У каждого- свой кролик-23

Эмма Гусева
С 31/12 на 1/1 , в суете, накануне встречи Нового Года, стоит найти свободные минуты дни,чтобы задуматься: с чем мы вступаем в Новый год? Как исправлять ошибки прошлого и не допускать новых?

2023 год по восточному календарю- Год Водяного Кролика! И входит в "свои права" с 22.01 по 9.02. Это 4-й год - и самый удачный из 12-летнего цикла. Люди, рожденные в Год Кролика, добрые-умные-дружелюбные.И 2023-й  будет счастливым, если мы сумеем
"расширить истину"...

Конфуций , к примеру считал: "Ошибки, которые не исправляются,-вот настоящие ошибки!" Конечно,стоит над ними поработать в Новом году. Пусть это будет одной из наших общих задач. Не будем уточнять, каких?!
 Это дело каждого! Философ сказал: "Если кто не в состоянии исправить самого себя, то каким образом он будет исправлять других?"
"Если бы появился государь, проникнутый чувством законности, то по истечении  века ( поколения) воцарилось бы человеколюбие."
Учитель при этом заметил:" богатство и знатность, полученные нечестно, для меня подобны облакам... Благородный муж постепенно поднимается вверх ( по пути нравственного усовершенствования),а подлый человек постепенно опускается вниз ( погрязает в страстях)."

Конфуций дал много мудрых советов людям. Они живут века! Один из них касается выбора друзей:
 " Полезных друзей три и вредных -три.
Полезные друзья -это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший. Вредные друзья -это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый ( краснобай)".

 Незадолго  до Нового года в нашей семье произошли события, правда, частного характера, но  знаменательные! У меня появился правнук Ваня. Его папа-мой  старший внук, успешно  защитил  диссертацию, стал доктором физико-математических наук, первым учёным в нашей семье политологов,"айтишников",педагогов, медиков, журналистов, пианистов, экономистов, юристов и лётчика-испытателя, дедушки Вани и отца его папы. Кстати, об экипаже летчика- испытателя в декабре  2022 г. был опубликован очерк в газете "Московский комсомолец". Он рассказывает об их работе в Антарктиде.Вот подрастёт Ваня и будет гордиться отцом и дедом, может,вспомнит и других родственников. Скажем, прабабушку, которая в 90 лет пишет книжку для Вани и его родителях. В ней есть и полезные советы. Например,"каким должен быть человек, чтобы можно было назвать его ученым?" Если Ваня вырастет и решит как отец стать физиком-математиком? Ему дает совет не кто-нибудь, а сам Конфуций!
-  Учёным можно назвать того, кто настойчив, убедителен, ( неотвязчив) и ласков.
По отношению к другим-настойчив и убедителен, но по отношению к братьям-любезен".
Впрочем, главное воспитать порядочного человека и дать ему хорошее образование!      А начинать его лучше с поэзии и завершать музыкой. Красота воспитывает людей, и является одним из самых серьёзных способов нравственного воздействия. Чтобы завершить эту затянувшуюся  предновогоднюю тему, приведу пример, как по-разному встречают Новый год россияне.
Мои друзья из Подмосковного Аксакова, бывшие нефтяники Тюмени встречают Новый год под одной и той же ёлкой в санатории "Аксаково" по "тюменскому времени" в 22 часа .А на далёком севере сельский художник в селе Уолба слепил символ года, 2-х метрового Кролика...из навоза, вокруг которого будут водить хороводы его земляки. Так что о вкусах не спорят.