Новодевичий монастырь

Терехов Максим Юрьевич
     Датой основания монастыря считается 1524 год, когда великим князем Василием III, в честь победы над литовцами и возвращением Смоленска в состав Московского княжества, был заложен Смоленский храм, ставший основой для строительства нового монастыря. 10 августа – день празднования чудотворной Смоленской иконы Божией матери и в наши дни является главным праздником обители.
     Менее чем через два года монастырь будет отмечать своё 500 -летие. К этой дате там идёт много реставрационных работ и некоторые уникальные объекты закрыты для посещения, но если записаться на экскурсию, то она будет достаточно полноценной и посетителям удастся узнать много интересного.
     Название монастыря могло иметь разные истоки. Построен он был на землях называемых Девичьим полем. В Москве уже были другие женские обители и сложение фактов привело к появлению добавки Новый.
     Построенный на берегу Москвы-реки монастырь оказался ещё и крепостью, но деревянные стены плохо справились с этой задачей и после сожжения стен в 1571 году ханом Девлетом Борис Годунов озадачился строительством каменной крепости.
      Сейчас мы видим необычайной красоты кремль с круглыми башнями по углам и квадратными башнями на прямых участках. Верхушки башен покрашены в красный цвет и не воспринимаются, как оборонительные сооружения, но крепость для тех времён получилась очень серьёзная.
     Монастырь изначально создавался для высоких особ и имена его насельниц оставляют заметный след в русской истории. Сюда переехала царица Ирина Годунова после смерти своего мужа царя Фёдора Иоановича. Здесь же временно находился его ближайший помощник боярин Борис Годунов. По старой русской традиции он ждал, когда его начнут уговаривать принять царство. После второго крёстного хода он согласился это сделать и взошёл на престол.
       В монастыре жила в заточении царевна Софья, не обходившая монастырь своим вниманием и во время своего правления. Интересно, что постройки времён Годуновых белые, а времён царевны Софьи из красного кирпича. К ним относится одна из самых красивых в Москве колоколен.
       Сразу хочу предупредить, что из-за реставрации практически все строения закрыты, поэтому можно посетить только стрелецкую башню, в которой жила последние годы, после пострига, царевна Софья, и Амвросиевскую церковь, построенную ещё при Борисе Годунове. Но в стрелецкой башне сейчас интересная экспозиция, а в Амвросиевской церкви собраны все наиболее значимые иконы из других храмов монастыря, находящихся на реставрации. Сейчас на территории монастыря много рабочих. Посетителей поражает их воспитанность и вежливая манера общения друг с другом.
     В смутное время в монастыре было много разорений и бед. Он являл собой своего рода зеркало государства Российского в ту непростую эпоху.
     Традиция золотого шитья в монастыре была основана ещё царицей Ириной Годуновой (в иночестве Александрой) и продолжается в наши дни.
     В Новодевичьем монастыре в разное время, обитали дочери и жены многих знатных княжеских и боярских фамилий: Беклемешевы, Плещеевы, Вельяминовы и другие. Здесь же жила вдова царя Василия Шуйского – Мария Буйносова-Ростовская и первая нелюбимая супруга Петра первого Евдокия Лопухина. Не все они попадали в монастырь по своей воле, однако после восстановления монастыря, разорённого в смутное время посетивший его спутник патриарха Антиохийского так писал о монастыре: «Насельницы по большей части знатного рода, дочери вельмож; лица их блещут, как солнце; одежды — красивого покроя; они носят на лицах длинные покрывала, а мантии волочатся по земле». Было это в1656 году.
       В 1812 году отступающие войска Наполеона пытались взорвать монастырь, но по преданию одна из монахинь сумела залить фитили водой и монастырь уцелел.
       После революции монастырь был закрыт. но уже в 1922 годом в нём был организован музей «Царевна Софья и стрельцы», потом он был переименован в «Музей раскрепощённой женщины» и наконец стал филиалом «Государственного исторического музея».
       Возвращение церкви монастыря началось в 1943 году. Здесь сначала были богословские курсы, а потом и Духовная академия, переехавшая в 1948 году в Троице – Сергиеву лавру. В связи с этим в монастыре вновь открывались храмы в 1944 надвратный Преображенский и в 1945 Успенский Трапезный храм. С 1949 по 1961 в подвалах и подсобных помещениях находилось ХПП «Софрино», а с C 1964 по 2021 год Лопухинские палаты монастыря служили резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских. В 1994 году была возобновлена монашеская община монастыря.
      Интересно, что в эти дни игуменьей монастыря стала монахиня Серафима (Чичагова-Чёрная). В прошлом ученый химик с мировым именем, инженер, зам руководителя профильного института – оказалась в нужном месте и в нужное, для возрождения монашеской жизни время.
      Монастырь продолжает свою историческую миссию. Однажды я приехал в него по работе и чуть не остался в нём надолго. Заехавшую на территорию машину могли не выпустить по причине визита Шведского короля. Хорошо, что король задержался и я успел выехать назад.
       Особое внимание надо обратить на некрополь монастыря и близлежащее Новодевичье кладбище. В советское время оно было вторым по значимости после кремлёвской стены. Некрополь сильно пострадал, но многие самые известные захоронения остались. Одно из самых знаменитых – могила героя войны 1812 года Дениса Давыдова: поэт, партизан - оставивший след, как в литературе, так и в военной науке.
       Доехать до монастыря можно на метро. От станции «Спортивная» 15 минут пешком.