Касым Кемелевич бьёт аккуратно, но сильно

Анатолий Судаков
Анатолий Судаков. Исторические параллели.
Казахстан и РФ. Касым Кемелевич бьёт аккуратно, но сильно.
(Сценарий передачи на ютуб-канале «Бабушка Света и её гости» от 27.09.2022)

С.Г. – Волгоградский историк и географ Анатолий Судаков на нашем канале. В последние три недели он рассказывал очень интересные факты о взаимодействии традиционного Востока и западной цивилизации в культурном пространстве Вьетнама и приобщал нас к творчеству выдающейся эстрадной певицы Вьетнама Ле Куен. Насколько я понимаю, этот цикл Вы ещё не закончили?

А.С. – Не закончил. И надеюсь, что у нас будет ещё возможность его продолжить на ваших каналах. Я ещё не рассказал о влиянии северо- и южноамериканских музыкальных традиций на современную эстрадную песню Вьетнама, а это мощный пласт межкультурного взаимодействия. Вне нашего повествования пока остались вьетнамский поп-рок, городские баллады, фолк музыка. А где вы можете услышать удивительно красивые песни в жанре калифорнийского пляжного рока 60-х гг. прошлого века? Да во Вьетнаме, на концертах Ле Куен – великой певицы современности! Или в США, Австралии, странах Европы, где она регулярно проводит гастроли!

  С.Г. – Да, о великом можно рассказывать до бесконечности. Но Восток – это не только Вьетнам, а специалистов по этому региону на моих каналах не сказать, чтобы очень много. И текущие события требуют вернуться к теме Казахстана, с которой в январе мы с начинали наше сотрудничество. И должна отметить, что ваши оценки событий в этой стране оказались предельно взвешенными, а прогнозы на денурсултанизацию, демократизацию и переориентацию этой страны на политическое и экономическое взаимодействие с Китаем и странами Запада оказались правильными. Но со дня нашего последнего разговора о Казахстане прошло больше двух месяцев. И за это время в отношениях между Токаевым и Путиным уже не одна чёрная кошка пробежала.

А.С. – Кошки кошками, но у Токаева есть важная миссия, быть ретранслятором приветов и добрых пожеланий Чжуннянхая (это резиденция Си Цзиньпина) Кремлю. Меня могут спросить, для чего нужны эти средневековые механизмы передачи информации в наше время? Их необходимость обусловлена восточными традициями политической жизни. В огромном социуме Китая, который почти три тысячи лет живёт преимущественно по конфуцианским канонам, веками укоренилось отношение к главе государства как к отцу всех китайцев и покровителю тех народов, которые в силу своей дикости и отсталости ещё не разделяют этические принципы социального бытия, устоявшиеся в пределах Поднебесной империи. Эта традиция окончательно укрепилась в начальный период династии Мин, провозглашённой в Китае в 1368 г., когда повстанческие армии под руководством Чжу Юань-чжана овладели столицей юаньского Китая г. Даду (ныне Пекин).
Юаньский Китай, подобно путинской России претендовал на так называемые исторические земли, которые в разное время входили в состав тех или иных китайских империй. В частности, основатель династии великий хан Хубилай собрал великое войско численностью 300 тыс. чел. (с обозами и обслугой полмиллиона) и зимой 1287 г. вторгся на территорию Дайвьета (бывших китайских провинций Цзяочжи и Цзючжень) и его южного соседа Чампы. Но он встретил жесточайшее сопротивление всего народа и через два года сделал широчайший жест доброй воли, полностью выведя войска в пределы китайских границ. Ничего не напоминает? Я про «частичную» мобилизацию 300 тыс. человек в ВС РФ и про прогнозы специалистов о принудительном завершении силами ВСУ начатой Путиным специальной военной операции не позже конца следующего года.
В период монгольского завоевания Китая императоры юаньской династии опростили политическую жизнь, отказавшись от соблюдения конфуцианских принципов построения государственного аппарата и комплектуя его по-родственному и свойственному признаку, примерно, как в путинской России. Надо сказать, что возникшая в 1271 г. китайская империя Юань была наиболее крупным осколком развалившейся конце XIII в. Монгольской империи, подобно тому, как путинская Россия является наиболее крупным осколком СССР. А вот минский Китай восстановил те внешнеполитические традиции, которые являются руководством к действию.
Став императором, Чжу Юань-чжан разослал во все сопредельные страны манифест, в котором, в частности, написал «С древности те, кто царил в Поднебесной, простирали свой надзор над всем, что лежит между Небом и Землёй». Там же говорится о «подчинении» Китаю десяти тысяч стран. Этой идеологии Китай придерживается и сейчас. Китай остаётся империей, а председатель КНР сохраняет в общественном мнении статус императора. Просто раньше императоры были жёлтые, а после победы коммунизма они стали красные.
Но между декларациями и реальные возможностями китайских правителей всегда была огромная дистанция. Путинская Россия является сырьевым придатком и экономической колонией России. Такое состояние есть следствие объективных причин, связанных с деградацией территориальной и отраслевой структуры экономики азиатской части России. Но Китай не осуществляет прямого административного управления Российскими территориями. И Си Цзиньпин вынужден считаться с тем, что Путин, вопреки реалиям, продолжает изображать из себя равноправного партнёра и может демонстративно проигнорировать публичное мнение Пекина по тем или иным вопросам. Для великого и могучего Си Цзиньпина это потеря лица. Поэтому свои пожелания и ценные указания он транслирует через Касыма Кемелевича, чьё лицо не так жалко.

С.Г. – Можно ли считать, что в такой ситуации Токаев является марионеткой Китая, мальчиком на побегушках у Си Цзиньпина?

А.С. – Нет. Марионеткой можно называть только политического деятеля, не имеющего достаточной для проведения самостоятельной внешней и внутренней политики степеней свободы, возможности удерживать власть без военной или экономической помощи какого-либо конкретного государства, или вопреки его желанию, не способному противостоять своему кукловоду в случае начала им специальной операции по смене власти в своей стране. У Китая нет таких марионеток, поскольку после Синьхайской революции 2011 г. Китай решал преимущественно внутриполитические вопросы по консолидации собственного общества. Единственной его марионеткой в XX в. с 1950 г. по 1959 г. был ныне живущий тибетский 14-й далай-лама Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, вынужденный в условиях частичной военной оккупации страны подписать 23 мая 1951 г. «Соглашение между Центральным народным правительством Китая и местным тибетским правительством о мероприятиях по мирному освобождению Тибета». Здесь надо отметить, что бо;льшей частью территории Тибетского теократического государства (примерно 2/3) управлял из Лхасы Далай-Лама XIV, а остальной Панчен-Лама X – Лобсанг Тринле Лхундруп Чокьи Гьялцен – второй по своему духовному авторитету религиозный лидер Тибета.
Наличие этих двух политических институтов объясняется необходимостью распознать среди малолетних мальчиков того, кто является реинкарнацией живого Будды, после кончины далай-ламы. Эту задачу должен был решать панчен-лама, который есть «нирманакая», или по-тибетски «тулку» – одно из трёх тел Будды, форма его проявления в материальном мире. А после смерти панчен-ламы, уже далай-лама обязан найти маленького мальчика – реинкарнацию тулку.
Политические отношения между двумя живыми буддами в тот период оказались небезоблачными, и 1 октября 1949 г. в день провозглашения КНР Панчен-Лама X послал Мао Цзедуну поздравительную телеграмму, в которой поддержал территориальные претензии Китая к Тибету и попросил освободить Тибет. Маршал Пэн Дехуай ввёл 40 тыс. контингент НОАК на подконтрольную панчен-ламе территорию, создав там аналог современного Донбасса, и предложил далай-ламе подписать названное выше соглашение, очень похожее на Минские между РФ и Украиной. Тот, посчитав свою 8,5 тысячную армию, вынужден был согласиться. В 1959 г. тибетский Донбасс поднял подготовленное китайской гэбнёй восстание, и Тибетскому государству пришёл бесславный конец. А чтобы в будущем на Тибете не возникало противостояние между двумя высшими иерархами, КНР передал эти вопросы Государственному управлению по делам религий. С 2007 г. вышел Указ о тулку, требующий подачи заявления от каждого гражданина, планирующего переродиться.
Но современный Казахстан – это не Тибет середины прошлого века. Чтобы ввести туда войска со стороны Синьцзян-Уйгурского автономного района и оставить в их тылу 1,65 млн. км2, где 56 % из 26 млн. населения – ненавидящие ханьцев уйгуры и другие тюркские и ойратские народы, надо быть политически невменяемым. Да и какой смысл? Казахстан – наиболее развитая страна Центральноазиатского региона, имеющая мультивекторную экономику, ориентированную на сотрудничество как с Китаем и Россией, так и со странами Запада. При этом КНР неуклонно расширяет свои позиции за счёт российской доли. В отличие от Путина, который под давлением вызванных его политикой западных санкций вынужден соглашаться на всё более унизительные условия экономического ограбления России Китаем, Токаев имеет сейчас все возможности для относительно свободного принятия решений в сфере экономики, которые укрепляют государство, а, следовательно и политические позиции президента Казахстана. А возможность безнаказанно ретранслировать Кремлю очень неприятные для Путина сигналы со стороны Востока является хорошей моральной компенсацией Токаеву за то пренебрежение, которое демонстрировал Путин, пока при власти был елбасы, и за личные и дипломатические оскорбления в форме систематического преднамеренного коверкания имени казахстанского коллеги.

С.Г. – Как в целом вы можете оценить состояние отношений между двумя главами Казахстана и России и возглавляемыми ими странами? Ведь внешне вроде бы всё не так уж плохо: «уважаемый» Касым Кемелевич и в Петербургском экономическом форуме 15 - 18 июня участвовал, и в Сочи 19 августа Владимира Владимировича посетил. Не слишком ли похоже на то, как лидеры бараков бывшего социалистического лагеря на поклон к дорогому Леониду Ильичу ездили? 

А.С. – Совсем непохоже. Те визиты имели регулярный характер. Никакие серьёзные вопросы на них не решались, потому что таких вопросов не было. Все бараки лагеря жили по сходным уставам. Политические вопросы решались на Старой площади, экономические в СЭВ, похожем на раскрытую книгу здании, где сейчас размещается московское правительство. Леониду Ильичу было скучно. Жена давно надоела, дочка мотала нервы пьянками и беспутным образом жизни, члены Политбюро были скучными и бесцветными, за исключением, пожалуй, единственного настоящего друга – большого как медведь и очень позитивного Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, бывавшего в Москве слишком редко. А Живкова и Хонеккера, Гусака и Кадара можно было хотя бы взасос поцеловать и нормально с ними поговорить о детях, о бабах, выпить бутылочку-другую вина не перед зеркалом. С охранником всё-таки немножко неудобно колдырять!
А вот визит Токаева в логово великого и могучего повелителя мира имел другой характер. Он был кратким и конкретным. В официальных СМИ РК и РФ сообщили, что главы государств обстоятельно обсудили актуальные вопросы многопланового казахско-российского стратегического партнёрства. Я полагаю, что в ходе этого обсуждения Токаев предупредил своего коллегу, что в случае таких фокусов, как нефтяная война в Новороссийске, РФ потеряет ещё часть казахстанского нефтяного транзита. Напомним, что после того, как никому неизвестный федеральный судья в Новороссийске, приостановил на тридцать дней деятельность Акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (КТК-Р, компания с участием России и Казахстана), РК сразу же договорилась с турецкой компанией Азербайджана о перекачке нефти через его государственный нефтепровод  «Баку – Тбилиси – Джейхан» в Турцию и достигла предварительной договорённости о перекачке нефти в грузинский порт Супса с начала 2023 г. Конечно, есть большие логистические проблемы, связанные с необходимостью найти на Каспии достаточный танкерный флот для перевозки нефти из Казахстана в Баку. Но поскольку этот проект выгоден, кроме Казахстана, ещё трём странам, то решение будет найдено. А решение районного судьи приостановили, стали ситуацию откатывать назад. Но, столкнувшись с такого рода шантажом, Казахстан будет при наличии двух вариантов экономического взаимодействия теперь будет выбирать тот, который не связан с Россией.
Ещё СМИ сообщили, что особое внимание было уделено укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Я полагаю, что Касым Кемелевич рассказал Владимиру Владимировичу, что очень ценит экономическое сотрудничество с Россией, дорожит сложившимися отношениями, но западные санкции нарушать не будет. Надо понимать, что скоропостижный слом экономического взаимодействия не выгоден ни России, ни Казахстану в силу огромных логистических издержек. Но Казахстан найдёт и инвестиции, и новых партнёров. А кто будет инвестировать в путинскую Россию, специальная военная операция которой, по оценкам мировых аналитиков, достигла масштабов самой крупной войны в Европе со времён Второй мировой.
Также надо обратить внимание, что рабочий визит Токаева в Сочи состоялся на излёте организованных Центральным командованием ВС США десятидневных военных учений в Центральной Азии Regional Cooperation – 2022. В них приняли участие военнослужащие из США, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также Монголии и Пакистана в качестве наблюдателей. Четыре страны ОДКБ, включая самую крупную центральноазиатскую державу проводили в подбрюшье России учения под руководством её главного геостратегического противника. Буквально под стенами российской базы в Таджикистане расположились военнослужащие США, словно задавая вопрос: «И что? Что вы нам сделаете?»
И о ходе этих учений, на которые РФ почему-то не пригласили, Касым Кемелевич, я думаю тоже рассказывал Владимиру Владимировичу с чувством глубокого удовлетворения, давая понять, что теперь Путин в огромном пространстве бывшего геополитического влияния России никто и звать его там никак. Я думаю, Токаев не отказал себе в удовольствии лично заявить о своей гегемонии в Центральноазиатском регионе при полной и всеобъемлющей поддержке Китая, который Путин считал своим главным и супернадёжным союзником.
Конечно, у меня нет инсайда, а официальные сообщения слишком скупы. Но зная психологию политиков Востока и российских политиков питерской генерации, я могу сделать некоторые предположения. Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на глубочайшую, как я полагаю, антипатию глубоко культурного и великолепно образованного Токаева и Путина друг к другу, их общение будет продолжаться ещё некоторое время, а именно, ровно столько, сколько пройдёт до того момента, когда последняя политическая карта российского диктатора будет бита. И Владимир Владимирович будет вновь коверкать имя Касыма Кемелевича, а тот будет с ироничной улыбкой расточать в его адрес ничего не значащие добрые слова и наносить очередные аккуратные, но очень болезненные удары по самолюбию правителя бывшей метрополии.

С.Г. – Давайте поговорим о недавнем заседании ШОС, на котором великого и могучего Путина унижали все, кому не лень: пять лидеров государств организации демонстративно опоздали на рандеву, во время ужина маленького Путина посадили на низенький диванчик между шкафоподобным Рахмоном и таким же Лукашенко. А вот в списках тех, кто унизил Путина опозданием на встречу с ним, Токаев не значится. Он не опоздал?

А.С. – Насколько я понимаю, Токаев вообще не встречался с Путиным на саммите ШОС. По крайней мере, информации о такой встрече я не видел. Этим Касым Кемелевич унизил Владимира Владимировича больше, чем все опоздавшие. Да, в Сочи ездил, да по телефону 1 сентября что-то с ним обсуждал. Но, наверное, всё-таки дорогой друг Си попросил ретранслировать какие-то добрые пожелания кремлёвскому гегемону. Но на саммите не якшался и руки не подавал. А зачем, если была встреча между самим Си Цзиньпином и Путиным? Сюзерен всё объяснил проштрафившемуся вассалу лично. А если есть какие-то вопросы к Казахстану, то пусть твои министры к моим министрам обращаются. мои министры мне доложат, а я дам им указание, как на твои просьбы реагировать. Надо понимать Восток. То, что император Китая встретился со своим вассалом и, как говорят другие аналитики, устроил ему выволочку, это одно дело. Это его, Си Цзиньпина, повелителя десяти тысяч стран, тяжкий крест, который он обязан нести. А когда правитель Казахстана не встречается с формально равным ему в глазах Китая руководителем России – это увесистая дипломатическая оплеуха. Скрепные люди могут возразить, что это Владимир Владимирович не нашёл время для Касыма Кемелевича. Но умные люди понимают, что Путин сейчас не в таком положении, чтобы отказываться от встречи с главой любого государства. Хоть из Океании пусть приезжают – любому рады! А вот Си Цзиньпин ещё до саммита ШОС 14 сентября побывал в Казахстане с государственным визитом, во время которого, надо полагать, политика двух государств в отношении путинской России была не просто согласована, а, скорее всего, унифицирована.

С.Г. – Давайте теперь перейдём к внутриполитической обстановке в Казахстане. Там сейчас проводятся глубокие демократические реформы в тех контурах, которые вы зимой обрисовывали в наших предыдущих передачах. И начнём, пожалуй, с вопроса о российских беженцах, которые сейчас заполонили Казахстан. Не осядут ли они там, не захотят ли автономии с последующим присоединением к России? Не получит ли Токаев аналог Донбасса? 

А.С. – Если уже сейчас не примет самые жёсткие меры, то получит. Этих гостей следует выпроваживать. Для начала следует признать РФ находящейся в состоянии вооружённого конфликта с Украиной и ввести визовый режим с Россией. На четверти территории страны казахи являются этническим меньшинством. Это Северо-Казахстанская, значительная часть Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей, Карагандинская городская агломерация.  При этом территории с преобладанием русского населения являются приграничными, как Донецкая и Луганская в Украине. Именно туда, прежде всего в Северо-Казахстанскую область прибывают десятки тысяч уклонистов от мобилизации, большинство без семей. Надо понимать, что это не нищие и больные предпенсионеры из глубинки, а достаточно обеспеченные городские мужики, крепкие, сытые и небедные. Это в основной своей массе прикормленный путинский электорат, который вполне разделяет идеи русского мира, но не планирует лично подыхать за их реализацию. Они имеют зарплаты, позволяющие оплачивать ипотеку, покупать дорогие автомобили, хорошо питаться и привыкли к нормальной жизни, которая в Казахстане у них быстро закончится вместе с деньгами. Вместе с ними едут деятели российской гэбни, задача которых пи помощи этой публики раскачать ситуацию в преимущественно русских регионах. Казахстан, разумеется, не сможет закрыть семь с половиной тысяч километров своей российской границы, поэтому перед ним встанет вопрос, куда девать эту публику, которая уже через пару месяцев откажется платить и выселяться из арендованных квартир, качать права, грабить магазины, и которую командированные специалисты будут подогревать на антиказахские выступления. История учит, что русские никогда ниоткуда не выселялись организованно и добровольно, в первую очередь потому, что в фатерленде их никто никогда не ждал. Возврат титульной нации из колоний противоречит самой имперской идее. Русские вне России – это всегда политическая карта, которую империя ни за что не захочет выбросить.
В этой связи мне кажется крайне неудачной идея отказа от обслуживания российских банковских карт. И я думаю, что казахстанские банки от неё откажутся. По крайней мере, в этом случае беглецы смогут получать переводы от родственников. Подобная ситуация с беженцами не нова. Она была в годы Второй мировой войны и очень хорошо описана в романе Эриха Марии Ремарка «Возлюби ближнего своего». Казахстанские власти должны понимать, что в России никто не заинтересован организовывать возврат этих людей даже для мобилизации. А зачем париться, если можно набрать контингент среди тех, кто ещё Брежнева помнит и живёт в халупах и хрущёбах на 15 тыс. в месяц? Им не на что не то, что в Казахстан, а в соседнюю область убежать!

С.Г. – 17 сентября в Конституцию Казахстана внесены небольшие, но очень важные изменения. Прокомментируйте, пожалуйста!

А.С. – В новой редакции записано, что столицей является город Астана. Этим формально завершена денурсултанизация государства. Эпоха Назарбаева закончилась и фактически, и юридически. Срок президентских полномочий увеличен до семи лет, как было во Франции до того, как в 2002 г. Жак Ширак путём референдума сократил президентские сроки до пяти лет. Но в отличие от Франции, президент Казахстана имеет право только на один срок в течение жизни, вместо прежних жульнических «двух сроков» подряд, которыми Путин, как кроликов развёл жителей России в 2012 г.
Введено ограничение для занятия должности судьи Конституционного суда одним сроком, который, правда, увеличен с шести до восьми лет. Кстати, это ответ тем критикам, которые стенают, что Токаев перевёрстывает политическую систему по западным лекалам! Нет, гораздо лучше! В США судьи Конституционного суда занимают должность пожизненно. Что такое пожизненный срок полномочий для судьи. На Валерия Зорькина посмотрите! Почитайте его статьи и интервью. Во что превратился приличный советский юрист? Во что он превратил Конституционный суд?

 С.Г. – А кто помешает Токаеву через семь лет переписать Конституцию, если захочет?

А.С. – Помешает новая конфигурация власти и новое состояние общества, которое он сейчас реформирует. Помешает Пункт 2 статьи 91 Конституции КР, изложенный в следующей редакции: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма её правления, основополагающие принципы деятельности Республики, положения о том, что Президент Республики избирается сроком на семь лет и одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более одного раза, являются неизменными».

С.Г. – А разве и этот пункт он не сможет, если захочет, переписать?

А.С. – Людям, прожившим жизнь в СССР и России, почти невозможно представить, что могут существовать общества, в которых политикам может быть стыдно плевать на приличия, лепить из себя горбатого, падать на мороз и писать самому себе на лицо. Но именно такое общество строит в Казахстане Касым Кемелевеч Токаев. И у него это обязательно получится!