Введение

Юрий Диченко Юрбо
                Человек – не вершина эволюции               
                человек  –  это переходное существо.
                Шри Ауробиндо[27,c.13]

   Четыре основные темы рассматриваются в книге.

   1.ПЕРВАЯ ТЕМА тема «Создание новой базовой духовной основы для эволюцииII» – новой эволюции человечества»

   1.1. Рассматривается создание семи новых свойств мироздания и Божественной среды человечества которое осуществили для Земли величайшие духовные деятели мирового уровня –Шри Ауробиндо и Мать (Мирра Ришар) в 1910-1969г.г., включая: 
      • новое Божественное ТВОРЕНИЕ – супраментальный Мир Истины;
      • новую Божественную Силу – «супраментального Мира Истины»

   1.2. Они стали новой базовой духовной  основой для эволюцииII» (см. гл.2,3).
   1.3. Новая базовая духовная основа стала – новой «средой обитания» человечества – в эволюции–II – новой эволюции человечества.
   1.4. Этот новый «супраментальный Божественный план», который открыл Шри Ауробиндо в 1910 г. представлял собой – «утерянный секрет» древних Риши Вед,  о котором было неизвестно – в других духовных системах Востока и религиях Запада (см.гл.2, п.2.7 – п.2.8).

   1.5. Другие индийские духовные системы ОСТАНОВИЛИСЬ – на уровне плана «Верховного Разума» (плана известных Богов) решив, что это и есть – высочайшая Сила творения (см.гл.2, п.2.10 – п.2.11).
   1.6. Аналогично ОСТАНОВИЛИСЬ на «Верховном Разуме» (плане Богов) и известные религии Запада –  также решив, что это и есть – высочайшая Сила творения. (см.гл.2, п.2.12).

   1.7. настоящая книга содержит целый ряд НОВЫХ (возможно даже ШОКИРУЮЩИХ) понятий, утверждений и положений, которые обусловлены принципиальной новизной и необычностью самой рассматриваемой темы – эволюции-II – новой эволюции, которая ориентирована на – преображение человечества – в новый вид существ.

   1.8. Например, к таким новым понятиям и утверждениям относятся:
      • «человек – это «ПЕРЕХОДНОЕ  существо», а не вершина (развития) (см.гл.9);
      • создано НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины» (см.гл.2)               
      • появилась –возможность реализации СВЕРХЧЕЛОВЕКА. «Она ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ее время пришло… это эволюционный факт», хотим мы этого или нет.
 
   2. ВТОРАЯ ТЕМА «Сущность эволюции-II –преображение человечества в новый вид существ»

   2.1. Мы приближаемся к новому веку Истины или к «супраментальному веку», о котором говорил Шри Ауробиндо, подобно лютику, прорывающему свою последнюю оболочку, чтобы высвободить свой ЗОЛОТОЙ ПЛОД (см.: [27, с. 23–24]).
   2.2. Мы живем  в необычное время, такого еще никогда не было и более не повторится, так как на Земле  изменена «среда обитания».
   2.3. А из практики развития жизни на Земле  известно, что изменение «среды обитания» преображает ее обитателей – в новый вид существ.

   2.4. Мать говорила: Жить в наше время на Земле – это ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ  (см. гл.9).
   2.5. «Уже в силу ОДНОГО ТОГО ФАКТА, что – вы в настоящее время ЖИВЕТЕ на Земле – вы С САМИМ ВОЗДУХОМ ВБИРАЕТЕ – эту новую супраментальную вибрацию, которая сейчас распространяется в земной атмосфере
и она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно»».


   2.6. СУЩНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ-II – новой эволюции человечества – состоит в Божественном преображении человека – в НОВЫЙ ВИД существ, так как установлено, что человек – «переходное существо», из которого, как «из гусеницы, должна родиться бабочка».
   2.7. Точнее говоря, Божественное преображение сознания и тела человека – реализуется с целью формирования двух НОВЫХ ВИДОВ существ, включая:
      1.СВЕРХЧЕЛОВЕКА  –  с новым Божественным сознанием (Умом Cвета);
      2.«СУПРАМЕНТАЛЬНОГО СУЩЕСТВА» – с пластичным телом из новой субстанции материи

   2.8. При этом воздействие Божественной (супраментальной Силы Мира Истины) на человека может осуществляться в двух режимах.
      1.В Пассивном режиме (т.е. без участия человека, тогда результат эволюции человека (его преображение сознания и тела) будет соответственно – минимальным).
      2.В Активном (ускоренном) режиме, когда человек понял сокровенную  сущность эволюции-II, осознал свою роль в этом и принимает активное соучастие  в преображении с супраментальной Силой Мира Истины. Тогда результат его эволюции (его преображение сознания и тела) будет соответственно более – значительным (см. гл.9).

   2.9. Для этого необходимо сокровенное понимание эволюции-II. Это необходимо    чтобы мы могли скорее начать сотрудничать с Силой Мира Истины в нашей собственной эволюции.
   2.10. Настоящая книга ориентирована, прежде всего,– на обеспечение сокровенного понимания эволюции-II, так как содержит ее популяризованное изложение.

   2.11. В наше время появились – два новых смысла жизни – для всех ныне живущих на Земле.см.гл.9. п.9 .73)
   2.12. Отмечается, что новая супраментальная Сила Мира Истины – не терпит тьмы и лжи и уничтожает их микроскопическими воздействиями.

   3. ТРЕТЬЯ ТЕМА «Особенности духовного развития в эволюцию-II– и применяемые системы духовного развития»

   3.1.Рассматривается возможность применения – традиционных духовных систем и известных религий – для духовного развития и преображения человека  в   эволюцию-II и отмечаются их  коренные недостатки, а также – неспособность традиционных духовных систем и известных религий обеспечить реализацию 2-й и 3-й стадий эволюции-II (см. гл.10).

   3.2. При этом выделяются преимущества интегральной йоги-II духовной системы будущего – для применения в эволюции-II. (см.гл.10).
Интегральная йога – это научный подход к высшим духовным уровням. То, что Наука делает для нашего знания материального мира, заменяя первые видимости и способы применения – проверенным опытом и более глубинным пониманием, интегральная йога делает – для высших планов и миров…» (см.гл.13. п 13.4).
   3.3. В интегральной йоге-II, которая является основной в эволюцию-II (см.  гл. 10) всю работу по преображению – выполняет Божественная супраментальная Сила Мира Истины, а человек – лишь обеспечивает – «правильное состояние сознания» ( см. гл. 16).

   4. ЧЕТВЕРТАЯ ТЕМА «О потенциальной роли России – в эволюцию-II, в которой Россия может занять – главную (лидирующую) роль»

   4.1. По мнению ряда политологов и философов – новый многополярный миропорядок будет строиться – вокруг России и вместе с Россией – на фундаментальных основах – справедливости, экономической целесообразности и  патриотизма, а также на – традиционных ценностях – семьи, любви, правды, справедливости , взаимном уважении и т.п.
   4.2. Это будет – идеологией будущего, величайшей объединяющей силой человечества (см.гл.12).

4.3. Рассматривается возможность реализации Россией главной (лидирующей) роли» в эволюцию-II на основе – духовного потенциала (включая особый «русский дух» и «гены победителя» народа России), а также – на фундаментальных основах – справедливости, экономической целесообразности, патриотизма и – на традиционных ценностях – семьи, любви, правды, справедливости , взаимном уважении и т.п.

 4.4. По существу  реализация эволюции-II  в человечестве  означает  переход человечества – под более мощное, компетентное и гармоничное управление – Божественного супраментального Мира Истины,– которое впервые в истории Земли способно обеспечить – ТОТАЛЬНУЮ ГАРМОНИЮ – межгосударственных и , межсубъектных отношений, а также  – иных сфер жизни  на Земле, – в зоне действия которого Россия потенциально может занять – главную (лидирующую) роль».


ДЛЯ КОГО НАПИСАНА ЭТА КНИГА. Книга предназначена – для образованных читателей, (специалистов с высшим образованием, студентов вузов), – интересующихся вопросами духовного развития, – тех,  кто начинает искать свой путь духовного развития, а также – для последователей интегральной  йоги, у которых возникают вопросы по тем или иным  особенностям интегральной йоги.
Книга  может  быть использована – для разработки общей идеологии духовного развития в России, так как все чаще . раздаются высказывания экспертов о необходимости создания   в России – различных общих идеологий например, – общей экономической идеологии – на основе  уточнения и совершенно иного понимания фундаментальных экономических категорий, а также – общей военной доктрины развития Вооруженных сил России и т.п.
Понятно, что вопросы современного духовного развития, учитывая их фундаментальное значение и влияние – на все остальные сферы жизни общества, – не должны быть забыты и оставлены в стороне.
Следует также заметить, что принятая в настоящей книге форма изложения (структурированная с номерами абзацев) упрощает – возможность индивидуального набора основных требований и закономерностей интегральной йоги-II – для своего индивидуального пути (как говорится «под себя») – на основе электронных вариантов данной книги.