Змееносец Ликише2ч. 3гл

Кузнецова Екатерина 10
Глава 3
А Хами
Глубокая беззвёздная ночь точна как кромешная тьма затянула густые тропики, где от жаркого солнца в лесном массиве таилась старая деревенька. Из толстых веток с острыми концами окружал частокол, защищал деревню от соскозубых и других хищников. Вокруг росли высокие белые деревья с голым стволом и обильной золотистой растительностью вверху. Недалеко текла река, где жители деревни ловили рыбу, добывали речной жемчуг и торговали им в городе.  Над той деревней главенствовал староста, и часто принимая у себя в доме важных гостей. В эту самую ночь, когда на небе не было ни одной звёздочки, и туманности, а черные тучи закрыли две троелуние Элиды, он принимал важного гостя из Ириля. Святозар, праведник из ордена, не выглядел добрым гостем. Бледное лицо с алыми как кровь глазами показывало раздражение, а его хрипучий голос был слышен на улицу. Староста деревни был человеком миролюбивым, улыбчивым. С неизменным душевным настроением он вдохновлял свою деревню, но в эту ночь, старик был не в себе. Его семья: старая жена, дочь и единственный внук тихо сидели за плетёной загородкой, в другой комнате, трясясь от страха, едва переводили дух, тихо рыдали.  О том, что святозары когда - ни будь все же явятся, староста Изикея был готов заранее, потому, не объясняя матери мальчика и жене быстро схватил внука и посадил его на птицу диатрему, пустил в обоих в подальше от гиблого места как можно скорее.
Диатрима стремительно пустилась вон из деревни, проскакивая через все препятствия. Несущая птица неслась по земле с легкостью запрыгивая крыши домов и сараев быстро обходя вокруг полчища разъярённых святозаров. Впервые луноликие пуская во все стороны смертоносный огонь зачищали деревню от не желаемых свидетелей. Быстроногая птица с лёгкостью преодолела высокий частокол деревни и была уже далеко от смертоносного места, тем не менее, тому мальчику, которого спас родной дед навечно запомнилась в памяти картина пылающего дома и своеволие ордена.
За малых пол часа Диатрима пересекла границу от тропических лесов до каменоломни, где трудились ирильцы добывая белый мрамор для дворца, но заговорённая птица лишь лишь только ускоряла бег. Выполняла приказ хозяина, она неслась как ветер. Как любой сумчатый хищник, что водились в этом странном мире диатрима исполняла роль матери. Лишь изредка останавливалась и охотилась, добывая пищу. Кормила сырым мясом диких куропаток, с клюва поила водой. Доглядывала за ребёнком как за птенцом. И только через полгода тот самый мальчик из деревни Хами и истощалая долгой дорогой детрима прибыла на указанное дедом место. Обжитый сложенный из тростей бамбука дом в горах. Изекея знал, что может случиться, что правящие альхиды не потерпят внебрачных наследников, потому готовился заранее. В том самом домике беглец мог укрыться промозглыми тряпками похожие на мужскую тунику и плащ с сандалиями.  Много книг запрещённой, грязной магии, амулеты, артефакты, кулоны, золотые броши и прощальное письмо от деда.
Так прошло не меньше трех лет. Вместе с детримой, мальчик впервые ощутил магию. В один миг, книги, как истинные живые существа, заговорили с ним. Это редкая магия полна чудесных моментов, но для юнца чье сердце полно ярости и ненависти к альхидскому роду – он стал чернокнижником. Пассивная магия, не имеющая открытой опасности или нужности в активном бою, однако это и представляло особою угрозу для Элиды. Бог его знает какой очередной стишок составит чернокнижник или что еще хуже, продаст его на черном рынке. Святозары имели на счету всех чернокнижников Элиды, каждый маг знал, что встреча с миротворцами Мириды сулило последние дни в мире живых, но по воле судьбы они проворонили одного маленького мальчика. Книги, что хранились у А Хами поведывали разные истории из жизни магов и ведьмаков. Там на горе, они были единственные, с кем ребенок мог общаться. Со временем древние фолианты обучили его всему, что сами знали и знал их автор, но не вложил это в свой труд.  Книги стали для него учителями, дарили высшее знание, что не под силу не одному разумному существу. Наряду со знаниями, мальчик получал непоколебимую уверенность в своей силе, величие духа, удовлетворённое тщеславие. Умственное превосходство над «нижними» людьми. Презрительное отношение к тем, кто казался ему глупым, а глупыми ему казались все!
После, самые кошмарные книги по запрещённым заклинаниям потребовали плату за знания - человеческую душу, однако и сам чернокнижник был падким на сырое мясо.
Уже больше века под горой проживала трудовыми буднями старая деревенька. Зачастую чернокнижник спускался с горы чтобы украсть какую-либо животинку, но после того как книги потребовали жертву больше чем куропатка или кудрявый телёнок, то в этот раз чёрный маг спустился за человеческой жертвой.
Вдоволь насытившись невинной душой, книги научили чернокнижника новой магией, той, которая была позабыта и утеряна в толще времени. Магия Фаты-Морганы. Именно здесь чернокнижник научился воссоздавать майоликих мукл – фарфоровых людей из глины. И каждый раз, после насыщения невинными душами, книги поведывали ему новые заклинания страшнее прежних.
Слава о проклятом чернокнижнике разлеталось по всему краю, от Ириля до самой Визерии. Повальной смертью грозило тому городу или деревни, куда не пришел бы тот Черный Мор. Чума косила тысячи жизней, точно, как проклятие легло на всю Элиду, однако сам чернонижник за ночь, измучивши людей повальной болезнью - бесследно исчезал так, что сами святозары не могли напасть на след.
Смерть настигла чернокнижника в виде разгневанного Змееносца. Покончив с черным магом и его колдовством, его тело похоронили под той горой, где все и началось. В самой глубокой пещере завалив ее тяжёлыми монолитами, те надеялись, что никому не вздумается воскресить саму смерть, но они ошибались.
Спустя три поколения сарфинов, наследник Мириды, корсей Лютос пропитанный завистью к младшему брату и его Змееносцу, не имея никаких способностей к магии, отправился на поиски могилы чернокнижника. Все же без посторонней помощи ему не пришла такая безумная идея. Тронувший на собственных амбициях, он мысленно объединяет себя с чернокнижником, что повлияло на некий исход событий. Лютос долго искал того, кто смог бы пробудить саму смерть в этих горах.  Поиски последних последователей достигли своего апогея -  в награду, корсей Лютос обещал единственную корону сарфинов и другие артефакты династии Асхаев-Дан.  Колдун Аморф, сын сарфина Даория, приходился родным братом самого сарфина Аллеля вызвался помочь крон-корсею. И только когда произошла их роковая встреча, оба тут же провели сделку.
Так началась история Люта. Прославившись неисправным дворцовым шутом и посмешищем, тот поверил словам колдуна, однако сам Аморф многое утаил от самого корсея, скорее наоборот, подкидывал в братские распри дров. И теперь, после того как тёмный маг, колдун и чернокнижник, воскрешён и точно, как паразит восседает на полных плечах хозяина, он взялся распространять неизлечимую болезнь в этих краях. Точно проказа взялась ходить среди людей.