Непутёвая. часть 1. Свобода

Татьяна Гордеева 4
Жанна сидела, прислонившись к стене и вспоминала. Это было так давно , что кажется и не было, а просто было прочитано в какой-то книжке или в кино увидено.

Было это, было.. Да так было, что и вспоминается с горечью. Почему так было? Кто ж теперь ответит.. Но если бы не было, то и Жанки такой, сегодняшней, не было. Наверно, была бы не хуже. А там кто знает..

Жанна закрыла глаза. Так лучше представлялось то далекое прошлое, которое перевернуло всю её жизнь, поставило с буйной головы на ноги, на твёрдую землю.

Который год она пытается понять, почему она была такая, но не может. И дети вот хорошие у неё, и муж отличный. Что же там , в детстве, было не так?

...Жанну в детской комнате милиции знали все. Её знали участковые с ближних участков, многие родители из их школы и окрестных школ. И знали они её, понятно, не с самой лучшей стороны. Очень уж конфликтная девочка была. В школе она вечно скандалила с учителями, с одноклассниками, во дворе-со всеми подряд. Если где какая заварушка, то там точно Жанна.

Её родители были интеллигентными людьми и очень переживали , видя такое, но сделать ничего не могли. Они всё время извинялись за её поведение, пытались оправдать её тем, что в детстве она была очень слабенькая и много болела, поэтому нервная система расшатана. Но это было лишь оправдание.

Когда это всё только начиналось, Жанна случайно услышала слова соседки, которая разговаривала с дворником: "Как же жалко родителей! И в кого она такая? Правду говорят, что в семье не без урода". Эти слова она запомнила на всю жизнь. Они врезались так, что она решила оправдать их по полной программе.

Родители пытались с ней разговаривать, отвлекать, лечить, наказывать, закрывать, запрещать. Это всё было бесполезно. Жанна после нескольких воспитательных дней срывалась по полной.

Кое-как она закончила 9 классов. Это было почти чудо. Точнее сказать, рукотворное чудо . Учителя поставили ей тройки и выпустили в жизнь. Родители упросили чуть ли не на коленях. Но и учителя сами рады были расстаться с этой ученицей..

После того, как Жанна получила аттестат, она закинула его подальше за шкаф и заявила родителям:

-Всё, дорогие мои! Я теперь ухожу в свободное плавание!

Мать сидела на стуле со слезами на глазах. Отец стоял у окна скрестив руки на груди.

-Ну, и где же ты собираешься плавать?-отец был серьезен как никогда.

-Куда ветер подует, туда и поплыву.

-Что ты собираешься делать?-спросила мама дрожащим голосом.

-Делать-ничего. А вот собираюсь я в деревню!-родители переглянулись и уставились на Жанну.

-Куда? -практически в один голос спросили они.

-А что такое? Что вам не нравится? Поеду коров доить.

Мать обхватила руками лицо и закрыла глаза.

-Неплохая идея,-сказал отец.-Только куда, в какую деревню ты поедешь?

-А в нашу! Где бабушка живет! Жила.. В наш дом. В ВАШ дом. Он же теперь ваш? Вы же получили наследство? Вот я там и поживу.

-Летом?- с надеждой спросила мать.

-Лет десять! А понравится, так и останусь!

Мать разрыдалась, отец пошел на кухню за успокоительным. Жанна ушла к себе в комнату. Она огляделась вокруг. Как же ей всё это надоело! Ненавистные стены, ненавистные дурацкие картинки, шторы эти, диван... Всё это вызывало у неё чувство омерзения.

Она стала собирать вещи. Потом подумала, половину выкинула обратно в шкаф. Взяла несколько самых нужных вещей, паспорт, обувь, сходила за зубной щеткой. Огляделась еще раз вокруг. Взгляд остановился на стареньком медвежонке, которого когда-то очень давно ей подарила бабушка Катя. Его она тоже взяла. Больше её ничего не держало. Вытряхнув из копилки деньги, она положила их в карман.

-Подожди, возьми на дорогу,-отец доставал из кошелька сложенные купюры.

-Я обойдусь. Мне ничего не нужно.

-Ты не права! Нужно покупать еду, на дорогу..

-Я всегда неправа! Всегда! Разом больше, разом меньше-мелочи! Я сама разберусь! Дайте ключи от дома.

-Ты никуда не поедешь!-практически визг матери заставил Жанну выскочить из квартиры и хлопнуть дверью.-Жанна! Вернись!

Мать кричала вдогонку дочери, но та, почувствовав свободу, летела как на крыльях. Всё! Она теперь сама! Сама будет решать, что ей делать, как жить...

Во дворе на качелях сидел Миша. Он был, пожалуй, единственным, с кем она вообще могла общаться.

-Жан! Ты куда несёшься? Тормози!

-Привет. Я от предков ушла. Не могу больше.

-И куда ты ?

-В деревню поеду.

-Куда?

-Что вы все кудахчете? Куда? Куда? В деревню. Там бабушка жила раньше. Сейчас дом заколочен. Не нужен никому. Вот там и буду жить.

-Ты что вообще что ли? На что ты жить будешь?

-Не знаю. Как-нибудь.

-Как-нибудь -это круто.. У тебя деньги-то есть на дорогу?

-Есть. Я из копилки взяла. Пока хватит. А там посмотрим.

-Понятно. Ну, давай... Ты хоть приезжать-то будешь?

-Я еще не уехала.

-Ну я серьезно!

-Посмотрим.

-Напиши хоть тогда что ли..

-Напишу. Может быть. Пока.

-Пока. Удачи тебе.

Жанна кивнула и пошла потихоньку в сторону вокзала.

_________________________________

Билет на поезд она купила сразу, без очереди, денег еще осталось немного. Это было хорошо.

Жанна прошла на платформу. Поезд должен был скоро отправиться. Она посмотрела в небо, по сторонам, глубоко вздохнула. Было страшно. Но это было лучше, чем оставаться там, где все её не воспринимали как человека, где она была всегда неправа. Она шагнула в вагон...