Казнь

Эдуард Островский
Здравствуйте, Лариса Игоревна! * Получил отрицательный ответ на моё обращение по поводу возможности введения смертной казни ( n 1394340 от 07 12 2022)**

У меня нет возражений по поводу высказанных вами правовых оснований не возможности такого решения.***

Но я предлагаю в этой части изменить законодательство России, в том числе с приостановлением в этой части международно-правовых обязательств России.

То что это исключительно моя точка зрения, это не так и вам не может не быть это известно, но я написал обращение за день до того, как аналогичное предложение опубликовал Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. Но, как вы и написали, у нас в России каждый гражданин имеет равное право на высказывание своей точки зрения, и мнение кого бы то ни было не могут помешать реализации этого права, если это не нарушает права других граждан. Так что это не исключительно моя точка зрения и точка зрения товарища Медведева. Это мнение - о возможности введения этого института - широко-распространено. Только разные люди видят эту необходимость по разным причинам.

Полностью разделяю мнение президентской администрации, что смертная казнь сегодня, её введение в России, явилось бы страшным и жестоким анахронизмом и следует избегать этой меры наказания. Так я понял смысл вашей аргументации и полностью согласен, что с правовой точки зрения введение смертной казни в России совершенно невозможно.

Но с точки зрения социально-политической, когда Российская армия противостоит ВСУ и объединённым силам Запада и наши граждане,- и добровольцы и мобилизованные, -погибают и таких потерь порядка 10-ти тысяч, - возникает вопрос: "Всё ли мы сделали, для обеспечения победы с наименьшими потерями?"

Кроме этого, в войнах бывают победители и побеждённые. Безоговорочная вера в победу, это хорошо, но безответственно для тех людей, от которых эта победа зависит. Всегда надо иметь в виду, что войну можно и проиграть, если не сделать всё возможное для победы. И кто тогда будет с нами церемониться? Придут люди, кто будут ставить граждан России "к стенке" без суда и следствия, и их не остановят ни какие обязательства России перед Советом Европы.

О чем идёт речь? Про обеспечение экономических, финансовых условий победы. Но ситуация с госзакупками, которая стала очевидна в результате рассмотрения правоохранительными органами с 2017 по 2022 "Картофельных материалов" по моим обращениям, - свидетельствует о неудовлетворительном обеспечении экономического суверенитета России в нашем регионе, когда должностные лица тратят на госзакупки в среднем в двое больше средств, чем предписывает законодательство. Ситуация в нашем регионе, на мой взгляд, в этом вопросе не лучше и не хуже чем в других регионах.

Если в начале рассмотрения вопроса в июле 2017 - го, начальник УЭБ И ПК МВД РФ Андрей Курносенко, получив моё обращение о соответствующих нарушениях даже без конкретных фактов, - сразу поручил это обращение зарегистрировать в УВД по Екатеринбургу, то с октября по декабрь, когда мною перечислены в обращениях три конкретных факта о таких нарушениях, - ни полиция ни прокуратура эти факты не регистрирует. Не регистрирует в условиях, когда речь идёт о хозяйственной деятельности должностных лиц в объёме 40 трлн при том, что 95% таких сделок только формально заключаются по итогам торгов, тогда как в действительности исполнитель определяется заказчиком до торгов, а наведение элементарного порядка перекроет нелегальный оборот равный половине всего объёма этих закупок - 20 - ти триллионам рублей. Это в 4 раза превышает годовой оборонный бюджет России, не говоря уже о расходах на СВО.

Итак, институт смертной казни, на мой взгляд, может быть возвращен в законодательство, но только после реализации всех законных способов предотвращения хищений государственной собственности должностными лицами, когда размер и распространённость этого явления, как это сегодня и происходит, - угрожает экономическому суверенитету России.

Предусмотрено это может быть в одной статье - 210 УК РФ - за создание ОПГ.

* Брычёва Лариса Игоревна-начальник государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

** Последний ответ из АП 
https://vk.com/wall235745821_5548

*** Первый ответ АП См.: Островский Э.Ф.  За это можно всё отдать... (Эдуард Островский)
proza.ru›2022/12/08/329