28-2-1. Примите решение радоваться. ХНН 01. 01. 23

Екатерина Истоомина 2
                «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».
                Филиппийцам 4:4
               
                Атор: Майк Уитмер: «Кейт в мрачном расположении духа брел по продуктовому отделу магазина. Его руки дрожали – первый признак болезни Паркинсона. Скоро его жизнь станет намного тяжелее. Как это скажется на жене и детях? И вдруг унылое настроение Кейта изменилось. Мимо лотка с картошкой мужчина катил инвалидную коляску и, наклонившись, что-то шептал сидевшему в ней сынишке. Тот слушал и улыбался. Очевидно, ему было хуже, чем Кейту, и все же он вместе с отцом умел находить причины для радости.
               
                Павел писал Послание к филиппийцам, находясь в тюрьме или под домашним арестом в ожидании суда. Казалось, чему можно было радоваться в таких обстоятельствах? (Флп. 1:12-13). На троне Рима восседал Нерон, нечестивый император. Слава о его злобе и жестокости ходила по всей империи, поэтому у Павла были все основания тревожиться за свою судьбу. Кроме того, он узнал, что некоторые проповедники решили воспользоваться его отсутствием, чтобы снискать себе популярность. Они думали таким образом «увеличить тяжесть уз» апостола (ст. 16).
               
                И тем не менее Павел решил радоваться (ст. 18-21) и призывает филиппийцев последовать его примеру: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». Наши обстоятельства могут быть трудными, но Господь с нами, и Он обещал нам славное будущее. Христос, восставший из гроба, вернется, чтобы воскресить верующих для вечной жизни с Ним. Начиная новый год, давайте примем решение радоваться!
               
                = Какие личные переживания или несправедливость погружают вас
                в уныние?               
                = Как Христова истина может вернуть вам радость?
 
               «Небесный Отец, вознеси мой взгляд над обстоятельствами.
                Я ищу радость в Тебе одном».
               
                *  *  *
               «Жители Гаваона послали к Иисусу Навину в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах. Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.

               И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицом твоим. И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала. Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа.

               Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом [на сражении].

               Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою.

               И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиль».             Иисус Навин, 10:6-14.