Затмение

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Случилось как-то в наших краях солнечное затмение. Астрономы обещали, что на сутки, но прошла уже неделя, а оно все длилось. Вы представляете, каково это - жить с затмившимся солнцем? Прошла ещё неделя, ничего не менялось. Люди с беспокойством вглядывались в небо в надежде увидеть хоть какие-то изменения, но их не было.  Трудно представить, что кто-то мог остаться равнодушным к этой напасти, но свое отношение к происходящему выражали по-разному. Одни называли случившееся хаосом небесным, другие считали карой за людские грехи. Но легче от этого никому не становилось, поскольку хаос неуправляем, а грешили всегда и больше теперешнего, но с Солнцем ничего такого не случалось.
 
Особенно усугубляли и без того унылую ситуацию отдельные умники, которые, встав поутру, принимались бегать меж людьми и кричать:
- Тьма, какой ужас, нас поглотила тьма! Она сгущается день ото дня. Мы никогда больше не увидим солнечного света! И с каждым днем становится всё темнее…
 
И те, кто слушал такие речи, заражались безнадежностью и спешили поделиться услышанным с другими. Сгущалась тьма на самом деле или нет - кто же тут разберет - но большинство людей были уверены, что так оно и есть. И зачем тогда стараться, растить сад, чинить крышу, ходить на базар, если в скором времени все безвозвратно поглотит тьма?
 
Взрослые внушали такие мысли своим детям. А дети, привыкшие, что старшие всегда знают больше, верили им и сами впадали в уныние. А вот один непослушный мальчишка, который всегда вытворял что хотел, и на этот раз проявил свой скверный характер. То ли из простого упрямства, то ли по другой причине стал перечить взрослым. И всякий раз, когда рядом с ним, кто-то говорил о том, что тьма все более сгущается, нарочно кричал:
- Смотрите, смотрите все - тьма рассеивается!
 
Его считали обманщиком, одёргивали, некоторые уже стали думать, что бедный ребенок повредился в рассудке. Ну кто же, будучи в своем уме, станет отрицать очевидное! И соседи смотрели косо на эту несчастную семью, которая не смогла воспитать ребенка правильно. Родители мальчика уже стали собирать пожитки, чтобы покинуть эти края. Они решили, что сделают это, пока их тут не сжили со свету. Странно говорить «сжили со свету», когда все погружается во тьму, правда? Но людям свойственно бездумно бросать слова.
 
- Уходим завтра на рассвете, - сказал отец мальчика жене.
- Да какие нынче рассветы… - печально вздохнула бедная женщина.
- Ну это я так, по старинке, - как бы оправдываясь, проговорил муж.
Назавтра солнечное затмение закончилось. Светило взошло, как обычно, в положенном месте, окрасив нежными лучами все вокруг.
- Ну что, милый, наш сын оказался прав! И теперь можно развязывать узлы и мешки с пожитками. Ведь мы остаемся, да?
- Нет,- твердо сказал отец непослушного мальчика, - нам лучше уйти.
- Почему же?
- Потому что люди никогда не простят нам то, что наш малыш был прав, ведь тогда получается, что они ошибались. А человек готов признать собственные ошибки не чаще, чем случается солнечное затмение.