Южная граница Дагестана на карте Джона Таллиса

Али Албанви
Южная граница Дагестана на карте Джона Таллиса (1851)

Джон Таллис (анг. John Tallis, 1817–1876) — британский издатель карт. Родившийся в Мидленде, Таллис приехал в Лондон в 1840-х годах.


Таллис начал свою карьеру в г. Лондон с серии замечательных снимков лондонских улиц. Он начал сотрудничество с неким Фредериком Таллисом, но их сотрудничество закончилось в 1849 году. Для Большой выставки 1851 года Таллис опубликовал «Иллюстрированный атлас мира», одну из последних серий декоративных карт мира, когда-либо созданных.


Карты были выгравированы Джоном Рапкиным, искусным мастером. Позже карты были переизданы Лондонской типографской компанией. В 1858 году он начал издавать популярные иллюстрированные новости мира и Национальную портретную галерею выдающихся личностей, продав их в 1861 году (издание прекратилось в 1863 году).


Джон Таллис является автором карты под названием «Russia in Europe» («Европейская часть России») изданной в 1851 году в типографии города Лондон. Примечательность данной карты состоит в том, что на ней мы можем наблюдать южную границу Дагестана, которая проходит по реке «Сумгаит» («Sumgait»), севернее населённого пункта «Сумгаит» («Sumgait»), примыкая вплотную к Бакинскому уезду.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): John Tallis. Title Russia in Europe. Publication Place / Date London / 1851.


Литература / источники

1. John Tallis. Title Russia in Europe. Publication Place / Date London / 1851. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33AqaU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.01.2023). — Яз. рус.