Оскар 2022

Марина Завьялова
Когда не по своей воле появляется много свободного времени и оказываешься в "подвешенном" состоянии, возникает возможность для переосмысления, поиска и получения ответов на многие вопросы, на которые раньше этого самого времени катастрофически не хватало. А также для просмотра фильмов, которых теперь по телевизору не показывают. И зря.
Потому что они добрые, сильные, это прекрасные режиссерские и актерские работы, в процессе просмотра захватывает дух, а в финале хочется жить! Ярко, честно и красиво.
Фильмы-победители Оскара 2022 объединяет общая тема - сила семьи. Только поддержка самых близких людей помогает не сломаться и выживать. Никто другой не поможет и не поддержит так, как семья... Никакие идеи, сообщества и лозунги не будут выхаживать после тяжелой болезни, не будут кормить тебя при потере работы и не дадут кров, когда сгорел твой дом. Только если временно или в долг...
Самый запомнившийся фильм называется "Власть пса". Ковбои, ранчо, обработка шкур - анонс не внушал доверия и погружаться в тему не хотелось. Но приз за лучшую режиссуру просто так не дают. Картина оглушает необыкновенным психологизмом, как будто острым ножом задеты самые волнующие темы: одиночество, зависть, злость на весь мир, жестокость, и в противовес им - поздняя настоящая любовь, отношения между сыном и матерью: трепетные, выстраданные, нежные. В итоге сын защитил мать, финал неожиданный и неоднозначный. Но так и должны поступать настоящие мужчины, даром, что не мачо в ковбойской шляпе на лихом скакуне.
Следующий фильм "Дюна", прекрасная захватывающая сказка о будущем, масса спецэффектов, гигантский подземный червь, масштабные съемки, победа добра над злом. И здесь сын тоже защищает мать, сделав решительный шаг и поборов себя. Повторение? Ничуть. Уже прослеживается тенденция.
"Белфаст" - так называется город, а кино рассказывает о добром детском мире и жестоком мире взрослых, семья - основа, все начинается со своего родного дома и улицы, а подлость и агрессия должны быть наказаны. Замечательно высвечена связь поколений в семье, когда "один за всех, и все за одного". И мальчик играет чудесно! Да он и не играет, он просто такой - непосредственный и солнечный.
Следующий "оскароносец" "Король Ричард" снова о семье, крепкой и дружной. О том, что только упорный труд приводит к победе, о сложном мире большого тенниса. Об изматывающих тренировках, сомнениях и искушениях. Во время просмотра в голове вертится поговорка "терпенье и труд все перетрут", главное - верить в себя и никогда не останавливаться.
Кино с названием "CODA: Ребенок глухих родителей" не может быть плохим. Счастливые семьи счастливы одинаково, секрет прост и сложен одновременно: всегда, при любых обстоятельствах, нужно помогать друг другу и ценить то, что имеешь. А еще фильм демонстрирует, что жизнь головокружительно прекрасна, свой талант нужно развивать, любить близких, и они всегда поддержат, даже если зависят от тебя и беспомощны. Вывод по ходу сюжета: прыгать в воду со скалы не только страшно, но и полезно. Это преодоление, шаг на следующую ступеньку, обретение силы. Героиня так и делает, но она знает и глубину озера. И потому у нее все получится.
И еще один фильм - "Глаза Тэмми Фей". Любовь к Богу от Бога, сияние чистой души главной героини поражают. Свет ее сердца помогает семье сделать стремительную карьеру, а затем подняться после предательства и падения. И опять семья, и опять доверие друг к другу и вера друг в друга! Взаимовыручка, родство душ дают возможность раскрыться и выживать...
Удивительно, что все фильмы оказались о силе семьи. Но важнее и надежнее этого ничего нет, я уже отмечала вначале. В сложные времена литература, искусство, кинематограф дают опору, помогают жить и побеждать. Что и кого? Сейчас это каждый решает сам.

01.01.2023