Куда пойдёт Казахстан под руководством Токаева

Анатолий Судаков
Двадцать дней спустя. Куда пойдёт Казахстан под руководством Токаева
34.01.2022

Прошло двадцать дней с момента начала казахстанских событий, о которых высказывались самые разные мнения. Но в последние дни в общей картине появилось много интересных деталей. Волгоградский географ Анатолий Судаков, закончивший в своё время также исторический факультет ВГСПУ, считает, что уже можно судить о том, в каком направлении будут развиваться события в этой стране при новом президенте.

Токаев обрёл всю полноту власти

18 января прояснилась судьба Нурсултана Назарбаева, которого многие уже считали то ли внезапно умершим, то ли принудительно отправленным в рай. Но он появился в телеэфире перед публикой живым и здоровым (в соответствии с возрастом, конечно). Никто его не держал в зиндане, не пытал, не выбивал из него коды от банковских карт и номера счетов, не понуждал к покаянию и вообще не делал с ним лично ничего плохого. Перед людьми предстал довольно бодрый, но смертельно уставший бабай, которому до чёртиков надоело всё на свете: власть, ответственность, В.В. Путин, Си Цзинпин и все остальные, СНГ и ОДКБ, обещания и обязательства, дети, племянники, внуки, внутриклановые разборки и семейные драчки, и вообще весь этот Казахстан, а самое главное – весь казахский народ с его горестями и проблемами. Единственный политический вопрос, который его интересует, его собственная репутация в контексте истории страны. Главный посыл его телевизионного выступления 18 января 2022 г. – это его непричастность к трагическим событиям. Назарбаев пояснил, что он давно пенсионер. А раз так, то чего вы от него хотите?
Обстановка кабинета во время выступления была очень символичной. Четыре казахстанских флага, в центре которых расположился бывший президент, должны были символизировать его выдающуюся роль в истории страны. Единственный предмет на пустом столе – увесистые часы с мощной подставкой – как бы говорили, что эпоха елбасы завершилась, пришло время перемен. Материал, из которого изготовлен корпус часов, должен был символизировать значимость этого золотого для народа времени, а безбрежная поверхность покрытой зелёным сукном крышки стола как бы говорила о неограниченном поле возможностей, которые теперь открываются перед Казахстаном и его народом.
Глядя это обращение, я вспомнил, с одной стороны, посвежевшего после форосского плена Горбачёва, а с другой стороны выступление Михаила Сергеевича 25 декабря 1991 г. о сложении себя полномочий президента СССР. Всё тот же лейтмотив – закончилась одна историческая эпоха, наступила другая, и впереди новая дорога и долгий путь. Только в Казахстане все эти события уложились в две с половиной недели.
Нурсултан Абишевич, наполнил о своей значимости для истории, похвалив самого себя за неустанный труд во имя Родины, не покладая рук, на протяжении тридцати лет. На том, кто в первую очередь обогатился в результате этого труда, елбасы внимание акцентировать не стал. И без того понятно, что руки к себе сгибаются. Это только бульдозер от себя гребёт, но он же дурной, железный! Назарбаев в лучших традициях изысканного восточного лизоблюдства публично расписался в полной лояльности своему преемнику, одобрил его действия и заявил, что, будто бы, никакого конфликта интересов в элитах страны нет, подчеркнул значимость курса реформ для благополучного будущего суверенного Казахстана.
Что и говорить, по телевизору всё выглядело слишком уж благостно. Но на самом деле, несомненно, был многодневный торг о цене, которую Казахстан в лице Касыма Кемелевича Токаева заплатит Назарбаеву за уход из политической повестки страны. Президент готов был заплатить достаточно высокую цену лично Назарбаеву и его ближайшим родственникам, то есть трём дочерям, их мужьям, внукам, которым позволено не возвращать награбленное и покинуть страну с гарантиями от преследования со стороны новой казахстанской власти. А вот с прочей сосущей из страны роднёй елбасы разговор будет другой. Токаев ещё две недели назад публично заявил, что они должны будут делиться своими сверхприбылями с казахстанским народом. То есть их предприятия будут обложены дополнительным налогом, а правительство страны будет само определять ту часть прибавочного продукта, которую им будет позволено присваивать. Те, кто докажет свою полную лояльность новому президенту, получат хоть и сильно урезанную, но вполне приличную для обеспеченной жизни долю. К нелояльным будут применены действенные меры.
Что это будут за меры, даже и гадать не приходится! Токаев по образованию дипломат-китаист, несколько лет работал в КНР. Его менталитет в большой степени основан на идеях конфуцианства и легизма – традиционной философии школы законников, сформировавшейся в Китае ещё в далёкий период Сражающихся царств в IV-III вв. до н.э. Он в значительной степени подвержен влиянию китайских традиций в области взаимоотношений среди элит. Отсюда следует, что с нелояльными он обойдётся по-китайски. Нет, их не будут вешать в камерах СИЗО, пытать швабрами, выбрасывать из окон многоэтажек, расстреливать в подъездах и иных популярных в русском народном говоре местах, травить ядом. Это постыдно для интеллигентного Токаева. В лучших традициях легизма против них, строго по закону, будут выдвинуты обвинения в коррупции; их разденут до нитки, обезжирят до костей, лишат не только активов, но и свободы, ну только что не расстреляют. Их дети и внуки из золотой молодёжи станут простолюдинами и будут жить на зарплату.
Вопрос о лояльности той назарбаевской родни, которая в разное время была трудоустроена елбасы в правоохранительные органы и виновна в попытке и потворству государственному перевороту, даже не будет обсуждаться. Все они будут в порядке очерёдности привлечены к ответственности, и Назарбаев не сможет их спасти. Да и не будет пытаться, ибо это не соответствует традициям восточных правителей. Нурсултан Абишевич открыл им широкую дорогу в жизнь, но если они по этой дороге забрели не туда, то это уже их личные проблемы.

Китай защитил свои интересы руками России

До начала протестных событий Назарбаев, скорее всего, имел возможность в любой момент сместить Токаева, но только путём гэбэшного переворота. Однако он вряд ли имел основания для этого, поскольку интересы его ставленников в экономике и государственном аппарате не ущемлялись. А такого рода перевороты чреваты неприемлемыми репутационными издержками. А репутационные издержки – это не только озабоченность и глубокая озабоченность. Это отток капиталов, нерукопожатность главы страны, санкции снаружи и нелояльность значительного числа граждан изнутри.
После начала вооружённого восстания, в организации и проведении которого ведущую роль, на мой взгляд, сыграли назначенные Назарбаевым силовики, Токаев по всем восточным понятиям получил полное моральное право не согласовывать свои действия с Назарбаевым, поскольку его вассалы нарушили договорённость своего сюзерена с Токаевым и тем самым совершили предательство по отношению к ним обоим. А реализацию этого права президенту обеспечила безоговорочная поддержка Китая и России.
Не надо иметь оперативных данных, чтобы понимать, что в долгосрочной перспективе России выгодно оставить российские войска в Казахстане, а Китаю это невыгодно. Военное присутствие внутри страны – это всегда козырь в рукаве при любых внутренних раздраях в национальной элите и возможность повлиять на политический процесс в чужой стране в свою пользу. И чтобы сдать такой весомый козырь, должны быть очень серьёзные причины причины. Я полагаю, что такой причиной было не публичное заявление Касыма Токаева о начале вывода войск ОДКБ из Казахстана, а непубличное доброе пожелание со стороны Си Цзиньпина, который руками В.В. Путина обеспечил интересы Китая по стабилизации обстановки в Казахстане.
Китай рассматривает эту страну как зону своего политического и экономического влияния. Что касается России, то её основная выгода лежит в области пропаганды и агитации величия страны, в котором многие на Западе начал серьёзно сомневаться.
Китайские интересы в Казахстане никак не пострадали. Да, КНР защитил их руками «варваров», к коим испокон века китайцы относят не ханьские народы. Но это прекрасно вписывается в систему традиционных ценностей китайской нации, император которой не должен ввязываться в каждую драку на варварской периферии, а обязан мудрым советом подвигнуть зависимых правителей к правильному образу действий и добродетельным поступкам по отношению друг к другу и ко всем остальным. Для каждого китайского правителя главное в любой ситуации – сохранить лицо. Поэтому он не практикует прямые указания, требования и угрозы, которые могут быть не выполнены, а направляет «варварским» правителям послания с добрыми пожеланиями в духе конфуцианской морали.
Любое вмешательство в дела других стран Китай обосновывает особой миссией своего правителя. Она традиционно понимается так, как это было изложено в документе, направленном императором Хунси (Великое сияние) малаккскому султану Парамешваре в 1419 г.: «Я, почтительно получив на то соизволение Неба, правлю как государь китайцами и иноземцами. Руководствуясь в своём правлении помыслами любви ко всему живому между Небом и Землёй, Я на всех взираю с одинаковой гуманностью, не делая различий между теми и другими». После таких преамбул следует текст, в котором указывается, какие действия иноземного правителя соответствуют конфуцианской морали, а какие не вписываются в неё. И нет никакого сомнения в том, что и одно из двух таких писем любви от Си Цзиньпина получил В.В. Путин, после того как Токаеву в ходе его поспешных переговоров с ЦК КПК, была, можно сказать, дана китайская инвеститура на правление в Казахстане.
С точки зрения тактического военного преимущества В.В. Путин мог бы не брать во внимание мнение Пекина, поскольку Россия граничит с Казахстаном довольно развитыми экономическими районами: Поволжским, Уральским, Западносибирским. Китай же граничит только в восточным Казахстаном, примыкая к нему своими наименее развитыми территориями – Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами. Поэтому при военных операциях на территории Казахстана логистическое преимущество России на порядок выше. Это, кстати, одна из причин, по которой именно Россия спасала своими войсками чуть было не провалившийся транзит власти. Вторая причина – сложившаяся репутации Китая, который, в отличие от Российской Федерации, не стремится к военному участию в различных международных конфликтах. То есть роль каждой из этих стран определялась с позиций сложившейся репутации.
А вот с политической точки зрения играть собственную партию было бы самоубийственно для России. Китай – одна из двух великих держав. С одной из них Россия уже разругалась в пух и перья. А если бы разругалась и со второй, то это обрушило бы авторитет Российской Федерации не только в странах Запада, но и во всех странах, куда КНР вложила громадные инвестиции. А это практически вся Африка и в значительной степени Латинская Америка.
В то же время нельзя не учитывать, что в случае несговорчивости России, Китай был готов ввести войска в Казахстан, поскольку в условиях противостояния с США, КНР не могла позволить себе показать свою слабость перед Россией, если бы та вышла из его подчинения.

Станет ли Казахстан маленьким Китаем

Казахстан при К.К. Токаеве будет сохранять членство в ОДКБ и формальные связи с Москвой. С первого января президент Казахстана председательствует в Совете глав СНГ и постарается извлечь из этого определённые выгоды. Он не будет резко менять приоритеты в экономической ориентации страны, поскольку законодательство Казахстана позволяет всем государствам открыто инвестировать в неё средства. Но такая политика объективно выгодна прежде всего Китаю, поскольку у него больше свободных денег, чем у любой другой страны мира.
Российские активы с согласия их держателей в короткое время будут перекуплены китайскими компаниями. В конечном итоге, даже без каких-либо политических предпочтений Россия проиграет в этом подковёрном противоборстве по объективным причинам. Территориальная и производственная структура её хозяйства продолжает деградировать. Экономика страдает от санкций, которые, несмотря на отдельные заявления об их целебности, не являются таковыми.
Роста российских инвестиций в Казахстан не будет, ибо конкурировать с Пекином Москва не в силах. Поэтому страну будут поднимать китайские инвестиции. Казахстан тоже не будет делать вложения на территории СНГ, поскольку они бесперспективны.
Но означает ли это, что Казахстан превратится в маленькую копию Китая с урезанной под корешок демократией и гегемонией правящей партии? Нет!
Объективные обстоятельства требуют от Токаева движения в сторону демократизации страны. Через два года в Казахстане должны состояться очередные президентские выборы. При продолжении прежнего автократического стиля управления Казахстаном протесты возникнут вновь, возможно, даже раньше, чем Токаев заступит на второй срок. Надо полагать, что президент Казахстана этим путём не пойдёт.
Второй путь – это немедленное начало экономических реформ. Они должны обеспечить более равномерное распределение активов среди правящего класса, уменьшение доли присваиваемого национальной верхушкой прибавочного продукта, заметный рост уровня и качества жизни населения, создание новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях производства и сокращение неравномерности хозяйственного развития регионов страны. Если Токаев найдёт грамотных экономистов для решения этих задач, то при помощи китайских, а также западных и, возможно, турецких инвестиций он сможет их решить.
Токаев сделал важное заявление о необходимости включить социальные лифты. Вот что он сказал: «Люди задаются вопросом, почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. А в то же время люди образованные … никак не могут пробиться … И это порождает неверие в общество, неверие в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-политическими последствиями». Это сильная заявка Токаева на преобразование казахстанского общества. Во-первых, это посыл о полном прекращении влияния на президента со стороны Назарбаева. Во-вторых, это сигнал высокообразованным интеллектуалам о том, что отныне их услуги будут востребованы страной. И в-третьих, это очень тонкая издёвка над не отличающими Гегеля от Бабеля плохо образованными выдвиженцами назарбаевского клана, которые уже не будут определять вектор политической и экономической жизни страны.
Что касается демократизации, то она не станет обвальной, поскольку механизмов демократии в Казахстане пока нет, и её бездумное насаждение приведёт к тому, к чему оно привело в горбачёвском СССР. Думаю, до окончания первой каденции Токаева дело ограничится введением выборности акимов на муниципальном уровне, устранением наиболее грубых нарушений прав человека в стране, омоложением кадров и чисткой органов власти и управления от назарбаевских ставленников и наиболее изворовавшихся чиновников. Вторая каденция будет посвящена восстановлению политической конкуренции в стране по модели европейских демократий. И если за семь лет эти задачи будут решены, то историческая миссия Токаева будет выполнена.
Токаев по своему менталитету изначально советский, а теперь уже западный, человек с китайской спецификой. Его идеал, я думаю, не китайская общественно-экономическая модель. Но к своим идеалам он будет идти с китайской осторожностью, изворотливостью, цепкостью и непоколебимой решительностью достичь запланированных целей.