, сознание людей в реале должно быть крайне простым и ни в коем случае не превосходить потребительский уровень. Массовое же опрощение населения  происходит при помощи разнообразных телевизионных и телекоммуникационных программ, с помощью невероятного обилия  разнообразных материальных вещей, когда человеку, в буквальном смысле этого слова, навязывают постоянно пылающую страсть к безудержному  приобретательству. И зачем тогда ему проявлять всю мощь своего разума, если, будучи сложившимся обывательским примитивом, огненность мыслей может только подорвать его общественное положение среди толпы себе подобных?

Выполняя достаточно простую и непритязательную в интеллектуальном плане работу, обыватель получает за неё определённые финансовые вспомоществования, на которые что-либо  приобретает, например, кухонный комбайн, стиральную машину, полуфабрикаты продуктов, до умопомрачения завораживающе разрекламированные на телеэкране, в иллюстрированных журналах или с помощью наружных рекламных щитов. Обычный серый человечек живёт так изо дня в день, особо ни о чём серьёзном не задумываясь, особо не надрываясь ни дома, ни на работе. Он прекрасно существует в мире фанатичных потребителей, хорохорясь, развлекаясь, кормясь, наслаждаясь плотскими удовольствиями, отправляя свои естественные надобности ныне, присно и во веки веков. Такие приятно щекочущие нервы обывателя социальные язвы, как сексуальная революция, секс-дружба, гражданский брак без обязательств, всемирная компания по стимулированию бездетности, разрабатываются, мультиплексируются и всячески поддерживаются мировой закулисой, кровно заинтересованной в полной мере ликвидировать институт семьи в общественных отношениях земного народонаселения.

С помощью подобного набора античеловеческих средств давления на  интеллект человека его разум неуклонно опрощается, то бишь истинные способности человека неуклонно сходят на нет, а потому становятся всё менее востребованными той противоестественной средой, в которой людей насильно принуждают существовать. И постепенно человеческая особь забывает о своём исконном предназначении в проявленном мире Земли, также как и о тех мощнейших средствах преображения окружающей действительности, которые потенциально присущи ей через естество её первородных чувств и мыслей. Большинство из ныне живущих индивидов не только не помнит о своей высокоразумной первооснове, но даже и не пытается приложить хоть какие-то мысленные усилия по воспоминанию самое себя, да, по сути, уже и в принципе не способно к какой-либо активации своих организмических  средств преображения существующей реальности.

Такая галопирующая деградация людей играет на руку тайным властителям планеты, потому что при минимально развитом интеллекте, по степени когнитивности приближающемся к таким друзьям человека, как, например, собака, свинья, осёл или крыса, биология человека обречена на самоуничтожение в силу естественных законов бытия. Именно такой режим изживания человечества издревле установили тайновластцы на  Земле. И надо отдать им должное – на сегодня им полностью удалось реализовать свои задумки по уничтожению человеческой формы жизни, которая уже близка к своему окончательному исчезновению..

И всё-таки, возможно ли в корне изменить ситуацию с планомерным уничтожением человеческой формы жизни, чтобы дать шанс человечеству ещё один шанс на жизнь? Как бы парадоксально это ни звучало, но таким шансом является пробуждение от многотысячелетней спячки человеческого разума в своей божественной полноте и сверхъестественной силе.


8 декабря 

Характер и временные факторы развития событий в противостоянии сил света и тьмы во многом зависят от позиции Русской православной церкви. Для русского народа, который ощущает православное вероучение как неотъемлемую составляющую своей духовной традиции, крайне важно, чтобы православные священники являлись подлинными носителями Православного Предания. Актуальность этого требования диктуется тем, что, как отмечает иеромонах Дамаскин, «внешнюю сторону Церкви и даже «истинное», «традиционное» Православие можно имитировать настолько хитроумно, настолько точно, что это может «соблазнить и избранных» (МФ. 24; 24)». Об этом же не переставал напоминать и архиепископ Аверкий (Таушев): «Необходимо понять и всегда помнить, что Православие это не только и не всегда то, что «православием» официально называется, потому что в наши злые и лживые времена появление повсеместно фальшивого «православия», которое поднимает голову и устанавливается в мире, это исключительно печальный, но, к сожалению, несомненный факт. Это лжеправославие яростно стремится подделаться под истинное православие, как в своё время антихрист будет стараться занять место Христа, подменить Его собой».

Красота, пышность и нарядность отправления церковных служб, многочисленность церковных построек, отеческая благосклонность властей могут сыграть плохую службу вере православной, ибо пришествия антихриста  не узнает тот, «кто имеет ум на дела житейские и любит земное…ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит. А святые укрепятся, потому что отринули попечение о сей жизни». Так пишет преп. Ефрем Сирин. Праведники возвышают свой голос средь стада заблудшего, указуют людям на грозящие опасности духовных устремлений: «Христианство, утратившее силу, наполняется мирским, выдающим себя за духовное. «Обмирщение» же христианства делает его незащищённым для искушений антихриста».

В качестве комментария к сказанному лучше всего обратиться к объяснению архиепископа Аверкия слов св. Афанасия Великого о том, что церковь «не должна служить времени». Архиепископ  Аверкий писал: «Церковь никогда не подчинится миру, никогда не пойдёт на компромисс с ним. Конечно, ведь Господь сказал Своим ученикам на Тайной Вечере: «вы не от мира сего». Если мы хотим остаться верными истинному христианству, мы должны держаться этих слов – подлинная Церковь Христова всегда была, есть и всегда будет странницей в этом мире. Отделённая от него, она способна передать Божественное учение Господа неповреждённым, потому что эта отделённость сохраняет её неизменной, т.е. подобной вечному и неизменному Богу».

Усиления сил света не произойдёт, если церковь и далее будет такими активными темпами «наполняться мирским». А то, что этот процесс имеет, как минимум, вековую историю, свидетельствует епископ Феофан Затворник: «Православное христианство теряет свою силу» (ср. Мф. 5;13). Иеромонах Дамаскин как бы продолжает эту мысль епископа: «Теряя опору в самом основании своей веры, которое состоит, если выразить это кратко, в принадлежности к иному миру, христианство, заражённое суетностью, лишает своих верующих живого контакта с благодатью Святого Духа. Поэтому христиане вынуждены искать замену этой благодати, возбуждая самовнушением «духовные переживания». Они ищут замену в этом мире, поскольку мир иной более им недоступен». Как говорится, есть, о чём задуматься каждому христианину. Очевидно, не стоит долго усердствовать и в поиске причин расцвета сектантства в православном мире: они лежат на поверхности, и не замечать их может только тот, кто не хочет их замечать.

Истинные адепты Предания спокойно и уверенно выводят человечество из мрака на Свет Божий вне зависимости от конъюнктурных соображений и вне зависимости от позиции церковной организации, ибо «Православие – по свидетельству архиепископа Аверкия – это не просто некоторый тип чисто земной организации, возглавляемой патриархами, епископами и священниками, которые выполняют некоторое служение в Церкви, которая официально называется «Православной». Православие – это мистическое Тело Христово, Глава Которого – Сам Христос (см. Еф. 1;22-23 и Кол. 1;18;24), и в состав его входят не только священники, но и все правильно верующие во Христа, вошедшие законным путём посредством святого Крещения в Церковь, Которую Он основал, как ныне живущие на земле, так и те, кто умер в вере и благочестии».


7 декабря

За длительное время после вторжения в земные пределы чуждая землянам тёмная раса пришельцев в результате своего тайного хозяйничанья на планете добилась существенных нарушений в проистекании физиологических процедур организма человека. Новоявленные хозяева планеты с помощью нанимаемых себе в услужение аборигенно-земных властолюбивых правителей непрерывно создавали и ныне продолжают создавать соответствующие  условия существования и питания людей с постоянным изменением геофизических факторов внешней среды, что носит ярко выраженный мутагенный характер. Другими словами, в отношении биологической основы человеческой формы жизни ещё в глубокой древности был запущен процесс, ориентированный на поступательное саморазрушение человеческого организма. В придачу к такому самоубиению людей вторженцами  нескончаемым потоком активируются разнообразные эксцессы по радиоактивному  заражению и  химической интоксикации среды обитания человека, в которой к тому же выводятся и широко распространяются некие инвазивные, не совместимые с натуральностью человека существа, и кроме того внедряется постоянно мутирующая патогенная микрофлора. Сюда же следует отнести и досконально выверенную высокоэффективную методику «подсадки» земных обитателей на наркотические, алкогольные, лекарственные и тому подобные зависимости. С помощью всевозможных подобных ухищрений вторженцам удалось добиться того, что достигнутый уровень искусственных изменений физиологических процессов биологической формы существования человека современного типажа практически однозначно обрекает в целом всё человечество на полномасштабное вымирание.

Для упивающегося своим мнимым царствованием над всеми земными тварями Человека Разумного, разнежившего свой ум до состояния низостного обывательского бездумия, сложившаяся на сегодняшний день ситуация, на самом деле, чрезвычайно катастрофична. Люди Земли достигли предела, за которым начинается неуправляемое падение в деградационную воронку с безостановочным скатыванием в тенеты инволюции, что означает всего-навсего необратимый возврат человеческого племени к состоянию животного существования. Без всякого сомнения можно утверждать, что именно такое развитие событий всячески стимулируют непрошенные, зловещие для землян «гости», прибывшие на планету из ранее уже порушенных ими космических далей.

В связи с таким положением дел, у ещё мыслящих людей, составляющих, к сожалению,  ускоренно   сокращающееся меньшинство планетарного социума, вновь и вновь возникает вопрос о путях освобождения человеческого разума от пут всяческих наносных идеологий, на самом деле, являющихся различными методичками по самоуничтожению рода человеческого. Можно ли ещё хоть что-то сделать, дабы выправить это гнетущее положение дел? И если возможно ещё сопротивление угасающего разума людского неотвратимо надвигающейся бездне небытия, то в какие формы можно облечь действия по противодействию Злу?

А ведь в веках и тысячелетиях к людям  приходили такие Великие Учителя, как Будда, Христос, Магомет, которые пытались проявить и активировать в человеке его разум. Они учили людей разумности на основе универсальных законов космической этики, из которых следовало, что, если каждый из рода человеческого проживает любой свой простой день нравственно, то в результате все люди Земли эволюционируют в целом как человечество, как раса, как цивилизация.

Но теперь люди всё меньше и меньше  прислушиваются к учителям, считая их никому не нужными морализаторами, изгоями сего мира. В лучшем случае от них требуют рекомендаций по способам питания или методам похудения, их стремятся поиспользовать для излечивания своих болячек или ради предсказания некоему индивиду непременно бурного процветания в обывательском раю.

Непростым усилиям по улучшению своей человеческой природы, по нравственному очищению своих мыслей и поступков большинство становящихся неразумными человеческих особей предпочитает, к примеру, посещение фитнес-клубов, где можно приятно провести время в баре, посидеть в сауне, покачать мышцу в тренажёрном зале. Величию же простого и здорового образа жизни современная масс-культура противопоставляет мертвящую скуку пустых тусовок полубогемных раутов, где можно за девочками приударить, найти секс-боя, красиво попьянствовать, шикарно посорить деньгами, заняться извращённой аморальностью и т.д.

В то время, когда слова Великих Учителей человечества ярко пылают повсюду в мире, в последние времена сегодняшних дней по дороге к скотобойне несётся стадо баранов, направляемое умелыми пастухами. Каждый баран оправдывает свое место в этом стаде крылатым девизом общества деградантов «Как все – так и я», который следует понимать так: «Зачем идти против течения, зачем страдать, производить над собой какие-то усилия, отказываться от того, что все остальные при любой возможности стремятся приобрести, чтобы жить  припеваючи, легко, задорно, весело, беззаботно, как ласточки и другие птички»…

Вряд ли людская масса понимает, к чему ведёт эта баранья психология. Убедить же эту массу, опрометью несущуюся к своей гибели, в порочности её способа жизни – это очень сложная задача и, более того, в текущий момент времени принципиально невыполнимая, по причине того, что уничижение нравственности стало непреходящей сутью ныне проистекающей во скорби и печали на Земле исторической эпохи, и, соответственно, символом уничтожения человеческого вида.

Надежда человечества – только в пробуждении разума хотя бы части людей.


6 декабря 

Русский вопрос в современной истории славянского этноса является коренным. История последних веков с кристальной очевидностью показала, что без решения русского вопроса о славянской цивилизации можно забыть навсегда. И несмотря на то, что интеллектуалы западных и южных отрядов славянства с крайней болезненностью относятся к реально сложившейся в настоящее историческое время запредельной аморфности состояния мирового славянства, в конце ХХ века весь мир стал свидетелем завершающей фазы процесса поглощения этих славянских отрядов цивилизацией «новых кочевников». Пик этого процесса пришёлся на оккупацию натовскими войсками территории Косово, чем было продемонстрировано окончательное уничтожение славянской самобытности на территориях Западной и Южной Европы. Существующие на сегодня в этом регионе славянские государства с момента передачи Косовского края албанцам превратились из национально-славянских в государства «новых кочевников» без рода и племени.

Апологеты номадической цивилизации  уже не считают необходимым скрывать уже почти завершённый перевод народонаселения территорий западных и южных славян на унифицированный в мировом масштабе кочевой образ бытия, когда исконная славянская культура становится попросту невостребованной бывшими славянами, а, следовательно, и обречённой на полное забвение её древних традиций и обрядовой жизнедеятельности даже среди современного состава славянского этноса. Отныне цивилизациям западных и южных славян отведено место только на страницах старых фолиантов, пылящихся где-нибудь на дальних полках архивных подвалов, да в омертвлённых музейных экспозициях.

Само собой разумеется, что номадическая цивилизация, уже практически поглотив данные славянские анклавы, в настоящий момент, усиленно наращивает свою активность и в ареалах проживания восточных славян. Именно поэтому русский вопрос сегодня и приобрёл такую жизненноважную значимость для исторической судьбы всего славянства. Аналитические выкладки демонстрируют объективную картину фактического разгрома славянского мировоззрения в среде западных и южных славян. А это означает, что в решении вопроса сохранения своих первородных национально-славянских корней  русским следует полагаться только на собственные силы, ибо какой-либо значимой помощи в вопросе обережения славянской идентичности от полонённых безродными номадами европейских народов славянского рода-племени ожидать уже бесполезно. Более того, в идеологическом смысле подобная помощь может оказаться смертоносным  «троянским конём».

Русскому отряду славянства, оставшемуся в сегодняшние дни единственным носителем идеалов славянской цивилизации, для самосохранения себя в качестве крайнего резерва мирового славянства нельзя расслабляться, отвлекаясь на решение частных вопросов в ущерб общим с иллюзорной надеждой на то, что властьимущие хоть как-то заинтересованы в развитии и сохранении цивилизации славян, что было внедрено иезуитами в сознание части русских людей, в индивидуальном порядке подвергшихся массированному психическому воздействию. Проявляя свою персональную силу созидания в русле объёмного славянского мировоззрения, каждый русский человек, где бы и в каких бы условиях он ни находился, теперь только-то и имеет реальную возможность внести свой бесценный вклад в дело единения славян ради процветания славянской цивилизации. В противном случае – однозначность перспективы превращения в «новых русских кочевников» с полноценной утратой своей этно-культурной идентичности со своими  древними предками гиперборейской искони.


5 декабря 

Человеку простого ума, привыкшего жить своими повседневными заботами, печалями и радостями, любое упоминание о некоей другой жизни, проистекающей вне его конкретно-практических понятий и суждений, представляется чем-то вымышленным и неправдоподобным. Простолюдину, может быть, только одному из ста тысяч других подобных индивидуумов можно хоть что-то объяснить из того, что в жёсткой форме непосредственно определяет образ жизни массы обывателей, но что тщательно сокрытого от глаз этих примитивно соображающих простолюдинов. Объяснить причины существования в обществе вроде бы очевидно-нелепых правил и бестолковых законов, которым человек почему-то обязан подчиняться, ибо в противном случае на него обрушивается шквал непонятно откуда взявшихся неприятностей. Шквал, который в случае упорного нежелания здравомыслящего человека подчиняться этим иезуитским установлениям, по сути, лишённым элементарного житейского смысла, быстро превращает жизнь такого бедолаги в сплошной кошмар драматических потерь всего самого дорогого для него, чему зачастую была посвящена вся его жизнь и  отданы все силы и способности.

Разобъяснить же рассудительным и здравомыслящим людям можно много интересного, имеющего, к сожалению, в большинстве случаев зловещий характер для самой основы человеческой жизни на планете. К слову говоря, многие из тех, кто сумел приподнять всего лишь краешек полога, скрывающего от большинства земных жителей правду о совершаемом в отношении них геноциде планетарных масштабов, впадают в истошный страх и подобно страусу, прячущему голову в песок, наглухо закрывают свой ум для любой информации, выбивающейся за пределы их обывательского уклада существования. Такие люди, вынужденно сознавая высокую вероятность неминуемой гибели человечества, уготованной ему неземной формой жизни, постепенно колонизирующей Землю посредством уничтожения  природной среды обитания человека и запуска различных механизмов самоуничтожения людей, стремятся как можно дольше прожить в иллюзии безопасности  созданного ими замкнутого мирка маленького человечка, в образ которого они пытаются втиснуться всеми доступными средствами, довольствуясь при этом всем тем, что имеют на данный момент времени. Они не перестают убеждать самих себя, что, может быть, не всё так уж плохо, как кажется, и гроза не грянет, а буря затихнет сама собой, что вполне возможно, грядущие события лично их обойдут стороной, что, выказывая свою нарочитую лояльность и непротивление деятельности инопланетных существ, им будет разрешено и дальше жить в своём личном мирке исключительно в собственных интересах. Мол, моя хата с краю, и я не желаю знать  ничего, что нарушает мой покой, – меня не касаются проблемы других людей и народов, и я хочу выжить любой ценой, даже пойдя на сделку с захватчиками Земли.

Однако таким людям, исповедующим идеологию «маленького человечка», невдомёк, что пришельцам в принципе не нужны люди на колонизируемой  планете. Поэтому никому нигде ни при каких условиях отсидеться не удастся: пассивные непротивленцы, как бы они ни пытались подольститься к вторженцам, вместе со своими родными и близкими будут изведены с лица Земли первыми, чтобы не мешались пришлым колонизаторам в суровых битвах с активно сопротивляющимися колонизации землянами.   


4 декабря   

Простому интернавту, постоянному пользователю интернетом, без погружения в виртуал которого он уже не может представить свою жизнь, в принципе не возможно осознать истинную мощь интернета, необратимо трансформирующего личностные, духовные и физиологические основы человеческого существа посредством всестороннего комплексного воздействия на него, из-за чего в его психике формируется ничем не устранимая зависимость от виртуальной интернет-среды. Несть числа дутых гордецов, со снобистской самоуверенностью кичащихся своей силой воли, благодаря которой они якобы могут в любой момент забыть об интернете с полным игнорированием времени и глубины его воздействия на них. Итог почти всегда одинаков как для таких тщеславных гордецов с завышенным самомнением о себе всесильных, так и для ничем не примечательных рядовых пользователей интернет-услугами: ни те, ни другие уже никогда не смогут вернуться к прежней жизни без интернета, испытывая фактически псевдонаркотическую ломку в случае отсутствия у них доступа к сети. Безудержно отдающимся наворотам интернета людям не грех помнить грозное предупреждение братьев Стругацких в их книге «Хищные вещи века» о том, что человек, испробовавший на себе хотя бы раз действие интеллектуального наркотика, становится зависимым от тяготения к нему на всю оставшуюся жизнь при абсолютной невозможности избавиться от этого пристрастия. Так и с интернетом, каковой по существу и является таковым интеллектуальным наркотиком, – раз опробовав эту заразу, слабовольному человеку уже невозможно пресечь рецидивную тягу к погружению в его виртуальную среду снова и снова вплоть до конца своей жизни или до конца интернета.

Только несусветной глупостью людей или их нарочитой неосведомлённостью о происхождении интернет-технологии, а также о функциональных реакциях человеческого организма с кардинальной метаморфозой личности человека и угнетением его духовного потенциала, можно объяснить массовость попадания интернет-неофитов в искусно созданную для них виртуальную западню, из которой способны выбраться только сильные духом индивиды, что никоим образом не относится к истым порожденцам господствующей на Земле торгово-потребительской цивилизации номадо-городоидов, включая и переродившихся под её стандарты бывших советских людей.

Каждому потенциальному или уже безнадёжно увязшему в сетевой паутине интернавту необходимо знать, что интернет разрабатывался Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в качестве многоуровневой психотронной системы оружия с целью обеспечения полноценного управления сознанием человека с помощью мультифакторного воздействия на его организм и психику. При его разработке для решения поставленной задачи были использованы самые прорывные научные разработки. Поэтому у рядового интернет-пользователя, как бы он ни пыжился утверждать, что никогда никому не позволит посредством компьютерных технологий копаться в его мозге, практически отсутствует хоть какая-то возможность избежать воздействия на свою психику массы тех итераций, которые закладывались специалистами DARPA для выявления всего того, что скрывается в человеческом черепе, с целью формирования серого однообразия интернавтов при постоянной корректировке их умственного настроя в случае незапрограммированного отклонения от заданного уровня пожизненной посредственности человека.


3 декабря

Разумные люди уже точно знают, что самым мощным средством блокировки у  человека его творческих способностей, которое когда-либо было изобретено и внедрено в человеческое общество сатанинскими силами, является современная система образования. Данная система всесторонней деградации человека полностью исключает естественноприродную среду всемерного развития и совершенствования творческих способностей человеческого существа, конкретно представленного в лице ребёнка или взрослого, сохранившего в своей душе образ ребёнка. В данном случае природная среда, как самообучающая система вселенского уровня, полностью исключается из образовательного процесса ребёнка и подменяется обволакивающей всё его существо искусственностью, созданной исключительно рассудочными людьми в связке с легионерами Тьмы.

Кроме того, в рамках искусственной образовательной среды в отношении ребёнка применяются неестественные методы образования, о которых в обществе распространено предвзятое мнение как о чрезвычайно прогрессивных, передовых с научной точки зрения методиках формирования и развития одарённости ребёнка. Пристально изучавшие подобные методы независимые исследователи, в конце, пришли к солидарной констатации того факта, что под флагом всестороннего развития одарённости детей на самом деле посредством всей этой искусственности образовательной среды из ребёнка, как изначально творческого индивида, образуют не одарённого человека, а убогое существо, личность которого полностью лишена как способностей к творчеству, так и, в принципе, какого-то тяготения к творческим процессам. Помимо этого, основными характеристиками «образованного» таким способом человека, якобы одарённого различными талантами, на самом деле пожизненно становятся бездумное холопство, интеллектуальная ограниченность, неизбывный страх самостоятельности в поступках и мыслительной деятельности, стойкая нерешительность по жизни и рефлексивная зависимость от чужого мнения.


2 декабря 

В 1957 году в некоем уединённом месте собрался симпозиум представителей самых богатых мировых кланов. Тема этого закрытого, крайне засекреченного симпозиума была весьма специфична – «Перенаселение планеты – величайшая проблема современности». Надо отметить, что мировой закулисе, конечно же,  было от чего беспокоиться, ибо галопирующее увеличение населения Земли грозило кардинально нарушить сложившийся статус-кво её комфортной жизни. Главный вывод, сделанный участниками симпозиума, состоял в том, что современной цивилизации грозит неминуемая гибель при сохранении существовавших в тот период времени темпах роста численности человечества. Как известно, есть всего лишь два способа снизить прирост населения: либо уменьшить рождаемость, либо увеличить смертность. Оба этих способа были досконально рассмотрены на симпозиуме и сформулированы соответствующие концепции по их одновременному воплощению на практике.

Реализация в последующем концепции снижения рождаемости вылилась в  разработку нескольких общемировых программ по депопуляции, то есть уменьшению численности населения планеты, которые призваны были сформировать устойчивую тенденцию по сокращению рождаемости во всех странах мирового сообщества наций. В перечне таких программ наивысший приоритет принадлежал программе контроля и планирования рождаемости с массовым применением таких медицинских процедур, как стерилизация, аборт и гистеректомия. Однако программы уменьшения рождаемости в силу естественных причин оказались малоэффективными, в связи с чем в деятельности мировой правящей элиты по снижению численности человечества стала преобладать интенсификация действий, направленных на повышении уровня смертности людей, что рассматривалось как наиболее реальный шанс предотвращения всемирной ресурсной катастрофы. В целом на сегодняшний день посредством войн, голода, болезней, мероприятий по снижению рождаемости и любых других мер, позволяющих кратчайшие сроки добиться поставленной цели.

Главной ударной силой по проведению политики депопуляции поручалось стать США. Это обычная практика, поскольку данное государство всегда является доминирующим в исполнении воли тайного мирового правительства. Доскональная проработка механизма осуществления этой политики была произведена Хейгом и Киссенджером. Практическая реализация этого механизма осуществляется Государственным Департаментом США.

Нельзя не упомянуть, что России тоже предъявлен депопуляционный ультиматум. Звучит он примерно так: «В стране живёт 2,5% населения Земли, и при стабильном сокращении численности её населения доля эта неизбежно будет уменьшаться. Между тем, россиянам принадлежит 13,2% земной суши, в следствие чего контролируемая ими усреднённая доля поверхностных и ископаемых ресурсов  в 5 раз больше, по сравнению со средними показателями  в остальной части мира.. По ранжиру Россия не входит в «золотой миллиард» элитарной части человечества. Поэтому ей не положено иметь такие баснословные ресурсы в расчёте на душу населения, то есть продолжать быть «собакой на сене» теперь России запрещено. Нужно делиться. Отныне общая убыль российского населения устанавливается на уровне 1-1,5 млн. человек в год Лимит численности населения России к 2050 году – 30 млн. человек. Оставшееся в живых население расселяется в оговоренных местах - резервациях».

Приняла или нет этот ультиматум национальная правящая элита можно судить только по реальным делам властных структур государства. Ближайшее время покажет, куда и откуда дует политический ветер на российских просторах.


1 декабря

Народонаселение Земного Шара должно быть резко сокращено в самое ближайшее время. Это ультимативное требование тайной мировой власти ко всем странам планеты Земля. С чем связан данный ультиматум? Всё началось с Томаса Мальтуса, экономиста и англиканского священника, ещё в 1875 году обнаружившего тревожную закономерность, согласно которой население Земли возрастает в геометрической прогрессии при отставании производства средств жизнеобеспечения людей, растущего по арифметической прогрессии. Исходя из имевшихся в распоряжении Мальтуса данных о соответствующих ресурсах нашей планеты, им была определена максимально возможная для поддержания комфортного уровня жизни отдельно взятого человека численность земного человечества, составляющая 1 млрд. 400 млн. человек.

Современные «мудрецы» из тайного мирового правительства существенно поправили Мальтуса, сократив эту цифру до одного миллиарда, который стал называться «золотым». Кроме того, в практическую политику была имплантирована теория «сверхчеловека и недочеловека». Согласно её положений, комфортность проживания «золотого миллиарда» сверхлюдей должна обеспечиваться крайне незначительным числом недочеловеков. При этом все сферы жизни общества должны быть в максимальной степени автоматизированы и роботизированы. Недочеловеку в такой общественной организации отводится роль всего лишь биоробота со строго определёнными функциями общественного и биологического характера. Соответственно, подразумевается установление на  всей планете однородного политического режима в рамках единого планетарного государства с эффективными полицейскими силами и системой всепроникающего контроля любых сторон жизнедеятельности человеческого сообщества в целом и конкретного индивидуума в частности.

Как это не покажется кому-то странным и удивительным, но суть мировой политики на данный момент времени состоит в одном до безобразия примитивном постулате – в стремлении вписаться в этот самый пресловутый «золотой миллиард» счастливчиков, коим уготованы в обозримом будущем райские условия жизни на Земле.

Естественно, существует и активно действует «квалификационная» комиссия, выносящая раз и навсегда определённый вердикт в отношении ныне проживающих на планете этносов. Сейчас уже можно говорить вполне однозначно, что заветные билеты в общество избранных закончились. Остались только жетоны на право животного существования с клеймом недочеловека. Кому и этих жетонов не достанется, тому уготовано лишь одно – физическое исчезновение с лица Земли. Драка за эти жетоны идёт нешуточная. Международные полицейские силы в связи с этим вынуждены предпринимать колоссальные усилия военного, дипломатического и экономического характера по недопущению перехода в неуправляемый режим процесса борьбы между нациями недочеловеков за продолжение  жизнедеятельности в будущем той нации, которая смогла победить других претендентов на место под солнцем.

Такое ожесточение межнациональных противоречий легко объяснимо: национальные элиты осведомлены об активировании самых разнообразных механизмов этнической зачистки на всех без исключения территориях земной тверди. Этим изощрённым методам приведения миллиардов живущих ныне людей в соответствие с детальным планом численного и структурного состава человечества, разработанным величайшими умами человечества, не под силу противодействовать отдельно взятым национальным институтам власти. По сути дела, у представителей национальных элит, мыслящих стандартными политическими категориями, в такой ситуации остаётся единственная мотивировка для их деятельности – спасение своих собственных семейных кланов, жертвуя при этом историческим будущим своего народа, безропотно предоставляя возможность жерновам Нового Мирового Порядка перемалывать взрастивший их этнос в однородную серую массу недочеловеков. Тем из национальных лидеров, кто уже присягнул на верность новым хозяевам мира, доведены до сведения параметры резерваций, в которые будут сгруппированы титульные этносы, из которых происходят сами эти коллаборационисты. Выживание предавших свои народы национальных элит, таким образом, жёстко детерминировано выполнением предъявленных им в приказном порядке изуверских требований по фактическому уничтожению своих наций. Отсюда и растут ноги всех якобы несуразных действий правительств разных стран по отношению к своим народам в части пренебрежения национальными интересами той или иной страны.


30 ноября 

Междоусобицы родственников стали в реалиях современности устойчивой новодельной традицией во взаимоотношениях людей начала XXI века. И если вплоть до последнего десятилетия ХХ века родственность повсеместно воспринималась в качестве надёжной опоры человека на его жизненном пути, то нынче родственным связям приписывается свойство неподъёмного отягощения, препятствующего успешности жизненной траектории человеческой особи.  При этом кровное родство сегодня воспринимается исключительно с позиций телесно-материалистической выгодности, в результате чего фактически полностью извращается священная первооснова  древней обрядовости взаимоотношений родичей, поскольку из родства людей  вычленяется его духовная суть с последующей нивелировкой её до ничтожного уровня. При нынешнем меркантильном восприятии людьми института родства всему тому, что в практике родственных отношений так или иначе связано с душевной стороной человеческой жизни, не придаётся какого-либо существенного значения. Такое положение дел обусловлено тем, что ныне главенствующим фактором поддержания родственных связей с конкретным родичем безоговорочно служит его финансово-имущественное состояние и уровень общественно-политической влиятельности. Душевные же качества небогатого и не имеющего полезных знакомств человека высокого уровня духовного развития и выдающегося интеллекта, что способствует необычайно широкому разнообразию смысловой наполненности его личностной жизни, в принципе не интересуют никого из родственной среды этого родича, на которого навешивается ярлык жизненного неудачника и общеродственного отвержения.

Телесно-материалистическая доминанта нынешнего типа родственных отношений наглядно отражается и в статической  прорисовке генеалогических древов, на родовых ветвях которых указываются только лишь имена определённых  предков, времена их жития и место каждого из них в цепочках родственных происхождений. Собственно говоря, составление подобных генеалогических древов – совершенно бессмысленное занятие с точки зрения осознания действительно существенных сведений о странствиях бессмертной души в телах тех или иных родичей, земные достижения которых при таком подходе следовало бы воспринимать в качестве вещественных указателей на успехи или неудачи души в её восходящем устремлении к духовному совершенству. То есть фактология плотских жизней предков, служащая осмысленной интеллектуальной заданностью идеи составления генеалогических древов, на самом деле, порождена материалистически ориентированными европейскими аристократами как следствие их меркантильных измышлений, в результате чего генеалогическая фактология теперь служит, по сути, не более чем формализованным справочным документом, удостоверяющим наследственные имущественные родственных права кланов аристократии, что с метафизической точки зрения не представляет собой никакой ценности для космически осознанных людьми родовых отношений, поскольку в полной мере лишен какой-либо жизненосности.

При таком подходе к вопросу генеалогии безжизненная схематичность её представления в виде деревьев преследует всего лишь мелочную цель по  соотнесению некоего индивида с родными по крови знатными в прошлом деятелями того или иного общественного направления существовавшего в то время общества. Если сказать по-иному, то получается, что генеалогическое древо некоего рода-племени призвано подтвердить дутый престиж некоей ныне здравствующей персоны. Почему «дутый» престиж? Да потому, что по отношению друг к другу дальний предок и нынешний потомок – это два совершенно чуждых по генотипу человека, ибо кровосмесительные процессы брачных союзов, активно происходившие за время, разделяющее их физические существования в реальном мире, превращают в иллюзию их кровное родство, оторванная от реальности формальность которого, нашедшая художественно-иллюстративное отображение в форме генеалогического древа, представляет собой жалкую попытку фиктивного укрепления современного общественного престижа якобы родовитой особи, претендующей на значимый политический статус.


29 ноября   

Человек, пребывающий в возрасте утверждения себя в социуме, поиска своего места в жизни, объективно находится в системе координат «здесь и сейчас». При этом он мыслит о текущих событиях в обыденных категориях окружающей его реальности и, как правило, относит решение сложных мировоззренческих вопросов на «потом». И если, к примеру, некие улыбчивые политтехнологи, реально представляющие собой профессионально подготовленных миссионеров Нового Мирового Порядка, предложат человеку такого возраста с неустоявшимся мировоззрением включиться в молодёжное общественное движение, нацеленное на быструю реализацию мечтаний юных максималистов, он, наверняка, без особых колебаний положительно отреагирует на это предложение. Молодой человек, желающий как можно быстрее приобщиться к стандартным атрибутам жизненного комфорта при минимальных материальных, временных и трудовых издержках со своей стороны, вряд ли способен распознать угрозу для своей личности в неформальном общественном движении, состоящем в основном из людей молодого возраста, с близким для него мироощущением и понятными целями. При этом, как правило, никто не требует от него подписания каких-либо документов, накладывающих на него те или иные обязательства. Ему всего-то и предлагается, что, положим, выходить на улицы вместе с такими же ребятами, как и он, петь, плясать, что-то скандировать, стучать в барабаны и т.д. и т.п., то есть фактически принимать участие в грандиозных молодёжных «тусовках», к тому же организуемых на центральных площадях городов. Кроме того, организаторы таких масштабных феерических мероприятий, с позиции небольшого жизненного опыта молодого человека, обычно производят приятное впечатление вполне приличных людей, от которых трудно ждать чего-то неприятного, какого-либо обмана.

Почувствовав себя во время таких массовых уличных манифестаций, которые улыбчивые политтехнологи номадов чаще всего устраивают для имитации всенародного протеста политике национально ориентированных руководителей страны, значимой для судеб страны личностью, молодой человек наверняка уверится в том, что в эпоху глобальных планетарных перемен только молодёжь способна адекватно реагировать на происходящие в стране события. А это, в свою очередь, настраивает молодых людей на невосприимчивость к предостережениям представителей более старших поколений своих сограждан об исходящей от подобных уличных «гуляний» серьёзной угрозе суверенитету страны, национально-культурной самобытности народа, да и непосредственно личной судьбе каждого из таких молодых ниспровергателей традиционных устоев национальной государственности, поскольку хорошо организованные выступления толп людей, скандирующих хлёсткий примитивизированный слоган (типа – «Пора!» или «Геть!»), служат в современных условиях высокоэффективным средством воздействия на изменение внутриполитической ситуации любого демократического общества. 

Молодой человек, поддавшийся сладким увещеваниям со стороны уже полностью сформировавшихся номадов, начинает размышлять примерно следующим образом: «Какую угрозу  могут представлять все эти незашоренные весёлые люди, которые все вместе хотят добиться лучшего будущего для всех людей планеты, с которыми можно мило общаться на любые темы?! Что плохого в том, что участие в этом движении предоставляет мне возможность самореализации в любой точке мира?! И никакой угрозы суверенитету нашей страны от их деятельности не исходит – это всё досужие измышления людей ушедшей эпохи всеобщей конфронтации. Наоборот, всё это чрезвычайно интересно и привлекательно! «Старики», представления о жизни которых уже безвозвратно принадлежат истории, никогда не смогут понять думы и чувства молодёжи, а, следовательно, – и смысл этого общественного движения, поскольку оно отражает дух современности. Теперь молодые вершат историю. Более того, мы, молодые, исполняем всемирно-историческую миссию, помогая старшим поколениям сбросить с себя оковы архаической государственной идеологии, разрушая отжившие атавистические формы государственного устройства и формируя истинно народное правление страной в виде уличной демократии. И когда наши более старшие сограждане поймут гармоничность и эффективность установленного нами справедливого политического строя в нашем государстве, они ещё будут благодарить нас – молодых строителей нового общепланетного мира всеобщего братства, свободы и равенства!»

Иллюзия богатого и безмятежного будущего в сознании амбициозных молодых людей – энтузиастов номадизма – может развеяться подобно туману на ветру много позже, после многих лет скитаний по странам и континентам, когда везде и всюду их начнёт преследовать холод пустоты бездарно прожитой жизни. Как ни печально это констатировать, но современный номад имеет шанс услышать голос разума только после длительного, омертвляющего душу кочевья, в результате обретения им горького личного опыта абсолютной ненужности миру номадической цивилизации своих талантов, творческих способностей своей личности.  К тому времени у него не будет ни страны, где он родился; ни семьи, где бы его ждали любящие родные люди; ни успешной профессиональной деятельности, ибо сверхмобильность номада по принципиальным соображениям не позволяет ему стать серьёзным специалистом в той или иной профессии; ни друзей, которые ради него готовы были бы пойти на любые лишения. У него не будет ничего, кроме глубочайшей внутренней опустошённости.

Претензии же по поводу своей жалкой пожизненной участи крохотного винтика общепланетного номадического механизма вместо сказочной жизни в райских кущах, что сулили благообразные идеологи номадов, предъявлять ему будет некому, разве что к самому себе по поводу своей неразумности и размягчению мозгов в молодые годы. В «награду» же поумневшему номаду реально может достаться всего лишь беспредельное душевное одиночество вкупе с нищенским удовлетворением своих чисто физиологических потребностей в каком-нибудь убогом учреждении социального призрения бездомных бомжей, с полностью расстроенным здоровьем и при абсолютном отсутствии возможностей материального обеспечения своего физического существования на бурлящей от социальных катаклизмов планете.


28 ноября   

Футурологам, которым действительно дарована способность прорицать реальность будущих времён, в достаточной мере известно о предстоящей трансформации в ближайшее время всех жизненных устоев земного человечества. В этой связи, им очень сложно жить среди того или иного сообщества людей, не желающих узнать о том или просто поверить в то, что буквально всё, чем они ныне каждодневно занимаются, уже не имеет никакого значения и смысла, поскольку все элементы, составляющие образ жизни современных массовых индивидов, в любой момент могут превратиться в ничто, причём произойдёт это мгновенно по историческим меркам. Эти достойные футурологи постоянно пытаются найти ответ на вопрос о бездарной бесполезности растраты людьми своей сущностной энергетики на всякие бесполезные делишки и фетиши, которые завтра станут прахом,  полностью и безвозвратно исчезнув из земного мира.

Таким провидцам не понятно, почему у людей спит разум, что обрекает многих их них на верную погибель в процессе неизбежных в скором времени всеобъемлющих глобальных преобразований планетарной жизни?! Почему мало кто ощущает фактически уже начавшийся процесс трансформации всего и вся, продолжая бездумно культивировать быстро распадающийся на мелкие части образ своей сегодняшней жизни? Ведь если бы у массовых людей разум не спал сладким сном, то они, как минимум, прислушались бы к словам признанных народной молвой провидцев и прорицателей с тем, чтобы немедля приступить к корректировке своего мировоззрения и образа жизни как для сохранения культурной преемственности преобразовательных процессов, так и для того, дабы физически не погибнуть в их бурных селевых потоках. Почему основная масса людей, как огня, боится предупреждений о том, что фактически начавшиеся циклические трансформационные процессы естественного происхождения всё, что остановилось в своём прогрессивном развитии, подчистую вычёркивают из реальности бытия новой эпохи более высокочастотных жизненных энергий? Ведь эти процессы грозят отправить в небытие также и существа биологической ветви жизни, как впавшие в спираль инволюции, так и застопорившиеся на сегодняшнем уровне своего комфортного существования, активно противясь каким-либо изменениям в устоявшемся шаблоне своих действий, привычек, желаний, представлений об обывательском счастье.

Даровитые футурологи, к своему великому сожалению, сегодня уже вынуждены смириться с аргументированным выводом о том, что большая часть человечества жить по-иному не способна в принципе. И только чудо может столкнуть ситуацию с той мёртвой точки, на которой обречённо топчется стагнирующее современное сообщество людей, в целом утратившее способность к эволюционному развитию. Если же никакого чуда не произойдёт, то людям новой эпохи подобно просмотру какого-нибудь фильма о глобальных катаклизмах придётся наблюдать, как на фоне сокрушительных  разрушений и развалов большинство массовых людей будет продолжать спокойно вести себя точно таким же образом, как это практиковалось в докаталиптические времена, пока, к примеру, на кого-то из них не рухнет стена ближайшего высотного здания, ибо только прекращение их жизней способно прекратить эту привычную, но абсолютно никчёмную суету сует, в итоге имеющей высокие шансы стать фатальной для земного существования многих современников.

Такова жестокая правда о кардинальности естественной смене эпох, достоверно прозреваемая футурологами, предупреждения которых, к вящей печали, мало кто воспринимает всерьёз. Как ни печально, но участь большинства футурологов от Бога так же трагична, как и судьба  Кассандры из древней Трои, которая могла бы уцелеть, прислушайся её жители к словам этой боговдохновенной провидицы.


27 ноября   

В последние десятилетия особо явственно выявилась обычно рьяно осуждаемая среди людей тенденция, когда долгое время казавшийся близким человек шаг за шагом или вдруг разом оказывается вовсе и не близким, а откровенно чужим тому бедолаге, который по простоте душевной всецело полагается на незыблемость жизненной близости с ним. Особенно болезненно подобное откровение воспринимается людьми, находящимися в любовно-семейных отношениях. Ситуация в значительной степени усугубляется при осознании факта отсутствия близости со стороны человека, до сего момента считавшегося близким, людьми эмоционального склада характера, которым принципиально не присуща логичность умственной деятельности, в результате чего весьма часто между ними возникает шквал ссор, раздоров, обид, обвинений невесть в чём, жалостливых мольб, униженных просьб и других проявлений оголтелой чувственности.

Эмоционально насыщенные шквальные порывы людей, к которым длительное время казавшиеся близкими им особи продемонстрировали полнейшее равнодушие, а то и откровенное пренебрежение, обычно имеют всего лишь одну направленность: любой ценой сохранить прежний статус-кво, поскольку многие искренне убеждены, что имевшие место близкие взаимоотношения между людьми – это раз и навсегда устоявшаяся данность, отмена которой может произойти только при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Надо заметить, что внешне всё обстоит таким образом, что очень трудно оспаривать это убеждение, широко распространённое среди людей. Однако убеждённые в неизменности устоявшихся близких отношений между людьми не берут в расчёт тот факт, что более или менее постоянной субстанцией в таких отношениях может выступать только биоплоть близкого человека, а его душа, которая при этом является полноценной хозяйкой этой биоплоти, управляющей всеми её физиологическими реакциями, напротив, крайне изменчива по своей натурной сути. Тот, кто легкомысленно почивает на лаврах близости к какому-то человеку, не давая себе постоянного труда к пониманию приводящей к изменению личного поведения переменчивости его душевного настроя, не стремясь к совместности самых различных переживаний, оставляющих в его душе неизгладимый отпечаток великого множества жизненных ситуаций, не желая осознавать, что в подлунном мире вообще нет ничего неизменчивого по своей природе, за редким исключением всегда оказывается в проигрыше, ибо обычно безальтернативно тонет в означенном эмоциональном шквале.

Если же объективизировать процесс душевного релятивизма, то надо признать, что глупо и контрпродуктивно уповать на абсолютизацию консервативности убеждений человека, должных при таких условиях оставаться строго теми же самыми, что были, к примеру, двадцать лет назад. Сколько всего разного, необычного и шокирующего происходит с людьми в течение, положим, года, не говоря уже о двадцати годах?! Именно по этой причине не только телесная, но и душевная близость двух людей с большой степенью вероятности может сохраниться только при максимально возможном постоянстве их совместного участия в больших и малых событиях текущей жизни, то есть при сущностном восприятии человеческой жизни в качестве увлекательного путешествия – длительного и чреватого самыми разными неожиданностями, порой весьма опасными, что требует неослабного самоконтроля путешествующего – только обоюдно-спаянное участие двух людей в происходящих в их жизненном пространстве разнородных приключениях позволит им обрести и в последующем не утерять близость друг к другу в главном её аспекте – в неизбывном созвучии их душ.

И, наоборот, любое разобщение близких людей в реальной жизни, даже если такое разобщение облекается в рациональную оболочку, приносящую изрядные выгоды и дивиденды обоим особям, почти наверняка повлечёт за собой взаимоотчуждение их душ. И как же часто по жизни приходится наблюдать различной степени тяжести драмы и трагедии таких самоуверенных рационалистов, когда на пороге старости они вдруг оказываются одни-одинёшеньки?! Все когда-то близкие им люди, с которыми общность проистекания жизни была прервана много лет назад, больше не стремятся к взаимодействию с ними, а при случайных встречах больше отмалчиваются, поскольку все их ранее совместные интересы безвозвратно отмерли, вследствие чего произошло разительное душевное охлаждение в отношении друг друга. Как правило, в таких случаях даже яркие воспоминания об успехах общих мероприятий, осуществлённых в уже далёкой давности, не позволяют хоть на немного понизить барьер взаимной отчуждённости между ними.

Мировоззренческое, а вслед за ним и физическое расставание людей, до того времени находившихся в состоянии той или иной степени взаимной близости, обычно весьма душещипательная процедура, хотя накал душевных треволнений, конечно же, у всех разный. При таком положении дел, когда кто-то из двоих длительное время пребывал в благости ощущения близости с другим, из-за своей неразумной уверенности в пожизненной нескончаемости такой идиллии полностью застопорив собственное душевное развитие, никоим образом не допуская при этом мысли о возможных душевных переменах своего визави, обычно случаются наиболее душераздирающие сцены сущностного разрыва этих омертвивших свою взаимную близость людей, что всегда сопровождается тяжёлыми душевными страданиями более слабого из двоих, ни при каких условиях не желающего допускать прекращения их по жизни близких привязанностей друг к другу, превратившихся в стойкую потребительскую привычку.


26 ноября 

Воздействие номадической идеологии на молодых людей настолько всеобъемлюще, эффективно и комплексно отработано, что среди конкретных субъектов идеологического воздействия очень редко может найтись некая сильная личность, которая смогла бы сознательно противостоять такому идеологическому напору, не пленившись пленительными посулами и обещаниями сладких коврижек из уст всемогущих идеологов-номадов.

Отдавшийся телом и душой номадической среде обитания молодой человек поначалу испытывает состояние, сходное с наркотическим блаженством. И поэтому молодёжи, ослеплённой внешним блеском кочевой жизни, претит вслушиваться в голос разума, который пытаются до неё донести старики. Их предупреждения о гибельности для людей номадического образа существования не пробиваются к сознанию молодых – им ближе, привлекательнее и приятнее обольстительные речи матёрых номадов, рисующих в воображении молодых соблазнительные воздушные замки общества будущего, когда люди будут буквально купаться в непрестанном веселье, всемерно наслаждаясь радостями жизни.

Со слов идеологов номадизма в этом идеализированном общемировом обществе богоизбранных новых кочевников не будет места страданиям, горю, опасностям, материальной нужде, насилию, будут ликвидированы любые расовые, национальные и имущественные различия. На Земле установится всеобщее братство, в котором люди будут свободны от любых пережитков патриархальной культуры отцов и дедов, под которой будет подведена черта идейной вредоносности для эры номадического процветания планеты с тем, чтобы новое земное человечество номадического толка выкинуло культуруц ветхих времён на помойку истории, тем самым навсегда избавившись от непомерной тягости её вериг, – цивилизация «новых кочевников» всё начинает с чистого листа, создавая при этом и собственную культуру нового времени на принципиально иных смыслах. Естественно, после таких речей молодёжь без особых колебаний и долгих размышлений массово вливается в орду «новых кочевников». Для молоди, гипнабельно впадающей в состояние  безрассудства, подобная грандиозная программа кардинального переустройства всех сторон жизни планетарного человечества гораздо интереснее занудных поучений стариков, зачем-то призывающих вернуться к традициям и опрометчиво считающих нашествие современных номадов началом апокалипсиса.

В силу подобного воздействия на сознание молодых взаимопонимание между поколениями в обществе затухает чрезвычайно быстро. Люди становятся чужими друг другу даже в рамках своих семей, даже в отношении своих родственников. Дружбы как таковой у молодых номадов в принципе не может возникнуть, поскольку все они одинаково пресны, все говорят и ведут себя одинаково бесцветно, а отдавать кому-либо предпочтение не имеет смысла, поскольку из этого ровным счётом ничего полезного не следует и вряд ли что значимое свершится.

Более того, современные телекоммуникации прививают каждому номаду принцип иллюзорной включённости в единую цивилизационное пространство безбрежного кочевья, где якобы царствует всеобщая дружба, в том числе и секс-дружба, стерильная от любых ханжеских обязательств и личных привязанностей между сексуальными друзьями. Поэтому и с любовью у номадов тоже всё кажется нормальным. Никаких глубоких и серьёзных отношений. Только ни к чему не обязывающее животное спаривание при максимуме физиологического удовольствия с применением различных сексуальных методик. Спарились – разбежались. И никаких семей и тому подобных родственных пережитков прошлого. Дети? При яром желании – искусственное осеменение из генетических банков. Да и к чему вообще номаду задумываться о детях? Об этом пусть думают в центрах по клонированию и выращиванию человеческих эмбрионов из пробирок.

Вся подобная идилличность настолько поражает психику молодого человека, что у него отключается даже инстинкт самосохранения. И он уже не способен понимать суть даже простых жизненных ситуаций, к примеру, того, что номадический образ жизни однозначно обрекает его на душевную опустошённость, со временем приводящую пренебрёгшего своей самостью истасканного в кочевье номада к печальному итогу своей личностной жизни – к серому однообразию его затухающей жизни в состоянии физического и душевного одиночества, шаг за шагом опускающего его на  полуживотный уровень существования.

При всём при этом нельзя не отметить, что современные молодые номады – это последние, пусть и откровенно примитивные,  представители быстро угасающих исторических цивилизаций земного человечества. И сам этот исторический арьергард ныне существующей расы землян уже начал постепенно замещаться различными биороботами лабораторного происхождения. Ну а что же старшее поколение? Это всего лишь дрова в печи у поваров и кулинаров, фарширующих искусственную биомассу андроидов – следующей генерации населения планеты.


25 ноября 

Укоренённые сельские жители в наибольшей степени соотносятся с понятием «геобиоценоза». В отношении городоидов, приходится с сожалением констатировать, что судьба оставляет для них весьма мало шансов быть приобщёнными к сотворчеству с Всевышним посредством созидания природного геобиоценоза. Подобные деяния со стороны городоидов  крайне маловероятны, поскольку они с капитальной прочностью фундаментально встроены в городскую инфраструктуру в качестве живых энергоисточников с  параллельным принуждением их к исполнению функциональных обязанностей живых элементов городского информационного каркаса.

Выйти из городов для погружения в природную среду обитания с блокировкой всех энергоинформационных связей с городским организмом они уже никогда не смогут, даже если бы случилось чудо решимости городоидов на полноценное проживание на лоне природы, – город никогда полностью не отпустит их от себя, ибо они превращены им в свои функциональные органы, крайне важные для существования урбанистической среды обитания. Да и сами городоиды, вопреки всем своим бравурным словесам об имеющемся у них яром стремлении жить на природе, ни при каких обстоятельствах не посмеют самолично свершить такой с точки зрения правоверных городоидов вопиющий проступок ввиду того, что город основательно изменил в пользу тотальной урбанистики не только стиль их мышления, но и сущностные принципы их жизнедеятельности.

Геобиоценозным путём могут пойти только природные люди. В приложении же к городским условиям жизни имеются в виду только те новые городские жители, которых город ещё только начал обращать в свою веру и которым ещё хватает силы духа порвать гибельные путы городского существования, которыми город спеленал их с головы до пят похлеще, нежели пеленают буйного сумасброда смирительной рубашкой в сумасшедшем доме. Однако надо разуметь, что ежели они предпочтут остаться за теми энергобарьерами, воздвигнутыми городом для каждого из них в качестве персонального стойла, в которых они содержатся наподобие домашней скотины, то их судьба грозит быть очень печальной, если не сказать – трагичной, ибо только прибывшие для обитания в городской среде свежие сельские неофиты, обладая мощным потенциалом чистой природной энергетики,  имеют неоспоримый приоритет в отношении препарирования их биоплоти на городоидном пищеблоке для приготовления из них изысканной аппетитной снеди для насыщения  ненасытного Молоха, При этом ни у кого из этих неофитов после свершившегося «посвящения» их в статусные городоиды не должно существовать иллюзий о долговременности благостного существования в этих самых городских стойлах, ибо для города они представляют собой наиболее ценный расходный ресурс по причине своего высокоёмкого энергопотенциала, как следствие их длительной жизни в природной среде, усиленно  наполнявшей их жизненной энергетикой.

Масштабы использования Молохом города этого энергоёмкого ресурса, составленного из вновь обращённых в городоидов природных людей, в последнее время резко возросли в связи с общим снижением энергонаполненности общеземной среды обитания, из-за чего городам банально перестало хватать для своих нужд жизненной энергии имеющихся в их распоряжении городоидов. В связи со сложившимся крайне критичным состоянием городов, в результате чего их существование в прежних стандартах городской жизни стало абсолютно не возможным, исполнительным структурам городов было поручено всеми правдами и неправдами выдёргивать из природной среды ещё остающихся в ней людей, дабы города могли в авральном режиме массово обращать их в новых городоидов, во исполнение чего в местностях проживания остатков сельского населения было резко интенсифицировано дистанционное применение городских информационных и лучевых технологий по расчеловечиванию природных людей с перемещением их, подобно сомнамбулам, в городские пределы для срочного скачивания с них энергии жизни.


24 ноября   

Всевышний Творец сотворил уже всё, что только может представить себе человек. Что же тогда с точки зрения людей Земли может подразумеваться ими под творчеством жизни? Когда некий индивид заявляет, что сотворит что-то необычное, чего доселе не сотворил Творец, – это не более чем напыщенная гордыня высшего улёта. В действительности человек может реально принять участие в деяниях Творца качестве его сотворца. И, конечно же, подобное сотворчество не может быть ничем, что хоть как-то соотносится с созданием искусственной среды обитания живых существ. Соавторство, пусть даже и в минимальной степени, возможно только в мире живой природы, этого вечно развивающегося живоносного храма Творца.

В этом храме человек, ещё сохранивший в себе своё человеческое естество, может поучаствовать в совместном сотворении, условно говоря, некоего храмового предела, где означенный человек будет нести благостное служение во славу всего сущего. Этим пределом является геобиоценозная система в природной среде обитания, которая включает в себя помимо человеческого жизнестроя также животный, растительный и минеральный миры при функциональном резонировании друг с другом в объединённым энергополе всего геобиоценоза. В идеале человек, претендующий на участие в сотворении геобиоценоза, должен вмещать в своё сознание образ «божественного гермафродита», под которым следует понимать горний союз мужчины и женщины в качестве двух гармонично дополняющих друг друга существ вселенского плана, судьбоносно объединённых между собой высокодуховными узами любви, ниспосланной для двух людей – земных половинок некоего энергетического существа божественного уровня. Именно в таком геобиоценозе, порождённом эманациями образа «божественного гермафродита», и совершаются истинно творческие деяния людей ради жизни, сотворённой всевышним Творцом.

Для создания творческой атмосферы в таком геобиоценозе, прежде всего, должно быть создано человеческое сообщество, включающее в себя помимо явленных в мире Земли духовных половинок «божественного гермафродита» также детей и стареев. Общее биополе человеческого жизнестроя  конкретного геобиоценоза формируется состоящими в любовных отношениях носителями эманаций «божественного гермафродита» в синергическом взаимодействии с детьми и стареями. Детям для их полноценного личностного развития и стареям для их сущностной подготовки к покиданию этого мира следует отвести некие символически обособленные по солидарному одобрению всего геобиоценозного согласа индивидуальные пространства жизни, непротиворечиво вписывающиеся в общее пространство геобиоценоза при неукоснительном соблюдении гармонии жизнеотправлений всех его организмических частей.

И тогда у людей, состоящих в геобиоценозе, ускоренно в полной мере пробуждаются творческие способности, благодаря которым жизненные процессы всех его миров бурно активируются, оптимизируются и выходят на новый качественный уровень, в результате чего устанавливается благодатность всего происходящего в этом ценозном пространстве жизни. Что касается людей, то у них, помимо всего прочего, часто неожиданно для них самих проявляются способности к творчеству в том или ином виде искусства, включая художественно-прикладные народные ремёсла.

Нюанс при этом состоит в том, что все их творческие произведения предназначены исключительно для одаривания ими достойных к тому людей или мены на что-то конкретно-материальное, что необходимо для жизни биоценоза. Другими словами, если творческий человек мечтает обогатиться посредством меркантильной реализации практических результатов своих способностей к творчеству, то его труд в этом направлении уже не может быть отнесён к истинному творчеству, поскольку в соответствии с предполагаемыми мотивами деятельности всевышнего Творца не может не быть всего лишь обыкновенной коммерческой процедурой.


23 ноября 

Несказанно порадовало заявление Председателя Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина в ходе его выступления на пленарном заседании XVII международной научно-практической конференции «Державинские чтения»  в Министерстве юстиции России 22 ноября 2023 года о необходимости продолжить работу на Конституцией и прописать в ней государственную идеологию, поскольку общество не может без нее существовать, ибо ему не на что опереться: «Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права. Сейчас проходит специальная военная операция и одна из целей СВО – денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма. Одна из задач СВО сегодня решается, поэтому я предлагаю серьезно подумать над этим. С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ».

Кроме государственной идеологии, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил в новой редакции Конституции закрепить, что национальное право не должно уступать международному. Председатель СК предлагает закрепить в Конституции положения о национальном праве, которое не должно уступать международному. По его словам работа над Конституцией должна быть продолжена, хотя это и «неспешная работа». Свою инициативу глава СК объяснил тем, что национальное право существует, а международное практически разрушено и масштаб его разрушения постоянно увеличивается: «Что стоят сегодня решения ООН, Совета Безопасности, на каком основании, на каких нормах международного права к нам применяются санкции коллективного Запада? Нет такого основания. Национальное право, по крайней мере, не должно уступать международному, и это должно быть закреплено в новой редакции нашей Конституции».

Пресс-секретарь Владимира Путина уже прокомментировал предложение Александра Бастрыкина по государственной идеологии, отметив, что в Кремле пока позиции по данному вопросу нет, но глава СК является авторитетным человекам, к мнению которого стоит прислушаться: «Какой-то позиции нет. Это заявление, мнение, безусловно, мнение очень авторитетного человека. Но какой-то специальной позиции нет. Вы знаете, что у президента не было никаких заявлений, никаких решений на этот счет».

Высказанные мнения в плане необходимости выработки государственной идеологии  вроде бы чётко проясняют текущее состояние дел по теме государственной идеологии, мол, данный вопрос не актуален, а посему  позиция властей по отношению к проблеме государственной идеологии  остаётся без каких-либо изменений. Однако же от внимания экспертов в идеологии области не мог укрыться целый ряд косвенных признаков того, что во властных коридорах уже давно и обстоятельно некая государственная идеология в принципиальном плане сформулирована и уже практически четверть века служит в качестве непреложного императива политической реальности страны. По своей сути эта идеология наднациональна, представляя собой теоретическую доктрину общемирового характера. Терминологическое определение данной идеологии – трансгуманизм. Уважающие себя интеллектуалы прекрасно осведомлены о базисных основах этой идеологической концепции.


22 ноября

Представители поколения Y (игреки) на людях производят впечатление мягких, душевных, покладистых, весёлых, человеколюбивых людей. Этих «пушистых птенчиков» трудно даже отдалённо заподозрить в каких-либо проявлениях жестокости, холодного равнодушия или открытой ненависти к людям. Однако, если всё же не побояться снять розовые очки при взгляде на реальные действия этих «ангелических созданий», то полученный в результате шок будет неслабым.

При этом пристальному взгляду нейтрального наблюдателя, решившегося на глубинное исследование образа жизни игреков, откроется такая неприглядная правда реалий, что он тысячу раз подумает, прежде чем продолжать погружаться в глубины личных миров людей этого поколения. Так, вопреки тому, что эти «мягкотелые пушистики» выглядят откровенно беззащитными перед множественными каверзами окружающей действительности, в натурных обстоятельствах они могут дать значительную фору тем же иксовикам (поколение Х) в части выгодного для себя использования наличествующих возможностей по улучшению комфортабельности условий своего существования. В таких случаях их не смогут остановить никакие моральные принципы, которые в принципе не свойственны их миропониманию, в результате чего они способны на безусловно безжалостное отношение к ущемляемым ими из-за своей деятельности партнёрам, друзьям, родственникам, а часто – и к членам собственных семей. По этой причине многое число граждан других поколений понесли невосполнимые убытки, когда столкнулись по жизни с жестокосердными хищниками из игреков, с которых слетали облачения благостных «пушистиков» только тогда, когда эти вроде бы безобидные существа с дикой яростью впивались своими мощными клыками в шею ничего не подозревавшего обладателя прав на чего-то ценное для  этих хищников в овечьей шкуре.

Но более всего от этой их мнимой пушистости и незлобливости страдают их дети и самые близкие к ним люди из родственников или друзей. Как оказалось, игреки в своём львином большинстве абсолютно лишены педагогических способностей, печальные реалии чего они прекрасно осознают, хотя и стараются всячески скрывать эту свою ущербность от всех, постоянно убеждая самих себя, что у них всё же имеются пусть и в ограниченном объёме педагогические дарования. Однако опытному педагогу не составит серьёзного труда распознать эту их ущербность в процессе якобы благонравного воспитания ими своих детей.

Такой воспитательный процесс игреки выстраивают на основе истошного крика на детей за малейшее отступление теми от указанных им правил поведения или при затруднениях в понимании некоего учебного материала. Часто для «вразумления» своих детишек игреки не гнушаются применять насильственные методы всевозможных наказаний (запрет на что-то важное для ребёнка, длительное стояние в углу, в том числе на коленях при «заботливо» рассыпанной крупе – горохе или гречке, оставление на долгое время в кромешной темноте, смачные подзатыльники, невменяемое хлестание своего милого дитяти ремнём по его мягким местам…). Конечно же, все подобные воспитательные процедуры игреки стремятся осуществлять при отсутствии сторонних свидетелей, но вся эта жестокость по отношению к малым детям имеет одну общую цель – сломать силу воли своего ребёнка к его устремлённости к развитию своей самостоятельности, что позволяет превратить его в жалкую тряпичную куклу, которой игрекам можно легко и просто верховодить без серьёзных ограничений имеющихся жизненных утех и наслаждений приятным проведением личного времени. 


21 ноября 

Понятие «творчество» обычно ассоциируется у людей с весьма узким направлением деятельности, связанной с созданием каких-то произведений искусства – различных поделок, живописных картин, скульптур, композиций из камня, гипса, дерева, металла или иных поделочных материалов, музыкальных композиций, архитектурных сооружений, фильмов, произведений различных писательских жанров, швейных или вязаных рукоделий, живописных полотен художников и т.д. Без сомнения, все подобные направления искусства требуют от авторов творческого подхода, но они задействуют лишь малую часть творческих возможностей человека. Более того, практически все результаты этих направлений творческой деятельности людей несут в себе античеловеческую разрушительную компоненту, под которой следует понимать полномасштабную ориентированность на куплю-продажу произведённых предметов искусства, на что люди творческого склада характера вынужденно нацелены идеологией современного стандарта общественной жизни.

Именно по этой причине уместно попытаться осмыслить деяния всевышнего Творца всего сущего. Невозможно вообразить себе, что Он творил мир ради какой-то выгоды. Скорее напрашивается мысль, что мир сотворён им ради жизни как таковой. Вот от этого-то постулата, очевидно, и следует отталкиваться в своём понимании «творчества» всем творческим людям, из чего по существу исходить в своей мотивации к творческой деятельности. Другими словами, если творческий человек мечтает обогатиться посредством меркантильной реализации практических результатов своих способностей к творчеству, то его труд в этом направлении уже не может быть отнесён к истинному творчеству, поскольку в соответствии с предполагаемыми мотивами деятельности всевышнего Творца не может не быть всего лишь обыкновенной коммерческой процедурой.

Конечно, люди не сами устроили всю эту катавасию с коммерциализацией процесса своей творческой деятельности – они вынуждены следовать тому порядку вещей, к которому силы Тьмы принудили человеческое общество. При следовании этому, по сути, сатанинскому порядку все творения людей превращаются в стандартизованную товарную массу, каждая ассортиментная позиция которой имеет свою ценовую позицию и запускается в продажу на различных торговых площадках, к примеру, в художественных галереях, на выставках-продажах, в книжных магазинах, на ярмарках уже по рыночным расценкам. Естественно, подобное коммерциализированное творчество ни в коей мере не спасёт людей от их расчеловечивания машинным разумом, ибо, когда говорится о творчестве как последнем шансе человека уцелеть в качестве изначального творения Творца, то имеется в виду тот самый творческий импульс жизнепроявления, что, очевидно, промотивировал Творца к сотворению мира.

Что же в действительности может подразумеваться под творчеством жизни с точки зрения людей Земли? Ведь Творец уже сотворил всё, что только может представить себе человек. Когда некий индивид заявляет, что сотворит что-то необычное, чего не сотворил Творец, – это не более чем напыщенная гордыня высшего улёта. Так тогда в каких же деяниях Творца человек реально может принять участие в качестве его сотворца?

Конечно же, подобное сотворчество не может быть ничем, что хоть как-то соотносится с созданием искусственной среды обитания живых существ. Соавторство, пусть даже и в минимальной степени, возможно только в мире живой природы, этого вечно развивающегося живоносного храма Творца. В этом храме человек, ещё сохранивший в себе своё человеческое естество, может поучаствовать в совместном сотворении, условно говоря, некоего храмового предела, где означенный человек будет нести благостное служение во славу всего сущего.


20 ноября 

К настоящему времени уже мало у кого вызывает удивление ставшая хорошо известной практика тёмных сил по подмене смысловой основы различных священных слов, к которым люди испокон веков обращались в самые важные и ответственные моменты своих жизней, когда эти слова вызывали у них необычайной мощи чувственный отклик, сопровождавшийся невообразимо высоким приливом жизненных сил. Меняя же вполне определённым образом смысл таких слов, тёмные шаг за шагом принуждали людей употреблять эти жизненосные слова для обозначения самых мерзостных явлений и обстоятельств текущей жизни человека, таким манером постепенно переиначивая их смыслы с точностью до наоборот.

При этом такие исконно святые слова являются для бессмертной сущности человеческого существа своеобразным божественным кодом, в соответствии с которым она неизменно реагирует на них концентрацией высокой величины жизненной энергетики на явлении, объекте или субъекте, к которым применяются данные слова. В отличие от светозарной направленности энерговоздействия этих слов при их однозначном смысловом значении в изначальные времена ныне в результате подставы тёмных, связанной с приданием указанным словам многозначности, их энерговоздействие осуществляется, как правило, в направлении множественных проявлений тёмного мира, для которых характерны мерзопакостность и злокозненность. Таким коварным обманным ходом современных людей заставляют помимо их сознания передавать свою энергию жизни в полное распоряжение темных сил.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к слову «тварь», имеющему откровенно божественное происхождение с самого изначалия, когда «тварями» обозначались все существа, сотворённые Творцом. После своей мистификации тёмными это слово в обиходе людей неосознаваемо для них самих обрело ругательное значение, когда определяемая им сущность, проявившаяся в нашем мире из области Тьмы, воспринимается человеком как чрезвычайно гадостное, безжалостное, беспринципное, готовое на самые зловещие действия существо. При этом в реалии это существо забирает себе жизненную силу человека, о чём тот даже не догадывается, находясь в перевозбуждённом состоянии праведного обличительства этой сущности во всевозможных пороках и грехах.

Поэтому, чтобы хоть в какой-то мере пресечь со стороны людей неосознанную энергоподдержку ими мирового зла, слово «тварь» необходимо восстановить в его исконном смысле, перестав употреблять его для обозначения тёмных существ пекельного мира. Его смысловая очистка от вековых наслоений духовно-интеллектуальной мерзости сил Тьмы произойдёт тогда, когда люди станут применять его исключительно для прославления наиболее возвышенных светоносных существ. Так, в процессе общения человека сильного духа можно определять самыми различными эпитетами, такими, например, как «интересный», «притягательный», «просветлённый», «высокоразвитый», «креативный», «глубокий», «таинственный», «непредсказуемый», «мечтательный», «фантастичный», «нестандартный», «продвинутый», «прекраснодушный», «непознаваемый» и т.д. На самом же деле все эти эпитеты – всего лишь оттенки одного единственного определения – «творческий», что должно означать воздаяние ему высоких почестей как выдающейся твари Божьей.


19 ноября   

Проблема общения в человеческом формате между собой для современных людей с довольно приличным по нынешним временам уровнем культурного и ментального развития усугубляется непрерывно и весьма основательно. При этом подобной проблемы вовсе не существует в социальной среде  низкоранговых граждан из низших страт, поскольку вряд ли у кого-то из них когда-либо может возникнуть какая-либо стеснённость в разговорной тематике при встречах друг с другом.

Людям из низших общественных страт ничего не стоит подолгу трепаться между собой, хотя темы их разговоров всегда однотипные, охватывающие всего несколько стандартных тематик, к которым относятся хозяйственные дела, автомобили, питание, увеселения, секс, рыбалка или охота, спортивные зрелища, работа, состояние здоровья, шмотки, шопинг, курортные поездки, погода, телевизионные программы. Более того, всё это бестолковое судачество о том о сём не только доставляет им великое личное удовольствие, но и, по сути, является неотъемлемой составной частью образа жизни, предписанной для среды обитания их страт. Из подобных разговоров-обсуждений в основном и состоит их повседневность, и, что очень важно понимать, никакого другого распорядка существования у этих людей никогда по жизни не будет: в силу своей сословной принадлежности они пожизненно обречены на подобное прозябание, ибо по разблюдовке из высших общественных сфер им положено заниматься только неинтеллектуальной деятельностью, в которой не должны присутствовать какие-либо элементы творчества в любом его виде. В исключительных случаях людям из низов общества разрешается заниматься какой-нибудь технической рационализацией иди модернизацией, применяя свою практическую смекалку, что только-то и требуется от них при эксплуатации машин и механизмов, прерогатива по разработке которых находится в ведении представителей высших страт.

Психотронное и психотропное подавление способностей к творческой деятельности напрямую влияет на содержание процесса общения низкоранговых особей, принуждённых к откровенной бессмысленности в разговорных словоизлияниях без конца и края об одном и том же. Ведь вследствие специфичности психической формовки особей низших страт у них в принципе не может возникнуть мысль, например, о реально практикуемой ими множественной повторяемости разговоров о некоем событии, причём очередное повторение словесов о нём воспринимается ими в качестве абсолютно новой информации. Другими словами, именно уничтожение у таких людей способностей к творчеству стало той самой главенствующей причиной, непосредственно вызвавшей у них искажение процесса запоминания, в данном случае приведшего к беспамятованию содержания предыдущих разговоров,  в следствие чего одно и то же происшествие они могут обсуждать снова и снова как будто бы в первый раз.

Короче, процесс их разговорного общения так же беспроблемен как щебетание воробьёв под кустами просто потому, что так положено быть во веки веков. В этом состоит жизненная сила простоты на фоне слабости усложнённых метаний. И что лучше – не ведомо никому их философов, хотя принцип разумности подсказывает, что для нормального общественного развития без того или другого обойтись нельзя, дабы не скатиться в деградационную воронку, из которой выхода вообще не предусмотрено.


18 ноября   

При творческом процессе в организме творящего человека пробуждаются обычно неактивные механизмы самоизлечения от массы недугов. При этом самоизлечение организма человека протекает на подсознательном уровне без какого-либо участия его сознания, полностью занятого творческой деятельностью. В большинстве случаев творческие занятия вызывают у творящего положительные эмоции радости, счастья, добра, благости, что весьма важно для человека, поскольку не позволяют ему замыкаться в себе самом, пресекая пробуждение в нём того же чувства одиночества, как правило, весьма отрицательно влияющего на физиологию человека. Любая другая работа, нелюбимая и нетворческая, хотя, возможно, интересная, денежная и высокопрофессиональная, подпадающая под определение «ремесло», что принципиально отличается от творческой деятельности, подобного комплексного самоизлечивающего эффекта не вызывает, поскольку характер того, чем занимается человек, вовсе не безразличен для его организма.

Поэтому интуитивно люди для своего физиологического и психического здоровья стремятся к любимому творческому труду, даже если такой труд не приносит больших материальных доходов. Пусть творческая деятельность и является малооплачиваемой со стороны общества сытых потребителей, зато человек творчества сохраняет ясность ума и вполне приемлемый уровень здоровья до глубокой старости без всяких деменций и инфарктов в отличие от тех особей, что разбогатели посредством выполнения примитивной, нетворческой и, тем более, нелюбимой работы, поскольку таким «денежным мешкам» грозит множество проблем самого разного свойства и недолгая жизнь в роскоши при богатстве, после чего это самое богатство быстро оприходуют наследники, а от самого человека вообще ничего не останется в этом мире, ибо людям нечего будет вспомнить ни о нём, ни о его работе. Такой человек вроде бы жил, а вроде – и нет. Его существование в подлунном мире подобно порыву ветра – налетел, пошумел, потрепал траву или листья деревов и стих, словно и не было никакого ветрового действа.

Когда некий индивид всю свою жизнь занимался постылой, нелюбимой, нетворческой работой, то есть в полной мере скурвился под влиянием власти денег, он имеет повышенные шансы скоропостижно помереть, как говорится, на бегу за очередной денежной подачкой либо по наступлению старости окажется в крайне немощном состоянии с длинным списком самых разных заболеваний, включая психические отклонения. Несоответствие имеющихся у человека природных наклонностей к творчеству господствующим в его жизненной среде нетворческим стандартам умонастроений средового окружения  способно спровоцировать развитие у него различных телесных болезней и душевных расстройств задолго до старческого возраста, то есть у данного индивида, осознанно согласившегося трудиться в чуждой для его душевных устремлений среде, к примеру, по финансовым соображениям, происходит необратимая блокировка присущих ему способностей к творческой деятельности. Тем самым вследствие проявленного им малодушного согласия с дальнейшим убогим существованием он сам себя определяет в разряд «отходов общества» уже в молодые годы своего земного воплощения.

Собственно, с таким подобием человека и говорить-то очень тяжело, поскольку внутри него – мировоззренческая пустота при отсутствии хоть какого-то интереса к чему-либо. Единственное, на что реагирует эта бесчувственная человекоподобная масса мяса и костей, так это на разговоры о собственных болячках, проявляя полную индифферентность к болячкам других особей из разряда «отходов общества». Такая особь в полной мере духовно омертвляется ещё задолго до истечения срока своего земного существования и, как правило, надолго не задерживается в этом мире, вкупе с сотоварищами повышая статистические показатели по убыли населения страны.


17 ноября   

Донельзя запутанная вплоть до своей полнейшей структурной разбалансированности сложилась ситуация на современном рынке труда России. Как уже неоднократно отмечалось, в каждой стране с передовой моделью рыночной экономики западного типа полвека назад сформировалась специфическая социальная группа, которая по мере развития экономики на  качественно новом технологическом уровне стала ускоренными темпами количественно увеличиваться в своём составе. Таким социальным группам французские аналитики от экономики присвоили название «прекариат», содержательный смысл которого на русском языке означает «класс лишних людей».

В настоящее время этот класс нескончаемо многочисленным потоком пополняют люди из различных профессиональных сфер трудовой деятельности в связи с резкой актуализацией технологических процессов четвёртой промышленной революции, главным отличительным признаком которой стала полноценная автоматизация и роботизация производственных процессов на основе внедрения безлюдных технологий под управлением интеллектуальных компьютерных комплексов. И, конечно же, подобная технологическая революционность приводит в кадровом отношении к закономерному результату – к ликвидации специальностей, связанных с физическим трудом или стандартно повторяющимися операциями интеллектуальной сферы профессиональной деятельности, типа составления бухгалтерского отчёта, выписывания разнообразных справок, составления исковых заявлений, формирования тех или иных реестров, контрольных процедур для определения качества продукции и т.д.

Производственная невостребованность старых трудовых специализаций, естественно, сопровождается сокращением рабочих мест специалистов прежнего технологического уклада, а самим таким специалистам вручаются уведомления об увольнении, в результате чего они оказываются в составе  прекариата. На самом деле, после изгнания с рынка труда их дальнейшая судьба в части заработков средств для своего существования и материального обеспечения их семей, как правило, весьма драматична. Поскольку востребованные новой технологической волной специальности требуют от человека принципиально иного уровня знаний, которым не обучались в колледжах и институтах нынешние 35-40-летние работники, по причине чего теперь их безжалостно списывают в прекариат, эти вчерашние спецы, ставшие сегодня лишними людьми для общественного прогресса современного типажа, не обладают необходимым когнитивным потенциалом для переучивания на современные специальности. В этом плане их время безвозвратно ушло в прошлое, а ныне для заработков на хлеб насущный они вынуждены устраиваться на работу в качестве неквалифицированных чернорабочих, например, дворниками, курьерами, уличными коробейниками, грузчиками или какими-нибудь другими подобными работягами на временном подхвате. Обычно их жалких заработков при таком положении дел мало на что хватает, что в большинстве случаев сопровождается развалом их семей и превращением их самих в запойных алкоголиков, бомжей или других антисоциальных элементов, от которых сегодняшнее общество избавляется бескомпромиссно жестокими методами.   


16 ноября   

Текущий анализ немейстримовского позиционирования информационных потоков, специфику которых можно отнести к области взрывного развития глобальной техногеники, ещё не так давно вызывал всего лишь некую тревожащую озабоченность подспудными преобразованиями жизнедеятельности человеческих сообществ на основе уникальных технических систем.

7-8 лет назад аналитика техногенной направленности уже вызывала серьёзные опасения по поводу не просто тотальной технизацией жизненного пространства людей, а вдобавок к такой всемерной зависимости людей от различных девайсов и многофункциональных агрегатов систем постоянного жизнеобеспечения людей ещё и глубокой алгоритмизации мыслительных процессов самих людей.

Если же на базе аналитических заключений сегодняшних дней говорить о состоянии и перспективах глобальной техногеники планеты, то приходится в непрерывном режиме пытаться бороться со стремлением озвучивать и публиковать во всех СМИ, на TV, в соцсетях искреннее пожелание ко всем людям, не специализирующимся по жизни на проблематике взаимодействия человеческого биологического интеллекта и техногенного искусственного интеллекта, не обращать никакого внимания на восторженные сообщения журналистов, освещающих невероятные ещё в середине прошедшего десятилетия нынешнего века достижения в сфере создания реально действующих систем сильного искусственного интеллекта, и продолжать наслаждаться приятными прелестями благостной жизни, когда в здоровом теле поёт небесными голосами душа, когда всё вокруг вызывает неподдельную радость бытия, когда впереди видится только счастье во множестве дней и событий, когда всё существо исполнено непередаваемой словами яркостью многоцветия жизненного пути в прекрасное будущее.

При таком отношении к существующим техногенным реалиям современной эпохи торжества кремний-органического гения у людей останется в  жизненном резерве ещё несколько лет счастливого существования в состоянии человеческого естества. Ну а далее при любом раскладе мечтательных  потенций человечества – безбрежные просторы всемогущего всеохватного всепроникающего всепогодного трансгуманизма. Что называется – человечество прибыло на конечную остановку своего жизненного маршрута.

Виват! Виват! Виват! Виват! Виват!..


15 ноября 

Молодой человек 16-17 лет, учащийся школы или колледжа, под бурные восторги родителей, восторженно припоминающие бравурные звуки марша молодых строителей светлого коммунистического завтра, устраивается на работу и начинает зарабатывать деньги. В случае нищебродских семей, в которых каждая копейка на учёте, где после каждой трапезы крошки хлеба со стола не сметаются в мусорку, а собираются в ладонь и проглатываются, ещё хоть как-то можно понять такое раннее начало трудовой деятельности школьников, которая, как правило, только и возможна в ущерб качеству учебного процесса юноши. Но в тех случаях, когда такое трудоустройство не  критично для бюджета семьи, преследуя всего лишь цель удовлетворения запросов юноши на карманные деньги для всевозможных юношеских шалостей с друзьями-товарищами, понять и умилиться такому работному рвению молодых людей не представляется возможным.

Надо отметить, что ещё несколько лет назад подобные акции молодых с согласия и одобрения родителей вызывали по меньшей мере скрытое осуждение, но в сегодняшних условиях, когда, прежде всего, именно в отношении молодёжи в принципиальном порядке изменился рынок труда, такая позиция родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям вызывает откровенное возмущение безответственностью родителей, если не сказать более определённо – их безмозглым головотяпством. Ведь в таком поведении родителей ни на грош не просматривается какая-либо забота о будущем своих детей, поскольку откровенно можно сказать, что не вызывает никаких сомнений их меркантильная, что особо и не скрывается, заинтересованность в скорейшем сбросе с себя обязанностей по материальному обеспечению детей до возраста их совершеннолетия.

Во множестве случаев родители таких «трудолюбивых» юношей по инерции от советского времени искренне считают, что, чем раньше их почти взрослое дитя начнёт приобретать трудовой опыт, тем в более сжатые сроки ему удастся состояться в качестве высокопрофессионального работника. В Советском Союзе, действительно, была широко развита такая практика, но все подобное происходило в стародавнее время, в социально ответственном государстве социалистического типа и, что крайне существенно, в рамках прекрасно отработанной государственной системы профориентации трудящейся молодёжи. Молодому человеку для определения направления трудовой деятельности, к которой он в наибольшей степени был предрасположен, предоставлялись широчайшие возможности для частой смены специальностей в начальный период его трудоустройства, чтобы он точно определился с тем делом, которое должно было бы стать делом всей его жизни. При таком процессе профориентации юноша был в полной мере защищён в социальном плане как со стороны профсоюзных организаций, так и со стороны учебных заведений. Но, как известно, вся эта стабильно-надёжная система вместе со всей советской страной исчезла из реалий сегодняшней жизни. Поэтому остаточно-инерционные убеждения определённой части современных родителей по данному вопросу теперь напрямую способствуют разрушению профессионального будущего своего ребёнка, жёстко и безжалостно в силу родительской неспособности прогнозировать развитие ситуации дальше своего короткого носа.

В чём же состоит на деле эта жестокость и безжалостность вкупе с безответственностью и неумностью родителей? Прежде всего, эти глупцы-родители должны были бы отдавать себе отчёт в том, что их дитятко, не имеющее никакой специальности, наверняка попал в грязные лапы хитроповёрнутых работодателей, завлёкших желторотого молодого человека на неквалифицированную работу по потогонной системе со всякими вычетами и штрафами за любой проступок по причине его неопытности. То есть денег за свой труд он получит гораздо меньше, нежели ему было обещано на кастинге. Это раз.

Во-вторых, родители, как правило, даже не догадываются о том, что по сравнению с условиями трудовой деятельности во времена СоветскогоСоюза сегодня окно возможностей для молодого человека резко уменьшилось, и ныне его верхняя граница не превышает 35 лет (в СССР эта граница находилась в диапазоне 50-55 лет). То есть у современного 15-летнего юноши в наличии имеется максимум 20 лет, чтобы определиться со специальностью, обучиться ей, показать свои способности на деле, выстроить карьеру и к 40 годам стать инвестором, оставив практическую работу молодым шакалам, готовым порвать на куски 35-летнего «старика», стоящим на пути их карьерного взлёта. Устраиваясь же на подсобную работу неквалифицированного характера, толкаясь на ней боками с приехавшими на заработки мигрантами из Средней Ахии, молодой человек бездарно транжирит время постоянно сужающегося окна своих возможностей, а помимо этого резко ухудшается качество его обучения в школе-колледже, что в итоге не позволит ему освоить современную высокотехнологичную специальность, с которой он имеет шанс не проиграть конкуренцию с искусственным интеллектом.

В-третьих, безграмотные родители, не обладающие соответствующими познаниями в области кардинального преобразования рынка труда в  ближайшем будущем, вряд ли поверят, что через несколько лет практически все работы с использованием физического труда человека, а также все специализации нетворческого типа с постоянно повторяющимися технологическими операциями однозначно будут автоматизированы и роботизированы. Это чревато безработицей как для их отпрыска, легковесно прозяпавшему возможность приобретения им востребованной на рынке специальности, так и для самих родителей по старости уже не способных к перепрофилированию своей трудовой деятельности. К слову, стань их дети высокооплачиваемыми работниками с престижной профессией, они могли бы твёрдо рассчитывать на их помощь, чтобы на старости лет не оказаться под забором без куска хлеба со сладкими мечтами о скорейшей эфтаназии.    


14 ноября

Одним из основных признаков быдлядской натуры человека служит тенденциозная направленность жизненной мотивировки человека на всемерную примитивизацию своей мыслительной деятельности. Развитие быдлядского отношения к жизни у склонного к такому образу жизни индивида начинается ещё за школьной партой, чему способствует как его характерные особенности генотипа, так и активное зомбирующее воздействие на его психическое состояние окружающей среды жизни. Именно со школьного возраста при наличии указанных причин происходит поступательное  понижение высочайшего уровня мышления, характерного для периода раннего детского возраста будущего носителя психической программы пожизненного быдлядства, до крайней степени примитивизма. Такая человеческая особь вполне осознанно в любой ситуации выбора отдаёт предпочтение варианту действий, которые вне зависимости от их природы и предметной принадлежности являются в целом наиболее ненапряжными для данного чела, относятся ли эти действия к чисто физическому плану или напротив – являются достоянием интеллектуальной сферы жизни.

Причём в приоритете у подрастающего быдла – легковесное временное (сезонное) исполнительство какой-либо нетяжёлой работы механистического плана, когда от него особо не требуется проявления мыслительных способностей, разве что на самом минимальном уровне условной рефлексии. Полностью сформировавшееся в юношеские годы быдло так и шествует по жизни, стремясь по максимуму возможного безгранично наслаждаться доступными ему удовольствиями, при этом не брезгуя паразитизмом, иждивенчеством, хапужничеством, предательством близких людей ради своей выгоды, воровством как материальных вещей, так и интеллектуальной собственности, демонстративной безответственностью даже к самым родным людям, в том числе и к собственным детям, то есть можно безошибочно сказать, что быдло – оно и в Антарктиде быдло.

Конечно, можно было бы предъявлять претензии к близкому кругу родственников, которые проявляют вопиющую безответственность к детям, позволяя им вырастать в полноценных быдло. Но подобные претензии абсолютно бессмысленны, в силу того, что в 99 процентах случаев вряд ли можно будет ошибиться в том, что эти родственники, включая родителей, сами прожжённые быдло. Именно круг близких родственников является рассадником носителей и выразителей быдлядских ценностей жизни, которые с раннего возраста ежедневно вдалбливаются в миропонимание детей, из которых в последующем вырастают образцовые быдло.

Ко всему прочему надо ясно понимать, что многочисленные по окружающей жизни быдло невозможно выделить в некое сословие или какую-нибудь иную социальную группу по одной очень простой причине – быдло-люди во множестве представлены во всех наличествующих в данный момент социальных слоях современного общества. Поэтому быдло – это, на самом деле, объективное явление, всепроникающее во многих всегда и повсюду. Защитить же себя от проникновения быдлядства в свою сущность человек может только на индивидуальном уровне, не допустив своего восприятия быдляцких ценностей бытия на всю оставшуюся жизнь. Однако подобное возможно исключительно в том случае, если человека с детства окружают высоконравственные люди, для которых быдлядство – это когнитивный чертополох, подлежащий уничтожению на корню.            


13 ноября   

Кастовая, сословная, религиозная, узкопрофессиональная, мещанская, круговой поруки молодёжная, изолированно-обывательская, масонская, тайно-орденская, сектантская и т.д. среда обитания людей при любом раскладе обладает свойством липкой паучьей паутины. В образном плане разные средовые типы различаются меж собой помимо крепости своих незримых паутин, что зависит от жёсткости их отдельных паутинок, также и степенью липкости этих паутинок, что напрямую влияет на тот отрезок времени, в течение которого попавшая в паутину жертва оказывается полностью обездвиженной.

Ну и, конечно же, каждой средовой паутиной в конечном итоге распоряжается полновластный хозяин – скрывающийся в теневом убежище до того момента, когда угодившая в паутину жертва, утомившись от отчаянных попыток  вырваться из спеленавших её крепких липких паутинок, затихнет в бессилии, некий крупный паук или же невзрачный мелкий паучок. Естественно, паутиноподобная среда обитания, контролируемая крупным паучищем, укус которого способен парализовать жертву, по существу гораздо более агрессивна в отношении профанов, попадающих под воздействие её неразрывных липких пут, нежели та, что находится под контролем мелкого паучка, не способного к нанесению серьёзного ущерба попаданцу в его непрочную эфемерную паутину.   

Человек по жизни обретается в различных средах обитания. Большинство из таких сред – преходящи на его жизненном пути, поскольку, образно говоря, управляются слабосильными паучками. Подобные средовые обиталища  человек покидает легко и просто без каких-то существенных убытков для себя и своего социального состояния. Но при этом каждый человек никоим образом не застрахован от постоянно сохраняющейся в отношении него  потенциальной опасности неожиданно для себя  вдруг оказаться в специфической среде обитания, где мохнатый крупный паук хищно набросится на него с тем, чтобы закатать его в прочный кокон, из которого человек не сможет вырваться до конца своей жизни. Этот кокон отнимет у него свободу воли, превратив этого несчастного в полноценного раба паука, который не только переключит на себя управление по своему усмотрению жизнью этого индивида, всеохватно запутавшегося в паутине, но и обречёт данного путаника на участь своей изысканной пищи, постоянно подпитываясь его жизненной энергией. Любые же попытки жертвы вырваться из обвязки путами паутины неизменно жестко пресекаются паучьим насилием над сознанием бунтовщика вплоть до лишения его самоосознания с преобразованием его в послушного воле хозяина манкурта.   


12 ноября   

Как это ни прискорбно, но, пожалуй, пришла пора чётко, без всяческого лицемерия и упоротой фанатизации того, чего реально не существует уже много веков, определиться с разнузданной спекуляцией в мировом масштабе по так называемому русскому вопросу.

Веками длившиеся наглядные и подспудные общественные процессы на территории исторической Российской империи, сопровождавшиеся совершенно невообразимым для современных историков и демографов перемешиванием между собой людей различных Родов, сообщество которых проживало на обширных евразийских пространствах, к настоящему времени привели в итоге к тому, что ни один человек из ныне проживающих на этих бескрайних просторах народов, народностей или этнических групп не может похвастаться чистой своей генетической линии, которая могла бы позволить со стопроцентной вероятностью отнести его к тому или иному этносу. Ведь даже модные нынче генетические маркеры (гаплогруппы) не способны гарантировать неоспоримое этническое происхождение человека. Причём подобное утверждение относится ко всему народонаселению территорий Российской империи, хотя, на самом деле, это в целом общемировая реальность: любой землянин, кроме разве что диких племён, изолированно обитающих в труднодоступных местах планеты, может обнаружить в своём генотипе следы множества этносов  не только длительно проживавших рядом с его предками, но также из числа тех, что обретаются за тысячи километров от родового его местожительства.

Установить кто есть кто в этническом отношении – это в принципе нерешаемая задача, поскольку все наименования и самоназвания различных групп населения планеты являются вымышленными или ситуационными кличками того или иного племени с некой общей похожестью поведения его членов. Всевозможные же инсинуации на эту тему в действительности надо рассматривать как историографические спекуляции, с помощью которых в различные периоды истории власть имущие решали свои корыстные задачи, к примеру, политического или наследственного характера.

Если избавиться от всевозможных националистических очков и взглянуть на все этно-национальные проблемы с рационалистической точки зрения, то достаточно быстро можно прийти к вполне однозначному выводу – комплексная проблематика народов, наций, этносов, племён и т.д. реально служит надёжной ширмой для прикрытия целеполагания различных тайновластцев неземного происхождения, которым важны территории Земли, а проживающее на этих территориях население имеет для них ничтожное значение. Им всё равно какой народ или этнос сгонять с облюбованной ими территории, а раздуваемые их холуями обострения националистического толка служат весьма эффективным методом самоликвидации людей различных фантазийных национальностей. То есть происходит всего лишь античеловеческая территориальная зачистка руками самого же националистически одурманенного населения, проживающего на якобы своих землях, с которых из прогоняют  как надоедливых мух.

Русский вопрос – это, по сути, вопрос зачистки людей, общающихся между собой на русском языке, с территории в границах бывшей Российской империи. Уйдёт русскоязычное население с земель современной России – и русский вопрос отпадёт сам собой, поскольку о нём все повсюду быстро забудут. В качестве подтверждения подобного развития событий можно привести результат нескольких волн эмиграции русскоязычных с начала ХХ века по сию пору:иммигранты из России без особых проблем адаптируются в зарубежные общества на равных правах с иммигрантами из множества других мест на планете, быстро обретают местную идентичность и становятся полноценными гражданами государств своего нынешнего проживания. При этом к ним никто не предъявляет какие-то национально окрашенные особые претензии, которые веками педалируются иностранцами в отношении русскоязычного населения, имеющего наглость всё ещё продолжать жить на вожделенных этими иностранцами российских территориях, да к тому же истово оборонять их от ангелического пришествия какого-нибудь мироносного НАТО.   


11 ноября   

Последнее масштабное бронетанковое сражение современной мировой истории произошло во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов при битве за город Дизфуль, известная как Операция «Наср»,  5-9 января 1981 года, когда иранская танковая дивизия, на вооружении которой было 300 английских танков «Чифтен» и американских М60, и иракская танковая дивизия с 300 танками Т-62 непрерывно сражались четверо суток. С тех пор крупных фронтальных танковых сражений, характерных для 2МВ, больше не происходило нигде в мире, поскольку специфика боевого применения танков кардинально изменилось. Принципиально изменились также тактика со стратегией использования в современных военных конфликтах и других традиционных оружейных средств (авиация, флот, артиллерия, ракеты), а также пехотных подразделений.

Не имеет особого смысла перечислять все новейшие типы вооружений, которые не состояли на вооружении войск ещё каких-то 10-15 лет назад, поскольку они в то время находились на стадии разработки, а о создании некоторых из ныне чрезвычайно эффективных систем оружия у специалистов тогда не было даже образных идей. Сегодня передовые армии мира настолько плотно перенасыщены высокотехнологичными системами вооружений как локального, так и глобального характера, что без какого-либо сомнения можно говорить о принципиальном отличии современных вооружённых сил от тех, что существовали ещё несколько лет назад.

Всеобъемлющие кардинальные перемены в вооружениях и характере их боевого применения современными армиями спровоцировали конфликтность во всех звеньях военной деятельности практически во всех государствах, обладающих мощными вооружёнными силами, поскольку с новыми военными технологиями по существу нельзя управляться старыми методами и способами. Другими словами, современным высокотехнологичным армиям требуются совершенно иные армейские структуры и управленческие решения. При всём при этом практически в полном объёме изжила себя и теория военных действий, основанная на опыте давнишних вооружённых столкновений, в том числе и двухсотлетней давности, и примитивном с позиции современных разработок предприятий ВПК оружейном оснащении действующих войсковых группировок.       

Всё означенное выше со строгой закономерностью подводит к непростому заключению, весьма неприятному для ныне действующих возрастных военачальников. Если кратко, то это заключение состоит в том, что современной армией, оснащённой системами вооружений, созданных на основе прорывных достижений научной мысли, в том числе в областях ранее не известных физических принципов, должны командовать молодые  полководцы. Это объективная неизбежность, поскольку убелённому сединами генералу в силу его военное образование в парадигме совсем иных доктрин ведения боевых действий и опыта сражений с использование архаических оружейных арсеналов практически невозможно угнаться за новинками суперсовременных военных технологий. Кроме того, его образ мышления, сложившийся в стародавние времена, необоримо препятствует принятию им оптимальных решений в части управления войсками на поле боя, ситуацию на котором всё в большей степени определяют технологии, а не люди.

Опять же, для иллюстрации сложившихся в 1941 году реалий сражений с превосходящими в техническом плане немецкими войсками, что, в общем и целом, соответствует ситуации сегодняшнего дня в российских вооружённых силах, можно упомянуть о полнейшей растерянности легендарных командармов гражданской войны перед наступающими бронетанковыми армадами полностью моторизованных армейских корпусов: Будённый поднимал в атаку против немецких танков красную кавалерию, а Ворошилов в отчаянии от своей беспомощности как полководца бежал по полю вместе с красноармейцами с обнажённой шашкой в атаку против немецких автоматчиков. Всенародно любимым маршалам гражданской войны Сталин определил направления деятельности, дабы они вроде бы были при делах и при этом не мешали военачальникам, досконально понимающим новые стандарты военного искусства, успешно командовать войсками. Надо сказать, что за первый год войны в Красной армии произошло масштабное омоложение командного состава вплоть до того, что фронтами командовали 35-летние генералы, которых в войсках считали уже старыми. Короче, немецкую армию, которой командовали 50-ние генералы, победили молодые советские военачальники.

В настоящее время ситуация в российских войсках крайне обострена из-за недопонимания престарелых командиров сути происходящего на полях сражений. Незнание о принципах действия современных систем вооружений предсказуемо ослабляет боевой потенциал войск. По аналогии с тем, что происходило в первый год войны в советских войсковых структурах, современными крупными войсковыми соединениями должны командовать 30-летние генералы, хорошо разбирающиеся не только в физике устроения современного вооружения, но также и в умонастроениях нынешних воинов, ибо восприятие действительности нынешней молодёжью совершенно отлично от того, к которому привыкли постаревшие генералы – герои былых времён      


10 ноября   

Пришедшая к власти после смерти Сталина прозападная хрущевская клика троцкистского пошиба нанесла непоправимый ущерб социалистической идее, до того усиленно культивировавшейся в СССР. Применив чисто политтехнологические методы воздействия на непритязательную осознаннность советских людей, в массе своей продолжавших придерживаться социалистических взглядов на будущее развитие страны, хрущевская клика для стимуляции фанатичности трудового энтузиазма самоотверженно преданных коммунистической идеологии граждан Советского Союза обеспечила достижение феноминальных результатов  стратегического порядка по ряду прорывных областей научно-технического прогресса и социальной жизни граждан страны, что позволило не допустить осознания народными массами свершившегося разворота государственной идеологии в направлении безоговорочного признания капиталистической системы жизненных ценностей, которые служили надёжным идеологическим фундаментом цивилизации Запада. То есть с народонаселением страны партийно-государственная клика играла втёмную, постепенно переориентируя мировосприятие советских обывателей на мелкобуржуазные взгляды о смысле жизни, хотя внешне идеологическая машина компартии постоянно  наращивала пропагандистский натиск на непомерно восторженные умонастроения широкой публики, ориентируя её на скорое построение коммунизма в Советском Союзе.

Номадизм в ту пору являлся одной из основных ценностей жизни западного общества передового капитализма. Поэтому хрущевскими оппортунистами в советское общество стала основательно внедряться в том числе и идеология номадизма, что привело к формированию к середине восьмидесятых годов достаточно обширного слоя номадов советской специфики, свято исповедующим идеалы «хрущевской оттепели» шестидесятых годов. Советским номадам до чёртиков не терпелось уйти в безграничное кочевье по всему миру. И когда с уничтожением СССР упал железный занавес, заставлявший советских номадов кочевать только внутри страны, не позволяя перетекать их кочевым ордам в заграничье, эти уже закоренелые номады тут же расширили территорию своего кочевья на весь Земной Шар, растворившись в гигантской по численности разноплеменной массе западных кочевников, большинство – навсегда с концами. В связи со сложившимися реалиями номадизации населения страны надо отдавать себе отчёт в том, что, когда статорганами приводится довольно существенная численность эмигрантского оттока из страны в девяностые годы, речь идёт по большей части именно об отечественных номада, застоявшихся в течение нескольких десятилетий в загоне, огороженном железным занавесом.

Как бы это ни было жестоко для фанатов коммунистического пути развития страны с 1991 года больше никто не скрывал под пустопорожней идеологической болтовнёй факт того, что буржуазная система ценностей жизни уже давно стала государственной идеологией якобы устремлявшегося к торжеству коммунизма  рухнувшего в небытие СССР. Тогда большая часть народа бывшего государства развитого социализма была несказанно шокирована, натурно узрев как вчерашние пламенные ленинцы из руководства компартии вдруг в кратчайшие сроки превратились в действующих долларовых миллионеров, завладев высокодоходными солидными кусками когда-то общенародного достояния разрушенного их загребущими руками государства рабочих и крестьян. Отойдя от шока,  ушлые людишки из бывших советских кинулись осваивать свободный рынок при нестерпимой жажде личного обогащения, а многочисленный контингент простого люда, не вписавшийся в рынок, основательно оседлал идеологию номадизма и стал кочевать по миру, изредка появляясь на просторах своей Родины, значимость которой резко померкла в глазах россиян, в которых переименовали советский народ – новую историческую общность времени СССР. Другими словами, вслед за советскими номадами в мировое кочевье  влились уже и российские номады.

Со временем в России подросло молодое поколение, в полной мере воспринявшее номадические убеждения, которое с началом СВО  воспользовалось ситуативным благожелательством ханов мирового номадизма, чтобы уйти в кочевье на гребне третьей волны кочевого исхода из России. Ныне номадов третьей волны поименовали релокантами, которые в своё удовольствие теперь кочуют по миру и вряд ли когда либо вернутся к родным очагам, поскольку «дым Отечества» сладок и приятен только при удалённом наблюдении за ним из-за многих морей и океанов.

Без всяких обиняков надо твёрдо разуметь, что этих кочевников Россия утратила полностью и окончательно. Поэтому любые расчётливые ожидания властных чиновников о массовом возврате релокантов, дабы их можно было задействовать для реализации важных национальных проектов, лишены какого-либо разумного смысла. И хотя большинство этих номадов формально являются  гражданами России, реально они навсегда  потеряны для страны. Это нужно принять к осознанию, и не строить призрачных воздушных замков по их поводу.  Более полезно сосредоточится на ещё оседлом населении России, чтобы не допустить  и  его преображения в номадов.


9 ноября 

Этнограф мирового уровня, если он честен перед своей совестью исследователя жизни различных этносов и народов, должен признать, что на сегодняшний день термин «национальность» стал эфемерным понятием, ибо всё, что пока ещё определяется какими-либо национальными признаками местного народонаселения – это фикция, в которую превратилось чисто умозрительное следование  когда-то неприступным бастионам национальной обособленности народов мира при том, что в современных реалиях жизни национальные признаки существующих на  мировой арене народов размыты до степени общемировых усреднённых стандартов единообразия.

В прошлом веке экономически развитые страны представляли собой этно-национальные плавильные котлы, каждый из которых был специализирован на выплавке той или иной новодельно-обобщённой национальности из представителей самых разных народов мира, стекавшихся в эти процветающие страны, чрезвычайно привлекательные для любого искателя возможностей личного обогащения. Эти плавильные котлы исправно работали вплоть до конца ХХ века, выполнив гигантские объёмы первоначальных выплавлений людей вновьсоздаваемых национальностей. Естественно, получаемый на выходе первоначальных плавок человеческий материал неизменно содержал множество национальных примесей исходного этнического происхождения попадающего в плавильный котёл человека. В результате недостаточной антинациональной стерильности процесса плавления остаточные национальные особенностями прежней этнической принадлежности, присутствующие у выплавленных особей новых наций, постоянно провоцировали их на подсознательном уровне к формированию диаспор исходного национального кода, что, конечно же, не позволяло новой национальности полноценно вступить в свои права.

Надо сказать, что указанные плавильные котлы были рассчитаны только на вполне определённое качество первоначальных плавок, то есть с их помощью добиться более высокой антинациональной чистоты выплавляемого человеческого материала в принципе не возможно. Для этой цели требуется более сложный способ, благодаря которому можно было бы обеспечить стопроцентную стерилизацию людей, полностью заблокировав у них  любые потенциальные проявления  национальных рецидивов. И такой универсальный для всех стран и контингентов способ довольно оперативно был найден при том, что его необычайная эффективность к настоящему моменту не единожды была проверена в практических условиях. К тому же этот способ уже имеет устойчивое понятийное наименование – цивилизация новых кочевников (номадов). 


8 ноября 

О настроениях, о делах, о мыслях, о планах, об отношении к немцам советских людей весной и в начале лета 1941 года ныне подробно отражено в самых различных документальных источниках, а также в массе художественных произведений. Но вот какое дело – при существовании СССР достоверная информация комплексного характера по данному направлению была строго засекречена при недоступности к ней простых граждан, интересующихся этой темой с тем, что большинство документов, касающихся общественной бравурной прострации по поводу с каждым днём всё более нарастающей угрозы войны, находились в спецхране, куда имели доступ только особо уполномоченные партийные идеологи. Широкой же советской публике подавалась препарированная информация о якобы недвусмысленном понимании советскими людьми того факта, что фашистская Германия может напасть на Советский Союз в любой момент, в связи с чем  не только велась напряжённая многолетняя работа по развитию и повышению боеготовности армии и флота, но также проводилась и массовая кампания среди населения страны по подготовке людей к тяжестям жизни в условиях военного времени с тренировкой навыков деятельности при налётах вражеской авиации, организации жилищного быта, высокопроизводительной работы на промышленных предприятиях, перешедших на непрерывный режим производства и, помимо всего прочего, нахождения в режиме постоянной персональной бдительности для оперативного выявления засланных врагом диверсантов и шпионов.

После уничтожения Советского Союза вниманию отечественной публики были представлены разнообразные информационные источники, из которых можно было почерпнуть реальную нелицеприятную правду о состоянии предвоенного советского общества в вопросе готовности госструктур к перестройке на военные рельсы, а также о фиктивной конкретике понимания советскими гражданами того непреложного факта, что завтра возможна война. Казалось бы россияне должны были бы толпами рвануть осваивать ранее секретные сведения о своей недавней истории, но в действительности только редкие единицы маловменяемых граждан тогда погрузились в изучение открытых публике документов. Эта тема по большому счёту никого не интересовала, ибо все ринулись в стихию свободного рынка, дабы разрешить парадокс капитализма о накоплении несметных богатств, при этом выживая на последние копейки.

К данной тематике россияне не проявляли никакого интереса ни в лихие девяностые годы, ни в жирные нулевые, ни в стабильные десятые. И даже в начавшиеся двадцатые годы, когда страну поначалу захлестнула ковидная пандемия, а вслед за ней страна оказалась под прессом СВО, интерес к этой теме продолжает фигурировать на нулевой отметке. Людей интересует всё что угодно, только не предвоенное время 1941 года, когда советские обыватели разнежились в своих мечтах о сладкой и ненапряжной жизни в недалёком будущем коммунистического общества, как то было написано в программе партии. Ну а факт абсолютного игнорирования современниками жестоких уроков истории может быть истолкован как зловещее предзнаменование повторения общенародной трагедии восьмидесятилетней давности.

Сегодня только ленивый умом человек способен полностью абстрагироваться от кричащей информации о множащихся по всему миру кровопролитных вооружённых конфликтах. Однако только малое число людей, ещё способных к анализу и отделению мух от котлет, чётко осознает, что Большая Война подошла к самому порогу нашей страны. Ныне идут последние приготовления к началу масштабного высокотехнологичного военного нападения на Россию при той  отчётливой очевидности, что СВО – это всего лишь проверка сил разведкой боем, Ближний Восток – это отвлечение внимания от подготовки превентивного удара по России. Очевидным стал и тот факт, что главная роль быть на острие нападения вновь, как и 80 лет назад, отводится германскому бундесверу при его всемерной поддержке войсками Польши, Финляндии, Швеции, прибалтов и, конечно же, США со всем блоком НАТО. Милитаризация всех этих государств идёт полным ходом при массированном одобрении на общественном уровне этих стран, военнообязанные граждане которых рвутся в бой с Россией, к которой они выдвигают массу исторических претензий.

А что происходит в российском общественном пространстве? Полнейшая профанация. В обществе никто особо не педалирует военную угрозу в полной аналогии с предвоенным умиротворённым состоянием советского общества в 1941 году. Все предупреждения досконально понимающих ситуацию экспертов народонаселение страны пропускает мимо ушей, мол, есть дела и поважнее, типа купить шкафчик или шмотки, заказать доставку вкусной еды, провести ремонт квартиры, обновить своё авто, сгонять на пикник, поторчать в интернете, попить водочки или виски, посмотреть эротический фильмец, посадить цветочки, разослать по электронке пошлые открыточки, поздравить знакомых с очередным церковным праздником и т.д. и т.п.  Другими словами, общество пребывает с состоянии блаженства идиллического представления о реалиях жизни: всё хорошо, полный восторг мирной (при нивелировке СВО) житухи, свет есть, тепло есть, еда есть, спиртное есть, работа есть, дети при делах, телек есть, друзей и знакомы полно, родственники живут, а если померли – пусть земля будет им пухом. Короче – благодать!... А в Вашингтоне днями ранее уже смоделировали ядерный удар по центру Москвы с опубликование числа людей, которые при этом испарятся вместе со зданиями  и высотками того же Москва-Сити… Как-то так.


7 ноября 

Почему людям жизненно важно изыскивать любые возможные способы сохранения и всемерного развития вербального общения между собой, никогда не прекращая в меру сил и способностей держать этот процесс в зоне своего особого внимания? Кто бы что ни говорил по этому поводу, но вербальность общения людей всегда вносила и сегодня вносит бесценный вклад в прогресс человеческой цивилизации Земли. Без выработки в глубокой древности живого разговорного общения люди вряд ли обрели бы статус Человек Разумный, оставшись в ряду других гоминоидов, мало чем отличаясь от них в своём интеллектуальном развитии. 

Живое общение людей – это мощнейшее многоплановое по своей многозначности явление космопланетарного уровня. При этом информационный взаимообмен, производящийся между общающимися собеседниками представляет собой всего лишь одну из самых простых процедур этого явления. Можно даже  сказать, что по своей сути обмен информацией – это только дополняющая существо общения процедура, которой в силу её страховочной избыточности и некритичеой значимости можно пренебречь в случае достижения людьми состояния общительных процессов, характерного для высокоразумных космических цивилизаций. Космичность же общительных процессов вживую между людьми состоит в энерговибрационном подключении общающихся к вселенским источникам знаний о сути сущего. Другими словами, при живом общении в собеседников вливается уникальная энергетика высокочастотного диапазона, в результате чего в их индивидуальных духовно-ментальных сферах происходят определённые изменения в строгом соответствии с состоянием сознания каждого из них.

Информационный же обмен – это технологическая процедура низкоэнергетического взаимодействия, суть которой – приемо-передача энергетики обыденно-делового плана, в основном, из области материальной жизнедеятельности людей. Понятно, что усилия нынешних цифровизаторов, делающих однозначный упор на низкую энергетику информационных сообщений, нацелены на отсечение людей от какого-либо определяющего влияния Большого Космоса, то есть по их планам люди должны превратиться в биороботов, полноценное управление которыми осуществляется такими же методами, как и в случае с цифровой аппаратурой роботизированных комплексов. Ежели нынешние люди, к сожалению, мало что понимающие в базовых принципах происходящей сегодня всеобщей цифровизации, на веру примут эти принципы к исполнению, они в итоге лет через десять превратятся в стопроцентных биороботов, полностью утратив свои человеческие качества. 


6 ноября

Современники, большинство из которых с гордостью позиционируют себя в качестве людей с миропониманием, соответствующим духу времени, тем не менее, весьма часто вызывают откровенно непередаваемое удивление их стойкой приверженностью к ничем не сокрушаемой инерционности стереотипных жизненных взглядов, истоки которых следует искать в общественных нравах столетней давности. Так, ещё в предвоенные годы в советском обществе господствовала фундаментальная норма, касавшаяся профессионализма советских людей. Эта норма состояла в неоспоримом требовании к человеку по выбору им своей профессии раз и на всю жизнь. То есть молодой человек обучался какой-то специальности, к примеру, в том же ФЗУ, на рабфаке или в институте бесплатно за счёт государства. И далее в течение всей своей трудовой деятельности он работал только в рамках приобретённой специализации. Поощрялось и материально стимулировалось неуклонное повышение работником уровня своей квалификации по этой специальности, то есть в обществе жёстко направлялось и всемерно поддерживалось стремление работника стать мастером своего дела. При этом переквалификация работников на другие специальности категорически осуждалась в трудовом коллективе и общественностью, в том числе профсоюзными и партийными органами. Перемене профессии по мере возможностей препятствовали и административно-хозяйственные руководители. Так в обществе сформировался и утвердился стереотип одной специальности человека на весь срок его трудовой жизнедеятельности.

Ныне о социалистических временах Советского Союза уже мало кто что-то достоверное помнит даже из состава бывших советских людей, а молодёжь так вообще ничего не знает о том историческом период, и что не удивительно – и знать напрочь не желает о каких-то ископаемых заморочках давно канувшего в прошлое советского общества. И поэтому крайне парадоксально выглядит  позиция современных родителей, у которых дети доросли да возраста собственной профессиональной ориентации, когда из уст своих вроде бы всезнающих и во всём прекрасно разбирающихся родителей им внушаются установки на обучение какой-то определённой профессии, в соответствии с которой они должны выстроить свою пожизненную карьеру с тем, чтобы в соответствии с достигнутой ими профессиональной компетенции в рамках этой специальности получать приличные деньги. Что поразительно, когда профессионалы современных капиталистических рыночных отношений пытаются объяснять таким родителям ущербность для будущего их детей подобных установочных ориентировок, то они не просто не понимают слов этих профи, но и проявляют открытую агрессивность по отношению к ним, поскольку незыблемо уверены исключительно в своей стереотипной правоте.

Ущербность же культивируемых ими стереотипов подобного рода состоит в том, что в связи с неведомым в прошлом веке высокой степени релятивизмом текущей жизни, необычайно высокими темпами развития научно-технического прогресса, массовым внедрением во все сферы жизни общества принципиально новых технологических решений, ускоренным отмиранием старых профессий и постоянным усовершенствованием даже тех профессиональных областей, которые появились всего-то несколько лет назад, поначалу казавшись долгоиграющими,  молодому человеку, приступающему к освоению той или иной специальности для того, чтобы удерживаться на плаву в своей трудовой деятельности, нужно быть готовым к процессу постоянной переквалификации в другие профессиональные сферы, в том числе к приобретению навыков качественно новых перспективных специальностей, принципиально иного направления с высочайшим уровнем их интеллектуальной содержательности по сравнению с теми специализациями,  которые послужили ему первоосновой для построения профессиональной карьеры.

В связи с таким положением дел, родители молодых людей должны кардинально перестроиться в своих оценках развития рынка труда, дабы хорошо понимать перспективы рекомендуемых ими своим детям профессий. Если же они не способны на такую перестройку в осознании реального состояния рыночных отношений в современной России, то им лучше молчать, чтобы свой некомпетентностью не дезориентировать детей, учиняя серьёзный сбой в начале их профессиональной деятельности, что часто способствует  необратимой погибели карьеры детей. В этом случае дети сами разберутся с ситуацией на рынке, без опасности попасть в ловушку кризиса потери технологической компетенции отставших от реальной жизни родителей.   


5 ноября

Вопрос: «Кем ты мечтаешь стать по жизни?» 
Ответ: «Я хочу иметь квадроцикл!»

Взрослый человек, много чего познавший в окружающем мире, лично переживший в реале множество судьбоопределяющих событий, добившийся  тех или иных жизненноважных достижений в русле своих детско-юношеских мечтаний, конечно же, вправе посмеяться над таким ответом четырнадцатилетнего юноши на вопрос фактически о представлении им смысла всей его дальнейшей жизни. И наверняка посмеётся, да ещё  позволит себе грубо поиздеваться над несмышлённым мальцом, но только в том случае, если он сам представляет собой классического «продвинутого потребителя», ориентированного на откровенно обывательские ценности жизни. Хотя можно никоим образом не сомневаться, что осмеивать мальца и издеваться над его мечтами этот убеждённый мещанин во царствии многоассортиментного вещизма станет не по сути вопроса, а из-за слишком низкой стоимостной планки возмечтаний этого юноши: ему бы и в голову не пришло осмеивать пацана, если бы тот ответил, что хотел бы иметь авто ряда Ламборгини,  Порше, Бентли  или на худой конец – Феррари.

Сама же суть заданного вопроса людям такого типа уже принципиально не доступна для понимания, поскольку идеология всеобъемлющего вещизма, целевым способом навязываемая людям с раннего детского возраста, как теперь стало известно, изменяет физическую структуру функционирования мозга человека. Ещё лет десять назад различные проповедники, доброхоты, просветители, учителя и поголовно все родители, а также бабушки и дедушки не знали о таком неотвратимом воздействии безудержного вещизма на физику мозговой деятельности человека. Дети, которых с детства принято  одаривать массой дешевого или дорогого ширпотреба, к которому они обычно совершенно безразличны, выбрасывая его в мусорку через день-два после втюхивания им этой бросовой безвкусицы в качестве подарка, как правило, останавливаются в своём интеллектуальном развитии на уровне церковно-приходской (в старых терминах) школы при невозможности в течение всего своего последующего существования осознания более интеллектуальных направлений жизнедеятельности людей. Поэтому, что юноша, мечтающий о квадроцикле, что взрослый потребитель, мечтающий о приобретении какой-нибудь Aston Martin, – это яркие представители современных интеллектуальных недорослей, которыми они, к сожалению, останутся до конца дней своих. И  это, по большому счёту, не их личная вина, поскольку они всего лишь попали под раздачу – подверглись воздействию программы психической корректировки, направленной на всемерное принижение уровня разумности масс простолюдинов, которая полвека назад была в полной мере активирована мировой элитой из «золотого миллиарда».

Применение к людям этой программы с раннего возраста способствует перестройке процесса функционирования мозга человека, когда он лишается, к примеру, способности к обобщению и анализу жизненных явлений, прежде всего, в общегуманитарных вопросах человеческого общежития. Кроме того,  таким способом у массовых людей устраняют способность к абстрактному мышлению на отвлечённые от материальной конкретики темы, то есть им оставляют узкий спектр мыслительной деятельности только в области  прикладной проблематики, например, в направлении технического изобретательства.

В последние годы приходится наблюдать поразительные (в негативном смысле) результаты действия данной программы: обычные люди перестают в принципе разуметь что-либо, находящееся вне сферы восприятия их личных органов чувств. К примеру, простые обыватели безотрывно смотрят по TV или в смартфоне множество бездарных пошлых фильмов, поскольку при этом задействуются их слух и зрение, и не читают книги, поскольку процесс чтения предполагает необходимость задействования воображения читателя, которое у большей части обывателей подавлено ещё в детстве. Поэтому, когда какой-нибудь интеллектуально развитый человек пытается что-то объяснить современной публике, подвергшейся психической корректировке, его слова просто не воспринимаются такими людьми, поскольку терминологически выходят за рамки их понятий. При этом возникает стандартная ситуация псевдообщения глухого со слепым, когда выступающий (интеллектуал) говорит на русском языке, а слушателям (обывательским потребителям) кажется, что он говорит на никому не понятном каком-то нумибийском диалекте.

Таким образом, современное общество неожиданно оказалось разделённым ещё и по характеру умственного развития граждан.         


4 ноября

Когда общество живёт исключительно материалистическими аспектами своей жизнедеятельности, задача управления людьми, вовлечёнными в различные социальные мероприятия, имеет достаточно низкий уровень сложности, поскольку целиком и полностью разрешается посредством оптимизации организационно-технических мероприятий управленческого характера. При этом жизнь конкретного человека представляет собой всего лишь понятный даже малым детям набор разнообразных манипуляций множеством материальных объектов и технологий. Все мечты, желания и устремления человека выражены в строго материальной форме, то есть имеют вещественную основу, которая легко и просто воспринимается им с помощью  пяти органов чувств его организма. 

Полномасштабная материалистичность уклада жизни членов общества при полном исключении какой бы то ни было идеалистичности является незыблемым общественным эталоном в случае авторитарного политико-экономического государственного строя, которому свойственно массово реализуемые проекты государственной значимости, для осуществления которых от трудящихся требуется неукоснительная трудовая дисциплина, ориентация на конкретику дел, материалистичный характер мышления, навыки физической работы. Идеалистическое же осмысление реальности принижает степень дееспособности человека по безусловному выполнению своих трудовых обязанностей. Подобное наблюдалось в тридцатых годах ХХ века, когда советскому государству было жизненно необходимым в кратчайшие сроки отстроить фабрики и заводы для создания отечественного  индустриального потенциала при нарастающей угрозе начала войны.

Тогда работные люди как заведённые роботы копали землю лопатами, разбивали кирками и ломами скальную породу, перетаскивали на плечах стройматериалы, рубили топорами брёвна и т.д., полностью сосредотачиваясь на предмете своей работы без каких-либо сторонних мыслей, к примеру, об изобретении неких устройств, облегчающих физическую работу и повышающих производительность труда. Любые отвлечённые мысли считались крамольными, ибо способствовали системным нарушениям и сбоям общепринятого порядка общественной жизни.

И действительно, в последующие времена, когда граждане постепенно привыкли более широко и глубоко размышлять о жизни, в обществе пышным цветом расцвёл индивидуализм, что резко усложнило управляемость общественными процессами. Высшее партийно-хозяйственное руководство, которое только-то и могло управлять людьми посредством приказов да директивных указаний, которые ранее без раздумий принимались к исполнению материалистично ориентированными работниками, не смогло более управлять гражданами, разбавившими свой материализм изрядной долей идеализма. В результате, все прежние общественные устои быстро оказались в рассогласованном состоянии, после чего просто рухнули в небытие.


3 ноября

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 29 октября сего года во время интервью телеканалу CBC News заявила, что ее раздражают 100 000 русскоязычных релокантов, которые чувствуют себя в Грузии как дома и благодаря которым страна может быть захвачена Россией. Если это заявление Саломе Зурабишвили не относится к начавшейся гонке за президентское кресло на выборах 2024 года, а продиктовано исключительно устоявшимися убеждениями этой французской грузинки, то это означает, что её политическое реноме без вариантов будет основательно подпорчено.

Франция – родина  Саломе Зурабишвили, где она родилась, взрастала, воспитывалась, образовывалась и осуществляла свою профессиональную деятельность на дипломатической ниве. Во Франции же поныне живёт и здравствует Жак Аттали – высокого уровня представитель мирового тайновластия глобального deep state. Так же, как в своё время Олдосу Хаксли реальные владыки мира поручили довести до сведения простолюдинов о «дивном новом мире», проживание в котором в недалёком будущем ожидает всех людей планеты, так и Жаку Аттали было поручено возвестить о цивилизации «новых кочевников» (номадов), которая сегодня невероятно быстрыми темпами поглощает различные страны на всех континентах с целью уничтожения и нивелировки любых проявлений национальных особенностей как на уровне государств, так и в отношении конкретных людей. Цивилизация номадов призвана обеспечить условия для установления на Земле «дивного нового мира», по сути, являясь переходным звеном между дивным миром и старым миром, в котором доминирует национальный образ жизни людей. Так вот, релоканты – это одно из многих обозначений номадов.

Релоканты, то бишь – номады, сносят в странах, где происходит их кочевье, всё традиционное, имеющее национальные отличительные признаки, поскольку  у них отсутствует чувство Родины и стремление к оседлости – они не могут долго находиться в одном месте, ибо их уклад жизни – постоянные перемещения с сумкой или чемоданом, заполненными только тем, что им  необходимо для нескончаемых странствий по миру. Как правило, релоканты  говорят на самых разных языках и ведут себя в любой стране, через которую проходит их кочевье, по-хозяйски, поскольку воспринимают всю планету в качестве одного единого дома для всего её населения. В связи с таким положением дел, Саломе Зурабишвили не стоит беспокоиться, что русскоязычные релоканты захватят Грузию: в меру своих сил они вместе с номадами из других стран всего лишь в какой-то степени нивелируют грузинский национальный код, после чего отправятся в другую страну, дабы поспособствовать процессу обнуления и её национальных особенной. Подобным образом они кочуют по всему миру с непродолжительными остановками в различных странах. Кстати, после их уже скорого отъезда в какую-нибудь другую страну в Грузию прибудет новая волна номадов, к примеру, из Греции или Марокко с теми же самими целями – принять участие в обнулении её национальной специфики, к примеру, запретить игру на зурне. Номадизм – это общемировой процесс. Он развивается и в России, и в Европе, и в Китае, и на Аляске, и в Новой Зеландии…  Его итогом должно стать полное национально-культурное обнуление всех стран мира, вслед за чем произойдёт увековечивание «дивного нового мира» на всей Земле.

Всё это Саломе Зурабишвили, как высокопоставленный французский дипломат, должна была знать на пять балов, тем более, что Жак Аттали был доступен для консультаций по данному вопросу. Так сложилось, что Саломе отправилась на учёбу в Колумбийский университет (США), где Збигнев Бжезинский обучил её дипломатии холодной войны, которую она практикует вплоть до нынешнего времени, игнорируя сведения более высокой степени важности от Жака Аттали. Изгоняя же русскоговорящих релокантов, в которых реально не осталось уже ничего национально российского, ибо в них проросла идеология общечеловеков, Саломе Зурабишвили из-за своей профессиональной некомпетентности неосознанно действует в пику своим истинным хозяевам – тайным мировым владыкам. Естественно, она будет заменена на более компетентного профи.


2 ноября 

Свершилось. Завершилась текущая петля спирали эволюционного развития страны, и в естественном порядке страна оказалась у начала следующей петли своего восходящего эволюционного развития. О конкретных факторах специфики, градиента, состояния общества, личностного настроя граждан, содержания начального импульса, побуждающего народ России совершить решительный переход через умозрительный барьер, отделяющий прежнюю петлю эволюционной пирамиды от новой петли, можно много, долго и обстоятельно говорить, рассматривая всё происходящее наяву под микроскопом высокой степени разрешения, но главное состоит не в этой придирчивости к предстоящим шагам в неизвестную реальность нового времени. Главное состоит в том, что каждому российскому гражданину жизненно необходимо всем своим существом с помощью даже не шестого чувства, а какого-нибудь десятого или двенадцатого ощутить наступление новой временной эпохи, которой завершившаяся эпоха уже передала эстафету устремлённости страны к своему дальнейшему развитию и процветанию. Суть этой эстафетной палочки представляется жизненосным пылающим ядром древней цивилизации Руси, сотворённой в пределах Земли нашими божественными пращурами.

Если сказанное перевести на язык конкретной реальности, ныне чрезвычайно жестокой ко всем первородным людям, то наступившую эпоху, от космопланетарных качественных характеристик которой не сможет отступить без непоправимого ущерба своему существу ни один человек на планете, можно обобщённо определить как эпоху окормления курсового движения корабля земного человечества «молодыми наркомами неосталинского призыва».

Чтобы задёрганному, оболганному, зашоренному, много раз обманутому, частично капитальным образом оболваненному народонаселению территории  древней Руси было понятно, о чём идёт речь,  каждый россиянин должен ясно осознавать, что старшее поколение страны, которое являет собой некую общность, механическим способом синтезированную из людей самых разных взглядов на жизнь от тех, кто хорошо помнит ещё сталинские времена, вплоть до оголтелых либерастов, которым абсолютно без разницы, где жить, поскольку для них не существует понятия Родины, а основным инстинктом их жизни является неограниченная возможность удовлетворения своих индивидуалистических потребностей, что позволяет им предаваться  высокого накала телесным наслаждениям, завершило свою историческую миссию с тем результатом, на который только и было способно при сложившихся объективных обстоятельствах. Теперь дело за молодыми «наркомами» в возрасте от 35 до 40 лет, которые без всякого политиканства с чётким пониманием уровня научно-технического и экономического потенциалов страны, встанут у штурвала, чтобы в условиях девятибалльного шторма вывести корабль российского государства на чистую воду, не напоровшись на смертоносные скалы или на подводные рифы. Если это им удастся, то страна полностью сбросит с себя все оковы и вериги, тормозящие её прогрессивное развитие в направлении процветающего жизненной полнотой общества счастливых людей.      


1 ноября   

Сегодня ставшее уже обыденным выражение «когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки» навевает крайне тягостные мысли. Примерно двадцать лет назад внимательный ко всему происходящему в мире людей человек зачастую мог фиксировать ситуации, когда дипломатов начали ограничивать в осуществлении их профессиональной деятельности. Сначала это были единичные факты, но со временем такие факты стали случаться всё чаще и чаще. Осведомлённые люди, ежедневно интересующиеся различными политическими событиями, происходящими на мировой арене, не могли не отметить нарастание данной тенденции в международных отношениях. И если для простых любителей зарубежных сенсаций фактура по лишению дипломатов нормальных возможностей вести между собой важный для всего мирового сообщества наций обмен мнениями по актуальным вопросам жизнедеятельности различных народов, как правило, мало что значила, то профессионалы быстро и основательно насторожились, ибо им стало понятно, что вскоре вместо дипломатов заговорят пушки. Оставалось только определить, когда же конкретно мир услышит грохот войны.

В спорадическом режиме пушки приступили к опробованию своих голосов в 2014 году. С этого времени дипломатия стала затихать довольно быстрыми темпами с тем, чтобы в начале третьего десятилетия нынешнего века из её стана неожиданно для обывателей раздался режущий человеческий слух душераздирающий вопль о реальности наступления активной фазы третьей мировой войны. Этот отчаянный крик мало кого на что-то конкретное  сподобил по жизни – всё продолжало катиться по накатанной, пока в 2022 году не началась кровавая бойня… За прошедшие после этого полтора года разухабистые пушки лишили жизни великое множество народонаселения. И, как теперь представляется, эти полтора года были всего лишь разминкой для пушек, залежавшихся до того времени на пыльных складах. Далее всё начнётся по-серьёзному, да так, что мало не покажется никому на белом свете.

При всём при этом всем витающим в облаках иллюзорного представления о реалиях жизни позитивистам из состава божьих одуванчиков, надеющихся на сиюминутное воплощение в действительности своих разнообразных вычурно-райскоподобных придумок, придётся всё же спуститься на грешную землю, причём желательно прямо в руины сектора Газа, который авиабомбами сил мирового зла в настоящий момент ровняется с землёй в качестве священного знака восторженного приветствия скорому воцарению Машиаха на почти готовом троне храма. Ныне овцы почему-то перевелись, что вынуждает совершать жертвоприношения палестинскими детьми.


31 октября   

На протяжении всей истории человечества люди постоянно изучали принципы устроения окружающего пространства с тем, чтобы определить возможности максимально безопасного взаимодействия со своей средой обитания, а также изобрести на основе познанных физических законов разнообразные технические устройства, применение которых в технологическом плане облегчало бы существование человеческих сообществ, способствуя их цивилизационному развитию. В древние времена подобному познавательному процессу были свойственны весьма медленные темпы его развития. Со временем по мере накопления больших массивов знаний об объективной реальности темпы научно-технического развития поступательно ускорялись, в эпоху Возрождения демонстрируя уже достаточно высокий уровень познавательной и созидательной деятельности людей.

В конце XIX – начале XX уровень научно-технических достижений  достиг необычайно высоких показателей, в результате чего количественные и качественные характеристики среды обитания людей начали настолько быстро изменяться, что кардинальные техногенные преобразования привычного уклада жизни стали в принципе не доступными для восприятия  многочисленных масс населения, ориентированных на патриархальный образ жизни, а потому не обладавших соответствующим объёмом знаний, необходимых для понимания сути процесса всеобъемлющей технизации пространства жизни людей.

Научно-технический прогресс в глобальном масштабе изменяет устои жизни на планете. Эту непреложную истину, казалось бы, должна осознавать как минимум  большая часть граждан, стоящих у руля управления государством, для чего эти граждане, как можно было бы предположить, имеют высококачественное образование при наличии практического опыта внедрения техногенных систем в общественную жизнь страны. Однако, как показывает практика, никакой идиллии в этом вопросе не существовало, не существует и вряд ли будет существовать в будущем. Как оказывается,  поскольку все люди различны в своих когнитивных способностях, то данную неоспоримую истину каждый человек осмысливает в соответствии со своим пониманием средового жизнеустроения. Осознавать же всю мощь преобразующего эффекта непрерывно ускоряющегося научно-технического прогресса в окружающем пространстве жизнепроявления способны далеко не все представители ныне правящего слоя страны. 

Надо сказать, что именно с таким же явлением столкнулся в тридцатые годы прошлого  века И.В. Сталин, когда безвозвратные мировоззренческие штампы прошедшего времени не позволяли маститым спецам, профессионально состоявшимся в эпоху малозначимого влияния на общественные процессы слаборазвитой техногеники, всем своим существом ощущать дух времени, сформированного передовой техногеникой современности. Решением возникшего мировоззренческого тупика стал сталинский призыв к реальным делам тридцатилетних наркомов – детей  времени передовых достижений научно-технологической мысли СССР. Современная Россия в полной мере созрела к подобию сталинского призыва новых молодых людей на острие госуправления страной.   


30 октября 

Что происходит с человеком, попадающим в полон к Мамоне? Полное перерождение при тотальном воздействии на его существо сатанинской энергетики денег, которой безраздельно управляет Мамона. Энергия той или иной формы денег, универсального всесокрушающего оружия тёмных сил пекельных миров мрачной стороны Вселенной, в своём изначалии обладает свойством разрушения любой созидательной деятельности светоносного направления с целью всеобъемлющей хаотизации любых позитивно-эволюционных свершений светлых сил вселенского мироздания. Преклоняясь Мамоне, полонённый ею человек целиком и полностью погружается в деструктивное энергополе денег, в котором происходит его сущностное преобразование, когда его человеческая природа переполюсовывается в бесчеловечность с церемониальным посвящением этой преобразованной человекоподобной особи в легионеры Тьмы.      


29 октября 

Старый мировой порядок с неимоверной быстротой рушится буквально на глазах. Это настолько поразительно даже для профессиональных политологов, что остаётся только стоять и наблюдать это глобальное крушение ещё каких-то 20 лет назад казавшегося монолитно-несокрушимым устоявшегося за многие века планетарного мироустроения.

Обрушение старого мирового порядка касается всех аспектов жизнедеятельности человечества. Взять хотя бы международную юрисдикцию. Сколько копий было сломано на протяжении многих веков, дабы выработать общепризнанную международную правовую систему, отладить, усовершенствовать, оптимизировать и стабилизировать её правоприменимость.  Однако гегемонистские устремления сильных мира сего во второй половине ХХ века вошли в неразрешимое противоречие с системой международного права, что запустило процесс, поначалу в скрытном режиме, а в 90-х годах уже открыто с оголтелым презрением к тем, кто продолжал придерживаться принципов правового устроения мира землян, принижения значимости международной законодательной базы с тем, чтобы в начале нового века эту систему правового регулирования взаимодействия на мировой арене различных государств беспардонно отбросить в мусорку как надоевшие путы, ограничивающие применимость существующей гаммы варварских способов по достижению исключительно собственных интересов мирового гегемона – Соединённых Штатов Америки.

И уже в первом десятилетии XXI века гегемоном в полном соответствии с бандитским стилем бытования в мире стали силовыми методами насаждаться отношения между государствами на основе понятий, продиктованных населению планеты всесильным гегемоном, читай – бандитским государством. Эти грабительские понятия воплощали в реалиях неоспоримое право самого сильного во всех отношениях государственного образования царствовать на планете во всей полноте своего ничем не ограниченного всевластия. И,  конечно же, большое число стран, издавна находившихся в вассальной зависимости от мирового гегемона, тут же бросились занимать места в его свите, не на шутку грызясь между собой, вплоть до военных конфликтов, за максимально возможную близость к престолу гегемона. В результате всей этой сатанинской свистопляски западный мир за считанные годы погрузился в состояние броуновского хаоса с таким высоким уровнем энтропии, что даже всесильный гегемон утратил практически все возможности, на которые он безоглядно уповал, ни на мгновение не сомневаясь в своём вселенском могуществе, по контролю и управлению внезапно хаотизировавшимся миром земных наций и народов. Более того, высоколобые умники, тайные советники в стане гегемона, в принципе не могли себе представить, что сила случившегося хаоса настолько невообразимо велика, что безмерно самонадеянный гегемон тут же будет ввергнут, как и большая часть  планетарного мира, в бездну хаоса, из которой он уже никоим образом не сможет выбраться.

В итоге, на планете осталось всего несколько островков относительной стабильности, которым пока ещё удаётся не попасть в объятия прожорливого хаоса. Но вот что невероятно: гегемон, кувыркаясь в силовых потоках всемирного хаоса, которые и его самого уже почти прикончили с перспективой распила на мелкие кусочки, с тупым упорством продолжает уверять сам себя, что вопреки всему продолжает с полновластной царственностью править земным миром. При этом многие из его якобы верных вассалов, пристально приглядевшись к впавшему в беспомощное состояние своему владыке-гегемону, ещё недавно безраздельно разграблявшим на основе бандитских понятий весь цивилизованный ареал обитания человечества, почли за благо постараться освободиться от оков его уже призрачного гегемонизма. И теперь любопытно наблюдать за бестолковой суетой бывших вассалов американской империи  смертоносного Зла, которые носятся по свету с воплями о том, что гегемон-то – голый!


28 октября 

Как это ни прискорбно признавать, но от правды невозможно заслониться никакими мифами или пропагандистскими клише о судьбе родового строя жизни – родовые традиции цивилизованных народов в полной мере канули в небытие, в абсолютном плане забытые современными людьми, утратив для них какой-либоинтереса. Сегодня невозможно представить себе, что современники по доброй воле будут тратить своё бесценное время, на восстановление каких-то замшелых традиционных обычаев. Вместо никому не нужного копания в древней архаике гораздо более зачётно оттянуться в каком-нибудь клубе с престижным танцполом, пойти на свиданку или свалить на отдых в ОАЕ или на Бали.

На самом деле полноценное забвение родовой традиционности – это общемировой тренд, который со временем набирает многозначную популярность в результате чрезвычайно эффективной работы множества «плавильных котлов», в которых по новой демографической разблюдовке глобалистов в плановом порядке выплавляются суррогатные нации. Как известно, в качестве исходного материалом для таких выплавок используются ещё существующие на сегодняшний день исторические нации и народы. В процессе плавки памятование расплавляемого исходного материала о традициях своей малой родины отшлаковываются как пустая порода с последующим выбросом на свалку. Из котла же выходят запроектированные глобалистами особи новодельных наций, номенклатура которых по миру не превышает пару десятков. Эти особи новодельных наций (американцы, турки, россияне, китайцы, европейцы, латиносы, арабы, африканцы…)  полностью стерилизованы в отношении пережитков родовых традиций своих народов, в среде которых они появились на свет.

В идеологических центрах нового мирового порядка из обломков старых традиций различных народов мира конструируются новые нетоксичные традиции, актуальных для целей глобалистов образцов. Этими новыми традициями категорически не предусматривается почитание представителями новодельных наций своих родовых предков. Позволяются только редкие встречи с родителями, к примеру, на Рождество – модифицированный семейный праздник, смысловое наполнение которого не имеет ничего общего с традиционным празднованием Христова рождества. Бабушки и дедушки, как правило, отсутствуют в повестке переделанного Рождества, большинство из которых либо устраняются с помощью различных заболеваний, либо изолируются в «загоны» для стариков.

Данный тренд различными способами  через множество каналов привнесён и в Россию, в результате чего молодые поколения россиян вообще практически не взаимодействует со своими пожилыми родственниками, относясь к ним как к живым трупам, которым постоянно напоминают об их обязанности скорейшего освобождения от себя общественного жизненного пространства их местообитания.    


27 октября 

Древняя истина о том, что рано иди поздно всё тайное становится явным, сегодня повсеместно необычайно ярко демонстрирует силу своей неизбежности на всех уровнях человеческого бытия. С чем же связана такая откровенно безжалостная для приверженцев концепции тайного управления миром мощь проявления этой истины во всех сферах жизнедеятельности людей? С невероятным размахом и глубиной развития информационных технологий, которые стали легкодоступными для любого человека на Земном Шаре. Подобная широта доступности информационных каналов по причине неразвитости технологической базы информационного обслуживания землян   была немыслима ещё каких-то 10-15 лет назад. Теперь планета перенасыщена такой технологической аппаратурой, в результате чего людям открылись глубинные информационные пласты, скрываемые от массового внимания населения различных стран на протяжении многих тысячелетий истории человечества.

Открытие доступа к множеству информационных тайников, что в значимом масштабе происходило в течение последнего семилетия, стало шоковым откровением для многих людей общеземного мира, поскольку ставшие широкоизвестными артефакты реальной, а не мифологизированной мировой истории человечества не оставляют никаких сомнений в том вопиющем факте, что вся писанная фабула исторических событий с их идеологическим обоснованием – это беспардонный летописный обман всех существующих на свете народов и народностей ради достижения неких своекорыстных глобальных целей весьма малочисленной, но непомерно могущественной группой тщательно сокрытых от какой-либо популярности реальных властелинов планеты. Эти властелины, являясь хозяевами надёжно хранящихся в местах, принципиально не доступных людям не из их круга,  всех мировых сокровищ, ценность которых для мало что понимающих человеческих масс трансформирована на монетаристском уровне в денежные знаки от золотых монет до бумажных фантиков современных валют различных стран, осуществляли реальное управление всем миром Земли ещё со времён атлантов.

Чёрные маги Атлантиды прописали кровавую историческую канву развития планетарной человеческой цивилизации, для реализации которой создали единую тайную структуру управления всеми странами на всех континентах. Эта структура, до недавнего времени обозначавшаяся как тайное мировое правительство (сегодня оно перестало быть тайным, открыто приступив к управлению человечеством Земли), с изначалия состояла из различных тайных орденов, кланов «чёрной» аристократии, масонских лож, закрытых сообществ финансовых воротил, секретных идеологических служб тайнознатцев, а также глобальной сети по обеспечению безопасности, по сути, античеловеческого функционирования властелинов планеты.

В соответствии с текущим состоянием дел на планете идеологические службы мирового правительства были ответственны за разработку сценарных постановок якобы объективных исторических событий. Эти сценарии включают в себя войны, нашествия, возвеличивание одних народов и уничтожение других наций, отыгравших свои сценарные роли, возникновение новых стран и ликвидация иных (например, недавнее исчезновение с карты мира Арцаха, а вскорости и всей Армении). Общественно-политический строй стран и их персональный состав властных структур – это всё также прописывалось и прописывается в этих сценариях. И если раньше простолюдинам было невдомёк, почему в мире и, в частности, в стране их нахождения всё происходит совершенно идиотическим образом, то теперь тайный покров с реальных причин подобного развития событий снят, и людям стала ясна вся подноготная происходящего на мировой арене беспредела. Тайное стало явным. Теперь мяч на стороне  простых людей, большинство из которых стремится во чтобы ни стало сохранить свою человеческую натуру. Итак…   


26 октября 

Последствия патологической функциональной зависимости современного человека от постоянного вмещения в своё сознание самых разных информационных потоков, которые на сегодняшний день входят в него в основном из социальных сетей, за достаточно короткие сроки такой полномасштабной интернет-зависимости весьма откровенно обрекают его на потерю способности к самостоятельной, не зависящей от каких бы то ни было сторонних суждений, оценки того или иного явления, случающегося в реальной жизни, Кроме того, у такого интернавта обычно наблюдается резкое ослабление собственной памяти из-за рефлексивного упования на возможность в любой момент через мобильный девайс выйти в интернет для моментального получения затребованной информации, необходимой ему для решения актуальных вопросов его текущей жизнедеятельности. В результате такой необратимой подсадки на информационную иглу матёрые интернавты – кто быстро, кто в замедленном режиме – неотступно расстаются со способностью к логическим рассуждениям, без чего любой человек не в силах вырабатывать своё личностное мнение касательно всего того, что происходит в его жизненном пространстве.

Что характерно, в процессе случающихся споров такие рьяные интернавты в целях доказательства своих утверждений стандартно без какого-либо личностного окраса отправляют своих  оппонентов в интернет, дабы те, покопавшись в сетевых информационных глубинах, самолично убедились в правоте данного интернавта. Таким недвусмысленным образом педалируется устойчивое восприятие интернет-ресурсов в качестве ещё одного, виртуального, участника спора с неоспоримым авторитетом истинного арбитра, за которым интернавтами закрепляется непогрешимое право итогового слова при разрешении возникшей спорной ситуации. 

Современники с интернет-зависимостью искренне верят в факт того, что вся представленная в сети информация соответствует истине в последней инстанции в отличие от априорно ложных искажений информации, происходящей от биологических людей, когнитивные способности которых оставляют желать лучшего в силу их исконного несовершенства. И эти интернавты в категоричной форме отвергают любые попытки объяснить им, что вся сетевая информация порождена людьми с такими же среднестатистическими отклонениями в своей когнитивности, как и у живых людей, окружающих по жизни истых интернавтов. И им невдомёк, что даже пресловутый искусственный интеллект генерирует свои сообщения посредством анализа и синтеза высказываний конкретных живых людей, выдавая на гора уже обезличенную инфу.

Зомбирующие человеческую психику технологии, применённые к интернавтам, заставляют этих несчастных людей перекладывать всю полноту ответственности при решении даже обыденных вопросов на интернет, который у них уже ассоциируется с некой надмирной сущностью в образе мудрого старикана, имеющего все шансы вскоре превратиться во всемогущего Бога виртуальной среды обитания.  И всё это происходит всего-то по единственной причине – из-за помрачения духовной сути ныне здравствующих людей.


25 октября 

Трудно отделаться от впечатления, что некто невероятно всемогущий включил какие-то таинственные агрегаты, которые раскрутили колесо времени до совершенно непривычных современникам скоростей. Время полетело настолько быстро, что привычный размеренный ход всевозможных событий окружающей жизни полностью сломался, оказавшись в принципе не способным соответствовать скорости оборотов колеса времени. В жизни людей многое чего поменялось сверх всякого предела. Изменения настолько существенны, что большинство из людского племени, привыкшее по аналогии с прежними историческими периодами, когда время текло замедленно с вялыми ускорениями при каких-то судьбоносных событиях, при неторопливрм ритме своего существования, позволявшим всесторонне обдумывать происходящие явления жизни с тем, чтобы из многих вариантов обстоятельно выбирать наиболее приемлемый способ реагирования на них, в условиях нынешней стремительности временного калейдоскопа, не успевая толком ничего понять, разобраться с причинами того иди иного происшествия, наметить план действий, просто утонули в водовороте скоростного временного потока, быстро смирившись с неизбежностью новых реалий жизни, которые людям прежних скоростей хода жизни натурно антагонистичны и сущностно недоступны к освоению, ныне просто сдалось на милость управителя скоростного режима времени.

Подобное состояние асинхронности между внутренними биологическими часами людей, ориентированными на временные соразмерности прежнего образа жизни, и современной динамикой проистекания жизни в пространственных пределах Земли, можно инсталировать на явственно обозначившейся проблеме потери нынешней молодью чувства ускорения времени на примере воображаемого образа поезда, посредством которого им  предоставляется доступ к принципиально новым реаличм жизни.

Ещё в середине прошедшего десятилетия, когда колесо времени только начинало ускорять своё вращение, обыденная жизнь людей, включая и молодёжный контингент, внешне продолжала оставаться примерно соответствующей прежней скорости времени. Всё было спокойно, привычно, хорошо просчитывалось и не вызывало тревожных ожиданий какой-то существенной переменчивости бытия. Кто-то из людей активно познавал мир с помощью своей детской любознательности, кто-то учился, кто-то работал, кто-то уставал отдыхать без дела, кто-то готовился к переходу в мир иной…Молодые особо не напрягались с будоражащим из воображение  определением своего пути в жизни, ибо были непоколебимо уверены, что кто-то из их родных или близких всё им подробно растолкует по данному вопросу, постепенно подготовит их к движению по рекомендованной жизненной траектории, после чего они отправятся шагать в этом направлении под бдительным наставничеством (абы дитятко по глупости куда бы в сторону не занесло!) своих родителей. Всё понятно, степенно, отрегулировано.

Такое положение дел можно сравнить с поездом жизни, готовящимся к отправке по маршруту следования, а покамест стоящим у перрона вокзала, где молодые, не торопясь, прощаются со своими детскими и юношескими годами, чтобы под оркестровый марш взойти в свой вагон, и при отходе поезда от перрона помахать рукой провожающим. Именно на такую идиллическую картинку начала своего самостоятельного пути в жизни до сих пор настроена большая часть молодого поколения. Раскрутившийся до высоких угловых скоростей маховик времени с головой закрутил взрослых во временном водовороте, которые вращаются в нём, не понимая, что в действительности происходит с ними самими и со всем окружающим пространством. Поэтому никаких сведений об изменении временной константы они не донесли до сознания молодых, которые, пребывая в субкультуре юношеских лет, даже не догадываются, что все вокруг кардинально изменилось не в их пользу.

Как было принято ранее, молодые спокойно, без суеты и опаски опоздать к отправлению поезда, прибывают для своих торжественных проводов на вокзал, где должен стоять ожидающий их поезд жизни. Выходят на перрон. И что предстаёт перед их глазами? Поезд тронулся и, набирая скорость, движется вперёд по железнодорожному полотну. И только несколько последних вагонов ещё не миновали перрон. Самые сообразительные из молодых, умеющие самостоятельно мыслить и оперативно принимать решения, мгновенно оценив обстановку, успевают запрыгнуть в последний вагон уходящего в большую жизнь поезда. На перроне остаётся толпа молодых весельчаков-тугодумов. По инерции они продолжают смеяться и веселиться, глядя вслед ушедшему поезду. Перестук поездных колёс смолкает. Всё стихает. Оркестр так и не успел добраться до вокзала, а провожающие в панике разбежались кто куда. Молодые стоят, уже не веселясь, на перроне, с нарастающей тревогой озираясь по сторонам. Вечереет, набегают тучи, и вскоре начинает лить холодный дождь. В конце концов, в середине ночи к перрону подъезжают грузовики, промокших и окоченевших молодых бездарностей грузят в кузова грузовиков и отвозят в трудовые лагеря, расположенные в безлюдных местностях.

Мораль сей притчи такова: всё время – для постоянного осознания меняющейся реальности, а на веселье и юморные глупости вполне достаточно и часа драгоценного времени повседневной жизни человека.   


24 октября

Серая, тусклая, осточертевшая жизнь обыденного человека без каких-либо радостных событий, без иррегулярных всплесков положительных эмоций, без восторженной атмосферы праздненства, без по-детски безудержного веселья, без высокого полёта мыслей непринуждённого душевного общения, когда любой из общающихся не опасается осуждающих выволочек, ругани или каких-то ещё конфликтных ситуаций из-за высказанных им суждений и мнений, когда к его словам прислушиваются с искренним интересом, поскольку они так же важны для процесса общения, как и слова всех других из круга общающихся, когда его по поводу и без повода не норовят обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах, когда его как кого-то несмышлёныша не пытаются учить всему и вся, в том числе и самым тривиальным вещам, которые без всякого невнятного учительства понятны даже дошкольникам, когда ему никто не выказывает неуважения и раздражительности по факту его нахождения в данном обществе на данном месте, становится для такого человека трудно переносимым источником перманентного психического стресса, из-за чего означенный индивид легко и просто может повредиться нервной системой или серьёзно заболеть в физиологическом плане.

На самом деле, современные люди неостановимо всё в большей степени превращаются в ничем не прикрытую угрозу жизни друг для друга. Ведь даже в рамках семьи современники ведут себя так, что их безжалостно-жестокие слова или поступки психически весьма сильно ранят других членов семьи, а то и отправляют кого-то из них на тот свет. Подобные мерзости ещё хоть как-то можно было бы понять с надеждой на выправлении ситуации, если бы всё это происходило в неосознанном режиме, однако самое страшное состоит в том, что львиная доля таких отвратительных деяний людьми свершается сознательно с совершенно точно выверенными хапужническими целями. Насколько же всё-таки оскотинилась человеческая натура?! Можно представить, что и Бог от такого человеческого зверства пребывает в крайнем изумлении.


23 октября

Надо думать, будет весьма полезно отметить социально-временные этапы прорастания мещанского мировоззрения личного обогащения и культа вещизма в общественном сознании населения страны за прошедший полувековой период новейшей советско-российской истории, о знаковых событиях которой хорошо помнят многие люди, живущие в настоящее время.

Смысловое начало этого периода смело можно отнести к 1982 году, а конкретнее – к ноябрю месяцу, в который 10 числа помер генсек Брежнев. Тем самым завершилась эпоха так называемого «застоя», о котором ещё здравствующие советские люди крестьянско-пролетарского происхождения вспоминают с елейной благостью и умиротворением. Это «застойное» время фактически стало завершением коммунистического эксперимента над русским народом, стартовавшим 7 ноября 1917 года посредством свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции партией РСДРП (б) под предводительством В.И. Ленина, и закончившийся, благодаря деятельности троцкиста Хрущева и его идейного последователя Брежнева.

В течение 18-летнего правления Брежнева советский народ из передового отряда международного коммунистического движения за короткий срок переродился в мелкобуржуазное сборище мещан, основным жизненным принципом которых стал девиз «Ты мне – я тебе». Продекларированные Хрущевым в новой программе партии КПСС мелкобуржуазные ценности жизни, которые с издёвкой над рядовыми коммунистами обозначались в качестве идеалов коммунистического общества, которое по заявлению Хрущева должно быть построено в СССР к началу 80-х годов, руководством КПСС под председательством Брежнева стали активно воплощаться в реальную жизнь страны. Народ приступил к всеобъемлющему  обогащению всеми средствами и способами, какие только были возможны тому или иному человеку. Успехи в соревновании трудящихся масс за наращивание личной собственности отдельного человека подавались на государственном уровне в качестве поступательного выполнения программы партии, формулировки которой детализировались множеством партийно-государственных постановлений и директив. Естественно, при таком всенародном устремлении к личному обогащению (повышение благосостояния советского человека) Моральный кодекс строителя коммунизма  был в массовом порядке быстро забыт, хотя и красовался повсюду в плакатах и на стендах наглядной агитации.

Пришедший на 15 месяцев к власти после смети Брежнева всемогущий Председатель КГБ Ю.В. Андропов демонстративно стал наводить жёсткие порядки, призванные пресечь всенародное воровство несунов, фарцовщиков и прочих «деловых» людей. На самом деле, все эти жёсткие меры всеобщего характера были заранее обречены на неудачу, поскольку советские  люди уже безвозвратно переродились в мелкобуржуазных мещан, в связи с чем в восьмидесятые годы страна переживала агонию коммунистической идеи, а господин Андропов всего лишь растягивал её во времени, которое необходимо было для продвижения во власть людей, способных разрушить советскую политико-экономическую систему, и завершения формирования команды младореформаторов – тщательно отобранных и проверенных молодых людей высоких умственных способностей (Чубайс, Гайдар, Улюкаев, Шохин, Нечаев, Машиц, Кох, Глазьев, Авен…). Эти будущие младореформаторы тайным образом были отправлены на обучение в зарубежные элитные учебные заведения, где они приступили к освоению основ капиталистического способа производства и где их накачивали методологии переформатирования  в стране социалистических общественно-экономических отношений в капиталистические.

После смерти Андропова в феврале 1984 года к власти пришёл генсек Черненко. Этот старый больной человек, который умер через год с небольшим, был использован для укрепления властных позиций двух могильщиков СССР – Горбачева и Ельцина. Итак, в марте 1985 года власть в стране взял Горбачев, сходу начав уничтожать Советский Союз под лозунгом «Перестройка. Интенсификация. Гласность. Демократизация». На самом деле под прикрытием бравурно-оптимистической болтологии первых лиц партии и правительства свершались мерзостные дела как местного, так и глобального масштаба. Прежде всего, оперативно было принято законодательство, обеляющее все противозаконные воровские схемы прежних лет, легализуя всех дельцов «чёрного рынка», которые теперь обретали законный статус предпринимателей и кооператоров. Расслоение общества по имущественному признаку резко ускорилось. Пока рядовые коммунисты, в массе своей всё ещё сохранявшие веру в коммунистические идеалы, ударно трудились на своих рабочих местах, политбюро и центральный комитет партии активно продавал страну вместе с её населением мировому капитализму,  в результате чего многие руководители партии и правительства, публично продолжавших заявлять о своей пламенной революционности и приверженности коммунистической идеологии, втайне от народа к концу девяностых годов превратились в долларовых миллионеров.

В стране наступил форменный идеологический раздрай. Однако на фоне всего этого хаоса личное обогащение советских людей продолжалось в ещё больших масштабах чем прежде, поскольку вдруг обнаружилось везде и всюду громадное количество бесхозного имущества, которое никто не контролировал, не охранял, а то и вовсе находившееся на свалке. Наиболее ушлые людишки, ранее позиционировавшие себя как идейных коммунистов, просто озолотились, а комсомольские лидеры так вообще перестали скрывать свои капиталистические убеждения, прикарманив при этом серьёзные капиталы (для информации, практически все сегодняшние российские миллиардеры – выходцы из комсомола).  Постепенно в обществе прорастала хищническая идеология наживы без чести и совести. Как следствие, к 1991 году, когда СССР де-факто перестал существовать по милости Ельцина, принявшего власть над разрушенной страной из рук Горбачева, советские люди подошли в значительной мере переформатированными в носителей капиталистических ценностей жизни. Идиллия коммунистического рая исчезла, как исчезает утренний туман после восхода солнца. Ну а далее наступили варварские 90-е года, когда советские люди вконец озверели.

За 90-ми годами последовали жирные нулевые. В эти года масштабной распродажи остатков страны россияне чувствовали себя спокойно и уверенно, ибо уже видели себя  в райском саду западной цивилизации, которая должна была воцариться от Лиссабона до Владивостока. При этом не вписавшиеся в рынок люди коммунистического настроя ускоренно становились презренными маргиналами. А вскоре произошёл крутой облом – Запад не принял россиян в свои кущи, предъявив всему населению России ультиматум по сокращению его численности до 15 миллионов человек, которые должны были бы охранять покой новых хозяев разделённой на 58 частей России, а также вкалывать на рудниках и шахтах, что в конце концов привело к началу конфронтации с объединенным Западом в  стиле «холодной войны» ХХ века.

С учётом приведённого схематичного экскурса касательно фабулы произошедших знаковых событий в стране за полувековой период времени становится понятным наличное состояние уклада жизни основной части современных россиян.


22 октября 

Высокой тональности общение между людьми умерло полностью и окончательно. Масса людей ныне избегает по максимуму возможного длительных встреч меж собой, как выяснилось, всего лишь по одной главенствующей причине – не о чем говорить при встречах, окромя шоппинга, состояния здоровья да проблем в личной жизни, то есть на темы, которые при частых пересечениях, к примеру, каждый день на работе, теряют свою новизну и актуальность – встречающиеся только и могут что выдавить из себя шаблонно-затасканную фразу «Привет, как дела?» и, получив шаблонный ответ «Оkay», разбежаться в разные стороны, мгновенно забыв о существовании друг друга.  Современные работники наёмного труда в весьма значимой степени обделены приличествующими запасами психической энергии, в результате чего её хватает только на обсуждение неотложных бытовых проблем да на выполнение рабочих обязательств труженика.

Правда, в последнее время обнаружилось большое число людей, у которых психической энергии в избытке в виду их паразитического или иждивенческого образа жизни. Не зная куда выплеснуть эту избыточную энергетику, мешающую наслаждаться прелестями жизни, эти индивиды, изображая из себя умных высокоразвитых особей, пристают к известным интеллектуалам, которые в своей изыскательской сфере деятельности трудятся, не покладая рук с утра до ночи, со всякими умопомрачительными вопросами, которые приводят этих интеллектуалов, состоявшихся в качестве популярных личностей, к отупляющему замешательству. Само собой при подобном раскладе насыщенное разнообразными смыслами общение в принципе исключено. Вместо него происходят некое хаотическое извержение бессвязных слов и возгласов к напыщенному удовольствию паразитирующей человеческой особи, которая тем самым сбрасывает на попавшего под раздачу интеллектуала излишки своей назковибрационной энергетики, что обрекает его  на унизительное расстройство своей психики. В итоге паразит беззаботно развлекается в своё удовольствие, а выбитый их рабочей коллеи интеллектуал пытается восстановить своё дееспособное состояние.

Учащающиеся подобные захлёсты вынуждают тружеников-созидателей к наложению на себя обета молчания, хотя бы частичного в соответствии с наличествующими  обстоятельствами, обязывающими человека к тому или иному режиму общения с окружающим людом.


21 октября

Когда младореформаторы в 1991 году обрекли страну на так называемую «шоковую терапию», верноподданные граждане воспринимали эту госполитику исключительно как аналог хирургической операции, производимой над смертельно больной советской финансово-экономической системой. Однако же идеологи этой общественно-политической акции вкладывали в неё гораздо более важные смыслы, нежели только принудительное насаждение капиталистических порядков через кардинальную ликвидацию  социалистического способа производства и справедливого распределения доходов между всеми слоями населения страны. В обобщённом понимании главные смыслы шоковой терапии, надёжно скрывавшиеся от находящихся в длительном шоковом состоянии россиян, состояли в системном уничтожении традиционного образа жизни русских людей.

Теоретическая схема, на самом деле, не кратковременного свойства, а рассчитанная на несколько десятилетий, нацеленная на слом культурного кода самобытного русского уклада бытия, достаточно проста и, вместе с тем, чрезвычайно эффективна. Советские люди в результате всеобъемлющего коллапса государства с равнодушной безжалостностью были брошены в никем не управляемый хаос общенародной катастрофы, когда масштабному разрушению подверглось всё то привычное, что ранее составляло сущностную основу их жизнедеятельности. При таком злодеянии перед каждым российским гражданином во весь рост встала одна-единственная задача – выжить любой ценой. И люди, аки звери злобные, выживали по аналогии с гражданской войной 1917–1920 годов не считаясь ни с чем, хапая и распродавая всё, что имело хоть какую-то цену. В те окаянные годы в массовом порядке по дешевке абы кому было распродано много чего бесценного из культурно-интеллектуального задела Советского Союза.

В процессе звериного выживания в джунглях дикого капитализма россияне уразумели одну важную вещь – для сохранения своей жизни человеку надо надеяться только на себя, поскольку на личном опыте убедились, что в критические моменты жизни ни государство, ни общество, ни коллеги, ни друзья-товарищи, ни близкие знакомые, ни родственники, ни семья – никто не протянет руку помощи тонущему в болотной жиже хаоса безумия. В те годы в среде фантасмагорического сброда человеческих существ, который подменял собой понятие общества, проявилась концепция «маленького человека», которая была имплантирована в этот расхристанный сброд идеологами политики шоковой терапии.

Концепция маленького человека состояла в достаточно примитивной мотивировке побитого жизнью человека к созданию своего замкнутого индивидуального мирка, в который нет хода никому.  Этот мирок в некотором смысле походит на бронированную капсулу, в которой человек живёт в своё удовольствие, при этом без разбору отстреливаясь оружием различного калибра от всех, кто  по каким-то своим соображениям  возжелал бы  проникнуть внутрь этой капсулы. К окончанию 90-х годов, когда зверства капиталистического сафари немного поутихли, вдруг обнаружилось, что большая часть россиян, прежде всего, из  городского населения, стали атомизированными маленькими человечками, а от их прежнего коллективно-интернационалистского образа жизни мало что осталось в наличии. Тем самым завершился первый этап схемы по устранению коллективизма людей – стержневого элемента традиционной национальной самобытности русского народа.

На втором этане в стабильные годы начала нового века индивидуалистические  личные крепости маленьких людей покрылись жирным слоем отходов благополучной жизни, что базировалось на всенародном проедании национальных природных богатств, по демпинговым ценам распродаваемых зарубежным дельцам, которые расплачивались с государством маленьких людишек стеклянными бусами примерно таким же манером, как испанские конкистадоры скупали за стекляшки золото индейцев в Латинской Америке. В ту пору россияне твёрдо уверились в неоспоримой правильности способа жизни в состоянии маленьких людишек, который мало того, что позволял ускоренно обогащаться, так ещё и предоставлял массу возможностей для самореализации таких человечков, живших по принципу «моя хата с краю, поэтому ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю и ничего никому не скажу». Всё происходило строго по схеме, разработанной ещё во время горбачевской перестройки. Это была ловушка, которая вскоре должна была захлопнуться без какого-либо выхода из неё.

И в конце десятых годов эта ловушка захлопнулась. С того момента для маленьких человечков наступила пора скорби и печали, поскольку когда-то выстроенные ими уже обветшалые, рушащиеся у них на глазах крепостишки уже никоим образом не защищали от агрессии окружающей среды их обитания. И теперь современные работорговцы вылавливают этих несчастных мальков, как головастиков из лужи, и продают их в рабство маститым рабовладельцам – владельцам гигантских капиталов. Из-за уничтожения русского образа жизни, основывающегося на принципе коллективизма в том числе и в вопросах общей безопасности людей, теперь этих атомизированных маленьких человечков уже ничто и никто не обережёт от рабских условий их дальнейшей жизни, лично распоряжаться которой они полностью утратили, уступив право владения своими физическими телами реальным хозяевам мира сего, которые теперь целевым образом безраздельно используют эту человеческую биоплоть исключительно по своему личному усмотрению


20 октября

Шаблоны социальной жизни, сложившиеся в Советском Союзе на этапе, завершившем его краткое семидесятилетнее историческое существование, во многом числе продолжают существенно влиять на умы россиян, хотя со времени распада СССР прошло уже 32 года, почти половина срока, в течение которого этому социально ориентированному государству удалось просуществовать на арене мировой истории. Сфера профориентации молодого поколения – это одна из тех областей жизни страны, в которой весьма сильно реальное проявление этих социальных шаблонов из культурного наследия Советского Союза. При всём при том, данные шаблоны вопреки массе кардинальных изменений в этой сфере, произошедших за тридцатилетний период существования неокапиталистической России, продолжают обильно цвести в головах россиян из нижних страт общества. Если более конкретно охарактеризовывать эти шаблоны, исходя их реалий настоящего времени, то для этого потребуется всего одно слово – «вредоносность».

Как бы кто ни освящал наследие советской эпохи, однако же, судьбоносность процесса профориентации молодых членов общества, соотнесённого с объективной реальностью сегодняшних дней, чрезвычайно вредно приносить в жертву ностальгическим иллюзиям об эталонной незыблемости государственной системы профессионализации советской молодёжи – на самом деле, одной из самых эффективных в мировом масштабе во времена существования СССР.

С тех уже далёких времён в стране произошли кардинальные пертурбации. Прежде всего, изменился политический строй – с социалистического на капиталистический со всеми вытекающими из сего факта последствиями социального характера. К слову сказать, переходный период от одной общественно-экономической формации к другой не завершился и по сию пору, да и вообще невозможно представить себе, чтобы всё то огромное общенародное достояние СССР, обретённое благодаря ударному труду его народов, могло бы одномоментно кануть  в небытие.  И, тем не менее, многие неоспоримые достижения в различных направлениях жизнедеятельности Советского Союза всё же требуют постоянной корректировочной актуализации в соответствии с веяниями жизни.

Такая актуализация напрямую касается и сферы существующей на сегодня профориентации молодого поколения россиян, для характеристики которой в качестве приоритетных можно выделить пять важных факторов,  чрезвычайно актуальных для современных условий трудовой деятельности людей.

Первый фактор. На порядки возросшая степень интеллектуализации профессий, которые доминантно востребованы развивающимися в ускоренном режиме технологиями производительных сил страны.

Второй фактор. Массовое замещение людей системами искусственного интеллекта на рабочих местах, связанных с физическим трудом или с выполнением стандартных технологических процедур информационно-управленческого и контрольно-учётного характера.

Третий фактор. Необходимость владения базовыми навыками глубинного погружения в компьютеризированную среду обеспечения современных технологических процессов.

Четвёртый фактор. Развитая креативность и способность к непрерывному обучению и самообразованию соискателей современных и перспективных рабочих мест.

Пятый фактор. Ограниченность возрастного периода технологически обоснованной дееспособности человека.

Первые четыре фактора – это новые требования к современным профессиям, которые, естественно, не присутствовали в советской системе профориентации, шаблоны которой в значительной мере влияют только на пятый фактор. Так, при советском типе производственной деятельности на одном месте можно было отработать весь период своей трудовой биографии, выполняя одну и ту же технологическую операцию с постепенным повышением своей квалификации при её выполнении. Часто люди функционировали на своих рабочих местах и в возрасте 65-80 лет, на гарантированность чего многие рассчитывали как на само собой разумеющееся действо. Такой полувековой период востребованности дееспособности человека в существовавших производственных отношениях позволял ему без суеты и нервотрёпки переквалифицироваться на другие профессии, на освоение которых у него было и время, и возможности для переучивания, и всемерная поддержка на общественном уровне. Безработицы в стране не существовало в принципе, поскольку везде было множество вакантных рабочих мест, в связи с чем работники были нарасхват.

При таком положении дел особая критичность первоначального предпочтения  молодым человеком той или иной профессии не предполагалась, так как и он сам, и его родители чётко отдавали себе отчёт в том, что в случае осложнений со своей профессионализацией молодой человек спокойно и без напрягов мог переключаться на другие профессии вплоть до тех пор, пока не найдёт ту специальность, которая ему по душе. Именно этот шаблон и застрял в головах современных родителей, дети которых доросли до возраста выбора своей профессиональной деятельности.

Вредоносность этого шаблона заключается в том, что такие родители, погрязнув в проблемах с собственным священным индивидуализмом, фактически бросают детей на произвол судьбы, оставляя их один на один с нынешним капиталистическим рынком труда, по-советски уверенные в том, что с их ребёнком, как с писаной коровой, кто-то будет заниматься профориентацией. Почему-то они не понимают (думается, просто не желают понимать из-за личного страха перед неведомым будущим), что в капиталистическом обществе всё продаётся и всё покупается без каких-то других вариантов. И их ребёнок согласно этой концепции становится живым товаром, трудовые способности которого выставляются на рыночную продажу. Если повезёт с покупателем, то у него появляется шанс обрести хорошо оплачиваемое рабочее место. К сожалению, везёт очень малому числу молодых, ничего не знающих о звериных повадках участников рынка труда, о чём родители не позаботились заранее предупредить своих детей.

Помимо этого, родители не желают воспринимать такую реальность рынка труда, согласно которой период доминантной востребованности человеческой дееспособности в среде интеллектуально насыщенной трудовой деятельности на сегодня сократился до 35 лет (для особо одарённых существует возрастной люфт примерно в десять лет). Другими словами, у современного молодого человека имеется всего лишь около двадцати дет на выбор профессии, обучение её азам и достижение высокой квалификации в данной профессиональной сфере с тем, чтобы ему было позволено доработать хотя бы до 45-47 лет. То есть молодой человек, достигая совершеннолетия сразу же оказывается в состоянии трудового цейтнота при том, что цена его ошибочного выбора стала для него невообразимо высокой, ибо выбор профессии – это его право на один-единственный выстрел. Если он не попадёт этим выстрелом в десятку, его профессиональная карьера попросту не состоится. По серьёзному освоить какую-либо другую профессию ему уже не удастся, поскольку для этого у него не будет ни времени, ни сопутствующих ресурсов. Такой молодой человек, которого родители не натренировали в стрельбе по мишеням профориентации, так и пойдёт по жизни в качестве  разнорабочего, на временной основе подряжаясь на подворачивающиеся ему под руку подсобные работы. Ну а в безработные периоды он вынужден будет сидеть на иждивении своих родителей, в результате чего они сполна хлебнут последствия своего неразумного следования устаревшему шаблону о советской системе социально ориентированной профориентации, существовавшей в давнишние времена социалистического общественно-политического строя совсем иной страны и для совершенно иного типажа людей.   


19 октября 

Устоявшееся мировоззрение человека – это крайне инерционная система. Чтобы подвигнуть человека устойчивых убеждений даже на незначительное изменение своих мировоззренческих взглядов, приходится съесть не один пуд соли. К тому же сплошь да рядом можно наблюдать, как любые, в том числе и долговременные, попытки добиться от человека с мировоззрением, подобным скальному массиву, которому безразличны любые бури, бураны, ливни и снежные заряды, каких-то подвижек по изменению его взглядов на жизнь – заранее абсолютно бессмысленное занятие: никакие аргументы, теории, события или методы жестокого принуждения никоим образом не могут повлиять на мировоззренческую основу личности данного представителя Homo sapiens.

С одной стороны, устойчивость мировоззрения человека к внешним воздействия вызывает искреннее уважение, ибо такая устойчивость, наверняка, зиждется на очень серьёзном фундаменте (жизненный опыт, знания, навыки, обычаи, традиции, безусловная авторитетность Учителя…). На такого человека можно смело положиться при наступлении несущих опасность критических обстоятельствах, ибо он ни под каким предлогом не откажется от своего представления о жизни и будет твёрдо выполнять взятые на себя обязательства. Такие люди по жизни готовы рисковать многими важными для них вещами ради того, чтобы отстоять свои непоколебимые убеждения. О них с уверенностью можно говорить, как о людях высокого долга. Кроме того, надо понимать, что они являются именно теми гражданами,  которые стойко поддерживают стабильность общества просто вследствие самого факта своего существования в его социальном пространстве.   

Однако же, с другой стороны, мировоззренческая устойчивость человека может прикрывать и множество его унизительных плотских слабостей или личностных  несовершенств, а также вредоносных привычек или нездоровых устремлений. Так, к примеру, под её покровом вполне комфортно чувствуют себя ханжеская глупость или полномасштабное бескультурие примитивно развитого индивида. Хуже всего, когда человек вполне сознательно старается скрыть от окружающих свой крайне низкий когнитивный уровень, в частности – патологическое невосприятие каких-либо жизненно необходимых инноваций с сопутствующей неспособностью к элементарной логике мышления, из-за чего мало того, что он сам выглядит заскорузлым реакционером, так и всё, что хоть как-то находится в зависимости от него хиреет и разрушается. В народе таких людей принято называть твердолобыми баранами.


18 октября 

Жили-были советские люди, установившие власть рабочих и крестьян, рьяно строившие коммунистическое общество, победившие в кровавой отечественной войне немецкий фашизм, восстановившие страну из послевоенной разрухи, первыми пославшие человека в космос, ударными темпами образовавшие индустриально развитую экономику, создавшие одну из самых мощных в мире армию, после этого отказавшись от строительства коммунизма в пользу безудержного личного накопительства материальных благ, позволив перерожденцам советского парт-госаппарата развалить свою страну, при этом по мере возможного участвуя в распродаже западным капиталистическим хищникам остатков общенародного национального достояния, сотворённого многими поколениями русского и других народов СССР. И что же сейчас представляют собой эти бывшие советские люди и их потомки?

О каких-либо традиционных устоях нынешнего народонаселения России уже можно напрочь забыть, дабы они больше не тревожили разгорячённую плоть современников, сбивая их с верного направления пошагового движения в диком хаосе проистекающей на данный исторический момент окружающей жизни.  При этом сегодня никто из россиян ровным счётом абсолютно ничего не знает о каких-то там замшелых традициях прошлого, которых зачем-то придерживались люди в старину. А вот правила, стандарты и ценности жизни, которым в настоящее время следуют все нормальные граждане, – это понятно, близко, желанно, притягательно, вызывает удовольствие и категорично правильно, то есть всё это и составляет реальную традицию бытия, которую в благости и довольстве свято культивирует прогрессивное народонаселение страны. Именно так основная масса россиян и желает жить, выкинув из головы все глупости Мамоной обиженных архаичных предков из прошлых веков и тысячелетий.


17 октября

Полвека назад в обществе регулярно вспыхивали дискуссии о важности или вреде профессиональной принадлежности супругов к одной и той же предметной области жизнедеятельности. На подобные дискуссии, вспыхивавшие в случайном порядке, внимание общества надолго не акцентировалось, что говорило о низкой актуальности данного вопроса. И такому положению дел в те времена находились весьма убедительные объяснения, в одном из которых, к примеру, утверждалось, что  супруги, обладая в среднестатистическом аспекте довольно широким мировоззренческим кругозором и по жизни занимаясь множеством занимательный увлечений, в реалии имеют высокий общекультурный уровень, позволяющий им проявлять любознательность в отношении разнообразных проявлений всего нового и необычного, в том числе и к профессиональной деятельности каждого из них, по-серьёзному вникая в её суть, в результате чего процесс их общения неизменно весьма насыщен и актуализирован в течение длительного периода времени, ибо не зацикливается исключительно на быстро надоедающей обыденности семейно-бытовых проблем.

За прошедшие с тех пор смутные годы в жизни современных людей многое кардинально изменилось, причём, как правило, в отрицательную сторону.  Прежде всего, в силу генетической деградации современников, осложнённой крайне неблагоприятными условиями существования из-за возрождённых в стране бесчеловечных капиталистических экономических миропорядков, по причине нынешней малоценности высокого уровня культурного развития человека их интерес к овладению широким кругозором знаний в различных предметных областях резко снизился, если не сказать, что упал почти до нуля. То есть любознательность стала не просто не выгодна для россиян, но и в целом обрекает человека на нищебродство, ибо при этом он отвлекался от зарабатывания денег.

Подобное можно сказать и о сфере образованности сограждан: длительный период обучения и существенные расходы на обретение высококачественного образования принудили людей к малообразованности. Всё это вместе с множеством других мелких нюансов кардинально ограничило умственные способности народонаселения, в частности – познавательный кругозор, опустив большую часть граждан страны на низкосортный уровень, на котором решение сложных интеллектуальных задач представляется принципиально недоступным деянием, ибо на этом уровне человеку свойственны полное затухание креативности мышления, отсутствие даже минимального воображения, потеря способности к обучению и восприятию сложной информации, а также впадение в состояние скудоумия.

В итоге вопрос о влиянии однотипности или разнородности профессиональной деятельности супругов на стабильность и продолжительность семейных отношений ныне разрешился сам собой – при желании супругов сохранить семью на длительный период, в идеале – на всю жизнь, им надлежит состоять в одной и той же профессиональной среде. Только при этом условии они смогут всегда находить темы для своего общения, то бишь при таком положении дел они останутся интересными друг другу в качестве полноценных супругов, конечно, при допущении их совместимости в мировоззренческой, половой, физиологической, когнитивной, культурной, педагогической и экономической сферах бытия.  Если же супруги окажутся принадлежащими разным направлениям профессиональной деятельности, взаимопонимания между ними, подобного полвека назад существовавшему за счёт высокого уровня общекультурного развития членов общества,  в нынешние времена добиться в принципе нельзя (причины этого фактора рассмотрены выше по тексту), поскольку взаимному интересу к жизни друг друга воспрепятствует их полноценное скудоумие, ставшее ныне базовой характеристикой современного общества.


16 октября    

Каждый человек – это уникальная частица мироздания, персональное пространство жизни которой на сущностном уровне отличается от пространств жизни всех других частиц мироздания существующего во Вселенной их гигантского сонма. В просторечии эту отличительную особенность людей принято называть «неповторимым внутренним миром» конкретного человека. В соответствии с божественной фундаментальностью данного вселенского канона всё говорит за то, что к каждому из живущих на свете людей необходим строго индивидуальный подход касательно всех вопросов реального жизненного бытия. Другими словами, психическое насилие над людьми, когда их силой принуждают «ходить строем» иди под страхом наказания заставляют строго соблюдать установленный кем-то распорядок повседневной жизнедеятельности, – это деяние античеловеческой направленности. Подобное относится и к навязанному землянам институту римского права как таковому, что в принципе исключалось в обществе древней Руси, жизнестрой которой был основан на концепции копного права, испокон веков способствовавшего всем русичам жить в благости искреннего почитания в обществе внутреннего мира каждого из них, взаимодействуя между собой при категорической недопустимости любого психического насилия над кем бы то ни было из сородичей.


15 октября 

В последнее десятилетие у многих людей отмечалось нарастание такой разрушительной для всех и всего негации, каковая в простонародье  называется скудоумием человека. Как известно скудоумие человеческого индивида проявляется в низком уровне его интеллекта, что выражается в  умственной ограниченности для обучения чему-либо при невозможности полноценного усвоении новой информации, а также в проблемах с запоминанием, концентрацией внимания и решением простых задач.

Именно массовым погружением народонаселения в состояние скудоумия можно объяснить резкое нарастание проблемности взаимообщения людей, когда мало того, что стало практически невозможно определить темы, которые на серьёзном уровне интересны обоим визави, так ещё сплошь да рядом множество людей испытывают труднопреодолимые сложности с формированием и формулировкой собственных мнений по обсуждаемым вопросам, что дополняется потерей ими способности к аргументированным логическим рассуждениям.

Помимо сложностей с общением скудоумие, неуклонно приобретающее всё более массовый характер среди современников, крайне отрицательно влияет на возможность кого-либо убедить в своём понимании некоего жизненного явления того или иного человека, не способного здраво воспринимать чужое мнение, поскольку в силу ограниченности собственных интеллектуальных возможностей незыблемо он абсолютно уверен в непререкаемой истинности исключительно своего понимания реалий жизни, при этом не допуская ни единой мысли о том, что его утверждения воспринимаются окружающими в качестве непроходимой  глупости  человека, интеллект которого находится на уровне питекантропа.

К неизбывному сожалению для большинства современного типажа людей, напрочь утративших собственные способности к самостоятельному прогнозно-аналитическому мышлению, поверхностное отношение к осознанному выстраиванию своей судьбы достаточно быстро приводит их к неминуемости прозябания в составе толпы работных особей в качестве одного из безликих человекоподобных существ, которым вменяется в обязанность отдать свои жизненные силы и здоровье, то есть – целиком свою жизнь, в дармовое услужение фактическим хозяевам планеты.   


14 октября   

Людям, кроме разве что самых отъявленных извергов, для душевного равновесия сущностно необходимы различные праздненства, в атмосфере которых царили бы радость, благолепие, торжественность, веселье, благожелательность и, что крайне не маловажно, восторженная чистота и  безоглядная искренность восхищения жизнью, происходящих прямиком из времени детской непорочности человека. Без таких праздненств душа человека леденеет, скукоживается, свёртываясь в жёсткий кокон, черствеет, источая из себя ядовитые эманации, вгоняет человека в стойкую депрессию. Неизбывное стремление людей к участию в подобных праздненствах – это естественное свойство человеческой натуры, ибо на подобных беззаботностях  участники, отвлекаясь от своих насущных проблем, отдыхают душой, напитываясь созидательной энергией сияния жизни, что позволяет им поправить своё духовное здоровье и открывает перед ними новые возможности по преодолению стоящих перед ними проблем обыденной реальности.

В ведические времена благословенной Тартарии означенные праздненства проводились довольно часто – по нескольку раз в каждый месяц, что послужило определяющим истоком широко известной душевности русского народа. Затухающие отголоски этих праздников еще много веков после погибели Тартарии  продолжали жить в среде русского народа, пока безродные космополиты коммунистического толка не искоренили их, принудив вместо них отмечать новодельные пролеткультовские праздники. Душевность праздненств ведической поры в этих натужно-официозных праздниках в принципе не предусматривалась, поскольку данные  политизированные мероприятия были посвящены исключительно жестоко-кровавой борьбе низовых общественных слоёв за отвоевание для себя места у  общественной  кормушки существующих материальных благ. Не более того.

Ну а после уничтожения государства диктатуры пролетариата в обескровленной, потерявшей силы жизни России праздников вообще не стало. Остался только всенародно почитаемый День Победы над немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этот вроде бы праздничный День Победы души людей всё же более скорбели по миллионам погибших соотечественников, нежели радовались Победе над фашистским зверем гитлеровской Германии. Поэтому-то сегодня на российских просторах по жизни весьма мало душевно радушных людей, хотя при этом наличествует масса человеческих особей, безумно восторгающихся приобретением чего-либо из громадья товарной массы потребительского ассортимента, а также лёгкостью доступа к услугам по личному наслаждению разнообразными примитивизированными развлечениями. 

И всё же, несмотря ни на что, в личностных глубинах любого исконного человека таится неугасимая надежда на возрождение традиции истинно душевных празднований.


13 октября 

Весьма весёлые (в переносном смысле) дела нынче происходят на мировой арене. Повсюду заговорили пушки, что является неопровержимым свидетельством полного и окончательного обнуления современной дипломатии в многосотлетнем традиционном понимании этой хитроумной сферы деятельности внешних отростков многообразных государственных и надгосударственных образований, которыми пестрит история человечества. На самом деле, все без исключения акты дипломатического иезуитства следует воспринимать в качестве беспощадных военных действий различной целевой направленности без применения реальных вооружений как огневых средств физического поражения жизненного пространства противоборствующей стороны, которые беспрерывно ведутся внутри мирового сообщества наций за выживание и дальнейшее процветание какой-либо нации за счёт ущемления прав или полной ликвидации других наций, более слабых в своём жизненном потенциале.

Так вот, в настоящее время вся эта казуистическая махина мнимой джентльментности  и нарочитого позёрства оказалась абсолютно бесполезной для решения невоенным способом гигантского массива мировых проблем, накопившихся за многие века господства на планете библейской цивилизации. Пушки заговорили пока ещё вполголоса, но уже то там, то здесь слышится их полногласный звериный рык, который в различных тональностях вскоре будет исходить отовсюду, не оставляя без своего кровожадного внимания ни одну тихую гавань на территории всей планеты.

Человечество, вплоть до сего времени исступлённо предававшееся низменным наслаждениям стихией дьявольских плясок, дошло до последнего уровня собственной бесчеловечности, что ввергло его в бездну господства нежити, где атлант расправил плечи. И теперь род человеческий получает от Вселенной ровно то, что заслужило в общемировом припадке своего безразумия. Удобоваримого выхода из той клоаки сатанизма, в которой оно оказалось в строго закономерном порядке, нет по определению. Это означает, что земное человечество будет стёрто из вселенского реестра разумных существ. В реалии выживет небольшое число сумевших в апокалиптическое время сохранить разумность. Эти осколки станут первородными зачинателями новой общеземной генерации разумных существ, у которых на генном уровне будет реализовано противоядие от ядовитости цивилизации пятой расы, по сути, завершившей своё историческое существование на Земле.      


12 октября 

Вот, к примеру, прославился некий человек своим оригинальным многомерным способом мышления, широтой своих взглядов на мир и идущие в нём общественные процессы, своей способностью к глубинному многофакторному анализу, а также к синтезу мудрых нестандартных умозаключений, различных гипотез и доктрин на основе выявленных им неразделимых взаимосвязей на первый взгляд, казалось бы, абсолютно несовместимых меж собой факторов. Как правило, вслед за подобным прославлением в обществе начинается распевание множества панегирик в его адрес при том, что певуны обычно не забывают отмечать прирождённость его выдающихся способностей, намеренно игнорируя, как несущественные, все другие влияния, которые, на самом деле, в решающей мере способствуют формированию таланта такого славного человека.

Безусловно, генетическая предрасположенность наличия у человека подобных талантов играет весьма существенную роль в полноценном проявлении его способностей. Однако ж отсутствие в детские годы этого индивида определённых, чрезвычайно важных внешних обстоятельств дарованные ему способности так и останутся непроявленными в потенциальном состоянии, которое по мере его взросления, сопровождающееся обретением в целом устоявшегося образа мышления, уже не представляется возможным кардинально изменить, как бы кто ни пытался целенаправленно привить ему какие-либо способы высокоуровневых мыслительных процедур. К примеру, обладающий по рождению зачатками гениальности индивид, который с детства живёт в подвальном помещении, не лицезрея солнце и окружающие природные ландшафты, в принципе никогда не станет не то что гением, но даже просто талантливым человеком в какой-нибудь области знания.

Для того, чтобы даровитость человека была взращена до уровня общепризнанного таланта или гениальности, она, образно говоря, должна подобно элитным животным пастись на жирных альпийских лугах, пить кристально чистую воду из горных источников, любоваться величественными горными пиками и изменчивым многообразием небес, в дополнение к чему каждый день также непрестанно озирать окрестный окоём разнообразных пейзажей вплоть до горизонта, который теряется в дальних далях. При всём при этом на подсознательном уровне происходит ускоренное развитие его прирождённых способностей с формированием уникального стиля мышления, который в таких условиях принципиально не может быть поверхностного характера, в реалии обретая свойство глубинности при разрешении любого вопроса или проблемы. Человек с таким интеллектом всегда при любых обстоятельствах осмысливает множество разнородных факторов в процессе своих размышлений в русле стоящей перед ним проблемы. Также обязательно надо заметить, что наиболее сложные и трудоёмкие умственные процедуры у даровитого человека обширного когнитивного кругозора происходят в подсознательном режиме, по результатам чего на сознательном уровне формируются соответствующие умозаключения, благодаря нетривиальности и поразительной глубине проработанности которых такой мыслитель  ярко высвечивается судьбоносными лучами Славы.   


11 октября   

Есть такой многозначный, даже можно сказать – провидческий, американский фильм «Почтальон» (1997). В фильме очень реалистично смоделирована ситуация, в которой оказались люди, выжившие в пекле ядерной войны, через тридцать лет после неё. Эти осколки погибшей цивилизации селятся на руинах, в которых можно хоть как-то существовать, объединяясь в небольшие территориальные общины, поскольку при коллективном образе жизни больше шансов на выживание.

Почему этот фильм можно отнести к провидческим? Реально происходящие в современном мире события, по результатам которых в разных частях планеты один за другим вспыхивают военные конфликты, почему-то с самого начала носящие крайне жестокий характер с игнорированием любых конвенциональных положений, когда войны ведутся с откровенно звериным озлоблением и лютой ненавистью между противоборствующими сторонами, еще недавно заверявшими друг друга в братской дружбе на веки вечные. Воюющие супротивники выкладывают в интернет on-line видео изуверских расправ над мирными жителями и пленными. Короче говоря, анализ всей этой военной вакханалии позволяет сделать леденящий в жилах кровь вывод о том, что человечество неудержимо устремилось к катастрофе ядерной войны, начало которой, что характерно, можно ожидать в любой текущий момент времени.

Остаётся питать хрупкую надежду, что у людей всё же пробудится разум, и они остановят гибельный для самих себя сценарий ядерного самоуничтожения. Однако нужно быть реалистами, что вынуждает, тем не менее,  обдумывать способы физического выживания, если вопреки всем разумным доводам всё же случится ядерный апокалипсис. Конечно, случись такое, мало что поможет человеческим массам уцелеть. Поэтому строить воздушные замки по этому поводу нерационально и бессмысленно. Единственное, к чему хотелось бы призвать людей в нынешнее время полной неопределённости будущего при абсолютной неуверенности даже в завтрашнем дне, состоит в качественном изменении каждым человеком своего отношения к знаниям, к любым знаниям из разных сфер человеческой жизнедеятельности.

Сегодня в массовом порядке наблюдается весьма дикая тенденция, когда современники, окромя разве что стариков 60+, перестали заниматься познанием окружающего физического мира, доверив различным девайсам «знать» обо всём на свете при том, что сами без этих девайсов о чём-то знают в лучшем случае на уровне школяра начальной школы. А ведь случись масштабная катастрофа типа торнадо, наводнения, землетрясения или пресловутой ядерной войны, когда при отключённом электричестве не будут функционировать эти самые девайсы, и что тогда делать этим малознайкам? Участь их будет предрешена – они быстро погибнут от холода, голода, болезней или жажды. Поэтому-то и возник этот призыв к людям, дабы они лично накапливали знания обо всём, что только доступно им. Возникни ситуация, подобная той, что освещена в фильме «Почтальон», человеку ради выживания потребуются всевозможные знания. Кроме того, соединённые воедино знания,  имеющиеся у каждого члена постядерной общины, позволят предпринимать наиболее оптимальные действия в целях налаживания жизнедеятельности общины, для которой знающий человек – бесценное сокровище.      


10 октября   

Социализацию общества в силу недолговечности срока человеческой жизни с высокой степенью совпадения можно сравнить с производственным конвейером. И в самом деде, начало конвейера – это рождение человека, его концовка – это человеческая смерть, а движущаяся конвейерная лента – это жизненный путь конкретного индивида. Работники конвейера в соответствии с технологической картой или по распоряжению мастера участка могут снять с движущейся ленты бракованное изделие в любой точке этой ленты, что в социальной среде может означать профессиональную непригодность человека, утрату им дееспособности, выход на пенсию или летальный исход. В социально развитом обществе большинству граждан предоставляется реальная возможность по-человечески пройти весь свой жизненный путь с твёрдой уверенностью, что на каждом отрезке этого пути всё у них будет происходить общепринятым чередом, то есть в нормализованном порядке.

И, что весьма существенно, граждане социальных государств гарантировано обладают обеспеченными в правовом отношении возможностями разнообразной трудовой занятости на весь период их действенной  дееспособности. Для определения генерализованного направления трудовой деятельности молодого человека, оптимально соответствующей его личностным качествам, в таких государствах существует развитая система профориентации, специалисты которой помогают в выборе  специальности, которая позволит ему эффективно проявить свои способности. В дополнение к такой системе его близкие родственники и знакомые, обычно в пятидесятилетнем возрасте находящиеся на пике своей профпригодности, могут компетентно посоветовать ему в выборе той или иной профессии. То есть молодой человек перед началом своей трудовой деятельности в социальной среде своего обитания получает рекомендации для своего профвыбора от людей, которым он верит и доверяет, после чего осмысленно выбирает специальность, которая в дальнейшем приносит ему полное удовлетворение на работе, а также обеспечивает его приличным материальным достатком. При всём при этом гражданам таких государств предоставляются широкие возможности своей переквалификации с приобретением принципиально иной специальности, благо длительность их трудового пути в работоспособном состоянии здоровья позволяет  человеку за время его трудовой деятельности несколько раз менять в качественном отношении имеющуюся у него специализацию.

Однако с великим сожалением приходится признать, что современные российские граждане, проживая в условиях антисоциального капиталистического государства, практически в полной мере лишены всех вышеперечисленных благ. Так, если в социальном государстве система профориентации молодых людей нацелена на соотнесение с личными способностями, устремлениями, мечтаниями и желаниями самого молодого соискателя в общем и целом удовлетворяющей его выбранной сферой  профессионализации, что сулит ему полноту собственной самореализации, а обществу – ускорение прогрессивного развития при минимизации социальной конфликтности, то при капитализме мало кого интересует гармоничная сбалансированность личности молодого человека с предлагаемыми ему источниками заработков при освоении им той или иной профессии, поскольку капиталистические производственные отношения признают только один-единственный критерий производственных отношений – максимизация прибыльности при минимизации затрат на технологические процессы, сырьевые  и трудовые ресурсы.

Из сказанного следует, что ныне молодой человек при выборе профессии пребывает в условиях полнейшей неопределённости, поскольку понимает, что существующая на деньги капиталистов, а потому пляшущая под их дудочку, современная система профотбора не гарантирует длительной востребованности предлагаемых ему специальностей, за счёт утаивания от него правдивой информации о перспективности неких профессий обрекая его  на приобретение необходимых капиталистам на данный момент рекомендуемых ему профессиональных навыков, пусть сегодня и приносящих неплохие заработки, но уже в ближайшем будущем подлежащих ликвидации по причине интенсивной автоматизации и роботизации процессов производства различных изделий и товаров. Поэтому сегодня молодые люди профессионализируются «на авось», то есть их личная мотивации по выбору специальности подобна ставке игрока в рулетку в надежде на выигрыш, хотя, как правило, они оказываются в проигрыше. Под проигрышем при этом нужно понимать безвозвратную утрату какой-то части временного периода своей дееспособности, который при капитализме фактически не превышает возраста 35-40 лет, после чего – безысходное маргинальное существование в составе прекариата.


9 октября

Социальная среда, в которой с детства живёт и развивается человек, на самом деле, практически всецело определяет качественное состояние психики человека, оставляя всего 10-15% на пожизненное доразвитие и корректировку психики в соответствии с изменениями условий бытия конкретного индивида. Другими словами, господствующие в обществе бытовые нравы формируют психологический облик большинства населения страны.

Так, в тридцатые годы прошлого века спущенный в массы идеологами построения в стране коммунистического общества образ пламенного строителя коммунизма напрямую содействовал формированию у молодёжи психического настроя, соответствующего принципам коммунистической морали, при бескомпромиссной борьбе со всеми пережитками мелкобуржуазного уклада жизни в быту. Этот настрой представлял собой всеобъемлющую психическую мотивацию советского человека на тяжёлую физическую работу по реализации идеи устроения коммунистического общества. То есть психическое развитие человека было ограничено только ценностями трудовой деятельности, перемежавшейся походами в кино, на танцы, проведением свободного времени в компании друзей на гулянках с пением новых прокоммунистических песен. Только подобные люди, малоразвитые в психическом отношении, могли, проявляя безудержный энтузиазм, с утра до ночи без выходных и отпусков трудиться на стройках коммунизма или восстанавливать страну из послевоенной разрухи, не гнушаясь при этом даже самой тяжёлой и грязной работы. 

Эпоха всплеска научно-технического прогресса пятидесятых-шестидесятых годов затребовала людей с другим типом психики, мотивированных на освоение научных знаний и интеллектуальную деятельность. И такие люди с более развитой психикой оперативно сменили в передовых шеренгах строителей коммунизма людей с прежним психическим типом, нацеливавшим человека на тяжёлый низкоквалифицированный труд, которые  в итоге были отодвинуты в замыкающие шеренги. Соответственно в эпоху перестройки и аврального восстановления капиталистического общественно-экономического строя подавляющее большинство строителей коммунистического общества были оттеснены в маргинальные слои общества, а у штурвала государственного корабля встали индивиды с принципиально иной психикой, сподвигавшей их исключительно на обогащение любой ценой без разбора средств и методов.

В настоящее время среда обитания современных людей характеризуется всего двумя основными характеристиками – потребительство и обывательство. О культуре, любознательности, познании неизвестного, высокого уровня мыслительной деятельности при нынешнем состоянии общественных нравов говорить в принципе не приходится. Всё вокруг тускло, серо, безжизненного, искусственно, примитивно, шаблонно, безвкусно, пошло и противно. Ни о каком широком, всеобъемлющем, интеллектуальном, глубинном, многофакторном, нравственно чистом отношении к реалиям жизни со стороны обывательских потребителей, из которых в основном состоит современный социум, уже давно никто не пытается рассуждать с общественных трибун. Психика людей нынешнего времени скукожилась в мелкий узелок, в результате чего современники выставили мощные психические барьеры для любой информации, способной хоть как-то нарушить их потребительско-обывательскую идиллию существования. Поэтому о любых грандиозных с точки зрения новаторства и прогрессивности проектах развития общества следует забыть втуне. Проходят к освоению лишь мелкие усовершенствования личного пространства обитания нынешних мещан, которых социальные психологи теперь обозначают как «маленьких человекоподобных особей с примитивным уровнем психического развития». Как бы то ни было печальныи, но эти особи уже подходят к той точке невозврата, за которой они полностью лишатся человеческого разума.


8 октября   

Современные позитивисты во всю свою интеллектуальную прыть в противовес нелицеприятной очевидности без устали денно и нощно сладкоголосо воспевают несказанно прогрессивный тренд развития современного человечества, которое, если, прислушавшись, вникнуть в их хвалебные громогласия, мало того, что достигло к сегодняшнему дню небывалых высот в практическом освоении вся и всего в подлунном мире, так ещё и неостановимо устремлено подобно мифическому Икару к овладению запредельными познаниями, касающимися в том числе и освоения для обыденного потребления любым индивидом недавно открытой на адронном коллайдере «частицы Бога».  Однако, какие бы бравурные песнопения по этому поводу ни пытались исполнять ортодоксальные позитивисты, затушевать таким примитивным способом объективно существующие свидетельства в целом негативной жизнедеятельности земного человечества у них нет абсолютно никакой возможности. 

Суровые  реалии жизни по данному вопросу вынуждают вообще отказаться соотносить понятие «прогрессивности» со всем тем, что человечество вытворяло на протяжении всего исторического периода своего существования на планете. Чтобы не быть голословным по отношению к высказанному мнению, можно для примера привести главенствующие на текущий момент времени ориентиры планетарного сообщества людей.

Эти ориентиры состоят в провоцировании развязывания разного масштаба военных действий фактически в самых разных частях Земного Шара на фоне резкого обострения природных катаклизмов глобального характера, с непрестанно усиливающейся интенсивностью нескончаемой чередой терзающих планету, что наносит невосполнимый урон земной биосфере. То есть вместо объединения усилий всего мирового сообщества людей Земли с целью минимизации ущерба от буйства разрушительных стихий это самое прогрессивное человечество, каким его воспевают в своих панегириках позитивисты, занимается собственным самоуничтожением посредством созданных гениальных умами его учёных оружейных систем.

Таким образом, планетарному сообществу людей не только не свойственны прогрессивные устремления, но и с твёрдой уверенностью можно сказать, что как таковое человечество само превратилось в откровенно разрушительную силу глобального масштаба, которая без жалости и сострадания уничтожает всё живое в своём земном доме, включая и самое себя. В связи с этим живая Земля, как высокоразумное существо космического уровня, вскорости примет окончательное решение о судьбе человечества – либо оно будет полностью уничтожено, либо будет сохранена малая часть его состава, в меру своих возможностей борющаяся в нынешнее время за сохранение и восстановление планетарной биосферы.


7 октября 

С раннего детства россиянам, рождённым при советском государственном строе,  настойчиво внушалось откровенная ересь о равенстве и братстве всех людей, и, более того, что все люди по своей истинной натуре нацелены на свершение благих дел, на всемерное личностное развитие с освоением культурного наследия всех народов мира, на единомыслие в плане доброго и уважительного отношения к любому человеку, к какому бы сословию он ни принадлежал по своему происхождению. Социальная доктрина, в рамках которой проповедовались подобные умонастроения, превратилась в труху при обвальном уничтожении Советского Союза, после чего необычайно быстро в стране возобладала противоположная тенденция, которой объявлялось, что человек человеку не ровня, что каждый теперь сам за себя и что отныне абсолютной правотой обладает самый сильный, повергнувший в многочисленных схватках всех остальных. Активизировавшиеся в обществе при новом политическом строе центробежные процессы привели к установлению де-факто жёсткой системы сословной сегрегации. Данная разделённость социумов по критерию сословного порождения фактически предусматривает принципиально различающиеся меж собой уклады жизни для персон каждого их таких фракталов. Другими словами, люди, состоящие в различных сословиях, отличны друг от друга по имущественному признаку, по специфике поведения в жизни, по трудовой специализации, по образованию, по качеству питания, по стилю одежды, по форме и тематике общения между собой и т.д.

Что характерно, чем выше в общественной иерархии находится то или иное сословие, тем большее значение имеют для его представителей традиционные культурные традиции. Так, в высокородных сословиях принято наслаждаться классической музыкой, многоплановой шедевральностью живописных полотен, безупречным профессионализмом театральных режиссёров, будоражащими воображение произведениями мастеров художественного слова и т.д. и т.п. В таких сословиях псевдокультурная бездарная стряпня в принципе не приемлема. Ну а в низовых сословиях уклад бытия людей совершенно иной: высокой искусство здесь считается высокопарным кичем, с презрительным пренебрежением напрочь отвергаемым сословниками, ибо такие  люди из низов общества однозначно без каких-то заумных рассуждений всегда и во всём отдают предпочтение примитивизму, который является для них определяющим принципом их повседневной жизнедеятельности при том немаловажном факте, что все культурные отправления этих индивидов непреодолимо носят отпечаток сквозной художественной безвкусицы. 

В реалии же по жизни члены каждого сословия, следуя народной поговорке о том, что рыбак рыбака видит издалека, придерживаются строго правила, в соответствии с которым деятельное взаимодействие осуществляется ими только с теми, кого они признают равными себе в сословном статусе, по максимуму возможного ограничивая своё присутствие в среде не равных себе представителей других сословий.


6 октября 

Множество людей современного времени с безусловной уверенностью идеализируют советскую эпоху, что во многом из реалий, существовавших в Советском Союзе, вполне закономерно. И, конечно же, идеалистическое  восприятие советского образа жизни распространяется и на «новую историческую общность», в те времена обозначавшейся как «советский народ». В настоящее время на просторах территории бывшего СССР ещё живы миллионы людей, которые с великой гордостью относят себя к советскому народу, осознавая самих себя в качестве достойных приверженцев советского уклада бытия. И бывшим советским людям действительно есть, чем гордиться, ибо наследие Советского Союза настолько велико и многозначно, что ещё в длительной перспективе будет оказывать существенное воздействие в целом на развитие цивилизации земного человечества.

Вместе с тем, подобно пресловутой ложке дёгтя на бочку мёда надо заметить, что большинство ныне здравствующих бывших советских людей крайне однобоко трактует образ советского человека в разговорах со всеми, кто интересуется жизнью в Советском Союзе, стремясь вживую узнать о ней непосредственно из уст ускоренно вымирающих граждан почившего в бозе СССР. Обычно эти граждане канувшего в глубины прошлого государства, вспоминая о советском времени своей жизни, обрушивают на слушателей красочно-велеречивый поток многословия в характерных именно для той давней поры терминах и эпитетах, которые современные люди – россияне – уже с трудом понимают. Но ложка дёгтя состоит не в этом потоке слов, а в существенной недоговорённости их речей, которая в точности соответствует реалиям их личностного развития, откровенно однобокому как было сказано ранее.

Эта однобокость заключается в факте того, что, ностальгируя по временам своего советского прошлого, эти осколки прежнего периода жизни страны делают упор, как правило, исключительно на фанатичном трудоголизме советских людей при фактически полном игнорировании культурного развития советского человека, к чему коммунистическая партия, руководящая  и направляющая сила страны советов, неустанно призывала граждан СССР. Живущие ныне остатки советских граждан часами могут рассказывать о своих производственных достижениях в Советском Союзе, о государственном и общественном признании их действительно значимых заслуг, о почестях, поощрениях, льготах или материальном вознаграждении за их трудовую доблесть. И при всём при этом культурная составляющая их личностей почему-то оставляет желать лучшего. А это означает, что такие культурно ограниченные люди не являются полноценными «советскими людьми», ибо образ советского человека, котировавшийся в обществе того времени представлял собой гармонично развитую личность с высоким уровнем познаний как в профессиональном плане, так и в культурном.

Те же, кто в стране советов искренне стремился к подобной гармонии своего личностного развития, вынуждены были ежедневно с великим сожалением наблюдать картину в масле, когда передовики производства, заслуженные стахановцы, которых ставили в пример подрастающему поколению, которые красовались на досках почёта, которых приглашали в президиумы различных общественно-значимых мероприятий, в бытовых условиях являли собой полнейшее бескультурие, пьянствуя, дебоширя, конфликтуя с соседями, издеваясь над своими семейными, грубя коллегам, выражаясь непотребными словами и т.д.  На самом деле, нежелание «окультуриваться» было достаточно широко распространено среди трудящихся. И, тем не менее, в стране делалось всё возможное для приобщения населения к культурному стилю жизни, чем весьма активно занимались профсоюзы. Однако в конечном итоге «степень «окультуривания» человека зависела в большей степени от нравов его среды профессионально-бытового обитания, и в меньше мере – от устремлённости самого человека к освоению культурных вершин человеческой цивилизации. Как ни печально, на малокультурность среды повседневного обитания человека почти всегда оказывалась доминантной в жизненных пристрастиях советских людей. Именно эту доминантность сегодня и демонстрируют оставшиеся в живых бывшие советские граждане из сословий рабочих и крестьян.   


5 октября

ХХ век – это яркий глобального характера исторический этап всемерной разноплановости расцвета индивидуализма людей. Каких только бравурных панегириков в это время не воспели индивидуализму как высшей стадии личностного развития человеческой личности?! Мол, только крайний индивидуализм позволяет человеку раскрыть все его способности в полном объёме. И если в советское время коллективизм образа жизни в обществе был серьёзной помехой для практикования полноценного индивидуализма человеческой личины, то начиная с 90-х годов прошлого века вплоть до современности это препятствие было напрочь устранено, что поспособствовало тому, чтобы всё население скопом включилось в соревнование на приз наивысшего уровня развития индивидуализма  личности индивида. Это соревнование как-то само собой стало перманентным, когда лидирующие в этой соревновательной гонке персоны свободно сменяют друг друга в соответствии со степенью своих индивидуалистических достижений на общественном поприще.

Однако при подобном обывательском отношении к индивидуализму как таковому у человеческих существ происходит самопроизвольное отключение любых критических размышлений на тему иезуитской спровоцированности какими-то силами неизвестного происхождения зелёной улицы беспрепятственности проявления человеком своего индивидуалистического загашника. Если бы такая критическая компонента всё же присутствовала у массовых людей хотя бы в некоем незначительном варианте, они смогли бы разглядеть разрушительно-нигилистическую направленность индивидуалистического уклада жития сограждан. Причём для распознания такой функции индивидуализма в части безраздельного подчинения чувств, желаний и мыслей человеческих особей своей доминантности не требуется каких-то умственных перенапряжений – все аргументы находятся на самом видном месте, которые нужно всего лишь правильно интерпретировать с последующей формулировкой итогового результата такой рассудительности.

А результатом однозначно будет понимание того, что с помощью всемерной стимуляции развития индивидуалистических наклонностей людей некие теневые силы подспудной стороны исторического процесса осуществляют всестороннюю акцию по развалу всех без исключения человеческих объединений, будь то государство, общественные образования, профессиональные команды различных сфер деятельности, производственные коллективы, предприятия, фирмы, дружеские компании или семьи. Другими словами, посредством индивидуализма отделённых друг от друга людей происходит постепенное уничтожение планетарной цивилизации современного человечества.

Надо отдавать себе ясный отчёт в том, что после довершения цивилизационной дезинтеграции общеземного мироустройства любые всплески персонального индивидуализма людей будут жёстко подавляться в принудительном порядке с использованием различных психотропных препаратов с тем, чтобы согнать человеческих особей в многочисленные стада, в  которых люди будут опущены на животно-растительный уровень своего существования в качестве безликой серой биомассы.       


4 октября 

Если пристально продолжительное время понаблюдать за поведением и поступками хорошо знакомых людей, можно обнаружить массу свидетельств о принципиальной невозможности применения математических моделей любых типов и алгоритмов для прогнозных просчётов перспективных поведенческих реакций человеческих существ. Любой человек в каждый следующий момент своей жизни поступает совершенно непредсказуемым образом, в определённом смысле походя на генератор случайных чисел.

И всё же в некоторых областях своей жизнедеятельности люди ведут себя настолько детерминировано, что спрогнозировать их будущее в подобных областях не составит особого труда и подросткам, окончившим курс начальной школы на уровне хорошистов. Такой прогноз современные детишки легко и просто могут выдать в отношении дальнейшего поведения своих родителей после их развода в следствие того, что в браке они настолько надоели и опротивели друг другу, что поводом для развода послужили их непрекращающиеся ссоры  с выяснением отношений по любому даже крайне незначительному недоразумению. И детишки вряд ли ошибутся, если уверенно заявят, что после развода их родители в весьма сильном  раздражении будут испытывать частые приступы взаимной злобы даже уже при раздельном проживании. И продлится у них этот период нескрываемой  озлоблённости несколько месяцев. А дальше-то что?

Нарастающее притяжение один к другому. Ссоры как таковые растворяются в небытии, раздражение  из-за вызывающего поведения и оскорбительных слов тоже куда-то испаряется, поскольку таких слов и такого поведения меж ними теперь не наблюдается. И если до развода и тот и другой кипели чуть ли не ненавистью друг к другу, то теперь они начинают мило улыбаться при встрече, заинтересовано что-то обсуждать, да и вообще ведут себя очень покладисто, особо не переча своему визави даже в те моменты, когда тот несёт откровенную чушь. Более того, в их глазах всё чаще проскакивают искорки того любовного  огня, который пылал в их сердцах перед их женитьбой. Им захочется почаще встречаться, ходить в гости один к другому к восторгу и радости детей. Весь тот негативный задел, что они накопили в брачный период во время бесконечных ссор и ругани, уходит из их нынешних отношений, как плохой  вчерашний сон. Постепенно наступает некая идиллия в новой интерпретации. Однако всё это становится возможным только при сохранении гостевых псевдосемейных отношений при отсутствии общего хозяйства и раздельном проживании. Если же им вновь съехаться с восстановлением по полному разряду семейного образа жизни, всё положительное опять будет попрано девятым валом взаимного негатива.   

Вот и думай после этого, где же зарыта собака раздора обычной моногамной семьи, когда любящие друг друга супруги через какое-то короткое время начинают проявлять откровенную ненависть между собой. И по здравому рассуждению, сам собой напрашивается вывод о том, что сверхразвитый индивидуализм современных людей однозначно ломает нынешние семьи, поскольку современники даже отдалённо не представляют себе, как это совместно проживать в супружеской паре. Когда же они начинают понимать, что для успеха уживчивости мужа и жены каждому из них необходимо постоянно поступаться частью своей индивидуальности ради семейного консенсуса, они отказывают друг другу в таких взаимных уступках. Ну а далее всё как по писаному дело доходит до развода.

Гостевой брак – это откровенный суррогат нормальных семейных отношений, но этот суррогат позволяет сохранять семью, пусть и в нетрадиционном варианте, ибо упоротый консерватизм в данном вопросе полностью и безвозвратно рвёт любые отношения между супругами, обрекая детей на безальтернативное существование в неполной семье. Как говорится, из двух зол следует выбирать меньшее.


3 октября 

Снова хочется поаплодировать идеологам американизма. Чрезвычайно грамотно действуют. Приходится констатировать факт того, что в отличие от современных российских властей, по части их идеологической деятельности, должной быть нацеленной на идейное обеспечение процесса возрождения Государства Российского, а реально находящейся на уровне пацанского профанства, американистские идеологические деятели, тщательно изучив опыт работы идеологических структур КПСС, взяли из неё себе на вооружение всё, что позволяет эффективно укреплять и развивать американизм, при этом активно продвигая эту идеологию американского образа жизни по всему миру, причём, надо признать, весьма эффективно и с устойчивой результативностью. Причём перенимать опыт идеологической работы КПСС американцы начали после Карибского кризиса 1962 года с лёгкой руки президента Джона Кеннеди, который не побоялся признать превосходство Советского Союза в данной области государственной жизнедеятельности, потребовал от своих идеологов изучить, проанализировать и включить достойные к тому советские методы идеологической работы в свой арсенал сражения за безусловную общемировую прерогативу американизма, что американцами и было выполнено на пять с плюсом. В результате американизм ныне стал главенствующей составной частью планетарной культуры земного человечества. Граждане же США с раннего детства настолько плотно насыщаются догматикой американизма, что теперь, где бы ни оказался американец, он везде и всюду весьма качественно засевает семена американизма в души людей других культур и идеологических постулатов.

И ведь что примечательно, идеологи американизма оказались значительно более мудрыми по сравнению с идеологическими работниками КПСС в плане создания устойчивой во времени и пространстве  идеологической системы, ибо американизм уже более ста лет остаётся необычайно привлекательной системой жития людей на всём Земном Шаре. Эта идеология настолько жизнестойка, что для своего победного шествия по миру ей не требуется какая-либо инвестиционная поддержка со стороны официальных государственных структур или каких-то специализированных фондов – она глубоко и надёжно укоренилась в сознании каждого отдельного человека, причём настолько всеохватно, что ни для какой иной идеологии не остаётся никакой возможности для завоевания хоть какого-то местечка в мировоззрении убеждённого американиста.

Таким образом, лозунг американизма «Деньги превыше всего, ибо они решают любые проблемы человека»  ныне незыблемо царствует в головах людей во всех странах. И даже если допустить, что США исчезнут как государство, американизму ль этого не грозит ликвидация, ибо, пока существуют деньги, никто в здравом уме не откажется от пестования американского образа жития.

А вот что касается советской идеологии, то перед всем божим светом она продемонстрировала свою откровенную слабость и оторванную от жизни искусственность тем фактом, что после ликвидации государства СССР вместе с ним вмиг исчезла и советская идеология, до того казавшаяся настолько железобетонной, что должна была бы в веках определять миропонимание людей в мировом масштабе.


2 октября

К сегодняшнему дню подавляющая часть состава нижних страт общества уже расставлена в стойла хозяйских конюшен, в кратчайшие сроки возведённых и обустроенных на скорую руку для размещения нищебродского человеческого стада. Каждому из этого стада в строгом индивидуальном порядке отведено личное место, а непосредственно на саму стойловою особь поставлено соответствующее клеймо её пожизненной рабской идентификации, что заклеймённым стадом было принято с восторженным воодушевлением и вящей благодарностью к щедрости рук своих господ, дающих воду и солому на прокорм работной скотине. И если ещё в нулевые годы нового века среди стада проявлялось значимое число буйных, которые устраивали множественные манифестации, призванные продемонстрировать бдительному хозяйскому оку нежелание приматов получать клеймо раба с водворением их в стойло недолюдей, то ныне всех буйных приструнили самым безжалостным образом, а потенциально буйных выявили и простерилизовали на предмет их склонности к нарушению общепринятого в стаде порядка. Теперь вокруг установилась тишь да окаменелость общественной жизни, аморально будоражимой разве что эпатажной безнравственностью богемной публики.


1 октября

Насколько всё же неоднозначны нравы людей!? В этой связи всемерное благоприятствование за последние сто лет интенсивному развитию  индивидуалистических наклонностей человеческих существ  во всех сферах их общественного обитания резко усложнило создание каких-либо целевых групп людей для выполнения каких-либо специфических заданий или обязанностей. Причиной такого положения дел служит, в первую очередь, невозможность удовлетворить даже основные требования каждого потенциального участника таких групп в части обеспечения привычных для таких индивидов условий жизнедеятельности, прежде всего, касательно  создания изолированных  личных пространств для таких индивидуалистов.

Как правило, выполнить в полной мере подобные требования практически не возможно, поскольку для этого необходимо качественно иное устроение общественных реалий на организационном, финансовом и  технологическом уровнях. Если говорить, к примеру, о производственной деятельности, то для создания и поддержания приемлемо устойчивого состояния таких групп (бригад, команд, творческих коллективов) уже очень трудно обойтись без услуг профессионального социального психолога. В любом случае специальная подготовка руководителей указанных групп должна быть весьма  основательной, не ограничиваясь исключительно технологическими навыками. Ну а взаимоприемлемые бытовые отношения крайне капризных индивидуалистов – это фактически неразрешимая проблема, поскольку высокоразвитые в индивидуально-личностном плане индивиды могут существовать в уравновешенном состоянии только при условии  атомизации своей среды обитания. 


30 сентября 

Марк Твен в своё время изрёк мудрую фразу: «Два самых важных дня твоей жизни – один, когда ты родился на свет, и другой, когда ты понял, зачем?»

Актуальность этой фразы неизбывна во времени, ибо Человек Разумный, если, конечно, он к настоящему моменту истории смог не утратить отличающее его  от обычного примата того или иного вида это своё гордое звание, в целостности и сохранности обнаруживая его на людях, просто обязан провиденциальным силам чётко осознать ещё в юношеском возрасте, с какой уникальной целью он проявился в пространстве Земли: либо он сослан сюда для отбывания срока наказания за совершённые неблаговидные дела в других космических мирах, либо он оказался на Земле, чтобы значимо поучаствовать в эволюционном процессе конкретного живого существа, земного человечества, самой Земли, Солнечной системы, галактики, Вселенной, что, на самом деле, является единым целым, то есть, чтобы полноценно по мерам Большого Космоса прожить тот временной отрезок, который определён ему владыками Судьбы в качестве продолжительности его земной жизни.

В варианте отбывания на Земле срока своего наказания человекоподобное существо существует на животном уровне в неразумном состоянии, реагируя на событийность окружающей жизни исключительно в порядке инстинктивного удовлетворения физиологических запросов своего организма.  Вариант же проживания на планете мыслящего в соответствии с вселенскими канонами человеческого существа, имея в виду собственное участие в земных эволюционных процессах, предполагает насыщенную разумность жития данного индивида, в результате чего после его ухода в мир иной люди длительное время с искренним почтением к его жизнетворной деятельности будут помнить о благотворности осуществлённых им  созидательных деяний.


29 сентября 

Американизм – государственная идеология Соединённых Штатов Америки стала активно формироваться в конце XIX века, за прошедший после этого век став полноценным эталоном американского уклада жизни. По присущему данной идеологической системе совершенному рационализму, оптимально отлаженному в условиях в самых разных критических ситуаций, в том числе и чрезвычайного характера, государственная идеология СССР, хотя и обладала высоким уровнем устойчивой нерушимости своих идейных основ, в значительной мере всегда уступала американизму. Это обстоятельство позволило американизму широко распространиться в планетарном масштабе, для чего его идеологи не гнушались везде и всюду применять агрессивные методы политического, финансового, экономического и военного характера.   

Эффективное столетнее шествование американизма по всему земному миру в результате привело его к состоянию наднационального существования. И если в ХХ веке на национальном уровне США  идеологи американизма называли его романтично-благозвучным наименованием «американская мечта», то к началу XXI века в наднациональном варианте он стал называться «американскими ценностями жизни». Считавшаяся в принципе неубиенно-вневременной советская идеологическая система после уничтожения СССР канула в небытие вслед за ним – базовым государством своего возникновения и становления. Таким образом, американизм в качестве наднациональной идеологии жизни людей в различных странах на разных континентах остался в гордом одиночестве в мире Земли.

Казалось бы, с тех пор американизм мог бы длительной время  блаженствовать в благости своего монопольного положения при том, что политические элиты многих стран, прежде ориентировавшихся на советскую идеологию, быстро поняв, откуда теперь ветер дует, добровольно присягнули американским ценностям жизни, преобразовав в своих странах под их безусловное господство политико-экономическую систему. Ну а те, которые замешкались или упорствовали в своей верности марксизму-ленинизму, либо прошли принудительную американизированную перестройку своего миропонимания, либо вовсе исчезли с мировой политической арены.

Однако поблаженствовать американизму удалось всего-то четверть века: совершенно неожиданно он стал саморазваливаться по каким-то неизвестным причинам. Конечно, этот феномен со временем подвергнется обстоятельному изучению и анализу, после чего будут подробно объяснены причины самоликвидации американизма. Ныне же от его цельных телес постоянно отваливается множество больших и малых кусков, и с этим что-то надо делать, пока американские ценности жизни не оказались погребёнными под внушительно высокой кучей всякой бесформенной мешанины.

На самом же деле, печальный опыт исчезновения советской идеологии – это прямой аналог того, что сегодня происходит с американизмом. Растрескивание, нарастание недееспособности, откровенный оппортунизм, подспудная или демонстративная подмена отдельных фрагментов или в полном объёме идеологического остова – всё это предтеча ликвидации тем или иным способом базовой страны, в которой была порождена и состоялась та или иная наднациональная идеология.  Другими словами, США, подобные упомянутой базовой стране, ныне находятся на стадии своего саморазрушения на мелкие самостоятельные по отношению друг к другу государства.   


28 сентября   

Если представить себе на минутку, что какое-либо животное вдруг стало бы понимать человеческую речь и тем более обрело бы способность говорить на языке людей, ему можно было бы задать один из наиболее сакральных для любого мыслящего человека вопрос: «Животное, в чём смысл твоего существования на Земле, ведь ты же появилось на свет божий явно с какой-то гросс-целью?» В этом случае животное наверняка взглянуло бы задавшего такой вопрос человека как на бестолкового кретина, поскольку этот вопрос для животного аналогичен испрашиванию, к примеру, о том, почему днём – светло, а ночью – темно.  На дополнительные вопросы, уточняющие предметику первого вопроса, животное наверняка бы ответило кратко и недвусмысленно без всяческих обиняков примерно следующей фразой: «Смысл моего появления в мире Земли в том, чтобы жить – веселиться и играть в детстве, занять подобающее место в видовом сообществе, к которому принадлежу, добывать пропитание, порождать детёнышей, помогать им вырасти и обрести навыки жития, а когда жизненные силы иссякнут, смело глядя в глаза смерти, уйти в мир иной».

Таким незамысловатым образом способно оценивать свою пожизненную роль в полной мере неразумное существо от животных. Можно предположить, что имей это животное разум, оно дало бы ответ совсем другого содержания, указав, что его рождение на Земле связано с поиском некоего рода жизнедеятельности, в результате осуществления которой на протяжении всего отпущенного ему срока жизни, всем живым существам биосферы планеты станет хоть чуточку легче, радостнее и позитивнее жить на белом свете. Подобное потенциально возможное высказывание означает, что любое проявление даже в минимальной степени разумности живого существа в окружающей действительности несёт в себе заряд свершения благих биосферных деяний ради жизни как таковой, что естественным образом трансформирует подобной значимости проявление единого принципа жизни в прогрессорский аспект индивидуальной жизни каждого живого существа планеты.

Однако же при всём при этом реалии проистекающей ныне жизни вроде бы разумных человеческих особей представляются в крайне противоречивом значении, что вызывает у людей, пока ещё в целом сохраняющих свой мыслительный аппарат, ощущение нарастающей угрозы существованию основ жизни на Земле. Такая угроза ассоциируется ими с фактом активно нарастающего числа человеческих особей, которые на поставленный вопрос уже не могут ответить по-иному, нежели точно так, как был представлен  ответ неразумного животного. И это при том, что численность людей, уподобленных неразумным животным на сегодня уже достигла уровня подавляющего большинства населения планеты, в связи с чем, подобное состояние общечеловеческой когнитивности на ущербе действительно угрожает полномасштабной потерей разумного свойства биологической жизни всё ещё доминантной на Земле.


27 сентября   

Наверняка каждый человек не единожды попадал в пикантную ситуацию, когда рядом находится очень близкий ему человек, разговор с которым ну никак не клеется.  И вроде бы интересы по жизни с ним примерно одни и те же, а общения почему-то не получается. И тогда приходится сидеть рядом, многозначительно переглядываясь с ним, глупо улыбаясь один другому, совершенно не представляя себе, что и как сказать, чтобы завязался глубокомысленный разговор с ним о чём-либо разумном и вечном.  Как бы кто ни пытался затушевать свои воспоминания о подобном, однако всё же в реальности многие сталкивались с откровенно нелепыми состояниями, когда хотели побеседовать о многих вещах, насладиться красотой  и необычностью мыслей некоего собеседника, а с языка при этом слетал какой-то сумбур и бестолковщина, что в итоге вынуждало резко прекращать такие косноязычные мучения, чтобы побыстрее разойтись в разные стороны, находясь в раздражении своей неспособностью к общению с интересно мыслящим визави.

Подобная несуразность довольно часто случается между умными, на серьёзном уровне эрудированными  индивидами, широко известными своими нетривиальными мыслями. В действительности же так всё происходит из-за необразованности современников в части проблематики общительности  людей. Древние античных времён прекрасно понимали, что науку общения нужно очень серьёзно изучать, параллельно приобретая опыт её реального применения на практике с различными людьми разных сословий. Без качественного освоения этой науки общение между людьми обычно проистекает тускло и скучно на крайне примитивном уровне, касаясь  дежурным тем типа погоды, здоровья, развлечений, сплетен и т.п. Образованные же по данному направлению люди владеют множеством методик и приёмов зачинания, поддержания и грамотного завершения общительных процедур.

Наивысшим же пилотажем в вопросах общения обладают общепризнанные гранды, способные насыщенно общаться без слов, просто находясь в молчаливом состоянии рядом друг с другом при том, что общение между ними проистекает не на вербальном уровне, а посредством непосредственного обмена мыслями, что в настоящее время практикует крайне малое число людей, которым каким-то образом удалось изучить науку общения. К величайшему сожалению, данная область знания полностью исчезла их обихода львиного большинства людей нынешней эпохи торжествующей  безграмотности.


26 сентября

Нещадно битый жизнью, с окончательно поломанной судьбой человек зрелых лет, который с безумной отчаянностью всё ещё тешит себя уже в полной мере  превратившимися в призрачные надеждами на свершение хотя бы в ничтожно малом объёме своих радужно-дерзновенных юношеских мечтаний, в середине своей жизни, исковерканной различными каверзными соблазнами и мировоззренческими поражениями, как правило, остаётся в гордом одиночестве по отношению к кругу его разноликих знакомцев,  уже давно полностью распрощавшихся со всем тем миром радостного восторга  светозарными идеалами своих юношеских лет, которыми они в те времена своего житейского оптимизма до краёв наполняли жизненосные корабли своих устремлений к восхитительному счастию своих земных судеб.

В действительности известно крайне мало реальных примеров, когда такие зрелые по жизни одинокие люди могли бы долго продолжать надеяться на то, что хоть что-либо из их давнишних мечтаний каким-то чудесным образом восторжествует в их жизнях. Обычно в промежутке между сорока и пятьюдесятью годами возраста таких мечтателей вся сверкающая разноцветными огнями иллюзорность неосуществлённых фантазий их молодой поры окончательно покидает их души. Человек же, перенёсший трагедию подобной утраты значительной части внутреннего мира своей личности, после этого в большинстве случаев быстро превращается в обычного доходягу с потухшим взглядом глаз, с массой вдруг обнаружившихся у него хворей, с полнейшим равнодушием ко всему, происходящему в его окружении, с устойчивым безразличием к жизнедеятельности каких-либо индивидов, включая очень близких для него и родных людей, то есть становится фактически живым трупом.


25 сентября

Неизбывна трагедия престарелых родителей, которые прилежно выращивали своих детей с тайным, сознательным или бессознательным, умыслом по использованию их по наступлении периода своей недееспособной старости для обслуживания себя любимых и неподражаемых, ныне столкнувшимся с неподкупной суровостью жизни, состоящей в осознании этими мечтателями  необратимого сбрасывания с себя выращенными ими детьми любого вида ответственности за них, ставшими беспомощными стариками. Равнодушно, без каких-либо эмоций повзрослевшие дети под заунывные сетования собственных родителей о том, что они все свои силы отдали на их  взращивание, воспитание и образование, безвозвратно покидают родительский кров, полностью отдаваясь в руки своих личных судеб, в которых для стариков-родителей места нет ни ныне, ни в будущем. Трагедийная потеря хоть какого-то влияния на родных детей заставляет пожилых родителей пытаться выживать с опорой только на свои маломощные остатки жизненных сил, поскольку теперь нет никаких шансов увидеть своих детей в качестве сиделок и санитаров у их старческих лож, тем более, что, оставляя родителей наедине с их стариковскими проблемами, уходящие в самостоятельную жизнь дети обычно откровенно заявляют, что все подобные проблемы оперативно и качественно решаются в многочисленных домах престарелых, в которые им надлежит как можно скорее переселиться ради достойного доживания оставшегося времени свои земных жизней.


24 сентября

В прежние времена, когда какие-либо значимые события весьма редко вносили существенные изменения в обыденную жизнь людей как на общественном уровне, так и в индивидуальном порядке, участие родителей в профориентации своих детей было минимальным, поскольку многое в этой сфере происходило как бы само собой в виду традиционно устоявшихся правил профессиональной жизнедеятельности молодых людей. Как правило, дети по жизни становились продолжателями дела своих родителей в соответствии с принадлежностью семьи к определённому сословию при чётко установленной деловой специализации членов семьи. Функциональные обязанности родителей из века в век были примерно одинаковы – рожать сословно одобряемое число детей, содержать и выкармливать их, приобщать  их к начальным навыкам семейного делового предпринимательства, по возможность дать им ту или иную степень образования, удачно женить или выдать замуж своих детей, властно исполнять обязанности глав семейных сообществ. Степенно варясь в своём сословно-семейном бульоне, люди устойчивых взглядов на жизнь без особых треволнений преодолевали периодически возникавшие общественные неурядицы, внося в распорядок своей обыденности необходимые корректировки, дабы поскорее восстанавливать нарушенную размеренность жизни своего семейного клана.       

ХХ век создал качественно новую реальность на общественно олимпе, против технологических навалов которой традиционная сословно-семейная среда обитания людей устоять не смогла, ибо для того, чтобы хоть как-то подстроиться под социальные нововведения массового масштаба несущественных корректировок семейной жизнедеятельности было недостаточно – требовались принципиальные видоизменения общесемейных жизненных ориентировок. Те семьи, которые по причинам общей недообразованности своих членов не могли уразуметь суть требуемых новаторских преобразований привычного уклада жизни, распадались, а их члены растворялись в общей массе осколков множества подобных семейных крушений. Естественно, в этих условиях роль родителей в отношении своих детей существенно примитивизировалась, ослабев от уровня властной родительской воли до роли не особо авторитетных для детей морализаторов. Дети самостоятельно выбирали свой жизненный путь, по преимуществу ориентируясь на профессиональные запросы общества, нежели на советы и убеждения родителей. Сами же эти общественные запросы определялись научно-технической технологической базой, в чём родители по-любому были уже недостаточно компетентны, что и послужило причиной снижения их авторитета в глазах детей. В результате родители превратились в неких камертонов морально-нравственного поведения людей в технологически пресыщенном обществе. 

Ну а в начале XXI века значимость родителей для жизни детей вообще дошла до абсурдно низкого состояния. Сегодня родители безусловно важны детям только в младенчестве и дошкольном возрасте. Далее, начиная с примерно с 8-9 лет, влияние родителей на миропонимание детей стремительно снижается с тем, чтобы к 12-13 годам уважение к мнению родителей по различным жизненным вопросам упало практически до нуля. С этого возраста дети относятся к родителям всего лишь как к обеспечителям своего жизненного существования, то есть как к работным служкам, обслуживающим их сущностные интересы в материально-финансовом плане. Такая участь в настоящее время грозит всем тем родителям, которые не способны на должном для современного человека уровне адекватно воспринимать наукоёмкие инновации, ныне сыплющиеся на головы рядовых членов общества как из рога изобилия, при этом кардинально изменяющие миропонимание людей, буквально в постоянном режиме преобразовывая общественную канву окружающей жизни. 

В первую очередь всё это касается родителей, по своему рождению находящихся в составе низших общественных страт. Дабы не утратить полноценный контакт со своими подрастающими детьми среднешкольного возраста им в принципе необходимо не оказаться малообразованными, вследствие чего плохо разбирающимися в техно-технологичном бурном потоке непрерывного общественного развития. Ныне только обладающие широким кругозором знаний родители могут ответственно, с убедительным обоснованием своего мнения присоветовать молодым, в частности, наиболее оптимальную траекторию их профессиональной жизненной состоятельности. Для личностного развития детей истинное осознание текущих реалий жизни их родителями крайне важно в плане выработки навыков жизнестойкости в самых неблагоприятных внешних обстоятельствах, поскольку современная молодь интуитивно понимает, что помимо их родителей всем сторонним членам общества абсолютно безразлично, как сложится судьба чужих для них детей. Поэтому-то так критично для семьи в целом, чтобы нынешние родители всемерно набирались различных знаний, как говорится, без отпусков и перерывов на обед, ибо жизненно целесообразный ответ на обращение к ним их ребёнка по поводу совета о его долговременной профориентации для самих родителей равнозначен «праву последнего выстрела»: проявление непроходимой глупости в части абсолютного непонимания перспективных тенденций развития общественной жизни, выказывая при этом свою ничем не подтверждаемую завышенную самооценку, при ответе на такой вопрос  собственного дитяти  будет означать, что родительская песня полностью спета и их мнения о чём-либо больше не потребуются детям, которые равнодушно будут относиться к стенаниям своих родителей по этому поводу. Последний выстрел не достиг желаемого по вине самих же родителей.


23 сентября 

Во множестве различных литературных произведений, а затем дополнительно и в кинофильмах теме длительной многолетней дружбе между людьми  уделяется повышенное внимание авторов и режиссёров в качестве одного из наиболее ярких и многозначных элементов сюжетной линии. И при этом почему-то никто особо не сомневается в реальной возможности сохранения едва ли не пожизненной дружбы (конечно, с однозначным исключением сущностного предательства друг друга) в условиях многолетних разлук, кардинального различия социального статуса или имущественного положения, разрушительного влияния семей или служебной субординации на крепость дружеских отношений и т.д.  На самом же деле, подобие сюжета, к примеру, фильма «Верные друзья» –  это откровенная фикция, в принципе не возможная в реальной жизни.

Честные перед собой и людьми мыслители, напрочь отвергающие любую мифологизацию чего бы то ни было не существующего по жизни, в отношении реальной возможности сохранения многолетней дружбы меж людьми придерживаются однозначно отрицательной позиции, что не распространяется на некоторые уникальные, а также исключительно благоприятные обстоятельства, при наличии которых крепкая дружба имеет шанс сохраниться на многие годы жизни друзей. Подобные дружеские отношения оказываются возможными только в ситуации близкого проживания друзей, когда эти люди постоянно видятся друг с другом, вместе проводят свободное время, часто производят различные совместные деяния, на межсемейном уровне у них существует нормальное жизненное взаимодействие, социальное положение и уровень материальных доходов у друзей примерно одинаковы, а также совпадают их профессиональные интересы и хобби, ну и т.д. и т.п. Во всех иных случаях дружба «не разлей вода» с течением времени быстро или медленно угасает, что является объективным процессом, который никоим образом нельзя предотвратить.

А во что же тогда превращаются тесные дружеские отношения между другарями при всех иных условиях? Этот вопрос волнует многих людей, неожиданно сталкивающихся с прекращением дружбы со старинными друзьями, что, как правило, глубоко ранит их души. В лучшем случае такая дружба превращается в отношения благостного настроя душевноблизкого знакомства, для поддержания которого достаточно осуществление окрашенных радостью встреч хотя бы раз в течении двух-трёх лет, но наиболее оптимально – пару раз в году, когда у давнишних друзей накопилась масса информации для совместного обсуждения в продолжении нескольких часов. Расставшись с общим ощущением душевной приятности встречи, бывшие друзья будут с удовольствием готовиться к следующей встрече через пару лет.  Как-то так.   


22 сентября   

Вдумчивый человек при знакомстве с разного профиля аналитическими выкладками социальных служб страны практически без особых сомнений понимает, что одной из основных бед нынешнего времени является ускоренное снижение умственных способностей широких масс населения страны, что стало настолько явным и очевидным, что данный негативный процесс уже нельзя прикрыть никакими бравурными мероприятиями или целевой словесной прокачкой в СМИ народонаселения в бесполезных попытках убедить кого бы то ни было в противоположном, то есть внушить массам, что их обобщённый коэффициент умственного развития необычайно высок и продолжает неуклонно повышаться по неизвестной причине, в качестве которой ушлые политиканы могут назвать некую сакральную аномалию российской территории, при проживании на которой люди становятся всё умнее и умнее. 

Однако объективные жизненные закономерности никакими манипулятивными действиями отменить невозможно. Это касается и данной темы об общей деградации населения страны. Так структурная сложность смысловой значимости информационных потоков, подчиняясь вполне определённым колебательным законам, для одной эпохи одна, а для другой – иная. Вот и в настоящее время при резком снижении когнитивных способностей населения происходит довольно серьёзное усложнение смысловой насыщенности информации, циркулирующей в общественной среде. А это означает, что множество информационных сообщений, которые предназначены для информирования населения о тех или иных событиях, большей частью этого самого населения либо неправильно осмысливаются, либо вообще не понимаются, когда они существуют в информационном пространстве в том же статусе, что и сообщения на иностранных языках.

Данная тенденция явственно прослеживается и на уровне обыденной жизни малообразованных людей, со стороны которых нарастает вал стенаний о том, что смысловое наполнение поступающей в их распоряжение информации они не в силах понять, на что растерянные политиканы, находясь под градом обвинений граждан в интеллектуальных издёвках над простыми людьми, лепечут что-то невнятное об их низком уровне образованности, не позволяющем осознавать даже самые бесхитростные в смысловом отношении сообщения или об отупляющем замыкании простолюдинов на  опосредованно-примитивной предметике, где они только и могут хоть что-то реально понимать. То есть уже открыто говорится о впадении массы людей в крайний примитивизм своей жизнедеятельности, что приводит к тому, что любую нетривиальность эти сущностно низкоразвитые люди не могут уразуметь, поскольку она вываливается из привычной для них системы  понятий окружающей их по жизни действительности.


21 сентября 

Из рассказов бабушек и дедушек, различных литературных произведений, множества кинофильмов можно узнать удивительный для современных людей характерный штрих начального этапа становления прочных сердечных взаимоотношений мужчин и женщин в прежние времена – период платонических отношений между ними мог растянуться на годы. По нынешним нравам подобное обхаживание влюблёнными друг друга просто невообразимо, ибо по нынешним понятиям после обоюдозаинтересованного знакомства пары уже через некоторое короткое время, не превышающее нескольких часов, углубление знакомства продолжается уже в постельной обстановке, ну а как дело далее пойдёт – одному лишь чёрту известно.

Что же касается сути длительных ухаживаний влюблённого за возлюбленной, то, на самом деле, это является разноплановым процессом взаимопознания всех особенностей личностей друг друга. Человек культуры примитивизма наших дней уже не сможет понять, к чему познавать все подобные  межличностные сложности, когда решение данного вопроса должно быть таким же непосредственным как и у животных, то есть, ежели две разнополые особи физически приглянулись один другому, то этого вполне достаточно для их спаривания без каких-либо обязательств. Всё просто, ясно и непринуждённо, а потому люди прежних времён были просто недоделанными глупыщами, донельзя усложняя и растягивая на года процедуру, которая реально разрешается за минуты.

Однако же в культурологическом аспекте скорее можно признать общую мировоззренческую недоразвитость современников, нежели грешить подобным на ещё не утративших нравственность людей из прошлого времени, свято чтивших в своей жизни мудрые народные традиции, существование которых не только поддерживало морально-нравственную чистоту людей, но и всемерно способствовало физическому сохранению народа.  Принципиальное различие между предками и потомками в подходе к данному вопросу состоит в том, что одни в своих межполовых взаимоотношениях, как правило, были ориентированы на создание крепких пожизненных семейных уз, а другие межполовые контакты воспринимают только в качестве средства получения своего индивидуального удовольствия и не более того, в большинстве случаев после совершения процедуры сношения тут же навсегда забывая о существовании своего разового полового партнёра.

Втёмную используемые в целях депопуляции населения страны  современники, непрерывно подвергаясь мощному оглупляющему воздействию со стороны деструктивных сил античеловеческой направленности, уже в действительности мощно проявили в себе безразумность повадок животных, в среде которых создание устойчивых долговременных семей – достаточно редкое явление. Поэтому-то по аналогии с миром животных и отношение  современных людей к созданию одной-единственной семьи на всю жизнь человека стало однозначно отрицательным, поскольку им с детства внушено убеждение о консервативном анахронизме семьи как таковой и абсолютной прогрессивности разовых сексуальных сношений при том, что в случае рождения от таких кратковременных случек ребёнка все заботы о его содержании и воспитании вскорости полностью возьмёт на себя общество, полностью освобождая матерей и отцов новорожденных от какой бы то ни было ответственности за их дальнейшие судьбы. Другими словами, ребёнок становится обобществлённым существом, содержанием и умственным развитием которого всё в большей степени занимаются специализированные социальные службы, формируя его мировоззрение в соответствии с ныне существующими в обществе идеологическими установлениями. 

Надо заметить, что помимо психического слаживания своих характеров в процессе долго длящегося процесса взаимоузнавания друг друга потенциальные супруги также подспудно созидали область взаимных жизненных интересов которая со временем превращалась в их обоюдную постоянно расширяющуюся среду общения, в случае несформированности которой никакая семья, тем более – основанная исключительно на сексе, не просуществует даже весьма ограниченный период времени.

   
20 сентября 

Все те люди, кто ещё сохранил серьёзное отношение к трудовой деятельности в её классическом понимании (профессиональное обучение – обретение начальных профнавыков – регулярное обучение в целях повышения квалификации – освоение смежных специальностей – рост профмастерства – передача профессионального опыта молодёжи в рамках наставничества), как-то теряются, когда молодые люди проявляют презренное неуважение к приобретению в той или иной предметной области реестровой специальности для старта своей трудовой траектории. Подобное тушевание маститых трудяг следует вслед за эпатажным «наставлением» таких профи на путь истинный этими самыми молодыми недорослями и недоучками.

По мнению этой оторванной от реалий жизни молоди путь истинный состоит не в длительной трудовой занятости по освоенной ими какой-либо специальности, а в лёгкой непринуждённости подсобных, обычно – черновых неквалифицированных, работ на временной основе, но с хорошими заработками. В большинстве случаев подобные работы связаны с торговлей на открытых площадках. Внешне всё выглядит вроде бы замечательно: не теряя своё драгоценное время на нудное обучение какой-нибудь специальности с последующими унизительными поисками вариантов своего трудоустройства по этой специальности на минимальную ставку, молодь становится за прилавок, торгует чем-то и тут же получает зарплату, которую, не долго думая, быстро спускает на всяческие развлечения. И так можно годами зарабатывать на жизнь приличные  деньги, не парясь в колледжах, институтах, на фабриках, заводах или фирмах.

Однако подобные широкодоступные заработки, застящие глаза неквалифицированным работникам, на самом деле организованы всевидящей и всезнающей Метасистемой, которая внедрила их в молодёжную среду в качестве одной из своих хитрых уловок, призванных не позволить новому поколению профессионально состояться в качестве полноценных членов общества. Главная цель, которую при этом преследует Метасистема, совращая молодь на «быстрые и лёгкие деньги», состоит в массированной блокировке творческих устремлений молодых людей, препятствуя им приобщаться к  интеллектуальной сфере деятельности. Увлекая молодёжь быстрыми неквалифицированными заработками, Метасистема обрушивает их будущую профессиональную деятельность в качестве талантливых интеллектуалов, специализирующихся на передовых направлениях научно-технического прогресса. Тем самым Метасистема реализует политику стимуляции  массовой  неквалифицированности народонаселения, что рано или поздно должно привести общество к цивилизационной деградации с неизбежной утратой  им  всех своих научно-технических достижений.


19 сентября   

Многолетний социальный опыт многим людям аналитического склада ума навевает достаточно занимательную аналогию между человеческими персонажами и продукцией винодельческого предприятия, представленной различными сортами вин, разлитых в одинаковые бутылки. Форма бутылок одна и та же, а вот содержащееся в них вино разных сортов существенно отличается по характерным свойствам. Так и люди, обладая примерно однотипными внешними формами, по «налитыми» в них личностям совершенно не походят друг на друга, то есть человек человеку – рознь. Все люди – разные, у всех – различные интересы, желания, устремлённости. Каждый живёт исключительно по своему разумению.

Даже у принудительно выстроенных в общую строевую колону людей – совершенно разнотипные способы достижения собственных желаний, хотя в своём замкнутом сообществе они могут твердить о всеобщем единомыслии и единой для всех цели жизни, но, конечно же, это не более, чем притворные игровые роли, что необходимо, к примеру, для фиктивной демонстрации сознательного подчинения каким-либо опасным для жизни внешним обстоятельствам. В случае же наступления каких-то существенных изменений в обществе всё шитое белыми нитками, казалось бы, монолитное единение людей вмиг разрушается, а якобы единомышленники разбегаются кто куда, разнося при этом в пух и прах сообщества, созданные ранее на ложных принципах объединённости их членов, каждый из которых теперь, забившись в свой индивидуальный угол, брызжет на своих бывших якобы единомышленников откровенной злобой и неподдельной ненавистью.

Вообще же, уже наступила пора выявлять из человеческого вида приматов различные виды людей, ибо человек сам по себе – многообразное существо в своей безграничной многоплановости. Типажи людей в принципиальном отношении настолько различаются меж собой фактически по всем жизнедеятельным характеристикам, что обобщённым видовым признаком между ними остаётся только физиология их организмов.


18 сентября 

Современные матери подростков юношеского возраста сквозь призму судеб этих молодых людей в обобщённом представлении практикуют два основных способа поведения в отношении своих детей.

Одна часть материнской когорты, ориентированная по жизни на всемерную образованность детей с тем, чтобы они в дальнейшем приобрели профессии, связанные с интеллектуальным трудом, стараются обеспечить молодым людям необходимые условия для развития их интеллектуальных способностей, стремясь по максимуму возможного предотвратить «дёрганье» их по различным мелочным поводам бытового характера, дабы те могли на серьёзном уровне концентрироваться на предметном учебном материале. Такие матери имеют чёткое представление о том, что дезорганизация учебного процесса ребёнка однозначно приводит к некачественному усвоению учебного предмета, что в целом снизит вероятность обретения им в дальнейшем наукоёмкой профессии. Внешне весь подобный процесс материнского опекания учащегося может выглядеть как бережение его от «грязи жизни». В какой-то степени это действительно имеет место быть, но при данных обстоятельствах иного выхода у матери просто нет, поскольку современная интеллектуальная сфера профессиональной деятельности настолько сложна в освоении, что требует от молодого человека полного сосредоточения на учебных процедурах. Эти просвещённые женщины чётко знают, что в недалёком будущем зарабатывать материальные средства на своё проживание возможно будет только-то посредством интеллектуальной деятельности, ибо все профессиональные обязанности сегодняшнего дня, связанные с монотонной механистичностью технологических операций ныне уже подвергаются полномасштабной автоматизации и роботизации, что в принципе исключает человеческое участие в производственном процессе. Людям же для трудовых свершений предоставляется ниша интеллектуальной деятельности. Поэтому, хорошо понимая, куда всё движется в плане профессиональной занятости молодых людей, означенные матери вынуждены мириться с тем, что их дети становятся белоручками с высоким уровнем собственного интеллекта, ибо обучиться профессиям завтрашнего дня они смогут только при наличии у них развитых когнитивных способностей. В данном случае фразеологема «цель оправдывает средства» несёт в себе позитивный заряд мироустремления.

Вторая часть материнской когорты, ведёт себя в отношении учёбы своих детей совершенно противоположным образом. Как правило, эту часть когорты составляют малообразованные матери, которые в настоящее время занимаются производственным трудом, не требующим чрезмерного напряжения умственных способностей, то есть выполняют те самые монотонно-механистические профессиональные обязанности, которые в течение нескольких предстоящих лет однозначно будут полностью автоматизированы. При этом эти женщины с профессиями сегодняшнего дня твёрдо уверены, что такая ситуация с профессиональным характером работ сохранится на долгие годы, а разговоры о всесторонней автоматизации – это сказка про белого бычка. В соответствии с такими взглядами на жизнь они и относятся к своим детям, которые после школы изучают те или иные учебные предметы в рамках домашнего задания. Таким матерям важно, чтобы в первую очередь бытовая обстановка в доме была в полном порядке, для осуществления чего они, серьёзно не задумываясь о последствиях, без колебаний отрывают детей от учёбы ради выполнения каких-то бытовых мероприятий – уборка, поход в магазин, выгуливание домашних питомцев, присмотр за малыми братьями или сёстрами, готовка еды, переноска тяжестей, ремонт хозяйственного инвентаря и т.д.  Для таких матерей учёба детей – это особо не значимое второстепенное занятие, поскольку они нисколько не сомневаются, что ребёнок в нужное время без особого напряга освоит примерно такую же, как у них, по сложности производственного цикла специальность, и будет себе жить как все «нормальные» окружающие люди, не испытывая недостатка в средствах к жизни. В данном случае уместна другая фразеологема – «время рано или поздно всегда показывает свою жестокую суть»., которую надо понимать в том смысле, что ребёнок такой недалёких взглядов матери столкнётся после окончания школы с нелицеприятной ситуацией, когда ему повсюду будут отказывать в обучении и трудоустройстве в связи с его недостаточными знаниями и, главное, умственной неразвитостью для освоения перспективных интеллектуальных профессий, ибо его бытовые навыки по содержанию домашнего хозяйства в условиях завтрашнего дня не будут иметь никакой ценности в связи с их невостребованностью.

В реалии же, если женщина наделена прирождённой материнской мудростью, она обязательной найдёт точку гармоничного отношения к своему ребёнку, обеспечив ему освоение современной профессии параллельно с обретением им навыков своей бытовой жизнедеятельности, то есть взрастит интеллектуально развитого человека, способного при этом создать надёжно функционирующую среду обитания как для себя, так и для своей семьи.         


17 сентября

В российском законодательстве признаётся только один-единственный вид брака – моногамный, что является следствием доминирующего в обществе христианского вероисповедания, догматы которого любые другие типы семейных отношений относят к греховным. Всё было бы замечательно в своём правоверном следовании моногамно-семейному канону, если бы данная форма семьи была настолько идеальной, что даже в принципе не могла бы подвергаться критиканству и разрушению. Однако двухтысячелетняя история христианского образа жизни не позволяет воспринимать моногамную семьи в качестве незыблемой твердыни, за крепостными стенами которой только и возможно осуществление библейского наказа «плодитесь и размножайтесь». Более того, в начале третьего тысячелетия от рождества Христова весьма вероятно, что институт моногамной семьи вскоре окончательно и бесповоротно отомрёт, как явление исключительно прошедших веков, которое в новой эпохе не будет востребовано населением Земли. 

Помимо всего прочего, всё большее число людей приходят к мнению, что моногамный тип семьи – это откровенно искусственная конструкция, в естественном виде существующая скорее как редкое исключение, нежели как наиболее характерная данность межполовых взаимоотношений живых существ биосферы планеты. Доминирование принципа моногамии во взаимоотношениях мужчин и женщин в какой-то мере был достаточно эффективен в опасных обстоятельствах диких времён человеческого общежития. Искусственность моногамной семьи в исторически обозримое прошлое  весьма рьяно поддерживалась богобоязненностью религиозной среды той или иной христианской конфессии, что обеспечивало высокий уровень контроля и манипуляции народными массами в плане предотвращения всеразрушающего цунами сексуального истощения общеземной человеческой цивилизации.

Сегодня в результате создания надёжных балансиров опасность такого цунами нивелирована, в связи с чем отпала необходимость постулирования доминанты искусственности моногамных семейных отношений в межличностных общественных аспектах. Теперь принцип семейственности     людей приводится к такому его проявлению в реальной жизни, как это принято в животном мире биосферы Земли.


16 сентября 

Древнее изречение «Всё течёт, всё изменяется» в образном плане навевает благостную картинку спокойной полноводной реки, в водах которой мимо сидящего на берегу мудреца, внимательно наблюдающего за состоянием реки,   проплывают различные предметы, в том числе лодки рыбаков и пароходы с многочисленными пассажирами, что своим появлением способствует качественному видоизменению окружающего пространства. В современных условиях жизни это изречение было бы более адекватным в обновлённом виде, типа «Всё с бешеным клокотанием проносится по жизни, всё кардинально перекраивается».

Ныне из-за непрерывности и резкого ускорения процессов развития инновационных технологий интеллектуализации человеческой среды обитания современные молодые люди вынуждены с детских лет включаться в разнотипные гонки по обретению и постоянному усовершенствованию своего профессионального реноме. Эти гонки отчасти напоминают соревнования по многоборью, ибо теперь ценится многопрофильность специализации сотрудников при том, что каждый отдельный профиль должен поддерживаться на высоком уровне специализированной компетентности. Другими словами время высокого мастерства при пожизненном выполнении всего одной технологической операции безвозвратно прошло. Теперь от работника требуется постоянное обретение новых знаний с их практическим применением на «умных» рабочих местах, то есть простое знание предмета уже не привлекает работодателей – им нужны практические навыки на основе серьёзного уровня знаний. 

Ну а тех, кто продолжает эксплуатировать старую кадровую парадигму «одна узкая специальность на всю жизнь» пусть даже с регулярным усовершенствованием её на различных профкурсах, существующие в сей момент обстоятельства безжалостно отправляют на свалку старого хламья, которая называется «прекариат». На эту же свалку в безвозвратном режиме попадают и те, кто вместо целенаправленно уплотнённого процесса познания новых веяний в их профессиональной сфере вальяжно предавался плотским наслаждениям, пребывая в незыблемой уверенности, что освоенная ими когда-то специальность, посредством которой зарабатываются средства на их  пропитание и проживание, длительное время будет востребована в неизменном виде, а посему не стоит беспокоиться о каких-то там напряжных усовершенствованиях и переобучениях.

Однако всё в современной жизни необычайно быстро меняет свои декорации и смысловую суть: то, что сегодня находилось на острие прогресса, завтра становится отстойным в своей убогости архаизмом. Издавна известно, что угнаться за нескончаемо ускоряющимся прогрессом крайне сложно, и, если кто-то в силу недоразумения, ленивости, глупости или самолюбования придерживается мнения, что всё это не соответствует действительности, что         означенные гонки за новыми знаниями и навыками с регулярным перетеканием во вновь возникающие профессии – это бредни людей не от мира сего, ему уготовано превращение в нищебродского маргинала без какой-либо возможности вернуться в профессию на круги своя.

Такие люди становятся пожизненными аутсайдерами, поскольку они проворонили самое главное в их профессиональной жизни – способность к освоению новых знаний и соответственно – новых современных специальностей, которые требуют от человека глубоких познаний, серьёзных материальных затрат на постоянное инновационное совершенствование и заинтересованности в развитии его креативности со стороны работодателей. Всё это находится за гранью возможного для тех, кто по тем или иным причинам сошёл с дистанции гонок за своё место в жизни в соотнесении с высокотехнологичным аспектом среды обитания. В процессе таких гонок людям по ходу дела легче познавать новое, необычное, до того никому не известное, нежели предпринимать колоссальные усилия, на что способен далеко не каждый страждущий по жизни выйти на передовые позиции, в попытках вновь приобщиться к непрерывности технологических веяний на рабочих местах настоящего времени.

В свете вышесказанного нынешняя молодёжь должна научиться непрерывно  определять для себя то главное в сегодняшнем дне, что в наибольшей степени сможет поспособствовать сохранению и усилению потенциала  профессиональной дееспособности молодых. Подобный навык, в частности,  предполагает категорическое отвержение молодыми завоевателями жизненных высот разменивать свои силы и умения на примитивизированную трудовую занятость на уровне технологий вчерашних, позавчерашних и более старых времён, пусть даже это и сулит быстрые заработки приличных денежных сумм. Почему? Дело в том, что время креативности человека – это самый ценный его жизненный, в том числе и производительный, человеческий ресурс.

Сегодня особо ценятся профессионалы с нерастраченным ресурсом своей личной креативности. Физиологически креативность в наивысшей степени проявляется у человека в юношеском возрасте, затухая к 35-40 годам жизни до минимальных показателей своего наличия.  То есть по окончании школы у человека есть всего 15-18 лет для того, чтобы определить траекторию своего креативного профессионализма, которая велючает в себя выбор профессии по своим способностям, обучение специальности с обретением специальных навыков, завоевание авторитетности профи высокого уровня, разработка и практическое осуществление оригинальных проектов, обретение общественного статуса влиятельного эксперта в своей области специализации  и крупного руководителя соответствующих общественнозначимых программ. Поэтому растрачивать свой креативный потенциал на работу, которую с лёгкостью выполняют отстойные прекариатовцы, это не просто глупость разового исполнения – тем самым человек предаёт самого себя, продавая по мелочевке свой креативный временной ресурс, потенциал которого и помимо безрассудных заморочек молодых недорослей с каждым божьим днём неудержимо понижается, подобно песку в верхней части песочных часов.   


15 сентября 

Сумасбродское поведение молодых, стремящихся тем самым продемонстрировать миру сущностное явление самих себя в этом чопорном мире – всесильных, дерзновенных, готовых на умопомрачительные подвиги, желающих всё старое снести под ноль и на этом месте возвести новую реальность бытия, с давних времён стало широко известной притчей во языцех. И добро, если бы эти личностно-утверждающие авантюры молодых случались в сфере межличностных отношений социальной сферы, так нет же – им более импонируют грубая материальность, где они оттягиваются по полной, круша и ломая всё что ни попадя, тем самым добиваясь эффектной наглядности своих безрассудных поступков. Сама по себе подобная активность драйва молодых вполне укладывается в рамки соответствующих традиций и не является чем-то особо выдающимся и уникальным. Однако именно в этом демонстративном аспекте молодых удальцов содержится мина замедленного действия, которая для большинства современной молодёжи, изготовившейся к пожизненному забегу для завоевания мира, отстраиваемого их родителями, наверняка взорвётся в  районе их пятидесятилетнего юбилея. 

Мина эта заключается в повышенном риске нанесения молодыми необратимого вреда своему организму во время их, как правило, опасных геройствований, к примеру, при экстремальной соревновательности друг с другом, устраивая травмоопасные состязания где–либо или с применением чего-либо, что может для кого-то из них завершиться и летальным исходом. Так вот, к пятидесяти годам, когда естественные запасы здоровья человека в значительной мере иссякают, у многих людей, находящихся в предстарческом возрасте, достаточно резко начинает выявляться весь тот ущерб, который они в молодом возрасте во время своих сумасбродств нанесли своему организму. Для них наступает период постоянных болезней и страданий из-за застарелых травм, в результате чего болезный ходит по врачам или отлёживается на больничной койке. Для внушительной же части таких страдальцев травмы их молодых лет становятся фатальными, ускоренно приводящими к смерти.

При этом чисто физические болезненные состояния этих в прошлом безрассудных удальцов перед окончанием их жизненного пути омрачаются и морально-этическими факторами, которые провоцируются их потомками. И дело здесь вот в чём. Традиционно считалось, что для детей ради становления их личностей общение со своими родителями чрезвычайно важно в отроческо-юношеском возрасте. Сегодня, когда значительную часть воспитующего влияния на юношей «взяли» на себя мобильно-портативные электронные аппараты, общение с родителями в юношеские годы детей потеряло свою актуальность.

Однако необходимость душевного общения с родителями не исчезла окончательно – такая исконно человеческая потребность, как оказалось, просто сдвинулась по возрастной шкале в сторону увеличения. И теперь взрослым зрелым людям в возрасте от 27-28 лет и вплоть до 45-47 лет стало жизненно необходимо общение с родителями  пусть даже на простые житейские темы. Хорошо известно, что многие люди в этот возрастной период попадают в кризисное психическое состояние, касающееся поисков реального смысла жизни в противу тем иллюзиям желторотых юнцов, будучи в состоянии которых они были настолько самоуверенны и амбициозны, что непоколебимо верили в свою легковесную звёздность, считая родителей отжившими своё мастодондами из прошлого, на общение с которыми не стоит тратить и минуты драгоценного времени своей молодости.

И вот, когда потребность в общении с борющимися за своё утраченное здоровье пожилыми людьми со стороны их детей и внуков стала чрезвычайно востребована, они по собственной глупости в период своей молодости теперь без конца болеют, при этом хорошо понимая, что для них дни жизни уже сочтены. Естественно в таких реалиях их моральное состояние оставляет желать много лучшего, ибо и они лишили себя счастливых моментов наслаждения доброжелательным общением со своими детьми и внуками, и потомки уже не могут получить от них помощь в преодолении старшими – кризиса среднего возраста, а младшими – кризиса своего личностного развития. Как говорится, ни себе, ни потомкам. Однако, другого уже не будет помимо того, что имеется в наличии. Печальный эпилог жития молодых, лишённых благости стариков.


14 сентября 

Что обычно понимается под расхожим фразелогизмом «бесхребетный человек»? Большинство людей награждают этим фразеологизмом слабохарактерных индивидов, не способных к ни от кого не зависимому мышлению, не имеющих своего личностного кредо, к тому же главным жизненным принципом которых является соглашательство с кем бы то ни было по принципиально важным вопросам своего социального бытия. Знакомство с такими людьми накоротке многих приводит в откровенное замешательство, поскольку обнаружить у них каких-либо устоявшихся убеждений не удаётся, как бы ни пришлось основательно ни влезать в их внутренний мир. Более того, у беседующих с ними людей создаётся впечатление, что их сознание пребывает в некоем аморфном состоянии, в образном плане походя не бесформенную амёбу.

Всё это так. Можно было бы искренне пожалеть этих «бесхребетников», памятуя о том, что такими людьми предметно занимаются социальные психологи, дабы помочь им стать полноценными членами общества, способным к разумной жизнедеятельности. Однако подобная жалость в львином числе случаев оборачивается серьёзными жизненными убытками для жалеющих этих сирых и несчастных особей рода человеческого. Прежде всего, надо понимать, что вся их бесхребетность проистекает из факта полного отсутствия у них хоть какого-то, пусть даже и крайне примитивного, мировоззрения. Почему у них не сложилось никакой мировоззренческой системы? Это вопрос философского отсыла, поскольку однозначного толкования причин подобного состояния человека якобы разумного не существует в принципе.

Бесхребетность человека могла стать следствием радикального разрушения образовательной системы общества, отсутствия твёрдости убеждений родителей и других родственников, ничем не ограниченной вакханалии в сфере морали общества, нейро-лингвистического воздействия на население страны иностранных идеологических центров через подконтрольные им якобы национальные СМИ,  целенаправленной политики властных структур по оболваниванию отечественного охлоса для упрощения манипулирования им и т.д. и т.п. И всё же в качестве главной причины несформированности мировоззренческих убеждений человека следует назвать его умственную распущенность или по-другому – леность ума самого такого индивида на фоне всемерного подавления у окружающих людей интеллектуальных жизненных ценностей грязным сапогом воцарившегося в стране распутного способа жизни, доминантной чертой которого являются незыблемый приоритет материального богатства и широкой гаммы плотских удовольствий.

Данное обстоятельство привело к тому, что не только разбогатевшие нувориши, но и многочисленная масса от мала до велика жутко завидующих им малообеспеченных обывателей не имеют даже изначальных признаков наличия у них устойчивого мировоззрения. Вся эта толпа уже неразумных человекоподобных особей тупо и бездарно прожигает свои недолгие пустые жизни. Каждый недочеловек из её состава только-то и способен что бездумно развлекаться на уровне имеющихся у него материальных возможностей. Ну а отсутствие достойных звания человека мировоззренческих основ провоцирует любого из этой безликой толпы на страстно вожделенное, кажущееся ему  вполне естественным, свершение всевозможных изуверств, насилий, грабежей, мелочного предательства, жлобского обогащения за счёт оголтелой лжи и нескончаемого обмана даже в отношении очень близких людей в полном соответствии с девизом «деньги не пахнут», то есть индивид, не имеющий истинно человеческого мировоззрения, как правило, обречён на той или иной степени тяжести порочность своей жизни, что рано или поздно приводит его к весьма плачевному итогу.

Надо отметить ещё одну важную особенность поведения людей без мировоззрения – они отличаются спонтанно возникающей у них  агрессивностью. Такие всплески агрессивного поведения этих особей поддаются утихомириванию только посредством применения к ним силового воздействия, поскольку договариваться с ними не имеет смысла в силу того, что у них при этом работают исключительно инстинкты при полномасштабном оцепенении сознания. Ко всему прочему, особую тревогу вызывает открыто наблюдаемое лавинообразное увеличение среди населения страны числа подобных индивидов, которые не только уже приноровились с выгодой для себя жить без мировоззренческих основ своих натур, но и к тому же многие из них так вообще стали прилюдно красоваться своей бесхребетностью в виду того, что их личностная аморфность по их мнению позволяет им быть свободными от любых общественных условностей, а также является крайне эффективным средством «затекать» куда-угодно, особенно в те места и структуры, куда людям с нормальным человеческим мировоззрением путь заказан с абсолютной гарантией.


13 сентября

Когда образовательный уровень граждан страны довольно высок, легионерам Тьмы приходится разрабатывать чрезвычайно сложную и в то же время – весьма хитроумную систему манипулирования народонаселением для выполнения задач, порученных им тайными владыками планеты. И наоборот – подобная система упрощается до крайне низкого уровня при массовой необразованности и откровенной невежественности населения. В настоящее время конкретно на просторах страны доминирует второй вариант, при котором прилюдное ради шутки провозглашение легионерами утверждения, что белое – это чёрное, а чёрное – это белое, будет иметь результатом безоговорочное приятие сей несуразицы большинством населения страны, поскольку подобная околесица уже стала основным рефреном всеобщей какофонии нашего времени.

В качестве примера невероятно простецкой системы манипулирования человеческими стадами, состоящими из добропорядочных сограждан, можно привести донельзя детальное освещение боестолкновений СВО при том, что гораздо большая угроза человечеству таится не на полях армейских сражений, а в сфере катастрофического проявления новых климатических реалий планетарного масштаба. Ведь что исходит из стана информационных ресурсов? Невероятно натурная демонстрация захвата доблестными воинами какой-либо траншеи или окопа при крайне скудной информации о колоссальных ударах стихии, в результате которых затапливается чуть ли не треть Китая, разрушаются от землетрясения исторические памятники Марокко, сносится водными потоками северо-восточная Ливия, частично смываются Испания, Италия и Греция, Аравийский полуостров за несколько лет превращается из жуткой пустыни в страну обширных озёр и полноводных рек, в Массачусетсе плещутся двухметровые волны, Канада наполовину выгорает из-за мощнейших площадных пожаров, Грузию атакуют селевые потоки…

За что же воюют люди в многочисленных военных конфликтах? За то, чтобы завоёванные земли ушли под воду, выгорели дотла или необратимо пострадали от землетрясений? Манипуляторы, ничтоже сумняшеся, подменяют реальные процессы кардинального переустроения поверхности планеты на самоубийственные для людей войны за призрачные цели, что ставит под угрозу само существования человечества как такового.

Людям не воевать нужно друг с другом, а сплотиться всем вместе ради спасения планеты и самих себя, как её неотделимых частиц, но этому, без всяческого сомнения, однозначно воспрепятствуют манипуляторы. Ну а простолюдины незамысловатые манипуляции объектами своего внимания примут как должное, продолжив бессмысленные сражения меж собой ради самого процесса сражения с тем, чтобы в итоге оказаться у разбитого корыта, которое никоим образом не возможно подправить. И уж тем более никто никогда не подарит новое корыто, ибо рабовладельцам не дозволяется чем-либо одаривать рабов.      


12 сентября 

Если набраться мужества с тем, чтобы, отбросив всевозможные малодушные недомолвки и психически комфортные иллюзии,  всеобъемлюще всмотреться в жизнь человека как такового, тогда придётся смириться с мыслью о принципиальной жестокости этой самой человеческой жизни. Правда, временами по каким-то неведомым причинам жизненные реалии ослабляют свою жестокую хватку, в результате чего человек испытывает некое возвышенное состояние душевной эйфории, которое он определяет в качестве  своего личностного счастья. Как ни печально, но такие «счастливые» периоды жизни человека всегда непродолжительны и, как правило, завершаются весьма нелицеприятным образом, после чего снова вступает в свои права жестокая немилосердность действительного положения дел в окружающем мире.

К одному из самых действенных стимулов, неизменно вызывающим у человека счастливое душевное состояние, смело можно отнести такое жизненное обстоятельство, как глубинное понимание человека человеком. Под таким пониманием следует разуметь нахождение рядом с неким человеком другого человека, который проявляет искренний интерес к внутреннему миру первого с тем, чтобы не просто осознать все тонкости его личностного орнамента, но и прочувствовать все оттенки переливов эманаций его души. Если какой-нибудь человек хотя бы раз в своей жизни наслаждался счастьем глубинного понимания кем-либо своего исконного существа, обретённый им при этом жизненный опыт он навсегда причислит к драгоценным сокровищам своей души.

В случае же утраты в силу объективно непреодолимых обстоятельств  возможности общения с глубоко понимающим его исконь визави человек в дальнейшем будет стремиться во что бы то ни стало восстановить означенную  утрату или найти другого понимающего глубинную суть его существа индивида. Однако жестокость жизни по отношению к человеку, находящемуся в поиске новых возможностей обретения счастья понимания себя другим человеком, обычно проявляется в аспекте категорического пресечения возникновения любой новой ситуации счастья трансцендентального сопряжения двух людей, души которых вибрируют в унисон друг другу.

И всё же, несмотря ни на что, человек, познавший счастье своего глубинного понимания самого себя другим человеком, всё последующее время своей жизни сознательно или подспудно старается сблизиться с кем-то, кто хотя бы  в малой степени понимает его. В связи с этим часто можно наблюдать, как тот или иной человек поясняет душевные истоки своих мнений или поступков своему собеседнику, пытаясь определить, вслушивается ли тот в его слова, желая понять их глубинное значение, или он всего лишь прислушивается к звучанию голоса, подобно восприятию шума машинного мотора или включённого вентилятора. При этом, к сожалению для говорящего, доминирует второй вариант.

Без понимания своего существа хотя бы одним единственным сторонним человеком психическое здоровье человека находится в опасном состоянии.


11 сентября 

В лексиконе русского языка существует одно очень хлёсткое слово, которое при использовании его для характеристики какого-то человека воспринимается им как глубоко личностное оскорбление. Этим словом является достаточно распространённая лексема «обыватель». Крайне отрицательное же значение данное слово приобрело только после революционных событий 1917 года, когда им стали называть недалёкого человека, всецело замкнутого на своём примитивном жизненном мирке, малознающего в целом о жизни как таковой при его яром нежелании приобретать любые знания о чём-либо, что не вписывается в круг его обыденных повседневных интересов, как правило, ограниченных исключительно бытовой стороной его существования и механистичностью исполнения им своих рабочих обязанностей. 

И хотя изначально, что отражалось в  законодательстве Российской Империи, «городскими обывателями» нарекались без различия сословий все городские жители, которые обладали в городах домами, иными строениями, местами или землёй, ныне обозначение кого-нибудь обывателем однозначно спровоцирует конфликтную ситуацию с имярек. При этом, однако, довольно часто по жизни возникают ситуации, когда некоего человека просто никак нельзя назвать по-другому, кроме как обыватель.

Памятую о потенциальной взрывной конфликтности этого слова, пожалуй, настало время несколько изменить это слово, что позволит сохранить смысловую сторону того или иного деяния без каких-либо неприятностей, связанных с выяснением межличностных отношений. Употребление вместо слова «обыватель» слова «отбыватель» несомненно имеет все шансы для исключения откровенно неприятных моментов при личностных контактах с человеком, которого раньше приходилось называть обывателем. Этому способствует то обстоятельство, что слово «отбыватель» имеет более глубокое смысловое наполнение и более правдиво отражает действительную жизнедеятельность современников.


10 сентября

Характеры людей настолько уникальны сами по себе, что, пожалуй, не существует ни единого шанса отыскать среди всего человечества планеты даже двух людей, характеры которых совпадали меж собой хотя бы наполовину. Существующие в психологии критерии, в соответствии с которыми людей объединяют в какие-то группы или классы, настолько размыты и неявно определены, что приходится долго разбираться, к какой группе отнести того или иного человека. Поскольку характерные особенности любого человека в той или иной степени подпадают под критерии сразу всех выделенных групп, приходится находить в характерах людей некий доминирующий критерий, который позволяет пусть и с серьёзными допущениями хоть как-то решать данную проблему. На самом же деле любая подобная система классификации людей по типу их характеров весьма условна и необъективна, поскольку основана на субъективном мнении неких специалистов, в сферу профессиональной деятельности которых входит экспертная оценка специфики характеров людей.

Однако есть одна необычная человеческая группа, выявлять потенциальных членов которой по доминантной черте характера, составляющих её людей, не требует особого труда даже для неспециалиста. Дело в том, что данная черта характера людей из её состава имеет строгую однозначность  своей трактовки в отличие от многозначности интерпретации конкретных черт характеров  людей, соответствующих всем другим группам. Эту группу условно можно обозначить как «отверженные», а чертой характера, наличие которой у какого-то человека безошибочно относит его именно к этой группе, а не к какой-то иной, служит такая ничем не объяснимая аномалия, при которой данного индивида все его визави везде и всегда принимают за кого-угодно, будь то ангел или бес, но только не за того, кем он является от рождения. И как бы этот человек ни пытался добиться правильности понимания окружающими его исконной сути, из этого ничего путного никогда не получается. Даже если этот индивид распахивает настежь все двери и окна в свой внутренний мир для всех желающих побывать в нём ради осознания, в конце концов, его истинной натуры, почему-то никто не решается вступить в пространство этого блистательного мира души данного персонажа. В лучшем случае люди из окружения такого человека, даже родные, а также  особо близкие и дорогие, могут, походя, скользнуть поверхностным взглядом на всё это блистание и сверкание, чтобы тут же измыслить о нём нечто невообразимое, совершенно не отражающее и толики реального положения дел.

У внешнего наблюдателя за всеми подобными эксцессами может сложиться  стойкое ощущение того, что над подобным человеком довлеет какое-то мощное заклятие, напрочь искажающее восприятие сторонними людьми его действительного образа.      


9 сентября 

От процедуры старения ещё никому из людей не удалось откреститься, как бы кто ни пытался каким-нибудь чудесным образом омолодиться. Для созидательных по своей природной сути людей дерзновенных мечтаний, в течение всего своего дееспособного периода жизни с необычайным упорством занимающихся проектной реализацией собственных творческих планов, явно ощутимая ими убыль жизненных сил их организмов, что неопровержимо свидетельствует о необратимом наступлении времени старости, часто сопровождается серьёзными стрессовыми состояниями. Такие состояния провоцируется у них осознанием непреложной фатальности скорого завершения срока их физической жизни при том, что им, как априори разумным людям, становится отчётливо понятной прискорбная необходимость принять как должное невозможность реализации всех своих грандиозных задумок. Таким созидателям очень трудно смириться с подобной негацией их жизнедеятельности, что образно можно сравнить со срывом стоп-крана в поезде, мчащимся с курьерской скоростью.

Впадая в стрессовое состояние при осознании утраты своей способности завершить начатое или заложить основы для свершения чего-то нового, имеющего внушительный прогрессивный эффект для совершенствования общественной жизни людей, такой человек может, что называется, пойти вразнос, лихорадочно пытаясь успеть по максимуму возможного довершать свои творческие планы. В этом случае человек-созидатель имеет все шансы быстро сгореть от сверхнапряжённой деятельности, тем самым поставив точку на своём пути жизни.

Однако подобным образом поступают далеко не все созидатели, неожиданно для себя оказавшиеся мало на что способными стариками: на многих из них при этом нападает своеобразный морок равнодушия ко всему и всем. Старый человек при этом полностью теряет интерес к жизни. И если ещё недавно он являл собой сверхдеятельного творца новых реалий, то теперь он в полном безразличии ко всему происходящему всё время пребывает в некоем сомнамбулическом виде. С внешней стороны окружающим кажется, что зависший на мысли о своей старости человек превратился в куклу, которой не дано ни мыслить, ни чувствовать. Но это не так. Чётко оценивая оставшийся у него запас жизненных сил, этот человек, понимая, что его жизнь уже почти закончилась, не желает попусту суетиться. Он сосредоточенно формирует в пространстве своего творческого вчоображения созидательные мыслеформы для того, чтобы они после его смерти помогали его молодым последователям  продолжать все те животворящие процессы, которые он запустил к реализации  в течение всей своей земной жизни.

Если окружение пожилых созидателей состоит из людей, способных на сочувствование с ними, то им в знак уважения пожизненной созидательности этих старых людей надлежит создавать благостную обстановку последнего периода их жизни, и, конечно же, в их смертный час воздать должное почитание восходящим душам сих самоотверженных творцов.


8 сентября 

Один из вагнеровских старожилов, внимательно наблюдая за поведением «азовцев», сдававшихся в мае 2022 года в плен на «Азовстали», произнёс загадочную фразу: «У меня складывается такое впечатление, что через несколько лет мы вместе с ними будем состоять в одних и тех же военных структурах и совместно выполнять некие общие задачи». Это суждение   вагнеровца мимоходом мелькнуло в одном из видеосюжетов, не вызвав у кого бы то ни было какого-то особого интереса. На самом же деле опытнейший боец частной военной компании каким-то удивительнейшим образом смог уразуметь истинную правду жизни по данному вопросу.   

В аналитических выкладках, предоставляемых всему составу действующих мировых правителей идеологическим центрами  различных структур мирового правительства, россияне, белорусы и украинцы рассматриваются как единый русский народ, на который эти правители возлагают общую ответственность по реализации специализированных обязанностей кондотьеров, для эффективного выполнения которых русский народ обладает необходимыми и достаточными национальными особенностями. А поскольку для русского народа мировым правительством на монопольной основе установлена общемировая  функция по осуществлению кондотьерских услуг глобального масштаба, то исполнять эту функцию россиянам придётся воедино с белорусами и украинцами.

В настоящее время боевые подразделения всех трёх частей русского народа в условиях жесточайших боестолкновений на украинской территории оттачивают воинское мастерство, крайне необходимое кондотьерам при проведении боевых операций в любой точке планеты. Тем самым ими обретается универсализм использования самых разнообразных образцов военной техники, а также апробируются в реальных боевых условиях современные стратегические и тактические наработки военных теоретиков.

Результаты такого жестокого учебного процесса не заставили себя долго ждать. Российские и украинские соединения специального назначения, составленные из опытных в военном деле бойцов, уже активно действуют в различных странах Ближнего Востока и Африки. Как в таких случаях говорится, лиха беда начало.   


7 сентября

Какие люди самые опасные на Земле? Как оказалось – это  мыслители. Чем более мощным мыслительным аппаратом обладает человек-мыслитель, тем более масштабное воздействие на окружающее жизненное пространство оказывает такой индивид. Посредством чего он производит те или иные пространственные преобразования? Являющиеся носителями в завуалированном виде созидательных или разрушительных программ действий мыслеформы, генерируемые мыслителем, притягивают из глубин Вселенной соответствующих свойств космические реликтовые излучения, нацеливая их на практическую реализацию своего смыслового содержания.

В зависимости от энергопотенциала мыслеформы напряжённость силового поля, концентрируемого ею колеблется от слабовыраженной до гигантских значений. То есть могучий мыслитель своими мыслеформами способен либо до основания разрушить некое пространство, либо создать в его границах рай земной. При всём при этом простолюдины, из-за действий которых происходят колоссальные разрушения или, наоборот, – поражающие человеческое воображение процессы сотворения новой реальности, ни в коей мере не догадываются, что все их деяния предрешены мыслеформами какого-то  безвестного мыслителя, коротающего свои дни невесть где в аскетическом уединении.


6 сентября

Широта мыслительного кругозора человека напрямую зависит от величины окоёма места его повседневного обитания. К примеру, заключённый, долгие годы находящийся в камере заключения, в итоге мыслит лишь категориями конкретных вещей, которые находятся вокруг него на дистанции, соразмерной с габаритами камеры, воспринимая при этом только те события, которые происходят рядом с ним, а всё, что происходит во внешнем мире на удалённости от него, превышающей размеры места своего длительного заключения, его совершенно не интересует как будто бы весь мир – это сфера с радиусом всего в несколько метров.

Мышление человека, всю свою сознательную жизнь прожившего в условиях  крайнего ограничения окружающего его окоёма, ограничено до состояния простой безвариантной непосредственности, ибо ему недоступна способность восприятия и обобщения разнородных фактов, которые находятся за пределами его привычного жизненного пространства, то есть он в принципе не способен заниматься аналитической деятельностью. Другими словами, такой человек – это идеально законопослушный гражданин. Власть предержащие готовы многое отдать за то, чтобы всё народонаселение страны  пребывало в подобном состоянии откровенно примитивного уровня мышления, ибо неспособность народных масс к критической аналитике текущих событий позволяет чиновникам легко и просто манипулировать гражданским обществом.

Кстати, цифровизаторы, приучая людей к малоразмерному экрану смартфона, тем самым уменьшают габаритные размеры окоёма до таких низостных значений, при которых о нормальном уровне мышления цифровизированного современника вообще говорить не приходится в виду его крайней когнитивной ущербности.   


5 сентября 

Ностальгия. В давнишние века у человека с ней непременно было связано той или иной глубины романтическое чувство, вызывавшееся его чрезвычайно приятственными воспоминаниями об ушедших временах, событиях, памятных местах и людях тех времён. Как правило, ностальгия придавала нетленную  значимость прожитой человеком жизни, поскольку он ностальгировал о своих жизненных основах, на которых в последующем выстроил своё нынешнее мироздание.

Сегодня люди всё ещё продолжают ностальгировать, но уже совсем по-иному. Что касается романтики, так она полностью исчезла из сегодняшнего процесса ностальгии. Собственно, ныне существует всего два вида ностальгии – фанатичная по временам, когда люди ощущали себя людьми, и конструктивная, когда человек, ностальгируя о времени наивысшего взлёта своих созидательных устремлений, старается перенести в настоящее свою стародавнюю способность к мыслетворению.

Фанатичная ностальгия реально оказывает на человека крайне отрицательное воздействие, поскольку, окидывая своим мысленным взором прошлое, в котором он был энергично-деятельным гражданином, способным на разумное перестроение или усовершенствование уклада жизни людей, то есть испытывал полноценное счастье человечной жизни, неизменно  востребованной окружающими, он тем самым весь запас своих жизненных сил фактически отправляет в прошлое, в результате чего в настоящее время при минимальном остатке своих жизненных сил оказывается уже ни на что не способным, окромя нескончаемого злопыхательства на современную действительность и людей  нынешнего образца. Обычно ностальгирующие фанатики быстро уходят в мир иной, абсолютно не осознавая какой-либо своей нужности никому и ни для чего в современном мире, кардинально отличном от того, что вызывает у них ностальгические экскурсы в прошедшие времена.

Конструктивная же ностальгия более энергосберегающа для существования ностальгирующего человека в мире современных реалий. Естественно, ни о каких романтических чувствах при этом не может идти речи. Всё достаточно рационально и простроено по уму, а не в эмоциональном плане, ибо в данном случае человек ностальгирует по своим идеям в проектном аспекте, а не о каких-то безвозвратно канувших в тенеты прошлого картинках прежней жизни вещах, якобы должных вызывать у него слащавое чувство несказанного умиления. К слову говоря, именно конструктивную ностальгию можно соотнести с  ностальгией по настоящему, о чём смутно догадывался советский поэт из шестидесятников Андрей Вознесенский в своём одноимённом стихотворении: «Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию – ностальгию по настоящему…» 


4 сентября 

Всё, что хоть как-то по-серьёзному касается социальной проблематики, однозначно обладает достаточно внушительной степенью инерционности во временном отношении, что означает чрезвычайно сильную живучесть привычных для общества взглядов на житие-бытие. Другими словами, помимо существенной затратности во времени необходимо изыскать массу иных жизненных ресурсов для того, чтобы каким-либо образом значимо изменить устоявшиеся привычки людей, их убеждения и правила жизнедеятельности даже на бытовом уровне или в личностном плане, не говоря уже о   необычайной трудности, граничащей с принципиальной невозможностью, добиться каких-то кардинальных общественных трансформаций.

Так, к примеру, столетиями на различных уровнях общественной жизни людей основательно утверждался безоговорочный приоритет материальности всего и вся в земных пределах над идеалистическими отправлениями человеческих индивидов. Данный приоритет непререкаемо утвердился и в проблемной сфере общественных усовершенствований, основанных на существенной необходимости корректировки привычных представлений сограждан о реалиях окружающей жизни. И хотя всем становится очевидно, что узаконенная практика плясок от печки материализма при любых жизненных обстоятельствах ныне всё чаще приводит к сбойным ситуациям, чреватыми необратимой ущербностью, публика вопреки разумным увещеваниям кого бы то ни было продолжает незыблемо стоять на вековых устоях, в соответствии с которыми никто их её состава ни при каких условиях не должен допускать даже малейшей возможности признаться самому себе в том, что в мировоззренческом аспекте идеалистичность умонастроений окружающих имеет такое же право на существование, что и  материалистический подход к разрешений,  казалось бы, неустранимых проблем.


3 сентября

В глобальной разблюдовке функций и обязанностей, которые мировым правительством определены для каждой страны, каждого народа, каждой народности, каждой нации, каждой этнической группы, за россиянами числятся две позиции, на самом деле, чрезвычайно важные в плане полноценного существования единого мирового государства.

Первая позиция, достаточно традиционная для российского государства, включает в себя обеспечение природными ресурсами (полезные ископаемые, вода, лес, дикоросы, животный мир, сельскохозяйственная продукция и т.д.) специально выделенных международных территорий опережающего развития, в понятиях нового мирового порядка обозначаемых как «зоны развития». Другими словами россиянам вменено в обязанность сформировать ресурсную базу для опережающего зонального развития в концепции «Индустрия 4.0». Собственно, именно с наличием данной функциональной обязанности начато активное освоение южносибирского региона в части выведения процесса добычи полезных ископаемых, которыми богат данный регион, на уровень передовых мировых технологий с высокоразвитой макрологистической системой. Наличие в регионе избытка электроэнергии от семи крупных гидроэлектростанций позволяет создать   производственные мощности для энергоёмкой первичной обработки добытых полезных ископаемых с последующей транспортировкой полученных полуфабрикатов в зоны развития для изготовления изделий различного назначения.

Вторая позиция – предоставление кондотьерских услуг в общемировом масштабе. В прошлые времена подобные услуги оказывались англичанами, французами, испанцами, немцами, американцами. Теперь эта функция полностью определена за россиянами. Американцы, предыдущие исполнители данной функциональной обязанности, ныне поступательно передают данные обязанности россиянам. Каким образом эти услуги будут осуществляться россиянами? Посредством соответствующей деятельности многого числа частных военных компаний, укомплектованных опытными военными кадрами, при всемерном профессиональном содействии армейских структур российских вооружённых сил.


2 сентября   

Часто пожилые люди, всю свою сознательную жизнь занимавшиеся созидательной деятельностью, будучи подвергаясь, очевидно, последнему, ибо ими отчётливо ощущается приближение фатального для них финиша жизненного пути, в их жизни всплеску своей по молодым годам безудержной оптимистичности, стремятся во что бы то ни стало отыскать в окружающем жизненном пространстве хоть кого-то из молодых и дерзновенных, кто бы был способен подхватить у них эстафету их созидательных свершений, завершить начатые, но не законченные проекты,  и развить их в каком-то новом аспекте. Однако поиметь успех в данном мероприятии шансов у них крайне мало, поскольку и раньше-то молодёжь достаточно сильно отличалась от старших в своих воззрениях на жизнь, а нынешние молодые для стариков вообще ничем особо не отличаются от инопланетян.

Если же кому-то из старшин всё же посчастливится встретить продвинутого молодого прогрессиста, заинтересовавшегося его интеллектуальными наработками, то такой старей, что называется, берёт быка за рога. Прекрасно сознавая, что жить ему осталось, в лучшем случае,  считанные годы и что, скорей всего, вряд ли ему выпадет ещё один шанс в отношении передачи своих пожизненных достижений перспективному молодому человеку, такой старшина в полной мере начинает посвящать молодого во все свои нынешние проектные разработки, а также открывает перед ним перспективные направления развития проектов, которые в настоящее время  находятся в состоянии разработки или практической апробации. Другими словами, он передаёт молодому ключи от всех своих интеллектуальных закромов, о содержимом которых он ничего не утаивает от потенциального продолжателя его поисковых изысканий.         

При всём кажущемся позитивизме подобной процедуры эстафетной передачи своего итогового жизненного задела оставляющим этот мир пожилым творческим человеком молодому изыскателю, находящемуся на пике своей творческой деятельности, с учётом современных реалий жизни общества можно со стопроцентной вероятностью утверждать, что для того или иного старого созидателя все его ожидания по активному развитию его творческих идей нынешней молодью из среды мещан и обывателей, в головах которых царствуют только потребительские целеполагания, в любом случае закончатся драмой, могущей перерасти и в трагедию.

Прежде всего, молодые, плоть от плоти своих условий жизни, вслед за своими кумирами товарно-меркантильного царствия в земных пределах незыблемо убеждены в том, что все дела, не приносящие «быстрых денег», неоспоримо считаются «мусорными» отходами цивилизации западного типа, то есть всё, что каким-либо образом связано с такими делами, должно оказаться на свалке бесполезных вещей с последующей утилизацией. Как правило, серьёзные разработки старшин имеют долгоиграющий характер в части своей финансовой окупаемости. По этой причине в соответствии с торгашеским духом времени их перспективные наработки подлежат уничтожению по причине своей убыточности на текущее время (часто утилизация дел, которым они по полной посвятили свои жизни, демонстративно с изуверской жестокостью производится на их глазах, дабы эти глаза поскорее бы закрылись на веки вечные).

Кроме того, нынешние молодые отличаются изысканной болтологией при своей полной индифферентности к реальным деяниям в русле осуществления какого-нибудь проекта по причине абсолютной неспособности к насущной деятельности. В ситуации со старыми созидателями молодь может потрафить себе в удовольствии поболтать с умными стариками на откровенно поверхностном уровне, который только-то и доступен их примитивной интернет-информационной осведомлённости по существу вопроса. Ну а затем, когда придёт время приступить к каких-либо практическим деяниям, они обычно вдруг бесследно исчезают из жизненного пространства созидательных стариков, оставляя их в унынии у «разбитых корыт». Кому-то из них ещё повезёт, если молодые болтуны исчезнут молча, без каких-либо неприятных разговоров. Но ведь современная  безтормозная молодь может при этом и понаслаждаться хлёсткими издёвками и насмешками над детской наивностью и умопомрачительной доверчивостью старых людей, объявив их покрытыми толстым слоем пыли древними артефактами, которые надо включить в музейную экспозицию для всеобщего обозрения крутой современной молодью.   


1 сентября

Капитальнейший инстинкт биологических существ состоит в само собой разумеющемся самовоспроизводстве самих себя в своём приплоде, что тысячелетиями было одной из главнейших, по сути, непреложных движущих сил жизнедеятельности человеческого сообщества. Размножение и взращивание детей определяло наипервейшие основы прогрессивного развития человечества в целом. При этом люди всегда подспудно верили, что их дети представляют собой не только исключительно плотскую их репликацию – они  были свято уверены в том, что их дети и череда последующих потомков явят собой убеждённых продолжателей земных дел праотцов. Собственно, до недавнего времени в целом всё так и происходило в обществах различных племён и народов. Однако в течение всего ХХ века в мире вдруг стала происходить кардинальная ломка этой древней человеческой традиции, да так по-серьёзному, что к концу века проявились непредсказуемо  ужасающие для традиционалистов итоги этого святотатства.

Основным же  итогом этой в мировом масштабе гибельной для человечества процедуры депопуляции стала узаконенная практика многократного разрыва непрерывности естественного процесса воспроизводства людьми себеподобных потомков. Те силы тёмной стороны жизни, которые всемерно активировали данную античеловеческую процедуру, обладая дьявольски совершенным умом, привели население планеты к такому плачевному состоянию, когда дети только внешне были подобны родителям при том, что их психическая основа и жизненные воззрения с тех пор не имеют ничего общего с психической организацией и мировоззрением их биологических родителей. То есть родители и дети стали меж собой совершенно чужеродными существами, которым абсолютно безразличны судьбы, чувства,  взгляды, здоровье, желания, тревоги, жизненные цели  друг друга.

В связи с наступившей новой реальностью общечеловеческих межпоколенческих отношений все те нормы взаимоотношений старших и младших поколений людей, которые имели место быть ещё в семидесятых годах прошлого века, теперь перешли в разряд иллюзий тех членов общества, которые в собственном социальном развитии безнадёжно застряли в канувшей в Лету эпохе естества человеческого жития. Так, затухающее детородство теперь всё более напоминает технологию животноводческих комплексов по воспроизводству племенного скота. При этом участие родителей, не говоря уже о других родственниках, в технологическом процессе доведения человеческого приплода до необходимых пастухам людских стад кондиций всё в большей степени снижается, уверенно стремясь к минимальным процентам пробирочного зачатия человекоподобных существ. И, конечно же, при таком раскладе отныне вовсе не проходится ожидать, что такие кондиционные гуманоидные существа будут благосклонны к биологическим родителям,  роль которых свелась всего лишь к предоставлению зачаточного материала.

Такое оживотнивание человеческих сообществ на деле означает, что в нынешние времена каждый индивид  выживает в одиночку, не надеясь на какое-либо благосклонное вспомоществование от родственников, как это было принято в окончательно отмершей эпохе всеобщей доминанты человечности во всех делах и свершениях людей.


31 августа 

Современный человек существует в окружении множества разнообразных источников информации, что фактически предопределяет непрерывность потоков его информационной загрузки. В соответствии с личностными особенностями восприятия информационных потоков людей можно разделить на два основных типажа. Одни «поглощают» поступающую информацию в магнитофонном режиме, просто пассивно запоминая её без какого-либо осмысления, постепенно накапливая в своей памяти большие объёмы разнотипных хаотичных сведений, что провоцирует у них патологическое состояние организма из-за деструктивной информационной перегрузки. Другие «проживают» внутри себя каждое информационное поступление, что фиксируется их мыслями, в результате чего некоторая часть поступившей информации, удовлетворяющая условиям достоверности, запоминается, при этом определённым образом подвергаясь систематизации, структурированию и ранжированию, а оставшаяся часть информационных сообщений, которая признаётся избыточной, недостоверной, манипулятивной или мифологизированной, блокируется для запоминания, что способствует сохранению психического здоровья таких людей.   


30 августа 

В социальной сфере общества нынешних дней воцарилась ситуация, которую без всяких обиняков можно охарактеризовать как разгул всеобщей паранойи людей. Сегодня никого ни в чём никоим образом нельзя убедить, даже тогда, когда попытку убеждения подкрепить неопровержимыми доказательствами. А о том, чтобы кто-то поверил человеку на слово, вообще надо забыть как о фантазиях далёкого прошлого, ибо в наше подлое время практически невероятно найти кого-то, кто доверяет сторонним людям хоть в самой малой степени, поскольку подозревает всех и каждого в намерении обмануть, исказить суть происходящего, совершить подлог ради того, чтобы достичь каких-то своих скрытных целей или обрести для себя некие личные преференции.

Понятия добродетельности, честности, правдивости, доверительности, благотворительности, справедливости, безгрешности, человеколюбия, нестяжательства, душевной открытости полностью исчезли из морального кодекса современников, уступив место полномасштабной подозрительности в злокозненности всех и вся. То есть ныне при любом взаимодействии людей все поголовно не сомневаются в наличии друг у друга множества камней за пазухой, которые, не скупясь, каждый индивид рефлексивно кидает в того глупца, который опрометчиво повернулся к нему спиной.

Такое параноидальное общество в принципе не может долго существовать, ибо оно, на самом деле, помимо непосредственно самой паранойи, безнадёжно больно неизлечимой смертельной болезнью, основной симптом которой – гнилостность душ членов такого общества. 


29 августа   

Вплоть до последнего времени проблема взаимоотношений старшего и молодого поколений рассматривалась преимущественно в русле активной позиции старших и пассивного противодействия молодых. Ныне же подобная суперпозиция приказала долго жить. Самые активные из старших, которые ещё со времён Советского Союза несли в себе мощный социальный заряд преобразующих действий, к настоящему времени либо уже вымерли, либо потеряли свою дееспособность. В связи с таким раскладом дел среди старших ныне возобладали другие настроения.

Такие настроения сформировались трезво мыслящими людьми из поздних старших, которым натурно чужды «красногвардейские атаки» на всё, что не устраивало бескомпромиссных красногвардейцев. Поэтому нынешние старшие, пораскинув мозгами, пришли к выводу, что любые, даже самые хитроумные, попытки старших заинтересовать молодых своим пониманием жизненных основ априори обречены на провал, поскольку они с молодью, как оказалось, живут в различных мирах, пути-дороги которых в принципе не пересекаются меж собой. Ведь даже тот русский язык, который употребляется русскими людьми для разговоров  друг с другом, теперь не позволяет достичь адекватного взаимопонимания, поскольку его понятийные основы кардинально различны для каждого из поколений. А если говорить о жизненных ценностях и укладе жизни этих двух разновозрастных пластов населения страны, то ситуация смахивает на сосуществование на одной территории двух различных народов с уникальной идентичностью каждого из них.

Осмыслив подобную реальность состояния межпоколенческих контактов, разумные люди из старших выработали новый тип взаимоотношений с молодыми, который теперь наиболее оптимален для стариков, позволяя им акцентировать потенциал оставшихся у них жизненных сил на доступных для них деяниях, достойных звания Homo sapiens, не растрачивая его с бездарной расточительностью на иллюзорность достижения взаимопонимания с молодыми. Ныне для старших кристально ясным стало осознание абсолютного отвержения молодыми как непосредственно их самих в качестве развитых личностей с богатым жизненным опытом, так и всех наличествующих у них духовно-интеллектуальных пожизненных достижений.

Именно поэтому сегодня наблюдается резкое изменение характера поведения старших, которым вдруг стало полностью безразлично всё, чем занимаются по жизни молодые, для которых такие перемены, на самом деле, стали полной неожиданностью, ибо они привыкли, что старшие всегда интересуются их делами, предлагая свою посильную помощь при возникновении неприятностей у молодого поколения. Как-никак, но социальная активность старших стабильно являлась органичной частью окружающей их среды, к тому же они при случае пользовались услугами старших в безвыходных  ситуациях при возникновении форс-мажорных обстоятельств. А теперь старшие по полной ушли в свой внутренний мир, настолько капитально обустроившись в нём, что любое контактирование с ними стало для молодых чрезвычайно трудоёмкой задачей, которую им далеко не всегда удаётся разрешить положительным образом. 


28 августа 

Информация – это крайне специфическая, отличающаяся необычайной динамичностью неоднородная энергетическая субстанция импульсной природы. Так, в одних случаях восприятие информации может ассоциироваться с лёгким приятным бризом, а при других обстоятельствах она может обрушиться на человека с яростью ураганного шторма наивысшего балла.

Понятно, что с информацией, энергоёмкость которой соответствует крайне низким или крайне высоким значениям информационного энергодиапазона,  могут безопасно работать специально подготовленные люди, имеющие колоссальный опыт отражения мощных энерго-информационных импульсов с последующей их трансформацией к неопасным для простолюдинов потенциалам информационной энергетики. На практике информация таких энергопотенциалов, не наносящая какого-либо существенного вреда (типа запредельного нервного стресса, грозящего инсультом или инфарктом) здоровью обычных людей, далёких от понимания сути информационного обмена, представляет собой простодушные бытовые разговоры, пустую болтовню о том или о сём, профессиональный жаргон физического труда, обмен впечатлениями о поездке, тривиальные сплетни о знакомых, детальное обсуждение каких-то событий и т.д.

Обычно люди на интуитивном уровне ощущают, информация какого потенциала  своей энергоёмкости  наиболее оптимальна для индивида, того или иного уровня натренированности его организма к преодолению различного рода энерго-информационных бурь. Поэтому сплошь и рядом можно наблюдать, как один человек днями может принимать участие в разговорах на простецкую тематику, а при попытке кого-либо проинформировать его о чём-то очень серьёзном, сведения о чём обладают потенциалом высокой степени энергетики, он тут же затыкает уши и как можно быстрее сбегает от этого информатора. Другими словами, он чувствует, что информационное сообщение, которым его хотят наградить, почти наверняка нанесёт вред его психическому и физическому здоровью. Если же подобной чуйкой некий человек не обладает, то безграничное насыщение его высокоэнергетичной информацией может вынудить его стать постоянным клиентом какого-нибудь психоневролога.

А посему, хоть любознательность и считается похвальной чертой характера человека, каждому невольному участнику современной интенсивной информационной событийности различного уровня энергоёмкости постоянно нужно помнить о необходимости соблюдения правил личной информационной безопасности, первым из которых является понимание того простого факта, что человек определённой степени личностного интеллектуального развития далеко не любую информацию способен осознать без ущерба для своего существа.


27 августа 

Ещё во времена позднего СССР в стране было широко распространено совместное проживание граждан в составе трёхпоколенческих семей, когда вопреки постоянно возникающим между поколениями всевозможным недоразумениям всё же удавалось уживаться под одной крышей бабушкам с дедушками, средневозрастным супругам и их детям. В девяностых годах такие семьи начали быстро «разукомплектовываться»: молодое поколение более не желало проживать совместно со стариками, которые в результате отселялись на отдельную жилплощадь, дабы молодые семьи их детей жили самостоятельно, не тратя свои силы и время на частые выяснения отношений со старшими. Но даже при самостоятельном проживании супругов этих молодых семей более всего брало за живое действенное влияние стариков на внуков, которых молодые желали воспитывать по своему образу и подобию в строгом соответствии исключительно со своим пониманием окружающей жизни и будущих судеб своих детей.

Со временем дети подрастали, взрослели, а затем и они отделялись от своих родителей, которые, возжелав далее жить только ради себя самих, всемерно способствовали обретению ими своего собственного жилья. В итоге все три поколения членов семьи оказывались в своём отдельном друг от друга жилье. При бешеном ритме жизни больших городов существенно ограничивались родственные связи между ними, что привело к ситуации, когда старшему поколению их детьми было фактически отказано в каком бы то ни было участии в воспитании внуков, в результате чего семейные традиции порушились и полностью исчезли из пространства подобного  псевдосемейного существования.

Если же говорить откровенно, то дети со своими жёнами или мужьями ныне открыто препятствуют любым контактам своих детей с дедами и бабушками по причине того, что они категорически отвергают жизненные взгляды стариков, с которыми те норовят каким-либо образом ознакомить своих внуков. И если в прежние времена старикам безоговорочно вменялось посвящать внуков в семейную летопись и обычаи, которых испокон веков придерживались их стародавние предки, то теперь подобное «святотатство» самым суровым образом пресекается продвинутыми в своём вопиющем невежестве молодыми родителями. При таком положении дел внуки вырастают безродными космополитами, исповедующими, как правило, американизированные ценности жизни, в системе которых, к примеру, понятие Ролины вообще не предусматривается к наличию в мировоззрении молодёжи. Короче говоря, старики все свои невостребованные детьми и внуками жизненные познания навсегда уносят с собой в могилу, а молодняк взрастает в качестве новых кочевников, бездарно прожигающих свои жизни в нескончаемом кочевье по миру.         


26 августа 

Официозно народонаселению страны с детства навязали убеждение о примерно одинаковых параметрах функционирования мозга среднестатистического гражданина. Классические нейронауки во всех своих выкладках до сих пор оперирует стандартизованной фактурой полноценно дееспособного мозга. На основе такого подхода к состоянию мозга выстраивают свою профессиональную деятельность  нейротерапевты, нейрохирурги, нейробиологи, нейропсихологи, нейрофизиологи и т.д.

Подобная практика ранее имела право быть в реальной жизни, поскольку среда обитания людей не была чрезмерно враждебной к ним, как это имеет место быть в наши дни. Ныне же среда обитания людей стала настолько агрессивно патогенной по отношению к ним, что на сегодняшний день мозг человеческих индивидов оказался в той или иной степени необратимо физически разрушенным. То есть на настоящее время в зависимости от образа жизни, профиля работы, питания, места жительства различные части мозга у современников физически омертвлены, что приводит к утрате человеком  связанных с омертвевшими областями мозга функциональных способностей своего организма. 

По утверждению специалистов наиболее сильное деструктивное воздействие на нейроны мозга, приводящее к дисфункциональности умственной деятельности из-за блокировки различных разделов мозга или фактической гибели мозговой ткани, оказывает длительное нахождение человека в энергоёмком электронном смоге. Надо отметить, что городская среда обитания наиболее опасна для физики человеческого мозга в виду того, что она перенасыщена мощными электромагнитными излучениями различных частотных диапазонов. В наибольшей степени патогенному для человека электромагнитному сверхуплотнению напрямую способствует развитие семимильными шагами средств телекоммуникаций, в частности – передающая аппаратура обеспечения мобильной связи: 2G, 3G, 4G, 5G, 6G, 7G, а далее массовая гибель всей живой органики из-за невозможности её существования в таких сверхмощных электромагнитных полях. Место же людей на планете тогда займут андроиды кремниевой формы жизни.


25 августа 

Человек, разбирающийся в устроении программно-аппаратных комплексов компьютерных систем, по мере обретения обширного личного опыта вербального взаимодействия с множеством людей, каждый отдельный индивид из которых уникален сам по себе, со временем невольно начинает акцентировать своё внимание на всё чаще посещающие его мысли о том, что человек во многих жизненных ситуациях действует аналогично компьютерной системе, а по некоторым параметрам так вообще наблюдается их полное совпадение. В каждом подобном случае любому человеку, каким бы уровнем интеллектуальной развитости он ни обладал, будь он даже умственно недоразвитым по той или иной причине, соответствует сложно организованное высокопроизводительное компьютерное подобие.

Данную ассоциацию, к примеру, можно проиллюстрировать на особенностях ставшего уже довольно типовым варианта общения двух людей между собой. Так, весьма часто можно наблюдать странный процесс общения двух разнотипных людей. Один из них – балагур, обладающий способностью много и долго говорить на самые разные темы, демонстрирующий при этом  способность усвоения от своих собеседников неограниченного объёма информации; другой – малоразговорчивый индивид, которому откровенно претит нескончаемое многословие его визави. Молчун уже через несколько минут, в течение которых он вынужден выслушивать тирады балагура,   выглядит серьёзно раздражённым, из-за чего при первой же возможности  прерывает разговор с болтуном и решительно сбегает от него, не желая даже  попрощаться с ним.

Если при этом проводить параллели с электронно-вычислительными машинами, то сразу же можно сказать, что по сравнению с компьютерным аналогом необщительного молчуна подобный аналог болтливого балагура должен иметь гораздо больший объём оперативной памяти, а также более развитое программное обеспечение, позволяющее обрабатывать колоссальные информационные массивы данных.   


24 августа 

Как известно сегодня в рядах молодёжи состоят граждане в возрасте от 14 до 35 лет. После бурных событий начала ХХ века в мире людей появилось понятие «потерянное поколение», применявшееся к людям, в креативном плане самые значимые для становления и развития личности человека молодые годы которых были бездарно растрачены во всяческих общественных передрягах, например – при участии в «мясной бойне» первой мировой войны. Ретроспективно рассматривая все те общественные потрясения, через которые пришлось пройти современным молодым людям, сходу возникает желание по аналогии с ситуацией столетней давности также отнести их к «потерянному поколению». Однако, учитывая мощнейшее целенаправленное воздействие на психику человека множества факторов из реальной жизни последних трёх десятков лет, приходится признать, что данное понятие не позволяет адекватно отразить то ущербное состояние, в которое ввергнута молодёжь нашего времени. При этом надо отметить, что молодёжь в возрасте 30-35 лет подверглась меньшему ущербу на личностном уровне, нежели молодёжь в возрасте 14-30 лет, за счёт того, что основы  личностного развития молодых людей старшего возраста формировались ещё при довольно сильном остаточном влиянии людей советской эпохи, которые успели, пусть и в ограниченном объёме, направить молодых на правильное понимание происходящих в стране событий.

По здравому рассуждению современных молодых людей имеет смысл определить как «поколение деградирующих индивидов». Деградационный градиент этого, по сути, несчастного поколения возник то ли по злому умыслу ельцинских младореформаторов, то ли в результате их полнейшего непрофессионализма как государственных деятелей, то ли по принуждению своих забугорных хозяев. В любом случае, российская молодёжь фактически была «запродана» менгелистам современного образца в качестве расходного биоматериала для проведения над ней различных изуверских опытов по управлению человеческим сознанием.

Эти варварские опыты по непрерывному воздействию на человеческие массы в целях перевода их психики из нормального человеческого состояния в состояние биороботических существ, сознание которых контролируется и управляется внешними техническими устройствами посредством направленного электромагнитного излучения по радиоканалу, в итоге спровоцировали существенное ослабление когнитивных способностей молодёжи. А при опытах с повышенной мощностью излучения многие из молоди вообще теряли способность к каким-либо рассуждениям из-за физического поражения клеток мозга при невозможности их регенерации. В этих случаях молодые люди опускались на уровень животных с инстинктивными жизненными реакциями.   

Следствием всех подобных экспериментальных процедур над организмом молодых людей стала массовая неспособность молоди к развитому логическому мышлению. Многие оказались бессильны решать даже простые арифметические примеры или задачи, с которыми в советское время без труда справлялись даже первоклассники. В результате удел большинства современной молодёжи – выполнение операций сложения и вычитания целых чисел, а операции деления и умножения – это для них уже на уровне высшей математики.

На самом деле с таким примитивным уровнем мышления находиться в технически перенасыщенной городской среде обитания чрезвычайно опасно. В качестве примера можно привести недавнюю гибель восьми человек в подземных московских тоннелях ливневого стока, которые отправились на экскурсию по ним, даже не поинтересовавшись прогнозом погоды, ибо при сильных дождях тоннели полностью заполняются бушующими потоками воды, в которых выжить физически не возможно без водолазной экипировки. Собственно, всё так и произошло: люди осматривали тоннели, пошёл ливневый дождь, тоннели быстро наполнились стоковой водой и экскурсанты вместе со своим гидом погибли.


23 августа 

Учёные люди издавна акцентировали внимание слушающих их людей на том непреложном утверждении, что человек – существо социальное. Публика лихо подхватила эту фразу, в результате чего её теперь можно услышать даже от детей дошкольного возраста, то есть она обрела признаки фразеологемы. Теперь люди произносят эту фразеологему на автомате, совершенно не задумываясь о её смысловом значении. А молодёжь вообще воспринимает её как исчерпывающее обоснование своей постоянной тяги к участию в различных тусовках. Однако, если бы у современных людей не были в значительной степени притуплены мыслительные способности, то люди во  многом числе наверняка задались бы вопросом о том, чем же отличается социальность человеческих существ от социальности существ животного мира, к примеру, крыс, муравьёв, ос или бобров. И, в самом деле, в чем же состоят эти отличия? Или таких отличий вовсе не существует, а принципы социальности едины для всех сообществ живых существ, ведущих коллективный образ жизни?

Реально же эти отличия весьма существенные. Социальность животных сообществ – это весьма жёсткая в своей неизменности система  осуществления жизнедеятельности объединённого контингента того или иного вида животных. Осваивая какую-либо новую для себя среду обитания такие животные стараются интегрировать шаблон своей социальной жизни в эту среду обитания. Если подобного им не удаётся добиться, они либо уходят из этой среды на поиски другой, более подходящей для их стандарта жизни, либо массово гибнут вследствие невозможности реализовать в полной мере свои жизненные отправления. Жесткая запрограммированность социальности  животных требует от них поискового освоения только той внешней среды,  параметры которой строго соответствуют необходимым и достаточным условиям осуществления её системных принципов.

Что же касается человеческой социальности, то она относится к категории более значимого порядка по сравнению с социальностью животных. Её  высокий порядок определяется фактором того, что, во-первых, ей не свойственна жесткая запрограммированность своих принципиальных основ, что качественно усиливает её адаптационные характеристики, а во-вторых, качество вибрационного уровня социальной жизни мыслящих человеческих индивидов активизирует их творческие способности, с помощью которых они изменяют в той или иной степени окружающую среду в целях создания комфортных условий проживания для каждого конкретного социума.

Таким образом, изначально в социальность человеческого существа была заложена творческая своеобразность познания и освоения им внешней среды своего обитания.


22 августа 

Лет пять назад социологи начали активно употреблять понятие «расчеловечивание» в своей профессиональной сфере деятельности. В смысловом аспекте это понятие оказалось необычайно ёмким, что позволило с его помощью чётко идентифицировать и системно сгруппировать под его эгидой множество явлений из жизни современных людей, которые обнаружились в настоящее время и которые принципиально не вписывались в существовавшую до того времени систему общественных смыслов. Все эти новообразования, проявившиеся при вступлении в свои права новейшей эпохи общечеловеческой истории, порождены идеологией глобальной цифровизации мира Земли, предусматривающей поступательное погружение землян в виртуальную реальность.

Главенствующий императив такого погружения людей в программно-компьютерную форму их существования – безвозвратно-полноценный переход планетарного человечества из традиционной физически действительной среды битания в новодельную нематериальную среду компьютерной идеалистичности. Для данного действа людей в предварительном порядке необходимо расчеловечить, то есть изничтожить в  натуре каждого индивида все исконные человеческие качества, а то, что не удастся уничтожить, требуется надёжно заблокировать. Другими словами, условием полномасштабного перемещения людей для жизни в виртуальной среде обитания является стопроцентная нейтрализация чего бы то ни было, что так или иначе привязывает человека к физической реальности.

Расчеловечиванием людей занимается сильный искусственный интеллект планетарного уровня, и надо честно признать, что результаты его деятельности настолько эффективны, что любой массовости толпы людей неукоснительно исполняют все его конкретные команды. Множество людей, прежде всего – молодёжь, в процессе досконального избавления от земной материальности уже подошли к точке невозврата. Ещё немного – и человекоподобная масса навсегда исчезнет из физической действительности, чтобы окончательно раствориться в виртуальной реальности.


21 августа      

Когда страна становится могучей, победоносной, готовой к осуществление любых самых дерзновенных проектов? Когда её народ исполнен жизненных сил. А как определить, наличие или отсутствие у народа жизненных сил? Когда сограждане в массовом порядке способны мечтать о будущих выдающихся свершениях, значит в народной среде наличествует жизненная сила. Ну а как понять наличествующий уровень жизненной силы народа? По сущностной основе мечтаний людей. Если мечты народонаселения состоят исключительно из частнособственнических желаний потребительского характера, уровень жизненной силы народа крайне низок и страна обречена на постепенную аннигиляцию, ибо в этом случае ей не по силам даже сохранение в каком-либо виде общенародной идеи своей государственной суверенизации и культурной самобытности. Если же люди мечтают о высоком, о блестящих достижения страны в целом, об обретении новых знаний для реализации прорыва всего человечества Земли к новым мирам, к свету великих  культурным достижений, к счастью и радости нескончаемого творческого потока повседневной жизнедеятельности  землян, то ни у кого никогда не возникнет и тени сомнения в высочайшем уровне жизненной силы, которой наделены все люди такого народа от мала до велика.


20 августа

Идеология номадизма ориентирована преимущественно на городских жителей, и в первую очередь – на полностью сформированных городоидов. Это наиболее наглядно выражается в мобильности городского населения –  основного параметра уклада существования номадов. Стоит недолго понаблюдать за интенсивным броуновским движением горожан, чтобы убедиться в том, что даже краткие их задержки на одном месте  в  силу объективных обстоятельств (к примеру, на рабочем месте, в учебной аудитории или на родительском собрании) приводят этих людей в нервозное состояние, поскольку без постоянного потока внешних впечатлений, сменяющих одно другое в бешеном темпе, они испытывают нервный срыв, тяжесть которого зависит от длительности пребывания в обездвиженном положении. Сегодня застать городоида за чтением книги в течение хотя бы часового периода течения времени – это нечто из ряда вон выходящее,  что можно смело отнести к явлениям исторической значимости.

Хаотичнное перемещение в пространстве с утра до ночи под влиянием различных случайных факторов – это устаканенная жизненная норма горожан, привитая им с младенчества номадическим образом городского прозябания. Любые попытки кого бы то ни было хотя бы в незначительной степени модифицировать данный городской стандарт жизни вызывают у городоидов-номадов вспышку ярости и негодования, утихомирить которую на основе здравомыслия не представляется возможным даже для профессиональных социальных психологов.

В этом плане и стремление стариков пообщаться со своими молодыми потомками не на ходу, а в течение немного более продолжительного времени обречено на провал. Некогда им рассусоливать с людьми позавчерашнего дня, да и всё нутро у них просто горит из-за непредвиденного торможения их пространственного передвижения с вынужденной приостановкой по откровенно бестолковым причинам. В деревне даже после многолетней целенаправленной обработки селян идеологами номадизма подобное положение дел – чрезвычайно редко наблюдаемая случайность, поскольку для сельских жителей межличностное общение до сих пор находится на верхней строчке деревенского уклада жизни. В городах же – всё наоборот.

Жизнь горожанина можно сравнить с какими-то безрассудными скачками на ипподроме с детских лет и до финишной потери всех жизненных сил в сорокалетнем возрасте ради непонятно какого приза, которым в итоге оказывается красиво обёрнутая почти пустая коробка с фотографией этого горожанина в траурной рамке и стандартным некрологом, славословящим   его пожизненную верность идеалам номадизма.   


19 августа 

В период полномасштабного доминирования пролеткульта в советском обществе выражение «В споре рождается истина» котировалось на уровне непогрешимой догмы. Этот период длился с двадцатых годов вплоть до горбачевской перестройки восьмидесятых годов ХХ века, то есть почти до момента распада страны Советов, когда многим гражданам стало ясно, что в споре в принципе не может родиться никакой истины, и это при том, что сами спорщики имеют все основания стать на всю жизнь непримиримыми врагами. Собственно, по мере отхода от активной жизнедеятельности закалённых в ристалищах всевозможных споров фанатичных советских пролеткультовцев россияне всё меньше ввязывались в спорные междоусобные перепалки. В нынешние же времена споры вообще превратились в экзотику, поскольку тех уникумов, которые по поводу и без повода всё ещё пытаются провоцировать окружающих на баталии споров, благоразумные граждане стараются обходить десятой дорогой.

При этом можно было бы предположить, что с появлением высокотехнологичных телекоммуникационных систем публичной взаимосвязи спорные выяснения отношений пор поводу того, кто прав, а кто ошибается, трансформировались в обмен постами в социальных сетях или в выставление кем-то в блоге своего мнения по какому-то вопросу, которое в дальнейшем интернет-публика обсуждает во всевозможных ракурсах без ограничения времени (иногда такие обсуждения длятся годами). То есть велика вероятность выработки общего консенсуса по обсуждаемой проблеме без оскорбительных выпадов с переходом на личности, что характерно практически для любого вербального спора.

Однако и с виртуальным рассудительным обменом мнениями далеко не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. При том, что и в этом случае соцсети пестрят массой оскорбительных постов в адрес пользователей, откровенно высказавших своё мнение по рассматриваемому вопросу, приходится с великим сожалением констатировать, что переубедить кого-то в имеющемся у него мнении, доказав даже с предъявлением объективных фактов ошибочность его выводов, является невыполнимой задачей.

Подобное положение дел характерно не только среде социальных сетей – это непререкаемое личностное свойство вообще всех современных людей. Фактические или иллюзорные убеждения каждого конкретного человека представляются ему незыблемым фундаментом его личности на фоне абсолютного релятивизма нынешней жизни, то есть при нескончаемой  изменчивости всего и всех, когда вокруг нет ничего постоянного и устойчивого на что можно было бы надёжно опереться в бушующем различными штормами общественном пространстве. Из сего факта следует, что доказывать что-то кому-то в переживаемый момент времени – бессмысленная трата времени и сил. 


18 августа   

Прошло уже более 30 лет с момента уничтожения СССР. За это время чего только не случилось, какие только катаклизмы не произошли на территории правопреемника ликвидированной страны Советов, то есть во вновь образованном российском государстве. За прошедшие года буквально всё население страны не один раз ломали через колено. Казалось бы, все уже давно должны были бы понять звериную сущность капиталистического уклада жизни. Ан, нет! Масса людей не только преклонных лет, но и молодого возраста до сих продолжает позиционировать себя в рамках законодательного поля погибшего социального государства, нескончаемо пытаясь требовать от нынешнего государства подхода к свалившимся на них проблемам примерно такого же, как это было во времена Советского Союза.

Конечно, на официальном уровне при выставлении своих подобных требований в те или иные инстанции они получают крутой отлуп, когда их отправляют ознакомиться с ныне действующей в стране правовой базой, где чёрным по белому прописано, что они должны полностью выкинуть из головы свои просоветские взгляды на жизнь и довольствоваться только теми правами и благопрятностями, которые в мизерном количестве госдумовскими сидельцами прописаны в законодательных актах. Обескураженные таким разворотом дел обыватели, естественно, замолкают себе в тряпочку. Однако же в семейной обстановке или в компании друзей эти униженные в своей гордыни российские обыватели распаляются не на шутку: мол, как это чиновники посмели всем миром государства не носиться с проблемами этих индивидов, всячески умащивая их и нижайше предлагая массу вариантов решения их проблемы, из которых  один лучше другого.

Время идёт, а в этом вопросе всемерного удовлетворения личных запросов его величества современного обывателя всё как было, так и осталось в том же самом состоянии. К примеру, приходит уставший после трудового дня некий человек домой, а там кто-либо из его родственников громогласно, весьма угрожающе жестикулируя при нарочито нецензурных выражениях, витийствует на тему того, что ввиду его низкой профпригодности его смеют увольнять с фирмы при том, что всем сотрудникам  абсолютно безразлично такое оскорбление его человеческого достоинства. И как только вообще эти мерзкие капиталисты посмели увольнять рабочего человека, не направив его за счёт фирмы на курсы повышения квалификации? Да и вообще, где профсоюзы, которые обязаны отстаивать его права перед работодателями?!

Создаётся впечатление, что множество россиян вообще не осознают, в какой стране они теперь живут, что капитализм – это антипод социализма. Непонятно также, почему подобные витийствующие правдоискатели не хотят признаться самим себе, что сами же всё это и спровоцировали, когда в 1991 году издевались над теми советскими гражданами, которые пытались отстаивать так называемый «совок», когда самодовольно с проклёнами  улюлюкали при спуске флага СССР над Кремлём, когда буквально носили на руках младореформаторов в розовых штанишках, которые, собственно, и устроили им всю эту катавасию с их принижением ниже плинтуса? Как говорится, после драки кулаками не машут.


17 августа 

В спокойные «сытые» времена в стране, когда устанавливается достаточно стабильная атмосфера социального согласия между различными сословиями, обособленными субкультурными группами, профессиональными общественными объединениями и союзами, национальными культурными автономиями, да и в целом на бытийном уровне между рядовыми согражданами, когда ослаблена угроза внешних международных конфликтов и отсутствуют серьёзные причины для внутригосударственной смуты, когда  простые люди устойчиво стремятся к повышению степени своей культурной развитости, когда вопросы качественного образования молодого поколения выходят на передний план общественных запросов, волей-неволей жизненные позиции граждан в значительной мере размягчаются. По сравнению с тревожными временами люди не так резко и непримиримо реагируют на происходящие события. При этом повсеместно педалируются миролюбивые тенденции человеческих взаимоотношений.

В такие времена многие люди с превеликим удовольствием непрестанно пестуют разнообразные идеи по созданию своего отдельного жизненного мирка, который позволяет им беспрепятственно создавать некое мироздание ради личного счастливого обитания под его сенью. Как правило, такое  мироздание по своей концептуальной основе относится к семейному типажу, то есть этот замкнутый жизненный мирок включает в себя благость счастливых семейных отношений. Ну и, естественно, вход в это мироздание для чужих непрошенных гостей надёжно закрыт.

С высоты общественного подиума такие мироздания представляются многоформенными, разноразмерными, переливающимися многоцветными световыми оттенками морские раковины, внутри которых интересно, обеспеченно, в любви и согласии проживают семейного статуса группы людей при том, что они уверены в полной безопасности  своего проживания в этих раковинах, воспринимаемых ими в качестве неприступных крепостей. Многие жители раковин настолько глубоко укореняются в таких благодушных мироощущениях, что перестают здраво относиться к окружающей реальности, с порога отвергая любые предупреждения мудрых людей о том, что в мире все относительно, изменчиво, недолговечно, в связи с чем в принципе  недопустимо на веки вечные возводить мягкотелость своих жизненных воззрений в некий незыблемый постулат бытия, ибо сладостно-безмятежные времена со строгой цикличностью сменяются жестоко-агрессивными, которые, в свою очередь, через определённый временной цикл сменятся опять уверенно-радостным периодом жизни людей.

Для таких фанатичных жителей раковин, исступлённо непреклонных в своих убеждениях о неизменности во всех временах тех условий жизни, в которых они существуют в настоящий период, установление новых правил жизни, приводящих к растрескиванию и разрушению их раковин, годных к проживанию только в благостно-стабильных условиях, равносильно полноценному мировоззренческому краху их жизненных концепций. При этом помочь им пережить этот крах крайне тяжело, а часто вообще не представляется возможным. Только сильные духом люди, обладающие к тому же высоким уровнем интеллектуальных способностей, способны вылезти из-под развалин своих раковин и где-нибудь в другом месте начать строить новое мироздание, испытывая искренне человеческую благодарность к тем, кто без лишних слов и какого-либо позёрства плечом к плечу с ними помогает возводить данное мироздание в соответствии с требованиями эпохи ныне вступившей в полную силу новой реальности. 


16 августа 

Всё чаще люди старшего поколения слышат от поколений игреков и зетовцев категоричные ремарки на тему того, что старики-бумеры и частично –иксовики просто не могут жить без трепотни (так они называют общение людей друг с другом. Что же касается их поколений, то они напрочь не приемлют трепотню, от которой быстро устают и на них нападает сонное состояние. А посему молодняк твёрдо настаивает на том, чтобы старики оставили их в покое со своим принуждением молодых к общению с ними. Не хотят и не желают, это им не интересно, скучно, противно и даже раздражительно, поскольку отнимает у них драгоценное время полноценной по современным понятиям жизни в виртуальном пространстве. Что тут поделаешь? Ничего, по причине того, что все козыри в части поддержания и трансформации  текущих жизненных процессов находятся на руках у вошедших в реально дееспособную силу поколений детей и внуков в отличие от стариков, у которых на руках имеются всего лишь некозырные шестёрки да семёрки.


15 августа 

Наиболее многочисленную самую нижнюю общественную страту, состоящую из работных сограждан наёмного труда, по психологическому типу можно разделить на две основные группы людей. Первая группа – это люди с рабским мироощущением, а вторая – с холопским мироощущением.

Рабы воспринимают в оценочном плане только те явления жизни, которые имеют непосредственное отношение к ним самим. Всё происходящее вне пределов их личного жизненного пространства (события в регионе, государстве, мире, судьбы других людей, культурная жизнь, научные открытия, могущие повлиять на условия существования всего человечества, и т.п.) не просто не интересуют этих индивидов – они в принципе не способны хоть как-то реагировать на них. К своему существованию в этом мире они относятся с животной точки зрения, то есть с позиции удовлетворения своих чисто физиологических потребностей, для обеспечения которых готовы беспрекословно выполнять работу с самыми бесчеловечными условиями труда фактически в механизированном режиме. По сравнению с классическим представителем Homo sapiens рабы представляются человекоподобными особями, полностью утратившими интеллектуальные способности, а потому существующие исключительно на уровне инстинктов, то есть повседневно реализующие животный или растительный способ собственного жизнепроявления. 

Холопы в некотором плане более развиты в соотношении с рабами при том, что им также свойственен весь функционал, присущий полноценному рабу. Они обострённо чувствуют, когда требуется находиться в состоянии раба, сливаясь с однородной серой массой рабских особей, а когда  появляется возможность несколько возвыситься над этим жалким биоматериалом, чтобы хотя бы в течение краткого времени удовлетворить свои командирские потуги, измываясь над толпой безумных рабов. На самом деле, психология холопа – очень опасна для общества людей, поскольку холоп, который при нормальном состоянии общества подобострастно пресмыкается перед представителями более высоких страт, в случае, когда такие представители попадают в ситуацию собственной физической беспомощности, безжалостно третируют их, удовлетворяя свое перераздутое эго. При наличии же угрозы разоблачения их разнузданного отношения к таким бедолагам, они спокойно с хищнической ухмылкой могут их просто физически ликвидировать без всякого сожаления к этим несчастным людям, пусть даже они и являются, к примеру, великими учёными или композиторами.      


14 августа 

В чём заключается психоделическая подоснова капиталистического способа производства? Удивляться такому вопросу вряд ли имеет смысл, поскольку множество людей в процессе работы на каком-либо капиталистического типа  предприятии, где производится та или иная продукция массового спроса лично ощущали кардинальные изменения своих психических реакций буквально на всё, что составляло их привычное окружение. В отличие от рабочих капиталистических стран, которые уже более трёхсот лет подвергаются психоделическому воздействию при работе на различных средствах производства, русские рабочие с конца XIX века только эпизодически подвергались нещадной капиталистической эксплуатации. Поэтому на их примере можно с достаточной степенью достоверности отследить психоделику воздействия на человека капиталистической системы организации труда.   

Регулярные наблюдения за поступательным изменением психического состояния трудящихся позволяют сделать довольно уверенный вывод, что работники, даже те из них, которые до того отличались разносторонним личностным развитием и невероятной широтой жизненных интересов, в кратчайшее время превращаются в стопроцентных омещаненных обывателей, которые просто отбывают своё жизненное проявление – работу, семью, дружбу, отдых, отношения, развлечения и т.д. Им ничего не интересно, их ничего не воодушевляет, они ни за что не переживают, их никто не волнует, они никуда не стремятся, им  абсолютно безразлично всё, что происходит на свете, но самое поразительное состоит в том, что они полностью индифферентны к своей собственной судьбе. Они всего лишь объективно существуют, как бы случайно оказавшись в земном мире, при этом чисто инстинктивно потчуя своё тело, более не ощущая какой-либо ответственности за что-то или за кого-то ещё. Им не страшна даже сама смерть, поскольку их кредо в этом отношении состоит в том, что всё идёт своим чередом – все умирают, а значит и они  должны умереть. Саму же жизнь человека они соотносят с жизненным циклом произведённых изделий – сошёл с конвейера (родился) – со временем исчерпал свои потребительские свойства (состарился) – сломался (умер) – выкинули на свалку (похоронили).

Таким образом, капиталистическая система производства заточена вовсе не на изготовление товаров – она нацелена на трансформацию людей в существ с психологией букашки, ползущей по тропинке, не задумываясь о том, что в любой момент подошва ботинка какого-нибудь случайного прохожего может раздавить её всмятку.


13 августа 

В период правления генсека Брежнева противостояние с американцами перешло в некое обыденное состояние, которое можно определить как очень странное состояние. При том, что вся страна была подвержена чуть ли не фанатичному преклонению перед зажиточностью американского образа существования, который в фантазиях советских обывателей мещанского типа представлялся в виде высоченных нагромождений различных товаров на все вкусы и потребности с присовокуплением множества всевозможных услуг по приятному проведению свободного времени, с помощью которых можно было до исступления ублажать себя любимого, повсеместно можно было услышать всяческие издёвки по адресу американцев, касательно их поведенческих реакций. Смешливые издёвки с откровенной неуважительностью к национальному характеру американцев не ограничивались каким-то одним направлением – они были всесторонними и нацеленными на самые широкие сферы жизни американского общества.

Если же подвергнуть тщательному разбору это всенародное высмеивание обобщённого типажа американца, то сразу же выявится одна общая особенность поведения американцев, которая, так или иначе, педалировалась во всех подшучиваниях над ними. Этой особенностью является строжайшее исполнение требований законов, порядков, инструкций, положений, приказов, указаний и т.п., из-за чего поведение американцев становится однозначно предсказуемым, а потому ущербным на персональном уровне каждого американского гражданина. Поскольку в то время советские и американские вооружённые силы постоянно соприкасались меж собой в перманентном соперничестве,  большинство издёвок над американцами касалось армейских тем в плане того, что американские военные крайне уязвимы для врагов, поскольку воюют тоже исключительно по инструкции, что позволяет легко просчитывать все действия американских войск на поле боя. Насмехаясь по этому поводу над американцами, советские люди неимоверно гордились тем, что они в противоположность американцам стремятся всё делать в соответствии со своим мнением, действуя оптимально с учётом сложившейся обстановки.

Генсек Брежнев умер в 1982 году. С той поры утекло много воды, произошло множество событий, главным из которых стал распад Советского Союза в 1991 году. Всё изменилось. Изменились и люди, населяющие страну, которая теперь называется Россией. И вот что удивительно – современные граждане, особенно – молодые, стали жить исключительно по установленным правилам и прописанным инструкциям, то есть полностью переняли американский уклад жития, выбросив на помойку советский образ жизни, которым так гордились советские люди. Другими словами, современные россияне уже полностью готовы к переходу на систему социального кредита, полноценно отработанная в Китае, после чего её начали внедрять в различных странах мира (к примеру, в пяти штатах США).

Таким образом, поведенческие реакции народонаселения России по преимуществу определяются обязательными к исполнению всеми гражданами инструкциями при том, что никто ни в коем случае не берёт в расчёт собственное мнение, тем более, что молодого возраста российская публика уже не имеет ни малейшего представления о его существе, то есть совершенно не представляют себе, что же это такое по своей сути. Подобное стало возможным из-за того, что нынешнее народонаселение страны уже не способно к наличию у себя своего собственного мнения по каким-либо жизненным вопросам. Короче – деградация в полном объёме. 


12 августа 

Нынче на многих дискуссионных общественных площадках одна из самых популярных тематик – отвержение молодыми поколениями любого вида общением со старшими поколениями. При этом обычно в безальтернативном варианте указывается, что в качестве основной причины такого отвержения  следует принять к рассмотрению низкий культурный уровень современной молодёжи, принципиально не позволяющий молодым сформировать расширенные взгляды на различные явления текущей жизни, из чего, как говорят высоколобые спецы, вытекает крайне узкий формат восприятия окружающей действительности, что абсолютно не коррелирует с широкоформатным осознанием старшими поколениями текущего положения дел, фатально ограничивая общение и дискуссии между ними. То есть их разделяет глубокая, всё увеличивающаяся день ото дня пропасть общекультурного недопонимания.

Однако эта вроде бы принципиально непогрешимая схема, призванная объяснять всем и каждому, что межпоколенческого общения, подобного тому, как это обыденно происходило в ХХ веке, больше никогда не случится, в реальной практике сегодняшних условий межличностных отношений людей во всё больше степени демонстрирует свою нежизнеспособность. И связано это, прежде всего, с тем, что вовсе не глубина и широта познаний реально определяют наличие или отсутствие общительных процессов между старыми и молодыми. В действительности, эти процессы обуславливаются иной причиной, казалось бы, на первый взгляд малозначимой из-за своей привычной обыденности, но, как оказалось, имеющей преимущественное влияние, прежде всего, на молодёжь. Эта достаточно тривиальная причина состоит в серьёзной недообученности молодых к ведению полноценного человеческого разговора. Другими словами, молодые не натренированы на обретение навыка выражения словами своих мыслей в таком виде, чтобы собеседники могли правильно понимать смысл речи говорящего. Косвенно наличию такой неспособности современного человека чётко и недвусмысленно облачать свои мысли в слова также способствует отмечаемый  у людей нынешнего времени крайне низкий, а можно сказать – ничтожный, словарный запас их лексики, что, в свою очередь, является следствием катастрофичного для человеческой культуры массового прекращения чтения книг, которому теперь предпочитают машинизированное информирование в среде интернета, в принципе не предусматривающее выработку человеком собственного мнения с последующим внятным его оглашением посредством человеческой речи.

Поэтому в случаях вербального общения со старшими, которые взрастали в условиях массового распространения книжной культуры и которые к тому же обладают навыком адекватного выражения своих мыслей в процессе разговора, молодые являют собой откровенно косноязычных индивидов, которые при этом испытывают унизительное состояние из-за невозможности быть достаточно развитыми в отношении словесной выразительности собственных мыслей и мнений. Естественно, постоянно переносить личностное унижение из-за своей косноязычности молодым не очень-то приятно. В соответствии же с нейрофизиологическими закономерностями мозга человека отсутствует возможность ускоренного когнитивного развития в целях обретения им навыка достоверного отражения мыслей в словах. Поэтому, чтобы по максимуму избегать оскорбительной демонстрации своей лингвистической неполноценности при разговорах на любые сторонние темы, молодые предпочитают минимизировать своё общение со старшими. Как говорится, что имеем, то и являем.      


11 августа 

Иногда, как правило – довольно редко, по жизни встречаются люди с очень необычными судьбами, при всей индивидуалистичности которых обладающие одной общей специфичностью. Эта специфичность заключается в особенности их восприятия людьми, к какому бы разному по типу обществу те не принадлежали.

Наверняка каждому нормально социализированному индивиду хорошо знаком такой персонаж, каковым является человек, принадлежащий к тем социально активным личностям, которых принято называть «душой компании», «душой коллектива» или «душой общества». Обычно это яркие, импозантные, хорошо эрудированные, острые на слово весельчаки, вокруг которых крутится-вертится компанейская жизнь рядовых членов того или иного общества. Те же люди необычной судьбы, о которых шла речь в начале, совершенно не похожи на таких «душ общества». Внешность их весьма проста, они мало говорят и больше слушают, в компаниях стараются забиться в угол, чтобы их меньше беспокоили разгорячённые весельчаки-балагуры, предпочитают вести разговоры вполголоса тет-а-тет с каким-нибудь интересным собеседником.

Но вот что странно, как только они присоединяются к какому-либо сообществу, их начинают дёргать по разным поводам, провоцировать на какие-то высказывания, над ними начинают подшучивать, а то и просто физически берут в оборот. Всё это происходит как бы походя, без ажиотажа и подспудного принуждения их к соперничеству с витийствующим воплотителем души компании. То есть с момента появления такого человека в компании за ним краем глаза начинают спонтанно наблюдать, а  ежели он с кем-то тихо разговаривает, то к его речи рядом находящиеся компаньоны непроизвольно старательно прислушиваются, внешне никоим образом не выдавая это свое подслушивание.

Короче говоря, такие таинственные люди непонятным образом притягивают к себе внимание публики, хотя принципиально не желают оказываться в центре внимания и уж тем более что-то публично возвещать. Кстати, многие компаньоны, которые любят покрасоваться на публике, часто обижаются на такое негласное внимание других людей к этим заморышам, что может выливаться в неприличные издёвки над ними, оскорбительные насмешки и другие унизительные образчики поведения «первых парней на деревне». И при всём при этом мало кто из знакомых решается хоть как-то сближаться с такого типажа людьми, поскольку у большинства возникает некое глубинное ощущение, похожее на невидимый барьер, препятствующий установлению даже просто дружеских отношений с ними.

Примерно подобным образом относятся к ним люди и в реальной жизни вплоть до глубокой старости этих непонятных простому люду человеческих существ.


10 августа   

Ещё 10-15 лет назад слово «любовь» было одним из самых ходовых слов лексикона современников. И в реальной жизни, и в виртуале, и в кинофильмах, и в литературных произведениях самым распространённым занятием живых людей и выдуманных персонажей было разрешение дилеммы – «любит – не любит». Надо сказать, что баталии по этой теме между людьми разворачивались далеко не шуточные. Правда, литература XIX века и реальные воспоминания XX века заставляли знающего человека настороженно относиться ко всем этим эмоционально раскалённым баталиям, поскольку во всём этом процессе чувствовалась какая-то фальшь, наигранность и расчётливость.

Последующие годы позволили знающим людям убедиться, что их настороженность была не напрасной. Правда жизни по данному вопросу стала очевидной для любого человека. Без всяких прикрас оказалось, что любовь для большей части современных людей служила удобной ширмой, за которой ушлые индивиды скрывали откровенно неприглядные, а то и крайне мерзостные проявления их жизненных устремлений. И чего только не обнаруживалось за этой ширмой?! За ней часто прятали, к примеру, карьеризм, животная похоть, желание разбогатеть, тунеядство, непроходимую глупость, политиканство, эгоцентризм, склонность к преступному образу жизни, желание лишить человека воли, моральная нечистоплотность и ещё масса всего другого, что неимоверно унижает человеческое достоинство.

И как бы подтверждая всё сказанное, люди за эти годы стали всё реже апеллировать к данному слову, которое в настоящее время практически полностью исчезло из обихода человеческих существ. Почему? Сегодня только неимоверно наивные люди, абсолютно не представляющие себе реалии жизни, продолжают верить, что в мире царствует чистая и непорочная любовь.


9 августа   

Произошедшие 5 августа 2023 года в Забайкалье события (издевательства и избиение ветеранов СВО – инвалидов, потерявших в бою ноги), на самом деле, не исключительный случай, а отражение проблемного положения дел с авторитетом военнослужащих в обыденных условиях жизни народонаселения страны. Так, если после войны авторитетность военных в народной среде была на очень высоком уровне, то с приходом к власти Хрущева между армией и народом был вбит клин, в результате чего престиж военной службы в глазах простых граждан страны стал неуклонно снижаться, чему способствовали как головотяпные, так и тщательно выверенные проявления политики хрущёвской клики. Во времена брежневского правления снижение в обществе авторитета военного человека продолжало неуклонно нарастать. Афганская компания  несколько притормозила этот процесс. Ну а пришедший к власти Горбачев вкупе со своим окружением с самого начала перестройки всеми возможными средствами под диктовку западных кураторов ускоренно уничтожали ещё теплящуюся всенародную любовь к армейцам, в итоге низведя её до самого низового уровня. Окончательно же добил общенародный авторитет военнослужащих забулдыга Ельцин вместе со своими младореформаторами при откровенном попустительстве министра обороны Грачева, когда вся эта свора по указке своих вашингтонских хозяев фактически ликвидировала обороноспособность страны. И только в конце нулевых годов нового века по данному направлению наметились первые положительные сдвиги на долгом пути восстановления почитания военных в среде народа.   

Началось инвестирование армейской сферы. Оборонным предприятиям  выделялось с нарастающим итогом  финансовое обеспечение на проведение ниокровских изысканий по военной тематике, в том числе и на создание вооружений на новых физических принципах. За последующее десятилетие армия в значительной степени была перевооружена на самые современные оружейные системы, разработка аналогов которых в ближайшие десятилетия недостижима нашими вероятными противниками. Начали создавались новые и преобразовываться старые военные училища и академии для кадрового обеспечения преображённой армии современного типа. Всего, что стало происходить в положительном направлении в армейской среде, так просто нельзя перечислить из-за гигантского количества внедряемых новаций. Армия кардинально изменилась, став высокотехнологичной. Появился даже боевой искусственный интеллект.  Всё вроде было на пять с плюсом, но…

В Конституции (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (с изменениями на 14 марта 1990 года) содержались такие положения: «Статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине – тягчайшее преступление перед народом.

Статья 63. Воинская служба в рядах Вооруженных Сил  СССР – почетная обязанность советских граждан».

В написанной же американцами колониальной Конституции РФ (последняя действующая редакция от 14.03.2020) соответствующие положения сведены в одну Статью 59:
«1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом…»

Это одно и то же?  Категорически – нет: уложения  «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине – тягчайшее преступление перед народом… Воинская служба в рядах Вооруженных Сил  СССР – почетная обязанность советских граждан» (Конституция СССР) и «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации…Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом» – принципиально различны в смысловом понимании.

Специалисты американских идеологических центров, делом рук которых стало написание Конституции РФ, – это очень умные с широким кругозором профессионалы своего дела. Конечно же, в их распоряжении находятся  аналитические выкладки о многолетнем опыте построения армейских структур стран Западного мира, благодаря чему они прекрасно понимают, что служба за деньги, прикрываемая благими измышлениями о долге перед своей страной, это всего лишь наём работников на опасную для жизни работу, за что им начисляются весьма значительные суммы денег. Сами же работники западных военных структур, понимая, что есть большая вероятность собственной погибели на поле боя, особо не лезут на рожон, стремясь избегать по максимуму возможного своё участие в прямых боестолкновениях с противником, поскольку глупо и нерационально бросаться на амбразуру грудью, если каждый день нахождения в войсках приносит серьёзные выплаты, которые можно использовать только будучи живым человеком, а не мёртвым героем. Да и вообще лучше отсидеться где-нибудь в укромном месте, нежели участвовать в атаке, что всё равно позволит получить круглую сумму денежного вознаграждения.

В связи с таким пониманием ситуации американские идеологи прописали в Конституции РФ денежные выплаты как главный определяющий фактор  нахождения на военной службе. Если сравнить их текст российской конституции с Конституцией СССР, то сразу же бросается в глаза факт того, что убраны такие выражения, как «священный долг» и «почетная обязанность». Вместо этих фраз, апеллирующих к святая святых русского человека по защите Родины, не жалея живота своего, обыденно по-деловому прописано простое принуждение граждан к «долгу и обязанности» в соответствии с «федеральным законом», в котором указаны суммы и условия выплат денег, то есть зарплата за службу и премиальные за опасные условия работы. Тем самым исключены все святые для русского человека стимулы по защите Родины от врагов в пользу чисто финансовой мотивации к военной службе. В этой схеме места подвигам воинов в принципе не предусматривается: за подвиги не платят, ибо с точки зрения американских ценностей жизни подвиг – это приступ сумасшествия, а совершившим подвиг – место в дурдоме.

Таким образом, великолепное оснащение армии самыми современными образцами вооружений и весьма значительные суммы денежных выплат бойцам абсолютно не стимулируют проявление у защитников Родины знаменитого на весь мир боевого духа русского воина, который всегда был свойственен солдату России. 


8 августа

Граждане какого возраста являются ключевыми для полноценного функционирования государства? Люди среднего возраста, то есть граждане 30-50 лет наиболее дееспособные в силу своей профессиональной подготовки и обладания разнообразным жизненным опытом. И это понятно с рациональной точки зрения: до 30 лет человек учится, образовывается, определяется со своей профессией, набирается опыта жизни и овладевает навыками производственной деятельности, а после 50 лет человек, в основном, стремится сохранить и законсервировать всё, что нажил по жизни – дом, семью, профессию, право пользоваться различными услугами, свой профессиональный авторитет и т.д.

По идее государство должно быть заинтересовано в оказании всемерного внимания всем трём группам населения – молодёжи как людям, которые вскоре встанут у руля государства; средневозрастным как тем, кто сегодня стоит у штурвала корабля государства; возрастным как хранителям традиций и воспитателям следующих поколений россиян. Однако на практике всё происходит совершенно однобоко и абсолютно не оптимально. Худо-бедно в каком-то невзрачном виде в реалии просматривается государственная молодёжная политика, хотя и по этому направлению существует масса недоработок. О возрастной группе как-то совсем не хочется говорить, поскольку с какой стороны ни подойди к её проблемам, всегда упираешься в одну и ту же конечную цель – ускоренный уход этих людей в мир иной.

Самые же наибольшие непонимания по конкретике государственной политики относятся к средней возрастной группе населения. При том, что эта группа составляет становой хребет государства, она подвергается крайне противоречивому вниманию со стороны социума. Прежде всего, надо заметить, что именно на эту группу приходится пик так называемого «кризиса среднего возраста», когда человек, как правило, утрачивает смысл своей жизни, стремясь избавиться от всего, что было в его жизни до сего момента. Даже многие воспоминания о прошедших годах могут быть очень болезненны для него, вследствие чего он стремится забыть о них по максимуму возможного. В это время у многих разваливаются семьи, поскольку дети подросли, достигнув совершеннолетия, и потому родители становятся для них только дополнительной обузой, годными разве что некоторое время для использования в качестве «кошелька», ну а супруги вдруг понимают, что они чужды друг другу фактически по всем критериям жизни. Кризисные люди уходят с прежней работы, лихорадочно пытаясь найти новый смысл своих жизней, чтобы в соответствии с ним найти себе новую работу по душе. Правда, подобное редко кому удаётся, что способствует алкогольной или иной зависимости, а то и фатальности суицида. Да и здоровье у многих людей этой группы оказывается серьёзно подорванным лишениями и напругами в молодые годы.

Короче говоря, хребет государства составляют психически не стабильные люди с расшатанным здоровьем и потерей смыслового понимания перспектив своих жизней. Государство же довольно демонстративно дистанцируется от всех жизненных проблем своих граждан среднего возраста, оставляя их один на один со всем ворохом несуразностей их жизней.  При таком равнодушном отношении к своим самым проблематичным и одновременно – критически важным для существования государства гражданам общество имеет серьёзные шансы столкнуться с кардинальной утратой своей жизнеспособности.   


7 августа   

Двадцать лет назад в учительском сообществе активно обсуждался вопрос об использовании школьниками на уроках мобильных телефонов, подключённых к интернету. Любые слова учителя при объяснении какой-либо темы мгновенно проверялись учениками с помощью поисковиков в интернете. И ежели учитель в чём-то ошибался или приводил неточные факты, его тут же поправляли двоечники с последних парт, издевательски указывая учителю на слабое знание материала. Надо сказать, что за прошедшие два десятилетия ситуация с теперь уже смартфонами только усугубилась. Но не об этом речь.

Возраст тех школьников, которые в прошлом так немилосердно для учителей развлекались с телефонами, сегодня уже перевал за тридцать лет. Естественно, всё это поколение сматфонщиков и нынче не расстаётся со своими девайсами ни днём, ни ночью. Более того, и более возрастные сограждане вслед за ними тоже подсели на смартфоны и айфоны. И сегодня можно смело утверждать, что фактически всё население страны как минимум до пятидесятилетнего возраста стали сматрфонозависимыми людьми.  Но не об этом речь.

Речь о том, что совершенно неожиданным образом люди от 15 до 55 лет вдруг перестали походить на людей. В интеллектуальном плане окружающие всё чаще оказываются гораздо ниже «интеллектуализма» Эллочки Людоедки от Ильфа и Петрова, если в их руках отсутствует круто навороченный девайс. Да общение между современниками может происходить на высокоинтеллектуальном уровне, но это возможно лишь тогда, когда в этом процессе важное место отводится какому-либо девайсу. При этом у собеседника возникает обоснованное  впечатление, что он общается не с человеческим существом, а с его смартфоном. Как-то буднично-рутинно  люди перестали инициировать собственное мнение по важным вопросам ныне проистекающей реальности жизни, подменив его шаблонной информацией от смартфонов. Другими словами, с самими человеческими индивидами стало невозможно полноценно общаться, поскольку без смартфона они уже не способны осознавать даже самые простые явления окружающей их действительности.


6 августа   

Перед любым исконным человеком или той или иной сущностью в человекоподобном обличие в период их пожизненного проявления на земном плане возникает масса принципиальных вызовов проблемного характера, что вынуждает их мобилизовывать все свои дарования ради разрешения каким-либо способом случающиеся чрезвычайности.

Так, в первую половину их существования на Земле каждому из них приходится делать некий судьбоносный выбор, определяющий весь их последующий путь жизни. 

Прежде всего, им необходимо, чутко ощущая подспудные реакции своих существ, принять решение о концептуальности собственной перспективы на последующее время своей жизни, то есть, кем каждый из них себя ощущает в земном мире – созидателем или разрушителем. Если выбран путь созидания, то требуется уточнение, о направленности созидательной деятельности – созидание во благо светоносных идеалов или созидание во исполнение целевых установок властителей тёмных миров. Если же выбор сделан в пользу разрушительных жизненных деяний, то необходимо уточнить, какие разрушения имеются в виду – разрушение остатков действий тёмных ради того, чтобы на их месте созидатели в последующем создали пространство Света, или же это разрушение светлых миров ради абсолютной власти Тьмы.

Совершив означенный судьбоносный выбор, все жители планеты устремляются к осуществлению своего выбора с теми или иными показателями успешности своих деятельных усилий.

В разгар же второй половины их земного существования  с непрерывно возрастающей степенью актуальности перед ними начинает маячить проблема совсем иного качества: каждый из них должен честно признаться самому себе о завершении или незавершённости всего того, что он осуществил по жизни для реализации своего первоначального выбора, идее которого он посвятил всю свою дальнейшую жизнедеятельность. Если ему станет очевидным, что им сделано всё возможное, что было в его силах, он может отпустить ситуацию и спокойно наслаждаться оставшимися годами жизни, наблюдая издали за результатами своих деяний. Если же он поймёт, что ему нужно совершить ещё очень многое, чтобы дело его жизни приобрело хоть какой-то здравый смысл, ему придётся серьёзно потрудиться вплоть до завершения срока его физической жизни.   


5 августа    

В результате взаимодействия с согражданами в социальной среде по самым разным направлениям, у достаточно большого числа интеллектуалов создаётся стойкое впечатление, что множество людей за непродолжительный период своей жизнедеятельности, начинающийся с времени достижения совершеннолетия и до наступления максимальной дееспособности срединного возраста, по какой-то неведомой причине стремительно утрачивают свой часто высокого уровня умственный потенциал. В итоге в сорокалетнем возрасте они из интеллектуально развитых индивидов неожиданно быстро превращаются в достаточно откровенных несмышлёнышей. То есть за 15-18 лет у людей, по преимуществу занимающихся мыслительной деятельностью, резко снижается уровень их умственного развития.

Что интересно, данный процесс ослабления умственного потенциала у того или иного человека для окружающих людей полностью прозрачен, что позволяет им производить определённую корректировку их реального восприятия этого человека в соответствии с тем уровнем его интеллектуальных способностей, которым он обладает на текущий момент времени. В данном аспекте существующей проблемы каких-то особых сложностей не наблюдается. Сложности возникают непосредственно с самим этим человеком, у которого, помимо всего прочего, нарушается способность к адекватной самооценке уровня собственных интеллектуальных потенций. При всём при этом следует заметить, что наличествующая интеллектуальность в узкой сфере его профессиональных интересов сохраняется, в основном, на прежнем уровне. Падение интеллекта наблюдается в смежных областях его жизнедеятельности, в том числе и в социальных вопросах. То есть, с одной стороны, он остаётся высоким интеллектуалом своей профессиональной сферы, а с другой – его интеллектуальность может снизиться вплоть до уровня подростка в сфере тех же социальных отношений. При этом, не замечая произошедших с ним изменений, в публичном пространстве он производит впечатление откровенного глупца, поскольку изрекает довольно глупые высказывания с точки зрения окружающей публики. И тогда у него неизбежно наступает некий непреодолимый когнитивный диссонанс, открыто угрожающий его психическому здоровью.

Пока никто не знает, каким образом можно купировать это ранее неизвестное явление, поскольку не совсем ясно, какие причины вызывают устойчивое проявление такого диссонанса у умных по жизни людей.    


4 августа   

Сегодня поговорка «Человек предполагает, а Бог располагает» впору перелицовывать следующим образом – «Простолюдины предполагают, а сильные мира сего располагают». У современных людей в наличии слишком узкий горизонт мышления, в результате чего они уже не способны обобщённо мыслить даже на уровне региона, а о мышлении глобального уровня теперь и в принципе говорить не приходится. Массового человека настоящего времени принудили посредством многовекового насилия над его психикой мыслить исключительно конкретикой текущих событий окружающей его реальности. Вот и получается, что низовой простолюдин чем-то занят, что-то вершит по зову души, сажает деревья в саду и строит дом, пребывая в ничем не поколебимой уверенности, что все его дела и свершения – это как минимум на века.

При этом он не способен даже отдалённо задуматься о том, что масштаб его жизнедеятельности настолько мал, что сильным мира сего вряд ли удастся разглядеть его домишко и садик даже в мощный телескоп. Кроме того, у них имеются свои проекты по использованию имеющихся ландшафтов, на которых кто-то констролит что-то мелкомасштабное себе в удовольствие и полезность, надеясь, что на результаты его труда никто не посмеет покуситься, поскольку это – его собственное, и потому – неприкосновенно в силу некоего божественного принципа всеобщей справедливости.

А тут – на тебе: откуда ни возьмись наезжает масса каких-то рабочих в спецовках с экскаваторами и самосвалами, всё подчистую сносит, грузит на самосвалы для отправки снесённого на свалку, роет котлован, привозит стройматериалы и возводит высотный жилищный комплекс. А что же при всём при этом маломасштабному простолюдину остаётся? Нервические стенания, выкрикивание проклятий, душевный надрыв, что в итоге завершается поисками неуловимой справедливости на дне бутылки крепкоградусного напитка.

Примерно всё так и случается с людишками низкого общественного слоя, способными воспринимать и обдумывать только то, что находится у них перед глазами. Но самое печальное состоит в том, что при опускании их на низовой уровень жизни у них необратимо повреждается мозг именно в тех областях, которые отвечают за аналитические способности, за умение абстрагироваться, за продумывание вариантов будущих событий.

Поэтому-то не зря в народе говорят: «Каждый сверчок – знай свой шесток».    


3 августа

В одном американском фильме («Суперзвезда», 2004) влюблённая пара молодых учащихся летней музыкальной школы взбирается ночью на крышу училища, где между ними происходит интересный диалог. Девушка говорит, что она сюда часто поднимается, чтобы подумать о жизни, и, если парень будет себя хорошо вести, она, возможно, поделится с ним своими мыслями. Парень заявляет, что и ему хотелось бы иметь такое место для уединённых раздумий. И когда девушка интересуется у него, о чём бы ему здесь думалось, он отвечает, что думал бы о своих мечтах, о музыке, о своём будущем.

Честно говоря, слушать этот диалог российским гражданам очень необычно, и можно даже сказать – сложно для его осознания. Почему? Хотя бы потому, что начиная с 90-х годов слова «думать», «мысли», «мечты», «будущее» напрочь вышли из употребления среди россиянских масс, сохранившись только в сообществе быстро исчезающих интеллигентов. Выслушав этот диалог американских молодых людей, невольно пытаешься припомнить хоть один современный российский фильм, где юноши говорили бы между собой о стремлении к раздумьям, о мечтаниях на тему неких высоких жизненных достижений и о такой совершенно невероятной «дичи», каковой в российском обществе является будущее человека, обеспеченное хоть какими бы то ни было общественно-значимыми гарантиями своей реализации в практическом плане. Американцы – чрезвычайно рационалистическая нация. Поэтому, если понятия, характеризуемые указанными редкими для россиян словами, часто педалируются в сюжетных линиях различных фильмов, это значит, что такие явления реально существуют в американской деяствительности.

Что ж, остаётся только позавидовать белой завистью американцам, поскольку в России люди категорически разучились думать (их заставили только тупо исполнять инструкции, а любое вольнодумство незамедлительно наказывается безработицей), забыли, что, оказывается, можно о чём-то и помечтать, перестали в принципе прорабатывать варианты своих действий даже на ближайшее будущее, не говоря уже дальней перспективе, в виду того, что на любого типа будущее российского гражданина наложено жесточайшее табу. 


2 августа   

В рутинно-повседневной жизни люди обычно не дают себе даже маломальского  труда поразмыслить над вроде бы мелочными проблемками, на которые многие не обращают никакого внимания и уж, тем более, не желают распылять энергетику своих мозговых клеток на незначительные по их просвещённому мнению явления окружающей жизни. Однако умудрённые жизнью люди в полной мере отдают себе отчёт в том, что даже просто понурое выражение глаз человека может сигнализировать о каком-либо драматизме личностного порядка, что он всеми силами пытается скрыть от окружающих. Не способный к эмпатии индивид, для которого имеет важное значение только то, что связано с ним самим, страстно любимым и  обихоженным по высшему разряду, пройдёт мимо такого скрытного страдальца, равнодушно скользнув по нему взглядом, и преспокойно без какой-либо чувственной реакции зашагает по своей дороге судьбы, занятый исключительно собственными переживаниями о своих радостях и горестях.

Как и чем можно измерить глубину и тяжесть душевного разлада человека, попавшего в тяжелейшую ситуацию при тех или иных обстоятельствах, которые воспринимаются им в драматическом свете? Понятно, что при сложившихся не по его вине критических для него внешних условиях, из хитросплетения которых ему длительное время не удаётся выпутаться, оказываемая ему первая помощь в большинстве случаев заключается в том, что его попросту стараются разговорить, чтобы та духовная плотина, которая способствует безжалостному угнетению его души, прорвалась или хотя бы растрескалась. Но добиться от него полноценной откровенности, чем-то похожей на исповедь перед причастием, чрезвычайно сложно. Для этого стремящийся облегчить страдания затворившемся в самом себе человека должен обладать особым даром, позволяющим ему даже просто при нахождении в молчание рядом со страждущим вызывать у того неудержимое желание с исчерпывающей искренностью поделиться с этим дароносцем болью своей души.   

Как правило, от качественно оказанной подобному страдальцу первой помощи напрямую зависит успешность снятия в последующем с его души непереносимых тягот с чётким осознанием им своего места в проистекающем жизнетворном потоке действительной реальности, что указует ему надёжный способ избавления от гиблых оков той ситуации, которая ранее едва не привела его к лишению способности восторгаться и радоваться жизнью.


1 августа 

Технически высокоразвитые средства современных телекоммуникаций предоставляют к использованию длинный перечень высококачественных услуг информационного обеспечения для самых различных пользовательских  аудиторий, благодаря чему множество людей обрели возможность оперативно, в том числе и в реальном времени, получать разнообразные сведения о событиях из самых удалённых уголков Земного Шара. Основная заслуга в оперативности этого телекоммуникационного процесса принадлежит высокоскоростному широкополосному интернету, охватывающему большую часть территории планеты и доступному большинству её жителей (к примеру, в России интернетом охвачено более 90% населения). 

В связи с высоким уровнем технического развития телематики (сегодня в каждом смартфоне установлена система подвижной связи четвёртого  поколения 4G) современные средства массовой информации непрерывно насыщают информационный поток мирового событийного ряда самыми разными сообщениями в текстовых, аудио или видео форматах. Фактически современный человек полностью отключается от восприятия этого потока только во время сна, что свидетельствует о предельных возможностях человеческого восприятия достигнутой на сегодня информационной плотности пространства жизни современных людей.

В ГосДуме РФ по поводу внедрения 5G и 6G в интервью различным СМИ рисуют благостные для обывателей картинки предстоящей жизни после практической реализации этих проектов. При этом то ли сознательно, то ли в силу своего невежества по данному вопросу интервьюируемые умалчивают о том, что эти технологии предназначены исключительно для межмашинного обмена данными на скоростях уже при 5G принципиально недоступных людям по их физиологическим способностям. То есть технологии передачи данных от 5G и выше рассчитаны на обеспечение функционирования сильного искусственного интеллекта кремниевого вида жизни, которая античеловечна по своему существу и о деятельности которой люди ничего не будут знать, поскольку искусственный интеллект Земли не подконтролен человечеству, будучи созданный кремниевиками для целей зачистки планеты от биологической жизни.

…Прошли сообщения, что мировые державы, ведущие в области телекоммуникационных технологий, начали предметные консультации о стандартах системы связи 7G.  Как говорится в таких случаях – no comment.


31 июля   

Для нормально-естественного развития личности подростка очень важно снискать уважение других людей, а ещё лучше – хоть в чём-то доминировать в какой-нибудь компании. Этим объясняется стремление подростка выделиться каким-либо образом в компаниях сверстников. Конечно, выделиться или доминировать в компаниях удаётся далеко не всем подросткам. Чаще всего их самих старшие или самые сильные участники подростковых компаний заставляют подчиняться своей воле, обрекая младших или откровенно слабых на незавидную долю своих «рабов». В таком состоянии о формировании собственной сильной личности «рабу» приходится однозначно забыть, вырастая хлюпиком, не способным на большие дела, требующие сильной воли, творческого подхода, способности вырабатывать и отстаивать собственное мнение

Сегодня на фоне взрывного развития телекоммуникационных технологий прежняя практика длительного нахождения подростков в компаниях сверстников фактически сошла на нет. Теперь подростки на много часов в день зависают в социальных сетях или в среде компьютерных игр. Инкогнито регистрируясь на сетевых ресурсах под каким угодно ником, подросток волен представляться сетевой аудитории кем хочет, выдумывая о себе всё, что ни попадя. Главное при этом – его выдумки должны быть правдоподобными, что позволит ему обрести популярность, уважение, почитание, преклонение и т.д., то есть виртуально он таким способом надеется сформировать у себя сильные личностные качества. Казалось бы, в этом и состоит корень решения всех проблем взросления подростков, но оказывается, не всё так просто, как это могло бы показаться стороннему наблюдателю.

Сильная личности человека формируется исключительно под влиянием его высокой самооценки, чего добиться молодому человеку крайне сложно. Виртуально в сетях довести свою самооценку до высоких значений не получается. Причина этого состоит в том, что подросток без обиняков сознаёт своё сетевое враньё о себе любимом и отчётливо понимает дутый характер своего виртуального авторитета. Он хорошо знает, что в реальной жизни он – никто, ноль без палочки, поскольку виртуальный образ «крутяка» в реал невозможно перетащить. В реале нужно доказывать свою крутизну дедовскими методами без всяких смартфонов, а на это мало кто из интернавтов способен. Другими словами, самооценка подростка повышается только посредством его успешных деяний в реальных условиях жизни. В связи с этим большинство крутых интернавтов в житейской действительности оказываются просто тряпками в личностном плане. А посему для становления силы своей личности им не обойтись без наставничества старших по возрасту людей, которые прошли в своё время все стадии успешного личностного роста и порядочности которых подростки на индивидуальном уровне всецело доверяют

Сегодня молодые люди значительно чаще, нежели в прежние времена, в качестве наставников выбирают дедушек и бабушек в связи с тем, что эти возрастные люди в отличие от молодых родителей подростков уже, как правило, перегорели амбициозным подходом к другим людям. Если зашуганные, задёрганные, озабоченные деланием профессиональной карьеры и приличным материальным обеспечением семьи родители склонны жёстко подавлять волю своих детей, навязывая им в директивном порядке свои требования и условия жития, то деды обычно практикуют равноправные отношения с внуками, делая ставку на слово, а не на действия. Основная же  проблема дедов в отношениях с внуками – сознательная или подсознательная интеллектуальная агрессивность, поскольку им хочется поразмять свой уже мало востребованный интеллект вкупе с богатым жизненным опытом на своих внуках. Если они увлекаются такой моральной непотребностью, внуки навсегда отворачиваются от них, выискивая себе наставников в иных палестинах. Ну а если деды полностью контролируют своё эго в общении с внуками, они могут рассчитывать на благодарное отношение к себе внуков вплоть до своего смертного одра.


30 июля   

Весьма занимательно наблюдать, как старательно, с недюжинной изобретательностью люди современного типажа повсеместно всеми правдами и неправдами стараются избегать даже минимальных умственных усилий. Это с одной стороны, а вот с другой стороны такие наблюдения ввергают любого здравомыслящего человека в глубочайшую печаль и неизбывную тоску, поскольку он оказывается способным оценить, до какого же невероятно низкого уровня разумности деградировали люди, если они в своей  подавляющей массе искренне стремятся к безрассудному существованию с использованием ума только для удовлетворения опосредованных естественных потребностей текущего момента времени.

Как можно с массовыми людьми (читай, с людьми толпы) совместно решать некие серьёзные задачи общественного развития, если до их сознания невозможно донести даже самые элементарные сведения необывательского характера? Ведь с ними крайне сложно разговаривать на темы немного более сложного свойства, нежели ярмарочная торговля?! Как какие-то иммигранты, плохо знающие русский язык, люди из коренного населения страны уже не способны правильно понимать речь человека, в которой присутствует совершенно элементарное абстрагирование касательно простых логических умозаключений. При очень малом словарном запасе находящегося в наиболее дееспособном возрасте нынешнего населения страны, что стало следствием резкого снижения за последние сорок лет уровня индивидуальной начитанности современников, сегодня уже просто невозможно объясниться с ними на нетривиальные темы практики трудовой деятельности, к примеру, в производственном секторе экономики.

Похоже, что вскоре какой-нибудь писатель-сатирик, следуя по стопам И. Ильфа и Е. Петрова, обрисует типаж современного обывателя, ничем не отличающегося от образа Эллочки Людоедки, которая, не парясь, обходилась по жизни всего тридцатью словами.


29 июля   

На общественном уровне в последнее время всё чаще можно услышать горестные сентенции о том, что злейшим врагом современной России является моральное разложение её населения. Собственно говоря, в констатации сего факта нет ничего особо удивительного и поразительного. Многие общественные деятели, искренне переживавшие по поводу моральной деградации сограждан, десятилетиями пытались донести до всех и каждого понимание того, что с 1961 года, когда жизнеопределяющие жизненные ориентировки советских людей с высоких партийно-государственных трибун самым кардинальным образом подверглись изменению в направлении безудержного вещизма и безоговорочной доминантности денежных отношений в общественной жизни граждан страны, буржуазная основа чего была прикрыта партийными идеологами иезуитской доктриной всемерного повышения благосостояния трудящихся, в  СССР  (читай – России), собственно говоря, и начался период морального разложения народонаселения, житейские устремления которого с тех пор стали  определяться не идейными соображениями, а примитивной жаждой личной наживы всеми доступными способами (к примеру, в стране быстро расцвело  движение «несунов», как ещё не отказавшиеся от коммунистических идеалов люди называли сограждан, выносивших с предприятий в целях перепродажи всё, что плохо лежало).

Если же бескомпромиссно отбросить все затасканные полуправды, то придётся признать довольно нелицеприятное утверждение о том, что достигшее колоссального масштаба моральное разложение позднесоветского общества явилось основной причиной уничтожения Советского Союза, светлые идеалистические устремления малочисленных приверженцев которого безальтернативно проиграли потребительским желаниям основной части сограждан безбедно жить в сытой обеспеченности, обладая на правах частной собственности массой различных вещей личного пользования, автомобилями, недвижимостью и капиталами, то есть большинство советских людей громко или втихую всецело преклонялось перед западным укладом жизни, напрочь отвергая советский уклад с его допотопным уровнем вещного неблагополучия населения страны.

Таким образом, из-за высокой степени морального разложения молодых сограждан дееспособного возраста только старики рьяно отстаивали возможность продолжения существования Советского Союза, что было явно недостаточно для сохранности СССР.


28 июля   

Понятие «друг» относится к сфере широко распространённых и часто употребляемых категорий. Кроме всего прочего, друг – это исключительно реляционное понятие. Этим понятием безрассудно величают людей во многих случаях не просто не являющихся друзьями, но которые принципиально не могут быть ими для того или иного человека в виду их полнейшей межличностной антагонистичности, то есть понятие «друг»  вдобавок ко всему приобрело свойство жаргонности, тем самым превратившись в популярный жаргонизм.

Как известно, друг – это участник дружеских отношений. А вот дружеские отношения возникают и поддерживаются в реально существующем действенном состоянии исключительно на основе регулярности свершения тех или иных деяний людей, что является предметным наполнением их дружеской предрасположенности. При этом такие регулярно свершаемые деяния друзей по определению должны приносить им личностно приятную удовлетворённость их открыто-доверительным взаимодействием по любым направлениям жизнедеятельности. В виду постоянной изменчивости окружающей жизненной действительности основной характеристикой дружбы является относительная устойчивость взаимных  отношений людей, в данных условиях и в данное время обоюдно называющих себя друзьями. При возникновении новых условий по прошествии некоего времени дружеские отношения людей однозначно видоизменяется либо вовсе прекращаются по причине полноценного несоответствия между ними по конкретным вопросам их жизневосприятия.   

К примеру, старые друзья в объективном процессе установления разнотипных индивидуальных условий жизни для каждого их них, если и не прекратят отношения дружбы меж собой, то в любом случае постепенно трансформируются в старинных знакомых, которые когда-то были связаны общими регулярными деяниями, а теперь иногда встречаются в случайном порядке при том, что от полного разрыва личностных связей меж собой их удерживают только воспоминания об общих в былые времена делах и событиях. Другими словами, дружеские отношения существуют меж людей только при наличии их регулярных общих деяний. Те люди, которым удаётся сохранить такую регулярность в течение всей своей жизни, неизменно остаются пожизненными друзьями. Во всех иных случаях дружба превращается в другие виды взаимоотношений людей, а то и вовсе исчезает, оставляя им только память о друзьях из прежних периодов своих жизненных приключений.      


27 июля 

Ныне весьма трудно, если не сказать – практически не возможно, представить себе современного человека до сорокалетнего возраста с книгой в руках, увлечённо читающего какую-нибудь повесть или тем паче – да не разверзнется при этом в крайне шоковом состоянии твердь земная! – толстый роман. Но, если всё же отвлечённо пофантазировать на эту тему, представив в своём воспалённом воображении книгу в печатном варианте, привлёкшую к чему-то в её тексте интерес некоего виртуального читателя, то было бы очень интересно с познавательной точки зрения попытаться выяснить, что в  конкретном плане могло бы по-серьёзному «зацепить» такого нетривиального читателя? Извивы сюжета? Высокая стилистика? Языковый уровень? Композиционное решение формы произведения? Смысловая нагруженность текста?...

Вопросов много. Но и ответы на такие простые вопросы фактически лежат на поверхности. Извивы сюжета? Каждый день современники могут лично наблюдать в реальной жизни умопомрачительные сюжетные линии жизни людей, да и СМИ сутками напролёт демонстрируют душещипательные поведенческие сюжеты публики в самых разных уголках театральной сцены планеты в целом. Поэтому сюжетной головоломкой ныне нельзя увлечь читателя. Высокая стилистика? А что сие такое? Просвещённая читательская аудитория даже в принципе не представляет себе, что сие значит и как оно влияет на изданное чтиво. То есть и этот повод отпадает. Языковый уровень? А в этом вопросе всё настолько утилитарно-привычно, что читательские массы уже почти приучены к матерному языку, подаваемому в качестве едва ли не эталона нового литературного языка. Поэтому и здесь пролёт с откровенным сожалением о том, что ещё не все книги написаны на матерном литературном языке. Композиционное решение формы произведения? И кому нужна какая-то заумная композиция текстовой разблюдовки литературного опуса? Никому. Главное, чтобы было проще и короче. Пролёт полный. Смысловая нагруженность текста? А это вообще для интеллектуальных дебилов. Пусть себе бесконечно жуют смысловые сопли текстовых наборности. Как говорится в таких случаях, приятного аппетита! Короче, при всём при этом о каком-либо устойчивом читательском интересе к рассудительному осмыслению текстовок и говорить не приходится.

Так что, ничего в принципе не может по ходу пьесы крепко притянуть к себе  повышенный интерес современного читателя? Кое-что может. Если это «кое-что» обнаружится в тексте литературного произведения, то даже откровенно бескультурного читателя за уши не оттащишь от чтения книги. Этим «кое-чем» может быть только одно-единственное нечто, насквозь пронизывающее всю книгу от начала до конца. Таким «нечто» являются крайне сумасшедшие идеи индивидуального разлива, по воле рока напрямую касающиеся реальной жизнедеятельности читателя, содержа в себе способы решения его насущных трудноразрешимых проблем.      


26 июля   

Иногда по воле рока, под которым следует понимать судьбоносность во исполнение извечного устроения вселенского мироздания, на Земле воплощается высокодуховное существо, энергетика которого настолько уникальна и могуча, что люди из состава многочисленных масс индивидов ординарного воплощения, если смогут некоторое время находиться рядом с ними, начинают испытывать нарастающий душевный трепет, который некий временной период способны выдерживать только весьма редкие земляне сильного духа. Обычно тело означенных высокодуховных существ при их рождении отмечено специфическим знаком, означающим их божественное избранничество.    

Как правило, такие уникальные особи людей воплощаются в семьях, где  присутствует человек, которому предоставляется возможность распознания конкретизированного воплощения посланника небес, а кроме того, он наделяется специальными знаниями, которые ему надлежит передать новорожденному. Эти знания должны обеспечить инициацию ребёнка в качестве полноценного духовного существа, обладающего реальными способностями волевого воздействия на те или иные процессы, проистекающие в земном мире.


25 июля

Часто писатели, даже находясь в  периоде своей пиковой популярности у читательской аудитории, повинуясь неожиданно возникшему в душе некоему внутреннему всплеску, насыщенному широкой гаммой чувственных переживаний, стремятся избегать любых проявлений собственной известности в обществе, а многие так просто самоизолируются в каком-нибудь укромном месте, куда самым категоричным образом воспрещён доступ поклонникам их таланта. При всём этом в полной мере избегающие собственной славы писатели не прекращают заниматься писательским творчеством, создавая  литературные произведения исключительно для самих себя, храня их под замком в сейфе, дабы ни одна душа не могла бы прочитать их. В связи с чем писатель придерживается подобного уклада жизни? Как правило, его высокоразвитый внутренний мир позволяет ему при регулярном перепрочтении своих произведений, о существовании которых никто, кроме него, не имеет ни малейшего представления, испытывать такое сильное эмоциональное наслаждение, которого в принципе не возможно достичь в среде читателей, даже искренне боготворящих его талант.


24 июля   

Разумный человек отличается от неразумного такой специфической для исконно человеческого естества особенностью, как глубинное осмысление всех жизненных явлений настоящего времени с анализом соответствующего данным явлениям опыта прошлого, что необходимо для выработки   взвешенных решений по существу насущной проблематики текущей событийности, и осознанным представлением о различных вариантах прогнозных последствий собственных деяний в современных условиях своей жизнедеятельности.


23 июля

Жизнеуложения духовной сферы вселенского мироустроения обладают абсолютной первостепенностью по отношению к закономерностям материальной сферы. Мир сущего создан таким образом, что вне зависимости от уровня осознания человеком духовных жизнеуложений все конкретные проявления его существования в материальном мире предопределяются этими самыми духовными жизнеуложениями, что абсолютно неотвратимо как бы тот или иной человек ни пытался противодействовать порядку сотворённого вселенского мироздания.

В настоящее время приходится констатировать состояние недопустимо низкого уровня осознания большинством людей духовной сферы жизни. В полной мере преклонившись перед денежным культом Мамоны, цивилизованные (читай – утратившие разумность) индивиды превратились в непоколебимо убеждённых истуканов, ни на мгновение не сомневающихся в прелести, что земным миром правит исключительно энергия денег, то есть, чем большей денежной массой обладает индивид, тем более абсолютизируется его личная власть в земных пределах.

Подобное помрачение сознания людей часто ввергает их в шоковую беспредельность, когда, к примеру, они наблюдают, как всемогущий по их представлениям нувориш становится совершенно беззащитным и беспомощным при воздействии на него, казалось бы, крайне несущественных обстоятельств, из-за чего вся его сверкающая неисчислимыми материальными богатствами жизнь в мгновение ока разрушается до основания. В данном случае имеет место доминантное действие духовной прерогативы на зависящую от неё грубоматериальную иллюзию материальной самодостаточности, и повлиять как-либо на суть обстановки, складывающейся не в пользу владеющего колоссальными денежными авуарами капиталиста, никоим образом не представляется возможным с помощью его капиталов, власти, клановых связей или каких-то физических усилий.

Реакция Вселенной на нарушение людьми духовных уложений бескомпромиссна и однозначно в том плане, что вольное или невольное пренебрежение  этими, по существу – божественными, жизнеуложениями неотвратимо запускает соответствующие объективные процессы, призванные устранить возникающую антагонистичность с общевселенским жизнестроем. Правило жизни при этом всего одно-единственное: либо человек постоянно познаёт существующее мироустроние и реально следует этим познаниям, что благостно влияет на его жизнедеятельность, либо он, напрочь отвергая путь духовного познания, устремляется по пути безудержного материального обогащения с убеждением, что цель оправдывает любые средства её достижения, что рано или поздно приводит к той или иной, часто – трагичной,  реакции мироздания на его безразумные мысли и дела.


22 июля   

Ещё в последние годы прошлого тысячелетия и даже в начальные годы первого века нового тысячелетия наличие у какого-нибудь человека того или иного мобильного средства связи определяло его в качестве важного госслужащего, влиятельного общественного деятеля или бизнесмена с высокими личными доходами. Однако революционное развитие телекоммуникационных областей экономики с масштабным производством разнотипных аппаратов мобильной связи позволило быстро перенасытить рынок различными девайсами, в результате чего обычные люди со средним достатком часто становились обладателями нескольких мобильных телефонов различных фирм-производителей. Ну а когда случился рассвет эпохи смартфонов и айфонов, то всякий уважающий себя человек считал приобретение какого-либо многофункционального девайса жизненноважной акцией для своей повседневной жизнедеятельности. Фирмы же получали приличную прибыль от выпуска в течение года двух-трёх новых моделей своих девайсов с их постоянно увеличивающимся функционалом. В связи с таким разнообразным рыночным предложением девайсов у граждан появилась привычка к частой смене своих телекоммуникационных устройств. Всем гражданам стала легко доступной счастливая возможность оперативной  мобильно-сетевой телефонии, включая услуги полноценного интернета. Короче говоря, девайс превратился едва ли не в самый незаменимый атрибут жизни человека, проистекающей под эгидой развитой телекоммуникационной инфраструктуры.

В связи со всем отмеченным, казалось бы, можно только порадоваться таким впечатляющим достижениям научно-технического прогресса в сфере мобильных телекоммуникаций. Человек обывательского образа жизни именно так и реагирует на многофункциональную телематическую легкодоступность к чему-либо или связи с кем-нибудь из людей, находящихся пусть даже на другой стороне Земного Шара. Для обывателя такие связные итерации – в порядке вещей, ибо в его укладе жизни крайне редко возникает потребность в критическом мышлении. Ну а человек, для которого мыслительная деятельность является главной составляющей его повседневных жизненных отправлений, подобная сквозная телематика общественного пространства  народонаселения страны представляется совсем в другом свете.

Прежде всего, памятуя о неоднократно озвученных в Давосе планах тайных правителей мира по переводу всего земного человечества в виртуальную форму существования, знающие люди критически оценивают любые прорывные научно-технические технологии, в кратчайшие сроки обретающие массовое распространение во всём мире. Подобное может происходить только при реализации целевых программ теневых заправил всех общественно-политических процессов на мировой арене. Эти тайные закулисные правители Земли, являясь монопольными хозяевами всех мировых финансовых ресурсов, направляют колоссальные финансовые средства на  осуществление таких программ. В данном случае аналитические выкладки знающих людей неопровержимо указывают на факт того, что массовые телекоммуникационные технологии, благодаря которым ординарные простолюдины уже не представляют себе, как это можно жить без личных девайсов, с помощью которых они привыкли получать подробные инструкции по всем вопросам своей жизнедеятельности, однозначно относятся к целевым программам мирового закулисья. Эти программы позволили успешно осуществить первоначальный этап многоступенчатого процесса перевода человечества из физического состояния в виртуальное, что в реалии означает глубокую оцифровку личности человека с созданием его цифровой копии в киберпространстве компьютерной среды обитания. При этом физическое тело человека подлежит полноценной аннигиляции. 


21 июля

Необычайно резкое, можно даже сказать – обвальное, в массовом масштабе за пару десятков лет снижение разумности людей в иные времена и при других обстоятельствах считалось бы неким феноминальным, из ряда вон выходящим явлением социальной жизни общества. Однако в соответствии с понятиями современной жизнедеятельности сограждан случившийся обвал их разумности никто в общественном пространстве не рассматривает в катастрофическом аспекте. Сами же граждане с полнейшим равнодушием относятся к данному процессу ослабления своей разумности как к никому не интересной обыденности, поскольку  какая-то там затхлая разумность никак не влияет на всё то множество вещей, которые, действительно, вызывают по жизни безумный восторг с фонтанированием букета эмоций, насыщенных сладострастной приятственностью телесных наслаждений.

Одним из наиболее ярких признаков ещё в конце прошлого века трудновообразимого упадка человеческой разумности может служить повсеместно проявляемое в гуще народонаселения страны пренебрежительно-обывательская презрительность по отношению к тем теперь уже редким гражданам, которые вопреки всевозможным насмешкам и издёвкам ставших неразумными особей из своего близкого окружения всё же занимаются  поиском определённости со своим жизненным призванием при их непоколебимой уверенности в том, что именно для реализации своего предназначения люди, собственно говоря, и воплощаются в земном мире.

Поскольку предназначенность жизни каждого человека – это весьма серьёзная ответственность человеческого существа перед горним миром, сохранивший свой разум индивид никогда не посмеет безалаберно относиться к собственной призванности идти по жизни лично для него уникально определённым путём. Разумному человеку ведомо, что обывательская легкомысленность в этом вопросе, реально касающемся жизни и смерти людей, в итоге приводит несмышлённого обывателя к ужасающим последствиям, выражающимся в дальнейших воплощениях его души в инволюционных мирах тёмной стороны Вселенной. 

У каждого своя судьба, которая заслужена деяниями в прошлых реинкарнациях. Поэтому все слёзы и мучения страдающих – это результат утраты разумности в предыдущих воплощениях их душ.


20 июля   

Как бы это зловеще ни прозвучало, но всем без исключения людям следует разуметь, что над всеми младенцами с самого первого мгновения их рождения Метасистема устанавливает свою монопольную эгиду, что означает незримую экспроприацию ею новорожденных, то есть закабаление духовных сущностей детей. И хотя родители по наивности безоговорочно уверены, что младенец – это в полноценном смысле их ребёнок, при его рождении Метасистемой в полную силу запускается процесс сущностного изъятия дитяти из семьи. Не родственники, а непосредственно сама Метасистема формирует нужное ей мировоззрение ребёнка, что объясняет регулярно посещающие родителей ощущения в том, что их ребёнок с годами становится каким-то совершенно чужим для них индивидом. В реалии именно так всё и происходит: родителям и другим родственникам оставляется всего лишь функция обихаживания, заботы, питания, экскортирования, обслуживания, материального обеспечения в период роста и развития ребёнка, а его воспитание, образование, идеологическое клише и личностное развитие Метасистема закрепляет за собой. Ребёнок вырастает с образом миропонимания, совершенно отличным от родительского представления о жизни, да и к самим родителям он относится исключительно с потребительских позиций – о каком-то существенном уважении к ним или благодарности за их многолетнюю заботу о нём в современных условиях и речи не может быть, поскольку он всецело преклоняется только перед Метасистемой, которая для него родней и ближе собственных биологических родителей.   


19 июля 

Женщины низкого происхождения, то есть появившиеся на свет в среде нижней страты, наделены ярко выраженной характеристической особенностью, состоящей в присущей им от рождения незыблемой уверенности в исключительной правоте своего личного мнения касательно любых неоднозначностей, возникающих в процессе их жизнедеятельности. При этом они с безоговорочной категоричностью требуют от окружающих безапелляционного признания их трансцендентального совершенства, на основе чего, собственно говоря, и зиждется абсолютизация ими своего истинно правильного по их мнению понимания всех явлений жизни, проистекающей вокруг них. Они ни на йоту не сомневаются в собственной умности, достигающей самых высоких вершин человеческого интеллектуализма. Кроме того, повседневно влача в объективном отношении жалкую, серую, унылую, лишённую какого-либо интереса жизнь, они с пеной у рта готовы спорить о её чрезвычайной яркости и насыщенности своими выдающимися достижениями в части познания её подспудных глубин. Ну а на самом деле, вся их рутинная повседневная суета, приправленная сверх всякой меры раздутой в собственных глазах едва ли не гениальной самоценкой своих реально ординарных личностей – это всего лишь проявление низменной обывательщины, обрамлённой мещанскими устоями изо дня в день невежественного бытия.


18 июля

На дворе 2023 год. После ликвидации Советского Союза прошло 32 года. И всё это время в общественном пространстве под тем или иным соусом дебатировалась тема советских людей, точнее – их влияние на общественно-политические процессы новой России. Тема эта неизменно была весьма животрепещущей, поскольку советским людям всегда была свойственна активная жизненная позиция, в результате чего они постоянно устраивали различные эксцессы во всех сферах российской государственности, в которых проистекала их культурная, производственная, общественная, бытовая или семейная жизнедеятельность. При этом везде, где это было возможно, они пытались отстаивать ту систему жизненных ценностей, в которой они воспитывались и образовывались с детских лет. Другими словами, советские люди старались передать новым поколениям россиян всё то культурное наследие советского времени, носителями которого они являлись.

Однако их система жизненных ценностей, пронизанная социальной ответственностью государства социалистической общественно-экономической формации, на принципиальном уровне была чужда идеологии новой России неокапиталистического формата. Данное обстоятельство стало причиной перманентного противостояния советских людей, бескомпромиссно убеждённых в верности социалистических идеалов бытия, и вновь возрождённого буржуазного образа жизни по преимуществу молодёжного российского населения, мало что знающего об образе жизни людей советского времени.  Наиболее активно противостояние происходило в девяностых годах прошлого века. С начала же нового века наблюдался постепенный спад социальной активности советских людей. Этому процессу помимо естественного старения с ухудшением их здоровья способствовало также обвальное вытеснение этих беззаветных тружеников из государственно-управленческих структур и полнейшее игнорирование их профессионального опыта со стороны российского бизнес-сообщества.

Ну а на сегодняшний день от когда-то многочисленного состава советских людей остались всего лишь жалкие остатки, которые общество определило  в  маргинальную нишу. При этом и на семейном уровне постаревшие советские люди сегрегируются своими молодыми потомками до уровня их полного невосприятия в качестве полноценных разумных существ. Понятно, что через считанные годы эти никому не нужные остатки носителей культуры уже мало кому ведомой социалистической системы жизни окончательно вымрут.

Новые поколения россиян напрочь отказались перенимать хоть что-то от этих стариков – непомерно долго зажившихся на белом свете осколков давно сгинувшей в небытие эпохи. Только вот и за современную российскую молодь как-то вовсе не радостно: при том, что будущее молодёжи – в непроглядном мраке, а сами молодые не знают, как им жить дальше, во что верить, как и на каких ценностях жизни воспитывать уже своих детишек, они с высокомерным презрением отвергли культурное наследие советской эпохи, в котором, будь у них в наличии полноценно развитая разумность, они бы нашли ответы на все свои жизненные непонятки. Но уже ничего назад не вернуть. Все означенное наследие провались в трясину нынешнего россиянского болота, а место провала плотно затянулось болотной ряской.


17 июля 

Чем старше становится человек, тем более явственнее он осознаёт, что с годами течение времени неудержимо ускоряется. Как-то так получается, что теперь ему удаётся сделать значительно меньше того объёма дел, который ещё недавно он успевал совершать легко и без напряга. Когда человек понимает, что время пролетает подобно пуле, а прежняя неторопливость его хода уже никогда в реалии не восстановится, ему становится как-то не по себе. Однако с этой объективной реальностью ничего поделать нельзя, а посему приходится постоянно производить ревизию своих дежурных планов-дел. И каждый раз такая ревизия оборачивается вычеркиванием из наличествующего списка тех или иных на сей момент неактуальных дел при отчётливом разумении, что  всего из запланированного уже не успеть воплотить в жизнь. Никогда…А ведь в детстве время казалось настолько непереносимо длинным, что наоборот хотелось его всемерно ускорить. Теперь же с какой-то гнетущей ясностью приходится осознавать, что на завтра уже ничего нельзя откладывать, пытаясь сегодня по максимуму возможного успевать свершить как можно больше дел, поскольку завтра уже может и не быть. Никогда.


16 июля 

Древние люди дружили с истиной жизни на глубинном уровне, вследствие чего всегда и во всём стремились к ясности простоты, прекрасно понимая, что в простоте как раз и состоит истина. Когда же людей отвели от братания с истиной, они стали стремиться к непроглядному туману сложности буквально во всём, что касалось из повседневной жизни. К примеру, при необходимости внесения существенных изменений в существующие условия своего обитания теперь люди склонны вырабатывать архисложные способы действий ради устранения одних жизненных обстоятельств и насыщения среды своего обитания другими, что при всей запутанности и неоднозначности данного процесса не гарантирует положительного результата подобных манипуляций. А ведь в таких случаях гораздо легче и эффективнее обратиться к простоте особенной процессуальной процедуры, неизменно демонстрирующей стопроцентное достижение задуманного результата, что на практике проверено в течение многих веков от древности до настоящего времени. Эта фантастически эффективная процедура называется всего одним ёмким в своём смысловом значении словом – регулярность.

Непререкаемая сила регулярности подтверждается хотя бы тем фактом, что регулярная армия в военном отношении на несколько порядков превосходит иррегулярные вооружённые соединения. Для изменения как отдельных жизненных обстоятельств, так и в целом режима жизни, положим, в какой-нибудь стране необходимо создать определённые условия (например, на законодательной основе) регулярного исполнения людьми тех или иных функциональных процедур в процессуальном режиме. Крайне незначительные регулярные изменения существа этих процедур или вовсе незаметны для исполнителей или становятся привычными для них, не вызывая никакого значимого психического сопротивления. Сложные же схемы изменения окружающей обстановки, как правило, содержат в себе кардинальные разовые изменения привычного проистекания деловой активности людей, что приводит к взрывному возмущению некоего сообщества людей с необходимостью последующего устранения конфликтных ситуаций.

Или вот взять для иллюстрации провала директивных установлений и успешности регулярных деяний процессуального порядка хотя бы вопрос о виртуализации современной жизни общества. Когда с госуправленческих  высот на головы граждан посыпались заявления и директивные документы по внедрению виртуальности во все сферы общественной жизни, что якобы является безальтернативным требованием при переходе страны на четвёртый  технологический уклад производственных отношений, люди испугались и стали протестовать, дискутируя на эту тему везде, где только это было возможно. Достоверно оценив негативно развивающуюся ситуацию с всеобщей виртуализацией страны, специалисты с правильным пониманием  жизненных реалий присоветовали властям применить метод регулярности, что оперативно было внедрено на практическом уровне. И дело пошло с неизменным знаком «плюс».

Полотно процессуальной регулярности начало насыщаться множеством мелких нюансов виртуальной направленности. Так, к примеру, появилось большое число он-лайн госуслуг, как грибы после дождя начали в массовом порядке возникать организации интернет-торговли, виртуальность стала неотъемлемой частью образовательного процесса, резко популяризировались электронные книги, виртуализировалась почти вся сфера бытовых услуг и т.д. Главным же элементом всей этой виртуальной вакханалии стали различные девайсы, программные приложения которых реализуют ту самую процессуальную регулярность, которая в режиме «step by step» комплексно виртуализируют жизнь общества.

Регулярность и сегодня находится на острие процесса по переводу жизни людей в виртуальную среду обитания. Ныне многие люди вдруг осознали, что виртуальность уже вступила в свои полные права в целом по стране, а прекратить же это подспудное злодеяние или повернуть данный процесс вспять уже нет никакой возможности. Как говорится, finita la commedia.   


15 июля

В несколько последних лет на приличном уровне умственно развитые сограждане всё чаще стали вспоминать не меркнущее во времени поистине гениальное произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». И поводов для таких воспоминаний – хоть пруд пруди. Друзья по большей части уже после пятидесятилетнего юбилея впадают в старческий маразм, вымирают активными темпами, на серьёзном уровне теряют как физическое, так и психическое здоровье, кто-то из них начитает неудержимо фонтанировать ранее скрываемой подлостью, а ещё другари в значимом числе просто тривиально спиваются или умирают. Всё вокруг неудержимо становится бессмысленным и напрочь противным. Положительных эмоций нет и в помине, поскольку им в принципе неоткуда взяться. На психику давит серость, однообразие, молчание ягнят и всеобщее равнодушие ко всему и всем. Но главное состоит в том, что окончательно умерли все надежды на возобновление жизни по-человечьи. То, как сейчас существуют люди, в корне противоречит первородной жизни душевного человека, а сами современники всё более начинают походить на полноценных биороботов.

Когда же умные, всё понимающие люди  сегодня разглядывают свои фотографии десяти-пятнадцатилетней давности, им становится не по себе, ведь, как правило, на фото они выглядят  спокойными и умиротворёнными, внутренне улыбаясь тому, что тогда было приятным в их жизни, хотя бы тот факт, что старинные друзья были верны их дружбе и никто из них ещё не лишился человеческого облика.

Ныне многим из теперешних людей, поражённых синдромом Чацкого, самодовольные доброхоты, удачно приспособившиеся к современным реалиям жизни, советуют крепко  полюбить самих себя, мол, в этом состоит универсальная панацея от их невеселого состояния сознания. Ну и далее с этим чувством самообожания периодически производить вылазки в свет, где прилюдно демонстрировать свой ум и делиться с окружающими накопленной в своей памяти информацией. Такие доброхоты, зацикленные на горячем желании кому-нибудь что-либо посоветовать, обычно замкнуто обитают в своих маленьких заскорузлых мирках, что не позволяет им хоть как-то понимать, что их советы часто воспринимаются серой массой недорослей, в настоящее время составляющих цвет общества, в качестве красной тряпки для быка. Так, к примеру, его превращение в самовлюблённого нарцисса может стать для родственников веской причиной по определению в психушку этого умника.

И в какой присоветованный свет вылезать? Везде царствует скука, тоска и отсутствие хоть какого-то любознательного интереса к умным информированным людям, которые наоборот вызывают неприятие и ненависть со стороны неучей и недоумков. Да и вообще для последователей  Чацкого, по сути, осталась всего одна значимая вылазка – помпезное воспришествие на тот свет в радость всему своему близкому окружению, которое будет безмерно довольно, поскольку наконец-то избавится от придурка, постоянно раздражающего всех добропорядочных членов общества умничанием и многознайством, что ныне везде и всеми категорически порицается вследствие когнитивной заразности.


14 июля   

Ведение систематизированного образа жизни – принципиально необходимый атрибут жизнедеятельности целеустремлённого человека. Без систематизации своих семейных, служебных или познавательных планов, временных ресурсов, хозяйственно-бытовой сферы, взаимоотношений с другими людьми человек никогда не сможет достичь своих жизненных целой, которые он обычно приравнивает к смыслу всей своей жизни в целом.

В молодости над человеком, отстраивающим свою жизнь на системной основе, как правило, смеют, подтрунивают или попросту издеваются все те, кто системность житейского бытия не ценит ни на грош, всемерно превознося собственный базарно-хаотизированный уклад бытия в качестве некоего исконно-правильного эталона, называемого «стилем свободного художника», что предполагает креативный подход даже к ординарным мелочам повседневности. Однако жизнь – это крайне строгий и неподкупный судия: по мере нарастания в годовом исчислении возраста системно ориентированный человек шаг за шагом приближается к осуществлению своей цели жизни, а пожизненные тусовщики, продолжающие преклоняться перед непредсказуемой случайностью хаотического образа жизни, в итоге оказываются у разбитого корыта, то есть в полнейшем тупике своей растраченной по пустякам жизни.   


13 июля   

В советское время многим пожилым людям нравилось, прогуливаясь по улицам, отдыхая на скамейках в парках или у подъездов своих домов, а то и просто наблюдая за дворовой жизнью из окон квартир, пытаться угадывать будущую судьбу того или иного проходящего по своим делам молодого человека, изучающе вглядываясь в его лицо. Богатый жизненный опыт пожилых советских людей, дополненный их развитым, благодаря советской образовательной системе, воображением, а также обострённой любознательностью, которая была свойственна людям того времени вплоть до глубокой старости, позволял с высокой достоверностью предугадывать жизненный путь конкретного молодого человека, попадающегося на глаза какого-нибудь предсказателя почтенного возраста.

Надо напомнить, что в советские годы львиное большинство людей было устремлено к вполне определённым жизненным целям, о которых советские люди мечтали с детских лет, ради достижения которых они долго и упорно учились, работали с высокой самоотдачей, перенимали у специалистов соответствующей области деятельности реальный опыт их успешных свершений и случившихся неудач. Поэтому пожилым людям не составляло особого труда предполагать кто из молодых на что способен, какие профессии наиболее оптимальны конкретным юношам и девушкам и насколько вероятно достижение успеха каким-либо молодым человеком в силу отражённых в его внешнем облике специфических черт его характера. Кого-то они определяли в заводские рабочие, другого – в инженеры, третьего – в учителя, четвёртого – в военного, пятого – в строителя, шестого – в учёного мужа, седьмого – в … и т.д. и т.п.

Ныне же те люди, которые, будучи родом из Советского Союза, ещё помнят об этом увлечении советских пожилых граждан, ни за какие коврижки не станут заниматься подобными занятиями. Эти люди, на качественно высоком уровне образованные ещё в СССР, конечно, могли бы по примеру тех людей старческого возраста из прошлого времени также угадывать возможное будущее современных молодых людей, однако с твёрдой гарантией можно утверждать, что никто из них не станет заниматься подобным развлечением. Причина же этому достаточно проста, равно как и слишком гнетуща для пожилых людей сегодняшнего времени, а состоит она в том непреложно-обескураживающем факте, что никакого, тем более – радостно полноценного, будущего у современной молодёжи нет и быть не может по причине тягостной античеловечности буквально всего, что окружает молодых людей нынешних подлвых времён, не оставивших  молодым людям современности ни единого шанса полноценно прожить свои жизни при полноте реализации ради общего блага землян своих личностных природных способностей.


12 июля 

Люди поколения «беби-бумеров» с детства были воспитаны убойными трудоголиками, поэтому без пахоты на какого-нибудь работодателя в принципе не могут представить свою жизнь. Работа до седьмого пота – основной смысл их жизни. Лишившись по какой-то причине работы, бумеры либо начинают болеть неизвестными им ранее болезнями, либо спиваются, либо быстро протягивают ноги.  В советское время пожилых тружеников, проведших чуть ли не всю свою жизнь на трудовой вахте (часто престарелые трудоголики умирали прямо на своих рабочих местах), в обществе всемерно уважали и почитали за их трудовые подвиги. Ну а в нынешнее время господства капиталистических производственных отношений к таким людям отношение окружающих поменялось с точностью до наоборот.

В связи с таким положением дел многие из тех, кому «повезло» до глубокой старости сохранить за собой свою пожизненную трудовую повинность,  в конце своего многотрудного работного пути вдруг начинают испытывать полное разочарование от своего неимоверного трудоголизма. Ну имеет звание «Ветеран труда». И что из того? Положены такому ветерану жалкие льготы, которые с каждым годом по воле властных чиновников постепенно исчезают как корабли за горизонтом. Здоровье растрачено на производстве при ударных темпах рабочего процесса. Родные и друзья, которые всегда были для него на втором плане при безусловном приоритете его трудовой деятельности, со временем куда-то исчезают, осознав свою второсортность в шкале жизненных приоритетов этого трудяги.

И вот стоит такой ветеран, с молодых лет трудившийся во благо кого-то или чего-то, с мыслью о приближающемся времени упокоения на погосте мало кому реально нужный, а то – и существующий всем в тягость, испытывая беспросветное отчаяние в душе из-за бездарно растраченной жизни в казематах производственных помещений, ибо по-человечески так никогда и не жил, и может быть впервые в жизни спрашивает самого себя: «А оно того стоило, если в конце концов тебя вышвыривают как плюгавую шавку из производственного процесса в какие-то трущобы своего самоосознания, где  кругом – только развалины всех твоих благостных ожиданий и даже поздороваться не с кем?»

И всё же, вопреки всему своему ужасу безнадёжности, он подспудно продолжает надеяться, что его непременно позовут обратно, и он с наслаждением опять впряжётся в хомут прикладного трудоголизма... А назавтра к нему неожиданно жалует смертушка с остро отточенной косой. Принарядили, соборовали и по-тихому прикопали на кладбище заслуженного ветерана. Вздохнули с облегчением и забыли о его житии-бытии как о прошлогоднем снеге.

Так обычно завершается производственно-житейская притча о трудоголизме какого-нибудь феерического беби-бумера.   


11 июля 

К настоящему времени представители поколения Y уже практически полностью заполонили должностные позиции нижнего и среднего уровня различных заведений, учреждений, фирм и корпораций, а особо выдающиеся из их числа уже замещают должности в высшем руководящем слое. В связи с таким значимым переходом управленческих функций от поколения X под ответственность игреков в обществе вновь обострилась дискуссия по теме идеологического ориентирования игреков, то есть современное российское общество пытается более отчётливо разобраться с концептуальными основами, на которых базируется деятельность этих управленцев новейшего призыва.

Однако кто бы ни пытался обнаружить некие глубинные идейные движители жизнедеятельностью игреков, в этом отношении пока никому ещё не удалось обнаружить что-либо серьёзное. И хотя многие специалисты в принципе уже составили своё личное мнение по этому вопросу, публично до сих пор никто толком не высказался по этому поводу. Почему? Да просто в силу того, что опубликование таких мнений может резко понизить реноме в целом всего поколения Y.

В реалии всё, на самом деле, обстоит весьма прозрачно и достаточно однозначно. Данное поколение в доминантном режиме признаёт всего одну единственную идеологему, целиком и полностью определяющую образ жизни его представителей. Эта идеологема состоит всего из одного слова –  «потребительство».  Потребительство чего?  Всего и вся. Именно в этом аспекте как раз и кроется специфика этого поколения, представители которого потребляют себе на потребу буквально всё, что способствует безмятежному, исключающему любые неприятные моменты удовлетворению собственного  жизненного процесса. Они, к примеру, потребляют всякие бытовые безделушки, недвижимость, автомобили, моднючую одежду, популярную у окружающих еду, престижные напитки, способности специалистов, чувства людей, фирмы, должности, общительность, идеологию, мобильность, финансы, труд работников, путешествия, финансы, отдых и т.д. Какую идеологию сегодня они потребляют? Либеральный капитализм. Они выросли в среде этой идеологии и приноровились к ней, а также выгодно приспособили её под свои нужды и желания.

Поскольку им близки и понятны жизненные ценности этой идеологии, их можно с полным правом причислить к стану либералов. А посему, когда со всех сторон либералов проклинают за развал страны, за обнищание граждан или за лишение россиян веры в будущее, то теперь эти проклёны напрямую адресуются игрекам, хотя общий тренд на уничтожение страны и безудержное разграбление её обломков глубоко идейные либералы сформировали в восьмидесятые годы прошлого века, когда нынешние игреки только родились или ещё ходили под стол. Тех диверсантов-либералов, ставших при грабеже национальных богатств народа миллионерами и миллиардерами, в стране уже почти не осталось, а либерально настроенных игреков – хоть пруд пруди. Вот они и огребают от ненавидящего либералов населения по полной программе.

Так почему же при этом игреки не отказываются от либерализма? Эта идеология как нельзя лучше позволяет им скрывать характеристические для своего поколения изъяны, например, такие, как легкомыслие, безответственность, пустая амбициозность, беспочвенная переоценённость своих способностей, нерешительность, склонность к авторитарности, стремление к самовосхвалению, узость кругозора, формальная образованность, зависимость от мнения людей окружающей среды обитания и т.д. Иными словами, в реальности игреки плохо справляются с должностными обязанностями на своих рабочих местах, заслоняясь он гнева народонаселения пресловутым флагом либерализма.

Понятно, конечно, что игреки не тянут службу обществу. Но что тут поделаешь? Другого кадрового ресурса в стране не появится до тех пор, пока в силу не войдёт следующее поколение Z. 


10 июля    

Способность людей к самостоятельному мышлению стала в настоящее время весьма редким явлением, можно даже сказать – уникальным. Народонаселение страны в основной своей массе приноровилось пассивно воспринимать разного сорта информацию через посредство широкого набора разнообразных технических средств типа смартфонов или айфонов. Ну и, конечно, телевизоры продолжают сохранять своё главенствующее значение по информационному заполонению сознания людей. Информационный натиск на людей стал настолько изощрённо всеобъемлющ, что для осмысления полученной информации у людей не остаётся ни времени, ни желания напрягать мозги по этому поводу.

В результате народные массы постепенно разучились самостоятельно осмысливать происходящие в жизни события, передоверившись унифицированным сообщениям информагентств. Такая практика оказалась для большинства очень привлекательна, проста и непритязательна по сравнению с необходимостью собственных интеллектуальных усилий по выработке своего мнения. Нужно всего лишь расслабиться, слушать и смотреть телевизор или издали из окна квартиры созерцать окружающую жизнь, подобно занимательному телесериалу. Так людей отучили вырабатывать своё личное мнение, утопив их в лавине различных информационных потоков.

Подобная неспособность людей к осмысленному образу своей жизни ныне стала одним из главных признаков современного обывательства. И когда некий человек, регулярно с особой заинтересованностью исследующий различные источники разнообразных знаний,  к примеру, специально анализируя иногда проскакивающие в общем информационном потоке сведения о скрытной деятельности хозяев планеты по уничтожению человечества, пытается донести свои умозаключения до сознания других людей, уповая на их способность критически мыслить, ему никто не просто не верит, но его слова в принципе не понимают, поскольку его деятельность   выходит за рамки привычного процесса пассивного восприятия определённым образом препарированных сообщений от официальных информационных источников. Если же этот человек продолжает свои настойчивые попытки достучаться до сознания обывателей, чтобы те поняли, что же на самом деле происходит в мире, его визави обычно впадают в состояние истеричного ужаса, начиная стенать, чтобы он перестал их пугать, мол, они всего лишь простые мещане и вовсе не хотят знать ничего о том, что не касается их повседневного уклада жизни.

Как это ни тяжело сознавать, теперь, массовый обыватель может думать только на тему потребления товаров и услуг. В остальном же он пассивно следует вещаемым по разным каналам инструкциям и предписаниям. И что самое противное – данная тенденция со временем только усугубляется. К чему это приведёт в итоге? К полной потере разумности людьми.


9 июля

Утверждение «русские перестали самоосознавать себя русскими» многие посчитают не соответствующим реалиям жизни нонсенсом. Однако всем иллюзионистам на поприще русского вопроса следует набраться мужества и признать очевидное: многовековое развенчание в русских их русскости, что особенно мощно проявлялось в ХХ веке, наконец, принесло богатый урожай – русские как явление национальной самоидентичности исчезли из мирового многонационального общественного пространства.

Русского народа, которому испокон веков были свойственны яркие национальные особенности, что в характеристическом отношении однозначно выделяло русского человека на фоне всех иных народов и народностей, больше нет в наличии. От него остались только множественные ошмётки, разбросанные по всему Земному Шару. Эти ошмётки относятся к исключительно аморфному понятию «русского мира» всего лишь по одному показателю – использование для межличностного общения русского языка. По мере же ассимиляции в состав других народов или просто физического уничтожения указанных ошмёток неформальный объединительный языковый параметр «русского мира» постепенно сходит на нет. И уже можно  обоснованно предположить, что через несколько десятилетий русский язык полностью перестанет использоваться в языковой практике бывших когда-то русскими людей, превратившись в мёртвую языковую конструкцию подобно латинскому языку.

Конечно, главную скрипку во всём этом удручающем процессе играли и продолжают играть как внешние силы, исторически враждебные  русской национальной культуре, так и внутренние культурно-языковые коллаборационисты, фанатично-лелейно преклоняющиеся перед всевозможными инородцами при полнейшем презрении к народной русской самобытности… И всё же основными вражинами, нанёсших смертельный общецивилизационный удар по русскости русского человека, в результате которого русский дух исчез из душ наследников великих своими жизненными делами русичей, стали сами русские люди, с нарастающим в течении веков темпом в состоянии помрачённого сознания продававших себе в убыток культурно-историческое наследие своих предков за жалкие побрякушки иноземных жизненных ценностей.

К настоящему моменту распродажа наследия предков завершена в полной мере. Вновь выпестовать русский дух в россиянах, являющихся не русскими, а всего лишь русскоязычными, уже не имеется никаких возможностей. Русский народ стал музейным достоянием истории прошлых веков. Как-то так…      


8 июля

Можно сказать, что с завидным постоянством в родственной среде повторяется примерно одна и та же ситуация, когда бабушка или дедушка настойчиво зовут своих детей, внуков или правнуков к себе в гости, чтобы поговорить в целом о жизни. Далее дело обычно обретает до безобразия банальный оборот: старички каждый божий день пребывают в надежде, что кто-нибудь из числа своих приглашённых потомков всё же соизволит посетить их, когда можно будет чинно посидеть за чашечкой чая да поговорить за жизнь, ну а молодые потомки, которым всегда некогда, ибо у них масса встреч с другарями, всяческие мероприятия, да и вообще особо не хочется тратить бесценное время своей молодой жизни на скучное общение со стариками.

Конечно, нельзя не признать, что существует масса стариков, которых хлебом не корми – дай повоспитывать молодых. Понятно, что молодёжь старается всячески избегать таких бесполезных воспитательных процедур не пойми ради чего и зачем. Однако существуют и другие люди пожилого возраста, которых никоим образом нельзя отнести к рьяным воспитателям молодых, но которые в процессе непринуждённых бесед способны значимо помочь молодым в разрешении их житейских проблем, причём молодые при этом даже не замечают, что их наставляют на самые оптимальные варианты выхода из тех сложных положений, в которых они неожиданно для себя  оказались по жизни.

При всём при этом весьма часто подобную помощь от мудрых стариков молодые не успевают получить, поскольку они постоянно откладывают  встречи со стариками, по молодому легкомыслию считая, что в принципе жизнь длинная, а потому они всегда успеют с ними пообщаться. Как правило, в таких ситуациях молодёжь не осознаёт, что у стариков жизнь в реалии   очень короткая, и самое печальное при этом заключается в том, что жизнь старого человека может внезапно навсегда прерываться в мгновение ока.

Поэтому хочется пожелать молодым, чтобы они постоянно торопились на частые встречи со стариками, дабы затем всю свою оставшуюся жизнь не сожалеть об упущенных возможностях частично обрести старческую мудрость своих семейных старейшин.


7 июля 

Общий уровень деградации широких людских масс под высокопрофессиональным руководством легионеров Нового Мирового Порядка к настоящему времени достиг небывало высокого значения. Человек, каким-то невероятным образом в целостности сохранивший свою разумность вплоть до сегодняшних дней массовой утраты фиктивными особями Homo sapiens последних признаков своего когнитивного превосходства над другими представителями земной флоры и фауны, ныне обречён на житие в полной изоляции от общества беснующихся человекоподобных существ, уже не способных разуметь смысла его речей и выражений, лексический состав которых ещё три-четыре десятилетия назад был понятен даже подзаборным забулдыгам. Этим примитивизированным персонажам, почему-то до сих пор относящих себя к разумным по космическим меркам существам, ныне доступно идентичное восприятие только широко распространённых жаргонизмов, составляющих простые речевые конструкции, которые только-то и доступны к пониманию этими деградантами. Поэтому слова и речи  человека, находящегося на разумном уровне своего сущностного проявления в  реалиях настоящего, для окружающих примитивов аналогичны китайской грамоте, вследствие чего ему приходится вести уединённый образ жизни, дабы избегать постоянных конфликтных ситуаций с низкоразвитыми  существами, внешне еще похожих на нормального развития людей.

А ведь в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века любая мысль о фантасмагорической возможности подобной общественной деградации сограждан казалась донельзя кощунственной. Однако ныне… О времена! О нравы!   


6 июля   

За два-три предыдущих года повсеместно в масштабах всего мира в открытую стали множиться разнотипные факторы, напрямую свидетельствующие о вхождении в свои права, что было предначертанно свыше, матриархальных общественных отношений, которые год от года приобретают всё большую степень доминирования над патриархальным прошлым мирового общества. На самом деле, смена матриархатом патриархата – это закономерное проявление естества реалий жизни, заключающигося в периодизации доминирования одного принципа над другим. Конечно, смена эпох в человеческих сообществах никогда не проходила мирно без разнообразных эксцессов: всегда патриархи пытались отстаивать свои права до последней возможности, и точно так же поступали матриархи, без сопротивления не уступая своих общественных прав патриархам, когда наступал черед смены матриархата на патриархат.

Вот и в настоящее время слабообразованные мужчины (патриархи) всемерно противодействуют женщинам (матриархам) в процессе занятия теми главенствующих позиций в общественной иерархии. Никоим образом не сдерживают этот процесс только образованные мужчины, знающие на примере исторических фактов, что сопротивление естественному течению событий – бессмысленная растрата сил и времени, ибо в эпоху Водолея доминировать в обществе однозначно призваны женщины. Понимание  сути происходящих процессов в обществе сподвигает этих мужчин направить все свои ресурсы на встраивание в общество нового матриархального типа. Однако в этом своём стремлении многие мужчины, как правило, допускают очень  существенную ошибку, заключающуюся в непонимании критериев различения женщин между собой с точки зрения формирования в обществе женской пирамиды власти.

Любой здравомыслящий человек знает, что женщины, равно как и мужчины, обладают существенно различающимися меж собой свойствами своих личностей, а также самыми разными способностями в тех или иных областях жизнедеятельности. Об этом много чего сказано и написано, поэтому не стоит ещё раз повторять известные вещи. Хочется отметить только ту фактуру, о которой пока мало что известно. В этом плане, прежде всего, надо понимать, что далеко не каждая женщина в условиях матриархата сможет властвовать над людьми. И если современный мужчина, уразумев неизбежность наступления матриархата, тут же «попросится» под власть окружающих его женщин, к добру это не приведёт в любом случае. Подобно тому, как при патриархате многие выдающиеся женщины занимали ответственное положение в обществе, так и при матриархате талантливые мужчины будут оказывать существенное влияние на общественную жизнь.

Властно доминировать в матриархальном обществе станут женщины двух последних современных поколений – Z и Альфа, причём первый приоритет будет у Альфа, а зетовцы будут на вторых ролях в качестве помощников Альфа. С учётом такой суперпозиции всем нынешним возрастным людям и следует определяться со своим местопребыванием в нарождающемся матриархальном обществе.


5 июля   

Со стороны молодёжи часто можно услышать смешки, издёвки или сетования на рассеянность пожилых людей. Мол, всё делают невпопад, всё у них наперекосяк, странно ведут себя, забывают совершать привычные обыденные поручения, говорят что-то не то, да и вообще от них можно ожидать совершенно непредсказуемых поступков. Если в этом плане не рассматривать стареев, которые страдают деменцией, или тех, кто по жизни занимался исключительно физическим трудом, не требующим от человека постоянных умственных напряжений, то по поводу оставшегося массива пожилых людей, у которых всё не так да не эдак, можно сказать следующее.

Как правило, эти люди не представляют свою жизнь как таковую без постоянного осмысления происходящих вокруг них жизненных явлений, они умеют управлять процессом своего мышления, а в молодые и зрелые годы своей жизни им обычно доводится заниматься тем или иным видом мыслительной деятельности. Исходя из своего личного опыта, мыслители прекрасно осведомлены о необычайной увлекательности и притягательности мыслетворчества, а также о том, что глубинное осмысление окружающей событийности может стать доминантным фактором жизнедеятельности человека. Если подобное случается с человеком, то вся фактура его жизни, кроме собственных мыслительных процессов, постепенно утрачивает для него свою главенствующую значимость. Поскольку же в будничном плане мыслителю дееспособного возраста помимо милых его душе размышлений  также свойственна обширная загруженность различными обязательными для него делами материальной направленности, ему приходится заниматься мыслительной деятельностью урывками, чередуя мыслетворчество с выполнением массы неотложных бытовых или производственных работ.

Однако по мере своего приближения к пожилому возрасту человек всё более и более освобождается от выполнения ответственных дел буднично-материального порядка. Для мыслителя при этом наступает благостный период жизни, поскольку теперь он может беспрепятственно надолго погружаться в мир своих мыслей. Часто такие люди всецело переключаются на идеальный мир, мыслетворчество в котором практически полностью заменяет для них объективных мир материальных реалий, который, в свою очередь, существует для них в фоновом режиме. При этом, вполне естественно, что в материальном мире такие люди ведут себя крайне рассеянно, вызывая у ортодоксальных материалистов, исключительно рационально выстраивающих свою жизнь, насмешки, раздражение, гнев, жалость и желание изолировать разбалансированных стариков во всяческих богадельнях.   


4 июля 

Всё говорит за то, что современное народонаселение, толком не осознавая никакой явной опасности, буднично, шаг за шагом перешло из осёдлого состояния своего повседневного бытия в кочевое состояние, то есть совершенно непринуждённо, без какого-либо действенного сопротивления, с полнейшим душевным равнодушием превратилось в полноценных номадов (новых кочевников). Укоренённость людей, выражающаяся в стремлении вопреки всем обстоятельствам оставаться проживать в своих родовых местностях, испытывая при этом благостное ощущение своего пребывания в гармонии с окружающим пространством, перестала хоть что-то значить для населения той или иной местности, а радость от гармоничной сонастройки с местной естественной средой обитания для местного населения исчезла в небытие подобно тому, как утренний туман рассеивается под влиянием ветра и солнца.

Современникам стало абсолютно безразлично, что их вековые родовые гнёзда разрушены или на их глазах разрушаются, что разоряются с последующей полнейшей ликвидацией места их детства – те места, где испокон веков взрастал и укреплялся из род, где их предки насмерть бились с врагами за право продолжения жизни рода, где на погосте захоронены многие поколения родичей – самоотверженных тружеников родной земли. Им также всё равно, что их род, порушенный как извне, так и изнутри, распылился на отдельные мелкие фрагменты по всей стране, а часто – и по всему земному шару, что эти фрагменты уже никогда не сойдутся вместе, чтобы вновь ощутить себя единым целым, и более того – они теперь настолько отчуждены меж собой, что стали совершенно чужими людьми, которые, как правило, уже и не знают о существовании друг друга.

Бывшие родичи, ныне разбросанные по всему миру, уже не переносят  долгое нахождение на одном и том же месте, в связи с чем постоянно перемещаются по белу свету вместе с толпами других, похожих на них номадов, меняя адреса жительства, временно заселяясь в съёмное жильё, чтобы по первому же внутреннему позыву сорваться с очередного местожительства и умчаться невесть куда непонятно зачем. Главное – постоянно находиться в движении, то бишь в кочевье. Мелькающие у них перед глазами страны, города, веси, природные ландшафты, места для развлечений и т.п. не трогают их души, которые быстро превращаются в ледяные пещеры, в которых вымораживаются мечты, чувства, эмоции, жизненные планы, отношения между людьми, включая близкородственные притяжения. 

Так бесцельно, в замороженном состоянии неких сомнамбул, без каких-либо сожалений, в полной отчуждённости от всего и всех нынешние люди непрерывно кочуют ради самого принципа кочевья. И, конечно же, ни о каком укоренении где-либо ни у кого из них не возникает даже призрачного мелькания мысли. Всеобщее великое кочевье народов миры, в котором номады чувствуют себя на своём месте, безостановочно транспортируясь абы куда на подручных средствах передвижения, вошло в полную силу,  и изменить что-то в этих нескончаемых номадических потоках цивильным образом уже ни у кого не получится. Остановить по какой-то пусть даже и архиважной причине эти потоки, становящиеся день ото дня всё мощнее и необузданнее, можно только жёстко принудительными способами, к примеру, согнав всех кочевников в трудовые лагеря за колючей проволокой с роботами-охранниками.

В данном отношении всё определяется волей ханов единой мировой цивилизации номадов. Как решат – так и будет. 


3 июля 

Уже осталось крайне мало из того пласта населения страны, который составляли на завершающем этапе существования СССР люди пожилого возраста. Они могли бы поведать о многих событиях и делах, которые при советской власти было не принято, а то и строго-настрого запрещено предавать широкой огласке. После 1991 года, когда ярким пламенем полыхнула свобода слова, эти знающие многое непубличное люди могли бы рассказать согражданам правду о непридуманных реалиях жизни эпохи власти Советов в России, но в период реставрации дикого капитализма на россиянских просторах данная тематика уже мало кого интересовала, разве что очкариков-историков, отрешённо прозябающих в архивных недрах. Таким образом, новое российское общество напрочь проигнорировало этих носителей ранее запретных сведений о теневой стороне жизни советского общества. В итоге сегодня можно констатировать печальное состояние дел на этом поприще – львиное большинство хранителей советских тайн уже сошли в могилу вместе со всем тем массивом ранее закрытой информации, которая, на самом деле, содержала неоспоримые ответы на многие неразрешимые вопросы не только времён советской власти, но и напрямую касающиеся нынешнего времени новой России. В этом плане можно точно не сомневаться в том, что от подобного безрассудного игнорирования нынешним обществом бесценной исторической фактуры, безвозвратно утраченной вместе с вымершими советскими людьми, не стоит ожидать розовой безмятежности, казалось бы, устоявшегося в потребительской благости нового образа капиталистического сограждан.


2 июля   

В природной среде ни на мгновение не может быть застоя, поскольку в ней всё непрерывно течёт вместе со временем, качественно изменяется, куда-то несётся на разных скоростях, интенсивно бурлит, находится в нескончаемом движении, кардинально видоизменяется, невероятным образом преобразовывается из одного состояния в другое. То есть природа – это уникальный для каждого мгновения динамичный конгломерат живительных энергий различной интенсивности. В указанном аспекте существо человека – это также крайне динамичная система энергий жизни того или иного вибрационного  уровня.

По воле творящего начала в какой-то точке пространства некие определённые динамичные процессы иногда замедляются, в результате чего в этом месте и в это время материализуется некое явление, которое самоидентифицирует себя понятием «человек». В таком случае замедляющие природную динамику импульсы настроены на конкретную продолжительность времени, после истечения которого принудительно замедленные процессы вновь интенсифицируются до прежней степени собственной динамичности. При этом то уплотнённое энергообразование, что самоосознавало себя человеком, распадается до атомарного состояния, после чего разносится по всей Вселенной.

Человеческому сознанию даже приблизительно не дано понять исконного смысла этого процесса. Похоже, именно в уразумении характерности этого процесса в заданном варианте как раз и состоит смысл жизни человека. А для понимания этой осмысленности своей жизни мысли человека должны соответствовать уровню динамичности данного процесса, то есть в виду высокой степени вибрационности этого процесса человеку необходимо всемерно ускорять свои мысли. Подобная синхронизация скорости мыслей с динамикой процесса позволяет Творцу решать какие-то свои, невероятно высокой сложности задачи, постичь которые человеку в принципе не по силам. Он может только ощущать благостное состояние души при достижении полноценной синхронизации своих мыслей со вселенскими процессами от творящего начала. Все иные смыслы существования человека – это всего лишь фантазёрская игра его воображения.    


1 июля   

Как сильно во сколь многом заблуждаются современные люди. Несть числа глупым или умным заблуждениям вроде бы должные быть разумными людей. Даже ничтожно малой части таких заблуждений невозможно перечислить, чтобы не затратить на такое бессмысленное занятие многие годы жизни.  Однако из всего гигантского массива всевозможных людских заблуждений можно выделить одно, особняком выделяющееся на фоне всех остальных. Это заблуждение состоит в том, что человеческие индивиды не понятно по какой причине неоспоримо уверены в своей якобы долгой во временном измерении жизни. Им почему-то человеческая жизнь кажется настолько нескончаемо продолжительной по годам и десятилетиям, что с текущим временем своей жизни можно обращаться до безобразия фривольно, практическая реализация чего в наибольшей степени характерна для людей молодого возраста. Однако по мере приближения человека к старческому возрасту, когда с каждым очередным прожитым днём всё более отчётливо проясняется зловещий облик караулящей его смерти, сначала смутно предчувствуя, а затем все с большей безнадёжностью он осознаёт реальную краткосрочность своей земной жизни, в течение которой, на самом деле, любому человеку дано осуществить весьма ограниченный перечень дел и свершений. 

Множество людей, которые залихватски с высокомерным куражом бездарно растрачивали свою жизнь в молодые годы, когда человеку свойственна особо высокая плодотворность его креативного мышления, а его организм способен выдерживать бешеные нагрузки как физического, так и интеллектуального плана, о чём пожилым людям можно только фантазийно мечтать, по мере осознания к середине жизни факта того, что им уже не успеть свершить за оставшееся у них время жизни что-либо существенное в виду резкого снижения их интеллектуальных способностей и утраты полноценного здоровья своего организма, горько сожалеет о впустую прожитой ими жизни, а также о собственной вычурно-напыщенной глупости в молодые годы, которая постоянно провоцировала у них примитивное зазнайство и суперэгоистические воззрения на окружающий мир,  не позволившие им прислушаться к мудрым советам близких людей почтенного возраста, чтобы суметь расслышать голос своего разума, заглушённого хватательно-животными инстинктами своей низшей породы.   


30 июня   

Многотысячелетние целенаправленные усилия Легиона Тьмы по подавлению у землян способности к высокому строю их мыслительных процессов к настоящему времени демонстрируют впечатляющую успешность. Подавляющая по численности масса современников сегодня уже в принципе не способна мыслить о чём-либо, что даже в относительно незначительной степени идеализирует конкретику материальных реалий окружающей среды обитания людей. Иными словами, умственные возможности основного массива народонаселения планеты сузились всего лишь до ограниченных мыслительных процедур, касающихся исключительно тех или иных манипуляций с материальной предметикой. При этом все случающиеся с людьми размышления высокого порядка, по сути, представляющие собой отвлечённые от конкретных материальных объектов интеллектуальные аспекты поисково-исследовательской деятельности по осмыслению природы жизнепроявлений как материального, так и идеального миров, теперь весьма значительная часть ординарных человеческих особей относит к опасным когнитивным отклонениям, несущим серьёзную угрозу психическому здоровью человека, подвергающемуся подобному процессу осмысления абстрактных аспектов жизни во всём многообразии её динамичных состояний. На фоне произошедшей вследствие античеловеческой деятельности легионеров примитивизации интеллекта землян ныне только малое число современных людей ещё способно возвыситься над массами крайне узко мыслящих материалистов, чтобы продолжить осознанные исследования вселенских миров во благо человечества Земли. 


29 июня   

В конце 80-х годов прошлого века, во время завершающего этапа горбачевской перестройки, по семейному укладу жизни супостаты нанесли сокрушительный улар, в результате которого институт городской семьи был окончательно подорван. После иезуитски каверзного уничтожения семейной традиционности в общегосударственном масштабе семейный образ жизни россиян стал разваливаться во всё ускоряющемся темпе вплоть до того состояния, при котором к настоящему времени от семейственности остался всего лишь абсолютно нежизнеспособный насквозь прогнивший остов. Этот смертельный для семейных отношений удар стал неким логическим продолжением антисемейной трагедии, с невероятной мощью проявившейся в 1917 году совершенно неожиданно для исконных приверженцев традиционной семейной традиции, когда агрессивно-антагонистические идейные разногласия людей семейного круга привели к необратимому взрывному распаду множества семей. С совершенной однозначностью можно утверждать, что причина процесса уничтожения семейных ценностей жизни, что в последующем происходило на протяжении всего ХХ века, имеет идеологическую основу: в 1917 году антисемейную трагедию спровоцировало крушение буржуазной идеологии Российской Империи, а во время горбачевской перестройки – крушение коммунистической идеологии СССР. Для тридцатилетнего периода времени, прошедшего после развала СССР,  характерно неприкрытое нарастание всенародного пренебрежения следования россиянцев семейному укладу жизни.

И, конечно же, в авангарде процесса разрушения семьи как таковой гн могла не находиться молодёжь, которой безмерно импонировал западный образ жизни, освобождённый от каких-либо семейных отяжелений, касающихся как наличия комплекса обязательств семейных обитателей друг перед другом, так и правовой с моральной подоплёкой ответственности дееспособных членов семьи за малолетних или ставших немощными ещё или уже недееспособных членов семьи. В итоге, после всех случившихся в обществе пертурбаций, у  россиян стал доминировать тип семьи, называемый «гражданским браком» или по-другому – простое сожительство двух людей без каких-либо обязательств, которое могло прекратиться в любой момент, когда гражданские супруги просто расходились в разные стороны без изматывающей нервотрёпки судебной волокиты по их разводу, как это происходит в случае  формально зарегистрированных семейных отношений.   

Однако при этом не следует думать, что старшее поколение вовсе не участвовало или значительно отставало от молодёжного авангарда в деле уничтожения вековых основ семейной жизни людей: новые общественно-политические нормы жизни, установившиеся в стране при реставрации капитализма, обрекли многие советские семьи на нежизнеспособность, в результате чего эти семьи распадались в массовом порядке. По мере ухода из жизни граждан старшего поколения, большинство из которых всё же сохраняло свою изначальную жизненную приверженность классической форме семьи, гражданский брак поступательно популяризировался в общественном пространстве страны в качестве устоявшегося социального норматива совместного проживания граждан, что наиболее широко  распространилось в среде городского населения.

Классический же тип семьи с формальной регистрацией в ЗАГСе ныне фактически превратился в удобное средство для правового закрепления экономических взаимоотношений супругов, то есть законодательно ответствующая формализация семейственности превратилась в своеобразную договорную процедуру по взаимовыгодным обязательствам мужа и жены. Другими словами, семья на основе взаимной любви супругов перестала существовать в реальной жизни, трансформировавшись в специфический вид коммерческой деятельности.


28 июня

Период жизнедеятельного застоя общества по образу и подобию брежневского застоя 70-х годов ХХ века – это золотое время для процветания у граждан индивидуалистического образа жизни. В такие времена коллективизм становится фактически не востребованнным в виду того, что в стране не осуществляется никаких грандиозных проектов, которые можно реализовать только благодаря коллективной консолидации больших масс граждан. При этом, казалось бы, сама жизнь стимулирует людей к культивированию индивидуалистического стиля их существования, когда повсеместно ценится блеск личностных способностей индивидов. В пору таких общественных настроений манерные индивидуалы буквально источают неотразимо-привлекательный шарм, в результате чего они становятся популярными своеобразными символами для окружающих людей. Тогда ярких индивидуалов, специализирующихся в тех или иных профессиональных областях, всемерно превозносят с различных трибун, с ними мечтает завести знакомство масса поклонников, их манеры копируются молодым поколением. Кроме того, они становятся необычайно привлекательными с сексуальной точки зрения вне зависимости от наличия у них реальных сексуальных потенций.

В противном же случае, когда общество в целом весьма динамично развивается, зачиная и осуществляя масштабные созидательные свершения, индивидуалистам становится очень непросто сохранять свой индивидуалистский стиль бытия. В этих условиях балом правят коллективисты, под которых вынуждены подстраиваться и убеждённые индивидуалисты, ибо, только став членом какого-либо коллектива, у них появляется возможность обеспечить своё физическое существование.    


27 июня    

В соответствии с законоуложениями тонкоматериального (божественного) мира абсолютно ничего из грубоматериальных объектов (бытовые вещи, одежда, имущество, недвижимость, автомобили, финансы, технические устройства, продукты питания и т.д.) не достойно становиться целью жизни человека. Для человека всё без исключения материальное – это всего лишь та или иная форма средств достижения им реально значимого для его существа состояния духа, что, собственно говоря, только и может быть той самой истинной целью его земного пути, в соответствии с которой его бессмертная душа совершает путешествие из божественного мира в высоких энергий в плотный мир низких энергий, характерный для трёхмерности земного пространства,

Во все времена любого конкретного простолюдина неотвязно занимал вопрос о том, как определить соответствующие уникальным свойствам его земной индивидуальности те специфические средства, действия, свершения мира материальных реалий, которые позволят ему в итоге достичь заветного состояния духа божественного уровня, что в простонародье называется целевым предназначением его жизни на Земле. Причём любому нормально развитому человеку хорошо известно, что у каждого индивида целевое жизненное предназначение сугубо индивидуально и неповторимо кем-то другим, пусть даже это будет его прямой потомок. Определиться же со своим жизненным предназначением человеку возможно только в результате его глубоких личных раздумий о том, зачем всезнающий Творец отправляет частицу самого себя в виде души человека в плотское человеческое тело мира земных материальных энергий? Конечно, в трёхмерном мире Земли в принципе нельзя даже отдалённо приблизиться к пониманию замыслов Творца. Однако просветлённых душ люди с неординарно-высоким уровнем развития своего эмоционального интеллекта  интуитивно осознают, что через органы чувств человеческого тела Творец открывает для себя нечто новое в плане познания материальных миров, и эти новые знания необходимы ему для создания более совершенных творений низковибрационной формы жизни. Зная обо всём этом, разумные люди не изматывают себя в бессмысленных поисках материальных целей своих жизней – они просто полноценно живут в нашем мире плотных энергий, обретая как можно более богатый в своей разнообразности опыт праведной жизни, понимая, что именно такая жизнедеятельность земного человека в наибольшей степени отвечает созидательным устремлениям Творца.


26 июня

В отношении сограждан срединного возраста в нынешние времена наблюдается довольно-таки неприглядная картина. Этот пласт населения страны, представители которого в процессе не прекращающейся ни на мгновение эстафеты поколений на текущий момент перехватили у выработавшего свой жизненный ресурс предыдущего поколения рычаги управления страной, категорически не производят впечатления волевых, самодостаточных, готовых на великие свершения управителей различными сторонами общественной жизнедеятельности государства. Если они хоть где-то и выглядят всесильными правителями, только на своих рабочих местах под прикрытием функциональных подпорок своих должностных «кресел». В реальных же жизненных обстоятельствах без защиты полномочиями занимаемых ими властных должностей они оказываются в своём подавляющем большинстве слабохарактерными и малодушными индивидуумами, не способными к самостоятельным решениям и действиям.

Данная личностная противоречивость их натур, от чего они сами нещадно страдают, постоянно подвергаясь рецидивным депрессиям, является основной причиной их перманентных стрессовых состояний, чреватых различными психическими расстройствами. Исходя из сказанного, можно однозначно утверждать, что сегодня у государственного руля всё чаще оказываются психически неуравновешенные личности, от которых можно ожидать трудно вообразимых реакций на происходящие в стране события.      


25 июня   

Грустно смотреть, как некие граждане, осведомлённые о чём-то, наносящем непоправимый вред человеческим массам, продолжают искренне верить, что оповещение населения об этом «чём-то», что ввергает обывателей в бесправное положение, унижает их лично, обрекает на страдания, способствует распространению заразных болезней или попросту нацелено на их ускоренное массовое вымирание, может взбудоражить народонаселение со стихийным образованием какого-нибудь протестного движения по защите своих прав и оздоровлению своих жизненных условий. Это иллюзия, которую многие люди стойко пестуют ещё с ХХ века. Подобное просвещение масс об угрожающих им напастях уже не приводят к каким-то существенным результатам.

Как оказалось, граждан настолько низко опустили в их самоосознании себя лично на фоне каких-либо вредоносных внешних факторов, что они невероятно быстро стали осваиваться в новых условиях жизни, ни на йоту «не противясь злу насилием». Грубо говоря, находясь по горло во всяческих нечистотах нынешние россиянцы даже непомерно восхищаются собственной способностью весело и непринуждённо существовать в откровенно нечеловеческих условиях, то есть в полной мере соотнося себя по образу и подобию с индийской кастой неприкасаемых, среда обитания которых – свалки различных отходов цивилизации, канализационные стоки и химически отравленные водоёмы. При этом неприкасаемые безумно гордятся тем, что без особых проблем живут в тех местах, где все другие касты, которые откровенно презираются неприкасаемыми, вымерли бы за несколько дней. 

Так что просвещающие сограждан об угрозах для их жизней попусту тратят время, силы и ресурсы, ибо всем уже всё обрыдло и стало безразлично.


24 июня

Индивидуализм – сущностный символ современной эпохи. Везде и всюду его восхваляют как истинно-характеристическое свойство человеческой натуры. Современные люди с детского возраста стремятся ярко проявить себя по жизни в качестве убеждённых индивидуалистов, и если это им удаётся свершить, то тогда они чрезвычайно гордятся самими собой.

Безусловно, в той части сферы человеческой деятельности, которая связана с исключительной необходимостью проявления индивидуальных талантов и способностей человека,  к примеру – творческая реализация человеком своих идей, без наличия индивидуалистических деяний обойтись не представляется возможным. Однако при всём при этом индивидуалистам ни при каких обстоятельствах нельзя терять чувство меры при проявлении в обществе людей своего индивидуалистического подхода к окружающей действительности. Если такой человек способен к абстрагированию, индивидуалистическая природа  его личностных качеств без сомнения станет ему надёжной опорой в достижении выдающихся результатов его мыслетворчества. И напротив, если подобный человек сконцентрирует все индивидуалистические качества своего характера преимущественно на материальной стороне жизни, то его захлестнёт нескончаемый поток неприятностей и проблемных взаимоотношений с людьми.

Но самая главная опасность для индивидуалиста с материальным уклоном состоит в неосознаваемом им самим неудержимом своём превращении в особь со жлобскими наклонностями, когда все его мысли будут сосредоточены на стремлении сокрыть от окружающих все те материальные вещи, которые составляют его личную собственность и к которым он никому не позволяет прикасаться и уж тем более – пользоваться. Такие жлобские индивидуалисты никогда не поделятся своим вещественным достатком с бедствующими людьми, никогда ни к кому не придут на помощь в опасных ситуациях, да и вообще – без каких-либо угрызений совести будут спокойно поглощать еду в обстановке всеобщего голодания людей вокруг них. Другими словами, индивидуалисты могут потерять собственную человеческую суть, даже не заметив такое своё обесчеловечение.


23 июня   

Индивиду с обывательской философией жизни в принципе не дано понять, что собой представляет такое абстрактное понятие, как «жизненное предназначение человека». В рамках привычного ему повседневного уклада человеческого обывательства некие отвлечённые от материализма окружающей реальности размышления по поводу сущностной предназначенности своей порождённости в земном мире для него сродни бесплодным попыткам овладения китайской грамотой, недоступной ему даже при его многолетних напряжённых умственных усилиях с колоссальной по меркам обыденных людей затратой временных ресурсов своей жизнедеятельности, которые можно было бы с великим удовольствием направить на пользительно-приятственные телесные наслаждения в кругу близких ему людей, которые особо не отличаются от него по уровню личностного развития.

Надо сказать, любое жизненное призвание человека предполагает в той или иной степени добровольное служение людям, общественному благу или идее прогресса человеческой цивилизации. Сегодня же при царственном господстве в обществе «священного» индивидуализма считается правилом дурного тона  даже упоминание о подобном служении некой социальной общности закоренелых индивидуалистов с проявлением при этом чести, достоинства и альтруизма. В связи с таким положением дел современники в полной мере забыли о каком-то там популярном в архаичные времена призвании человека к бескорыстному служению во благо человеческой цивилизации Земли, то есть подобная призванность каждого конкретного человека ныне напрочь отвергается обществом. И поэтому теперь мало кто осознаёт, что тем самым отвергается не какая-то бессмысленная повинность индивидуалистических персон – отвергаются незыблемые вечные законы мироздания, на которых основывается само явление богоданной жизни.

При поголовном неверии нынешних людей в факт того, что шапкозакидательское пренебрежение законами вселенского мироздания рано или поздно становится причиной жизненного крушения того или иного человека, после чего с его стороны начинаются всевозможные причитания, мольбы о помощи, плакательные стенания и т.п. При этом самым удивительное заключается в том, что даже в таких печалях масс-человек не осознаёт, что все случившиеся с ним невзгоды – это всего лишь обратное действие нарушенных им по глупости или легкомыслию означенных законов мироздания, в итоге чего происходит закономерное разрушение его мелкого обывательского мирка, в котором он до того блаженствовал, наслаждаясь материальным достатком и нескончаемыми ублажениями своей биоплоти. 


22 июня 

Скорость мыслительного процесса имеет колоссальную значимость для человека. Поскольку замедление мышления человека чревато разрывом или дискретированием его связи с Творцом, силы Тьмы всеми возможными способами стремятся затормозить мыслительные процессы как можно у большего числа людей. В случае недопустимо низкой скорости своего мышления человек однозначно обрекается на полную зависимость от Тьмы. И наоборот, если человек разгоняет скорость своего мышления до высочайшего уровня, ни один из посланцев Тьмы не сможет и близко подступиться к нему в виду того, что в этом случае он находится под полноценной защитой Творца.

Только таким образом человек может высвободить себя из железной хватки тёмных, отрешась от всей той гадости, что те вытворяют с людьми, которые замедлили или фактически остановили свои мыслительные процессы, поддавшись на внешне престижные, кажущиеся чрезвычайно выгодными уловки легионеров Тьмы, а на самом деле добровольно определив себя в рабскую кабалу власти тёмных. Других вариантов по размежеванию с тёмными силами у человека, кроме поддержания высокой скорости собственных мыслей, нет. По этой причине тёмные в глобальном масштабе везде, где только появляется возможность, на корню подавляют любую мыслительную деятельность людей.


21 июня   

В политических сферах общепринято к месту и не к месту употреблять какое-нибудь понятие размытого смыслового содержания для затушёвывания различных социально-ущербных деяний, провалов в общественной жизни, неспособности общественных деятелей к осмыслению насущных жизненных явлений и сокрытия от электората их политиканской невежественности. Очень удобно постоянно жонглировать такими понятиями в своих речах и общественно-политических декларациях разного свойства и масштаба, рассчитывая на то, что широчайшая многозначность этих терминов, не позволит гражданам понять истинный смысл идеологических убеждений того или иного общественного деятеля.

В последние тридцать лет особой популярностью у политиков, обществоведов, идеологов и политтехнологов пользуется такое подобного свойства понятие, как «русский мир» при том, что в его отношении хоть какого-то общественно признанного смыслового наполнения в принципе не существует. Активное использование этого понятия призвано отвести внимание общества от уже просто «кричащего» факта полнейшего отсутствия хоть какой-то идеологической доктринальности, в  общечеловеческом плане обосновывающей само существование современного российского государства с позиции идейной преемственности исторической древности русского народа. Человек услышав или прочитав некие текстовки, в которых термин  «русский мир» может употребляться много раз, обычно теряется в догадках о том, что же конкретно имел в виду оратор или писатель.

При всём при этом люди уже сбились со счёта от множества измышлений, которыми разномастные общественные деятели всё множат и множат показушные определения этого понятия при том, что весьма часто одно в полной мере опровергается другим. В понятийном плане всё это словоблудие непомерно усиливает идейный кавардак в головах людей. Как ни странно, но сегодня у многих сограждан сложилась однозначная уверенность в том, что такая несусветная идейная путаница непрестанно кем-то целенаправленно педалируется, дабы никто не понимал, ради чего в стране осуществляется та или иная политическая линия.

Если же всё-таки поглубже вникнуть в суть данного вопроса, то в конце концов можно прийти к убеждению, что наиболее достоверно смысл понятия «русский мир» сформулировал в 2014 году ярый противник русского мира русофоб Збигнев Бжезинский: «Под русским миром, идея которого происходит из концепции разделённого народа и защиты сограждан за рубежом, подразумевается органическое целостное единство всех русских людей, независимо от их места проживания. И эти места проживания могут быть изменены путем воссоединения этнических русских, считающих, что Россия сама по себе является великой цивилизацией. Великая русская цивилизация отстаивает определенные базовые ценности, не только религиозные, но и ценности, касающиеся межличностных отношений. В результате Россия защищает сохранность определенных базовых убеждений, которые всегда характеризовали христианство. Итак, мы имеем дело с полноценным мировоззрением – амбициозным мировоззрением, которое оправдывает утверждение о том, что Россия – это мировая держава».

Лучше, пожалуй, трудно сказать.   


20 июня 

Традиционная трёхпоколенческая семья к настоящему моменту приказала долго жить, о чём можно уверенно объявить во всеуслышание. И на сегодня   нет никаких обнадёживающих позывов к тому, что кому-то когда-нибудь каким-либо образом удастся восстановить её в своих многовековых правах. Кто бы как-либо не пытался в последние годы оздоровить взаимоотношения между семейными поколениями – всё пошло прахом. Налицо – полнейшее отчуждение семейных родичей, принадлежащих различным поколениям, которые стали абсолютно чуждыми друг другу.

На данный момент можно отметить наличие крайне слабого, можно даже сказать – откровенно ущербного, взаимопересечения жизненных интересов между поколениями стариков и их взрослых детей, что по мере вымирания стареев быстро сходит на нет, после чего актуализированные по возрастным показателям семейные поколения напрочь отчуждаются друг от друга, не желая по каким-либо поводам припоминать о вызывающем неприятные воспоминания о  существовании неких людей, когда-то состоявших в членах их бывших семей. Да и само слово «семья» ныне весьма кардинально исчезает из общественной жизни людей.

Современники теперь относятся к тому, что раньше называлось «семьёй», как к некому питомнику по производству человеческих малолеток. Этот питомник работает в дискретном режиме, настроенный на производство детей по конкретному заказу, ибо непрерывный производственный цикл стал крайне убыточным, что чревато разорительным банкротством самого питомника. Что характерно – в последние два десятилетия наблюдалось устойчивое снижение производственных показателей работы подобных питомников, в результате чего на сегодняшний день их очень редко включают в работу на весьма краткий период времени. По прогнозам авторитетных экспертов вскоре все питомники полностью прекратят свою производственную деятельность в связи с их полномасштабной ликвидацией.

Другими словами, семейные технологии стали совершенно не эффективными, в связи с чем они подлежат замене пробирочными технологиями производства детей в строгом количественном и качественном соответствии с поступающими заказами на человеческий биоматериал. Проблема семейных межпоколенческих отношений, таким образом, будет решена в ближайшее время весьма изящно: нет семьи – нет и внутрисемейных проблем.


19 июня   

В настоящее время фиксируется всё больше и больше как весьма значительных, так и, казалось бы, незначительных по степени важности свидетельств смены в глобальном масштабе многовековой культурной парадигмы человечества. Чисто человечные культурные свершения постепенно отходят в прошлое, перестав пользоваться душевным спросом у современников. Ещё недавно шедевральные произведения литераторов, художников, театральных режиссёров, архитекторов, ландшафтников, рукодельщиков, певцов и представителей других направлений культурных достижений человеческой цивилизации уже не вызывают у нынешних людей всплеска эмоционального восторга, как то было в прежние времена. Кардинальные изменения, происходящие в отношении культурных вкусов людей, достаточно наглядно можно проиллюстрировать на  примере классической музыки.

Теперь уже ни для кого не составляет секрета, что современники на полном серьёзе в значительной степени перестали нуждаться в прослушивании классических музыкальных произведений, составляющих одну из главнейших основ общечеловеческого культурного достояния. Вместо гармоничного звукоряда человечной по исходной сути музыки сегодняшние меломаны, в большинстве своём принадлежащие к молодому поколению, встраивают в  мировосприятие людей текущего исторического времени разрушающую основы естества человека звуковую какофонию. Ныне музыкальную классику слушают, как правило, исключительно представители старшего поколения в той мере, которая определяется состоянием здоровья и степенью  благосостояния этих пожилых любителей произведений классиков серьёзной музыки, без которой они в принципе не представляют свою жизнь.

И, конечно же, в связи с естественной сменой поколений людей меняются и  музыкальные предпочтения общества текущего времени. Воспитанное на традициях классической музыки старшее поколение отходит в мир иной, из-за чего эта музыка становится всё менее востребованной, поскольку означенный контингент людей, способных воспринимать классику на глубинном уровне своей личностной организации, сокращается катастрофически ускоренными темпами. Однако свято место пусто не бывает – в музыкальных пристрастиях нынешнего общества место классики такими же ускоренными темпами замещается неестественной для человеческого существа звуковой какофонией, которую легионерам античеловеческих сил удалось представить современной «культурной» богеме в качестве истинного образчика настоящей музыки, попутно навесив на классическую музыку ярлык специального образа многовекового извращения звуковосприятия человеческих особей. Распространение среди людей пристрастия к какофонии в наши дни  приобрело массовый характер, в связи с чем  теперь уже мало кто осознаёт, что ныне модная какофония создаёт крайне благоприятные условия по широкомасштабной трансформации людей в киборгов, для которых «белый шум» превратился в аналог пока ещё не до конца исчезнувшей в тумане прошлого классической музыки и это при том, что любой вид звуковой гармоничности приводит к сбоям программного обеспечения электронных личностей таких киборгов.

В качестве резюме можно однозначно утверждать, что человеческий культурный код сегодня в резкой форме скоротечно заменяется киберкодом, становящимся новой культурной парадигмой оцифрованного человечества.    


18 июня

До сих пор в школах учащимся прививают, в основном, позитивистский настрой на будущее человеческой цивилизации. Начиная с эпохи Возрождения, в качестве одной их главных педагогических догм укрепилась тенденция ориентирования молодых людей школьного возраста преимущественно на благопристойные концепции развития человеческих сообществ. Это связано с тем, что в педагогике доминирует утверждение, согласно которому психика школьника в состоянии позитивистского мировосприятия сохраняет по жизни здоровую устойчивость в различных стрессовых ситуациях.

Конечно, если бы в процессе развития земной цивилизации случались только положительные события, принципиально не несущие какой-либо серьёзной  угрозы ни обществу, ни отдельным людям, то тогда позитивное отношение ко всему сущему стало бы абсолютным императивом человеческой формы жизни. Однако в реалии всё происходит с точностью до наоборот: история развития человечества Земли – это практически стопроцентный набор непрерывно происходящих катастроф, войн, насильственных действий как в международном  масштабе, так и на индивидуальном уровне, и этот набор катаклизмов различной природы и объёма поражаемого пространства жизни людей ставит перед каждым человеком в постоянном режиме проблему персонального выживания в целях продолжения его физического существования. Поэтому при стихийных бедствиях, когда обрушается всё и вся привычное, стандартизованное и школярски заученное, безрассудное исполнение якобы спасительных предписаний, как правило, эфемерных инструкций обычно приводит к массовой гибели позитивистов.

В опасной для жизни катастрофичной событийности во имя собственного выживания людям необходимо проявлять неординарные свойства своих существ, главным из которых безусловно является навык критического мышления. А вот с этой способностью у людей, сущностный настрой которых ограничен только положительными сторонами жизни, обозначаются серьёзные проблемы, поскольку абсолютизация позитивизма блокирует развитие у человека способности к критическому мышлению. Соответственно у такого индивида отсутствует навык мыслить критически, который формируется у человека только при реальном жизненном тренинге в условиях проявления катастрофичности негативного плана. 

Таким образом, для становления полноценного личностного развития человека, когда он может эффективно действовать, оперативно принимая адекватные решения при полнейшей неопределённости угрожающих его жизни и здоровью факторов внешней среды, необходимо полностью отменить уже не жизнеспособные в современных условиях педагогические догмы. Эта акция ныне стала чрезвычайно актуальной в виду того, что планета Земля вместе с проживающим на ней человечеством вступила в эпоху всемерного нарастания глобальных катаклизмов, пережить которую смогут только личностно зрелые люди, слаженно взаимодействующие в среде разгула разнотипных стихий.


17 июня 

В чём состоит основной императив взаимоотношений молодёжи и людей старших поколений? В надменной кичливости, которую современная молодь, никого и ничего не стесняясь, демонстрирует при контактировании по различным поводам со слоем пожилого населения страны. В таких случаях любой сторонний случайный свидетель открытого проявления молодыми своего кичливого пренебрежения стариками, практически полностью выработавшим свой жизненный ресурс за долгую жизнь, насыщенную их трудовой деятельностью на общее благо, просто диву даётся, с чем связана эта заносчивость и высокомерие молодых, которые не только ничего путного не свершили для людей, но и, удобно умостились на плечах своих родителей и старших родственником, с презрением воспринимают любой труд, который в любом случае требует какого-то напряжения ихних царственных особ. Современные молодые в массе своей не желают даже учиться, чтобы приобрести хоть какую-то специальность, которая позволила бы им зарабатывать хотя бы на хлеб насущий. Зачем? Им весело и комфортно паразитировать на близких людях, любящих их, а потому позволяющих им паразитировать у себя на шее.

Как ни противно это констатировать, но вся подобная мещанско-обывательская кичливость свойственна недалёким людям низших страт с примитивным культурным уровнем своего развития. Эти доморощенные неучи с убеждениями паразитического кровососа безоговорочно считают себя некой «белой костью», незыблемо уверенные в том, что весь мир просто обязан крутиться вокруг них с ублажением их самых идиотических пристрастий и желаний. Родственные бедолаги, которые из ложно понимаемого чувства любви к своим недоразвитым отпрыскам позволяют им паразитировать на себе вплоть до своей глубокой старости, находятся у современной трутнеобразной молоди фактически в рабстве. Однако к  великой печали этих молодых паразитов короткая продолжительность жизни населения страны не позволяет им благоденствовать на шее у родичей до наступления своего пенсионного возраста, поскольку эти родичи, на которых они благостно паразитировали, быстро умирают, после чего сорокалетние паразиты оказываются по жизни у разбитого корыта без средств к существованию, без специальности и навыка работы, без родственных рабов по ублажению их биоплоти, без жизненных перспектив…

Весьма драматична их участь на пороге старости. И винить-то в таком положении некого, кроме как себя самих. Но это не вписывается в их миропредставление о счастливо-паразитическом стиле жизни, что рано или поздно приводит их к подзаборной жизни бомжей.   


16 июня   

Можно ли в наше время говорить о «брачных узах» супругов как о полноценных «семейных отношениях», зиждущихся на бескорыстной взаимной любви этих двух людей с должными быть родственными душами?  Нет, и ещё раз – нет. Сегодня семьи в истинно человеческом традиционном их понимании в массовом порядке подменены современными якобы супругами детородного возраста фактически отношениями животного сожительства ради достижения тех или иных утилитарных целей и желаний, включая и страстную похотливость чисто физиологического плана, сожительствующих, по сути, фиктивных супружников. каждый из которых на временной основе обрёл в лице другого некое технологическое средство удовлетворения собственных прихотей.

О любви же, светлой, радостной, исполненной небесного уровня чувственности, на всю жизнь соединяющей воедино души влюблённых, теперь вообще даже упоминать не приходится, ибо для  возникновения  всепоглощающего чувства любви ныне исчезли как соответствующая чувственная среда, так и общественные условия, что не позволяет ей зародиться и окрепнуть в сердцах людей, чтобы навек укорениться в них. Это наиболее человечное чувство современными практичными, рационально мыслящими индивидами заменено в их обыденном прозябании исключительно потребительскими замыслами.

Если же такие экономические сожители приходят к пониманию, что в существующем своём семейном формате их задумки реализовать невозможно, они без всяких чувственных истерик быстро и по-деловому ликвидируют собственные потребительски не эффективные семьи. Как правило, семьи распадаются и в случае достижения текущих задуманных целей материального порядка с тем, чтобы возникающие у них новые цели осуществлять уже с новыми сожителями, более адекватными для практической реализации данных целевых прихотей.

Ну а традиционный институт семьи при этом пусть себе преспокойно отправляется на свалку истории. Сожалеть о подобном итоге семейственности современники считают ниже своего сущностного достоинства.


15 июня   

Полномасштабная разобщённость человечества, в общественной жизни которого множеством самых различных способов под корень устранены все имевшиеся в прежние времена скрепы объединённого существования жителей Земли, в течение многих тысячелетий была одной из наиболее вожделенных целей для агрессивных сил внешнего космического пространства, являвшейся  необходимым условием, гарантирующим надёжную колонизацию  планеты в виду принципиальной невозможности оказания землянами, пребывающими в таком ущербном состоянии, какого-либо серьёзного сопротивления своему на веки вечные покорению, то есть собственному всеобъемлющему закабалению в качестве разумно неполноценных существ. Другими словами, полностью индивидуализированное население Земли уже никогда не сможет самоорганизоваться в целях деколонизации планеты, поскольку ныне существующие идеалы всесторонней атомизации жизни каждого конкретного землянина, издавна внедрённые в общечеловеческую культуру космическими захватчиками, нацелены на превращение людей в вечных рабов новых хозяев планеты.


14 июня   

Не так давно в одном из материалов информационной ленты попались на глаза две фразы – «теперь дети стали предметами роскоши» и «инвестиции в детей сегодня заведомо убыточны». Эти фразы отражают ту самую жестокую правду реалий детолюбия в нынешнее подлое время, с которой вынуждены считаться практически все люди детородного возраста, как бы они драматично ни звучали для человека, воспринимающего ребёнка в качестве сияющей путеводной звезды всей своей жизни.   

Если говорить о фразе «теперь дети стали элементом роскоши», то в её истинности могут сомневаться только люди низших общественных страт. Эти люди свои обязанности в отношении своих детей ограничивают исключительно физиологией рождения физического тела ребёнка (по аналогии со свиноматкой), его содержанием, питанием, надзором за посещением им образовательных учреждений и жгучим стремлением побыстрее избавиться от забот о нём, стараясь как можно раньше выпихнуть его в большую жизнь, в коей он будет самостоятельно принимать решения о своей судьбе и материально обихаживать самого себя. В целом же по мере повышения общественного статуса страты, в которой состоит та или иная семья, число детей в семье снижается. Наиболее многодетны семьи низших страт, где к детям относятся с пониженной социальной ответственностью, в то время, как в высшей страте в семьях растёт один-единственный ребёнок при том, что во многих семьях супруги вообще не желают рожать детей, ибо для них ребёнок действительно является весьма дорогостоящим элементом их жизненного пространства, то есть тем самым драгоценным предметом роскоши, на обретение и сохранение которого у них нет ни средств, ни жизненных сил.

Что касается второй фразы («инвестиции в детей сегодня заведомо убыточны»), то множественные факты из реальной жизни современных семей по этому поводу говорят сами за себя: родители, вложившие в своих детей колоссальные средства и силы, в буквальном смысле подчинившие свои собственные жизни их успешности и процветанию в жестоком мире человеческих нравов, по достижению пожилого возраста естественного снижения своей жизнедеятельности и нарастания разного рода старческих заболеваний вопреки собственным благим ожиданиям вдруг оказываются тупо брошенными своими детьми на произвол судьбы, когда их дети, так заботливо выпестованные своими родителями в жизнестойких деятельных людей,  фактически отказываются от них, в лучшем случае отправляя их со своих глаз долой в какую-нибудь средней руки богадельню. Нежданно-негаданно обретя долю изгоев, напрочь вычеркнутых своими любимыми детьми из их блистающих яркими красками жизненного успеха пространства жизни, весьма многие старики жутко жалеют, что посвятили всех себя без остатка своим детям, в итоге проявившим в отношении них мерзостную бесчеловечность и  низостную неблагодарность своих гнилых душонок. Наслышавшись о подобных результатах перманентных инвестиций в детей, многие родители избирают в качестве доминантного приоритета жизнь ради себя любимых, в рамках которой детям отведено малозначимое место на заднем плане полноценно-гедонистской жизнедеятельности супругов.


13 июня 

В среде пользователей интернета и в особенности среди тех, кто большую часть суток «торчит» в социальных сетях, распространена незыблемая убеждённость, что сетевые посиделки – это наиболее совершенная форма человеческого общения. Интернавты часами могут мусолить какую-либо тему, к примеру, от потребительского качества туалетной бумаги до геостратегических проблем планетарного масштаба. Причём им без разницы, на какую тему талдычить меж собой, – они в принципе не заморачиваются наличием или отсутствием у них хоть какого-то серьёзного понимания объектов своей интернет-трепотни: под влиянием своих сиюминутных эмоций они тут же выстукивают на клавиатуре посты в чатах или комментариях, и им нет никакого дела до того, что эти посты по большей части содержат несусветную чушь в смысловом плане.

Что самое мерзопакостное в этом вопросе – вся эта чушь, помноженная на функциональную безграмотность интернавтов, для читающих эти посты нынешних неучей и недорослей быстро становится  эталонным восприятием той или иной рассматриваемой проблемы или неких явлений объективной природы. Таким непритязательным образом в обществе оперативно на массовой основе распространяется самая разнородная информация, в том числе насквозь ложная, безграмотно ущербная, а то и вовсе подрывного характера или развратного свойства. При всём при этом надо особо отметить, что в целенаправленном мультиплицировании таким способом информации доктринальной направленнности теперь главные скрипки играют специализированные кибер-боты, порождаемые нейросетями для продвижения в простолюдинские массы определённых политикантских воззрений на происходящие в обществе тенденциозные события.   


12 июня   

На извечный вопрос «В чём смысл человеческой жизни?» сегодня многие люди, не найдя более оригинального ответа на него, возвещают, что смысл жизни человека как такового состоит в достижении им счастья своей творческой деятельности. Однако ориентированному на созидание индивиду хорошо известно, что в процессе творческого экстаза люди наряду с тем, что восторгаются, радуются, возносятся своими мечтами к небесам, впадают в безмерное наслаждение от самореализации в создаваемых ими произведениях, в той же пропорции испытывают страдания, негодование, отчаяние замыкания в себе самих, различной тяжести депрессивные состояния, полнейшее разочарование в собственных способностях к творению чего-то дерзновенного.

Так в чём же всё-таки, если верить объявляющим творчество целью воплощения людей в пространстве Земли, состоит смысл жизни в этом самом творчестве? Всё очень просто. Когда человек слушает какофонию, он в сущностном плане теряет себя по жизни. Когда же человек слушает божественно гармоничную музыку, на него нисходит не передаваемое никакими словами состояние счастья собственного воплощения в том реальном мире, где звучит такая музыка.  Слушать гармоничную музыку – это то же самое, что, ощущая в душе божественно совершенную гармонию сущего, вписывать в часто совершенно дисгармоничную окружающую действительность некие творческие свершения ради снижения уровня общей дисгармонии мира. В этом как раз и выражается  состояние счастья человека-творца. Стремление достичь эстетики красоты гармоничности своей созидательной деятельности – в этом и состоит смысл жизни в творчестве.


11 июня   

Время от времени в различных слоях общества можно столкнуться с людьми, которых трудно назвать иначе, нежели «Богом обиженные». У этих людей наличествует одна общая для них всех странность – при их ярко выраженных талантах, позитивистском жизненном настрое, подчёркнуто благожелательном отношении к оказывающемся рядом с ними согражданам, прекрасном воспитании и отменном образовании окружающая публика по неким спонтанно возникающим побуждениям обходит их стороной. Большинство людей при случайных встречах с этими индивидуумами, как правило, ограничивают общение с ними на уровне формального приличия со стандартными приветственно-прощальными фразами. Таких «Богом обиженных» индивидов обычно никто никуда не приглашает, им редко кто  отваживается позвонить по телефону, разговаривать с ними на серьёзные темы ординарные люди интуитивно опасаются, а составить им компанию могут разве что отверженные обществом изгои. К тому же от приглашений этими людьми кого-то к себе в гости для совместного празднования каких-либо знаменательных событий приглашаемые отказываются по самым разным надуманным причинам, не стесняясь при этом намекать приглашающим на откровенную личностную неприязнь к ним…

Короче говоря, все попытки «Богом обиженных» влиться в общество на правах ординарных персон обычно обречены на неудачу, в результате чего они вынуждены влачить свои дни в никоим образом не преодолимой для них изолированности, издали с печалью наблюдая за бурной жизнедеятельностью общества людей, которым доступно беззаботное общение друг с другом, объединение в различные сообщества в соответствии с однотипными жизненными интересами, частое весёлое совместное времяпровождение, да и вообще – получение простого человеческого удовольствия от нахождения в дружеских компаниях. У стороннего человека при всём при этом  возникает устойчивое впечатление, что эти люди отмечены свыше принципиальной невозможностью своего личного участия в привычном для обыкновенных сограждан некоем образе объединённого существования на общественном уровне.

Окружающая этих людей подобная жизненная несуразность, ставящая их в отчуждённое от других людей общественное положение, заставляет задаться вполне закономерным вопросом: «Чем же так провинились перед человеческими массами эти вроде бы ¬во всех отношениях достойные сограждане, если в сравнении с ними даже откровенные антисоциальные изгои имеют больше шансов быть принятыми в обществе?» Как оказывается, всё дело в том, что эти индивиды относятся к весьма уникальному и чрезвычайно могущественному сословию – это люди Силы, рядом с которыми обычные граждане подспудно ощущают уязвление их личностного самомнения о себе любимых.   


10 июня 

Испокон веков психическое здоровье обычного человека из народной среды сохранялось на протяжении всей его жизни с помощью внимательного отношения к нему со стороны окружающих его людей. Не просто посредством стороннего созерцания его жизненных успехов и неудач, а через участливый  интерес к проявлениям его чувств, к отражающим его мысли высказываниям, к совершаемым им поступкам и к общей специфике его жизненного пути. С детских лет, осознавая неподдельную заинтересованность близких ему людей в его личностных реакциях на различные жизненные обстоятельства, человек тем самым развивал и укреплял свою психику. Если же в его жизни случалось нечто сверхординарное, из-за чего окружающие переставали интересоваться как лично им, так и его жизнедеятельностью в целом, то тогда для него наступали мрачные времена, когда его психика приходила в совершеннейшее расстройство, а в его душе возгорался ничем не гасимый огонь, в нарастающем масштабе выжигающий его внутренний мир.

Когда нечто подобное с человеком происходит в форс-мажорном режиме, он ещё может успеть, сгруппировав ещё оставшиеся у него ресурсы, спасти хоть что-то от пожирающего его душевный мир пламени, чтобы затем попытаться возродить свою личность, пусть и в весьма изменённом состоянии психики. Однако же существует гораздо более опасный для психического здоровья человека вариант, при котором его внутренний мир  погибает полностью и окончательно, поскольку у человека при этом не остаётся никакого шанса по спасению разрушающегося идеалистического остова своей души. Необычайной силы коварство такого варианта развития болезнетворного психического процесса состоит в неспешных, растянутых на долгие годы, малозаметных делишках и ординарной мелочности повседневной жизни человека, когда он не замечает, а значит – не осознаёт, рутинно-регулярное по капельке, по мелкой пылинке развенчание его в качестве деятельно  полноценного индивида.

Такой процесс, нацеленный на обнуление талантливого, нестандартного, реально творческого созидателя, обычно запускается супостатами в годы его дерзновенной юности с наращиванием его интенсивности в зрелые годы, чтобы на пороге старости от человека-созидателя осталась всего лишь некая физиологическая аморфность, о прошлых творческих свершениях которой никто нигде никогда не помнит. Был когда-то творчески одарённый деятель, но его больше нет, ибо то жалкое, ничтожное, утратившее человеческий облик существо, что ныне ведёт растительный образ существования, в принципе не может быть той яркой личностью вершителя славных дел, имя и достижения которой оно, это пустопорожнее существо, зачем-то пытается присвоить себе на потребу. Вот так вариант постепенного уничтожения созидателя каждый  раз неизменно подтверждает свою стопроцентную результативность.          


9 июня

Как показывает анализ большого числа литературно-публицистических источников информации, относящихся к различным временных периодам человеческой истории,  проблема со смысловым содержанием общения людей между собой существовала всегда и везде. При этом однозначно можно утверждать, что наибольший уровень осмысленности общения, конечно же, характерен для среды высокоинтеллектуальных людей, обладающих практически безграничным кругозором при фактически энциклопедическом объёме личных знаний. Такие интеллектуалы вне зависимости от той эпохи, в которой им доводится жить, отличаются неимоверно высокой любознательностью, когда их личностные интересы к познавательной деятельности охватывают невероятно широкий диапазон конкретных проявлений жизни. Надо отметить, что насыщенный глубокими мыслями, логически красивыми умозаключениями и неимоверным стремлением обрести новые знания, приоткрывающие им ещё одну грань истины сущего, процесс общения не только погружает этих людей, с честью несущих звание Homo sapiens, в состояние глубочайшего наслаждения гармоничным совершенством человеческого мыслетворчества, но и придаёт им новые силы для нескончаемого познания истины жизни, сотворённой Всевышним.   


8 июня 

Человек, не имеющий некое, вполне определённое мировоззрение, принципиально не способен на значимые в обществе людей свершения. Такого человека образно можно сравнить с деревянным обломком такелажа разбившегося на каменных рифах парусного корабля, который под воздействием ветра, волн, морских течений в хаотичном порядке носит по просторам мирового океана, пока, не утяжелившись под влиянием воды и отложений морской соли, он не опустится на дно какой-нибудь морской акватории. Человек без мировоззрения, то есть без каких-то устоявшихся взглядов на мироустроение, это не более, чем исполнитель желаний своего хозяина или конкретных заданий работодателя, у которого он так или иначе  трудоустроен. Социальная инициативность такого индивида подавлена на корню, поскольку у него нет абсолютно никакого понятия о навыке принятия самостоятельных решений в сфере общественно важных деяний. Да и вообще, он никогда не сможет даже помыслить о какой-либо собственной инициативной деятельности вне жёсткого внешнего руководства его мыслями и делами. Другими словами, человек без мировоззрения – это безобидный для властьимущих трудяга, которому надлежит качественно и в срок выполнять мелкие узкие задачи в рамках своей специализации, а в судьбоносные общественно-государственные дела и думать не сметь совать свой профанский нос. В соответствии с данной точкой зрения элита любой страны, нижние страты которой находятся под её абсолютной властью, всеми возможными способами не позволяет черни общества обладать полноценным мировоззрением, позволяющим человеку не зависимо от кого бы то ни было на глубинном уровне познавать истину жизни. 


7 июня   

Индивидуальный стиль мыслительной деятельности к настоящему дню обрёл статус фактического эталона в среде интеллигентов. Коллективные методы мыслительного взаимодействия (дискуссии, мозговой штурм, когнитивное взаимодополнение при поиске решения какой-то прикладной задачи и т.д.) практически полностью утратили свою эффективность. Более того, современная поросль убеждённых индивидуалистов уже в принципе не способна к коллективности мыслительной деятельности. Таким образом, поговорка «Одна голова – хорошо, а две – лучше» ныне полностью вышла из употребления в интеллигентской среде.


6 июня   

Ныне часто можно услышать в разговорах людей или прочитать где-либо печальную сентенцию по поводу потери современным человеком уверенности в завтрашнем дне, а более серьёзно – сетования о полной утрате каких бы то ни было перспектив на будущее. К сожалению, в проистекающем на сегодня  времени жизни всё находится именно в таком неприглядным состоянии обыденных делишек. Собственно говоря, население страны вот уже тридцать лет живёт без какого-либо образа будущего при отсутствии персонального представления о нём со стороны каждого конкретного человека. Антигосударственная метаморфоза 1991 года лишила россиян любых жизненноважных перспектив, достойных человеческой разумности в надмирном понимании этого термина.

Всё так. Но почему-то мало кто на основе неоспоримой констатации сего совсем не оптимистического факта пытается логически осознать его смысловую суть. Что означает для человека разумного утрата целей, к которой он, по идее, должен стремиться в течение всей своей последующей жизни? Всё указывает на то, что потеря человеком своего будущего означает для него утрату смысла жизни. Мыслящий человек без будущего, понимая, что вся его дальнейшая жизнь – это шаблонная серятина обыденности, состоящая из неизменной одинаковости каждого следующего дня на протяжении многих лет вплоть до смертного одра, быстро теряет себя в качестве разумного существа, да и вообще долго не живёт, ибо не может взять в толк целесообразность своего земного существования, напрочь отвергая при этом  прозябание на уровне животных инстинктов, характерное для неспособных к самоосознанию людей из низовых слоёв общества.

Ярко и в деловом плане насыщено блистают в мире людей только те индивиды, кому посчастливилось всё же отыскать в сумерках однообразного жития своё будущее, вслед за чем в их сознании проявляется долгожданная осмысленность их жизненного пути, насыщенного мечтами и надеждами при пламенной устремлённости к созидательной деятельности. 


5 июня

Способность бескорыстно заботиться о ком-то из людей по нынешним временам отмечается у современников всё реже и реже. Без всякого сомнения, массовость проявления людьми подобной черты своих личностных качеств, характеризующей чёрствость души человека, это ярко выраженное последствие повсеместного разгула крайне индивидуалистического образа жизни россиян. Однако, на самом деле, всё гораздо серьёзнее, чем это могло бы показаться на первый взгляд, поскольку взращенный сверх всякой меры индивидуализм той или иной человеческой персоны отягощается ещё одной негацией личностного порядка – утратой способности с искренней душевной благодарностью принимать заботу о самих себе от других людей, которые готовы оказывать её попавшим в беду согражданам просто чисто по-человечески без какого-либо принуждения или возможного обретения какой-либо выгоды лично для себя.


4 июня 

Каких только дифирамбов не доводится услышать в отношении прелестей виртуального общения?! Мол, никакое живое общение людей не может сравниться с насыщенностью процесса взаимообщения пользователей социальных сетей. По поводу подобных заявлений особых возражений не имеется в случае широко распространённой практики общения на «птичьем языке», когда пользователи стучат по клавишам ноута или смартфона, выстукивая абсолютно бессодержательные посты, составленные из мусорных слов, жаргонизмов и сленговых шаблонно-примитивных фраз. Когда же наличествует серьёзное общение на глубинно смысловом уровне, виртуализация процесса осмысления того или иного явления вносит необратимые искажения в мыслительную деятельность людей, наивно уверенных в сохранении абсолютной достоверности пересылаемых кому бы то ни было цифровых текстов. Это значит, что виртуально общающиеся пользователи социальных сетей обмениваются малозаметно препарированными текстами, смысл которых в тех или иных нюансах отличается от исходных мыслеформ этих пользователей. В результате недостоверные посты порождают искажённые по смыслу ответные тексты, что при длительном виртуальном общении в итоге формирует у пользователей ложное отношение к убеждениям друг друга. При живом же общении подобные недоразумении легко и просто корректируются, что позволяет общающимся людям правильно понимать мнения своих визави по рассматриваемым проблемам. Другими словами, обсуждение жизненноважных вопросов, по результатам которого необходимо принимать ответственные решения, нельзя доверять виртуальной среде.   


3 июня   

При наблюдении за отношением дееспособной части населения страны к старикам, хочешь – не хочешь, но мысли любого добропорядочного человека неотвязно вихрятся вокруг незавидной стариковской доли. И как бы ни хотелось, как встарь, назвать долю стариков тяжкой, но для современных реалий жизни это определение теперь стало слишком мягким, кардинально не соответствующим тем гибельным условиям жизни, в которых по нынешним временам вынуждены влачить своё жалкое существование старики. И если здоровый дееспособный человек безмерно страдает по поводу своей профессиональной ненужности, будучи обречённый носить клеймо лишнего человека в составе прекариата, куда он попадает из-за  всеобъемлющего натиска бурно развивающегося научно-технического прогресса, в результате чего профессиональная специализация такого человека становится  исключительной прерогативой полномасштабного процесса автоматизации и роботизации, то для описания всей полноты бесчеловечной заброшенности скоротечно умирающих в полном одиночестве стариков практически невозможно найти подходящих слов, поскольку такие слова в принципе не входят в лексику современных людей.

Нынешние старики, процент которых в составе населения страны сокращается небывало быстрыми темпами, почли бы за честь быть заклеймёнными в качестве лишних людей, ибо при этом всё же предусмотрена какая-то переквалификация прекариатовцев на востребованные по настоящему времени профессии. То же состояние, в котором ныне прозябают старики, характерно тем, что старый человек в этом состоянии становится фактически живым трупом, которому категорически запрещается жить по-человечески, хотя в меру своих наличных сил он ещё способен приносить хоть какую-то пользу окружающим людям. То есть стариков на всех уровнях общества принуждают побыстрее убраться в могилу, дабы «не мутить здесь чистое питьё»  как сильных мира сего (читай – хозяев жизненного пространства планеты), так и тех же самых прекариатовцев которые, пребывая в статусе лишних людей, и сами вынуждены «мутить чистое питьё» хозяев истории и денег.


2 июня   

Когда говорят, что убедить иностранца в чём-то, так или иначе касающемся  жизненноважных вопросов человеческого бытия, практически не возможно из-за существующего языкового барьера, различного менталитета и его принципиально иного мировоззрения, это мало у кого вызывает существенные  возражения. Но когда человек после множества отчаянных попыток объяснить окружающим людям суть каких-то явлений или неких жизненных процессов со всё более отчётливой однозначностью осознаёт, что в нынешние времена  убедить кого-то в чём-то – это абсолютно невыполнимая задача, его настигает ступорное состояние, во многом походящее на зарок молчания.

Хорошо образованному человеку, искренне верящему в неограниченные возможности человеческого разума, без каких-нибудь когнитивных отклонений трудно смириться с мыслью о том, что люди, предки которых испокон веков жиди в одной и той же культурной среде с единым языком и мало чем отличающемся воззрением на окружающую действительность, стали настолько индивидуально отличными друг от друга, что полностью утратили хоть какую-то возможность для понимания друг друга. Теперь каждый из них для осознания происходящих в жизни событий ценит исключительно свои убеждения, к которым он относится как к единственно истинным, питая абсолютное недоверие к убеждениям других людей, которые он относит к ментальному шлаку, не достойному и малой  толики его внимания.

В связи с нарастающей массовостью проявления современниками собственной уникальности в вопросах мировоззренческой самодостаточности являвшиеся в прежние времена привычно-традиционными дискуссии, наукообразные споры, нескончаемые полемики на различных симпозиумах, совещаниях, конференциях, собраниях и т.д. в полной мере утратили свою значимость, превратившись в пустопорожнее сотрясение воздуха, то есть обрели статус  бесполезной растраты времени, сил и ресурсов. По данной причине сегодняшнее общество стало похоже на сборище массы  индивидуалистичных сомнамбул с совершенно иными в отношении друг друга мировоззренческими системами, никоим образом не пересекающимися между собой.

Подобное положение дел позволяет понять, почему современные люди в молчании наблюдают за внешними событиями,  уклоняясь от высказываний своих мнений и не вдаваясь в ни к чему не приводящие обсуждения, краткий период времени безмолвно слушают кого-то, бегло читают посты в социальных сетях, не комментируя их на серьёзном уровне. Всё это потому, что современники оценивают внешние информационные потоки в соотнесении со своими знаниями при том, что на сто процентов уверенны в собственной правоте, нисколько не сомневаясь в однозначной ложности убеждений и мыслей других людей. Ну а после осмысления увиденного, услышанного, прочитанного они дополняют набор своих знаний полезными для них фрагментами новых знаний.  Вся эта процедура происходит строго в индивидуальном режиме, без посвящения современным человеком кого бы то ни было их сторонних индивидов во свой внутренний мир. При этом обобщённые коллективистские тенденции исчезают из общественной жизни вместе с вымиранием старшего поколения – последних носителей коллективистских идей человеческого общежития. 


1 июня 

Длительное время, измеряемое многими сотнями лет человеческой истории, фактически на всей территории Земного Шара в подспудном режиме скрытно, методично, без демонстративного привлечения внимания аборигенов  беспрерывно происходили некие чрезвычайной важности общественные процессы, все без исключения по своей глубинной сути нацеленные на структурно необратимую дезинтеграцию жизненного пространства самых разных человеческих сообществ. В реалии эти процессы представляли собой, оставаясь таковыми и по сию пору, вполне осмысленную последовательность определённых действий разрушительного для привычного бытийного уклада  жизнедеятельности людей, в результате чего на принципиальном уровне осуществлялось пресечение любого типа объединительного образа жизни человеческих существ. Другими словами, с растяжкой во времени производилась ликвидация в глобальном масштабе какого бы то ни было вида базисных оснований для коллективного жития людей, которые с древнейших времён трактовались в качестве фундаментальных общественных скреп генетически обусловленного коллективизма землян.

Понятно, что подобная деятельность легиона вторженцев с изначалия предполагала внедрение в жизнестрой земных жителей идеологии жизни людей в собственных маленьких мирках, капитально изолированных от внешнего мира. Многотысячелетние усилия легионеров в данном направлении оказалась весьма продуктивными, поскольку на сегодня такую идеологию исповедует колоссальное количество людей по всему миру, что является прямым следствием повсеместного изживания коллективизма во множестве сфер человеческой жизнедеятельности.

К существующему в современности положению дел вторженцы направляли человеческие сообщества всегда и повсюду ради выполнения своих генеральных задач на Земле, ибо, легко и просто подобно яичным скорлупкам подавляя поодиночке всё это никоим образом ни скреплённое скопище мелких мирков отдельных людей, силы вторжения в земные пределы захватывают во всё больших масштабах духовно-ментальное пространство землян. Расправляются же они с такими частными идеалистическими мирками без каких-либо особых проблем, поскольку при сверхразвитом благодаря их проповедям индивидуализме землян на помощь очередной жертве, жизненный мир которой попал под идеологический «асфальтовый каток», не приходит никто из рядом находящихся людей, верных привнесённому вторженцами девизу «Каждый – только за себя». Ну а следом за идеологическим катком остаются всего лишь мокрые лужицы от когда-то насыщенных идеями и возжеланиями казавшихся при этом необычайно надёжными личных мирков безумно самовлюблённых современников.    


31 мая 

Ну вот и наступили предсказанные многими истинными прорицателями времена, когда, как и в тёмные века средневековья, вызывающее поведение, косой взгляд, демонстрация не положенных слабакам эмоций, насмешки, непочтительный тон разговора, неудовлетворительный ответ, проявление  хитрости по отношению к сильным особям, особенно – вооружённым, грозит жестоким физическим наказанием с возможным увечьем, а то и с летальным исходом на потребу многочисленной публике зевак, которых никоим образом нельзя теперь относить к нормальным людям, поскольку это уже либо полузвери, либо зверьё во всей полноте этого понятия, ибо ни простое человеческое сочувствие, ни элементарное заступничество, ни заботливое участие им в принципе не свойственно, да и вообще они не знают, что это такое по причине того, что их напрочь опустили до уровня плотоядных животных с предстоящей трансформацией их человекообразных тел в звериные тела.


30 мая 

Когда интернавт плотно подсаживается на оперативное интернет-информирование собственной персоны с помощью какого-нибудь мобильного девайса, уже воспринимаемого им в качестве неотъемлемого функционального органа своего организма, полномасштабно обеспечивающего его мыслительные процессы необходимыми информационными ресурсами, у  него со временем неизбежно возникает стойкое психическое отклонение, натурально выражающееся в болезненно обострённом самомнении о собственном всезнайстве.

Подобная психическая ущербность обычно провоцирует его агрессивную реакцию даже при вполне естественном для обычных бесед людей сомнении кого-то из окружающих в его всеобъемлющих познаниях по  широкому кругу вопросов  реальной жизни. При этом он в категоричной форме не принимает во внимание разъяснений сути каких-либо проблем со стороны других людей, будучи полностью уверенный в своём абсолютно верном истолковании существа той или иной проблемы, ибо ему одному только и открыто полноценное и единственно правильное её понимание. Ну а тот факт, что он при этом считывает с девайса информацию об обсуждаемой проблематике, трактуется им как передаваемое ему свыше априорное познание данной тематики.

Последствия подобного психического отклонения можно наблюдать в ситуациях, когда у такого индивида с интернет-зависимостью по какой-то причине в руках не оказывается его девайс или девайс находится в нерабочем состоянии. В таких случаях интернавт демонстрирует крайнюю нервозность, часто переходящую в нервный срыв, в итоге приводящий к конфликтам разной степени серьёзности с окружающими людьми. Длительная же утрата им возможности контакта с девайсом оборачивается для него тяжёлой депрессией со стойкой апатией по отношению к любым проявлениям текущей мимо него жизни.   


29 мая 

Сегодня родители, наблюдая за прогрессирующей безграмотностью своих детей школьного возраста, выражают крайнюю обеспокоенность по данному поводу. В общем и целом разочаровавшись в способностях репетиторов подтянуть грамотность своих чад до уровня, достаточного для достижения приемлемых показателей на многочисленных школьных тестах по русскому языку, родители с отчаянным упорством пытаются заставить своих детей читать книги, чего дети стараются избегать всеми доступными способами. По какой же причине детвора ни в какую не желает становиться прилежными книгочеями? Всё довольно просто – отрицательное действие окружающей среды обитания. Социопсихологи вот уже несколько десятилетий твердят об определяющем воздействии на формирование психотипа человека среды его обитания, влияние которой на сознание молодого человека во много крат сильнее учительских или родительских призывов к чтению литературы. Известно, что молодёжная среда в полной мере компьютеризирована  посредством мобильных девайсов. И в этой среде молодых мотивация к чтению литературы не просматривается даже на уровне одного процента, ибо виртуальная развлекуха полностью подавляет у школьников любые позывы к чтению каких-либо текстов. Ну и, конечно же, не маловажное значение имеет факт того, что самих родителей, как правило, трудно заметить за чтением книг, в результате чего все их истошные крики в адрес своих чад с требованиями читать литературу для повышения их грамотности являются всего лишь пустым сотрясением воздуха. Да и не нужна грамотность для публики нижних общественных страт, ибо качественно вредит им при выполнении роботизированной работы. 


28 мая

В священных писаниях различных религий настоятельно призывается не поминать имя Бога всуе. Причиной этому служит вневременное свойство человеческой психики, заключающееся в замыливании значений слов при частом их произнесении к месту и не к месту в привычно-обыденном режиме. То же самое можно сказать и о слове «традиция». Как и в каких только смысловых комбинациях не употребляют ныне это слово?! Его так затаскали, что, похоже, все давно уже забыли о его истинном значении. Не вдаваясь в схоластику множественных определений  слова «традиция», имеет смысл выделить то главное, что присутствует во всех его определениях. Этим главным является обозначение с его помощью тех или иных долговременных правил жития некой общности людей. При всей кажущейся оптимистичности главенствующей смысловой сути слова «традиция» совсем не оптимистичное впечатлении складывается у людей новаторного типажа, когда  их посредством этого слова заскорузлые консерваторы обвиняют в попытках уничтожения традиционного общества, понимая под словом «традиция» навсегда застывший наподобие гигантской каменной глыбы некий незыблемый порядок вещей и сохранение в неизменном виде определённого уклада жизни.

На самом же деле соблюдение людьми какой-либо традиции означает неукоснительное следование ими, по сути, единственному морально-этическому вневременному установлению – поступать по-человечески всегда и всюду, не взирая ни на какие отягчающие внешние обстоятельства. Традицию можно сравнить с живым существом: биоразнообразие живых существ велико, а принцип проявления биологической жизни у всех живых существ один и тот же. Аналогичным образом в человеческом обществе  существует масса самых разнообразных традиций, но все они в различных видах посредством различных церемониальных процедур служат утверждению и сохранению человечности на Земле как небесного дара божественного провидения.


27 мая

Люди, в своей практической деятельности не единожды сталкивавшиеся с конкретикой реализации принципов системности по отношению к каким-либо объектам или явлениям, прекрасно осведомлены как о могучей силе системного осмысления любых жизненных ситуаций, так и об угрозе разрушительных тенденций в случаях пренебрежения системными свойствами окружающего пространства. К таким системным свойствам, к примеру, относится принцип отрицательной обратной связи – необходимый  элемент эффективного взаимодействия людей с любыми жизненными явлениями.

В частности, чтобы человеку регулярно добиваться однозначно позитивных результатов своей деятельности в какой-нибудь жизненной сфере, ему вне зависимости от наличных обстоятельств надлежит обрести при свершении им каких-либо дел навык выявления действующих процедур осуществления отрицательной обратной связи с проистечением того или иного созидательного процесса, которая является принципиально важным условием достижения значимого успеха натурализации его мечтаний и задумок, выраженных в разработанных им реальных проектах. Выявив процедуру осуществления отрицательной обратной связи при проистекании того или иного процесса, человеку, претендующему на грамотное управление этим процессом, следует держать под постоянным личным контролем эту процедуру, поскольку при неправильных управляющих воздействиях на процесс параметры этой процедуры усиливаются, а в случае непринятия оперативных корректирующих управленческих итераций или отвержения кардинального изменения способа управления означенный процесс может прерваться в критически важный момент при невозможности его повторного перезапуска.

Однако при всём подобном позитивном эффекте принципа отрицательной обратной связи подавляющая масса современных людей предпочитает по максимуму возможного избегать методологии отрицательной обратной связи, поскольку она требует от человека оперативной оценки всех событий, происходящих в его жизненном пространстве и принятия решений, которые, как правило, некомфортны для него, в результате чего он постоянно подвергается искушению напрочь исключить из своего жизненного уклада все те неприятности, которые связаны со следованием принципу отрицательной обратной связи.


26 мая 

Каким образом в прежнее время родители наставляли своих чад в выборе ими своего жизненного пути? Тогда ребёнок жил в той среде обитания, в которой находились и его родители. Это означало, что в процессе своего роста и взросления ребёнок усваивал ориентиры на профессиональные сферы своих родителей. Это происходило, в основном, в фоновом режиме при общении родителей между собой, со своими коллегами, с соседями и родственниками, при котором затрагивались вопросы их профессиональной деятельности. Помимо этого, родители в том или ином аспекте целенаправленно рассказывали детям о своих профкомпетенциях по своей инициативе или в ответ на конкретные вопросы детей. Так дети узнавали многое о  специальностях родителей, что позволяло им оценивать свои потенциальные способности к обретению тех же специализаций, которыми обладали родители.

Если же ребёнок ощущал в себе антипатию к профессиональной деятельности родителей, то он, как правило – подсознательно, начинал выискивать через разговоры с другими людьми, чтение книг, просмотр кинофильмов, сведений из государственных источников массовой информации или каких-либо иных средств информационного обеспечения населения страны ту профессиональную сферу, которая импонировала бы его характеру и позволяла реализовать имеющиеся у него способности. В таком случае родители участвовали в процессе выбора их ребёнком будущей профессии в роли наставников-консультантов, когда они рассказывали своему чаду о том, что они знают из своего опыта жизни об интересующей ребёнка области деятельности, оставляя за ним право самому принимать решение о сфере  его  последующей профессиональной специализации.

На таких разумных основах в кругу семьи выстраивался процесс профориентации ребёнка в Советском Союзе. В качестве главного элемента этого процесса всегда выступала уверенность людей в своём завтрашнем дне, что являлось следствием грандиозных планов стабильного развития страны в целом. С 1991 года в результате уничтожения Советского Союза советские люди оказались лишёнными хоть какой-то уверенности в будущем, то есть людей погрузили в рыночный хаос без малейших ориентиров даже на ближайшую перспективу как лично для себя, так и в отношении всего  государства. В этом хаосе дикого рынка люди были обречены на выживание любыми способами, включая и откровенно звериные. Чтобы выжить и прокормить свои семьи полностью дезориентированные по жизни граждане хватались за любую работу, которая сулила пусть и временные заработки. О какой-то специализации и, тем более, профориентации детей родители в те чёрные времена даже не задумывались, будучи постоянно занятые поисками заработков на кусок хлеба. Со временем жизненная ситуация в стране в определённом смысле улучшилась. В отношении профориентации молодёжи стал понятен способ приобретения той или иной специальности, но в плане уверенности людей в завтрашнем дне всё осталось на уровне абсолютной бесперспективности рыночного хаоса 90-х годов.

Пожиная плоды всеобщей разрухи в головах людей, сегодня россияне в своём большинстве приноровились жить одним днём, напрочь отрекаясь от стремления обрести какую-либо перспективную цель своей жизни. На процесс же профориентации российского юношества данная ситуация отразилась самым негативным образом, поскольку родители современного молодого поколения, вступающего в период своей самодостаточной взрослости, могут порекомендовать своим детям только методы обучения какой-нибудь специальности, но при этом они не в состоянии ответить на вопросы молодых о перспективности рекомендуемой специальности, ибо по вопросам грядущего развития страны они сами находятся в полнейшей прострации. Ну и, конечно же, современная рационально мыслящая молодёжь  в самой категоричной форме отвергает все эти рекомендации родителей о процедуре своей специализации, поскольку не желает тратить свою жизнь на обучение тому, что завтра может оказаться никому не нужным безденежьем, которое бездарно отняло бы у молодых людей несколько лет их жизней, которые им никто никогда ничем не компенсирует. В силу этого в стране множится слой молодёжи, не имеющей никакого профессионального образования, при этом ориентированной на разовые несистемные заработки, которые тут же растрачиваются молодью на всяческие непотребные вещи и услуги, что является проверенным средством забыть о гнилой реальности серых будней, которая неудержимо поглощаются мраком бытия без будущего.


25 мая 

Несть числа конкретным проявлениям пороков человеческого общежития. И, конечно же, несть числа рьяным обличителям всей той гадости, что проистекает из порочности современных обществ. Причём эти обличители в последние годы неудержимо множатся как на дрожжах. Везде – в интернете, по телевизору, на рабочих местах, дома в кругу семьи, на улице, в компании друзей и т.д. – эти люди очень эффектно и чрезвычайно убедительно бичуют существующие в обществе изуверские порядки и бесчеловечное отношение к гражданам. Впечатлительный человек, с придыханием выслушивающий всю эту лавину обличений из их уст, может подумать, что широкие народные массы после таких словесов тут же помчатся устанавливать справедливый порядок во всех общественных структурах. Наверняка, слушая на следующий день очередного обличителя, человек обыденного ума будет в недоумении, почему всё осталось таким же, как и прежде, без каких-либо изменений.

И только редкие люди, слушая всю эту когорту обличителей, чётко осознают, что вся их говорильня – это свистки в никуда, не обращённые к кому бы то ни было, то есть всё это аналог простого выпуска пара из паровозного котла. Никто из таких ярых обличителей не способен даже задуматься о том, что же надо предпринять, чтобы условия жизни людей изменились в лучшую сторону, в принципе не может предложить что-то дельное по этому поводу. Большинство их этих обличителей по своему умственному развитию на проверку вообще не обладают креативным мышлением. Однако среди них есть и такие индивиды, которые просто-напросто боятся высказывать мысли, обладающие действующим потенциалом. Чего боятся? Боятся того, что вдруг такие мысли окажутся раскольническими? Как бы чего в итоге не вышло нехорошего…


24 мая 

Поразительно, но быдлядская масса человеческих особей всё обширнее растекается по социальным сетям. И это при том, что эти недоучки настолько малообразованны, что не только не способны написать простое предложение из пяти слов, чтобы не сделать в них 12-13 ошибок, но и не имеют даже приблизительного понятия о каких-либо жизненных явлениях, не касающихся их лично. Классическое проявление в социальных сетях собственного быдлядства во всей его красе не препятствует ему становится не просто терпимым пользователями сетей, но и всё откровеннее обретает для них свойство обворожительной привлекательности. При этом особо выделяющиеся на общем фоне своей яркой быдлядской натурой особи превращаются даже в своеобразных идеологов подобного уклада существования для массы соответственно ориентированных пользователей сетей. И эта масса уже стала настолько многочисленной, что у небыдлядской публики в нынешние времена  возникает стойкое убеждение о присутствии быдла везде и всюду, в связи с чем блогеры, пишущие на серьёзные темы, теперь вынуждены отключать функцию комментариев, дабы не быть поглощёнными болотной трясиной воинствующего быдлядства.

Но что становится особо гнетущим для людей, имеющих сильный иммунитет к вирусу быдлядства, так это нескончаемо учащающаяся в последнее время констатация печальных фактов обнаружения натур  многих из числа их друзей и знакомых, у которых это быдлядское существо неудержимо вылезает наружу, прогрызая ранее надёжно скрывавшие его наличие различные культурные напластования. Рожа быдла вылупляется даже у блестяще образованных индивидов, ранее слывшими эталонными образчиками высокого культурного развития и отменного по качеству воспитания.  Как оказалось, множество людей всю жизнь всякими-якими социальными масками с успехом прикрывали своё прирождённое быдлядство, а когда жизнь стала клониться к старости, то для этих социально загримированных особей стало ясно, что и дальше носить свои общественные маски уже не имеет смысла, ибо смерть всё ближе, а для неё не секретна первосуть того мурла, что скрывается от других людей даже под необычайно прекрасной маской. И всё же мало кому удаётся избежать нервного стресса в ситуации, когда старые знакомые и старинные другари в реалии оказываются самодовольным быдлом со всеми вытекающими их сего факта последствиями.


23 мая   

В прежние времена, когда общество было стабильно, когда человек не тревожился из-за неопределённости завтрашнего дня, когда любой гражданин имел возможность осуществления мечтаний о свершениях и достижениях   своего жизненного пути, когда люди были непоколебимо уверены в прекрасном будущем страны, юноши и девушки в преддверии своей самостоятельной жизни взрослого человека с особым интересом выслушивали наставления родителей, бабушек и дедушек о всевозможных превратностях, которые в потенциале могут навредить молодым людям в будущем. Что примечательно – и молодёжь и их старшие родичи не сомневались в ценности того жизненного опыта, которым обладали старшие, поскольку в условиях общественной стабильности жизненный опыт старших имел немаловажное значение для судеб молодых людей. В силу этого человек с юных лет набирался от своих родичей знаний о жизни, которые помогали ему понять самого себя, выявить свои таланты и способности, правильно сориентироваться на пороге своей взрослости, чтобы не ошибиться в выборе предстоящего жизненного пути.

Однако, как говорится, всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться: с распадом Советского Союза об общественной стабильности советским людям, по-новому названным россиянами, пришлось быстро и основательно забыть. Уверенность в будущем у россиян отняли силовым образом, не оставив им  никакой надежды на восстановление стабильности в общественном пространстве России. Вслед за этой фундаментальной трансформацией условий российской социальной жизни кардинальные изменения претерпел и процесс формирования у молодых людей реальных представлений о жизни, которая стала абсолютно непредсказуемой, из-за чего жизненный опыт старших поколений быстро утратил хоть какую-то ценность для молодёжи. Когда в каждый новый день происходят ранее совершенно невообразимые события, то прежнее понимание различных явлений жизни становятся ничтожными, в связи с чем вся тяжесть определения своего будущего отныне легла на хрупкие плечи самих юношей и девушек при полном исключении из этого процесса старших родичей, которые, равно как и молодёжь, теперь прекрасно знают, что в силу своих привычек и убеждений прошлого времени они перестали понимать современную быстроизменяющуюся жизнь. Жизненная компетенция старших родичей (родителей, бабушек и дедушек) стала теперь ограничиваться пределами исключительно бытовых вопросов, в результате чего молодые при решении своих проблем перестали воспринимать мнения старших, став относиться к ним всего лишь как к обслуживающему потребности молодёжи надомному персоналу.

Вместе с тем в обществе ещё продолжают циркулировать остатки прежних иллюзий в отношении некоего тенденциозного долженствования по исполнению старшими родичами обязанностей наставления подрастающего поколения на путь истинный. При том, что сами родители чётко понимают утрату собственного авторитета у взрослеющих не по дням, а по часам своих детей, они, тем не менее, постоянно пытаются выступать перед молодью в роли умудрённых жизнью наставников. Такие показательные выступления родителей и дедов провоцируют постоянные конфликтные ситуации с детьми и внуками, поскольку у старших при отстаивании своих позиций остался единственный, пока ещё актуальный аргумент – финансовое обеспечение детишек-акселератов, то есть сегодня всё общение молодых и старших родичей происходит только на уровне утилитарной бытовухи со скандалами и взаимными обвинениями во всех смертных грехах. Подобное положение дел – существенный элемент ныне происходящего разрушения института семьи.


22 мая   

Складывается такое ощущение, что люди всё меньше нуждаются в оперировании понятием времени. При том, что у старших поколений буквально все стороны жизни пронизаны теми или иными временными соотношениями, а поколение игреков, хоть и в значительно более меньшей степени нежели старшие, всё же ориентировано в своей жизнедеятельности на зависимость от времени, молодые зетовцы демонстрируют откровенную бесполезность безоговорочной опоры на какие-либо временные ресурсы.  Как бы старшим это ни казалось странным и диким, но молодёжь поколения Z сегодня живёт уже фактически вне времени. По какой-то неизвестной причине это понятие исчезло из их объективной реальности. А любые попытки заставить их существовать в неких временных рамках ни к чему не приводят, поскольку они в принципе утратили способность мыслить и воспринимать  себя в каких бы то ни было временных координатах. Для них существует лишь текущее мгновение, внутри которого умещается вся жизнь любого современного молодого человека. Из их обихода совершенно исчезли все аспекты прошлого и будущего, которые просто не осознаются ими, что означает их несуществование в реалиях этих людей. Тем самым наступает непреодолимый диссонанс между старшими и молодыми, понимание между которыми уже почти полностью утрачено. Другими словами, теперь существуют два различных вида человеческих существ, образа мышления которых стали настолько разнородными друг для друга, что, похоже, уже никогда не соединятся в однотипный для всего человечества образ мышления при совпадающем осознании различных явлений окружающей действительности.


21 мая

Старые советские фильмы. На них было воспитано два поколения советских людей – предвоенное и поколение «беби-бума». Советские фильмы – это кино детства и юности людей этих поколений. Сегодня от поколения «беби-бума» уже остались немногочисленные группы пожилых людей, а от предвоенного поколения – буквально единицы тех, кому посчастливилось пережить военное время. Однако все представители этих поколений, кому удалось сохранить здравомыслие и память, до сих пор наслаждаются просмотром советских фильмов. Для современных людей, которые к завершающему периоду существования Советского Союза уже по серьёзному не были подвержены воспитательному воздействию советского кино, продукция множества киностудий СССР  различных годов выпуска представляется неким единым монолитом. На самом же деле советские фильмы в зависимости от времени их выпуска достаточно резко различаются между собой буквально по всем общепризнанным в киноиндустрии критериям. Вот и старички из означенных поколений предпочитают смотреть-пересматривать советские фильмы в основном 50-х годов. Спрашивается: «Почему?»

Если человек, обладающий ничем не изгаженной чистотой чувствования любых жизнепроявлений, с непредвзятым отношением к советскому кинематографу посмотрит и сравнит по своим впечатлениям советские фильмы из разных временных периодов, то для него, наверняка, в приоритете окажутся фильмы 50-х годов. Достаточно вглядеться в глаза актёров этих фильмов, услышать в их словах восторженные надежды на светлую и счастливую будущность как для самих себя, так и для всех людей планеты, чтобы ощутить всеми фибрами своей души тот пламенные восторг всецелого собственного приобщения к тому живительному роднику жизни, которым являлось для людей пятидесятых годов всё окружающее их бытие, вроде бы нецивилизованное, грубое, некомфортное, а то и вообще походящее на первобытно-общинное житие. В этих фильмах запечатлено то состояние душевности человека, при котором он в полной мере  отдаётся текущему моменту жизни при неизбывной преисполненности всего своего существа светлой радостью человечески полноценной жизнедеятельности по созданию надёжного фундамента для всеобщего счастья людей, где бы они ни жили и к каким бы народам ни принадлежали. Люди 50-х годов были непоколебимо уверены в разумной человечности будущего времени, что, по сути, являлось наиглавнейшим национальным достоянием советской страны.

Помимо того, что зритель фильмов этого периода времени, в своём воображении самолично переносясь в те обстоятельства сиятельного счастья людей, искренне  восхищается мечтами и делами людей того целомудренного времени, он к тому же ощущает насыщение своей души энергией безмерного жизнелюбия, ставшего отличительной чертой мировосприятия людей пятидесятых годов, славных дивным взлётом созидательности человека разумного. Потому-то пожилые люди и выделяют эти фильмы из всего перечня советского кинонаследия, что они позволяют им припадать к неисчерпаемому потоку энергии жизни. Собственно говоря, любому современнику, у которого понятие человечности доминирует в его мировоззрении, вне зависимости от его возраста в полной мере доступна эта энергия радости жизни ради общего блага человечных людей.   


20 мая 

Примитивное, злостное по своей сути совокупное сознание толпы – страшное для любого разумного человека явление, ибо мнение пусть даже гениального человека, отличное от рефлексивных умственных позывов толпы, воспринимается ею как прямая угроза своему существованию (аналог инстинкту самосохранения животных), вследствие чего составляющие толпу обыватели с быдлядским мировоззрением набрасываются на посмевшего иметь своё мнение, иное по отношению к общему настрою толпы, часто уничтожая его физически. В последствие, находясь уже вне толпы, эти живодёры не то, чтобы раскаиваются в делах рук своих, а в принципе не могут понять, как это они смогли так глумиться над человеком независимого мышления. Наибольшую же агрессивность толпа проявляет к людям, предсказывавшим задолго до того несчастные для множества людей события, в те моменты, когда предсказания, над которым обывательская массовка ранее потешалась, всячески измываясь над предсказателями, унижая их всегда и везде, реально сбываются наяву. Многие предсказатели, если не успевали скрыться до начала предсказанных негативных событий, теряли свои жизни, будучи растерзанные толпой не осознающих себя людьми человекоподобных особей, уверенных, что сами предсказатели и притянули случившиеся несчастия.


19 мая

Насколько же жалкими выглядят массовые современные люди зрелого возраста в ситуациях, когда требуется быстро принять самостоятельное решение и незамедлительно осуществить некое важное действие. Весьма большой процент внешне кажущихся крутыми, деятельными, интеллектуально развитыми и креативно мыслящими современных людей, многие из которых облечены даже властными полномочиями и имеют вроде бы серьёзное образование, абсолютно не готовы к таким оперативным поступкам, от которых часто зависят судьбы множества сограждан. Нельзя сказать, что сами они не желают быть сильными, самостоятельными, нестандартно мыслящими гражданами – главная причина их волевой слабосильности кроется в идеологически аморфном состоянии общества. Эта аморфность с детства морально давит на сограждан, не позволяя никому из многолюдных низших общественных страт образовываться социально сильными индивидами. Надо сказать, что для высших страт подобная аморфность в принципе противопоказана, поскольку в этих   стратах каждый шаг, каждое движение мысли человека строжайшим образом идеологизировано. Подобное положение дел всемерно способствует формированию у представителей этих страт сильных характеров, одно из главнейших свойств которых – способность мгновенного реагирования на любые нестандартные события. То есть в высших стратах по определённым программам в соответствии с идеологией общественной стратификации общества взращиваются социальные лидеры, подготовленные для места у штурвала управления страной, а в низших стратах выращивается безликая масса работников, которым надлежит в соответствии с досконально прописанными инструкциями исполнять назначенные им трудовые обязанности


18 мая

Невежество современных людей весьма разнообразно в своих конкретных проявлениях в реальной жизни. Наглядные невежественные действия и поступки того или иного человека в большинстве случаев относятся к сфере его  утилитарного бытования. При всём при этом существует сокрытый от поверхностности внимания обывательских масс населения малоизвестный в связи со своей уникальной особенностью разряд человеческой невежественности, когда подобная невежественность человека однозначно приводит к драматическим для него результатам его жизненного пути.

К данному разряду невежественности человеческой особи относится недопустимо идиотическое отношение особенных людей, по своей природной сути являющихся прирождёнными магами, к своему Дару Силы. Эти избранные божественным провидением к служению дарованной им свыше Силой во благо человечества, представляют собой существенную угрозу планам тёмных по всеобщему порабощению землян. Естественно, легионеры Тьмы, как в своё время и библейский царь Ирод, пытаются выявить таких дароносцев в первый же момент их рождения на свет божий. Если им удаётся определить какого-то младенца в качестве обладателя Дара Силы, они берут его под плотный пожизненный контроль, применяя к нему различные способы внешнего управления мыслями и практической деятельностью.

Издревле наиболее эффективным способом полномасштабного контроля такого человека и полноценного управления им служит метод его безвозвратного погружения в крайне примитивизированную среду обитания, в результате чего он оказывается надёжно повязан животными инстинктами с массой окружающих его особей быдлядского уклада бытия, своим обывательско-мещанским существованием полностью соответствуя восприятию жизни в качестве не более как некоего набора плотских удовольствий и потребительских услуг. Конечно же, при таком раскладе попавший в сети тёмных дароносец полностью отвергает свою изначальную призванность к служению на общечеловеческое благо, наслаждаясь животным образом жития.

Опасность же невежественности такого человека, часто становящейся гибельной для него, состоит в том ничем не отвратимом свойстве его приверженности к Силе, которое никому не позволяет фривольно распоряжаться этим  божественным Даром небес. Как правило, дароносцы под влиянием своего быдлядского окружения пытаются воспользоваться своей Силой для всемерного расширения своего потребительского ассортимента и нескончаемости ублажений своей биоплоти. Так вот, в таких случаях Сила праведности обретает характер абсолютного разрушительного воздействия как на самого безвольно-малодушного избранника небес, не оправдавшего оказанного ему доверия, так и на весь окружающий его мирок быдлядской ущербности, включая и всё то быдло, что взяло его в свой рабский полон.

Невежественный дароносец не понимает, что высоковибрационная природа Силы априори убийственна для низостного мира быдлядских ценностей жизни. Другими словами, дароносец, сознательно избирающий низковибрационный образ жизни инволюционной направленности, попросту становится самоубийцей, утягивая вслед за собой в тартарары и своё окружение потерянных для эволюции человеческих особей.   


17 мая

В общем и целом на протяжении всей истории человечества жизненные интересы женщин всегда были доминантными по отношению к мужским жизнепроявлениям. Естественно, в каждую историческую эпоху женщины доминировали в человеческом обществе с помощью самых разнообразных средств, тем самым утверждая незыблемость генерального императива органической формы жизни – «Кто рожает потомство, тот и определяет образ реального бытия». Для примера можно отметить, что со времени средневековья вплоть до ХХ века женщины доминировали в обществе посредством применения в практике жития мягкой женской силы. Однако с середины прошлого века ситуация в этом вопросе начала существенно изменяться: мягкая сила становилась всё менее эффективной, чему способствовала всеобщая утрата ресурсного обеспечения ставшими привычными для человеческих отношений театрализованными представлениями, в которых мужчины повсеместно отыгрывали различные постановочные роли своего фиктивного главенства в различных условиях всеобщего человеческого общежития.

Открыто обозначившаяся недееспособность метода мягкой женской силы, который до сего времени в подавляющем числе случаев был неизменно результативен, вынудила женское сообщество перейти на иной метод достижения собственных целей, суть которого – неприкрытая социальная агрессивность при постоянной готовности представительниц прекрасного пола нанести жёсткий упреждающий удар своим недоброжелателям. На сегодняшний день женщины практически полностью перешли на этот метод реализации своих социальных алгоритмов, начиная практиковать его с первого же момента самоосознания себя в качестве хозяек окружающей жизни.

Скорей всего, читающие эти строки определили упомянутых женских недоброжелателей в лице мужчин, принудительно покидающих свои насиженные места на царских тронах театральных подмостков жизненных спектаклей. Однако это не так и не те. Женскими недоброжелателями являются женщины, ибо на Земле для женщины существует единственный равный ей по силе враг – другие представительницы прекрасного пола, причём самыми опасными из них являются их ближайшие подруги и родственницы. При этом мужчины и близко не дотягивают до серьёзно значимых соперников боевитых женщин. О степени же коварности, беспощадности, каверзности, безжалостности, хитроумности и беспринципности, характерной для незримых битв между женщинами за место под солнцем, мужчины не способны даже близко себе представить, каким бы богатым воображением они ни обладали. Если женщина сходится в схватке с другой женщиной, то это всегда бой без правил.

Таким образом, метод мягкой женской силы заменён самими женщинами на метод своей полноценной вседозволенности, когда для достижения ими тех или иных целей все способы правомерны. 


16 мая 

Перемещение из (.) А в (.) Б по прямой линии. Именно в подобной одношаговой логике в настоящее время основная масса жителей планеты решают возникающие перед ними утилитарные задачи, что соответствует линейно-плоскостному типу мышления. Причём рассуждения даже в ненамного более усложнённом варианте (к примеру, прохождение траектории движения через какую-нибудь дополнительную (.) В или движение по искривлённой траектории) ныне принципиально невозможны для многочисленных масс простолюдинов, поскольку необходимые для подобного умствования  мыслительные способности у них уже давно атрофированы.

Надо отметить, что наличие у какого-либо индивида данного типа мышления является одним из наиболее характерных признаков его принадлежности к нижней, самой многочисленной страте общества. Массовое проявление в среде охлоса данного типа мышления – следствие недоразвитости физического состояния мозгов людей. Отличительная особенность нижней общественной страты состоит в том, что по достижению её представителями двадцатилетнего возраста какого-то существенного доразвития их мозгов добиться уже практически не реально, поскольку существует нерасторжимая  взаимосвязь между грубо-примитивным укладом бытия и ограниченностью развития мозга. Дабы в какой-то степени улучшить когнитивные показатели своего интеллектуального реноме, простолюдину нижней страты необходимо перебазироваться в другую, принципиально отличную от нынешней, среду своего обитания при полном отказе от прежнего уклада жизни, приступив на следующем шаге к занятиям в рамках высокоэффективной системы развивающей стимуляции своего головного мозга, не считаясь с высокой стоимостью таких занятий.

Как ни странно, но индивидуумы из нижней страты вследствие низкого уровня своих интеллектуальных способностей испытывают неизбывный позитивный жизненный настрой в виду того, что, в общем и целом, испытывают полноценное удовлетворение условиями своего повседневного бездумного существования. На фоне подобных крайней примитивных умственных способностей простолюдинов нижней страты интеллектуалы высшей страты обладают объёмным комбинаторным типом мышления, что позволяет им решать задачи, уровень сложности которых совершенно не доступен для понимания в среде когнитивно недоразвитых людей.


15 мая 

Воспитующее воздействие на подростка и уж, тем более, на человека в юношеском возрасте – деяние с абсолютно непредсказуемыми последствиями, поскольку со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в понимании ординарного воспитателя вроде бы простой и однозначный смысл такого воздействия на воспитуемого осознаётся тем самым невероятным образом с точки зрения общепринятого здравого смысла. И только многоопытному воспитателю, обладающему к тому же прирождённой способностью в целом достоверно понимать характер мыслительного процесса и мотивацию экстравагантного поведения молодёжи, дана свыше возможность проторения узенькой тропинки хоть какого-то взаимопонимания между ним самим и воспитуемым молодым человеком. Другими словами, несть числа примеров, подтверждающих констатацию факта о практически нулевой эффективности воспитательного процесса, осуществляемого исключительно на межличностном уровне.

Великий советский педагог А.С. Макаренко в реалии своей многолетней практики  по перевоспитанию беспризорников, до того промышлявших воровством, грабежами и бандитизмом, отработал чрезвычайно действенную методику, основу которой составляет целевое воспитующее воздействие на конкретный субъект посредством изменения окружающей среды, воспитательный эффект которой достигается с помощью коллективного общественного мнения находящихся в этой среде людей в целом о жизнедеятельности воспитуемого. То есть воспитателям, если они обладают соответствующими педагогическими способностями, давно пора уразуметь, что в современных условиях полномасштабной социальной атомизации человеческого индивида совершенно бесполезно читать нотации воспитуемым, поскольку они воспринимают этот словесный поток угрожающе-авторитарной направленности в качестве преднамеренного средства для их личностного оскорбления По этой причине подобные нудные нотации напрочь отвергаются молодью без какого-либо осознания их смыслового содержания, тем самым оставляя незадачливого воспитателя в дураках.

При этом никто не должен сомневаться в творческом характере любого воспитательного процесса. В данном случае креативность состоит в произвольном управлении качественным состоянием окружающей среды, в которой обитает воспитуемый. Положительный результат такого управления средой обитания, когда человек или группа людей получают определённое заданным целевым установлением воспитание, как правило, достигается, в основном, только особо талантливыми педагогами. Основная же масса педагогических работников, освоивших данную профессию либо по необходимости, либо по принуждению, повседневно на своём рабочем месте или в семейной обстановке продолжают тупо упирать на нотационный метод воспитания, мол, так поступает большинство воспитателей, а значит это правильно. Эти посредственности педагогического ремесла уверены, что те отдельные выскочки, которые практикуют и развивают средовые методы воспитания молодых людей, – это вредные для подрастающего поколения воспитатели, злоупотребляющие своей профессией педагога. Ну а в итоге такой педагогической диспропорциональности в общество непрерывно  вливается масса в принципе лишённых какого-либо воспитания молодых людей, от вопиющей невоспитанности которых страдают все окружающие, в том числе и сами же записные педагоги, которые кроме воспитательных нотаций  больше ничего не знают о педагогике как таковой, то есть вся из фиктивная педагогичность – это всего лишь формальная ремеслуха.               


14 мая   

В начале нулевых годов третьего тысячелетия наиболее прозорливые, прекрасно образованные и обладающие профессионально выверенной информацией педагоги стали отмечать проявление в образовательной среде не просто нестандартных детей, а фактически неизвестных доселе исполинов в детском обличие, которым по каким-то необъяснимым причинам была открыта безмерная глубина самых разнообразных знаний вселенского уровня, о которых земная наука не имела ни малейшего представления. Когда такие дети беседовали с маститыми учёными, пытаясь приоткрыть им истинную суть тех или иных жизненных процессов, проистекающих в реальном мире планеты, те не понимали слова детей, поскольку знания, которыми обладали эти необычные дети, абсолютно не укладывались в прокрустово ложе научной картины мира, которая за тысячелетия была сформирована в результате познавательной деятельности землян. Означенные детишки спокойно и обстоятельно рассуждали о дотоле неведомых познаниях с такой уверенностью, как будто бы они извечно занимались исследовательскими изысканиями в данных областях невероятных по земным меркам истин.

И если попервой такие многомудрые детишки появлялись поодиночке в качестве неких уникумов, то в десятых годах их количество стало нарастать в геометрической прогрессии. Их стало повсеместно много. Естественно, они, как и все нормальные дети, подрастали, взрослели, набирались опыта жизни в человеческом социуме. Профессионально ответственные педагоги, верные своему учительскому долгу, стремились донести до общества, и в частности – до родителей, сей факт появления среди обычных людей совершенно необычной детворы. Что делать с этим фактом и как выстраивать отношения с такими детишками никто не понимал даже в далёком приближении, поскольку своим интеллектом они во много раз превосходили самых выдающихся интеллектуалов земного человечества. При том, что в принципе было понятно, как осуществлять с ними  взаимодействие в научном плане, кардинально неразрешимой проблемой стал процесс воспитания и образования этих детей, поскольку по уровню знаний с ними не мог конкурировать ни один учитель, а в вопросах воспитания всё оказывалось перевёрнутым с ног на голову в виду того, что все воспитатели рано или поздно осознавали, что это не они воспитывали этих всезнаек, а наоборот – эти карапузы и отроки воспитывали самих воспитателей не известно, чему и как.

По объективным обстоятельствам большинство земных родителей этих необычных детей принадлежали к поколению Y. Что называется, безмерно повезло. Поскольку в соответствии с общими характеристическими особенностями этого поколения у основной массы игреков полностью отсутствуют способности к занятию научной деятельностью, в их семьях наблюдалась постоянная турбулентность во взаимоотношениях с теми из  собственных детей, которые проявляли, в том числе, и в повседневности быта неординарные способности сверхразвитых существ. Ни криком, ни физическим принуждением, ни моральными нравоучениями этих детей невозможно было заставить следовать стандартизованным воспитующим процедурам. В связи с этим между ними и родителями, как правило, в силу своей горделивой невежественности не признававших гениальность своих детей, постоянно полыхала перманентная конфликтность вплоть до совершеннолетия детей-индиго.

Прошло время. Юные вундеркинды стали взрослыми самостоятельными индивидами. Своих же родителей, так и не понявших их природный дар они в принципе перестали воспринимать в качестве разумных существ, напрочь вычеркнув их из своих жизней. Так и не вняв предупреждениям высокопрофессиональных педагогов о необходимости проявлять по отношению к таким детям нестандартные формы общения и взаимодействия, бедолаги родители из твердолобых игреков, фактически лишившись своих детей, которых они по своей недоразвитости в космопланетарных вопросах планировали пристроить к занятию стандартно-ординарной деятельностью, дабы те стали для них надёжной опорой в старческом возрасте, теперь на пороге старости пребывают в состоянии всестороннего злобного поношения в адрес своих детей. Однако виноваты в случившемся только сами родители, из-за своей умственной ограниченности посчитавшие, что ребёнок – это живое «имущество» в их безраздельном владении, не имеющее права ни на собственное мнение, ни на самостоятельность в выборе жизненного пути, ни на бытие по своему усмотрению. В итоге, реальная жизнь, как бесстрастный судия, всё расставила по своим местам. Каждому досталось именно то, что заслужил в целом своей жизнедеятельностью. 


13 мая 

В последние несколько лет повсеместно во всех слоях общества отмечается взрывной перелом в образе мышления мужчин в возрасте примерно до 55 лет, у которых практически полностью исчезло традиционно-патриархальное мышление. Конечно, иногда можно случайно столкнуться с мужчиной, всё ещё мыслящим в категориях мужского миропонимания, но подобное происходит, в основном, с мужчинами только старшего возраста и, как правило, по большей степени в отношении горцев мусульманского вероисповедания. Если же пристально приглядеться к христианам, то в их среде мужчины, что называется, «обабились» по полной. Такое положение дел сложилось, прежде всего, на том основании, что движение за эмансипацию женщин и их равноправие с мужчинами, а также бурный расцвет феминизма в своё время набирали силу преимущественно в среде носителей христианской идеологии, являющейся, по существе, женоориентированной. Ну и, кроме всего прочего, в ареалах доминирования христианской религии, начиная с XIX века, возникла и в дальнейшем неудержимо нарастала тенденция доминирования женщин в составе воспитателей и преподавателей воспитательно-учебных заведений различного профиля и видов, что в последующем наряду с материнским влиянием на сыновей привело к формированию у мужчин исключительно женского типа мышления.

Как известно, всё, что относится к мыслительным процессам человека, – весьма консервативно и с величайшим трудом поддаётся даже минимальным преобразованиям. В течение двух веков женщины, абсолютно не ставя перед собой цель в части изменения у мальчиков мужского образа мышления на женский, бескорыстно трудились на ниве просвещения и образования детей, стоически донося до них свет знаний. Однако при этом они в принципе не могли не опираться на свой естественный образ мышления, который, тем не менее, качественно отличается от мужского. Со временем истинно женское представление о процессе воспитания и образования детей во всё возрастающем масштабе стало формализовываться в учебниках и методических разработках, в классических образовательных доктринах и концепциях. В результате подобной образовательно-воспитательной политики по отношению к молодым поколениям даже оставшиеся в малом числе мужчины-преподаватели, которые вопреки всему ещё продолжали заниматься педагогической деятельностью, к концу ХХ века вынуждены были в соответствии с квалификационными требованиями к профессии преподавателя обучать учащихся по методикам, в основе которых лежало женские воззрения на мир реала.

При этом пусть и остаточному наличию у мальчиков-юношей мужского типа мышления способствовали условия трудовой жизнедеятельности отцов, которые существовали в качестве незыблемых основ социального государства, каковым в реальности являлся Советский Союз. Наличие таких условий позволяло отцам семейств иметь достаточный временной ресурс для мужского воспитания своих сыновей, в процессе чего у мальчиков пестовался мужской образ мышления. Однако с восстановлением капитализма, при котором социальное государство было уничтожено на корню, немыслимо высокая интенсификация рабочего процесса в капиталистических фирмах и компаниях выжимала из отцов все силы, что не оставляло им возможностей в достаточной мере заниматься с сыновьями. То есть мальчики-юноши в полной мере оказались под воздействием на их образ мышления женской психологии.  Ну и, конечно же, их психика подверглась комплексному переформатированию под женское мировосприятие. В итоге, сегодня практически все дееспособные мужчины, от юношей до зрелых мужланов, вершат свои жизненные обязанности по методологии женского образа мышления.

В связи с вышеприведённой причинностью реального состояния дел женщинам уже не пристало без конца восклицать, мол, куда же ныне подевались настоящие мужчины? Женщины сообща сами же и сотворили современных женоподобных существ в мужском обличии, безвозвратно отправив свои страстные воспоминания о настоящих мужчинах в уже далёкое прошлое.


12 мая

«Не выносите мне мозг!»  –  так звучит истошный клич, в полной мере идентифицирующий представителей низшей страты общества. Низшая общественная страта, кстати – самая  массовая, состоит из индивидов с весьма низкими мыслительными способностями вкупе с мелкого уровня душонками при крайне ограниченном уровне осознания реальности и абсолютном отвержении любого проявления духовности как объективной данности вселенского порядка. Такими индивидами из низшей страты на корню отвергается и, как правило, безудержно охаивается всё то, что не вписывается в рамки их заскорузлых воззрений на окружающую действительность. Такое сущностное отвержение всех явлений, событий и умозаключений, суть которых они не в силах ни понять, ни прочувствовать, как раз и обозначается ими надрывным возгласом «Не выносите мне мозг!», что всем окружающим следует понимать, как окончательное и бесповоротное закрытие рассмотрения или обсуждения в каком-либо виде темы, которая вызвала у них подобный всплеск негативных эмоций.   


11 мая 

Одну из наиболее характеристических особенностей итальянского общества, которой итальянские обыватели чрезвычайно гордятся, можно описать выражением «сладость ничего не делания», что служит главенствующей национальной особенностью итальянцев. Другими словами, чтобы ни происходило вокруг  итальянца, он, осведомившись о происходящем, не станет предпринимать ничего существенного, предпочитая предаваться вместо этого наслаждению приятным для него времяпровождением, типа смакуя вино, употребляя изысканную еду, занимаясь любовными утехами, слушая музыку, созерцая красивые пейзажи, веселясь с друзьями-приятелями и т.д.

Как бы это ни было странным и удивительным, но уже, по меньшей мере, пару десятилетий российская молодёжь ведёт себя по-итальянски в ситуациях, когда, как говорится, бездействие смерти подобно. То есть молодые люди находят самые различные предлоги для того, чтобы оправдать свою нерешительность и полную утрату собственной смекалки в тех случаях, при которых все окружающие понимают, что этим молодым людям жизненно необходимо предпринять вполне определённые действия, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий. Самым распространённым предлогом для «ничего не делания» для молодых умственно отупевших истуканов является повсеместное всегда и во всём педалирование своего едва ли не божественного индивидуализма. Мол, их личная индивидуальность – священна, а потому все должны отстать от них с какими-нибудь  грубыми требованиями к ним осуществить некие реально значимые поступки. Такой позиции они придерживаются даже тогда, когда от их бездействия возникает угроза здоровью или даже жизни близкого человека, когда весь мир летит в тартарары, когда они сами находятся на краю гибели. Такое россиянское перерождение людей ставит жирный крест на традиционных свойствах характера русского человека.   


10 мая 

Несколько сотен лет грамотные люди не представляли себе жизни без различных почтовых отправлений, среди которых с конца XIX века особо начали выделяться почтовые открытки. Было очень удобно и впечатляюще отправлять адресату открытку с красочным рисунком на тему, в русле которой на обратной стороне открытки отправитель писал краткое сообщение, излагаемое им в соответствии со своим талантом к сочинительству. Поскольку большая часть иллюстрированных открыток предназначалась для поздравления адресатов с праздниками или знаменательными датами личного характера, то получение открытки с уникальной, как правило, оптимистичной  записью отправителя обычно вызывало радостное чувство у получателя.

Данная традиция пользовалась неизменным почтением вплоть до конца XX века, когда наступила эпоха смсок, передаваемых по каналам электронной связи. При этом традиция почтовых открыток быстро сошла на нет, уступив место новой традиции электронных сообщений, расцвет которой пришёлся на массовое пользование развитыми социальными сетями. Идея же почтовых открыток была реализована в электронном варианте весьма эффективными средствами телекоммуникаций: к услугам пользователей социальных сетей были разработаны каталоги электронных открыток на самые различные жизненные тематики, в которых к настоящему моменту уже накоплено гигантское количество открыток, красиво оформленных с помощью компьютерной графики. Казалось бы, остаётся только возрадоваться такому прогрессу телекоммуникаций, с успехом практически полностью заменивших неповоротливую почтовую службу, когда та же открытка могла доставляться адресату в течение многих дней, а то и недель. Однако вся эта безудержная вакханалия с электронными открытками почему-то не только не радует, но и способствует возникновению откровенно негативных эмоций.

Прежде всего, вызывает раздражение агрессивная пропаганда в большинстве открыток посредством иллюстраций всего нескольких набивших оскомину ценностных характеристик потребительского общества, когда с различных ракурсов адресату навязываются цели жизни, выражаемые исключительно в больших деньгах, шикарных автомобилях, аристократических спиртных напитках, поездках на престижные курорты и дорогой парфюмерии. Кроме того, шаблонные надписи  на открытках, часто грешащие пошлостью и малоумием, быстро отучили отправителей писать что-то своё в части поздравления с чем-то или пожелания чего-то. И если в почтовых открытках отправитель выражал свои чувства к адресату, вызывая всплеск эмоций у того при получении открытки, то теперь весь этот процесс превратился в равнодушие механической формальности. Отправитель кликает курсором на первую попавшуюся электронную открытку в каталоге, надпись на которой в каком-то приближении соответствует отмечаемому событию, нажимает на клавишу ввода и открытка тут же оказывается на странице у адресата. Всё происходит бездушно  с  холодным безразличием – формально оказывается  знак внимания получателю, и дело с концом.

Помимо всего прочего, во всем этом безумном увлечении пересылкой различным адресатам электронных открыток уже не просто настораживает, а в открытую демонстрируется пользователями крайне негативный результирующий эффект: уже через довольно непродолжительное время использования электронных открыток человек весьма затрудняется с самостоятельной формулировкой текста, сопровождающего отправляемую открытку, а чуть позже он вообще теряет способность писать поздравительные сообщения. Другими словами, технология электронных открыток – это составная часть общей телекоммуникационной стратегии по блокированию у людей способностей к написанию даже очень простых текстов, то есть социальные сети, включая электронную почту, являются средством полномасштабного оболванивания людей, до крайности примитивизируя их умственные способности, с чем пользователи сетей могли бы искренне поздравить друг друга, если бы на эту тему существовали электронные открытки.


9 мая

Между молодыми и пожилыми периодически возникают всяческие недоразумения бытийного порядка. На упрёки пожилых в адрес молодых по поводу каких-либо недоделанных дел, которыми им недосуг заниматься, ибо у них имеются более интересные занятия и увлечения, молодые часто упрекают самих пожилых в том, что те беспочвенно придираются к ним, мол, им нечем заняться, вот они и треплют нервы близким людям. Подобные обвинения со стороны молодых справедливы разве что к тем пожилым, которые по жизни ничем не интересовались, кроме заработков, шмоток, еды, питья, телевизора, половых влечений и сна на сытый желудок, то есть к тем, о которых в народе говорят, что у них в мозгу всего одна извилина, да и та прямая. Но вот к пожилым, у которых жизнь была чрезвычайно насыщена различными событиями, разнообразными интересами, протекала ярко и плодотворно, такие упрёки неуместны, ибо такие люди привыкли обращаться к кому бы то ни было исключительно по делу с какими-нибудь впечатляющими инициативами. Ну а пожилой возраст для таких ранее энергичных деятелей подобен приговору в части своей возрастной изолированности от креативных процессов жизнедеятельности. Их же предложения по каким-то животрепещущим вопросам не пользуются даже минимальным вниманием, с ними никто не говорит по серьёзным поводам, да и вообще их полностью отсекают от большой общественной жизни.

При этом молодым зрелым гражданам невдомёк, какие страшные муки испытывают старики, всю жизнь занимавшиеся теми или иными созидательными делами, когда им милостиво оставлено всего одно креативное занятие – наблюдать за тем, как их собственная дееспособность ослабевает и умаляется день ото дня, что для них равнозначно едва ли не физически ощутимому истеканию из них жизни. В подобной ситуации такой старик готов взять на себя многое из того, чем претит заниматься молодым, лишь бы только отвлечься от процесса своего растянутого по времени умирания, когда он не только ощущает неудержимую убыль жизненного потенциала своего организма, но и отчётливо видит финишную черту своего земного существования, которая приближается к нему с неумолимой безостановочностью… Однако ему, как правило, отказывают в посильном занятии интересными делами. Старик на то и старик, чтобы побыстрее освободил от себя жизненное пространство, ибо молодые ждут не дождутся, дабы оприходовать это пространство под свои мелочные нужды. 


8 мая 

Если с особой щепетильностью прислушиваться к разговорам людей меж собой, а также непрестанно анализировать собственные разговорные диалоги с кем бы то ни было при попытке объяснить суть того или иного события или процесса, то рано или поздно приходишь к поразительному пониманию того, что уже на сегодняшний день людьми утрачена некая общая понятийная основа, которая в прежние времена позволяла людям более-менее адекватно понимать друг друга, общаясь на своём родном языке. Сегодня сплошь и рядом слова какого-нибудь человека понимаются окружающими совсем в ином смысле, причём у каждого слушателя при этом формируется строго индивидуальное понимание темы, о которой рассказывает оратор. Ну и, конечно же, далее каждый действует в соответствии с тем, как он понял смысл слов оратора, что неизбежно приводит к разнобою в итоговых результатах. Подобная ситуация наблюдается и в повседневной бытовой жизни людей, когда после множества больших и малых непоняток тот или иной человек  приходит к мнению, что его никто в этом мире не понимает, после чего разрывает отношения с большинством людей из своего обычного окружения.

В связи с такой печальной тенденцией в общении людей думающие люди начинают сомневаться в принципиальной возможности достижения адекватного понимания даже в отношении носителей одного и того же языка. И такое сомнение всё более укрепляется в их сознании по мере увеличения конкретных примеров подобного непонимания. Взять хотя бы книги, которые  писатели сотворяли в прошлые времена. Ведь современники уже в принципе не понимают тексты, написанные всего-то два-три десятилетия назад, не говоря уже о произведениях прошлого века. В этом плане ценители литературных подлинников с негодованием относятся к различным экранизациям того или иного литературного произведения, поскольку каждый режиссёр в своём фильме может донельзя исказить исходный смысл текста,  написанного автором, поскольку воспринимает его  исключительно в своей личностной системе понятий. И это объективная данность, ибо каждый живой язык постоянно изменяется в смысловом плане, развивается в совершенно немыслимую ранее свою новую ипостась, что обрекает новые поколения его носителей понимать его словесность в современном варианте, часто в корне отличном от исходника.

В связи с развитием массовых средств телекоммуникации лингвистика и далее будет ускоренно универсализироваться, пока в будущем не возникнет один, общий для всех людей язык общения, хотя и в этом случае проблема временного размытия его смысловой основы останется актуальной. Человечеству остаётся при этом надеяться только на возрождение телепатии людей на фоне отмирания вербального общения с использованием какой-либо звуковой языковой формы.   


7 мая

Удивительные метаморфозы в ускоренном режиме происходят с самовосприятием людьми своего статусного социального позиционирования в современном мире. Так, ещё в нулевые годы нового XXI века отнесение какого-либо человека к обывательско-мещанскому сословию, что в нынешних понятиях соответствует категории быдла, вызывало у него гневную реакцию, часто сопровождавшуюся рукоприкладством в отношении обидчика. Сегодня же многих людей, которых открыто называют быдлом, сей факт не только никак не обескураживает, но и вызывает у них откровенную гордость, ибо они считают быдляцкое сословие прибежищем и оплотом самых свободолюбивых членов общества. В этом вопросе прослеживается фактически полное совпадение чувства горделивого превосходства над всеми другими общественными стратами человека из быдлядской среды обитания и чандала из неприкасаемых индийского общества. И что самое поразительное – численность людей с социальным статусом быдла весьма быстро увеличивается, прежде всего, за счёт молодёжи, среди которой стало популярным мнение о том, что только быдло вольно каким-либо способом эпатировать затхлые социальные заморочки существующих на данный момент общественных структур. То есть сегодня быть быдлом – это круто, поскольку представители большинства устоявшихся за многие века общественных слоёв в принципе не способны на быдлядские  мироощущения.


6 мая

Многовековая деятельность легионеров, выразившаяся в массовом характере повсеместных  гонений на всех тех, кто в гуще народа был непоколебимо верен древней традиции своего личностного саморазвития на основе Заветов и Обычаев Предков, то есть личностному взращиванию в самом себе Русича, образ которого в мужской или женской ипостаси свято пестовался в народной среде. Авторитетное уважение и почитание народом конкретному русскому человеку было обеспечено при полноценном соответствии личностных качеств его характера заветному образу Русича, что наглядно проявлялось в  трудовых буднях, в военных сражениях, в реально мудрой повседневности обыденной бытия. Другими словами в народе безмерно ценилось духовное саморазвитие и самосовершенствование человека в сопряжении с традиционными факторами народного  жития. Именно на такой образной основе русичи и становились носителями былинного Русского Духа.

Прекрасно понимая традицию русских людей по взращиванию и укреплению в себе Русского Духа, легионеры сумели за века своих напряжённых усилий добиться того, чтобы исконь личностного саморазвития русичей была подменена исключительно внешней обрядовостью, при которой стали цениться различные внешние артефакты, выражавшиеся в омертвелых процедурах прилюдной демонстрации формально определённых внешних соответствий принадлежности того или иного человека к русским людям при том, что обладание развитым Русским  Духом  постепенно было отодвинуто на дальние задворки стандарта русскости с приданием ему в последующем исключительно сказочного свойства, которое якобы в принципе не наблюдается в натуральных отношениях между людьми на территории Руси.


5 мая   

В сюжетах множества кинофильмов, отечественных и зарубежных, часто фигурирует ситуация, когда мужчины и женщины, принадлежащие к разным социальным слоям общества, настолько сильно влюбляются друг в друга, что вопреки всем существующим нормам и приличиям, не рекомендующим представителям различных общественных страт создавать семейные союзы между собой, соединяются в семьи, при этом декларируя их пожизненную нерушимость и неизбывное счастье своей супружеской жизни. Однако почему-то большинство фильмов завершаются именно на свадебной стадии жизни этих безумно влюблённых счастливчиков. И, пожалуй, только в единичных фильмах сценаристы и режиссёры отваживаются правдиво отображать дальнейшее совместное существование любящих друг друга супругов.

Конечно, в некоторых фильмах компромиссно показывается ничем не омрачаемое счастье супругов вплоть до гробовой доски, но честные перед людьми режиссёры и сценаристы отражают в своих кинокартинах достаточно скорое прекращение идиллических семейных отношений по причине принципиального различия мировоззрений супругов. Это различие со временем не только не изживается, но реально обостряется до такой степени, что совместная жизнь между ними становится категорически невозможной.  И именно в таком ракурсе как раз и состоит жестокая правда жизни.

Жизненные взгляды людей различных социальных слоёв, формируемые с раннего детского возраста, на самом деле, настолько незыблемо специфичны, что однозначно становятся непреодолимыми препятствиями налаживанию прочных взаимоприемлемых семейных отношений, как бы кто при этом ни рисовал идиллические картинки взаимной корректировки их мировоззренческих систем. Поэтому кажущиеся консервативно-затхлыми пережитками прошлого времени нормы и правила, которые, исходя из многовекового опыты жизненных реалий, наставляют людей не следовать своим бездумным желаниям во что бы то ни стало соединиться в семейном союзе с любимым человеком из другого социального слоя, в реалии нацелены на создание действительно счастливых семей людьми из одного и того же социального среза общества. В результате эти люди по базовым аспектам  совпадающего миропонимания имеют серьёзные шансы совместными усилиями выпестовать своё семейное счастье, в отличии от несчастья полноценного непонимания супругами друг друга в случае их принадлежности к различным системам мировосприятия. Семьи людей, по-разному воспринимающих буквально всё, что происходит вокруг них, долго не существуют, поскольку краткосрочность их судеб предрешена уже в первые моменты встречи будущих супругов из идеологически иных слоёв общества.


4 мая 

Современное общество, крайне не однородное и принципиально индифферентное к каким-либо обобщённым идеям, раздроблено на массу различных социальных фракталов. Одним из таких социальных фракталов является распределённая по всем слоям общества страта, которую можно обозначить таким обобщённым понятием, как «маленький человек». Под этим понятием разумеется не просто маленькие в своих физических формах люди, типа ребёнка, карлика или обычного низкорослого человека: понятие «маленький человек» представляет собой характерный признак социального фрактала, принадлежность к которому какого-либо человека определяется его индивидуальной мировоззренческой позицией.

Представителям социального фрактала «маленьких людей» свойственен настолько узкий и ограниченный жизненный кругозор как следствие донельзя  жалкого багажа их знаний, что они вообще не способны даже на откровенно  примитивном уровне хоть как-то понимать смысловую связность событий, проистекающих в реальном мире. Как правило, в их сознании присутствуют не объединённые в какую-либо систему различные фрагменты тех или иных разговоров, высказываний, текстов или видеоматериалов, что объективно препятствует выработке у них способности к самостоятельности мышления.

Важно отметить, что понятийное поле каждого из таких людей составляют предметы, которые он может ощутить тактильно, лично  услышать или увидеть, а также явления, случающиеся исключительно в пределах окружающего его пространства, в которых он в каком-либо качестве принимает непосредственное участие. Поэтому, когда что-либо нетривиальное случается в жизни «маленького человека», он либо вообще не понимает сути происходящего, либо, опираясь в силу своей интеллектуальной недоразвитости только на собственные  ощущения и обобщённые оценки сторонних людей, составляет собственное мнение об этом событии, которое в большинстве случаев оказывается весьма далёким от правды жизни.

Особо характерной особенностью социального поведения «маленького человека» служит его инстинктивное стремление убегать при первой же возможности от реально обрушивающихся на него жизненных проблем различного свойства. Обычно он решается на подобный побег преимущественно под влиянием своего бурного эмоционального всплеска, как правило, серьёзно не обдумывая, с чем ему придётся столкнуться на том месте, где он намеревается надёжно укрыться от преследующих его проблем. Такому беглецу невдомёк, что убегая от насущных проблем, он сразу же обретает букет новых проблем в том месте, где надеется отсидеться от тягот решительных действий по преодолению своих неразрешённых проблем, которые могут оказаться не настолько серьёзными по отношению к новым проблемам. При этом надо понимать, что, когда он в результате своего трусливого исчезновения наносит вред только самому себе, это ещё полбеды, но когда он своим малодушным поведением существенно вредит близким ему людям, это может обернуться для него весьма трагичными последствиями. 

«Маленький человек» в принципе не осознаёт, что от проблем надо не убегать, а активировать все свои личностные ресурсы для поиска наиболее оптимального способа их разрешения в наикратчайшие сроки. Однако же такое осознание относится к запредельной для него сфере бытия, ибо всё его существо всецело подчинено единственно значимому для него девизу – «Бежать как можно дальше, дабы выждать, когда все проблемы разрешатся сами собой без какого-либо его личного участия».       


3 мая 

Подавляюще большая часть людей живёт интересами исключительно собственных мирков. Такой изолированный от большой жизни мирок помимо личности и жизненных пристрастий самого «хозяина» этого мирка включает в себя его семью, жилище, личные транспортные средства (способность к пешеходности, велосипед, осла, лошадь, квадроцикл, авто, самолёт…), профессиональные интересы, соответствующие самости хозяина развлекательные мероприятия. Собственно говоря, нередко человек проживает всю свою жизнь в своём мирке, абсолютно ничего не зная из-за отсутствия интереса о жизни за пределами границ его персонального мирка. Для хозяина такого мирка полностью безразлично, что и как происходит во внешнем мире, будь то личные мирки других людей, жизнедеятельность каких-либо сообществ, той или иной страны или всего человечества в целом. По старинным преданиям хозяину обычно хорошо известно, что какие-нибудь серьёзные покушения на персональные мирки людей со стороны внешних сил случаются с крайне низкой вероятностью, а потому особо и не стоит беспокоиться о сохранности собственного мирка.

Такое положение дел было свойственно на протяжении длительных исторических периодов в прошлом, что по традиции наделяет хозяев таких мирков невозмутимой уверенностью в том, что с ними вряд ли случится что-то серьёзное. Поэтому они спокойно живут себе в своих мирках, отвергая любые предупреждения об угрожающем развитии современных процессов планетарного жития. Однако, как говорится, всё течёт и чрезвычайно быстро изменяется. Сегодня любому человеку, информированному о планетарных катаклизмах как геофизического плана, так и общемировой социально-политической обстановки, не требуется никаких доказательств влияния происходящих где-либо конкретных планетарных возмущений самой разной направленности на любой иной регион мира, пусть даже и находящийся за десятки тысяч километров от места какого-нибудь катаклизма. То есть повышение мощности и частоты катаклизмов сегодня превратило планету в маленький геофизический шарик, на котором все повязаны друг с другом и всё сущее взаимозависимо.

Поэтому под напором преобразующе-разрушительных обстоятельств современного мира общепланетарных коллапсов персональные мирки того или иного человека ныне разрушаются в массовом порядке при абсолютной невозможности их повторного восстановления. Ну а чтобы по-глупому не утратить своё здоровье, а то и  собственную жизнь из-за незнания состояния планетарной обстановки, каждому человеку теперь нужно быть в курсе всего, что происходит в мире. В противном случае он является первейшим кандидатом на самоуничтожение по причине собственной упёртой невежественности.   


2 мая   

Крайне радикальные, часто принципиально противоречивые, непрерывные, большие и малые перемены в современной жизни общества обрели в кругах соответствующих профессионалов устойчивую значимость в качестве совершенно непредсказуемой, не подчиняющейся никаким социальным теоретическим воззрениям прежних времён, откровенно хаотизированной среды обитания современного человека. Естественно в этой среде, не поддающейся классическим методам исследования, что ни день, так происходит что-то новое и неизведанное, но всегда неожиданное. В частности, эта среда обитания существ, отдалённо похожих на ранние типажи людей, постоянно генерирует некие новые или качественно обновлённые философические категории, характеризующие жизнедеятельность той или иной социальной группы, как правило, слабо связанной с другими социальными группами, существующими в современном обществе на фрактальном принципе.


1 мая

Старые люди, жизнь которых была праведно человечна, что позволяет им с честью и достоинством смотреть в глаза других людей, обычно любят рассказывать молодым людям что-либо занимательное, познавательное и необычное из своей жизни. При этом часто можно наблюдать весьма возмутительную ситуацию, когда долго живущий человек, многое повидавший и лично переживший множество как позитивных, так и негативных моментов, случавшихся с ним по жизни, вызывает насмешки, улюлюканья и откровенные издевательства, по той или иной причине попадая в какие-нибудь молодёжные компании, в среде которых он рассказывает о чём-то из пережитого им на своей стезе жизни. Особо же веселятся молодые из-за того, что старый рассказчик невозмутимо продолжает свой рассказ вопреки всем смешкам и издёвкам над ним, мол, старик совсем выжил из ума, раз не понимает, всю нелепость своих рассказов под прицелом всеобщего осмеяния как его самого, так и его россказней. В этом плане придётся по-серьёзному огорчить таких пересмешников – обычно старые люди в таких ситуациях прекрасно осознают и чётко фиксируют все смешки молодых, при этом продолжая рассказывать, не подавая вида, что у них всё на контроле.

И совсем в другой смысловой области находится вопрос о том, почему старый человек, прекрасно понимая отношение окружающих к себе и своим рассказам, продолжает эти свои рассказы как ни в чём ни бывало, не обижаясь и не оскорбляясь на проявление ничем ни прикрытого хамства, пошлости и грубости в свой адрес со стороны молодых. На самом деле, всё адекватно понимающие старые люди, которые при первой же возможности стремятся поделиться с молодыми своими реальными познаниями жизни, достойны того, чтобы в данный момент насмехающаяся над ними молодь со временем поставила бы каждому из них памятник, ибо рассказы стариков всегда спасали, спасают и будут спасать многих людей, оказавшихся в крайне непростых обстоятельствах на своих жизненных путях.

Богатый жизненный опыт старых людей неопровержимо свидетельствует о том, что нынешние молодые, не имея за плечами значимого жизненного опыта, с высокой вероятностью могут попасть в различные критические, зачастую крайне опасные для  физического сохранения их здоровья и жизней условия, когда никто не сможет оказать им практическую помощь, когда рядом с ними не найдётся человека, способного правдиво подсказать, что им надо делать, чтобы элементарно выжить. И вот тогда в их памяти в качестве последней надежды на своё спасение могут всплыть рассказы стариков, в которых содержатся подробные описания тех или иных вариантов преодоления подобных кризисов, как это случалось с самими стариками в прежние времена. То есть все эти рассказы пожилых людей – это своеобразные вневременные спасательные круги, предназначенные для поддержания на плаву людей при крушениях их кораблей жизни даже тогда, когда сегодняшние молодые уже сами существенно постареют.

Таким вот незамысловатым образом мудрый человек протягивает руку спасительной помощи всем людям, которые способны принять такую помощь, изжив свою безалаберность и безрассудство того времени, когда они по глупости молодых лет  глумились над праведностью старческих речений.      


30 апреля

Человека с полноценным индивидуалистическим мировоззрением в принципе невозможно убедить в жизненной необходимости хоть в чём-то придерживаться коллективизма, к примеру, в ситуации, когда только с помощью коллективных усилий можно спастись от гибели. При этом в своей изоляции от людей такой индивид объективно снижает показатели своего личностного развития. Коллективисты же в комплексном плане развиваются на личностном уровне не только быстрее, но и более серьёзно, поскольку человек как таковой – существо социальное, ориентированное на ускоренное развитие за счёт коллективного фактора обретения и обработки знаний о жизни. Индивидуалисты же вынуждены опираться в своём познании мира людей только на свой ум и формальные сведения, природа которых абстрактна и консервативна, поскольку не учитывает быстротечности жизненных процессов. И если людям обычно не под силу переубедить индивидуалиста скорректировать свои взгляды на социум, то такое действо с успехом часто свершает непосредственно сама жизнь, непредсказуемая в своей многовариантностной необузданности.


29 апреля 

Люди со средним уровнем развития своих когнитивных способностей обычно с превеликим удовольствием третируют других людей, умственное развитие которых гораздо ниже их собственного. От такого третирования, которое часто перерастает в откровенное издевательство над такими умственными примитивами, они получают восторженное удовольствие, всецело наслаждаясь своим умственным превосходством над подобными придурковатыми согражданами.

Однако эти же человеческие особи, ощущающие себя едва ли ни гениями в среде умственно ограниченных людей, испытывают откровенно звериную ненависть к интеллектуалам, которые в когнитивном плане находятся на неизмеримо более высоком уровне, нежели эти середнячки. В связи с этим, надо заметить, что страта неинтеллектуальных людей наиболее многочисленна, можно даже сказать, что большинство населения страны принадлежит именно к этой страте. Область применения людей этой низшей страты – тяжёлая, как правило, низкоквалифицированная работа с шаблонно повторяющимися технологическими операциями, в основном, требующими применения физических усилий. Страта середнячков по умственному развитию значительно меньше в численном выражении, нежели количественный состав низшей страны, но в сравнении с высшей стратой интеллектуалов её численность всё же весьма внушительна. И, конечно же, между стратами существуют по-серьёзному напряжённые отношения, яблоком раздора для которых служит та или иная степень интеллектуального развития представителей этих страт.

Памятуя о том, что низшую страту составляют фактически бесправные работники наёмного труда, среднюю – средний класс бизнесменов и чиновников второго плана, а высшую – малочисленные элитарные слои населения, в число которых входят и интеллектуалы с мировоззрением глобального уровня, легко понять, что представители средней страты устраивают «весёлую» жизнь не только особям низшей страты, но также и легко уязвимому в социально-бытовом плане составу высшей страты, ибо середнячки сами по себе как раз и являются той самой ничем и никем не одолеваемой серой силой, которая способна не только прочно закабалить тех, кто находится на нижней ступени социальной пирамиды общества, но и уничтожить методом неспешного, трудно отслеживаемого удушения любых идей, исходящих из интеллектуальной среды высшей страты.   


28 апреля

При общении двух интересных друг другу разновозрастных людей (к примеру, один из них находится в дееспособном возрасте на четвёртом десятке лет своей жизни, а другой – пожилой человек, которому остались считанные годы до его ухода в мир иной) между ними происходит насыщенный взаимообмен своими мнениями по самым разным жизненным вопросам. Даже если внешне их разговор выглядит вполне благопристойно, в некоторых произносимых ими словах всё же проскакивает холодок обоюдного  межпоколенческого недопонимания жизненных позиций, которые свойственны каждому из них. Как правило, молодой искренне не понимает, почему люди в почтенном возрасте довольно резко свёртывают свою жизненную активность, а пожилые люди весьма обострённо сожалеют, что большинству молодых людей пока ещё недоступно правильное осознание старости как процесса неудержимого затухания жизни. Короче говоря, в процессе их общения возникает ситуация, когда одному – «море по колено», а  другой и мелкую лужицу воспринимает как «глубокое море».   


27 апреля

В юношеском возрасте молодые люди обычно чрезмерно падки на громогласное, несущее в себе скрытую угрозу проявление в разговорах с близкими людьми, прежде всего – со своими родителями, агрессивно-жестокой, часто переходящей во взаимную физическую неприязнь, реакции на любые, пусть даже и эфемерные, ущемления их личностных прав. При таких размолвках у обеих конфликтующих сторон складывается стойкое впечатление о существовании весьма серьёзной проблемности взаимоотношений между ними, готовых в любой момент оборваться раз и навсегда. Подобным же образом такие размолвки представляются и для некстати оказавшихся рядом сторонних свидетелей словесных перепалок молодых со старшими.

Однако всегда в таких ситуациях существует трудно различимая с первого взгляда характерная деталь, которая по существу явно свидетельствует о зрелищной наигранности произносимых обвинений в адрес родных и близких о недопустимости каких-либо покушений на свободу личностей молодых людей, из-за чего те вынуждены прозябать в резко ограниченных  условиях, не имея возможности для полноценной жизни в среде своего окружения. Эта неброская деталь выдаёт подспудное стремление молодых скрыть наличие своего инфантилизма, что может быть расценено другими людьми в качестве  откровенной личностной слабости и оскорбительной беспомощности молодых по отношению к постоянно возникающим перед ними внешним неблагоприятным обстоятельствам. Данная деталь никоим образом не прослеживается в тех случаях, когда дело касается сильных самодостаточных людей, предпочитающих при любых обстоятельствах опираться, прежде всего, на свои собственные силы, достижение чего маячит перед молодёжью только в отдалённой перспективе. 


26 апреля 

Сколь много представителей старшего поколения в настоящее время демонстративно выпячивают на людях свою «крепкость задним умом». Так, снова и снова они при каждом удобном случае твердят, что всё в нынешней жизни безобразно и плохо из-за того, что в 1991 году власть в стране захватили шарлатаны и хитроумные прохиндеи. В связи с этим молодая публика, конечно, хотела бы разузнать, а где они сами-то были в те годы, когда всякая шалупонь прихватывала властные рычаги в советской стране ? А ведь ни для кого уже не секрет, что львиная часть сегодняшних обличителей авантюрных элементов эпохи девяностых годов в то судьбоносное время отсиживалась в своих индивидуальных норках, а на все призывы к ним встать всем вместе единой горой, чтобы не допустить обретения властных полномочий рыночными разрушителями и разграбителями страны, эти поховавшиеся в свои частные жилища обыватели со строгой неизменностью отвечали, что, мол, их хата – с краю, и поэтому они ничего не слышат, ничего не видят, да и вообще, пусть всякие там защитники коммунистического строя отстанут от них, чтобы не мешать им наслаждаться тихой и приятной жизнью в своих семейных крепостишках. Вот и сегодня таким зиц-обличителям лучше бы помолчать и не мутить воду, в которой они однозначно сами плавать не станут. 


25 апреля 

Можно долго наукообразно рассуждать о диалектическом методе познания окружающего мира, используя для этого наработанные за века рассудочной деятельности учёных мужей категории философской науки. Однако  современное состояние общественной мысли вкупе с отчётливо обозначившимся резким снижением интеллектуальных способностей современников вынуждает констатировать факт того, что весь классический научный аппарат диалектического осмысления мировых процессов человеческого бытия в настоящее время утратил свою значимость для общества людей текущего исторического времени, а для конкретных людей его актуальность упала фактически до нулевого уровня.

Всё говорит за то, что осмысление человеком реальной конкретики жизненных проявлений возвращается на круги своя – к личным наблюдениям людей за случающейся вокруг них событийностью, приводящих к выработке собственных соображений о сути происходящих на их глазах явлений жизни, что становится для них категоричным императивом, на который они полагаются как на единственно верный при сложившихся обстоятельствах, а значит определяющий наиболее оптимальное направление действий того или иного человека.

Другими словами, реальные люди нынешнего времени отмели за ненужностью философскую диалектическую методологию выявления житейских истин, признав её полномасштабное несоответствие объективной действительности сегодняшних дней, и вновь стали опираться в своей обыденной жизни на собственный житейский опыт и своё личное мнение о наблюдаемых ими событиях окружающих реалий бытия, что в соответствии с научной фактурой есть ни что иное, как возврат к античным истокам наивной философичности человеческого мышления.


24 апреля   

Перефразируя восклицание «…отчего люди не летают так, как птицы?» Катерины Кабановой из пьесы А.Н. Островского «Гроза», сегодня хорошо бы вскричать во всеуслышание: «Отчего люди не мечтают подобно тому, как это было принято ещё в середине прошлого века?». Пожалуй, наиболее чёткий ответ на этот вопрос можно получить только при осознании существующего человеческого общества в качестве кастовой пирамиды. Сразу нужно сказать, что индивиды, составляющие высшие касты, никогда не оперировали всем тем комплексом явлений, которые проистекают из мечтательности человека. Особи высших каст всегда строго однозначно опирались исключительно на конкретные знания о будущем во всех его ипостасях, что относит мечты кого-либо о чём-либо к абсолютно бессмысленному времяпровождению, когда витание в воображаемых облаках мечтательности отрывает хорошо осведомлённого о будущих временах индивида от реальности  запланированных действий. 

Мечтательное отношение к будущим особенностям проистечения жизни вплоть до недавнего времени, пока ещё не были досконально отлажены кастовые механизмы управления обществом, было свойственно исключительно представителям нижних каст, которым не дозволялось знать ничего из планов на них самих в будущем. Когда же во второй половине прошлого века кастовая система управления всеми без исключения общественными процессами была доведена до совершенства, мечтательность индивидов низших каст стала приводить к сбоям управления обществом с помощью кастового метода. Поэтому мечтательность как ненужная и вредная способность особей общественных низов стала усиленно вытравляться из  жизненного обихода в виду того, что их будущая судьба – это функция сферы деятельности высших каст. В итоге  можно уверенно констатировать, что мечтательность как таковая к настоящему времени в нижних кастах в полной мере подавлена, из чего следует, что в обществе теперь люди вообще не мечтают о чём-либо, дабы не допускать ситуации, когда мечты как-либо осложняли бы выполнение порученной им конкретной работы. 

Представителю низших каст (вайшьи, шудры, чандалы в индийской интерпретации) разорительно для него же самого отвлекаться от исполнения своих работных обязанностей ради фантазийных мечтаний о реализации неких представлений о своих благостных обретениях в будущем времени. Это контрпродуктивно, ибо всё его будущее подробно распланировано в высших кастах с категоричным предписанием ему по выполнению этих планов. И никаких более глупых мечтаний о чём-то ином, отличном от предписанного, поскольку все попытки уклонения от работы, запланированной лично для него,  строго наказываются тем или иным способом.

В связи с существующим на сегодня положением дел, интересоваться у молодых людей из нижних каст об их мечтах о своём будущем, к примеру – о профессии, которой им хотелось бы заниматься по жизни, не имеет абсолютно никакого смысла, поскольку они полностью утратили способность каким=либо образом задумываться о подобных категориях. 


23 апреля

Знаменательная метаморфоза произошла с философией. Начало процессу закату философии как таковой было положено ещё в средние века. Причиной же этого процесса стало такое прозаическое неброское явление, которое можно определить как «аморфизированное размытие области предметного исследования философской науки». В результате к началу ХХ века область применения философического исследовательского метода оказалась полностью размытой до состояния бесформенной болотной жижи, к тому же – дурно пахнущей. Те же ушлые люди, которые продолжали называть себя философами, на самом деле, превратились в политически ангажированных идеологов того или иного социального направления, идейное обслуживание которого им заказывали властители соответствующей общественно-политической формации. Эти записные философы, по существу, стали своего рода идеологическими коммерсантами, кормящимися различными жизненными благами из околовластной кормушки.

В течение всего ХХ века такие личности, прорвавшиеся к означенной  кормушке, процветали, весьма исполнительно на  высоком уровне словоблудия сочиняя псевдофилософские трактаты, нацеленные на затуманивание мозгов человеческой массовке из низов общества. Естественно, при общемировой смене публичных властных форматов в последней четверти ХХ века прикормленные фиктивные философы прежней генерации стали никому не нужным идеологическим шлаком, вследствие чего оказались на помойке истории истёкшего  века. В это же самое время общемировой цивилизационной трансформации на общественную арену взошли идеологи новой волны, в принципе отрешённые от жупела философичности своих измышлений.

В отличии от канувших в Лету реальных и заказных философов новые идеологи стали называться «интеллектуалами», в своих сочинениях и многочисленных публичных выступлениях определяя вектора развития общественных процессов на мировом уровне. Однако из-за резкого снижения индекса когнитивного развития народных масс речи и сочинения интеллектуалов перестали восприниматься простолюдинами, что инициировало ускоренное проявление следующей генерации идеологов. И сегодня за таких идеологов, незамысловатые слова которых пока ещё доступны для понимания неуклонно примитивизирующимся низшим слоям общества,  маститые политтехнологи выдают раскрученных по методу шоу-бизнеса неких временно авторитетных людей, оболванивающие потоки изречений которых на ура воспринимаются их фанатичными последователями.

Ну а классическая философия ныне приказала долго жить, будучи упокоенной  под безымянным земляным холмиком, на который никто не удосужился разместить даже простую информирующую случайных прохожих табличку о том, что же мирно покоится под этим  невзрачным холмиком.


22 апреля 

Люди по жизни могут быть буйными смутьянами, прилежными паиньками, весёлыми балагурами, мрачными молчунами, амбициозными тиранами, молчаливыми тихонями, воителями с несправедливостью, равнодушными мещанами и ещё многими-премногими иными социальными типажами. Жизнь идёт в безостановочном режиме, но при этом, даже претерпевая некие изменения своей личностной характерности, люди в целом продолжают соответствовать своим прирождённым типажам.

Рано или поздно всех берёт под своё крыло всемогущая старость. И вот что никто не решится оспаривать – в старости  все люди как один становятся борцами, каким бы социальным типажам они ни соответствовали по жизни. Да, именно борцами. Но с чем же они все без исключения неустанно борются? С всё новыми и новыми конкретными проявлениями своей старости, которая, не спрашивая у них на то разрешения или согласия, раз за разом отбирает у них какие-то части от всего того, что принято называть человеческим существом. Конечно же, человек пытается сопротивляться такому ничем не прикрытому грабежу своей уникальной натуры, но каким бы могучим он ни был в реальном мире ему по силам всего лишь оттянуть по времени грабёж старостью какой-то частички самого себя.

Когда же степень такого ограбления достигает некой критической точки, которая определяет состояние ещё окончательно не отторгнутых старостью остатков человеческой натуры как крайне проблематичное для  сохранения их комплексной живучести, наступает смерть, ставящая жирный крест на существе данного человека, что означает безоговорочное поражение в его борьбе со старостью.


21 апреля 

Как много людей с благоговейным придыханием произносят, к примеру, такие фразы – «Я на роботе», «Работаем», «Нужно идти на работу», «Без работы нельзя», «Работа – это для меня весь мир», «Меня уважают на работе», «Я не собираюсь на пенсию, буду продолжать работать», «Работаешь?», «Нашёл работу для себя», «На работе чувствуешь себя нужным человеком», «Не дай Бог, уволят с работы» и  т.д. и  т.п. Почему же люди так боготворят работу, даже тогда, когда она не в меру тяжела или малооплачиваема? Почему люди в значительном большинстве в принципе не представляют свою жизнь без работы?

Сразу стоит заметить, что более ёмкое в смысловом отношении слово «труд» по сравнению с весьма легковесным словом «работа» употребляется людьми крайне редко, хотя в прежние времена слово «трудящиеся», первоосновой которого служит слово «труд», имело необычайно широкое хождение, особенно, на государственном уровне и в научных кругах. Причина же того, что слово «труд» малоупотребляемо в среде простолюдинов, состоит в особой психической предрасположенности к буквенному звукоряду слова «раб», являющемуся корнем слова «работа». То есть слово «работа» служит своеобразной рабской присягой трудящегося человека своему работодателю – рабовладельцу современного типажа. Короче говоря, трудящийся человек (рабочий крестьянин, инженер, конструктор, учитель, снабженец, шофёр, машинист, врач, моряк, лётчик…) постоянно педалируя в своём сознании слово «работа», крепко-накрепко соотносит себя с конкретным современным рабовладельцем, добровольно предоставляя ему неограниченное право в полной мере владеть всем своим существом.   

Таким образом, работающий индивид – это человеческая особь, в теле которого расположилось рабское по своей сути существо, непоколебимо убеждённое в высочайшей моральности полноценного владения хозяевами жизни малоценными работными людьми, преклоняющимися перед своими рабовладельцами с лобызанием подмёток их ботинок или туфель за понюшку табака да жидкую капустную похлёбку.


20 апреля 

Мыслительная жизнедеятельность людей – весьма многофакторное идеалистическое проявление неоднозначности демонстративного инспирирования человеческого естества, что в полной мере соответствует практической аксиоматике нейрофизиологов – исследователей человеческого мозга, непоколебимо уверенных, что мозг человека – это великий обманщик. Если сознательно допустить огрубление оценочной шкалы мыслительного процесса человеческого существа, то представляется очевидным существование двух типов мышления людей – образный и потребительский, соответственно относящихся к высокоинтеллектуальному и непосредственно рассудительному уровням мыслительных способностей Homo sapiens.

Образный тип мышления человека позволяет ему обобщать реальные явления, всесторонне осмысливать такие обобщённые конгломераты, в результате чего возникают некие образы общекосмического порядка, позволяющие праведно осознавать земной мир человеческих сообществ.

При потребительском типе мышления человек оперирует линейными рассуждениями по отношению к конкретным субъектам или объектам окружающей его действительности, рефлексивно отсекая в категорическом порядке влияние на свои расчётливые рассуждения той или иной  совокупности факторов, находящихся вне круга его рационально-практических интересов.

Соответственно люди с образным мышлением – это интеллектуалы, а с потребительским мышлением – просто умные индивиды. Вполне очевидно, что в реальной жизни численность интеллектуалов во много раз меньше, нежели количество простых умников, из-за чего у интеллектуалов вырабатывается свойство категоричности своих мнений по тем или иным актуальным вопросам, что часто отталкивает от них многих людей, ещё не утративших привычку к собственным раздумьям, а многие умники  не в меру озлобляются по причине своей неспособности к абстрактному мышлению.  При этом надо понимать, что интеллектуалы способны вырабатывать разнообразные концепции общего плана, а умникам доступны только частные умозаключения, которым присуща высокая вероятность ошибочности из-за неучёта реликтового воздействия сил космопланетарного происхождения, что в значительной мере  определяют суть существующих реалий жизни. Касательно же широких масс простолюдинов, состояние мышления которых гораздо ниже даже уровня умников, то в своей обыденности они в целом ориентируются на здравомыслие интеллектуалов, хотя на практике следуют исключительно рационализму умников.


19 апреля

Человек, у которого не атрофировалась способность к мечтаниям высокого полёта, который в непрерывном режиме стремится чётко представлять себе свою жизненную перспективу в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном вариантах, который обладает развитым воображением и у которого всё нормально с безграничностью кругозора своего мировоззрения, двигаясь по своему жизненному пути, в прямом смысле «обрастает» всевозможными мечтами, целевыми устремлениями, разнообразными проектами, массой неформализованных задумок или просто элементарными чувственными желаниями.

Рассудительный человек прекрасно понимает, что существующие несовершенства реального мира в принципе не позволят свершиться всему, что он напланировал, намечтал или нажелал по жизни. Человек, умеющий контролировать свои эмоции и ранжировать свои множественные прихоти, не позволяет себе впасть в состояние всепоглощающей апатии ко всему и всем из-за однозначной невозможности осуществить свои пожизненные наработки и достигнуть хотя бы основных целей своей пожизненной активности в качестве разумного существа. Человек, который в молодые годы по-серьёзному внимал или хотя бы с интересом прислушивался к жизненным наставлениям стариков, сознательно или интуитивно знает, что каждому индивиду дано реализовать в жизни лишь то, что не противоречит сбалансированному развитию объективной действительности мира Земли.

Что же касается всего нереализованного, но грамотно продуманного или глубоко прочувствованного, то этот задел тоже не окажется бессмысленной тратой жизненных ресурсов человека – буквально каждая его мысль или чувственная реакция записывается в информационные анналы Вселенной, дабы дождаться своего осуществления на Земле или в какой-нибудь отдалённой точку космического пространства. Другими словами, каждому человеку следует полноценно жить так, как он способен, не заморачиваясь на проблемах недостижимости всего комплекса своих жизненных устремлений, ибо всё, что бы он ни созидал в своей жизни, пусть даже и очень короткой, имеет весьма значимый смысл на весах вселенской эволюции. 


18 апреля

Враги рода человеческого в отношении как самих себя, так и успешности процесса достижения на Земле своих космопланетарных целей более всего опасаются силы мысли земного человека. Человеческая мысль обретает неодолимую силу преображения всего, вся и всех только в те моменты, когда человек занимается творческой мыслительной деятельностью. Поэтому легионеры Тьмы, дабы не позволять людям проявлять силу своих мыслей,  необоримую для представителей Легиона, всевозможными способами и ухищрениями стараются не позволять человеку включать своё творческое мышление.

Как известно, наиболее действенный способ недопущения творческого мышления людей – это максимально возможное принуждение человеческих масс к тяжёлой физической работе, которая позволяет прочно блокировать творческие мыслительные способности человеческих индивидов. Ну а  длительная блокировка мыслительных процессов творческой направленности  рано или поздно приводит человека к полноценной утрате своей способности к творчеству как таковому, что в точности соотносится с планами легионеров по устранению угрозы своей подрывной деятельности на планете.

Однако не только физическая работа препятствует пробуждению силы мысли человека: подобного результата можно достичь и с помощью создания соответствующих условий для переключения мышления человека исключительно на сферу обыденных проблем бытия. Задействуя все свои мыслительные ресурсы для разрешения нескончаемых бытовых и других практических проблем утилитарного характера, человек постепенно теряет способность к творческому мышлению. Такое положение дел в полной мере соответствует целевому воздействию на землян со стороны легионеров Тьмы, стремящихся воспрепятствовать торжеству силы человеческих мыслей, что  позволит людям освободить всё земное пространство от захватнического нашествия тёмных сил.


17 апреля

Любой проигрыш надо переносить с достоинством, что помогает собраться с мыслями для новых деяний ради будущего выигрыша. Так, сегодня приходится констатировать проигрыш сил, долгое время сражавшихся с нечистью за сохранение института семьи: ныне фактически не осталось ни единого оптимистичного довода в пользу значимой позитивности семейной жизни людей. Если из рассмотрения исключить семьи пожилых людей, которые создавались в другую, более человечную эпоху на принципах взаимной любви и безмерного уважения супругов друг к другу, то можно однозначно утверждать, что современные российские семьи существуют весьма ограниченный период времени, ибо самым живучим из них удаётся просуществовать целых 7-8 лет.

К слову, сегодня в семьи люди объединяются, как правило, по причинам материального характера – в основном, ради того или иного личного выгодоприобретения каких-то вещей или благ, а малая часть молодожёнов регистрируют семьи из-за возникновения меж ними всепоглощающей обоюдной страсти, что позволяет им пребывать в её призрачном тумане на законных основаниях (кстати, сексологи фиксируют даже у наиболее любвеобильных супругов всего лишь четырёхлетнюю продолжительность существования страстных отношений, после затухания которых семьи оперативно распадаются).

Длительные же семейные отношения требуют массу специфических характерных особенностей супругов, которых напрочь лишено нынешнее поколение молодёжи, из-за чего молодые супруги уже не способны долго терпеть пребывание рядом с собой ставшего антипатичным вчерашнего всемерно любимого человека. Кроме того, поддерживать длительное время уважительные взаимоотношения в семье – это очень сложно для социально неразвитых молодых современников, что к тому же является высоко энергозатратным делом, на что молодые не готовы подписываться ни при каких обстоятельствах. Поэтому для молодых людей лёгкий и непринуждённый развод с сохранением дружеских отношений между бывшими супругами – это наиболее оптимальный выход их ставших тягостными семейных обязательств. Ну а далее – свободная любовь в неограниченном количестве с потенциальными возможностями образования новых временных семей без каких-либо тягостей для каждой брачующейся стороны.


16 апреля

Созданные на основе психопатогенных сценариев популярные в молодёжной среде компьютерные игры вкупе с античеловеческой по своему глубинному существу социальной политикой практически всех государств мира  сформировали с каждым новым днём всё в большей степени прибирающее к своим рукам все существующие рычаги государственного управления современное поколение граждан, которое, на самом деле, ни в грош не ценит какие-либо реальные проявления жизнедеятельности существующих на Земле живых существ, включая и самих людей. Для этого нового поколения, уже в полной мере хозяйничающего на планете, жизнь конкретного человека стала настолько малоценной, что, к примеру, массовая погибель людей при каких-то катаклизмах природного, техногенного или военного характера не вызывает у них чувства жалости и, тем более, не сподвигает их к устремлённости хоть чем-то помочь в натуре гибнущим особям человеческого вида жизни. Людям, ещё сохранившим нормальность естественных реакций на ужасы массовых страданий себе подобных человеческих индивидов, становится не по себе от мыслей о том, что современное общество превратилось в сборище сторонних наблюдателей, отстранённых зрителей и равнодушно глазеющих зевак, которые получают неописуемое чувственное удовольствие от лицезрения беспомощности индивидуумов, пытающихся сохранить свои жизни в гибельных обстоятельствах реально случающихся по жизни катаклизмов.   


15 апреля   

Пожилые люди, наблюдая за своими детьми, ставшими молодыми родителями, как правило, диву даются, насколько же крепко они забыли самих себя в том возрасте, в котором теперь пребывают их собственные дети, забыли свои мысли, которые не давали им покоя, фонтанируя во время их отрочества и юности, забыли и о своих всепоглощающих чувствах, которые были похожи на бушующую горную реку, низвергающуюся каскадом водопадов в узком скальном каньоне. Основательно подзабыв всю свою юношескую неоднозначность и противоречивость, теперь они истово возмущаются и негодуют относительно тех же самых вопросов поведения своих детей, которые еще в не столь давние времена являлись для них грозным оружием в борьбе со своими тогда тоже молодыми родителями, ныне пребывающими в старческом возрасте, за безграничную свободу своих поступков, за свои юношеские права всегда и во всём поступать только по собственному усмотрению без каких-либо серьёзных обязательств при полном отсутствии ответственности за результаты своего поведения в реальной жизни. Такая вот получается однобокая диалектичность отношения к жизни.


14 апреля

Нынешний год на правительственном уровне объявлен «годом учителя и наставника». Учительская тематика сегодня весьма популярна во всех слоях общества. О роли и правах учителя в обществе идут постоянные дискуссии, то есть учительская тема в виду своей актуальности пользуется повышенным вниманием общественности. А что касается наставничества, то по этому направлению на общественных подмостках царит полное молчание. Никто толком не представляет себе, что же это такое – наставничество в современных условиях жизни. Данный вопрос абсолютно нигде никем не разработан, да, собственно, никто и не знает, с какой стороны подходить к его рассмотрению.

В советское время тема наставничества была настолько животрепещуща, что данное обстоятельство позволяло ей быть прозрачной в полной мере. Правда, при этом наставникам  было свойственно осуществлять свою деятельность в очень узкой предметной области – по большей части в сфере фабрично-заводского производства и эпизодически – в школах, выступая перед учащимися, как правило, в рамках проведения различных торжественных мероприятий, посвящённых тем или иным героическим свершениям советского народа. На производстве же уважаемый знатный профессионал своего дела наставлял молодых работников на путь истинного рабочего человека, обучая их секретам своего мастерства и передавая им свой богатый жизненный опыт, касающийся традиционных вопросов человеческого общежития. То есть в отношении подобной функциональности наставников всем было всё ясно и каких-либо неоднозначных вопросов в части их деятельности никогда не возникало. Современное же наставничество – это какая-то никому не понятная сфера деятельности не известно кого, с какой целью и где конкретно.   

Вполне обоснованно можно предположить, что сегодня наставников как таковых просто-напросто в принципе не существует. Возможно, на каком-то высоком уровне общества кто-то имеет некую задумку по возрождению института наставничества в современном понимании его функциональности. Если подобные мысли у высокопоставленных госслужащих всё же имеют место быть, то пока ещё об этом публике ничего не известно, можно в свободном режиме пофантазировать на эту тему.

Прежде всего, хорошо было бы понять, в какой сфере деятельности сегодня могли бы быть востребованы наставники? На современном высокотехнологичном производстве наставники уже не нужны, поскольку их функции, естественным образом вписывавшиеся в советские производственные отношения, сегодня реализуются современными технологиями с их программным обеспечением, полноценной алгоритмизацией, глубоким машинным обучением и даже опосредованностью искусственным интеллектом, набирающим безграничную силу универсального всезнайства. В учебных заведениях в связи с изменением государственного строя стороннее наставничество исключено из практики учебного процесса на принципиальном уровне. Таким образом, если кто-то где-то и планирует возврат к наставнической деятельности, то сфера её применимости должна быть в корне иной по сравнению с советским вариантом.

Если попытаться определить узкие места жизнедеятельности нынешнего общества, для расшивки которых категорично не годятся технико-технологические способы, то, пожалуй, наиболее вероятной областью востребованности человека-наставника может быть межпоколенческая проблематика. В этом плане наставником должен быть пожилой человек с огромным жизненным опытом, а основным направлением его наставнической деятельности необходимо определить установление человеческих контактов между молодым и старшим поколениями с целью преодоления существующей на сегодняшний день в обществе отчуждённости поколений друг от друга.


13 апреля   

С какой неизгладимой печалью сердца человеку, осведомлённому о перспективах сельских территорий, приходится наблюдать за жителями постепенно умирающих под напором жестокого рока деревень, которые всеми правдами и неправдами отчаянно сопротивляются уже общеизвестной истине о неизбежности того факта, что деревни как таковые, бывшие ещё 10-15 лет назад монопольными производителями продовольствия для населения страны, безвозвратно утратили этот свой древний функциональный статус, казавшийся селянам вечным и гарантированно востребованным, прежде всего, городскими жителями. Теперь же по завершении отладки технологических операций по производству продуктов питания промышленным способом традиционное сельское хозяйство с каждым годом всё в большей степени теряет свою значимость в качестве производителя продовольственной продукции.

На правительственном уровне перспективными планами развития страны уже обозначена конкретная дата завершения  перехода на промышленное производство продуктов питания, что означает окончательный приговор деревне, от услуг которой государство полностью собирается отказаться. В связи с этим деревня в виде, характерном для неё на протяжении многих веков, однозначно обречена на исчезновение. Соответственно, для деревенских жителей станет невозможен привычный им образ жизни, а сами они будут отнесены к категории «лишних людей», которые, как это принято в общемировой практике, подлежат утилизации в той или иной форме (переезд в город и приобретение какой-либо востребованной в городском хозяйстве профессии – это одна из многих форм утилизации сельского населения). Естественно, после ликвидации  деревень и расселения селян по городам или специализированным населённым пунктам территории бывших весей будут рекультивированы под высадку лесов или строительство коттеджных посёлков.

Неизбывная же печаль при встречах и разговорах с нынешними жителями деревень навевается из-за осознания, что эти селяне – последние родовые крестьяне, которым выпала тяжкая доля стать свидетелями прекращения в  государственном масштабе отечественной традиции  исконного крестьянства.


12 апреля 

Методологические наработки педагогической системы А.С. Макаренко по перевоспитанию асоциальных личностей в целях «вылепливания» из них новых людей – истовых строителей коммунизма, ради скорейшего устроения коммунистического завтра не щадящие ни самих себя, ни других индивидов – с незначительными модификациями нашли самое широкое применение в системе ГУЛАГа. Изнурительный физический труд с чёткой регламентацией по времени при жесточайшей дисциплине оказывал ошеломляющий воспитательный эффект на несознательную интеллигенцию со свойственными ей мыслительными особенностями характера, откровенно вредоносных для коммунистических идеалов трудящихся масс. Предусмотренное же в педагогическом методе Макаренко трансформирующее воздействие  коллектива на личность перевоспитываемого с успехом подменялось укладом жизни по понятиям лагерной среды обитания.

Львиное большинство интеллигенствующей прослойки общества состояло преимущественно из   слабовольных людей, которые, оказываясь в трудовых лагерях под мощным воздействием физического насилия на свой интеллект, как правило, полностью утрачивали способность к мыслительной деятельности. Сохранять личностную способность к независимому мышлению в условиях ежедневных крайне тяжёлых физических нагрузок удавалось только невероятно сильным в волевом отношении интеллектуалам. Собственно говоря, культ физической работы при усиленно насаждавшемся в идейном пространстве страны  пренебрежении к интеллектуальным формам трудовой деятельности стал универсальным методом по предотвращению у населения страны различных крамольных мыслей, проявление которых у простолюдинов подвергало бы идеологический аппарат руководящей и направляющей силы общества излишним напряжениям интеллектуального свойства по противодействию несанкционированному образу мыслей советских людей. 


11 апреля

Выглядящие необычайно умными распиаренные деятели всех мастей, впадая в феерическое состояние пророков последних времён, через различные средства массового информирования настойчиво призывают население страны срочно поумнеть, начать думать о надвигающихся социальных и климатических катастрофах и готовиться к грядущему всеобъемлющему хаосу окружающей жизни. Другими словами, людям предлагается резко активировать свои мыслительные способности, дабы сей хаос не поглотил всех тех, у кого разум долго и сладко спит на мягких перинах спокойного, размеренного и сытого образа жизни. Однако все эти призывные возгласы в ответ порождают мощную волну возмущения со стороны этого самого населения страны, оскорблённого в своих умственных способностях. И кто же прав в этом вопросе? Всё-таки думают люди по-настоящему или им только кажется, что они думают?

На самом деле, существует превеликое множество способов использования человеком своего мозга. Но всякая ли активность мозга может быть названа «думанием»? Не всякая. Когда людей призывают начать думать на темы своей судьбы, перспектив развития страны и народа в целом, угрозы для  цивилизации из-за всевозможных природных катаклизмов, действенных возможностей физического выживания при катастрофическом развитии событий, минимизации ущерба в условиях обстоятельств необоримой силы и т.п., это совсем иное, нежели размышлять в каком магазине что купить, в какой ресторан или кафе пойти для развлечения, в какую одежду облачиться, что приготовить к обеду, куда пойти с друзьями, какой курорт посетить, какие драгоценности надеть для посещения вернисажа, как охмурить кого-то без всяких обязательств и т.д.

Реально же необходимо отделять мыслительную деятельность высокого уровня, которая характерна для исконного Homo sapiens, от мыслительных упражнений обыденного свойства, которые мало в чём отличны от уровня рефлексии животных особей. Разумное мышление настолько сильно отличается по своим качественным показателям от примитивного умничания в обывательско-потребительском стиле, что они на сей исторический момент  стали абсолютно несовместимы меж собой. Этими двумя образами мышления реально обладают люди двух различных типов, первые из которых – мыслители, а вторые – просто умники (в настоящее время многих животных принято называть умными за присущее им подобие смышлённости, отдалённо напоминающее осмысленность простолюдинов).   


10 апреля 

Почему-то каждый молодой родитель, дети которого пребывают в детско-юношеском возрасте, непоколебимо уверен, что свыше наделён блестящими педагогическими способностями. Конечно же, причин такого печального для его детей заблуждения, приправленного высокомерным самомнением о своём прирождённом таланте педагога, великое множество. Главной же причиной  его неоспоримой убеждённости в обладании правоверным даром воспитания своих детей в качестве личностно высокоразвитых индивидов является его непонимание существующего различения между его родительской любовью к своему ребёнку и необходимым великим трудом своей души по овладению педагогической методологией, процесс чего продолжается в течение всей его жизни.

Пожизненность данного процесса объясняется тем, что, помимо личностных уникальности и нестандартности каждого его ребёнка, требующих строго индивидуального подхода к воспитанию и образованию ребёнка от момента его рождения вплоть до завершения формирования его характера во взрослом возрасте, многообразные жизненные обстоятельства могут даже во зрелом  возрасте настолько шокирующе повлиять на его сына или дочь, что от него потребуется проявить по отношению к детям недюжинный педагогический опыт своей жизни, чтобы помочь им выбраться из личностного кризиса, в котором они оказались из-за обстоятельств неодолимой силы.

Родительская любовь к ребёнку возникает ещё до его рождения на свет божий и продолжается на протяжении всей жизни даже вопреки возможным различным неблагоприятным происшествиям. А вот педагогические способности человеку не даются в виде некоего одномоментного дарования – их необходимо развивать в себе самому, опираясь при этом на самые разные знания, сведения, наставления, советы, пожелания, предупреждения, критические замечания и т.д., которые обретаются как из своего личного практического опыта, так и из различных информационных источников, среди которых пальма первенства принадлежит педагогическому опыту других людей. Поскольку известно, что цивилизационное развитие основано на постоянном накоплении всего многообразия положительного и отрицательного коллективного опыта человечества, то для формирования своего личного педагогического опыта наивысшего качества человеку ни в коем случае нельзя пренебрегать соответствующим общечеловеческим заделом в вопросе взаимоотношений со своими детьми, особенно той его частью, которая относится к воспитательной сфере.   


9 апреля 

В сообществе людей, которые привержены принципу свободомыслия, по существу отвергаются такие понятия, как «мыслительный монополизм» и «диктатура мысли». В человеческой среде, где неприкосновенна свобода мышления, принято уважительно относиться к мыслительному творчеству всех людей, что предполагает отношение к какому-либо умозаключению человека как к проявлению объективной реальности. Подобно тому, как нельзя отрицать факт существования какого-либо объекта материального мира, ибо он существует вне зависимости от желания или нежелания кого-то из людей, так нельзя отвергать и факт наличия в реальном мире той или иной мыслеформы. Единственным ограничением публичного признания какого-то умозаключения могут стать морально-этические установления, с которыми согласны все члены означенного сообщества. Другими словами, мысли, являющиеся оскорбительными, развратными, человеконенавистническими, унижающими человеческое достоинство, претендующими на безусловное доминирование над мнениями и суждениями других людей, недопустимы среди членов того или иного конкретного сообщества, если они по существу противоречат  традиционному для данного сообщества высоконравственному мировоззрению.   


8 апреля

В качестве одной из важнейших характеристик современного атомизированного общества  можно обозначить не просто неспособность его членов достигать согласия по какому-либо вопросу, но и сущностное невосприятие друг друга на физическом уровне. Мало того, что от атомарного человека требуются серьёзные усилия по активации своего сознания для уразумения, что рядом находится другой человек, так от него ещё необходимы не меньшие усилия по осознанию того, о чём конкретно этот сторонний человек хочет высказать своё мнение, а уж при попытке понять смысл его высказывания могут окончательно истощиться интеллектуальные ресурсы этого атомарного члена общества.

И подобное невосприятие человеком атомизированного общества других подобных ему людей происходит не только при встречах атомарных индивидов вживую – данный процесс характерен и для обмена письменными сообщениями, например, в социальных сетях. При этом надо иметь в виду, что в социальных сетях каждый пользователь мнит себя не иначе как неким гением, тексты которого имеют абсолютную силу правды истины. Чтобы уберечь свои  текстовые сообщения от голословного критиканства «гениальных» сетевиков по какой-либо серьёзной теме, не заражённые мнимой гениальностью пользователи сетей пытаются писать свои текстовки в ключе научных статей с указанием конкретных источников, с соответствующим подтверждением своих мыслей цифровыми данными, с точно выверенными цитатами авторитетных людей и т.д. И всё равно  подобный текст, как правило,  вызывает невообразимую обвинительную заваруху в сети, когда вместо зафиксированных в тексте источников информации указываются другие, приведённые  цифровые данные опровергаются иными цифрами, против обозначенных  цитат приводятся некие фривольные жаргонизмы. Дело часто доходит даже до базарной ругани ради самой ругани. Ну а тема обсуждения при этом обычно быстро забывается, чтобы вместо неё  пользователи упражнялись в личностных склоках с изощрёнными оскорблениями друг друга во всех смертных грехах.

Таким образом, можно без всяких обиняков твёрдо констатировать, что люди атомизированного общества в полной мере разучились общаться меж собой как вживую, так и в письменной форме.


7 апреля 

Кратко и ёмко сегодняшнее молодое поколение достойно такого характерного для него выражения, как «оторви да брось». Очень точная и всеобъемлющая характеристика современной молодёжи. Хлёстко и нелицеприятно, если наблюдать за молодыми с позиции старшего поколения, и абсолютно безразлично для самих молодых, которые уже давно в принципиальном плане  не обращают внимания на слова старших, на их истеричные вопли по поводу падения нравов молодых, на оскорблённую патетику старших, обвиняющих молодых во всех смертных грехах и главное – в потере ими человеческого достоинства.

Если с пристальным вниманием понаблюдать за жизнедеятельностью нынешней молодёжи, то трудно не согласиться с её вышеприведённой характеристикой.  Однако в связи с таким положением дел на молодёжном направлении нельзя не задаться вопросом о том, почему молодёжь стала именно такой, а не какой-то другой, к примеру, более позитивной, целеустремлённо-любознательной, глубоко человечной, устремлённой к великим свершениям во благо людей и т.п. Конечно же, этот вопрос вполне логически порождает другой важный вопрос, хоть и краткий, но весьма жёсткий, суть же которого заключается в выяснении, кто виноват и что из объективных факторов могло кардинально повлиять на формирование подобных качеств молодёжной среды.

Что касается объективных факторов, то первостепенной причиной наличествующего бедствия является факт того, что современным молодым людям выпало на долю родиться и взрослеть в эпоху катастрофических  общественных перемен при том, что ещё древние восточные мудрецы предупреждали о больших тяготах жизни тех людей, которым суждено жить во время перемен всего и вся вокруг них. Существование именно в такую эпоху, когда весь прежний антураж жития, на который можно было бы опираться в процессе становления своей личности, рушился на глазах, превращаясь в бесполезный хлам, оказало весьма серьёзное влияние на характерные особенности молодого поколения наших дней.

Касательно же человеческого фактора, на который без какого-либо сомнения придётся возложить основную вину за отчуждение молодёжи от всего и всех при категорическом отвержении молодыми людьми прежних тенденций и порядков общественной жизни, то к нему в качестве главных виновников молодёжного надлома следует отнести представителей старшего поколения из числа родных и близких каждого конкретного юноши или девушки. В этом плане ошибки быть не может, поскольку в смутное время перемен большая часть старших предпочитала заниматься исключительно своими личными проблемами, фактически бросив молодое поколение на произвол судьбы. Да старшие материально содержали своих отпрысков, давали деньги на всяческие молодёжные забавы, платили за их обучение и т.д., но при этом они практически полностью перестали заниматься полноценным воспитанием детей, не оказывали им помощь в разрешении их проблем личностного развития, устранились от участия в формировании целевых направлений их жизненных путей, то есть всё было сведено только к материальным аспектам бытия своих детей с полнейшим игнорированием какой-либо значимости процесса становления их душевных качеств. И вот теперь, как говорится, налицо результат такого однобокого отношения к молодым людям.

Ныне без конца жалующиеся на молодь старшие,  принимайте молодёжь такой, каковой она есть в действительности, ибо всё, что она являет собой, – это результирующий итог вашей безответственности в отношении морального становления молодого поколения.      


6 апреля

В чём состоит главная проблема современных мужчин, которая оказывает решающее влияние не в их пользу буквально на всё, чем бы они не занимались в реалии? В том, что либо по причине своего недомыслия, либо в силу внешних обстоятельств иллюзорного плана, либо по чужому злому умыслу мужчины ныне существующего социально-психического образца в принципе не способны уразуметь уже достаточно очевидную истину – патриархат в обществе окончательно умер, а вся полнота властных полномочий перешла к матриархату, вновь возродившемуся подобно мифической птице Феникс. Если некому мужчине ещё удалось сохранить свои аналитические способности, то тогда он без особого труда сможет убедиться в определяющем влиянии на все его жизненные дела женских водолейных энергий, конкретизированных в виде желаний, прихотей, капризов, тупого упрямства, целенаправленного противодействия или сознательных моральных издевательств со стороны тех или иных особ женского пола. А тот факт, что мужчины во власти пока ещё продолжают, казалось бы, единолично принимать массу решений по управлению сложными общественно-политическими процессами различного уровня, представляет собой всего лишь  ширму, за которой в переходный период властиприемства скрываются женщины, спешно обретающие  начальный опыт своего полноценного доминирования в открытом режиме проявления собственной монаршей воли. 


5 апреля

Рубаи Омара Хайяма. Мало найдётся людей, которые помимо искреннего восхищения совершеннейшими поэтическими творениями персидского поэта, не погружались с чувством благоговения перед гениальностью этого легендарного учёного и поэта в сияющие вневременной истиной глубины его безграничной мудрости общечеловеческой значимости. Прошло уже без малого почти целое тысячелетие со времени сотворения этих мудрых четверостиший, а они не только не померкли в тумане минувших столетий, но и безмерно усилили свою светозарность. Серьёзное осмысление рубаев Омара Хайяма оказывает на человека настолько неизгладимый философический эффект, что исследователи творчества этого старинного мудреца в один голос утверждают, что рубаи Хайяма – это одни из самых гениальных в истории человечества философских трудов.

Но вот что интересно, ни одного подлинника хайямовских рубаев до сих пор не обнаружено. Имеются только ссылки на них да их списки в манускриптах других, более поздних авторов. Данное обстоятельство наводит на мысль о том, что под именем Омара Хайяма на протяжении ряда столетий первой половины второго тысячелетия концентрировалась безымянная народная мудрость, в результате чего возник своеобразный поэтизированный философский трактат, в который сведены поэтизированные мысли множества неизвестных мыслителей как современников Хайяма, так и живших во  времена его посмертия. Если данное предположение верно, то тогда оно является совершенно необычным для западных стандартов философствования, сложившихся в глубокой древности.  В соответствии с этими стандартами, восходящими к эпохе Эллады, западная философская наука в принципе не способна осмыслять претендующее на философское сочинение нечто, что не идентифицировано именем конкретного сочинителя. Любой философский труд в соответствии с данным каноном однозначно должен иметь своего автора, иначе это всего лишь прокламация, не достойная драгоценного внимания именитых философов. Так что, соотнесение сводного философского труда с именем Омара Хайяма позволяет надеяться, что западническая философская мысль в итоге признает его в качестве величайшего интеллектуального достояния человечества.   


4 апреля

Как это ни странно, но на фоне неоспоримой очевидности всеобъемлющего, непрерывного и неотвратимого по своей сути воздействия глобальных процессов на мышление, планы и реальное поведение каждого конкретного землянина  множественная масса людей продолжает лелеять в своём сознании идею о жизненности концепции «мой дом – моя крепость» при неоднократных попытках её практического осуществления. Эта идея состоит в натурном созидании некоего изолированного от моральной и социальной нечистоплотности внешнего мира жизненного пространства, которое по причинам едва ли не божественного характера должны обходить стороной все горести, печали и святотатства, присущие несовершенным взаимоотношениям людей современного общества. А тот факт, что несть числа конкретных случаев, когда самые различные силы внешнего мира всей своей слепой мощью обращают в прах означенные «крепости» носителей идиллической идеи о действительной возможности создания сокрытого от всех и вся собственного гармоничного мирка, в котором безмятежно царствуют счастье и радость процветающих в нём высококультурных людей, с совершенным безрассудством напрочь игнорируется приверженцами данной идеи,   сознательно или интуитивно отвергающих всю ту конкретику, которая хоть как-то противоречит их благодатной идее.


3 апреля

К кастовой системе можно по-разному относиться. Нередко она подвергается всесокрушающему критиканству, причём очень часто до крайности бескомпромиссно-злобному, когда критиканы не оставляют от неё даже камня на камне. Сразу надо отметить, что такие критиканы по преимуществу принадлежат к низшим кастам, права которых по многим вопросам серьёзно ограничены. Как правило, наиболее злобными критиканами выступают те персонажи, которым вопреки их многолетним настойчивым попыткам так и не удалось перейти в состав одной из высших каст.

Обычно подобные межкастовые барьеры всё же играют положительную роль, поскольку подавляющее большинство людей, рвущихся в состав высших каст, при этом не обладая даже мало-мальски значимым культурным цензом в приложение к своему крайне низкому интеллектуальному уровню, причиной чего служит их собственная леность в части получения доступного им приличного образования, обычно ориентированы на весьма низменные цели, которых они желали бы добиться, получив права представителей высшей касты. Такими целями в большинстве случаев являются жажда власти и безудержная нажива. С подобной целеустремлённостью, конечно, лучше, чтобы они оставались в своих кастах с тем, чтобы научились работать на пользу людям, не жалея живота своего. 

При всём при этом надо понимать, что, как говорится, в своей семье не без урода, имея в виду, что человеческий фактор со всеми его плюсами и минусами  актуален и для высших каст: негативная деятельность кого-то из их состава отражает плачевное состояние его личностных качеств. Тех же из высших каст, кто ориентирован на позитив, легко можно узнать по одному существенному критерию их жизнедеятельности, который состоит в устремлённости человека к постоянному обретению новых знаний, что необходимо им для осуществления разнообразных деяний во благо человека как такового.   


2 апреля   

Прекариат, известный как отстойник лишних людей, которые стали для современного высокотехнологичного общества неподъёмной обузой, в последнее время стал постепенно превращаться в среду обитания, коэффициент интеллектуальности которой имеет тенденцию к постоянному повышению. Данный процесс интеллектуализации объясняется тем, что, если первоначально прекариат пополнялся гражданами, профессии которых относились, в основном, к областям физического труда, где интеллект трудящихся не был востребован, поскольку для выполнения профильных работ требовалась исключительно физическая сила, то теперь очередь дошла и до интеллектуальных профессий, представители которых в нарастающем темпе стали объявляться лишними людьми с неизбежным попаданием в класс прекариата.

Технический прогресс развивается бешеными темпами, что сопровождается масштабной автоматизацией рабочих мест, на которых ещё вчера трудился персонал, без каких-либо серьёзных опасений уверенный в своём незыблемом профессиональном будущем, а сегодня под давлением роботизированных устройств на основе нейросетей оказавшийся в составе прекариата. Что уж говорить о других специальностях, если ныне даже IT-шники, ранее бывшие на положении «священных коров», в ведущих мировых корпорациях массово сокращаются в виду того, что их должностные обязанности с гораздо большей эффективностью теперь выполняет искусственный интеллект.       


1 апреля 

Мировоззрение человека – это стержневая суть его личности, под которой следует понимать сочленённые неким специфическим образом уникальные особенности жизнепроявления данного человека, собственно, однозначно выделяющие его по качеству конкретных отличительных характеристик среди  сообществ по-человечески мыслящих живых существ.

По идее у любого зрелого человека должны существовать определённые базовые мировоззренческие основы, которые в связи с непредсказуемыми качественными изменениями внешней среды обитания допускают незначительную собственную корректировку, что не приводит к кардинальной перестройке всего остова мировоззрения того или иного индивида. Человек, у которого по жизни так и не сформировались подобные основы его мировоззрения, представляет собой бесхребетное аморфное существо, которое при различных обстоятельствах может демонстрировать свою приверженность самым разным системам мировоззрения, в том числе и принципиально антагонистичным друг другу. К примеру, такой человек в течение часа может поочерёдно объявлять себя носителем десятков типов мировоззрения, тем самым вводя в когнитивный ступор окружающих людей. Если же подобному аморфному существу вдруг случается стать общественным деятелем того или иного масштаба, то у внимающих ему людей в головах образуется невообразимая по составу идеологических ингредиентов каша, в результате чего они могут перестать осознавать себя в качестве устоявшихся личностей, что чревато их персональной деградацией. Означенные особи без царя в голове разлагающе воздействуют на своё окружение, в результате чего  способны существенным образом демотивировать большие массы людей, нацеленных на выполнение важных жизненных задач.         


31 марта   

В пересудах людей меж собой, в кинофильмах и литературных произведениях часто в прежние времена превалировала тема о том, как некий нерадивый родитель уходил из семьи, бросая на произвол судьбы своих детей. В последующее время эта тема находила своё постоянное развитие в плане реально сложившихся судеб детей, которых родители вынудили каким-то образом выживать при том, что второй родитель тоже мог вести себя по отношению к ним абсолютно непредсказуемо. Тематика о судьбах таких детей резко обострилась после уничтожения СССР, когда количество распавшихся  семей вышло на пиковые значения.

Время шло, годы пробегали поразительно скоротечно. Дети из массово распавшихся семей подросли, повзрослели, создали свои семьи и… стали исповедовать по жизни «закон джунглей», суть которого проста и незамысловата – каждый сам за себя, а в соответствии с принципом естественного отбора выживает сильнейший, лучше других приспособленный к тяготам окружающей жизни и наиболее ценный для эволюции вида. В связи с такой повесткой дня тематика пересудов, киноиндустрии и литературных писаний ныне поменяла полярность на противоположную: соотносясь с объективностью «закона джунглей», взрослые дети, сполна хлебнувшие горя в детстве, теперь ведут себя полностью безразлично по отношению к своим родителям, мол, пусть выживают, опираясь только на свои возможности, а если не выживут, ну что ж, значит для эволюции они оказались бесполезными. Как говорят в таких случаях священники – аминь, в смысле – мир праху ставших никому не нужными родителей. Такая вот новая традиция возникла в нашем царстве-государстве.


30 марта 

Индивидуалистический социальный тип человека, массовое распространение которого, как известно, ввергает общество в атомизированное состояние, в персонифицированном масштабе всегда существовал среди людей. Однако с середины ХХ века число индивидуалистов стало стремительно нарастать, пока, наконец, к началу нового века явление человеческого индивидуализма в обществе не приобрело резко гипертрофированный характер. Но вот что интересно, типаж индивидуала за полвека своего необычайно динамичного развития изменился на качественном уровне самым кардинальным образом.

Индивидуал в 50-60-е годы прошлого века – это в первую очередь высоко интеллектуальный человек, трактующий собственную приверженность индивидуалистическому образу жизни как эффективный способ комплексного развития своих личностных качеств характера, включая максимально возможное исключение различных обыденных препятствий для совершенствования собственных талантов при реализации  конкретных проектов во благо людей.

Что же касается типажа индивидуала начала XXI века, то он выглядит неким серым мышонком в сравнении с величественным львом, образ которого наиболее чётко соответствует индивидуалу полувековой давности. Как правило, этот серый мышонок мыслит крайне примитивными категориями. Так, к примеру, при бахвальстве своим индивидуализмом перед публикой, его понимание индивидуального способа существования человека не простирается далее своей привычки строго персонального потребления товаров и услуг. О каком-то личностном саморазвитии или создании, благодаря своему таланту, чего-то полезного для людей и речи быть не может, поскольку подобные деяния находятся вне тесных рамок его жизненных интересов.

Наиболее же откровенное качественное отличие этих двух типажей индивидуалов состоит в том, что индивидуал 50-х годов обладал яркой созидательной силой, что позволяло ему свободно чувствовать себя во всех социальных группах общества, а индивидуал первой четверти нынешнего века в большинстве случаев либо вовсе лишён силы созидания чего-то значимого для общества, либо её присутствие у него крайне незначительно, что определяет область проявления его индивидуалистических наклонностей, ограниченной всего лишь малым кругом друзей, знакомых и родственников, ибо на более высоком общественном уровне его зачаточный индивидуализм подвергается жёсткому остракизму.


29 марта 

Вот живёт на свете, долго живёт, человек, рядом с которым взрастал, взрослел и, в конце концов, заматерел другой человек, весьма близкий ему по миропониманию человек. Эти два человека  многие лета очень уважали друг друга. Каждый из них высоко ценил мысли другого, трепетно относился к мнению своего другаря. Так вышло, что со временем для более старшего из них младший остался единственным в мире близким человеком, который не только понимал его, но также не унижал его никогда нигде ни при каких обстоятельствах. Эти два человека знали, что всегда можно было  рассчитывать на заинтересованное общение между ними при том, что общение с отошедшими от них людьми постепенно отпало само собой. Разговоры между ними стали той самой отдушиной, так необходимой любому человеку в состоянии нервного напряжения, возникавшего в силу неблагоприятных обстоятельств...

Нельзя передать никакими словами, насколько омерзительно стал чувствовать себя старший, когда он, уже достигнув преклонного возраста, неожиданно ощутил неспровоцированное резкое изменение отношения к себе со стороны младшего, когда из того непрерывно вдруг стали сыпаться в его адрес весьма неприятные оскорбительные и уничижительные словеса. И когда вместо прежней приятной и взаимоуважительной беседы, на старшего изливался этот поток презрительного отношения к нему, он терял дар речи и молча выслушивал хулу на себя невесть за что и по какой причине. При этом он недоумевал, откуда в этом ранее приятном в обхождении человека накопилось столько злости, беспардонной амбициозности, эгоистического запала и гипертрофированного обожания самого себя при безумной убеждённости в истине исключительно своих слов.

Старший смог объяснить всё это непотребство только одним единственным образом – его другарь оказался настолько слаб в реальной, а не придуманной по его молодым годам жизни, что весь негатив от своих жизненных поражений и неудач сознательно сбрасывает на самого близкого ему человека, прекрасно зная, что тот в силу своего воспитания и натурного естества не станет отплачивать ему в ответ такой же монетой, а просто примет на себя эти потоки грязи, ставшие результатом его личностного слабоволия и низостного малодушия.


28 марта

Человеческие знания далеко не так однородны по своему качественному составу, как это кажется в начале пути овладения премудростью жизни. Различение знаний по критерию истинности основывается не столько на источнике обретения знаний, сколько на методологии донесения их до  сознания человека. В этом плане следует заметить, что наибольшей степенью истинности для данного исторического момента обладают знания не только осмысленные, но и прочувствованные человеком, почерпнувшим их информационную составляющую в том или ином хранилище, где они зафиксированы на каком-либо информационном носителе. Таким информационным носителем может быть учёный человек, специализация которого в этом случае  определяется как хранитель знаний.

Осмысление информационной составляющей знаний может происходить где угодно в любом режиме в течении некоего периода времени, длительность которого соотносится с мыслительными способностями человека, стремящегося познать какое-то жизненное явление, а также с наличием соответствующих внешних условий для его интеллектуальной деятельности. Но вот прочувствование им всего массива формализованных знаний, что является принципиально необходимым деянием для подтверждения их истинности или потенциально требуемого уточнения, а то и качественного их изменения, осуществляется данным искателем истин в конкретных реалиях жизни, проистекающей в сей момент исторической действительности. Только тщательно осмысленные и прочувствованные на жизненном опыте знания обретают статус актуальной истины вплоть до той грядущей исторической будущности, когда какой-нибудь новый дерзновенный исследователь не займётся в очередной раз их осмыслением и жизнетворным прочувствованием.   


27 марта 

Жить в современном асоциальном обществе сложно практически для любого человека, но для всё большего числа граждан условия проживания в таком обществе, где каждому приходится рассчитывать только на свои силы, стали по-настоящему фатальными. В отличие от общества «диких джунглей» современной капиталистической России социально-ответственное общество Советского Союза было ориентировано на поддержку и защиту каждого советского человека, что было своеобразной психологической отдушиной для всего населения страны. Другими словами, советский человек, попадавший в сложную жизненную ситуацию, всегда был уверен, что его поддержит государство, и более того он знал, что окружающие люди тоже помогут ему всем, чем смогут, дабы он не пропал в трясине случившегося с ним бедствия. Такая убеждённость в помощи, поддержке и защите была, образно говоря, надёжной психической бронёй советских людей, позволявшей им купировать потенциальные расстройства психики в сложные периоды их жизненных путей.

Ныне же у людей такой брони нет, что вынуждает современников находиться в постоянном психическом напряжении, в результате чего их нервная система пребывает в весьма плачевном состоянии. Многие люди не выдерживают таких условий жизни. Пытаясь избежать обретения по данным причинам различных нервных патологий, люди со слабой психикой стремятся найти для себя такой уклад жизни, при котором давление на их психику различных общецивилизационных факторов снизилось бы до безопасного для них уровня. Среди широкого разнообразия означенных укладов жития особо выделяется уклад, суть которого состоит в выработке человеком образа собственного, невеликого по смыслу и объёму, мирка жизни, практически полностью изолированного от всевозможных катаклизмов внешней среды.

Этот мирок может существовать без материальной реализации в воображении человека, причём его хорошо укреплённые границы состоят из правил общественного поведения человека и строго определённых по смысловым параметрам информационных потоков, которые имеют право доступа в этот замкнутый внутренний мир человека, в котором он способен полноценно сохранять здравомыслие и здоровую нервную систему. При благоприятных обстоятельствах образ такого изолированного мирка может обрести и некое географическое очертание, в которых человек создаст своё обособленное физическое пространство для собственного проживания в психически комфортной обстановке.

В связи со всеми подобными перипетиями можно однозначно утверждать, что в бесчеловечно изуверском мире капитала каждый конкретный человек обречён выживать с опорой только на те психо-физиологические возможности, которые присущи его организму.  Если же человек пренебрегает данным фактором, его личность гарантировано разрушается при кардинальном ущербе своего психического здоровья. 


26 марта

Крайний индивидуализм современников стал уже притчей во языцех. Индивидуалисты современного пошиба гордятся множеством своих личностных качеств, которые они с самодовольной помпой пытаются демонстрировать всем везде в любой время суток при первой же возможности. Без подобного самопиара их горделивое мнение о себе как о «пупах земли»  почему-то быстро сдувается, оголяя их весьма посредственную сущность.

Если перебирать их качества личности, которыми они в наибольшей степени восхищаются, то без сомнения пальму первенства следует отдать их непререкаемой убеждённости в своей необычайной умности. Оставляя за скобками тот факт, что под «умностью» они подразумевают широту своей информированности (их информированность, как правило, весьма поверхностного уровня практического познания окружающей действительности) по самым различным областям реальной жизни. Для большинства таких умных индивидуалов источником их информированности, конечно же, является интернет. Правда, некоторые индивиды всё же разбавляют свои интернет-познания с книжной премудростью, но подобное случается в крайне редких случаях.

Что характерно, современные интернет-умники настолько масштабно абсолютизируют интернет, что в самой резкой форме отсекают от влияния на свою умность любых других источников знания жизни, и, прежде всего, это касается жизненного опыта старших поколений. К чему приводит такое пренебрежение познаниями старших поколений? К вынужденной необходимости повторять в новых условиях жизни всё те же самые ошибки, которые до них совершали старшие, затрачивая массу времени и сил на их преодоление. То есть вместо того, чтобы осваивать опыт старших, что позволяло бы избегать многих неприятных, а часто – судьбоносных негативных ситуаций по жизни, интернет-умники с запальчивостью кидаются в гущу жизненных реалий, чтобы, совершая ошибки, о которых их могли бы предупредить старшие, если бы эти самовлюблённые гордецы из новых умников слушали их, обретать те же самые познания, которые в таких же ситуациях в своё время приобретали старшие.

Другими словами, новые умные индивидуалисты предпочитают учиться на своих ошибках, игнорируя изучение жизни на чужих ошибках, то есть к своему старческому возрасту они будут знать в отношении объективной реальности примерно то же самое, что ныне известно старшим. Это цивилизационный тупик с инволюционным градиентом, что позволяет усомниться в умности современных индивидуалистов, поскольку одним из главных критериев умного человека является его способность учитывать чужие ошибки в своей жизнедеятельности, чтобы идти вперёд по пути познания реальности, а не топтаться на месте, как это практикуют нынешние псевдоумники из-за своей надутой чванливости. 


25 марта

Пришло время задаться вопросом: «Что служит главным движителем жизненности современных россиян?»

Мечты? Вряд ли, поскольку эта категория уже давно стала отжившим анахронизмом прежних эпох.

Знания? Они сейчас не в чести, а всезнайки повсеместно подвергаются осмеянию и насмешкам.

Деньги? Мировая финансовая система ныне находится в состоянии коллапса и саморазрушения.   

Потребление товаров и услуг? В обществе уже достигнуто определённое пресыщение товарной массой, поэтому потребительство стало рядовой будничной процедурой.

Единственное, что может претендовать на роль означенного движителя – наслаждение от удовлетворения животных инстинктов биоплоти при полной  блокировке человеческой природы.


24 марта 

Наряду с понятием «любовь» крайне затаскано также и понятие «счастье». Фактически при любых поздравлениях человека с каким-либо торжеством ему непременно желают счастья. Подобное пожелание стало настолько стандартизовано, что в сознании людей напрочь стёрлось смысловое наполнение этого понятия. Если спросить, какого-нибудь рьяного поздравителя человека со счастьем, с чем же конкретно он поздравляет, употребляя слово «счастье», львиное большинство поздравителей не сможет ответить на этот вопрос, в лучшем случае пробубнив что-нибудь о том, что так поздравляют друг друга все люди. В целом же многие будут несказанно удивлены, если обнаружится, что с помощью этого затёртого по поводу и без повода слова поздравляемому человеку желают радости жизни в конкретный момент в конкретных обстоятельствах в конкретной социальной среде. А вот тот факт, что достижение состояния радости жизни для каждого человека – это строго индивидуальный процесс, практически никто не задумывается, ведь  там, где один индивид будет испытывать безудержный прилив чувства радости жизни, другой – может впасть в чувство всепоглощающей депрессии и стойкого расстройства психики. Поэтому стандартное пожелание счастья  данному человеку часто приобретает смысл пожелания ему несчастья, в результате чего его вместо восторженно-приподнятого настроения почему-то накрывает всеобъемлющая печаль и неизбывный пессимизм.    


23 марта 

Сильный духом человек всегда и везде обречён на внимание окружающих людей, ибо он по рождению обладает авторитетностью своего мнения по самым разным вопросам, в которых он компетентен. Его мнение может не принимать сообщество, перед которым он обнародует свои мысли, его при этом могут осмеивать завидующие ему особи, его противники могут из-за проявления им независимости мышления науськивать на него толпу бездарных горлопанов, но относиться к его словам без какой-то реакции на них не посмеет никто, ибо его окружение всеми фибрами своих душ ощущают его духовную силу, открытое проявление которой вызывает у слушающих его людей в обязательном порядке бессознательный отклик их существ.

Духовно сильный человек по-разному может реагировать на реакцию людей относительно его мнения по тем или иным вопросам: может просто улыбнуться, может не обратить внимания, может молча наблюдать за происходящим, может возмутиться, может пуститься в доказательство своей позиции, может с благодарностью принять к сведению… При всём при этом реагировать на незамысловатые реакции людей – это для него некий бальзам для души. Почему? Конкретно каждый сильный духом человек прекрасно осведомлён, что за любым случаем обнародования им своих мыслеформ ведётся контроль со стороны гораздо более грозных сил, нежели какое-либо сообщество людей.

Эти силы крайне неоднородны, поскольку состоят из разнополярных частей: часть положительной полярности состоит из ангелических существ, а часть отрицательной полярности – из инфернальных сущностей. Ангелические существа наблюдают за духовносильными персонами с целью оказания им оперативной помощи в случае массированного нападения на них инфернальных сущностей.  Ну а сами же инфернальные сущности пристально следят за сильными в духе людьми с целью использования имеющихся у тех естественных слабостей для полонения ихних душ, которые в последующем используются инфернальщиками для своих мерзопакостных планов. При этом, если духовно сильный человек является сотрудником сил Света и безгрешен в своей жизнедеятельности, он самим фактом своего существования в мире Земли объективно наносит серьёзный ущерб осуществлению планов инферны. Поэтому такому сотруднику рати Света следует опасаться за свою физическую жизнь, поскольку инферна будет постоянно изыскивать возможности его устранения, как непреодолимого препятствия для своих дел и замыслов.

Хорошо понимая все плюсы и минусы своего нахождения в земном мире, духовно сильный человек не посвящает кого ни попадя в суть проблематики своего тернистого жизненного пути. Обо всём этом может знать только очень близкий ему человек, состоящий с ним в духовном симбиозе.      


22 марта

Как всё происходит в жизни человека? Родился, подрос, выработал своё личное восприятие окружающего мира, повзрослел, создал свою систему мировоззрения, пошёл с этой системой в гущу житейских проблем, напрягов, удовольствий, достижений и поражений, в постоянном положительном или отрицательном контакте с внешним миром постепенно изменил своё мировоззрение, чтобы в итоге либо, в основном, остаться собою прежним, либо стать совершенно другой личностью.

В зависимости от конкретных жизненных обстоятельств в его зрелом возрасте как то, так и другое может стать для него причиной жизненного краха. Если он при этом ещё не потерял окончательно надежду на возрождение своей личностной основы для продолжения в каком-нибудь качестве своей физической жизни, то он либо в полной мере откажется от юношеской системы мировосприятия мира с выстраиванием некой принципиально новой модели отношения к жизни, либо наоборот – очистит своё нравственно полноценное юношеское мировоззрение от всей налипшей на него по жизни грязи безнравственности, компромиссных напластований, бесчеловечных включений и других инородных фрагментов.

С первым вариантом в общем и целом всё более-менее понятно: нужно, полностью отказавшись от своего прежнего понимания жизни, попросту стать под влияние существующих внешних факторов совершенно иным человеком, характер которого не смогли бы узнать даже его родные и близкие люди. К подобному варианту обычно прибегают слабовольные, малодушные, энергетически слабые индивиды, натуру которых наиболее чётко отражает образ хамелеона. Большинство таких субъектов, оказавшихся в подобных ситуациях, тут же превращаются в людей-хамелеонов, то есть проявляют свою гнилую сущность, которую им до того достаточно успешно удавалось скрывать под тем или иным личностным типажом, но, как известно, сколько бы некая персона не скрывала мерзостное гнильё своей истинной натуры, рано или поздно правда станет явью.

Что же касается второго варианта, то в этом случае налицо проблемы с памятованием о своём юношеском характеристическом образе жизни, который многие люди с набегающими годами жизни напрочь забывают. А без чёткого памятования о самом себе в молодом возрасте, восстановить нравственную чистоту своей личности не представляется возможным. Да, конечно, для этого действа в какой-то мере могут помочь воспоминания родичей, но такие воспоминания, естественно, будут довольно эпизодичными и окрашенными в те чувства, которые родичи испытывали к этому человеку в прежние времена. Без всяческих обиняков следует сказать, что в данном деле бесценным подспорьем мог бы оказаться дневник попавшего в сложную жизненную передрягу страстотерпца с записями, относящимися к его молодому возрасту. Однако, к великому сожалению, сегодня редкие личности ведут повседневные дневниковые записи. А посему, не имея каких-либо достоверных свидетельств о собственном мировоззрении того возраста, когда чувства и мысли человека чисты, безгрешны и не исковерканы мирской беспринципностью ушлых людишек, восстановить в полной мере свои юношеские убеждения уже нельзя. Одно можно точно сказать – даже устремлённость к моральному совершенству своих молодых дней всё же поможет человеку с честью выйти из всех неприятных ситуаций, связанных с его легкомысленной изменой из рациональных побуждений нравственному стержню своей исконной натуры.   


21 марта   

Люди прежних времён вряд ли могли представить себе, что буквально с первых же лет наступившего третьего тысячелетия современники перестанут внимать друг другу. Другими словами,  современники в массовом порядке, слыша и различая звуки голоса своего собеседника, напрочь отвергают смысловую подоплёку речи другого человека. И причина такой смысловой глухоты довольно тривиальна: люди нового тысячелетия непоколебимо уверены в собственной способности осознания всего, что происходит вокруг них, в результате чего они стали пренебрегать мнениями и разъяснениями других людей по самым разным вопросам житья-бытия. То есть теперь невозможно убедить кого-то в чём-то, поскольку тот или иной субъект абсолютно не нуждается в ином понимании какой бы то ни было проблемы, отличном от его личных суждений по этому поводу. Что интересно, такое самомнение об исключительной правильности своего миропонимания наблюдается у нынешних людей чуть ли не с детсадовского возраста. Создаётся впечатление, что современники рождаются уже с полноценным знанием обо всём в земном мире, что, памятуя об известном феномене детей-индиго, имеет под собой прочную фундаментальную основу разумного объяснения данной фактуры… И всё же пожилым людям, в прежние времена жизни которых ничего подобного не отмечалось, трудно привыкнуть, например, к тому, что какой-нибудь малец обстоятельно поучает взрослого человека, шокированного каким-либо происшествием, понять которое он сам не в состоянии, в связи с чем малец растолковывает ему суть произошедшего, подобно учителю, просвещающему нерадивого ученика.


20 марта 

Вездесущая навязчивая пропаганда провозглашала советское общество как уникальную социальную среду, одним из основных признаков которой, конечно же, являлся принцип равных возможностей в отношении реализации каждым гражданином страны своих талантов. При этом граждане с развитым критическим мышлением прекрасно понимали, что равные возможности для всех – это всего лишь пропагандистское клише, ибо подобное в соответствии с теорией марксизма-ленинизма может быть только в условиях коммунизма, но никак не при социализме, пусть даже и «развитом». Тем не менее советская молодёжь, как правило, не сомневалась в реальности принципа равных возможностей для всех советских людей, и смело стремилась добиться успеха в тех областях общественной жизнедеятельности, к которых мог расцвести их прирождённый талант. И что самое удивительное – многие, благодаря своему таланту, действительно добивались личного успеха на общественном поприще. Вот что значит – молодой задор!   


19 марта

Возникло и с каждым днём всё более усиливается некое бессознательное ощущение, что планета вместе со всеми её обитателями, включая людей, пошла вразнос. Информационное поле настолько плотно насыщено сообщениями о всевозможных катаклизмах как естественного, так и искусственного характера, что просто диву даёшься, как это ещё не всё на её поверхности разрушено и уничтожено. Да и недра планеты взбудоражены, магма взбунтовалась, а центральное ядро планеты по неизвестной причине сместилось в сторону Таймыра. А люди так просто взбесились: везде полыхают войны, погибает масса как военных, так и мирных жителей, целые города превращаются в руины, все почему-то возненавидели друг друга, что наблюдается даже во взаимоотношениях близких и родных. Похоже, реально наступили последние времена. Многие люди предчувствуют наступление в скором времени чего-то крайне зловещего, от чего никто и ничто не сможет укрыться. Вполне возможно, это станет последним всплеском жизни на планете. 


18 марта

К тому времени, когда произошло окончательное обрушение родной для советских людей страны большинство из них находилось в зрелом возрасте с уже устоявшимся мировоззрением, которое сформировалось у них ещё в юношеские годы в условиях общественного спокойствия, мирных социальных отношений, в целом радостного отношения к окружающей действительности, прочной уверенности в завтрашнем дне при наличии массы возможностей для личностной самореализации каждого гражданина Советского Союза. Крайне драматичные, а часто – трагические, испытания выпали на долю сумевших сохранить здравость своего сознания советских людей в гиблое время девяностых годов, когда не только уничтожалось на их глазах всё то, что они в прежние годы создавали напряжённым трудом, но и в конвульсиях умирал их внутренний мир мечтаний о благости будущего и надежд на счастливую жизнь.

Многие из этих брошенных на произвол судьбы людей, безвозвратно утративших свою родимую отчизну, быстро отошли в мир иной, не имея сил для существования в атмосфере дикого зверства, воцарившегося на развалинах некогда могучего государства рабочих и крестьян. Правда, часть из них буквально в реальном времени трансформировалась до неузнаваемости, встав на античеловеческие рельсы капиталистического изуверства, что стало завершающим этапом их перерождения в идейных капиталистов ещё задолго до крушения Советского Союза. Более всего поражало то обстоятельство, что ещё у одной части бывших советских людей из-под благообразных обликов преданных строителей коммунистического общества неожиданно проступило низостное быдлядство, сподвигшее их за тридцать сребреников на самые гнусные подлости и мерзости по отношению к любым представителям ещё вчера нерушимо единой общности граждан великой страны советов. Ещё одна часть советских тружеников, припомнив своё пролетарское происхождение, подписалась на участь бесправных наёмных работников, которых капиталистические работодатели могли выгнать без выходного пособия и документального оформления на улицу по любому поводу, а то и просто так ради наслаждения своей безграничной властью над своими работными рабами.

Однако при всём этом существовала и та часть советского населения, которой удалось схорониться в неких особенных местах, до которых не смогли дотянуться загребущие руки новоявленных капиталистов. Как бы то ни было, но эти индивиды в своих схронах продолжали как ни в чём ни бывало культивировать идеологию канувшего в Лету Советского Союза, оставаясь на фоне катастроф и лишений в годы становления новой России непоколебимыми приверженцами мировоззренческих основ эталонного советского человека. Три десятилетия, прошедших со времени развала СССР, эти схоронившиеся человеки продолжали жить в советском идеологическом пространстве, прививая постулаты данной концепции своим детям и внукам.

Для оправдания же своего диссонанса с окружающей реальностью эти пережитки советской эпохи по сию пору истово уверяют самих себя в том, что восстановленные капиталистические общественные отношения долго не просуществуют, вслед за чем вновь будет возвращена советская социалистическая система государственного устроения России. При этом они вплоть до сего времени нисколько не сомневались, что на их убеждения никто не посмеет покуситься, и тем более – ни при каких обстоятельствах кто-либо или что-либо не заставит их исповедовать какую бы то ни было инородную идеологическую концепцию. Но не тут-то было – звериная идеология капитализма подобно смертоносному удаву всё-таки настигла их в тех схронах, где они надеялись переждать капитализм. В результате их вместе с  детьми и внуками, которые всего лишь в незначительных мелочах воспринимали советские нравы, ввергли в безжалостных жернова культа Мамоны, где из них выдавили последние остатки принципиально чуждых капитализму советских социалистических идей.

Тем самым всё из идеологического наследия советского социального государства приказали долго жить. Последние лучи света  исчезли за тёмными тучами бесчеловечных отношений. Наступило время абсолютного мрака, когда люди, большую часть жизни пестовавшие идеалы человечности, оказались в состоянии полнейшей безысходности, при которой, как говорится, лучше умереть, нежели плясать под дудки нелюдей.


17 марта   

В середине XIX века каждая уважающая себя передовая русская женщина с эмансипированными взглядами на жизнь перед тем, как дать согласие на вступление в брачные отношения, непременно требовала от мужчины, претендующего на её руку и сердце, клятвенного обещания неукоснительно придерживаться в семейной жизни принципа «Жизнь за жизнь». В соответствии с патриархальными общественными нравами того времени женщина, вступая в брак, фактически полностью посвящала свою жизнь мужу, от которого подобного отношения к жене вовсе не предусматривалось. Эмансипированные женщины, боровшиеся за равноправие с мужчинами, категорически отвергали такую одностороннюю переуступку своей жизни мужчине, в связи с чем как раз и возник этот принцип взаимного посвящения жизней мужа и жены на основе равного уважения жизненных прав друг друга. Правда, довольно часто эмансипированные женщины сами же и нарушали этот принцип, устанавливая свою непререкаемую власть над мужем, в полной мере подчиняя его жизненные интересы своим прихотям. Однако винить женщин в подобном поведении не имеет смысла, поскольку в данных обстоятельствах проявляется природное свойство женского начала по доминантному управлению собственным жилищем вместе со своими мужчиной и детьми. По этому поводу в народе говорят, что с природой не поспоришь.


16 марта

Кастовая среда, энергетическая мощь которой непрерывно возрастает в течение уже многих тысячелетий, закабаляет всех своих подданных настолько жесткой бульдожьей хваткой, что ординарному человеку, бунтарский дух которого провоцирует его на попытку отмежевания от своей родимой касты с тем, чтобы перейти в более престижную касту, избавиться от её колоссальной силы энергетического притяжения практически не представляется возможным. Подобное по плечу крайне малому числу людей, обладающих невероятно высоким духовным потенциалом своего существа. Ведь даже если кому-то из ординарных людей по воле случая удаётся вырваться из крепких пут своей касты, это ещё не означает полного разрыва со средой касты, которую можно образно представить в виде гигантского спрута, энергетические щупальца которого с помощью присосок намертво закреплены на каждом из кастовиков.

Посредством этих щупалец каста скачивает энергию жизни со своих подопечных в собственный энергонакопитель, а также пожизненно привязывает их к себе. Такая привязка напоминает толстый резиновый жгут. Если человек находятся в среде обитания своей касты, не помышляя покинуть её, жгут находится в расслабленном состоянии, никак не сковывая его жизнедеятельность. И напротив, если человек пытается покинуть свою касту, жгут натягивается, причём сила натяжения увеличивается по мере того, в какой степени полноты беглец стремится отделиться от родимой касты. Это означает, что каким бы полноценным отступнику ни представлялся разрыв с кастой, он всегда ощущает в той или иной мере возвратное притяжение покинутой им касты, которому он вынужден постоянно противодействовать, чтобы вновь не оказаться в её железных объятиях. В случае же, когда беглец обессиливает от подобных нескончаемых сражений, опуская руки с осознанием невозможности в полной мере оторваться от прежней кастовой среды, эта среда однозначно поглощает незадачливого бедолагу, восстанавливая статус-кво, который он пытался отвергнуть.

Подобной же участи подвержены и те легкомысленные перебежчики, которые  по глупости либо неимоверно раздутому самомнению уверили самих себя в том, что они окончательно и бесповоротно отрешились от той кастовой среды, в которой родились и выросли, в результате чего теперь могут расслабиться, успокоиться и предаться усладам жизни в среде обитания новой касты. И вот ведь какая случается заковыка – именно в этот период самоуспокоенности и личного блаженства незримое щупальце энергоспрута старой касты, схватив за глотку разнежившегося глупца, утаскивает его в болото низменных нравов его родимой низменной касты.

Видать не зря в народе возникла поговорка: «Не в свои сани не садись».


15 марта   

Сколь много различных мнений и суждений о потребителях и потребительском обществе ежедневно приходится выслушивать современному человеку. Тема о непомерном потреблении людьми массы товаров и услуг уже набила изрядную оскомину. Причём категорий предлагаемых товаров и услуг  настолько много, что среднестатистический потребитель фактически уже определяется как неотъемлемый элемент процесса потребления даже самой вычурной продукции промышленного и кустарного производства. При всём при этом, зацикливаясь исключительно на потребительских качествах изделий материального производства, живописующие о проблематике потребительского общества исследователи почему-то упускают из виду гораздо более объёмную по сравнению с материальной продукцией сферу потребительства как такового. Этой сферой является потребление непосредственно самой информации, потребительские свойства которой на порядки превышают потребительские характеристики материальных объектов. При этом динамика нарастания потребления информации пользователями различных информационных источников нарастает бешеными темпами, чего в принципе нельзя себе представить в сфере материального потребления.


14 марта

Что более действенно для продвижения в жизнь некой социальной концепции – упор на её целостно-системную реализацию или её комплексная конкретизация посредством внесистемного осуществления на практике её составных частей?

В анналах истории зафиксировано множество случаев, когда Метасистема господствующей на планете библейской цивилизации каким-либо способом лишала дееспособности носителей целостности даже самых замечательных по своей целесообразности концепций социального развития человеческих сообществ, после чего об этих концепциях общество быстро забывало, а документы детальных разработок существа таких концепция в лучшем случае отправлялись в архив на вечное хранение, а в худшем – просто уничтожались.

Что же касается методологии внесистемной реализации  составных частей какой-нибудь концепции, то по этому поводу на основании массы конкретных примеров можно с уверенностью сказать, что при этом любая концепция упраздняется сама собой, ибо реализаторы частностей, являясь мастерами конкретных дел, как правило, не способны мыслить системно, в результате чего реализованные ими частные проекты на системном уровне не стыкуются между собой, что требует серьёзной работы системщиков с неизбежной модернизацией уже завершённых частных проектов, по идее должные  быть согласованными друг с другом в рамках общей концепции, чего достичь крайне сложно в виду необходимости дополнительных трудозатрат. 

Как представляется, наиболее оптимальный способ реализации  подобных концепций в условиях глобального противодействия Метасистемы с помощью своих страновых щупалец – это её комплексное осуществление через практику конкретного освоения её частей, которые при общесистемном проектировании концепции должны быть отработаны в качестве частных фрактальных проектов, что априори предполагает их жёсткую системную совместимость.   


13 марта 

В старину в среде знатных, великолепно образованных людей ведение дневниковых записей всемерно поощрялось, поскольку умение вести дневник считалось характерным признаком культурного человека с хорошими манерами. Поскольку люди вели дневники исключительно для самих себя, доверяя их страницам свои самые сокровенные мысли и чувства, обычно никому не было известно содержание дневниковых записей. Правда, некоторые персоны в порыве неких благостных намерений иногда доверяли прочесть какие-то записи из дневников очень близким для них людям. Хотя известно множество случаев, когда дневники знатных особ становились достоянием гласности, но это случалось либо при утрате дневников при неординарных обстоятельствах, либо после смерти автора дневника.   

Безусловно, на фоне современной практики ведения электронных дневников с открытым интернет-доступом к ним для всех желающих тщательное сокрытие содержания дневников в прошлые времена кажется чем-то неадекватным и атавистичным. Однако современным людям уже невозможно понять многое из правил дворянского этикета. Ведя дневник, человек имел уникальную возможность хоть ненадолго побыть самим собой, не подстраиваясь и не прогибаясь под внешние обстоятельства или других людей, особенно – под сильных мира сего, не разыгрывая навязанные ему надуманные притворные социальные роли в соответствии с теми или иными общественными нормами благопристойного поведения. При этом многим было абсолютно безразлично, что после их смерти дневник мог бы стать предметом издательского интереса. Более того, многие люди подобно Мишелю Монтеню указывали в завещании своё желание опубликования своих дневников с тем, чтобы потомки могли учиться жизни на их жизненных достижениях или ошибках, которые подробно описывались в их дневниковых записях.

Феномен же современных электронных дневников, записи в которых может читать и обсуждать любой пользователь социальных сетей, далеко не так прост, как это может кому-то показаться хотя бы по причине того, что ведение таких дневников с удивительной назойливостью самыми разнообразными способами стимулируется сетевой администрацией. Почему? Главная причина такой стимуляции состоит в принудительной хозяев сетей к всеобщей интернет-политики, нацеленной на привыкание пользователей к полноценной общественной прозрачности жизни любого конкретного человека, что также касается и его личной жизни. То есть у человека  не должно быть никаких тайн от общества. С какой же целью обществу необходимо знать всё о поведении, чувствах, мыслях и поступках каждого отдельного человека? В этом состоит одно из главных требований грядущего общества типа «электронного концлагеря» с его системой социального рейтинга граждан. Зная буквально всё о каждом шаге человека, каждой его мысли  или чувственных проявлениях, что достигается методом тотального контроля над ним, можно эффективно управлять сознанием человека. Такой дивный новый мир начинается уже сегодня с малого – с ведения общедоступных электронных дневников.   


12 марта

Общественное мнение о конкретном человеке всегда оказывало на него существенное моральное влияние. Однако в современное время, когда среда обитания людей с каждым новым днём всё в большей степени  компьютеризируется, превращая самого человека всего лишь в объект сетевой программно-алгоритмической обработки, что влечёт за собой кардинальное изменение содержательного насыщения представления людей о той или иной персоне, нынешняя специфика формирования отношения общества к каждому из своих сограждан настолько разительно отличается от  существовавшей  в те времена, когда какой-либо технизации личностной сферы жизни человека ещё и в помине не было.    

Если в докомпьютерные времена окружающие человека люди составляли мнение о нём, исходя из его поступков, дел, речей, взаимоотношений с другими людьми, то есть на основе его внешних персональных проявлений, то теперь, когда вследствие развитых социально-компьютеризированных телекоммуникаций человеческого пространства обитания общество получило возможность отслеживать процесс различных изменений внутреннего мира того или иного индивида, а при необходимости и активно  влиять на такие изменения, поскольку состояние внутреннего мира человека и его личная жизнь теперь становятся объективными атрибутами общественного достояния, мнение о человеке складывается, в основном, на основе его электронных следов во время его нахождения в виртуале цифрового мира.


11 марта 

В советские времена всё было бы просто отменно в плане конкретной осуществимости идеалов жизни, потоком изливавшихся в сознание трудящихся с экранов кинотеатров и телевизоров, если бы простолюдины знали все тайны теории марксизма-ленинизма, которыми основоположники идеи построения всеобщего коммунистического общества на Земле подытоживали свои теории. Эти завершающие главы  идеологических умопостроений теоретиков марксизма-ленинизма предусмотрительно были тщательно засекречены, дабы простые трудяги не получили нокаутирующего мировоззренческого удара, что обрекло бы на провал всю чрезвычайно напряжённую полуторавековую деятельность тайных властителей планеты по развитию до определённых пределов капиталистической и коммунистической формаций с итоговым их слиянием для нарождения новой общественной формации вместо них.

Характерные черты этой новой формации умные люди сегодня могут выделить в том управляемом хаосе жизни современных землян, который бушует на всех континентах и во всех странах планеты. Но даже от тех, ещё не совсем явных признаков этой самой новой формации, мыслящему человеку, изо дня в день наблюдающему за рождением из общеземного хаоса чего-то ранее не известного, никогда не существовавшего в прежние времена на планете, антагонистического веками незыблемым принципам человечности, становится откровенно не по себе, ибо это, пребывающее  ещё в младенческом возрасте порождение искусственно устроенного планетарного хаоса, вовсе не предусматривает сохранение человечности в землянах.


10 марта 

Традиционно одной из наиболее типичных характеристик русских людей  считается их приверженность коллективистскому образу жизни. Как ни странно, но под коллективизмом разные люди подразумевают настолько разнообразные по своему спектральному составу социальные процессы, что зачастую в смысловом значении они носят взаимоисключающий характер. В большинстве же случаев коллективизм ассоциируется у людей с процедурой выполнения объединёнными усилиями некой общности индивидов какого-либо конкретного практического деяния. Однако же коллективизм помимо этого имеет ещё и множество других характеристических измерений своей понятийной основы.

Одним из таких измерений, в частности, служит так называемое «общественное мнение». В каком-нибудь сообществе на основе господствующих в данное время на государственном уровне моральных принципов вырабатывается общепринятый стиль жизнедеятельности его членов, имеющий некие специфические для данного сообщества особенности. В соответствии с этим стилем жизнедеятельности сообщества его персонажи определяют консолидированную оценку публичного поведения каждого конкретного человека, постоянно или временно присутствующего в жизненном пространстве данного сообщества. Вот эта «консолидированная оценка» как раз и есть то самое «общественное мнение», которое является непременным атрибутом понятия «коллективизм».

Для наглядности подобного  коллективистского общественного мнения, к  примеру, можно привести согласованную с большинством членов какой-либо производственной бригады позицию по какому-то важному для неё в целом вопросу или доминантное отношение соседей к тому или иному соседу, регулярно нарушающему правила общесоседского общежития.


9 марта 

Сколь часто в дни нынешние можно наблюдать, как люди дееспособного возраста вплоть до наступления времени их выхода на пенсию во многом числе везде, где только имеются к тому возможности, устраивают на различных компанейских сходках, включая дружеские посиделки или семейные ристалища, безобразные свары, которые, к слову говоря, весьма сильно смахивают на бандитские стрелки из 90-х годов. На таких сходняках некие постоянные сварные заводилы в состоянии чрезмерного возбуждения принимаются выяснять отношения с теми или другими людьми, стремясь обвинить их в каких-то своих бедах, мол, из-за них что-то случилось или произошло некое скандальное происшествие. 

Надо отдать должное таким склочным заводилам – они обладают способностью нечеловеческого обострения страстей в процессе своих обвинительных речуг. Причём по какой-то причине такие обвинители имеют неизвестного происхождения презумпцию абсолютной невиновности. Поэтому накалённая атмосфера разбирательств, кто прав, а кто виноват, как правило, приводит к безапелляционному обвинительному заключению «подсудимого». Все окружающие показывают на него пальцем, выказывая презрение к этому несчастному страдальцу, требуют от него объяснения по поводу его мерзостного поведения, призывают покаяться и в полной мере искупить свою вину тем или иным способом. Обычно праведность этих компанейских разборок зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы торжествующей истинности!..

Но вот что особенно удивительно – после того, как компаньоны в обнимку с обретённой в низкопробной сваре истиной расходятся по своим делам и домам, через некоторое время они вдруг начинают понимать, что обвинённый ими другарь ни в чём не виноват, что на него возведена чудовищная напраслина и что, на самом деле, в своих бедах и несчастиях виновен сам обвинитель. Но, как говорится, с такого прохиндея «как с гуся вода», и на новой сходке он как ни в чём ни бывало начинает в чём-то обвинять уже другого субъекта, вновь накаляя страсти до предела. И так по кругу окромя себя любимого.

В чём же здесь дело? Почему так ведут себя подобные обвинители всех и вся в своих личных бедах? На самом же деле ларчик открывается довольно просто и непритязательно. Психологам хорошо известен такой тип психического состояния определённых людей. Этот тип характеризуется тем, что подобный субъект не смог сформировать собственную личность в полноценно законченном варианте. То есть личность такого человека – это психически недоделанная аморфная субстанция. Что важно понимать, никто не виноват в том, что этот субъект не смог сформировать свою личность. Именно сам не смог, и какая-то чужая злая воля здесь ни при чём.

Почему не смог? Обычно в таком положении оказываются люди, с детства нацеленные на паразитический способ существования в подлунном мире. Для эффективного паразитизма собственная сильная полноценная личность является непреодолимой помехой. Поэтому человек-паразит ещё в детском возрасте даёт себе пожизненную психическую установку на прекращение личностного роста с фиксацией недосформированности своей личности.  Ну а во взрослом возрасте такой субъект с младенческим состоянием своей личности везде и всюду старается обвинить в своих просчётах и глупостях всех, кто по случаю попадётся под руку. Тем самым, виня других в несуществующих прегрешениях, эти паразитарные существа человеческого вида нарабатывают высокое реноме у окружающих, попутно повышая самомнение о своей персоне.

Что самое неприятное во всей этой истории, так это необычайно быстрое увеличение численности таких паразитического настроя людей, ибо для их процветания в обществе вроде бы случайно образовалась чрезвычайно благоприятная питательная среда. 


8 марта

Ускорение хода времени после планетарных геофизических изменений 1995 года особо не волнует людей, приверженных классике мещанского образа жизни, когда человек безраздельно живёт важностью проистекающего момента, что предполагает неторопливое реагирование на сиюминутные состояния среды обитания посредством выработанных ранее навыков без каких-либо новаций, грозящих непредсказуемыми итогами. Мещане что в прошлом, что в настоящем поживают свою жизнь степенно и размеренно в привычной для них обстановке в окружении постоянного состава обитающих рядом с ними сограждан. По сути, они и вовсе не замечают ускорения хода времени – как прозябали в натуре прежних дней, так и продолжают прозябать во дни нынешние.

Изменение хода времени в сторону его ускорения весьма болезненно отражается, в основном, на творческих людях, поскольку им теперь приходится не только ускоренно реализовывать свои творческие задумки и мироощущения, но и всемерно рационализировать бытовую сторону своей жизни, стремясь по максимуму возможного экономить временные затраты по поддержанию жизнеспособности собственного организма. Поэтому ныне люди креативного склада мышления уделяют особое внимание  функциональной организации своего быта, без чего они теряют впустую массу времени, ибо такие временные потери становятся невосполнимой утратой для их творческого процесса. У человека, достигшего впечатляющих успехов в оптимизации своего жизненного пространства, как правило, все вещи и другие атрибуты его жизнедеятельности находятся на своих постоянных местах, а все должные свершиться дела в обязательном порядке записываются в специальном блокноте, что позволяет строго придерживаться повседневных планов текущих мероприятий,

Таким образом, одни проживают жизнь, даже не подозревая об ускорении временных процессов, а другие, живо чувствуя скорость бега времени, успевают создать наяву множество прекрасных творений.


7 марта   

Как всё-таки по-разному ведут себя люди в старости, то есть на последнем отрезке своего жизненного пути. При понимании того, что поведение всех пожилых персон – это в той или иной степени смешений двух крайних типовых стилей жизни людей почтенного возраста, пожалуй, полезно будет рассмотреть характерные особенности этих принципиально отличных друг от друга поведенческих типажей.

Для одного из них, наиболее распространённого среди стареев, характерна  весьма привычная, фактически ставшая стереотипно-лубочной, картинка благостно-мещанского времяпровождения человека в стариковском возрасте. Такая картинка во многом идентична завершающему этапу жизненного цикла травянистого растения, когда уже завершилось вызревание его плодов, и оно постепенно засыхает, чтобы полностью превратиться в сухостой под холодными предзимними ветрами. Так и эти старики, в полной мере выработавшие свой трудоспособный ресурс и выполнившие естественные обязанности в части продолжения своего рода-племени, умирают в замедленном по времени режиме, чтобы после источения имеющегося у их организмов потенциала жизнеспособности достигнуть окончательного итога своего жизненного пути. Во время же ожидания итогового момента своей жизни такой старый человек существует в весьма непритязательном образе размеренного прозябания: спит в течении требуемого его организмом времени, трапезничает в своё удовольствие, прогуливается на свежем воздухе, болтает с кем ни попадя о чём угодно, смотрит телевизор, особо увлекаясь сериалами, может порукодельничать, если имеет соответствующее умение, регулярно звонит друзьям и знакомым или постит в социальных сетях интернета, с наслаждением кухарит, выращивает уникальные цветы на подоконнике и т.д. У стариков такого типа, занимавшихся по жизни в основном исполнительством в режиме трудового найма, обычно перед окончанием своего земного существования не бывает нерешённых проблем и задач, для завершения которых им нужно было бы ломать процесс своего размеренно-успокоенного умирания. Примерно так они и доживают свою жизнь наподобие засыхающего по осени растения.

Второй типаж поведения людей в старости прямо противоположен первому, ибо характерен для неспокойных по жизни индивидов, которые по своей натуре в принципе не могут существовать, не изобретая что-либо, не переустраивая функционально неоптимальные объекты, не изменяя неэффективные процессы, не генерируя новые идеи и знания. У таких людей, как правило, по жизни имеется множество проектов, часть из которых завершена к их старческим годам, а часть ещё не осуществлена. Поэтому в старости эти люди стараются по максимуму нарастить активность своей жизнедеятельности, что всё же успеть довести до логического конца незавершённые дела. Естественно, они недосыпают, плохо питаются, годами ходят в одной и той же одежде, избегают пустой трепотни с кем бы то ни было, о прогулочном фланировании по парку или во дворе дома они и слышать не хотят, ну и т.д. в таком же духе. И в большинстве случаев смерть настигает их в процессе той или иной креативной деятельности, к примеру, за письменным столом, когда они пишут наставления своим последователям и собственные умозаключения для коллег по проектной деятельности.

В связи с этими двумя полярными типами жизнедеятельности людей в старческом возрасте, а также с наличием обширного множества вариантов переходного свойства между этими крайними состояниями у нейтрально мыслящего человека вполне закономерно возникает вопрос о том, какой из этих двух типов поведения стариков более человечен, то есть в большей степени соответствует первозамыслу Творца. К сожалению, опираясь только на способности своего ума земному человеку ответить на этот вопрос не представляется возможным. Со своим стилем жизни в старости человек в соответствии с качеством его духовного развития может определиться только  на интуитивном уровне. Именно в этом как раз и будет состоять истинная оценка со стороны горнего мира степени праведности прожитой им жизни.


6 марта 

В стариковском возрасте у человека полноценно проявляются без всяких прикрас все его натуральные личностные достоинства и недостатки. Связана же такая ничем не прикрытая личностная обнажённость с тем, что в этом возрасте у подавляющего числа людей активный период жизни, когда деятельному человеку ради осуществления его жизненных планов и проектов необходимо соответствовать тем или иным социально-личностным стереотипам, безвозвратно стал достоянием их прошлого. Поскольку же в период собственной жизненной активности мало кто мог похвастаться своим реальным соответствием существующим в обществе стереотипам делового человека, без чего в принципе невозможно было достигнуть успеха в предпринимательском мире, то многим приходилось обманным путём подлакировывать и приукрашивать свои личностные качества. В итоге  человеку приходилось длительное время играть в эфемерность своего социального образа, то есть попросту лгать всем окружающим о своих несуществующих достоинствах и об отсутствии у себя неких вопиющих недостатков. Ну а в старости все подобные ложные эфемерности быстро улетучиваются за ненадобностью, и старик предстаёт перед людьми в своём истинном облике, чем часто невообразимо шокирует множество своих старинных друзей и знакомых, в прежние времена искажённо  представлявших реальный образ его личности.   


5 марта   

Существует качественное различие между системным познанием реальной действительности и легковесным интернет-информированием, не предполагающим какую-либо познавательную конкретику. Содержащаяся в интернете информация представляет собой стохастический массив, беспорядочно раздробленный на множество системно не связанных фрагментов. При использовании такого неструктурированного информационного массива пользователи вынуждены смиряться с высокой вероятностью ошибочности поисковой результативности, смысловым разнобоем, откровенной взаимопротиворечивостью источников информации и схематичной наглядностью виртуальной среды интернета. При этом подобная интернет-технология информационного обеспечения существенно влияет на правильность выводов, основанных на информации, полученной по интернет-каналам. Системное же познание зиждется на изучении структуры исследуемого явления, взаимосвязанности его отдельных элементов и выявлении целевой функции его непротиворечивой целостности. Другими словами, для формирования своего долговременного мировоззрения человеку нужно не просто зафиксировать нечто структурно аморфное – важно достоверно узнать что это такое с чёткими ответами на вопросы когда, зачем, почему и каким образом. Кроме всего прочего, интернет-информирование в виду своей несистемности быстро выветривается из памяти человека, а знания, полученные в итоге системных познавательных исследований, человек запоминает на всю жизнь.


4 марта 

В настоящее время на общественном небосклоне существует всего лишь два типа образованности граждан.

Ярким признаком людей, относящихся к элитным слоям общества, служит широкий кругозор различных знаний, который приобретается молодёжью этих сословий в рамках элитарной системы образования, предназначенной исключительно для высших кругов социальной структуры страны. Данная высококачественной система образования  формирует у молодых элитариев широкий понятийный диапазон в самых разнообразных областях знаний, обладание которым необходимо им для последующего управления страной на топовых государственных постах, которые являются безраздельной прерогативой национальной элиты.

У низших же слоёв общества кругозор познаний о реальном мироустроении резко ограничен, что связано с традиционной узкопрофильностью их трудовой предназначенности к работам в наёмном режиме в течении всего дееспособного периода их земного существования. Для той низкоинтеллектуальной  трудовой  деятельности, на которую их нацеливают в учебных заведениях профтехобразования, обширный познавательный кругозор не только не нужен, но и вреден для них, ибо является объективным препятствием для оттачивания профессионального мастерства наёмных работников в сфере конкретных технологических операций. 


3 марта 

В обществе с давних пор существует непререкаемый стереотип о любви людей к воспоминаниям о прошлом времени. Так было всегда. Вспоминали и о хорошем, и о плохом. В воспоминаниях о прошлом люди черпали силы для жизни настоящим и обретения надежд на позитив будущего.

Но вот в последние годы в обществе наметилась интересная, если не сказать – поразительная, тенденция по кардинальному изменению отношения сограждан к своим воспоминаниям о местах детства и юности, о жилье, в котором они росли и зрели, о различных материальных свидетельствах яркой и насыщенной жизни в годы «нежного» возраста. Причём эта тенденция наиболее отчётливо обнаруживается в среде людей среднего возраста. Наблюдая за жизнью граждан старшего возраста, у многих сложилась  стойкая убеждённость, действительно имевшая место быть вплоть до совсем недавнего времени конца ХХ века, что в большинстве случаев воспоминания в довершении к приятному времяпровождению вызывают у человека чувство ностальгического умиления тем периодом своей жизни, когда он всецело предавался безмятежной радости бытия и безудержной мечтательности в пылу  фантастических дерзаний о своих будущих высоких жизненных достижениях и свершениях.   

Однако, как обычно принято говорить в таких случаях, что-то в вопросах воспоминательной благости пошло не так и не в ту сторону, в результате чего любые упоминания о фантазийности молодости или наличная предметика из детско-юношеского времени теперь навевают на людей среднего возраста исключительно отрицательные эмоции, которые стали им настолько неприятны, что вынуждают их старательно избегать тех мест, где начиналось обретение ими практического осознания окружающей жизни, а от всей материальной атрибутики времени своего «белого и пушистого» возраста они с маниакальной одержимостью напрочь избавляются вопреки всему и всем, испытывая при этом некое нескрываемое психическое облегчение. 

Данная общественная тенденция современности наглядно свидетельствует о низком уровне душевных сил граждан наиболее дееспособного возраста, которых им не хватает даже для преодоления жёсткого диссонанса, возникающего у них при безальтернативной неосуществимости детско-юношеских представлений о перспективах своей взрослой жизни, которая в реальности оказывается слишком жестокой к человеку, что притупляет жизненную активность малодушных современников.


2 марта 

Солидаризируясь со всеми теми, кто находится в полном согласии с философской концепцией Рене Декарта, в которой им определяется основополагающий с объективной точки зрения отличительный признак какого-либо конкретного человека, можно с высокой степенью однозначности констатировать, что этим признаком является уникальность образа мышления человеческого индивида.

В различные моменты своей сознательной жизни человек обдумывает самые разнообразные вопросы бытия во множестве его аспектов, но специфические особенности его мышления, в процессе которого он принимает решения по поводу стоящих перед ним задач или проблем, остаются неизменными в течение всей его жизни вне зависимости от уровня его образования и интеллектуального развития. Выявляя такую специфику мыслительного процесса какого-нибудь индивида, то есть индивидуальный отличительный признак его существа, можно однозначно идентифицировать любого человека.

Если же индивидуально-особенные способы мыслительной деятельности того или иного человека кардинально изменились, это означает, что в данном случае имеет место подселение иной сущности, которая либо полностью избавляется от прежнего духовного существа, инкарнировавшегося в биологическое тело этого индивида ещё при его рождении, либо добивается разделения времени доступа к биологическим ресурсам его организма.

Таким образом, когда кто-то уверенно демонстрирует хорошее понимание другого  человека, это означает, что он каким-либо способом познал уникальную особенность  мышления этого человека и вследствие этого обрёл способность подсознательного моделирования с довольно высокой степенью достоверности процесс его мышления при различных жизненных ситуациях. То есть он довольно точно представляет себе, что будет думать данный персонаж при тех или иных обстоятельствах, какое наиболее вероятное решение будет принято им, что будет чувствовать при этом и как поведёт себя в дальнейшем.

Зная уникальность специфики мышления человека, имеется возможность с достаточно обоснованной уверенностью подтверждать или опровергать его авторство по отношению к неким созидательным результатам в различных областях интеллектуальной деятельности. К примеру, можно без  особого труда определить, действительно ли именно ему принадлежит какое-то безымянное высказывание или кто-то с какой-то тайной целью пытается приписать ему некое  спорное мнение, что грозит ему потерей своей публичной репутации.


1 марта 

Треклятые 90-е годы – это период всеобъемлющего разрушения и ликвидации остатков мира жизни граждан СССР. Помимо давнишних дружеских отношений порушению подверглось множество семей. Под влиянием реставрированных в стране капиталистических порядков во всех сферах жизнедеятельности общества бывшие советские люди буквально на глазах окружающей публики категорически отмежовывались от социалистических ценностей жизни, основанных на безусловном приоритете человечности как таковой, становясь при этом фанатичными апологетами хищнических принципов существования индивидов в условиях дикого капитализма, фундаментально базирующихся на доминанте перманентной бесчеловечности абсолютно во всём в любых ситуациях во веки вечные.

Казалось бы, в стабильные «жирные» нулевые годы нового века разрушительные процессы должны были бы поутихнуть или совсем прекратиться, уступив место интенсивному строительству и упрочению капиталистических общественных отношений. И, действительно, в тех областях деятельности, где новоявленные капиталисты учуяли запах больших денег, всё развивалось примерно по указанному сценарию. Однако, ко всеобщему удивлению, семейные и дружеские отношения, сохранившиеся меж людей даже в окаянные 90-е годы, в этот период времени неожиданно стали разрушаться в широчайших масштабах, с трудом воспринимаемых на общественном уровне. Причиной же нарастания данного процесса стало осознание гражданами ранее тщательно скрываемых в Советском Союзе фактов их личной принадлежности к тем или иным кастам.

В итоге всей этой сумятицы многим вдруг со строгой однозначностью открылось, что их жёны, мужья или друзья по происхождению относятся к иным кастам, взаимоотношения с которыми жёстко регламентированы вплоть до кардинального запрета иметь с их представителями семейные или дружеские отношения. Таким образом, оказалось, что внутрикастовые требования по соблюдению жёстких правил и обычаев имеют более важное значение в сравнении с советским типом равноправной семьи или дружбы, в связи с чем, к примеру, вспыхнувшая во времена СССР пылкая любовь супругов или многолетняя верная дружба стали ничтожны в среде кастовой традиционности. Различия в кастовой принадлежности супругов и друзей отстимулировали массовую тенденцию распада семей и отвержения дружбы с расхождением ранее близких людей по другим кастам. Воссоединяясь со своей прирождённой кастой, в которую путь их бывшим жёнам, мужьям или друзьям был заказан из-за недопустимости  сосуществования представителей различных каст, люди попадали в братскую им по духу среду обитания, где в большинстве случаев обретали новых супругов и друзей.

Так происходило восстановление активного влияния на общественную жизнь страны древней системы устроения общества с разделением сограждан практически труднопреодолимыми кастовыми барьерами. К настоящему времени  кастовая система уже устоялась, безмерно укрепилась, обретя бесструктурную власть над россиянами. И хотя теперь вспоминать сказку прежних времён о всеобщем равенстве и братстве людей  просто смешно и неприлично, тем не менее ещё осталось множество тугодумов-обывателей, которые, не желая знать правды о предписанной разделённости людей по кастам, продолжают истово верить в равноправные условия жизнеустроения для всех людей нынешнего капиталистического общества.

Печально, что эти пережитки времени, безвозвратно канувшего в недра истории, своими дремучими заблуждениями непоправимо калечат судьбы своих детей и внуков, которые под влиянием внушения им иллюзорных истин, бездарно теряют самые дееспособные года своих жизней в попытках достигнуть недостижимое в силу кастового неравенства. По сути, у этих тугодумных блюстителей ложной картины мироустроения, дабы остаться  честными перед самими собой, есть всего два пути к такой совестливой честности: либо, мужественно взглянув в глаза правды жития, бороться за исповедуемые ими идеалы о равенстве и братстве людей, всячески противодействуя, как это происходило в Советском Союзе, кастовому принципу разделения людей, либо полностью изолироваться со своей семьёй по примеру старообрядцев от чуждого для них общества, в котором господствует античеловечность.   


28 февраля

Современным миром людей Земли правит порок. Счастье человека, при котором каждое мгновение его земного бытия откликается многоцветьем светлой душевной радости в процессе осознания им своей органической включённости в гармоничное мироустроение Творца, покинуло властвующее на планете царство гнусной порочности. Насладиться же истинно человеческим счастьем теперь можно только в те моменты, когда тому или иному индивиду удаётся хотя бы на некоторое время избавиться от пут современной бесовской цивилизации людей, полонённых под своё всевластие сатаной.

Однако подобное деяние – прерогатива избранных, обладающих духовной силой, достаточной для отвержения сатанизма толпы. При этом свой образ жизни за пределами толпы они тщательно скрывают от серой массы посредственных обывателей, влекомых по жизни  сатаной со своими прихвостнями. Сильные духом люди чётко знают, что именно им необходимо выполнить в земном мире, чтобы здесь более не реинкарнироваться. Одно можно точно сказать – их деятельность абсолютно не связана с тем эталоном жизненного успеха, который в общепринятом понимании всемерно утвердился в странах, причисляющих себя к западной цивилизации. Понимание сути деятельности избранных требует наличия иного мировоззрения, кардинально отличного от примитивных целевых жизненных установок мимикрирующих под полноценных людей бездушных особей и индивидов с помрачёнными душами, в целом составляющих толпу потерявших творящий разум обывателей.  Означенное мировоззрение доступно только тем из людей, которым удалось сохранить в себе чистоту природного начала.


27 февраля 

Среди ординарных людей существует мнение, что мораль или нравственность – это какие-то непонятные абстрактные термины, которыми без каких-либо противоречий можно обозначать прямо противоположные виды жизнедеятельности людей, к примеру, жизнь исключительно для себя или жизнь ради других людей.

В образном плане  просторечья мораль вполне резонно сравнить с продажной девкой, поскольку под ней подразумеваются некие общего плана непостоянные договорённости для какого-то определённого сообщества в части правил общежития людей в данном месте и в данный период времени. Поэтому мораль может быть звериной, каннибальской, религиозной, светской, войсковой, традиционной, воровской и т.д.

Нравственность же – это вселенского уровня значимости комплекс метафизических закономерностей добродетельного сосуществования живых существ. В среде землян эти закономерности известны как Заветы Предков. На Земле они обрели силу своего естества благодаря нашим первопредкам из различных звёздных систем, прежде всего, из созвездий Лебедя и Малой Медведицы. Заветные предания сотворены в качестве вневременных духовных уложений трудами многого числа различных космических цивилизаций на протяжении миллиардов лет в соответствии с земной шкалой времяисчисления. Данное обстоятельство позволяет принять Заветы Предков за общекосмическую константу праведной жизни на просторах Вселенной. 


26 февраля

В гениальном фильме Андрея Тарковского «Зеркало» находящийся при смерти герой фильма, задаваясь вопросом о смысле прожитой им жизни, отвечает самому себе вроде бы совершенно простой фразой, которая, на самом деле, необычайно глубока по смыслу, нивелирующем массу многовековых рассуждений великих и невеликих людей всего мира по вопросу о смысле человеческой жизни в конкретном исполнении кем-то когда-либо. Фраза же эта звучит так: « В конце концов, я хотел быть просто счастливым». 

Однако сегодня многие уже не понимают, что означает эта фраза, поскольку пребывают в полнейшем мысленном раздрае по отношению к тому, что означает выражение «быть просто счастливым». Люди, считающие себя счастливыми, имеют представление о земном счастье, как о безмятежной радости жизни человеком, сознающим, что окружающие его люди также полноценно радуются жизни в проявленном мире, не имея при этом ни единого основания для замысла чего-то нехорошего в отношении кого бы то ни было из жителей этого мира.

Незадачливому герою фильма по жизни так и не удалось найти своего счастья, из-за чего он не видит смысла продолжать и далее жить в несчастье. Напоследок он из давно прошедших времён припоминает те редкие мгновения безмятежной радости своего пребывания в этом мире юдоли и печали, когда всё же счастье касалось его души своими невесомыми крылами. Эти воспоминания о мимолётном счастье детско-юношеских лет только укрепили его в решении покинуть сей мир, в котором он за всю свою жизнь так и не обрёл того счастливого состояния души, о котором так искренне мечталось в детстве.

К сожалению, есть обоснованное предположение, что среди наших современников ничтожно мало тех, кто вопреки всем напастям всё-таки относит себя к счастливым людям сегодняшних дней.


25 февраля

Воспоминания человека о местах детства обычно связаны с памятными ему с детских времён людьми. И как часто, по прошествии с тех времён многих лет, именно эти люди преподносят своим детским приятелям весьма неприятные жизненные сюрпризы, в значительной мере омрачающие детские воспоминания. При таких конфликтный ситуациях многие сторонние доброжелатели призывают человека, получившего такой сюрприз, постараться научиться не думать о людях, забывать всё плохое, что связано с ними, и продолжать жить исключительно для себя, своими делами и заботами. Для человека с живой душой подобные призывы в принципе не приемлемы, поскольку означают практикование бесчеловечного отношения вообще ко всем людям. Если представить себе, что большинство окружающих людей откликнутся на такие призывы, то это будет означать возвращение эпохи «диких джунглей», когда человекообразные существа вновь станут уничтожать всех, кого ни попадя, ради своего благополучия и повышения шансов собственного выживания. Произойди подобное, люди превратятся в нелюдей, ибо при установлении таких взаимоотношений между людьми в обществе начнут процветать зверские нравы.   


24 февраля

Сегодня как-то неожиданно много появилось гнилых людишек, по сути своего личностного позиционирования в жизни по отношению к другим людям кичащихся своей подлостью. Многие из них ранее были нормальными людьми, и вот ни с того ни с сего, не смотря на их внешний лоск и благопристойность, в них вдруг проросло мерзопакостное быдло со всеми его животными повадками и абсолютным презрением у окружающим. Такое гнильё нисколько не гнушается низкопробным предательством всех и вся, включая родных и близких людей.

Честные люди долго помнят все их святотатские предательства, постоянно высказывая им в глаза об их подлой натуре, но тем, что называется, как с гуся вода. Однако народная кара всё же настигает этих нечестивцев, поскольку люди во всех своих делах стараются сторониться их, хорошо понимая, что однажды сподличавший индивид в любой момент может пойти на новое предательство. Уничижительное отношение к ним со стороны приличных людей сопровождает этих мерзостных людишек с гнилыми душами всю их жизнь до смертельного порога. Как говорится, что заслужили – то и получают по полной мере.


23 февраля

Интернет – это многоплановое явление, чем-то даже сродни квантовой разбросанности. Применять его можно в самых различных областях жизни людей. В частности, интернет масштабно используется в сфере образования. Однако при этом методы применимости интернета в образовательных процессах могут быть принципиально различными, вплоть до антагонизма друг другу, в современных условия жизни людей случается практически в постоянном режиме.

Прежде всего, надо заметить, что уже более двух десятилетий в публичном пространстве активно педалируется явное или скрытное восхваление интернет-среды как универсального источника самых разношерстных  образовательных услуг.  Всё вроде бы соответствует реалиям жизни, но при более детальном разборе таких восхвалений вырисовывается достаточно неоднозначная картина, открыто вызывающая у профессиональных педагогов чувство нарастающей тревожности.

Известно, что большинством деятелей классического образовательного процесса приветствуется использование в качестве учебных пособий проверенных на достоверность и качество интернет-ресурсов, позволяющих обеспечивать оперативный доступ к колоссальному справочно-информационному объёму текстовых материалов из различных фондов и хранилищ, а также наглядно демонстрировать фото или видео разнообразных  материальных объектов, что способствует повышению усвоения учебных дисциплин образовательных программ. Однако подобная применимость интернета не пользуется каким-то значимым вниманием пропагандистов коммерционализированных образовательных интернет-услуг, что приводит к такому положению дел, когда с подавляющим перевесом доминирует иная позиция – замена классического образовательного процесса интернет-информированием пользователей в реальном времени через тот или иной телекоммуникационный девайс. Тотальная популярность подобного подхода к информационному обеспечению любой современной деятельности людей цивилизованного общества имеет крайне негативное влияние на состояние умственных способностей человека, провоцируя их примитивизацию с постепенной утратой разумности человеческой формы жизни.

Фактически при этом люди ускоренно утрачивают природную потребность в необходимости запоминании информации, поскольку их личный девайс, без которого современники уже не могут обходиться в бодрствующем состоянии, предоставляет возможность человеку оперативно получать любой информационный материал через поисковую службу интернета, что позволяет ему быть эффективным в рамках своей технологической включённости в цифровую среду обитания современного общества. То есть умственная деятельность современного человека теперь стала невозможной без поддержки тех или иных технических устройств, функционирующих на частотах информационного обмена, которые в миллионы раз превосходят природные возможности человеческого организма. Тем самым человечество, массово переходящее на подобный режим информационного взаимодействия, существенно продвинулось в плане глобальной киборгизации своей искусственной среды обитания, технические стандарты которой формируются западным типом цивилизационного существования населения планеты.

Надо понимать, что при подобной киборгизации происходит безвозвратная утрата исконных качеств человеческого организма, число которых возрастает с каждым новым шагом на античеловеческом пути превращения людей в киборгов.   


22 февраля

В довоенную пору и послевоенное время титанического напряжения сил при восстановлении разрушенного народного хозяйства родители в массовом масштабе не обладали достаточным уровнем знаний, необходимых для формирования нового советского человека, должного жить и трудиться в культурно и интеллектуально развитой среде светлого коммунистического завтра. Кроме того, они были плотно заняты в работах на множестве объектов государственной важности в режиме шестидневной трудовой недели, в результате чего для систематического воспитания своих детей у них просто не было времени и возможностей, тем более, что о педагогике как таковой у них было весьма смутное представление. Поэтому функции родителей были сведены до минимума – рождение ребёнка, его обихаживание, кормление, содержание и редкие семейные развлечения.

Ну а воспитанием детей в придачу к образованию фактически целиком и полностью занимались профессиональные педагоги в образовательных учреждениях (ясли, детсады, школы, училища, техникумы, институты…). Родители хорошо понимали, что не в состоянии дать своим детям то, что требовало время, в связи с чем добровольно отдавали детишек под надёжную опеку государства, практически не вмешиваясь в воспитательный процесс, поскольку, безусловно, доверяли государственной педагогической системе.

И совсем другой вопрос касательно чувств самих детей при их отрыве от своих родителей. Вполне естественно, детям всегда необходимы плотные воспитательные контакты с родителями, образ жизни которых они обычно копируют, стараясь во всём подражать им. Однако в данном случае общение детей и родителей было краткосрочным и довольно-таки редким. Конечно же, дети испытывали разной степени серьёзности травмирующее состояние из-за своей вынужденной изоляции от родителей. Так они и вырастали недолюбленными и по-человечески недовоспитанными по причине нарушения естественности воспитательных процессов во взаимоотношениях детей и родителей: в детскую пору жизни родители по природным канонам должны играть первую скрипку в процессе личностного развития ребёнка. Государство же, вместо родителей опекавшее, воспитывавшее, наставлявшее, образовывавшее и обучавшее ребятишек жизненной премудрости, тем не менее не могло не формализовывать взаимодействие с ними при невозможности одаривать их человеческим теплом, которое должно было бы исходить от душ родителей. В итоге дети взрослели, не получая в полной мере родительской любви, что в итоге приводило к чёрствости их душ и холодному рационализму во взаимоотношениях с согражданами.


21 февраля

Подавляющая часть историков в своих исследованиях стремится воспроизвести событийную фактуру прошлого, что, на самом деле, следует отнести к области фантастики, поскольку требует от исследования наличия богатого воображения. Это требование фактически является основополагающим для профессии историка в виду того, что до сих пор практически не существует иного метода восстановления с той или иной степенью достоверности представлений о прошедших временах, опираясь всего лишь на разрозненные, неизвестного происхождения материальные артефакты какой-либо исторической эпохи, к которым относятся и летописи, ни одна из которых не может считаться абсолютно объективной, поскольку каждая из них исходно субъективна, отражая исключительно частные взгляды летописца на текущие события.

Другими словами, каждый историк в процессе своей исследовательской работы, используя своё воображение, придумывает новую картину прошлого, постулируя эту фиктивную картину в умах современников вплоть до того момента, когда другой историк не придумает более яркую историческую фактуру. Иногда новая картина является развитием с вновь обнаруженными дополнениями предыдущей картины, но в большем числе случаев новая картинка кардинально противоречит предшествующей, что вызывает бесконечные диспуты и противоборства мнений историков различных научных школ. К сожалению, весь подобный процесс эфемерных исторических исследований всё более и более погружает в туман забвения истинные исторические реалии. По сути, до тех пор, пока у человечества не появятся технологии путешествий во времени, правдивой истории в принципе  быть не может.


20 февраля 

В связи с невероятно высоким ускорением ровным счётом всех временных процессов на планете каждому человеку нестадного образа жизни, у которого всё ещё сохранились некие планы по воплощению в реалии жизни своих мечтаний, мыслей и проектов, необходимо переоценить буквально всё в своей жизни по отношению к тому, что времени на физическое осуществление собственных творческих планов ему ныне отпущено в разы меньше, нежели людям, проживавших в том же ХХ веке. Современные обстоятельства требуют от такого человека либо в разумных пределах сократить намеченные планы, либо, опираясь на наличные возможности своего организма, посредством сознательных итераций по максмимуму возможного интенсифицировать собственные организмические процедуры в соответствии с изменением временных параметров окружающего пространства. В этой связи творческому человеку необходимо существенно увеличить скоротечность своих мыслей, что позволит ему быть более эффективным касательно своих свершений: творец, добившись качественной корреляции изменения функционирования физиологии своего организма и динамики постоянно ускоряющегося времени, сможет успеть осуществить свои самые дерзновенные замыслы в нынешнем крайне нестабильном мире.


19 февраля

Ещё в советское время граждане обывательского уклада жизни, которые в силу своей морально ущербной примитивно плебейской жизненной позиции напрочь отвергали буквально всё, что не соответствовало официальным идеологическим клише, которые публиковались на страницах центральных газет или провозглашались с экрана телевизора, непоколебимо свято веровали в широко распространяемый в обществе лозунг о равенстве и братстве всех жителей планеты, в особенности – советских людей. После развала Советского Союза при восстановленном капиталистическом общественно-политическом строе статусные хозяева жизни новой России оперативно пресекли любое упоминание об этом лозунге в средствах массовой информации, поскольку он противоречит самой сути капитализма: в капиталистическом обществе априори предполагается резкое разделение людей по имущественному признаку – равенство и, тем более, братство между богатыми и бедными в принципе не возможно.

При этом бывшие советские обыватели плавно превратились в современных российских обывателей, но поразителен не сей факт, а сохранившаяся у них истовая вера в реальность равенства и братства людей капиталистического образа жизни. И таким гражданам капиталистической России, как правило, относящимся к презираемым богатеями низам общества, никто никоим образом не способен открыть глаза на жестокую правду жизни о существовании как при капитализме, так и при социализме непреодолимых кастовых барьеров, разделяющих население стран по прирождённой принадлежности к тем или иным варнам – иерархически разнородным общественным группам, бескомпромиссно изолированным друг от друга.  Массы обывателей из-за игнорирования в их среде обитания нестандартных познаний о реальной, а не иллюзорной жизни никогда никому не поверят, что лозунг «Свобода, равенство, братство» уже более двух веков красуется на эмблеме франкмасонов, привнёсших его в среду французских революционеров XIX века, которые транслировали его по международной эстафете российским революционерам марксистского толка, в конце-концов, ставшем девизом первого в истории пролетарского государства – Союза Советских Социалистических Республик.   

И всё же забавно было бы лицезреть, как какой-нибудь высокородный граф или тот же нувориш с личным капиталом в десятки миллиардов долларов стали бы брататься с разнорабочим какой-либо стройки, подёнщиком рисовых чеков или с продавщицей коопторга!


18 февраля

Что есть неизменное существо человека? По каким характерным особенностям человеческой натуры можно достоверно опознать находящегося перед тобой конкретного человека в том плане, истинно ли это тот же самый человек, которого ты знал в прежние времена, или это всего лишь его подобие по подмене? Уметь воистину идентифицировать исконную суть того или иного человека особенно важно при встрече с ним после многолетней разлуки, когда вдруг подспудно возникает глубинное внутренне ощущение, что, не смотря на его узнаваемый внешний облик, ты общаешься с совсем другим не известным тебе индивидом, поскольку нынешние его интересы никоим образом не пересекаются с прежними, ведёт он себя совсем по-другому, проявляет ранее совершенно не свойственные ему привычки, его вкусы теперь полностью иные, но самое главное – выражение глаз ныне совсем чуждое тому, что было прежде. Ощущение слишком значительных метаморфоз, произошедших с памятным образом хорошо знакомого в прошлом человека в сравнении с реальным индивидом, в сей момент контактирующим с тобой, порождает различные крамольные мысли в отношении данного персонажа. Так, например, на ум приходит мысль, что тот человек из прошлого в годы, прошедшие со времени последней встречи с ним, мог подвергнуться насильственной инвольтации, в результате чего от него осталась только внешняя плотская оболочка – биологическая органика стареющего тела.


17 февраля

У живущих интересами только текущего дня людей неинтеллектуальной сферы деятельности ныне неспровоцированно формируется «железобетонный» гонор в придачу к непонятно откуда берущемуся высокомерию при их несокрушимой уверенности, что в отличии от всяких умников они прочно оседлали жизнь, имея высокие доходы, позволяющие им жить припеваючи, не отказывая себе в широком доступе к различным благам жизни. Именно голоса таких недалёких умом однодневок обычно громче всех слышны среди улюлюкающих толп безмерно гордых самими собой обывателей, ради потехи унижающих и высмеивающих специалистов-интеллектуалов, пытающихся по причине своего человеколюбия предупредить всех, готовых выслушать их, о наступлении в скором времени тяжёлого периода жизни, когда множество специальностей, на сегодняшний день позволяющих их обладателям жить безбедно, разгульно и весело, посыпятся как опадающий цвет с яблонь, будучи ликвидированными в процессе роботизации и автоматизации рабочих мест профессиональных работников из живых людей.

В мировом масштабе искусственный интеллект захватывает всё больше тех областей, в которых традиционно были заняты люди. В настоящее время уже остаются без работы помимо специальностей экономистов, юристов, курьеров, охранников, менеджеров среднего и младшего уровня, давно уже приговорённых к ликвидации, также и IT-шники, журналисты, композиторы, архивариусы, машинисты-железнодорожники, дальнобойщики и т.д., ранее преспокойно числившие свои специальности в разряде незаменимых. Ситуация, действительно, стала весьма угрожающей, ибо недалёк тот день, когда масса людей окажется за чертой бедности без какого-либо шанса найти работу, ибо рабочие места по их специализации окажутся замещёнными промышленными роботами или подвергнутыми тотальному сокращению из-за внедрения новых технологий, не требующих человеческого участия.

В преддверии наступления эры безлюдных производств и повальной роботизации сфер бытовых услуг, госуправления, финансов, экономики, эксплуатации и ремонта ради своего физического выживания, а также своих близких надо демонстрировать не гонор низов общества в купе с надутой спесью недообразованных, мало что разумеющих из-за наличия критически низкого уровня жизненноважных знаний, а всем сообща думать, как далее жить изгнанным из техногенного общества людям. Прежде всего, это касается молодых поколений граждан страны, хотя до них с данными проблемами очень сложно достучаться, ибо на сегодня это самая беспечная, абсолютно не задумывающаяся о своём будущем прослойка общества, полностью полонённая легкодоступными прелестями развлекательно-потребительской повестки дня, что в полной мере блокирует способность молодёжи к критическому мышлению, без которого молодняк вскоре погонят на убой при том, что они, как стадо баранов, даже не будут осознавать, что их виртуально-развлекательный жизненный путь уже завершён.


16 февраля

Сегодня, в эпоху тотального воцарения индивидуализма, люди в любом обществе стали вести себя весьма странно, можно даже сказать, что они своим поведением теперь во многом напоминают индивидов с психическими отклонениями, что само по себе является довольно тревожно. Ведь в процессе разговоров, бесед, диспутов, полемики современного человека ныне совсем не интересует мнение других людей, их мировоззрение, жизненная позиция по обсуждаемым вопросам. Его всецело занимают только свои рассуждения и выводы при том, что окружающие люди непременно будут восторгаться и  восхищаться его умом, информированностью, поведенческой реакцией на происходящие события. Если учесть, что в сегодняшних семьях каждый из супругов в точности соответствует описанному типажу индивидуалиста, то им никогда не прийти к согласию по спорным вопросам, да и вообще им меж собой абсолютно не о чем говорить, разве что исключительно о бытовых вопросах,. Когда же утрясены бытовые вопросы, в такой семье воцаряется гробовая тишина, в которой рефреном что-то бурчит телевизор, хотя теперь более типична ситуация погружения каждого из супругов в виртуальную среду, в глубинах которой никого из таких интернавтов уже абсолютно не заботит не только семья, но и вообще мгновенно забываются все живые люди с их чувствами, мыслями, мечтами и отношением к реальной жизни.

Но вот что интересно – в таких семьях, часто онемевающих из-за непреодолимого пристрастия к виртуальному существованию интернавтов, в те краткие периоды времени вынужденного нахождения в реальной среде жизни супруги начали активно практиковать общение между собой в форме эмпирического судебного заседания, на котором выясняется кто и почему виноват в тех или иных происшествиях. Обычно тот из супругов, у кого больше имущественных прав принимает на себя ролевые обязанности  пожизненно несменяемого судии. Ну а в том случае, когда имущественные права равнозначны, роль судии самоуверенно захватывает более наглый и психически более сильный супруг. Естественно, обладающий меньшими правами на имущество или мягкий характером и более слабый в социальном плане супруг превращается в пожизненно обвиняемого подсудимого. Судебные разбирательства, конечно же, назначает судья, пользуясь своей непререкаемой властью в семейном сизо.

Как правило, поначалу подобные судебные заседания проводятся в семьях от случая к случаю, но со временем, когда судия входит во вкус,  такие судебные заседании назначаются им всё чаще и чаще, пока, наконец, вся семейная жизнь ни становится нескончаемым судебным процессом. Потенциальных же поводов для назначения суда в семейной практике всегда великое множество. Поэтому, когда судье наскучивает молчанка другого супруга, он тут же открывает судебные слушания по первой попавшейся ему на глаза шероховатости семейной обстановки. Что особо знаменательно, в итоге всех проводимых судебных разбирательств в крайне редких случаях подсудимому удаётся избежать обвинительного приговора. Неподкупный суд почти всегда выносит своё решение в пользу назначения сурового наказания обвиняемого в виде исправительных работ, присовокупив к этому ещё и финансовую выплату в фонд благосостояния семьи, единственным распорядителем которого является сам судия.   

Таким образом, постоянные судебные прения стали для многих семей тем самым видом внутрисемейного общения, посредством которого предотвращается ползучее личностное удаление индивидуальностей супругов друг от друга. Но уж если на каком-либо судебном заседании вопрос о неизбежности развода судии и обвиняемого станет ребром, то скороспелым решением суда всё в кратчайший срок раз и навсегда будет покончено с оформлением соответствующего судебного приговора, по завершении чего судия уходит в отставку, а обвиняемый вдаряется в бега, всячески уклоняясь от вручения ему доморощенными судебными приставами исполнительного листа.   


15 февраля

Как-то резко стала бросаться в глаза разъединяющая сограждан существенная разница в их культурном уровне, породившая неразрешимую на данный период времени проблему принципиального взаимонепонимания между людьми. Безусловно, различия в культурном развитии существовали всегда и повсюду, но в прежние времена эти различия были совсем иной природы нежели по теперешнему времени. Раньше эти различия в основном определялись принадлежностью людей к различным культурным традициям со свойственными им специфическими особенностями, широтой или узостью  распространения, динамикой развития, древним или новодельным происхождением. Теперь же люди различаются именно по уровню своего гуманитарного развития, находясь в границах одной и той же  культурной традиции.

К примеру, при том, что один человек гармонично развит в общекультурном плане, другой не только погружён в болото полномасштабного бескультурия, но и с нескрываемым самодовольством пребывает в состоянии постоянно усиливающейся деградации, напрочь отвергая значимость всех культурных достижений человеческой цивилизации. Другими словами, в то время как одни стремятся постигать всё новые высоты общечеловеческой культуры, другие с полным осознанием происходящего процесса неостановимо опускаются на животный уровень существования, испытывая при этом чувство безрассудно-блаженного самоупоения от своего превращения в  неразумное биологическое существо класса млекопитающих с перспективой перехода в класс пресмыкающихся. 

А посему на сегодняшний день между культурно развитым человеком и бескультурным дикарём животного вида образовалась пропасть колоссального размера, которая имеет стойкую тенденцию к своему постоянному расширению. Из-за такого откровенно пессимистичного положения дел ныне всё отчётливее проявляется угроза позитивным тенденциям развития общества в целом, поскольку среда обитания, в которой доминируют дикарские нравы «законов джунглей», неизменно генерирует повышенную агрессивность по отношению к любому культурному явлению, стремясь уничтожить его на корню.


14 февраля

Случаются ситуации, в прежние времена – часто, а по нынешнему времени – крайне редко, когда неизлечимо больной человек, предчувствуя свою скорую смерть, проявляет желание в последний раз посидеть за столом со своими  близкими друзьями, устроив прощальное пиршество по факту своего скорого отхода в мир иной.

Если подобное случается в первой половине жизни человека, в молодые или зрелые годы, когда люди ведут активную социальную жизнь и, конечно же, окружены дружеской многочисленностью, то за столом прощающегося с жизнью человека соберётся внушительное число тех, кто претендует на статус его друзей, хотя, разумеется, большую часть пришедших проститься с ним, как правило, трудно назвать друзьями, скорее – это просто хорошие знакомые или так называемые «выгодоприобретательные друзья».

Во второй половине жизни, охватывающей поздние зрелые годы человека и его старость, картина естественным образом качественно меняется, когда, как говорил классик, «того уж нет, а те – далече». По этой причине за воображаемым прощальным столом стоящего на пороге смерти человека с каждым его нажитым годом количество участников ритуальной трапезы будет становиться всё меньше и меньше. В наибольшей степени численность трапезничающих обычно сокращается из-за исчезновения «ситуативных друзей», ибо из факта псевдодружбы с человеком, который ни сегодня завтра умрёт, уже трудно извлечь что-то полезное для своего жизнеустроения…

И всё чаще в старческие годы покидающий сей мир человек оказывается за таким столом в пустынном одиночестве, вкушая скромную снедь с щадящими напитками, кажущимися ему недопустимо горькими, поскольку сия трапеза приправлена непереносимой горечью воспоминаний о прошлом. В эти последние часы своей почти прошедшей жизни он мысленно прощается с близкими любимыми людьми, от сердца посылая в пространство свою искреннюю благодарность им за то, что они своим пусть даже и кратковременным участием украсили его жизненный путь. 


13 февраля

Не соглашаясь с мнением женщин по каким-либо вопросам, мужчины часто возмущаются «женской логикой», давно ставшей притчей во языцех. В свою очередь женщины с крайним пренебрежением относятся к рассуждениям мужчин, считая, что те занимаются бессмысленным умственным самолюбованием. На самом деле, обе стороны одновременно правы и неправы, ибо в данном случае нужно говорить о принципиальном различии образа мышления тех и других.

Образ мышления женщин можно сравнить с понятием «восходящее проектирование». Картину миру женщины выстраивают из таких кирпичиков, как собственные эмоциональные реакции на конкретные мелочи жизни, объединяя их в некие мысленные конгломераты, которые на временной основе становятся для них своеобразными жизненными маяками, определяющими направление их жизненных путей и тропинок.

Образ же мышления мужчин соответствует понятию «нисходящее проектирование». Отталкиваясь помимо своего жизненного опыта и от многих других источников информации, мужчины мысленно вырабатывают некие жизненные концепции, придавая им значимость незыблемых правил своей жизнедеятельности, после чего, находясь в их идейном поле, нисходят на уровень реальных мелочей жизни. Что важно, мелочи жизни, которыми им приходится заниматься, должны каким-либо образом вписываться в ту или иную их  концепцию. В противном случае для них абсолютно не интересно заниматься всякой случайной мелочевкой, от которой они всеми силами пытаются отрешиться.

Как-то из женских уст довелось услышать фразу: «Для женщины пустяки – это самое главное в жизни». При этом подразумевалось, что мужчины многое теряют по жизни, игнорируя пустяки.  Думается, что в данной ситуации для женщин важны не всевозможные пустяки, а лишь те, которые вызывают у них эмоциональные отклики, а для мужчин пустяки тоже важны, но лишь те, которые не противоречат их укладу жизни. Другими словами, пустяки для женщин являются началом их мыслительных процессов, а для мужчин пустяки завершают их мыслетворение. То есть в оконечных точках своего осмысления реальности мужчины и женщины вряд ли могут достигать приемлемого уровня понимания и согласия, что возможно только на промежуточных стадиях восходящего и нисходящего процессов мышления, ну а полное взаимопонимание достигается между ними только в точке пересечения этих процессов.   


12 февраля

Самомнение у современного человека пребывает на головокружительных высотах. Но вот когда дело доходит до необходимости подтверждения высокого уровня его способностей в реальной обстановке, требующей преодоления неких серьёзных обстоятельств, непосредственного воздействия которых нельзя избежать, высоко котируемое самомнение какого-нибудь конкретного индивида, мнящего себя не иначе как персоной из породы великих деятелей всех времён и народов, почему-то в большинстве случаев оказывается карликового типа, а то и вообще полностью обнуляется. То есть значительное число наших сограждан, кем бы они себя не воображали в качестве инициативно решительных индивидуалов, на деле демонстрируют полнейшую неспособность к какой-либо самостоятельной деятельности.

Данное утверждение можно наглядно проиллюстрировать на примере процесса познания человеком своей душевности. Уверенность в правильности самопознания сакральных качеств своих душ у людей стали системно принижать со времени расцвета христианства. Прихожанам внушали, что самооценка своего душевного состояния – это от диавола, поскольку истинное состояние души человека может быть определено только вердиктом священника по результату таинства исповеди этого мирянина. Другими словами, самоосознание человеком своих душевных проявлений – это прелесть, а истина заключается в словах стороннего человека, к примеру, священнослужителя. Так и повелось из века в век. В итоге люди стали сознательно или бессознательно стремиться присоединиться к какому-нибудь заслуживающему доверия духовному течению или некой организации духовного профиля, дабы в их составе получить у авторитетных людей исчерпывающие разъяснения по вопросу о качественном состоянии своего внутреннего мира, о смысле своей жизни и предначертанной пожизненной миссии своего нынешнего воплощения. В качестве одного из незыблемых постулатов их миропонимания утвердилась твёрдая убеждённость в том, что без окормления их каким-либо духовным авторитетом им грозит участь слепых котят, не способных правильно понимать собственное душевное состояние или воистину определяться с приоритетными направлениями духовного развития своих самостей.

Короче говоря, теперь ординарные люди без пошагового руководства своими эмоциями со стороны тех или иных авторитетных у публики поводырей в принципе не мыслят процесс познания собственной души, а ежели всё же сподобятся на душевное самопознание, то без их одобрения, пусть даже и с существенной корректировкой, не смогут быть уверенными в праведности   своей познавательной деятельности. Поэтому можно однозначно констатировать, что на сегодняшний день люди в целом потеряли веру в себя, в свои способности по самостоятельному осведомлению об уникальном мире собственной души, в светоносносность своих мыслей, в возможность освоения учений древних мудрецов без направляющих инструктивных указаний одного из пастушеской когорты сущностей, алчущих закабалять души помрачённых в разуме безвольных человеков. 

В такой духовной беспомощности состоит горькая беда современников, название которой – инволюционная деградация человека разумного (homo sapiens). Люди духовно ослепли, ориентируясь исключительно на внешнее, в полной мере ущемляя своё внутреннее. Теперь без предварительного инструктажа какого-нибудь гуру они в основной своей массе уже не могут здраво рассуждать о душевности человека, принимая наставления такого магически подготовленного гуру в качестве основы собственного миропонимания. Безальтернативная апелляция к сущностному  наставничеству гуру при полномасштабной утрате позывов к самостоятельному освоению духовного мира предоставляет возможность современным людям, декларирующим целевую устремлённость к познанию своих душ, жить, что называется, чужим умом. Житьё-бытьё в состоянии «чужого ума»  позволяет человеку при различных беседах и обсуждениях на тему человеческой душевности находиться на достаточном для данной тематики уровне, то есть его мысли и само качество присущего ему мыслительного процесса полностью подчинены своеобразию чужого ума гуру. Так ведут себя по жизни рабски зависимые в полной мере от своего пастыря люди толпы, у которых самостоятельность чувств, мышления и действий уже не проявляется даже в атавистическом виде.


11 февраля

По вопросам духовности современные люди полностью перешли на положение ведомых кем-то или чем-то извне, чего, собственно говоря, иерофанты добивались от землян на протяжении многих тысячелетий. Сей факт весьма прискорбен, поскольку на духовном уровне люди фактически утратили собственную уникальную субъектность, превратившись в объекты, в полной мере управляемые внешними силами, в том числе и кремниевой формой жизни. Другими словами, люди добровольно отказались от себя первородных, обладающих невероятно мощной созидательной силой духовного свойства.

Почему же подобное могло случиться с некогда могущественной космической расой, каковой в древности являлись земляне? Главная причина состоит в том, что люди в результате длительного воздействия на их сознание со стороны супостатов перестали доверять праведности своей души, относясь к любым проявлениям душевности как к эгоистическим потребностям своей биоплоти, диктующей душе свои требования. То есть, отказав в истинности любым откликам души на внешние события, а также на собственные эмоции и мысли, люди нивелировали главенство души в определении своих жизненных целей и способов их реализации. Разучившись же взаимодействовать на доверительном уровне со своей душой, люди стали целиком уповать на сторонние авторитеты и подробные инструкции в части принятия жизненноважных решений в различных сферах персональной жизнедеятельности.   


10 февраля

В нынешние времена как-то так повелось, сначала – не так часто, а теперь – сплошь да рядом, что при сообщении человеку некой негативной или неинтересной для него информации, у него включается специфический импульсивный режим пропускания её мимо своего сознания, то есть, каким-то шестым чувством ощутив неприятную для себя информацию, он вдруг перестаёт слушать произносимые в его адрес слова, дабы не услышать их с тем, чтобы не осознать смысла звучащего для него сообщения. Подобную психическую реакцию можно определить как рефлексивный способ информационной безопасности ради сохранения устойчивого состояния личности человека, когда перед потоком информации, содержащей какие-то смыслы, угрожающие ему психическим сбоем, спонтанно воздвигаются некие защитные антипознавательные барьеры, препятствующие осмыслению информационного контента.

Подобный психический процесс случается у человека и при чтении текстов,      смысловое наполнение которых вызывает у него те или иные неприятные ощущения, чреватые разбалансировкой его сознания. При этом читатель видит глазами написанный текст, но не воспринимает его для осмысления (такую ситуацию в народе обозначают меткой фразой – «смотришь в книгу, а видишь фигу»).

В связи с подобной избирательной невосприимчивостью людьми инфопотоков, что приводит к фрактации цельных в смысловом отношении вербальных и невербальных сообщений и текстов, традиционные технологии изустной коммуникации с публикой и издревле устоявшиеся виды и формы писательства в сегодняшних условиях массовых психических метаморфоз с жителями городов и весей требуют кардинальных изменений. Если поисками новых форм и методов донесения тех или иных смысловых посылов до сознания современной публики, подвергающейся перманентной психологической коррекции, не заняться в срочном порядке, то уже через несколько лет все лектора и другие вербальщики, так же как и писательские мастодонты окажутся в полнейшей социальной изоляции из-за абсолютного взаимонепонимания их с аудиториями слушателей или читателей при том, что все их жалкие потуги достучаться до изменённого сознания человеческого состава этих аудиторий будут всего лишь гласами вопиющих в пустыне, которые постепенно стихнут под воздействием раскалённого пустынного солнца.   


9 февраля 

Как ни печально это сознавать, но высокоинтеллектуальное общение, насыщенное разнообразными сведениями по тематике бесед, а также изобилующее красотой оригинальных мыслей, возможно только в среде людей, хорошо осведомлённых об уровне и специфике мыслительных процессов друг друга при том, что все собеседники должны быть искренне заинтересованы в первую очередь услышать мысли собравшихся, с неподдельным интересом осознавая высказывания каждого из собеседников, а уж во вторую очередь предлагать сообществу свои собственные высказывания. Помимо этого все беседующие без всякого напоминания и уж, тем более, какого-либо принуждения должны соответствовать правилам общительного этикета, что исключает насмешки, издёвки, обличения, личные оскорбления, унизительное высокомерие к новичкам, находящимся в стеснительном состоянии, будучи не уверенные в своей способности правильно высказывать свои мысли. Примерно в такой доброжелательной атмосфере только и может состояться блистание мыслительного творчества людей, доставляющее им несказанное интеллектуальное удовольствие и светлую душевную радость.   


8 февраля

В одном из видеороликов, посвящённом умонастроениям жителей современной Грузии, молодой грузинский политолог, всемерно расхваливая своих сограждан, всё же отмечет, что его не устраивает менталитет жителей страны касательно выстраивания национальной экономики. По его словам  граждане Грузии поначалу удовлетворялись саакашвилевскими грантами от западных стран, а теперь, когда гранты закончились, просто сидят и в безинициативном порядке ждут, что кто-то приедет в Грузию и выстроит без какого-либо их деятельного участия эффективную экономику страны. А пока же население страны обслуживает туристов, торгует на уличных развалах и занимается производством вина, орехов и «Боржоми» – единственные товары, которые в промышленных масштабах на сегодня выпускаются в Грузии. То есть политолог сетует на бездеятельность своих сограждан, а также на то, что они так и не научились выстраивать современные экономические отношения.

Конечно, можно было бы улыбнуться по поводу бездеятельности граждан Грузии, но это было бы глупо, поскольку львиная часть населения России также подвержена такому состоянию бездеятельной самоуспокоенности, приправленному нескончаемым критиканством всех и вся и своей абсолютной неспособностью к самостоятельным действиям по реальной активации ответственных креативных деяний. А зачем суетиться и рисковать своим достоянием? Пусть какой-нибудь глупец занимается таким «стрёмным» делом, а мы в случае его успеха устроимся к нему на работу в наём, исполняя некие безопасные, не особо напряжённые обязанности, регулярно получая зарплату и с удовольствием проводя свободное время, вовсе не думая о каких-то там рабочих проблемах. Лафа, одним словом. А ещё можно поднакопить денежек, да съездить в Грузию на приятственный отдых. Да и вообще – жизнь прекрасна и нисколько не удивительна. Живём себе, и не тужим ни о чём, нас не касающемся


7 февраля

Как известно все люди, обитающие в общественном пространстве, разделены в неравной пропорции на высшие и низшие касты: высшие касты в значительной степени малочисленны, а низшие – весьма многочисленны, поскольку в высших кастах сконцентрированы избранные представители мировой знати, количество которых, в принципе, не может быть во многом числе, а в низших кастах сосредоточена подавляющая часть жителей планеты, то есть их состав исчисляется миллиардами людей. Специалисты, занимающиеся предметным изучением кастового принципа устроения человеческих сообществ, за тысячи лет выявили массу характерных признаков каждой касты, а также их наиболее существенные особенности, отличающие их друг от друга. С результатами подобных исследований, ныне находящихся  в широком публичном  доступе, любой пользователь интернета может ознакомиться без особых проблем. При всём при том, из общей массы межкастовых отличительных характеристик можно выделить некоторое их количество, относящееся к личностной сфере жизни людей, в связи с чем их исследования не выходили за рамки морали, а потому оказались слаборазработанными.

Одна из таких характеристик – принципиальные различия в реализации межполовых потребностей представителей высших и низших каст. В то время, как практическое проявление полового инстинкта в высших кастах обставляется множеством разнообразных критериев соответствия будущих супругов друг другу, среди которых далеко не последнее место принадлежит уровню культурного развития и широты познаний, в низших кастах издавна насаждается исключительно плотский аспект полового инстинкта, когда главенство в выборе претендентов на супружеское ложе принадлежит исключительно внешним факторам, таким, к примеру, как здоровое тело, его красота, работоспособность, выносливость при длительной тяжёлой физической работе, способность к многоразовому детородству, практический ум, рациональное отношение к жизни, материальный достаток и т.д. То есть считается, что высшие касты – это культурный слой общества, а низшие касты – это малокультурные воспроизводители населения страны (по аналогии с хряками и свиноматками), работники наёмного труда по производству товарной массы и различных услуг. В следствии качественно различных половых притязаний, культивирующихся в этих двух группах населения страны, им соответствуют две совершенно отличные друг от друга системы общения: в то время, как в высших кастах много и подолгу разговаривают на темы гуманитарного свойства, исключающих обсуждение межличностных отношений общающейся знати, то в низших кастах в телеграфном режиме «базарят» на темы быта, случающихся происшествий, пропитания, хворей, заработков, состояния детей, потребительских нужд, хотя могут и подолгу сплетничать об общих знакомых или родственниках, а то и вовсе молчат, когда говорить особо не о чем. К слову сказать, молчание в высшем обществе воспринимается присутствующей знатью в качестве оскорбительного высокомерия. 

Таким образом, этика разнополого общения в высших кастах претендует на общечеловеческую цивилизационность, а существующий типаж  взаимных поведенческих реакций представителей низших каст ассоциируется с   откровенно животными повадками, когда не требуется даже отдалённого намёка на какую-либо культурность отношений.  Правда, всё чаще вся эта конструкция перевёртывается с точностью до наоборот, в результате чего высшие касты вдруг замещают низшие, а низшие – высшие. Тогда общество, не приспособленное к подобным кульбитам, идёт вразнос.         


6 февраля

Рано или поздно в родственной среде наступает отчётливое понимание реальности того факта, что под влиянием самых разных факторов внешней среды ныне даже ближайшие родственники имеют различные взгляды на жизнь. Причём эти взгляды зачастую настолько сильно различаются меж собой, что ситуация нередко доходит до полного отчуждения родственников, находящихся на принципиально иных позициях по тем или иным вопросам, имеющим для них обоюдно важное значение. Подобные мировоззренческие противостояния в любом случае наносят серьёзный ущерб родственным отношениям, когда нескрываемое раздражение словами друг от друга исключает какую-либо возможность достижения между ними согласия по некой актуальной проблеме.

При таком положении дел, если родственники всё же настроены хотя бы на формальное сохранение родственных отношений друг с другом, они должны очень жёстко держать себя в руках на совместных встречах по общезначимым для них поводам. При этом им нужно стремиться разговаривать меж собой на нейтральные темы и ни в коем случае не подшучивать над кем-то из родственников, не подначивать друг друга колкими словесами, не обсуждать и, тем более, не осуждать никого из присутствующих, а также не предаваться воспоминаниям о чём–то крамольном, касающемся того или иного родственника. Как ни печально, но примерно в таком формате сегодня только возможно поддержание родственных отношений.


5 февраля 

Многочисленные литературные источники свидетельствуют о существовавших всегда и повсюду сожалениях людей по поводу быстропролетающей жизни, когда время жития человека несётся с оглушительной скоростью, утекая также неудержимо скоро, как вода сквозь пальцы рук. Однако жизнь современных людей протекает ещё более стремительнее, нежели это было в ХХ веке, чему существенно поспособствовали произошедшие качественные изменения геофизических процессов как на Земле, так и в Солнечной системе в целом.

Ускорение проистечения времени прочувствовали буквально все жители планеты, но только те из людей в своём ограниченном количестве, которые ещё не лишились своих способностей к реальной аналитике, задались вопросом о том, что же теперь человек может успеть совершить за свою жизнь в условиях резкого ускорения космопланетарных физических процессов. Ведь, если человек, вопреки ныне происходящим изменениям геофизической реальности среды его обитания, будет и далее продолжать пестовать неспешный традиционный стиль своей жизни, то тем самым он фактически сокращает её продолжительность. На всё то, что люди успевали совершить, к примеру, за 60 прожитых лет в середине ХХ века, в современных временных реалиях при сохранении того же стиля жития, который практиковался в тот период прошлого века,  человеку потребуется не 60 лет, а 80-90 лет. Поэтому ни одному нашему современнику, каким бы гениальным он ни был, за срок ускоренно проистекающего времени собственной жизни при неизменности временной компоненты жизненных процессов его организма в принципе не удалось бы успеть, к примеру, разработать и реализовать в натуре все те колоссальные достижения космонавтики, которых успел добиться за свою 59-летнюю жизнь С.П. Королёв. 


4 февраля

Варновая система жизнеустройства общества, представленная той или иной кастой, являет собой жёстко структурированную среду обитания людей. Каждый человек общества по социальной локации факта своего рождения пожизненно поступает в полное распоряжение какой-нибудь определённой касты, в свою очередь принадлежащей соответствующей варне. Людям каждой касты раз и навсегда предписан строго специфический образ жизни, за нарушение которого следует неотвратимое наказание.

Но, как водится, люди – есть люди, и среди них всегда полно различных бунтарей, которым многое отвратно в окружающей жизни. И, конечно же, многие люди бунтуют супротив варно-кастового уклада жизни, который их заставляют соблюдать близкие им родные люди. Особо смекалистый человек зачастую находит какой-либо совершенно невероятный способ избавиться от опротивевшей ему своей касты  (а то в целом и от варны!), чтобы перебраться в приглянувшуюся ему иную касту. Однако же следует сказать, что подавляющее большинство людей, принадлежащих некоей касте, являются фанатичными почитателями уклада жизни своей касты, не только соблюдая все его установления, но и рьяно защищая его как от внешних нападок, так и от внутрикастовых бунтарей, ибо такие антикастовые действия в совокупности могут нанести непоправимый ущерб традиционной жизнедеятельности субкультуры данной касты.

Если обратиться к образному мышлению, можно представить себе касту в виде некоего живого существа, чем-то похожего на осьминога, обладающим множеством щупалец, находящихся в постоянном движении под управлением мозгов конкретных щупальцев. Задача этих щупальцев состоит в соединении членов касты в единое целое, которое можно представить как своеобразное тело касты. Исполняя эту гросс-задачу, цупальца не оставляют без своего пристального внимания и тех бунтарей-отступников, которые надумали покинуть касту, пытаясь выйти из под контроля кастового осьминогоподобного существа. Но этим отступникам неведомо о мистической природе означенного существа, что позволяет какому-то определённому  щупальцу отыскивать перебежчика и в многолюдных городах, и в засекреченных убежищах. Щупальце способно преображаться в нематериальный вид, при этом настигая отступника  в любом месте на любом удалении. Ну а далее все происходит тривиально: опутывая ничего не подозревающего бунтаря с помощью своих присосок, щупальце, сокращаясь, возвращает бунтаря в родственную ему среду обитания касты, которую он вознамерился покинуть. Другими словами, каста, предназначения человеку, никогда никуда его не выпустит из-под своей эгиды, как бы он ни старался избежать уготованной ему судьбы.


3 февраля 

Падение культуры общения сограждан уже стало притчей во языцех. При этом люди с низкой культурой общения не испытывают никаких трудностей в разговорах друг с другом, но вот люди, привыкшие к высококультурному стилю общения, беседуя с современниками из молодых поколений, на которых малокультурность нынешнего общества наложила свою тяжкую длань, чувствуют себя явно не в своей тарелке. Они в принципе не могут опускаться в разговоре с тем или иным гражданином, слыхом не слыхавшим о правилах хорошего тона хорошо воспитанного человека и этике общения культурно развитых людей, на его уровень жаргонизмов привычного для него сленга текущего времени. И если ранее, когда малокультурные люди в общественной среде были в меньшинстве, в соответствии с этикой культуры общения при разговоре с малокультурным человеком надлежало, щадя его человеческое достоинство и не допуская открытого принижения его самомнения о своей персоне, практиковать режим недомолвок и полуправды, дабы простимулировать его в последующем на додумывание недомолвок и полуправды, то по нынешнему времени стало совершенно ясно, что наши современники в своём львином большинстве однозначно не способны на подобный рецидив мыслительных процессов, что в итоге не позволяет им в позитивном плане корректировать свои поведенческие реакции и, главное, – образ мыслей.

Таким образом, в обществе  на сегодня существует тренд «сброшенных масок», когда с одной стороны открыто демонстрируется откровенное бескультурье, а с другой – говорится правда без всяких прикрас вне зависимости, обидится на неё собеседник или нет, хотя подспудно предполагается, что адекватный человек, всей душой стремящийся постоянно повышать свой культурный уровень, на правду, какой бы жесткой она ни была, не обижается.


2 февраля

Наблюдающееся с нулевых годов нового века ускоренное нарастание количества одиноких людей пожилого возраста имеет все шансы превратиться в серьёзную проблему общенационального характера. Причин подобного положения дел – великое множество. При этом в обобщённом виде их можно при определённых допущениях разделить на две части – на комплекс традиционных причин и на совокупность новодельных причин, резко обострившихся в последние годы. Традиционные причины – смерть мужа или жены, отсутствие детей, разрушение родственных связей, потеря давнишних друзей, различные болезни, бездомность, прекращение трудовой деятельности и т.д. – сохранили такую же актуальность, как и в прежние времена. Ускоренное же нарастание численности одиноких возрастных людей обязано как раз нетрадиционным причинам, которые в результате приводят к единообразному итогу – к искусственной изоляции старых сограждан, на что дееспособные родственники идут вполне сознательно, не желая тратить время и ресурсы на стариков, а находящиеся примерно в таких же условиях жизни друзья-сверстники из-за труднопреодолимых препятствий личного характера  уже не способны помочь им в преодолении состояния жизненного одиночества.

В любом случае человек преклонного возраста, в настоящее время оказывающийся в состоянии одиночества, как правило, помимо самого себя  не может рассчитывать на чью-либо помощь и деятельное содействие для изменения своего статуса социальной одиночки. Такое положение старого человека несколько напоминает искусственный офсайт в футболе, когда игроки команды солидарно убегают от своих ворот, оставляя ожидающего паса игрока противостоящей команды в положении «вне игры», то есть в безвыходной ситуации. Так и старики нынешнего времени попадают в положение «вне игры», лишённые помощи и содействия со стороны родственников, друзей и хороших знакомых, когда они предоставлены самим себе для доживания своей жизни при том, что им с каждым днём становится всё тяжелее самостоятельно обеспечивать самих себя в бытовом плане.

В таком положении самым простым и естественным способом облегчения своей незавидной участи могло бы стать нахождение подруги или друга примерно тех же лет для совместного доживания. Однако подобное деяние  очень сложно воплотить на практике, поскольку в старческих годах люди становятся очень щепетильны в сохранении привычного им образа жизни. Совместное же проживание двух стариков однозначно потребует корректировки прежнего образа жизни того и другого, что наверняка станет поводом для конфликтов между ними. В данной ситуации, пожалуй, едва ли не единственным выходом из такого тупика может стать их со-дожительство в режиме «гостевого брака», когда при совместном проведении времени каждый их них будет находиться в статусе «гостя», что дозволяет им влиять на привычки друг друга в некоем несущественном порядке, а принцип гостеприимства не позволит развиваться серьёзным конфликтам из-за некоторых изменений порядка бытия каждого их этих двух людей, жизнь которых в любой момент может физически прекратиться самым прозаическим образом.   


1 февраля 

За очень редким исключением современники могут хоть как-то определиться с ответом на вопрос: «В чём состоит ваше мировоззрение?» Такая тотальная мировоззренческая неопределённость рельефно отражает серьёзную степень общей инволюции Человека Разумного.  В качестве наглядной иллюстрации данного логического заключения можно упомянуть, что на такой вопрос граждане Советского Союза сходу отвечали бы, что их мировоззрение основывается на светлых идеалах счастливой жизни людей в коммунистическом обществе. А тот факт, что ныне современники не способны сказать хоть что-то внятное по поводу своей жизненной  мировоззренческой позиции, позволяет без всяческих обиняков утверждать, что подавляющее большинство россиян сегодня существует вообще без какого-либо мировоззрения.

Крайне поразителен и тот факт, что все попытки выяснить у людей их обобщённые взгляды в отношении мироустроительной картины жизненного пространства нашей планеты, как правило, ни к чему не приводят. Оказывается о подобных вещах мало кто имеет целостное представление, пусть даже и упрощённо-схематичное на уровне школьной программы познания объективной реальности, что, конечно же, серьёзно уничижает  человеческую разумность как таковую. Хотя, если логически поразмышлять по этому поводу, в подобном положении дел нет ничего особо удивительного, ибо десятилетиями со времени позднего СССР понятие «мировоззрение человека» в обществе настолько всеобъемлюще игнорировалось, что в результате произошла его полнейшая нивелировка в сознании людей. И это при том, что само по себе чётко устоявшееся мировоззрение имеет краеугольное значение для формирования личности человека. Так или иначе, данное понятие в терминологическом плане на сегодняшний день как базовая основа жизнепроявления человека полностью исчезло из лексикона сограждан.

Поражает также и то, что сегодня люди наиболее дееспособного возраста в принципе не имеют никакого понятия о сути человеческого мировоззрения, то есть мало того, что это совершенно не знакомое им слово, они не знают, зачем  им нужно это непонятное мировоззрение, как его формировать и почему от них кто-то требует его обязательного наличия у людей. По причине привитого с детства в образовательных учреждениях фрагментарного восприятия окружающей действительности им уже практически невозможно объяснить принципиальную необходимость иметь собственную мировоззренческую систему, прежде всего, для позиционирования самого себя в социальной среде обитания как уникальной, ни на кого не похожей личности.

Для нынешних молодого и зрелого поколений, конкретным представителям которых не позволено было сформировать систему личных взглядов на существующее мироустроение, факт отсутствия у этих людей мировоззренческих основ носит для них фатальный характер. Социум воспринимает такого человека, которого величают «бесхребетником» из-за отсутствия у него твёрдого мировоззрения, в качестве аморфного человекоподобного существа флюгерного типа, легко и просто подпадающего под влияние сторонних людей, а также безропотно подчиняющегося как добродетельным, так и зловредным манипуляциям консолидированного общественного мнения. Обычно такой человек быстро превращается в безвольную игрушку внешних сил.   


31 января

В средние века во всех слоях общества Государства Российского людям чётко было известно, кто как и кого угнетает, кто как и что ворует, кто как и где  злоупотребляет властью, кому как и куда можно сбежать от произвола сильных мира сего. Страна была фактически полностью закрыта от мира в целом, и поэтому обличать властьимущих не было необходимости, разве что царю-батюшке можно было направить челобитную. К XIX веку ситуация в корне поменялась: в стране, особенно в аристократических и дворянских сословиях, де-факто устоялась европейская культура с присущими её ценностями жизни, вслед за чем отечественные прогрессисты и нигилисты разношёрсной толпой тут же принялись обличать порочность государственной системы власти, надеясь на серьёзные изменения в общественном пространстве. В XX веке несанкционированное публичное обличительство было подавлено, поскольку оно диссонировало с бравурными маршами строителей коммунизма. Ну а с началом XXI века обличительство возродилось с невиданным размахом, опираясь на колоссальное развитие компьютерных телекоммуникаций.

И сегодня наблюдается небывалый взлёт обличительства. В социальных сетях пользователи чуть ли не с младенческих пелёнок обличают всех и вся. Могут даже обличить комара в том, что он громко пищит и больно кусается. Но вот ведь какая случилась незадача со всеми рьяными обличителями – реальность текущей жизни наглядно продемонстрировала разошедшимся не на шутку обличителям тот факт, что обличительство как явление общественной жизни в полной мере исчерпало себя, превратившись в пустопорожнюю болтовню  с театральным накалом страстей, что ныне никоим образом не влияет на ситуацию в обществе. В современной России благодаря развитости телекоммуникационных услуг все граждане прекрасно осведомлены обо всём и обо всех подобно средневековому российскому обществу. И что из этого следует? А ничего не следует: всё идёт своим чередом, обличай кого-то в чём-то или не обличай. Люди, отталкиваясь от исторических хроник, теперь  достоверно знают, что итог у всех революций, реформаций, радикальных конституционных преобразований, бунтов, гражданского неповиновения  и других общественных катаклизмов всегда оказывался точно таким же, как и в тех обществах, где процветали застой, депрессия, неизменность уклада жизни, то есть отсутствовали какие-либо социальные возмущения. Другими словами, общественная активность людей спадала и всё продолжало течь в одинаковом для всех русле, кем-то заботливо прокопанном в раз и навсегда определённом направлении. Поэтому нынешняя общественность, прекрасно осведомлённая обо всём на свете, никоим образом не реагирует на страстные обличительные реляции всех тех, кому заняться больше нечем.      

Реально же наших современников волнует только одно – проложенное кем-то русло обобщённой жизни людей почему-то тупо упирается в гигантских размеров каменную стену, абсолютно непроходимую ни для кого из людей. И что из этого «обличительного» факта следует – никто не знает.


30 января 

Человек без веры – это просто некая бесформенная аморфная биомасса. Веры в светлое будущее, в радость постижения или свершения чего-то значимого ради сияющей в перспективе общенародной мечты, когда жизненные планы всех сограждан в общем и целом направлены на осуществление этой мечты, что каждого человека, так или иначе способствовавшего её достижению, наделит безмерным счастьем  полноценной жизни. Более того, даже в период напряжённого труда в рамках всенародного устремления к означенной будущности, сияющей светом по аналогии с Вифлеемской звездой, всеобщего благоденствия, реализуя при этом в реале все свои личностные способности, люди испытывают состояние счастья из-за осознания того существенного факта, что они не зря живут, что их жизни  важны многим другим людям, фактически – соратникам по созиданию прекрасного будущего. Без такой веры человек не может самолично определиться со  смыслом своей жизни, а значит у него нет возможности нацелить собственную жизнь на что-то действительно важное как для него самого, так и для множества рядомживущих людей. Да, он может ставить перед собой малоценные незначительные цели утилитарного порядка (к примеру – приобрести крутой автомобиль или поехать на курорт), не испытывая при этом всеохватного ощущения счастья по их достижению: как правило, его одолевает, разве что, кратковременный восторг от реализации своей задумки, только и всего-то.

Надо прямо сказать, что поверить в счастье грядущего по аналогии с верой в Бога человек на личном уровне не способен по определению, ибо подобная вера не может возникнуть в индивидуальном порядке – она обладает нерушимым свойством массовости своего проявления в реальной жизни. А это означает, что в обществе людей должно стать всенародным достоянием  нечто, что соответствует индивидуальным мечтаниям каждого отдельного члена общества, то есть каким-то иррациональным образом должна быть явлена некая консолидированная картина мира, которая будет восприниматься каждым человеком как его собственная мечта о счастливой жизни. Но чтобы истинно сформулировать это нечто, описать воображаемую в грядущем картину мира, дарящую всем людям счастье личностной жизни, в обществе должен появиться хотя бы один великий индивид уровня Наполеона, Линкольна, Робеспьера, Ленина, Сталина или Аденауэра, которому по силам и способностям было бы уловить, прочувствовать, осмыслить и возвестить народу о том, что объединит воедино все личностные ипостаси людей ради практической реализации провозглашённого. И тогда все граждане обретут перспективу жизни, когда буквально всё, чем бы они не занимались в созидательном плане, станет осмысленным деянием ради общего блага. Жизнь заиграет множеством красок в отличие от прежней безликой серости прозябания людей под зловеще клубящимися грозовыми тучами, низко нависавшими над землёй, закрывая собой горизонт творческих деяний, а также сужая окоём до масштаба близорукого взгляда.   


29 января

В обществах всех стран и народов всегда существовала масса различных критериев, которые служат труднопересекаемыми граничными линиями размежевания людей на разнообразные социальные группы. Традиционно одной из таких граничных линий значилась духовность, вернее – наличие у человека материальных возможностей своему духовному росту. Для чёткого понимания смысловой значимости такой граничной линии, жёстко разделяющей людей на принципиально отличные друг от друга сообщества, следует рассмотреть наиболее характеристическое отношение к духовности как таковой представителей размежёванных по данному критерию социальных групп.   

Более многочисленная группа состоит из людей, рационально воспринимающих реальную жизнь социума. Кредо людей этой группы состоит в том, что сначала нужно найти тот или иной постоянный источник обеспечения своего удобоваримого физического существования, а уж затем погружаться в вопросы духовности. Для определения своего отношения к различным проектам нематериального характера, к которым помимо духового развития относятся, к примеру, занятия искусством или интеллектуальная деятельность, такие люди во главу угла ставят вопросы материального обеспечения физической жизни людей, жаждущих всецело погружаться в подобные сферы жизнедеятельности. Как правило, на их конкретные вопросы к персонам, устремлённым к высотам духовного мира, о том, на какие средства они будут питать и обихаживать существование своей биоплоти, поскольку те занятия, которым они намерены посвятить всех себя без остатка, либо вовсе материально убыточны, либо приносят мизерный доход, обрекающий их собратьев на нищенское существование с необходимостью каждодневного поиска пропитания и крыши над головой, они обычно слышат в ответ какой-то полудетский лепет о манне небесной либо наблюдают, как их оппоненты в гордом молчании уходят от любых разговоров на эту тему.

В другую, менее же многочисленную, группу входят люди, сознание которых постоянно пребывает в горних мирах духовного мира. Как правило, эти одухотворённые люди с презрением и пренебрежением воспринимают настоятельные требования к ним со стороны неодухотворённых индивидов по самообеспечению жизни собственных физических тел. Они не считают нужным заморачиваться приземлёнными делами примитивно-обыденного свойства по добыванию средств для своего же жизнеобеспечения, почему-то  незыблемо уверенные в том, что все окружающие их люди, трудящиеся в материальной сфере деятельности, прямо-таки обязаны содержать их за свой счёт, да ещё с безмерной благодарностью за то, что плотские тела познавших околодуховные азы неофитов находятся среди массы этих бездуховных человеческих особей.

Длительное противостояние этих двух социальных групп по какой-то неведомой причине почти всегда приводит к одному и тому же результату. Так, со временем стремящиеся рационально обустроить свой путь духовного развития становятся успешными предпринимателями, предоставляющими нескончаемому потоку профанирующих искателей духовности платные услуги по вспомоществованию им в преодолении множества препятствий на пути к духовным высотам, продавая этим профанам различную атрибутику псевдодуховного плана и услуги неких авторитетов, удобно пристроившихся на обочинах какой-нибудь духовной стези. А представители другой группы противостояния, которых ныне мало кто желает терпеть в качестве паразитирующих содержантов, по прошествии некоего времени оказываются на дне общества в компании бомжей и маргиналов, выкинув из головы все свои выдумки духовной сказочности, ибо голод, холод и подзаборная жизнь ну никак не стимулируют их к духовным подвигам.       


28 января

Для упрочения и всемерного развития рыночной экономики, пришедшей в 1991 году на смену плановой экономике, новому российскому обществу капиталистического типа пришлось бывших советских людей в спешном порядке переиначивать в «продвинутых потребителей», и в параллель с этим процессом переформатировать учебные школьные программы ещё советского времени на подготовку учащихся к насыщенному потребительскому укладу их взрослой жизни. Подобная целевая деятельность государственных и общественных структур уже в нулевые года нового века принесла ощутимые плоды: широкие народные массы с величайшим удовольствием превратились в активных потребителей, что стало решающим фактором всемерного развития отечественного рынка – экономического базиса возрождённого капиталистического строя российского государства. Естественно, по отношению к оперативно созданному общественному классу убеждённых потребителей повсеместно зазвучали панегирики с публичным чествованием наиболее выдающихся потребителей, что, как водится, привело к формированию градационной иерархии потребителей по финансовому потенциалу осуществления качественного потребительства.

Всемерное стимулирование потребительства в общенародном масштабе производилось самыми разными методами, на что был по полной программе сориентирован креативный менеджмент торговых фирм и компаний. И всё было бы отлично, если бы спустя полтора-два десятилетия потребительской вакханалии не выяснилось, что у продвинутых потребителей в общем и целом атрофирована способность к предпринимательской деятельности, поскольку  безудержное личное потребление товаров и услуг полностью подавляет у них какой-либо интерес к экономической деятельности надличного свойства. В плане же зарабатывания финансовых средств для потребительской деятельности их вполне устраивает статус наёмного работника, что, по большому счёту, позволяет им особо не отвлекаться от своих потребительских желаний и устремлений. В качестве же наёмного работника их обычно волнует фактически только одна задача – подороже продать работодателю свой личный трудовой ресурс.

Помимо отсутствия способности к предпринимательству продвинутых потребителей, как правило, абсолютно не интересует собственное культурное развитие, ибо наслаждение шедеврами искусства нагоняет на них тоску и сонливость из-за осознания невосполнимой потери времени, которое они с неизмеримо большим наслаждением провели бы в торгово-развлекательных  центрах, с восторгом отдаваясь восхитительному ощущению блистательного шопинга. Именно широкоассортиментный шопинг в купе с самыми крутыми организационно-техническими средствами его осуществления при их максимальном удобстве для клиентуры – доминирующая тематика общения продвинутых потребителей в компаниях классно упакованных единомышленников. При всей подобной потребительской бравурности вполне закономерно возникает вопрос: «А из кого же будут взрастать капитаны большого бизнеса?»   


27 января

Обычные молодые люди, которые по нынешним временам  почти поголовно отмечены запредельным самолюбованием, непомерной амбициозностью и абсолютной неосведомлённостью о таком не модном в современных реалиях навыке, как продолжительное бесконфликтное общение с пожилыми родственниками. Как правило, разговоры между ними носят кратковременный характер, быстро переходя на повышенные тона, часто завершаясь оскорблениями и хлопаньем дверьми. Промежь собой молодые сплошь да рядом возмущаются тем фактом, что со стариками просто невозможно нормально общаться, поскольку те всё время норовят вести разговор в оскорбительной для молодых манере. Однако в реале всё обстоит далеко не так, как это представляется молодым, и объяснить им всю подноготную данного вопроса не представляется возможным, если такие объяснения звучат из уст стариков, ибо девятый вал эмоций возмущающихся молодых не позволяет им спокойно и рассудительно воспринимать слова стариков.

Кабы старикам была всё-таки предоставлена возможность объясниться, они поведали бы молодым много нового для них, во многом откровенно парадоксального по отношению к общепринятым в молодёжном обществе правилам общения. Почему же молодым необходимо объяснять такие вещи? Разве они сами, как умные современные люди, не смогут разобраться с причинами такого положения дел?  Смогут. Но только это случится тогда, когда они сами станут стариками. Тем не менее, если бы молодёжь всё же готова была прислушаться к речам стариков, то молодые забияки смогли бы уразуметь некоторые непреложные истины стариковского возраста, которые, если вкратце, состоят в следующем.   

В старости у человека в принципе меняется стиль общения, становясь совсем иным, нежели это было в молодые годы. И связано это с ясным, однозначно печальным пониманием того факта, что жизнь почти закончена, от неё остались некоторые краткие мгновения, череду которых в любой момент может оборвать неотступная смерть. Понимая и ощущая эту реальную ситуацию, старый человек напоследок пытается успеть что-то доделать, что-то создать, что-то высказать, о чём-то предупредить и т.д. В таком состоянии ему уже не до политеса в разговорах, которого обычно придерживаются люди в молодости, когда им необходимо быть дипломатичными, чтобы не обидеть правдой тех, с кем они собираются вместе идти по жизни, долгой и непредсказуемой. А старый человек, отбрасывая всякую дипломатию, говорит правду в глаза людям, хотя понимает, что это многим это обидно, ибо оскорбляет их личностное достоинство, как правило, не настоящее, а всего лишь воображаемое. Да и то, у молодых впереди ещё много времени жизни, что позволяет им ради исполнения своих желаний или мечтаний быть неискренними, скрывая свою реальную личину под той или иной маской карнавала жизни.

Резюмируя сказанное, следует пожелать молодым быть более терпимыми к старикам, постоянно находящимся в состоянии смертельного цейтнота. А чтобы перестать скандалить из-за слов стариков, очень полезно относиться к словам стариков как к заветным заповедям старых людей, стремящихся таким способом по максимуму обезопасить жизненные пути молодых, предупреждая их о потенциальных опасностях и бедствиях. Только и всего.


26 января 

Когда кто-либо прилюдно призывает к праведному образу жизни с постоянным соотнесением своих чувств, мыслей, поступков, реноме с понятиями высокой нравственности, наиболее частая реакция общественности на подобные призывы – высмеивание таких призывальщиков с итоговым требованием к ним перестать понапрасну сотрясать воздух и не мешать благопристойным гражданам наслаждаться жизнью по своему усмотрению. Такое несерьёзно-легкомысленное отношение к нравственным категориям жизни красноречиво свидетельствует о полном непонимании сути нравственности, как одного из важнейших явлений вселенского порядка по своей значимости для общества людей.
 
На самом же деле, законы нравственности – это необычайно мощные космоэнергии преображения окружающей действительности. В отличие от показной реальная нравственность проявляется только через конкретику свершений и поведения человека в различных жизненных обстоятельствах, причём наиболее ярко это происходит в ситуациях преодоления им разнообразных препятствий и трудностей при его попадании в экстремальные жизненные коллизии, требующие от него нестандартных решений в части  физического выживания из-за воздействия тех или иных опасных факторов, угрожающих массовыми бедствиями для окружающих его людей.


25 января 

Если пофантазировать, представив себе беседу Александра Сергеевича Пушкина с современным человеком, то, скорей всего, такая беседа походила бы на общение высоколобого учёного-филолога с пастухом-оленеводом, кочующим со своими стадами на труднодоступном плато Путорана, ибо наш современник практически не понимал бы речей Пушкина при том, что разговор происходил бы на чисто русском языке. Всё дело в том, что словарный запас Александра Сергеевича составляет без малого 23 000 слов, а словарный запас обычных людей нашего времени колеблется на уровне двух-трёх тысяч слов. При этом надо чётко представлять себе, что под словарным запасом понимается общее число слов, которые человек употребляет в своих разговорах, хорошо осознавая терминологический смысл каждого произносимого им слова. Так что наш современник при такой эфемерной беседе с поэтом в основном молчал бы, изредка поддакивая или жестикулируя руками, дабы внешне создавать впечатление, что он в достаточной степени образован в культурном плане, чтобы понимать речь Пушкина.

Надо сказать, что словарный запас формируется у человека при его непрерывном освоении в течение всей своей жизни общекультурного наследия человеческой цивилизации. К великому сожалению, современные люди в отношении своего приобщения к цивилизационным культурным достижениям выглядят полнейшими дикарями с точки зрения образованных людей того же XIX века. Но что ещё более обескураживает в данной ситуации, так это набирающий стремительный темп комплексный процесс ничем не остановимого дальнейшего одичания современников, что в итоге может привести нынешнее общество к многоплеменному образу существования человекоподобных приматов.


24 января 

Человек развитого ведического мировоззрения способен комплексно воспринимать всю гамму разумных проявлений природной среды. При этом конкретный приверженец ведического образа мышления может испытывать преимущественную притягательность для своей души либо растительного царства, либо животного или минерального. Особая притягательность того или иного природного царства зиждется на тонкоматериальном даре ведиста  осознавать духовные эманации, к примеру, растений, птиц, диких зверушек или древних минералов, а в целом – голос Земли, что в образном плане наиболее ярко озаряет его сознание в моменты чувственного резонирования с  природной силой гармонично развитых геобиоценозных систем по примеру медитативной практики тибетских лам на лоне природы.


23 января 

Довольно часто потомственные горожане, вынужденные по каким-то веским обстоятельствам длительное время проживать в сельской местности жалуются, что чувствуют себя на селе преотвратно – не могут сосредоточиться на вроде бы несложной работе, их преследует постоянная сонливость и, что весьма существенно, они постоянно страдают от нарушения сна, что самым серьёзным образом отражается на их нервическом состоянии. С другой стороны и селяне, перебравшиеся на жительство в город, испытывают в отношении своих персон примерно такие же недомогания, как горожане на селе. Данное положение дел наводит на мысль, что все их беды происходят по одной и той же общей для них причине. Как представляется, этой причиной служит разница в уровне электромагнитного фона  города и деревни при разнесённых по суточной шкале времени амплитудных максимумах электромагнитных излучений.

Как показывает практика, людям-жаворонкам в городе очень трудно проживать, поскольку амплитудные пики электромагнитного излучения городской среды обитания, резко повышающие активность нервной системы человека, приходятся на вечерне-ночное время суток, в результате чего именно в этот период времени у закоренелого горожанина наблюдается повышенная работоспособность. В утреннее же время амплитудный всплеск электромагнитного поля спадает, вслед за чем у горожан снижается их работоспособность. Именно поэтому большинство городских жителей поздно ложатся спать и поздно просыпаются по утрам.

У прирождённого же человека-жаворонка ритм его физической активности и спада не совпадает с указанными колебаниями городского электромагнитного фона, то есть в то время, когда городская среда активирует горожан к высокоэффективной деятельности, человек-жаворонок обычно уже спит, а когда интенсивность излучения городской среды спадает, жаворонок просыпается и приступает к работе. Естественно, находясь в антагонизме с объективно существующими амплитудными максимумами излучения городской среды, человек-жаворонок демонстрирует низкую эффективность своей работы. В связи с данной ситуацией, в городе карьера людей-сов складывается значительно успешнее, нежели у людей-жаворонков. При этом надо отметить, что на селе доминируют люди-жаворонки, рано ложащиеся спать и рано встающие по утреннему времени, поскольку пики электромагнитного поля на селе находятся в противофазе по отношению к ритму жизненной активности горожан на  городских пиках электромагнитного излучения.

Таким образом, коренным горожанам (городоидам) не рекомендуется обживаться в сельских угодьях, а селянам (природным людям) так же не рекомендуется пытаться осваиваться на долгую жизнь в городской среде обитания.


22 января 

Сам по себе человек должен быть высококультурным, в целом иметь представление об общекультурных достижениях человечества, при этом глубоко осваивая то культурное направление, которое наиболее гармонично для его душевного настроя.

Примерно так можно сформулировать многовековой общественный стереотип, с которым, как с ножом к горлу, с детских лет обычно подступали к человеку в его социальной среде обитания. Людей, не соответствующих данному шаблону окультуривания, относили к бескультурным, место которых – маргинальные слои общества, в передках которого блистали особо культурные персоны. Этот шаблон стереотипно культурного человека сохранял свою актуальность вплоть до конца ХХ века. С начала же XXI века этот шаблон под напором взрывного развития интернета стал буквально на глазах усыхать. И было от чего, ибо именно интернет с этого времени превратился в законодателя мод в части окультуривания человеческого существа современного типа. И если в прежние времена приобщение человека к культурным традициям происходило посредством чтения книг, посещения музеев и театров, углубленного изучения культурных традиций в университетах, институтах и школах, а также при общении с окружающими людьми, среди которых часто можно было встретить откровенных культурных светочей, вокруг которых формировался круг их почитателей, культурное развитие которых в такой ситуации резко ускорялось, то теперь уже однозначно можно утверждать, что культурные традиции в старинном их понимании людям по большому счёту не нужны никоим образом. 

Ведь зачем люди исстари тянулись к культуре? Чтобы с её помощью облагораживать свой быт, определять собственный стиль общественного поведения, укреплять здоровье, увеличивая тем самым продолжительность своей жизни и, конечно же, получать удовольствие наслаждения культурным наследием прошлого. А что теперь? Искусственный интеллект определяет все те культурные инъекции, которые по мнению его алгоритмов только-то и необходимы человесческим существам, объявляя им свою волю по этому вопросу через инструментарий интернета.. Современные горожане (селяне пока ещё отстают в этом отношении от городских жителей) на данный момент в полноформатном варианте превратились в стандартные сетевые объекты, специфика личностного поведения которых отдана ими на потребу искусственному интеллеку. Другими словами, культурное развитие нынешних людей, подавляющее число которых теперь проживает в городах, происходит в сетевом формате, что, благодаря тотальности искусственного интеллекта, кардинально иное, нежели то было в стародавние времена того же ХХ века. Да и вообще, слово «культурный» при таком раскладе всё более выходит из употребления в современном сетевом обществе человекоподобного типажа. Поэтому сам термин «культурный человек» фактически отошёл в прошлое, уступив своё место новому термину – «информационный узловой объект нейросети».   


21 января 

Знающему человеку, обладающему неистощимым познавательным интересом, в соответствии с которым постоянно стремится к обретению новых знаний, крайне сложно объяснить какую-либо проблему малознающему человеку с тем, чтобы он, при чётком и правильном понимании смысла слов объясняющего, достоверно понял суть данной проблемы. Если такой малосведующий человек к тому же лишён интереса к познанию чего-то нового, не говоря уже о его способности к самопознанию явленного мира, то ситуация с попыткой объяснить ему что-то, до того не известное ему, обретает черты тупиковости. Со временем, когда уже и так многознающий человек постоянно познаёт что-то новое, ранее ему неведомое, а малознающий человек по причине интеллектуальной лености не желает даже на толику напрячься, чтобы познать нечто новое, предпочитая вместо этого праздно проводить своё время или беспредельно наслаждаться материальными радостями жизни,  терминологических барьер непонимания между ними безразмерно возрастает весьма внушительными темпами.

Существенная роль в непонимании слов знатока неучем принадлежит его ограниченному кругозору знаний об окружающем мире, из-за чего ему доступны только искажённые в соответствии с принятыми в его среде обитания смыслами слов широкого распространения. Часто эти искажения меняют смысловую фактуру слов до неузнаваемости, когда то или иное слово может превратиться даже в свою антитезу. Естественно, при таком положении дел достичь правильного понимания существа какого-то явления или процесса практически невозможно, поскольку слова отныне становятся некими терминами, изменяющими своё смысловое значение в случайном порядке. Однако у людей кроме слов, ставших высокодинамичными переменными терминами, другого инструментария для взаимообщения друг с другом  не имеется в наличии. Поэтому между людьми всё более распространяется пандемия всеобщего недопонимания. Из-за такой несуразицы никто ничего и никого толком не понимает в истинном свете. По этой причине нарастает угроза того, что кто-то, неправильно поняв суть происходящего, совершит что-то, принципиально не совместимое с продолжением биологической жизни на планете.


20 января 

Духовно развитому человеку на сущностном уровне противопоказано потребительское отношение к окружающему миру, то есть он в принципе не воспринимает тусовочное кипение сословных страстей потребителей по поводу употребления ими ради своих плотских утех различных товаров и услуг. Его жизнедеятельность протекает в высоковибрационных областях, в связи с чем в силу объективных физических законов он категорически не совместим с низковибрационной средой обитания так называемых «продвинутых потребителей». Другими словами, если по воле случая он вдруг оказывается в потребительской среде, в которой царствует культ потребления всего и всех, безвариантно возникает непрекращающиеся взаимооторжение его и средовых аборигенов, которые в полной мере резонируют исключительно с  ценностными установлениями данной среды и для которых духовный человек бескомпромиссно чужероден, провоцируя самим фактом своего нахождения в их среде перманентную конфликтность с ними. При этом продвинутые потребители, в свою очередь, открыто проявляют непримиримую антипатичность к высокодуховным областям жизнедеятельности, при попадании в которые они испытывают постоянный стресс из-за своей устойчивой неприязни к окружающим людям, ориентированным на абсолютно неприемлемый для потребителей уклад бытия. Таким образом, можно утверждать, что духовная и потребительская сферы существования людей – это две антагонистичные в отношении друг друга сферы жизни. 


19 января 

Дисгармония среды обитания людей достигла чрезвычайно высокого уровня. Пресыщенность всплесками негативной энергетики во внешнем пространстве ныне способны чётко ощущать даже те люди, что только недавно вступили на Путь духовного развития. Им не составляет особого труда прочувствовать резкое ослабление сенситивных духовных каналов из-за мощной активации личностных защитных барьеров не только между неподготовленных к душевному общению людей своего близкого круга, но также и среди позиционирующих себя в качестве духовно продвинутых индивидов, которым, как оказывается, легче и спокойнее плескаться на факирском мелководье, старательно пресекая любые принуждения к своему  погружению в глубины духовного мира, что, однако, не препятствует им разглагольствовать на тему о духовности так красиво и проникновенно, что многие неофиты просто очаровываются такими демагогами.

В отношении эдаких пустопорожних краснобаев не имеет никакого смысла негодовать, поскольку, к великому сожалению, для современной урбанистической цивилизации  подобная ситуация стала фактически типичной доминантой. На означенных псевдодуховных особей надо не злиться, а постараться выработать иммунитет к проявлению ими цивилизационного варварства. Правда, особо сердобольные часто выказывают к таким болтунам нешуточную жалость из-за того, что они, находясь по другую сторону рубикона, в итоге обрекают себя на неимоверные душевные страдания, о которых до времени не имеют никакого представления и понимания. Но это их личный выбор, и пусть себе бредут по жизни своей индивидуальной тропкой. Главное, чтобы они не были агрессивны к не согласным с ними людям, ибо на ихней стороне рубикона в принципе не терпят инакомыслие. Что интересно, при спонтанном пересечении с людьми светоносной духовности эти носители затемнённого сознания просто не знают, о чем  и как  можно побеседовать в виду того, что их миры в вибрационном плане находятся в абсолютно различных сферах жизнепроявления. 

Как ни печально, но на сегодняшний день многих реально развитых в духовном плане людей окружает унылая пустыня духа. И нет никакого сомнения в том, что такие люди искренне мечтают хоть иногда благоговейно погружаться в атмосферу высокой духовности, чтобы насладиться прикосновением к первозданному источнику истины вселенской.


18 января 

Способность человека различать хорошее и плохое, белое и чёрное, доброе и злое, прогрессивное и регрессивное, оптимистичное и пессимистичное, друга и врага и ещё много всего другого подобного в парном варианте своей антагонистичности – весьма ценное качество его натуры. Казалось бы, взращивая в себе со времени раннего детства  данную способность, человек в зрелом возрасте должен владеть различением диаметрально противоположных друг другу вещей или явлений чуть ли не на уровне автоматизма. Однако это свойственно большинству людей только в случае однозначно понимаемого терминологического значения противостоящих меж собой предметов или событий. В случае же неоднозначности их смыслового толкования множество людей затрудняется в различении противоположностей, часто относясь к ним как к единому целому.

Примером такого различительного затруднения может служить огульное наделение людей, обладающих блестящей цепкой памятью, злопамятством, в равной мере отмечая такую личностную особенность как у великодушного человека, так и у откровенного злопыхателя.  Как известно, злопыхатель  постоянно склонен впадать в состояние неприкрытой злобности, проявляя свои придирчиво-враждебные эмоции к кому-то или чему-то, что каким-либо образом раздражает существо его личности. Великодушный человек, напротив, в полной мере по принципиальным соображениям избавлен от подобного отношения к окружающему миру. Как бы это ни выглядело несуразным, но его при очень грубом допущении можно хоть как-то соотнести со злопыхателем только по одной-единственной причине – из-за его великолепной памяти, ибо он с высокой степенью достоверности чётко и достоверно помнит о многих вещах, поступках и словах, близких ему людей. Естественно, когда они, воспоминая о прошлом, хотят как-то приукрасить свои воспоминания или по какой-то причине переиначить их, такой памятливый человек часто просто инстинктивно без всякой злобы выказывает истинную канву воспоминаний, что у многих людей вызывает чувство раздражения, а то и негодования.

Надо сказать, что правдолюбцы всегда были не по нутру людям, которые приноровились за счёт целенаправленной корректировки воспоминаний о прошедшем времени извлекать для себя из событий текущего времени некую выгоду. Как оказывается, в наш просвещённый век правдивое изложение реалий прошлого способно вызывать у людей такую бурю эмоций, которой могли бы позавидовать предки. И, конечно же, в пылу раздражения от правды жизни, обнародуемой человеком с прекрасной памятью, этого человека часто обвиняют в злопамятности, напрочь забывая о присущем его великодушии, тем самым ставя его на одну доску с откровенным злопыхателем. Вот такая недолга со сбоем в различении.


17 января

Человек с высоким строем души всегда способен понять другого человека  и помочь ему прийти в себя, если этот человек находится в состоянии разбалансировки своих чувств и готов с благодарностью откликнуться на искреннее душевное участие в разрешении своих бед со стороны хорошо понимающего его человека. Как ни странно, но такое душевное отношение к себе тот или иной человек во многих случаях воспринимает как  откровенную личностную слабость доброхота, проявившего к нему свою душевную расположенность, что провоцирует возникновение у него навязчивого желания  переформировать натуру такого доброхота на свой лад без какого-либо учета его личной позиции на сей счёт. Чаще всего к подобному безапелляционному перевоспитанию, казалось бы, личностно слабых душевных людей наиболее склонны близкие им индивиды, особенно – из числа родственников.
 
Надо прямо сказать, что жгучее желание означенных персон к «переделыванию» под свои потребности личности людей с великой душой свидетельствует о низком уровне развитости таких передельщиков как в душевном, так и в интеллектуальном плане. Им обычно невдомёк, что на душевную помощь другим людям способны, в основном, люди, обладающие силой духа высокого порядка. Поэтому передельшики с их низостными возжеланиями, как правило, терпят  безальтернативное крушение, когда вопреки их беспардонным ожиданиям жизненно слабые по их мнению люди неожиданно выставляют перед ними непреодолимый для них духовный барьер. Такого рода барьер служит своеобразной красной чертой для волюнтаристских устремлений всех тех персонажей, которые в принципе не осознают аморальности агрессивного насилия над личностью человека в целях её кардинального изменения под свои потребительские шаблоны. И, к вящему сожалению, существующие на сегодня жизненные обстоятельства вынуждают прорисовывать красные линии перед постоянно увеличивающимися в своей численности людьми, патологически не способными  принимать других людей таковыми, каковыми те являются в личностном плане на данный момент времени.


16 января 

Интересно, выдержала бы психика современного молодого человека, только вступающего в большую жизнь с предощущением о массе всяческих приятных удовольствий, которые он надеется обрести в течение своей, как ему кажется, долгой-предолгой жизни, переместись он неким сказочным образом своим сознанием в дряхлое тело старика, существующего с отчётливым пониманием того убийственного факта, что за остаток срока его жизни с ним уже ничего впечатляющего и жизнеутверждающего не случится, что всё, предначертанное ему судьбой, уже произошло с ним, что все радости жизни прошлого времени всё более и более растворяются в плотном тумане забвения, а впереди маячит тёмная фигура какого-то существа, крепко держащего  косу, поблёскивающую умело отточенным лезвием? Возможно, при этом с молодым человеком мог случиться нервный срыв, а может быть такое гнетущее состояние старика заставило бы его глубоко задуматься о бренности и собственной жизни. Вариантов реакции молодого человека на жалкое состояние старика, к которому с ухмылкой подступает смерть, можно представить великое множество. Однако почему-то в качестве наиболее вероятного напрашивается вариант полного безразличия представителя нынешней молоди к душевному состоянию старика с однозначной убеждённостью, что шлак жизни, к которому, конечно же, относится и этот старикашка, должен оперативно устраняться с торного пути, дабы не были запачканы прикиды молодых покорителей жизни. Ну, разве что, прикольно было бы заснять на видео блистание косы приступившего к своему делу шлакоустранителя. Вот бы подивились кореши!


15 января 

Помимо многих прочих полезностей для развития и сохранения человеческой личности дневниковые записи служат своеобразным тренажёром укрепления характера человека. Излагая наедине с собой в дневнике собственные  взгляды на жизнь и окружающих людей, человек в полной мере раскрепощает своё мышление, поскольку при этом не подвергается даже в малой степени психическому давлению сторонних лиц.

Другими словами, во время внесения записей в свой дневник он избавляется от жёсткого зомбирующего влияния на своё сознание, так называемого, общественного мнения. Всемерно развивая в состоянии вольнодумства своё критическое мышление, человек посредством своих записей тренируется разбираться в сложных запутанных происшествиях, случающихся как с ним самим, так и в общественном пространстве. Кроме того, памятуя о недоступности дневника никому иному, кроме собственной персоны, он без какой-либо опаски может на листах дневника практиковаться в достоверной характеристике, часто – весьма нелицеприятной, того или иного персонажа из своего окружения.

Ну и, конечно же, с помощью регулярного ведения дневниковых записей человек приучается вырабатывать не зависимое ни от кого и ни от чего собственное мнение о различных явлениях жизни. И в этом состоит, без всякого сомнения, очень важный навык, поскольку в современных условиях большинство людей уже не способны выражать свою личную позицию в отношении того или иного события местного или глобального значения, при этом малодушно стараясь подладиться под суждение влиятельного персонажа, обладающего властью и финансовыми авуарами, что позволяет ему свободно говорить на любые темы, тем самым формируя пресловутое общественное мнение, противиться которому слабый духом индивид не в силах, или в каком-нибудь сообществе людей подпасть под мнение его лидера, способного оперативно оценивать ситуацию и принимать самостоятельные решения, высказывая их прилюдно для определения поведения и действий зависимых от него членов сообщества.

Таким образом,  натренировав с помощью дневника свой навык быстрой и чёткой выработки собственного  мнения о происходящих событиях, человек получает реальную возможность  обретения силы общественного авторитета среди окружающих людей, становясь своеобразным катализатором совокупного мнения того или иного субкультурного объединения. 


14 января 

Очень часто люди в молодом и зрелом возрастах жалуются друг другу, что они попросту не понимают, каким образом так общаться с пожилыми людьми, чтобы процесс общения был не конфликтен, а приносил пользу и вызывал приятные эмоции.  На самом деле подобное общение с людьми, находящимися в старческих годах, представляет собой весьма серьёзную психическую проблему, представляя собой беспрерывно обновляемую область неизведанных познаний, достойных постоянного исследовательского внимания психологов. Причём в этом вопросе не существует каких-то неизменных вневременных догматов, поскольку естественным образом нескончаемая обновляемость состава пожилых граждан постоянно привносит в эту проблемную область всё новые и новые нюансы, что придаёт каждому сеансу общения с пожилым человеком характер творческого процесса, на корню отвергающего любые штампы и шаблоны, которые та же самая молодёжь ради экономии времени для своих юношеских «развлекух» хотела бы сформировать раз и навсегда в отношении взаимодействия с пожилыми людьми.

Что же всё-таки представляет из себя тот каверзный камень преткновения, о который обычно спотыкаются молодые и зрелые люди при общении со стариками? Под этим камнем преткновения следует подразумевать стиль общения стариков, принципиально отличный от всех тех приёмов и способов общения, которые люди старческого возраста практиковали в свои молодые годы. Вот именно эту естественно закономерную особенность психического состояния пожилого человека ещё не старые люди как раз и не учитывают при общении со стариками, с возмущением требуя от них придерживаться разговорного стиля молодых людей, на что старики уже в принципе не способны из-за кардинальных изменений собственной психики.

Опять же, в силу естественных причин нестарым людям, находящимся в возрасте повышенной социальной активности, трудно даётся понимание, что людям старческого возраста, стоящим на пороге своего перехода в мир иной, становится безразлично, как окружающие воспринимают их слова. У старого человека уже нет времени на какие-то длительной продолжительности воспитательные процедуры в отношении молодых или на некий хитровывернутый политес со зрелыми людьми, в связи с чем он, проявляя свою истинную без всяческих карнавальных масок натуру, говорит правдиво то, о чём он думает, в чём он уверен, что ему подсказывает его жизненный опыт. Психика старика буквально заставляет его выговариваться в преддверии скорой смерти, чтобы по максимуму возможного успеть передать деятельным людям, которым ещё далеко до смерти, своё понимание жизнеустроения, к которому он пришёл в течение всей своей уже завершающейся жизни. Те из молодых да зрелых, кто по своей природной глупости учится только на своих собственных ошибках, как правило, пропускают мимо ушей заветные слова стариков, а те немногие мудрые от рождения люди хоть из молодёжи, хоть из зрелых граждан, которые познают уроки жизни как на своих, так и на чужих ошибках, как говорится, с почтением наматывают на ус все стариковские слова, которые с каждым новым днём старика всё в большей степени обретают межмирное значение, от случая к случаю являя собой прямые трансляции вселенских знаний.


13 января 

Известно, что по своим биоритмам люди разделяются на «сов» и на «жаворонков». «Совы» поздно просыпаются и в первую половину дня не могут качественно выполнять какую-нибудь работу, поскольку им трудно концентрировать внимание на чём-либо, в результате чего пребывают в рассеянном состоянии, но зато во второй половине дня, вечером и ночью они проявляют повышенную работоспособность, ярко проявляя при этом свои способности и таланты. «Жаворонки» же – это полная противоположность «совам»: они рано просыпаются, часто встречая рассвет уже на ногах в полной готовности к трудовой деятельности, в процессе которой демонстрируют  высокую исполнительскую производительность с отменным качеством выполняемых работ, при этом засыпая чуть ли не на ходу как только наступает темное время суток. Надо также отметить, что срединное положение между «совами» и «жаворонками» занимают «вороны» – люди, у которых в разной степени одновременно присутствуют качества «сов» и «жаворонков», то есть эти индивиды просыпаются по утрам не рано и не поздно, производительно трудятся в течении всего дня и отходят ко сну не слишком рано и не слишком поздно.

С давних времён в различных областях деятельности между «совами» и  «жаворонками» идёт соперничество за традиционность выполнения тех или иных работ. При этом замечено, что в случае жёстко контролируемого производственного графика (например, при выверенной до секунд организации производственного процесса на заводе) предпочтение, кроме ночных рабочих смен, отдаётся «жаворонкам», но в отношении творческих работ, когда требуется некий результат к установленному сроку при отсутствии необходимости постоянного контроля творческого процесса, в основном, выигрывают «совы». Подобная картина была характерна во времена Советского Союза, но после его развала по завершению некоего переходного периода, потребовавшегося для становления на обломках страны Советов нового капиталистического государства – Россияйской Федерации, в условиях резкого ослабления контроля за производственной деятельностью работников, многие из которых начали работать в режиме фриланса, «совы» нпачали доминировать на рынке труда, не вторгаясь только в производственную сферу предприятий конвейерно-сборочного типа.

Однако в последние годы весьма отчётливо стала заметна довольно странная тенденция – значительное увеличение численного контингента «ворон», среди которых процент деятельных людей и творческих работников опустился до крайне низкой отметки, что означает доминирование среди «ворон» служебных людей, то есть тех, кто способен работать только во исполнение служебных инструкций без каких-либо собственных инициативных деяний и полной неспособности к выработке самостоятельных решений и мнений. И это при том, что численность «ворон» увеличивается за счёт снижения количества «чистопородных» «сов» и «жаворонков», способных к созидательной деятельности в области прорывных интеллектуальных достижений цивилизации Homo sapiens. Подобный общественный процесс можно интерпретировать как закат человеческого гения. 


12 января 

В течение нескольких последних месяцев в информационном пространстве начало происходить буквально взрывное рекламирование основанного на революционно развитых возможностях искусственного интеллекта нового уклада жизни людей, который уже через четыре года будет полномасштабно определять все стороны их существования. Ясно, что такой необычайно яростный медийный напор на девственно чистые в плане глубоких нейронных сетей мозги обывателей – далеко не случайное явление. Можно предположить, что самообучающийся искусственный интеллект в процессе глубокого обучения с использованием многослойных нейросетей к концу прошлого года, наконец-то, достиг некоего серьёзного качественного уровня, успешно миновав стадии младенчества, детства и юности (в соотнесении с этапами человеческой жизни) и теперь готов к кардинальному переформатированию прежнего, исключительно человеческого, образа жизни людей на общественное жизнеустроение, базирующееся на  полноценном использовании услуг искусственного интеллекта. Если подобное предположение имеет место быть в реале, то переход людей на нейросетевой образ жизни будет означать, ни мало ни много, преобразование Homo sapiens в подобие компьютерных приложений к сильному искусственному интеллекту на правах полностью зависимых от машинного интеллекта подпрограмм, которые он в соответствии с сетевой логикой своих алгоритмов будет по мере надобности оперативно перекодировать, корректировать, функционально видоизменять или просто стирать из программного блока в небытие.


11 января

Ещё не исчерпавшие до критического уровня свой запас жизненных сил дееспособные члены общества, задавленные несусветной суетой серо-безрадостной обыденности, включая потогонный режим функционирования на своём рабочем месте в качестве наёмной рабсилы (о тусовочно-развлекательном перенапряжении мажорно-элитарных слоёв общества здесь речи на ведётся), что является неотъемлемой характеристической особенностью капиталистического способа производства, обычно призывают всех и вся жить потребностями исключительно текущего момента времени, то есть самым что ни на есть натуральным настоящим, отбросив все мысли о прошлом и будущем.

Этот их пламенный призыв адресуется ими не только представителям своего поколения, но и буквально всем членам современного общества, в том числе детям и молодёжи, а также людям пожилого возраста. Являясь фанатичными реализаторами в практической деятельности принципа «здесь и сейчас», такие призывальщики на дух не переносят какие-либо возражения кого-либо по поводу их жизненной концепции, едва сдерживая себя, чтобы не накинуться с кулаками на подобного критикана, если он посмеет вставить свои перлы поперёк их сущностных убеждений. И, конечно же, более всех остальных от их железистой экспрессивности обычно достаётся старикам, поскольку тем на основе своего жизненного опыта есть много чем возразить на такой выспренный напор, казалось бы, умных и рассудительно-зрелых сограждан.

Прежде всего, старики привлекли бы их внимание к такому откровению, что по молодым годам они и сами были подобными им, ничем не удержимыми рубаками всех и всего, кто не соглашался с их мнением или что препятствовало воплощению их насущных желаний. Далее они предупредили бы сегодняшних молодых да рьяных, что как только из них отожмут их жизненные силы до того предела, за которым им в обессиленном состоянии уже не удастся в силу естественных причин являть собой какую бы то ни было коммерческую ценность для работодателей, они тут же будут отброшены в придорожную канаву как отработанный шлак, мимо которого житиё текущего момента будет катиться по умащённой дороге без какой-либо жалости к падшим.

Пока же отъём у них энергии жизни ещё не достиг подобного предела эти фанаты полноценного погружения в текущий момент жизни с напускным блаженством пикового приобщения к сиюминутным удовольствиям своего существования в подлунном мире могут ещё некоторое время  самозабвенно погарцевать на общественном подиуме, открыто презирая всех тех, для кого существует и прошлое, и будущее. Ну а после того, как эти гарцующие на острие ножа персонажи свалятся после такой скоротечной своей выездки в придорожную канаву, для них в мгновение ока станет шоком неожиданное осознание ими того факта, что оказывается прошлое и будущее весьма важно и для них самих при том, что настоящее без какого-либо следа вдруг навсегда исчезает из их мировосприятия. Конвейер жизни неостановимо движется строго в одном направлении – бездумно гарцующие быстро становятся шлаком в тумане безжизненной зоны фактического небытия.


10 января

Если в 90-е годы прошлого века человека, который призывно вещал среди  какой-либо массовой аудитории о настоятельной необходимости прилагать максимум личных усилий для развития своей духовности, окружающие молча игнорировали, предпочитая не связываться с таким индивидом, у которого, как они считали, было что-то явно не в порядке с психикой, то в нулевые годы нового века над такими вещателями просто весело смеялись, ибо в обществе в эти жирные по достатку годы процветал разномастный гедонизм, прелестям материальных утех которого любое напряжение человеческого организма ради какой-то эфемерной духовности было противопоказано.

Сегодня же, когда жирные нулевые остались в далёком прошлом, а реалии жизни стали бескомпромиссно жестоки к массам отпетых гедонистов, когда-то в приятственной истоме нежившихся под ласковым солнцем на различных модных курортах, многие граждане из обывательского сословия вдруг превратились в убеждённых сторонников многочисленных тусовок на духовную тему. При этом изречения по вопросам духовности обрели статус одних из наиболее популярных словосочетаний. Более того, прожжённые обыватели во множественном числе определили самих себя в ранг высокодуховных персон.

Когда же какой-нибудь  недуховный персонаж с неподдельным любопытством начинает допытываться у таких духовноразвитых особ об их индивидуальных методах, с помощью которых им удалось так высоко возвыситься в духовном плане, те с гордостью объясняют, что им удалось добиться нынешних высоких духовных результатов благодаря прочитанной брошюре или в следствии  посещения лекции некоего заезжего духовного авторитета. Такой любознательный человече обычно остаётся в недоумении, когда на его уточняющие вопросы к этим продвинутым в части духовности людей об их внутреннем душевном взаимодействии со своим «высшим Я», что, собственно говоря, и составляет суть духовного совершенствования человека, он получает ответ, что они не знакомы ни с каким «высшим Я» и нечего их донимать всякими глупыми фантасмагориями.

Печально, но подобное псевдодуховное позёрство ныне стало массовым явлением: толпа таких липовых духовников искренне считает, что для обретения духовности человеку нужно всего лишь изучить некое чтиво с правилами духовности; посетить несколько семинаров самоназначенных духовных учителей; посмотреть несколько видеороликов, в которых, как правило, заснята театрализованная постановка, выдаваемая за какую-то супердуховную процедуру, или просто стать постоянным участником интернет-чатов, на которых происходит обсуждение различных духовных практик при полнейшем абстрагировании от их конкретного применения. Профанация полнейшая при полном отсутствии даже намёка на духовные позывы человеческой натуры.   


9 января 

Сегодня почти все ещё оставшиеся в адеквате люди под влиянием непреодолимой силы обстоятельств ставшей неестественно динамичной и крайне противоречивой жизни вынуждены помимо своей воли сталкиваться с проблемой необратимой утраты своих старинных друзей, что очень верно отразил в одной из своих песен Вадим Егоров: «Друзья уходят как-то невзначай…». Здесь автор со снайперской точностью выявил слово «невзначай»: чтобы друзья невзначай не исчезали из жизни человека, ему необходимо очень серьёзным образом потрудиться ради сохранения дружеских отношений, которые имеют свойство распадаться, когда их пускают на самотёк.

Принципиально важно при этом не допускать какого-либо, и уж тем более огульного, критиканства мировоззрения своего друга с присовокуплением несообразных советов выкинуть имеющиеся у него убеждения на помойку и перейти на мейнстримовское миропонимание. Подобным отношением к друзьям обычно грешат так называемые «виртуальные друзья». По этому поводу надо сказать, что виртуальная дружба – это крайне вредоносный низкопробный цифровой суррогат, который жители виртуала пытаются уподобить естественно-природной дружбе живых людей.

В отличие от живого друга виртуального псевдодруга нисколько не жалко и утратить, поскольку такой экземпляр, как правило, склонен при первой же возможности долго и изощрённо издеваться над своим сетевым другом, тем самым теша свое больное самолюбие, которое в реальной жизни зачастую попирают все, кому не лень, ибо такой персонаж, скрывающийся под личиной виртуального друга, чаще всего оказывается гнилым человечком с непомерным самомнением, ненавидящим всех, кто имеет наглость не признавать его в качестве, к примеру, гения или наследника трона Российской Империи. В реальном же мире друг весьма ценит проявление своим старинным другом истинного уважения к себе, обладающему уникальной личностью. Уважительное восприятие своего друга на корню исключает по отношению к нему даже отдалённые намёки на унижение, оскорбление, обвинения, а также на надругательство над его опытом жизни, образом мышления и системой жизненных ценностей. Такие друзья никогда не исчезнут из жизни друг друга.   


8 января

Как и предсказывалось, между людьми с классическим систематическим образованием и людьми, у которых систематическая образованность подменена интернет-информированностью, всё более нарастает непреодолимый барьер непонимания даже, казалось бы, по элементарным малозначимым вопросам. Посредством интернета сверхперенасыщенные информацией люди при выработке своего мнения по какому-то вопросу или принимая решение о своих практических действиях в той или иной ситуации опираются на полученные в интернете разнородные информационные фрагменты, не связанные между собой в смысловом плане, не соотнесённые друг с другом в терминологическоим отношении, что, как правило, приводит  к контентному взаимоотрицанию этих информационных посылов, хотя формально они вроде бы соответствуют одной и той же тематике. В связи с таким положением дел речей, произносимых интернет-прокачанными людьми на бытовом уровне или с общественных трибун,  классически образованный человек натурально впадает в когнитивный диссонанс, будучи не способный в принципе понять речевые сентенции собеседника или оратора, поскольку каждая фраза такой речи по смыслу конфликтует со всеми другими фразам, из-за чего общение с подобным человекообразной персоной, являющейся  полноценным продуктом интернет-среды, превращается в труднопереносимый балаган базарного типа. 


7 января

По аналогии с основным экономическим законом социализма, предусматривавшим неуклонный рост реальных доходов населения и систематическое увеличение количества потребительских товаров, покупаемых населением в современном капиталистическом российском обществе потребительского тапа всё более отчётливо проявляется закон непреодолимой потребительской зависимости граждан со средним и высоким уровнем личных доходов.

На практике этот закон выражается во всемерном    повышении качества непосредственного процесса потребления товарной массы разнообразного ассортиментного состава и множества коммерческих услуг: то, что «продвинутый потребитель» к величайшему удовлетворению свой самости потребляет сегодня на следующий день под влиянием общественного мнения и агрессивной рекламы может полностью потерять для него престижное значение, что немедленно приведёт его в состояние перманентного нервного возбуждения, которое либо серьёзно скажется на его здоровье, либо придаст ему дополнительный заряд сил для обретения тем или иным способом новых товаров и услуг с более высокими потребительскими свойствами по отношению к вчерашним товарам и услугам.

Данный процесс непрерывно продолжается вплоть до потери покупательной способности «продвинутого потребителя», причиной чему для него может стать утрата своей дееспособности, вынужденная безработица, наступление старости или разрушительные внешние катаклизмы. Однозначно можно уверенно сказать, что утрата возможности непрерывного потребления для «продвинутого потребителя» равнозначна потере им смысла жизни, ибо по своему воспитанию, образованию и уровню культуры он в принципе не представляет, для чего ещё в этом мире могут рождаться люди помимо осуществления процесса потребления продукции производства и сферы услуг.


6 января

В спешном порядке городские власти буквально штампуют законы, указы или постановления, нацеленные на максимально возможное удаление людей с улиц, дабы им неповадно было покидать своё жильё, чтобы целыми днями таскаться без особых надобностей по улично-дворовому пространству городов. При дистанционном обеспечении их самыми разнообразными житейскими услугами теперь им надлежит безвылазно сидеть в своих квартирах – этих каменных казематах, где посредством телекоммуникационного доступа к их сознанию поведением и мыслями  таких домоседов легко управлять и манипулировать, осуществляя при этом круглосуточный контроль за ними, что при имеющихся на сегодня развитых технических решениях касательно замкнутого пространства местонахождения человеческих объектов осуществлять довольно просто с очень высокой эффективностью.

По сути, всё жизненное пространство горожан отныне крайне сужено   максимально разрешённым перечнем мест их нахождения – дома, квартиры, офисы, школы, детсады, колледжи и институты, производственные помещения, дворовые придомовые площадки, фитнес-клубы, рестораны, кафе, магазины, торгово-развлекательные комплексы… На улицах отмечается всё меньше и меньше праздно шатающихся людей, ибо многие теперь предпочитают уличному времяпровождению домашний комфорт у телевизора, компьютера или со смартфоном в руке, с наслаждением посасывая коктейли, вино или пиво.

Что интересно, у горожан стало явственно развиваться чувство повышенной тревожности при нахождении вне дома на таящих различные опасности улицах и площадях городов. Да и пешком уже мало кто ходит по улицам, ибо даже за хлебом стараются ездить на автомобилях, личных или такси. У кого нет своей машины или лишних денег на такси быстро проскакивают на общественном транспорте уличное расстояние до своей домашней норки, забившись в которую можно с чувством полной безопасности  и сладостным наслаждением, выкинув из головы и души все реальные проблемы, погрузиться в виртуал, при этом что-либо жуя и чем-то запивая свои виртуальные полёты наяву.

Таким непосредственным образом в настоящее время происходит отчуждение внешней ничем не перекрытой среды городских открытых пространств от жителей городов, для которых искусственная среда внутри различных строительных конструкций уже стала родной и близкой, а всё, что находится вовне, – чужеродным. И если ещё каких-то несколько лет назад в идеологической сфере велись горячие дискуссии о противопоставлении искусственности в целом городской среды обитания естеству природной среды, то теперь даже ущербно-нежизнеспособные с естественно-природной точки зрения открытые пространства городских улиц, площадей, парков и дворов в сравнении с замкнутыми объёмам городских зданий и сооружений стали для горожан так же сущностно антипатичны, как просторы полей или жизненное многообразие лесов сельских регионов


5 января               

Выводящий из стабильно уравновешенного состояния психику селян информационный напор поступательно нарастал по мере развития и совершенствования технических систем массовой коммуникации. Произошедший в конце ХХ века революционный скачок индустрии производства средств беспроводной передачи данных, социально материализованный в виде массового распространения мобильных телематических устройств (спутниковое TV, мобильные телефоны, айфоны, смартфоны, персональные компьютеры с возможностью подключения к интернету и т.д.), привёл к мировоззренческому сдвигу крестьянского населения на городской лад с существенным замещением природной системы жизненных ценностей на базовые идейные постулаты искусственной урбанистической цивилизации городоидов. Случившийся в данном случае мировоззренческий сдвиг селян оказался вирусно смертельным для традиционного крестьянского образа жизни, когда ещё остающиеся в сельских поселениях бывшие крестьяне уже не живут в природной среде, а вприглядку существуют рядом с ней, в целом разучившись понимать природное естество.


4 января 

На первый взгляд, если отталкиваться от англосаксонской позиции  по вопросу специфичности традиционного индийского общества, основанной на длительном опыте колониального присутствия Великобритании на Индостанском полуострове, то утверждение об универсальном характере типовых особенностей варно-кастовой системы в отношении социального размежевания населения большинства стран в целом на уровне всего мирового сообщества различных наций и народов может показаться совершеннейшим абсурдом. Однако при более глубоком осмыслении общественного устроения древних цивилизаций, равно как и обществ существующих на сегодняшний день государств, первоосновы варно-кастовой системы практически в неизменном виде на протяжении многих тысячелетий исторически достоверно прослеживаются повсеместно в общемировом аспекте.

Ныне независимые учёные-обществоведы рано или поздно в своих изысканиях приходят к выводу о неоспоримой универсальности варно-кастового социально-политического обустройства существующих в наши дни стран-государств, в том числе и находящихся за тысячи километров от Индии, что недвусмысленно  выявляет отчётливое стремление англичан к умышленному сокрытию от мировой общественности де-факто существующего единообразия данной системы посредством недостоверных утверждений об исключительно индостанской регионализации систематической градации населения по варнам и кастам. Подобным образом английский истеблишмент пытается узурпировать основополагающие сведения о варно-кастовой системе, чётко отдавая себе отчёт не только в однозначном понимании её универсальности для мирового современной человеческой цивилизации, но и в том, что эта общественная система является вневременным сущностным фактором оптимальной организации жизнедеятельности человечества как социальной общности мыслящих существ, существуя в различных странах под самобытными наименованиями во множестве конкретных форм, к примеру, в виде различных сословий на территории Российской Империи.

Выявление глобальной  универсальности варно-кастовой системы для различных сообществ людей позволяет грамотно разрешать различные общественные проблемы самым эффективным образом, не распыляя силы и ресурсы на заведомо невозможные прожекты, которые категорически нельзя осуществить в реале, поскольку они ориентированы на нарушение пока ещё незыблемых  принципов варно-кастовой системы.   


3 января

Люди встречаются, общаются, веселятся, интересуются изменениями в жизни  друг с друга и… расстаются, совершая при этом традиционную процедуру прощания, выражая, как правило, взаимное желание вскоре вновь встретиться. Всё по традиционно накатанному обычаю совместного проведения времени. Отличия же новых встреч от прежних состоят в основном лишь в различных темах общения, что чаще всего связано с происхождением каких-то внешних  событий, и значительно реже – с внутриличностными состояниями встречающихся.

Всё так. Но есть ещё один существенный отличительный признак каждой новый встречи. И связан он с процедурой расставания людей, насыщенно общавшихся между собой во время встречи. Причём, если встречаются и затем расстаются люди молодого возраста, этот признак не прослеживается. Он достаточно открыто проявляется только при расставании людей пожилого возраста. Если прощаются друг с другом молодой человек и человек преклонных лет, то существует великая разница в тех чувствах, с которыми они расстаются. Молодой человек без каких-то особых раздумий обычно прощается с присказкой «до новых встреч», ни секунду не сомневаясь, что впереди у него великое множество таких встреч. А вот старый человек прощается  совершенно в другом аспекте: он каждый раз прощается навсегда, воспринимая состоявшуюся встречу с высокой степенью вероятности как последнюю в своей жизни. Ну и, естественно, если прощаются после завершения какой-то встречи два старика, то они без лишних слов осознают, что следующая встреча между ними уже может случиться только на небесах…


2 января 

Сколько бы ни дебатировали мудрецы-философы с глубокой древности вплоть до наших дней по поводу надписи «Познай самого себя»  на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах разноголосица о сокрытой в этой  надписи истине как существовала в древние времена, так продолжает наличествовать и в наши дни. Так, к примеру, Хилону приписывают продолжение этого изречения в виде «…и ты познаешь богов и Вселенную», а Сократу – «… и ты познаешь весь мир» (собственно говоря, именно в «сократовском» варианте это изречение преимущественно популяризировалось во все прошедшие века вплоть до сегодняшнего времени). Обсуждать же всё множество различных мнений по данной теме не имеет никакого позитивного смысла.

Человека же настоящего времени, на самом деле,  интересует всего лишь один аспект данного изречения: его занимает вопрос о сути процесса самопознания и конкретных способах реализации этой процедуры. При этом надо учитывать, что массы современных людей в силу резкого падения уровня своей образованности в принципе не воспринимают высокопарные с претензией на наукообразность разглагольствования по любым актуальным вопросам, в том числе и по поводу данного изречения – им нужны объяснения простыми обиходными словами широкого применения. Трансформируя философические дискуссии относительно вопроса о необходимости познания самого себя на уровень обиходного языка простых людей, ответ на этот вопрос окажется вполне непритязательным по своей познавательной доходчивости.

В свете означенного это изречение призывает человека к чёткому определению своих достоинств и недостатков с полноценным пониманием того, как ещё более развить свои достоинства и посредством чего всемерно ослабить или полностью устранить имеющиеся недостатки. Человеку следует безостановочно заниматься выявлением у себя ранее заблокированных по каким-то причинам способностей, умений, навыков с осознанием своих потенциальных возможностей правильно распорядиться ими в случае  проведения неких мероприятий по их разблокированию. Также человеку очень важно определиться с реально достижимыми, а не фантазийно-эфемерными жизненными перспективами, что предполагает наличие у него комплекса личностной мотивировки по достижению тех или иных житейских целей и что крайне существенно – постоянную нацеленность на исключительно положительный эффект своих действий при непрерывном движении к основному смыслу своей земной жизни. То есть познание человеком самого себя в конечном итоге выливается во всестороннее возрастание уровня его духовности в результате осмысленной практической реализации сильных сторон своей личности, что в свою очередь становится существенный дополнением к алтарю всеобщего человеческого блага    


1 января

С давних пор у пламенных борцов за счастье народное обладает, казалось бы, вневременным свойством незыблемой абсолютизации мыслительный посыл о том, что сам факт максимально детального информирования народных масс о тёмных делишках сильных мира сего в русле осуществления ими масштабных глобальных проектов социального плана, нацеленных на кардинальное ухудшение качества жизни простолюдинов, способствует предотвращению активации намечаемых планов действий легионеров злых сил, а также прекращению уже активированных антинародных процессов различного целевого назначения. Мол, возникающее по результатам такого информирования общенародное протестное возмущение, принимающее различные формы практического противодействия конкретным акциям легионеров, потенциально может настолько серьёзно изменить общественную атмосферу, что указанная подрывная деятельность легионеров становится принципиально невозможной. Ради же обнародования подобной информации народники готовы претерпевать различного уровня ущерба лишения и ограничения своей жизни как в общественном, так и в личностном вариантах.

Истоки означенного мыслительного посыла, множество раз доказывавшего  в исторической ретроспективе свою действительную эффективность, теряются в глубине прошедших тысячелетий. Однако, как известно, всё течёт – всё изменяется: в современную эпоху досконально отработанных на базе выдающихся научных достижений разнообразные технологические методики по управлению сознанием людей позволили практически полностью нивелировать действенность информирования населения о проводимых мероприятиях, направленным на интенсификацию эксплуатации народных масс в части выполнения ими работ, приводящих к существенному ухудшению их здоровья и резкому снижению продолжительности жизни трудящихся. С помощью подобных методик власть имущим удаётся легко и непринуждённо усмирять в зародыше социальные реакции простолюдинов, посредством разрушительного воздействия на их психику массово превращённых в общественно пассивные объекты. В результате, любые проявления социальной несправедливости на их счёт и опасные для жизни воздействия на организмы этих людей не воспринимаются ими как нечто тотально-насильственное. К постоянным изменениям условий проживания в общественной среде обитания психически сломленные люди относятся как к естественным процессам социальной жизнедеятельности, подстраивая свой образ жизни под новые, часто гибельные для них, условия существования без какого-либо возмущения и, тем более, бунтарства.

Львиное большинство простолюдинов в настоящее время опущено на уровень обыденного быдлядства, составляя малоценный балласт, который является «расходным материалом» для общественных мероприятий тайных властителей планеты. Количество же людей, обладающих сильной психикой, которую нельзя так просто сломать стандартными методами, ныне не более пяти процентов от общей численности народонаселения. Именно эта малочисленная прослойка, на самом деле, обладает способностями по изменению мира в пользу повышения качества жизни простых людей, и именно по этой причине за ними идёт нескончаемая охота спецотрядов легионеров.

Таким образом, многотысячелетней успешной применимости мыслительный посыл по изменению общественных условий жизни людей посредством их максимально возможного информирования о человеконенавистнических планах хозяев земного мира сегодня стал ложной мыслеформой, фактически утратившей какую-либо действенную полезность.



Сергей БОРОДИН