Просвещение

Юрий Парашутов
Слово "просвещение" произошло от слова "свет". А Кто является Светом всему миру? Иисус Христос, Бог Слово, Спаситель, Мессия, Сын Божий, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы. То есть Свет пришёл в мир и просветил тьму неведения. Другими словами, просвещением называется учение Иисуса Христа, наука из наук, Православие.
И при чём здесь светское, мирское просвещение? Оно тоже способствует обучению в мирских науках, то есть научает людей житейской мудрости.
Можно ещё так сказать: православное просвещение учит людей жизни вечной, Царствию Небесному, предстоянию перед Богом и служению Ему, а мирское просвещение учит людей временному, преходящему, плотскому, обывательскому, земному.
Людей, крестившихся во имя Отца и Сына и Святаго духа, называют ещё просвещёнными Светом Истины, то есть обретшими Свет в себе. И этот Свет в себе сопровождает нас до гроба.
Многие шаманы, колдуны, экстрасенсы, медиумы, ворожеи, масоны, индусы, буддисты, каббалисты, сектанты, еретики и так далее называют себя просветлёнными, спасёнными, грамотными, нормальными, когда на самом деле такими не являются, ибо поклоняются не Богу, а сатане.

- - - - - - - - -

Поздравляю всех с новым 2023 годом и желаю всем просвещения православного!


01. 01. 23.