Жертвы Везельвула Baselvuls victims

Лариса Студеникина
               
Природе нашего мира свойственна упорядоченная повторяемость. День сменяется ночью, одно за другим проходят четыре времени года... Материя нашего мира определенна, например, одно и то же вещество, в каких бы соединениях оно не встречалось, имеет одно и то же строение.

В начале 20 столетия ученые объявили об открытии якобы нового вида материи - квазикристаллической, имеющей упорядоченную, но не повторяющуюся структуру.

Одним из примеров такой не повторяющейся упорядоченности является квазипериодическая последовательность мозайки Пенроуза, построенной на основе последовательности Фибоначчи. Однако, сама по себе такая мозайка нигде не встречается. Мозаичный узор появляется только в структуре некоторых сплавов при определенных искусственно созданных условиях.

Именно, не кристаллы, а кристаллоподобные образования с симметрией икосаэдра, которой обладают также и вирусы, квазикристаллы появились в металлических сплавах в 40-годах прошлого столетия (через 10 лет после изобретения циклотронов). В 70-х  были найдены в метеоритах. В апреле 1982 года Дан Шехтман и его сотрудники получили в лабораторных условиях структуры, дифракционная картина которых состояла "из пяти платоновых тел с 20 гранями в форме равносторонних треугольников" (Физика за рубежом. Серия А. Сб.ст., Москва, 1986, с. 229) - "чистейшие" квазикристаллы. Кстати, 2011 год ознаменовался вручением Нобелевской премии за эту работу.

Другой пример - прямоугольные треугольники. Отношение катета к гипотенузе прямоугольного треугольника иррационально, а там, где отношение длин - иррациональное алгебраическое число, словно "зверь из бездны", являются интервалы квазипериодической последовательности.

Так ли уж безобидно появление различных квазипериодических структур в нашей, земной, реальности?

Математика замалчивает, что, поскольку отношение катета и гипотенузы прямоугольного треугольника иррационально, они принадлежат разным поверхностям, и не могут образовывать в нашем трехмерном мире прямоугольный и прямолинейный треугольник, как не могут слиться в одну поверхности "кролика" и "крольчонка". Одна из этих поверхностей, что образуют катеты, - плоская, другая, образованная гипотенузой - выпуклая, и поэтому они никак не могут быть "сторонами" рассматриваемого треугольника.

Несмотря на очевидное противоречие, математическая "наука" уверенно манипулирует "синусами" и "косинусами", внедряя в плоское пространство элементы гиперболического - пространства с постоянной отрицательной кривизной, не свойственного нашему, земному, миру.

Пифагор (во всяком случае, по свидетельству Евклида) и его последователи утверждают, что для построения прямоугольного треугольника требуется отнять по стороне у трех квадратов.

Квадраты строятся на отрезках (не на интервалах). В отрезке столько же точек, сколько и в квадрате, в квадрате - столько же, сколько в кубе (доказал Георг Кантор), при этом, у отрезков, в отличие от интервалов, имеются начальная и конечная точки. А куб - это элементарная ячейка кристалла, свойственного нашему, материальному, миру с трансляционной симметрией, благодаря которой кристаллы имеют определенную форму и обладают способностью не утрачивать эту форму при росте и воспроизведении.

Изучая труды Евклида, Лобачевский пришел к выводу, что прямых линий на плоскости вообще быть не может, они - кривые. Математик Ф. Клейн однажды заявил, что прямые линии могут быть только частью круга и представляют собой хорды круга без двух концов (только внутренние точки круга). А раз "без двух концов", значит, это интервалы, у которых нет начальной и конечной точек, а не отрезки, и стороны треугольника, как это ни парадоксально, до смыкания друг с другом в нашем, земном, мире, не дотягивают.

Круг - плоское сечение шара, но поскольку на плоскости, как мы уже знаем от Лобачевского, прямых линий быть не может, пресловутый треугольник лежит в сечении, перпендикулярном оси цилиндра. В пространстве, которое всегда выглядело бы одинаковым, не расширяющимся и не сжимающимся, и тогда все линии внутри него оказались бы неизменными. Но это ведь пространство, называемое сегодня пространством анти-де Ситтера! Пространство постоянной отрицательной кривизны, отнюдь, не воображаемое, а реальное, в мгновенье наблюдения не отличающееся от нашего трехмерного мира. В этом пространстве отсутствует трансляционная симметрия, и структура вещества не сохраняется.  Обойти земной шар и вернуться в исходную точку в этом пространстве тоже невозможно, в отличие от пространства с трансляционной симметрией, в котором мы живем и в котором зародилась наша жизнь во Вселенной.

Новое исследование, проведенное Тоби Крисфордом и Хорхе Сантосом из Кембриджского факультета прикладной математики и теоретической физики, впервые показало существование голой сингулярности в четырехмерной Вселенной — трех пространственных измерениях плюс время. Голая сингулярность, возникновение которой в нашем пространстве-времени еще недавно отрицалось учеными, образуется в искривленном пространстве особого типа, известном как пространство анти-де Ситтера. Пространство анти-де Ситтера имеет совсем другую структуру, чем плоское пространство нашей Вселенной.  «Это как пространство-время в коробке», — сказал Тоби Крисфорд. Одним словом, "ловушка". Чем же занимаются в нашем мире исследователи, подобные Тоби Крисфорду? «На границе, на стенках ящика, у нас есть свобода определять, что делают различные поля, и мы используем эту свободу, чтобы добавить энергии в систему и в конечном итоге вызвать формирование сингулярности». В двух словах, - космическим пиратством.

Таким образом, прямоугольный треугольник - пришелец из чуждого нашему, земному, миру пространства с постоянной отрицательной кривизной (анти-де Ситтера), поглощающий наш мир 3:1 при активном участии математиков и физиков, "затравка", на которой прорастают в наш мир из тьмы щупальца квазиреальности - мира потустороннего, входящего к тем, кто открывает ему дверь. Пифагор не мог этого не знать. А также он не мог не знать, куда отправляются "квадраты", образующие "прямоугольный треугольник" согласно (его) знаменитой теореме.

Вещество, из которого состоит наш, земной, мир, обладает определенной, устойчивой структурой и погружено в ткань пространства-времени расширяющейся и сжимающейся Вселенной. Даже если бы Вселенная была, по модели А. Фридмана, импульсной, мы "расширялись" и "сжимались" бы вместе с ней, не замечая изменений объема. В нашей Вселенной все рассчитано с точностью до точки. Это - мир Эйнштейна, созданный светом, по законам, отраженным в Стандартной модели. Достаточно провести рукой по воздуху, чтобы понять, что наш мир - это особая пространственно-временная поверхность, которая не рассыпается на частицы и атомы.

Современная физика пытается заменить Стандартную модель теорией квантовых струн. Квантовые струны - это уже не определенные частицы и атомы, это чрезвычайно сжатые струи (струны)в "океане Хиггса". Эти струи (струны) способны существовать только в пространстве постоянной отрицательной кривизны, то есть, в мире, который всегда считался "потусторонним". Подумать только - в 21 веке наука вновь склонилась к оккультизму и приносит наш, земной, мир в жертву потустороннему миру.

В отличие от невозбужденного мира Стандартной модели, в искривленном пространстве теории квантовых струн вы уже не смогли бы провести беспрепятственно рукой по воздуху.  Через струну, или струны, нельзя пропустить руку, так как колеблющаяся струна - это возбужденное состояние пространства, которое стало бы осязаемым.

И не потому ли остановился  Цицерон в раздумьях у надгробия Архимеду, что с тревогой подумал о будущем... На могильной плите был изображен цилиндр с вписанным в него шаром. Современная математика успешно заменила физику в далеких от земной реальности уравнениях теории квантовых струн. А ведь научные взгляды закладывают основу мировоззрения, которое в данном случае оказывается глубоко ошибочным.

...Как легко на протяжении столетий наш мир отправлялся в "черную дыру" с подачи одного прямоугольного треугольника! Частицы рождаются и исчезают на границе черных дыр. Но какое должно быть искажение пространства-времени, и каким агрессивным - поведение "пришельца", чтобы появиться в чужом доме одному на месте убиенных трех...

Тайна Пифагора раскрыта. Во имя сомнительного единения с "космосом", с "потусторонними силами", с "привидениями", от которых он ждал "особых" знаний и "откровений", он жертвовал наш, земной, мир, чудовищам ада.

Последователи Пифагора до сих пор стремятся налагать кривое на прямое и утверждать, что сие есть истина. Но чем объяснить отсутствие сингулярностей в обжитом пространстве Вселенной и обилие "привидений" и "черных дыр" в "новомодном" пространстве анти-де-Ситтера (постоянной отрицательной кривизны), если не тем, что нормальная наука на всем протяжении истории человечества не стремилась в потусторонний мир, полагая, что и в нашем мире у нее достаточно дел. Тем более, что "миры с отрицательной стационарной кривизной не допускают положительной плотности вещества"* (А.А. Фридман), а значит, для них неестественна масса, и только "спасительный" бозон Хиггса может одарить массой эти миры. И так ли утешительно, что возможны нестационарные миры "с постоянной отрицательной кривизной пространства и с положительной плотностью вещества", если эта "неуловимая" кривизна изменяется во времени, а "привидение появляется в той же точке, что и производящий его прообраз"? При совмещении прямой линии цилиндра с линией окружности вписанного в него шара образуется общая точка. Из этой точки до другой общей точки (начало и конец диаметра, к примеру) идут две линии, а не одна, поскольку "шар" и "цилиндр" - два разных "события".  И обе "прямые" (хорды). А это уже "не исключает возможность привидений"* (и голых  сингулярностей) в наблюдаемом трехмерном пространстве, так как "нельзя считать разными две точки, соединяемые более чем одной прямой линией"*.

...Неисчерпаемы богатства повторяющейся упорядоченности, благодаря которой продолжается Жизнь на Земле, как бы это кому-либо не казалось скучно. И эта переливающаяся бриллиантовым блеском упорядоченная повторяемость родников и рек, небесной бирюзы, изумрудов лесов, рубинов полей узнаваема, как свое, родное, в такт биения сердца, что отличает ее от всех других миров, как бы квазикристаллы не пытались изменить её в угоду своего "неповторимого очарования", рассыпающегося в прах с первым ударом часов в полночь.

*А.А. Фридман.  О возможности мира с постоянной отрицательной кривизной пространства. В сб. ст. Альберт Эйнштейн и теория гравитации. Москва. Мир.1979 г., с.336.