Московские рассказы 20

Валерий Кремль
Дядя Вася.(72).

У матери были двоюродные братья по отцу Гусевы-Василий,Николай,Сергей и младший Володя(Гусек,весельчак,любимец мамы).Все они были сыновьями дедова брата-Николая.Вот один из них Василий Николаевич Гусев был художником,даже не столько художником,как скульптором.Между прочим был в числе тех,кто создавал мемориальный комплекс на Мамаевом кургане под Волгоградом,за что был удостоен государственной премии.Дядя Вася,как все мы дети его звали,был у нас частым гостем,всегда говорил,что мама моя -его любимая сестренка(может потому,что родных сестер у братьев не было,одни мужики народились).И всегда его приезд был для нас праздником,все мы - взрослые и дети его любили за веселый нрав,умение шутить ,петь,плясать и еще пить ,не пьянея.Даже мой буйный во хмелю отец его беспрекословно слушался и шел спать.
Внешне дядя Вася был весьма представительный человек.Высокий,косая сажень в плечах,ладони огромные сильные, буйные волосы зачесывал по тогдашней моде назад,носил аккуратно подстриженную бородку без усов.Он воевал,говорили,что в партизанском отряде,но сам он никогда об этом не рассказывал,отделывался шуточками.Своих детей у него не было,женился уже в годах,на женщине с ребенком,которого усыновил.Мальчика звали Саша,и уже в возрасте студентов они с другим братом Игорем приезжали к нашим старшим сестрам,вместе гуляли по театрам и концертам.Нас младших дядя Вася развлекал всякими интересными рассказами,а когда мы были у него в гостях,то показывал мне свои работы,а узнав.что я большой любитель лошадей как-то подарил мне прекрасную и редкую книгу -"Как рисовать лошадь",по ней я и научился это самое делать....хотя и настоящим художником не стал.А ведь дядя говорил и мне, и родителям .что у меня есть талант к рисованию,который надо поощрять и развивать.Обещал в будущем помочь поступить в художественное училище.Собственно и лепить я тоже начал по его совету.Вечно дома у меня были раскрашенные фигурки всадников,иногда сырые или уже обожженные глиняные статуэтки ...Все их я без сожаления раздаривал,так что с детской поры остался лишь один рисунок карандашом....
Дядя Вася был страстным грибником и охотником.Дома у него имелись все необходимые снасти-сапоги из яловой кожи с огромными отворотами,сумка-ягдташ,и конечно ружье,причем еще привезенное из Германии-фирмы "Зауэр-три кольца" .Тяжеленное,но отделка и качество ствола выше всяких похвал.Был еще наш тройник Ижевского завода,еще тяжелее(для меня конечно),но это уже современный.И еще наградной никелированный пистолет ТТ,который он хранил в специальном сейфе.Его сын Саша всему этому был чужд и вообще характер имел свой и сложный.Видно было,что дядю это угнетает,и он всю свою любовь изливал нам,родным по крови детишкам.Когда дядя Вася внезапно для нас умер,то его жена и сын от нас полностью как-то оградились,и даже на память о дяде ничего нам не оставили(все было продано в комиссионных).Это было обидно конечно.Дело не в ценностях,а в его творчестве.Немало нас удивило и то,что все расходы на похороны взял на себя Комитет Госбезопасности,сотрудником которого наш дядя Вася оказывается был во время войны,а может и после нее.

"Невинные" забавы!(73).

Подростковый период почти всегда связан у мальчишек с хулиганством.Причин этому немало,наверное мудрые ученые педагоги имеют на этот процесс свое авторитетное мнение,но в простонародье этот период называют просто-"маются дурью".И вправду,энергия прет,а мозги еще не знают куда ее направить,вот и чудят ребятишки,хорошо,если без нарушения УК,а то ведь и такое случалось.
Летом в Рассказовке и окрестностях мы всегда находили повод для "невинных" своих забав.К примеру,чучела!Берется старая,но целая одежда-пиджак,брюки,набиваются соломой или сеном,сшиваются проволокой,к штанинам привязывают каку-нибудь обувь-старые кеды,сапоги,ботинки.Вместо головы-капроновый чулок,набитый тряпками,с нарисованными краской или углем глазами и ртом до ушей.На голову нахлобучивали кепку и готово чучелко.Веселило оно нас немало.Можно посадить его третьим на мопед и гоняться от милиции по шоссе,а лучше вечером,уже в темноте бросить чучело на обочину,и затаившись в кустах наблюдать динамику событий.Вот две бабы идут после смены в столовой санатория.Опа!Пьяный что ли, в потемках и не разберешь,кто это?Наш рассказовский или с машины какой выпал.Да и бутылка рядом валяется!Давай Мотя оттащим его в траву,а то задавят машины....!Довольные поступком бабы идут дальше, а мы катаясь от смеха,опять волокем соломенного кореша на шоссейку.Ждем недолго,вот Газон выскочил из-за горки на хорошей скорости."Хрясь" по лежащему товарищу.Остановились не вдалеке,вылезли поддатые заметно мужики,что-то посовещались,украдкой подошли к "телу",нагнулись---Бл..ть!Не дышит мужик,Сбили!Чо делать-то!Валим отсюда,пока не увидели!И Газик прыгая на ухабах несется через обочину в лес...Мораль-не пей за рулем!.Ну будя!Тащим подремонтированное тело к крайним домам,вешаем на веревке на сук старой ветлы.Тоже шухеру наделает немало,а мы пока полазаем по огородам соседским,что-то животы подвело,да картохи набрать,будем всю ночь на пруду костер жечь...Днем любимое занятие-пролезть в колхозный сад-тырить зеленые еще яблоки,но там ухо востро держи-и сторож с берданкой солью влепит в одно место,месяц стоя спать будешь!Да и кабыздохи у него злые больно!А чуть созреет горох на полях,туда,набивать сочными стручками запазухи.Там правда конный объездчик с плеткой гоняет без сожаления,но после того,как он Сашку Масленка протянул со всей дури по спине(аж рубаха вся в крови была),его выловили и хорошенько отлупили наши мужики,а лошадь его,вороного Зефира,нам отдали на целый день кататься.
С лошадьми тоже пошла мода-угонять.Даже газеты тогда писали о всяких безобразиях,да и то правда,угонят пацаны лошадок и вот всю ночь скачут по полям-лесам,а лошади самое попастить и отдыхать надо бы.Милиция гонялась за конокрадами,но особо никого никого так и не наказали.Тогда уже лошади в Подмосковье свой век отживали и бродили почти бесхозно,пока не попали на мясокомбинат.Лучше бы людям отдали,и в хозяйстве подспорье и животинку бы сохранили.
На федосьинской конюшне произошел такой случай.Пролезли мы ночью к дверям,а там засада-конюх Витька Глушок с дружками,пьяные сидели.Мы пырснули кто куда,а Игорь Кучеров замешкался,его и повязали.Мы благополучно все добрались до дома,а насчет Игоря и не вспомнили,думали тоже уже дома сидит.А его оказывается сгоряча поколотили подвыпившие конюхи и связав,уложили в кормушку,а под утро лошади,видимо в отместку за частые угоны,покусали ему ноги...Днем туда примчался за машине отец Игоря-дядя Володя(по прозвищу Лялядя).Мужик он был не слабого десятка,поэтому освободив сына,нашел виновников расправы и сам учинил над ними расправу-чуть не проломил голову старшему коневоду его ружьем,который тот рванул со стены,да так.что приклад и ложе разлетелись в стороны.Потом Игорька отвезли в травмопункт,а приехавшая милиция забрала полуживых подозреваемых.....Потом был суд,который не признал оправдания обвиняемых и дал им реальные сроки.Нас таскали к следователю,как свидетелей. Игорян вскоре оклемался,а вот мужиков федосьинских было жаль.Особенно Глушкова!По-хорошему,он зашищали вверенное ему поголовье....
Вечерами кое-кому мы делали т.н "постукалочку".особенно бабе Лизе(по прозвищу дом 7).Эта вредная бабка собирала и разносила сплетни про всех,и конечно про дурацкую молодежь.Вот и благодарили ее,как могли То натянем тонкую проволоку невысоко над дорожкой у ее калитки,в темноте она,возвращаясь с бабских посиделок у Верки Кобры,обычно делала тут офигенное сальто и на карачках добиралась к дому.Чертыхаясь возилась в темноте,потом в доме без света и чаепития,ложилась спать.Но тут ее и ждала постукалочка.Тонкая нитка протянутая от забора,вела к окошку на бабкиной терраске и через гвоздик,вбитый заранее,стучала привязанной гайкой по стеклу-тук-тук-тук..Баба Лиза опасливо спрашивала из дом-Хто тама?ну хто?......Мы ржали как кони и кричали-Конь в пальто!!!
Кстати о нитках.Если ее натянуть через шоссейку,но освещаемая дальним светом машин,она выглядела толстым канатом,от которого лучше свернуть,что и делали пораженные водилы,влетавшие в кювет....
Обычный старый кошелек тоже привязывался в нитке и мирно полеживал под нашим негласным присмотром на обочине,и как только прохожий заинтересовавщийся ценной находкой(а может уже предвкушавший немалый улов),наклонялся к кошельку,он чудесным образом убегал от руки.Часто этот прохожий не сразу понимал,что за фокусы и бежал за ускользающим богатством,пока наш хохот не приводил его в чувство.
Еще более обычная картонка из-под обуви,наполнялась кирпичом вместо штиблет,и ждала своего часа.Обычно разгоряченные футболом и выпитыми призовыми напитками нащи мужики возвращаясь с поля и ведя оживленные споры,пинала картонку ,громко матерясь под смех окружающих.Даже мой дядька Вася(по отцу),однажды так врезал по коробке,что получил толи вывих,толи перелом пальца, за что долго грозил мне расправой.
Соседские парни с поселка Ново-Переделкино были тоже ухари по этой части.У них жил один парень(или мужичок) даун,по имени Юрик.Он был конечно безобиден,но постоянно подвергался шуточкам и розыгрышам со стороны пацанов.Юрика мы знали хорошо,так как он был постоянным болельщиком за свою команду футболистов,когда они приходили играть с нашими "спортсменами".О Юрике я расскажу позже.Здесь только вспомню один с ним случай трагикомический.
Местная шпана научила Юрка,как заработать влегкую деньжат.Добыли солдатский китель,ментовскую фуражку,полосатую палку в руки,Экипировали на славу,нацепили для солидности с десяток всяких значков-от пионерского до юбилейных,дали детский свисток.Объяснили задачу-ты-орудовец(гаишник),палкой маши на дороге и останавливай большегрузы,требуй деньги..Все понял?Давай Юран!Смелее и строже держись!
Юрик косолапил по обочине Боровки,пыля ногами в рваных кедах,в тренировочных х/б штанах в вытянутыми коленями.Вот и машина-"Маз" летит.Юра,подбадриваемый издалека ребятами,замахал как саблей полосатой палкой и дунул из все сил в свисток.Шофер резко тормознул на обочину,спрыгнул из кабины и виновато разводя руками с какими-то бумагами в руках пошел к строгому "инспектору",который гнусаво матерясь,вытирал рукавом кителя сопли у носа.Организаторы турнира повалились в траву,корчась от смеха.А водила подойдя,всмотрелся в лицо представителя власти и со словами-Ах ты мать твою,дуроеб хренов!Чем занимаешься!И с маху отправил нашего орудовца в придорожный кювет....Когда Маз уехал,Юраша в слезах и соплях с "бланшем" под глазом,вылез на дорогу кинул в ребятню полосатой палкой и ,обозвав их -Зуки вы гатские!, пошел домой,поблескивая наградами...

"Кофейная гуща"(74).

Люди всегда селятся возле воды.Ну это и понятно-Без воды и не туды и не сюды!И в воспоминаниях детства мы часто видим свои родные озера,речки,пруды,бочажки....А уж дети и вода-это просто не разлей,как говорится!Особенно летом,особенно в жаркие денечки,мы пропадали у воды,купаясь до посинения,до зубной стука и морщинистых пальцев.И никто не смотрел на качество воды,никто не спрашивал разрешения.Просто шли и "мыряли" вниз головой или солдатиком с берега,с мостика,с ветвей наклонившихся ветел,с "тарзанки!,привязанной канатом к прочному суку.Ну,а если не лень и чуть потрудиться,то делали трамплин из длинной широкой доски(или двух для прочности),один конец которой зарывали в землю на берегу, а посредине доска опиралась на пару автопокрышек.И тогда с разбега мы взбегали по доске на самый ее край и сильно оттолкнувшись,выбрасывались далеко вверх и вперед,делая кульбиты и ласточки.Вход в воду всегда старались сделать без больших брызг,но бывало и шмякались со всей дури ,отбивая до красноты живот или тупые головы.Как-то по чьему-то дурному совету мы попробовали нырнуть через газету положенную на воду перед самым прыжком....больше не пробовали!
В наших окрестностях есть где купаться.Здесь проходит водораздел Оки и Москвы-реки,и с разных сторон шоссе из болот и болотец берут начало речки,впадающие каждая в свою реку.Алешинка(правильно вообще-то Олешенка-от ольхи,что густо растет в пойме,но народ упростил название.Отец мой всегда говорил,что назвали в честь его,но это в подпитии конечно,хотя кто ж его знает!)течет по широкой дуге и у Киевской ж/д впадает в Сетунь, а та уже в Москву реку у Воробьевых(тогда Ленинских)гор.А Ликова прибегая от Минского шоссе к Внуково,далее подлезает под Киевское шоссе и где-то еще дальше впадает в Незнайку, та-в Десну, а уж далее-в Оку.
Плотина тогда была еще одна-на Ликове у Пыхтино,а Алешинка текла в глубоком овраге,где водились водяные крысы и раки,а плотиной ее перегородили после жаркого лета 1971 года,когда горели подмосковные торфяники и леса.
Но речки эти находились далековато от деревни,и наш водный мир включал в себя несколько прудов,и т.н бочажки,невесть кем и когда вырытые и заполненные чистейшей водой, в которой по весне драли горло сотни лягушек....
Но главным местом для купания была у нас "кофейная гуща"- не очень большой,но глубокий пруд прямо сзади моего дома.Раньше там было болото, и мы лазали на его островки через камышовые джунгли,ловили тритонов или лягушек,до черна вымазываясь в болотной жиже.Но вот совхоз решил окультурить это безобразие,тем более,что мимо проходила скотопрогонная дорога на ферму,а коровам надо тоже принять ванну и попить на сон грядущий.Правда эти парнокопытные добавляли в состав воды изрядное количество мочи,но мы к этому привыкли и не обращали никакого внимания,хотя иногда аммиак резал глаза...Когда рыли этот пруд вокруг образовались глинистые отвалы-берега,а вода,особенно первые годы была густо-коричневого цвета,за что ее и назвали "кофейной гущей".
Целые дни на пруду шумели взрослые и дети.Взрослые появлялись к вечеру,часто в изрядном подпитии,а с утра пруд был в полном нашем распоряжении.Мы плавали,ныряли,проплывая под водой,кто дольше.Я как-то переплыл под водой весь пруд и воткнулся головой в противоположный берег.Не понимаю как это получилось,плыву и плыву и неохота выныривать наверх,мог бы и дальше наверное плыть,но препятствие остановило.Пока мы резвились таким образом,мой друг Серега Сорокин с тоской сидел на бережку в одежде,он болел "свинкой!,и у него опухло одно яичко, а мать строго запретила ему лезть в воду.Зато Игорь Кучеров взял моду расхаживать по бережку без трусов,и девчонки смущенно смеялись на эту картину,впрочем не без интереса поглядывая на мужскую особенность Игоряна,которая впрочем пока еще ничего мужского не выражала.За эту привычку его долго(за глаза) звали Пипися.Но думаю,что он знал и не особо обижался.Парень вообще-то он был неплохой,имел еще кличку Питкин,и был постоянным участником наших конокрадских рейдов(за что и пострадал,как вы уже знаете).
У меня с "кофейной гущей" были связаны несколько случаев.Ну один-это зимой,когда мы на каникулах целые дни,невзирая на мороз, рубились на льду пруда в хоккей,самодельными клюшками и часто без коньков.Вот тогда в азарте я носился как и многие без шапки,и уже в вечернем полумраке обнаружил,что отморозил оба уха, я их потрогал и не почувствовал.Начал отттирать снегом по совету пацанов,в итоге уши стали как лопухи и даже подвисли как у дворняги.Усиленное лечение мало помогало,а в школу я пошел все еще толстоухий,за что получил порцию насмешек в классе.Всю зиму я маялся с т.н отитом-воспаление среднего уха(не знал что есть среднее у нас ухо!),чем только его не лечили,даже какие-то физиопроцедуры делали,прогревали ухо,да так,что кожа слезала лоскутами.Однако я оглох и полголовы не чуствовал,а когда стучал пальцем,то как по пустой кастрюле.Врачи в итоге развели руками,и к лету я полуглухой бегал с ребятами по деревне.Почти свыкся,хотя вообще-то это была хреновая штука и могла как воспаление пойти куда угодно.Но спасла "кофейная гуща".Как-то я с разбегу влетел на нашу подкидную доску,которая была уже хорошо измазана мокрой глиной от десятков ног,поскользнулся на самом конце и неуклюже вошел в воду,со всей силы ударившись головой....Произошел как-будто взрыв в мозгах,я вынырнул ничего не соображая,и чувствуя,как по шее и груди течет что-то горячее(оказался гной с кровью).Ребята меня вытащили и уложили на бережок.Чуть очухавшись,я ощутил огромное облегчение-я слышу ,и голова не звенит кастрюлей!Ура!!!!Побежал бабушке похвалиться удачным выздоровлением....
Отец обсадил берега пруда палками из ветвей ветел,которые как никакое другое дерево,приживаются у воды,и через несколько лет в их тени лежали на одеялах или одежде,пели,плясали,пили и спали наши деревенские индивиды обоих полов.Тут мы -подростки,вечерами подглядывали за купающимися голышом поддатыми взрослыми девками,силясь в полумраке разглядеть женское устройство.Тут же на бережку часто ночевали всей нашей компанией на старых отцовских телогрейках, у костра с печеной картошкой.Тут рыбачили-попадалась одна мелочь типа бычков(их у нас называют ротаны),или тайком закидывали на ночь норт-плетеную из прутьев вершу, с накрошенным внутрь хлебом,а поутру вытягивали его полный серебристых карасиков.....С годами пруд расширили,вода стала почище и обычного цвета,но все равно мы по привычке называли его "кофейной гущей"...