Парадокс 09. Реформация и иудаизм

Андрей Козлов Кослоп
Религия – это идеология, софт-программа бытия социума. Сначала человек жил в пределах общины и около того. Но когда возникает задача выстраивать государство, то многочисленные боги и толки (для каждого села свой)  предаются разжалованию в ангелы, архангелы, полубоги. Остается один Юпитер. Если возникает цель разрушить большое государство (империю), то окраины создают свои религиозные версии. Именно так появляются католицизм и разнообразные протестантские религии.  Христианство распадается на ветви, потому что рушится единая Империя. Религия – инструмент государства. Так чтодругой причины распада христианства нет.   
Европейский иудаизм – функционально тот же протестантизм, результат (или сопутствие)  распада империи.
Распалась же империя в начале 17 века. Бунтовщики чуть-чуть не победили, а метрополия чуть-чуть не проиграла тотально. Произошел своеобразный компромисс. Евшие вилками и не моющиеся в бане оккупанты-поляки были изгнаны, но их служилые русичи из Речи Посполитой остались в Кремле, поставив своего монарха, отстранив князя Пожарского. Династия и даже элита сменились. Но нижегородское ополчение запомнилось и первый Романов был внимателен, осторожен, также и из благодарности благоволившего ему Пожарскому, и спасшего его от поляков .
*
Продолжение:
  http://proza.ru/2022/12/31/611