Балерина. сказка

Алёна Василенко
Это было давным-давно. В  небольшом селе,  на самой окраине, в просторном уютном доме вместе с бабушкой и дедушкой жила Балерина.  Она была необычной балериной, а статуэткой из белого пластика. Бабушка купила её в сельском магазине несколько лет назад. Очень  ей понравилась  эта изящная вещица. А ещё статуэтка хранила секрет, о котором никто и не догадывался,  до поры до времени.
Балерина застыла на постаменте в красивой позе: воздев руки вверх, немного прогнувшись в спине и грациозно отставив ножку. Она вся была ослепительно белой  - от макушечки до балетных туфелек. Статуэтку поставили на маленькую полочку на самом  видном месте в большой комнате.  Бабушка, заботливо вытирая с неё пыль, каждый раз восхищалась: «Какая чудесная!»
Днём Балерина чувствовала себя одинокой,  дедушка с бабушкой рано вставали и уходили, обихаживать огород, а ещё у них была пятнистая корова Зорька, несколько овечек и с два десятка куриц во главе с крикливым черным петухом – чье пронзительное «Кукареку!», будило её каждое утро.  И только вечерами, когда в комнате включали телевизор, бабушка с дедушкой усаживались перед ним, Балерина радостно вздыхала и с любовью всматривалась в их добрые, усталые лица. Ночами ей часто не спалось, тогда Балерина спускалась со своего постамента и кружилась в танце! Какие прыжки, пируэты она совершала, как изящно двигалась, позабыв обо всём. Жаль, что этого никто не видел!
И вот, однажды, летом к бабушке с дедушкой в гости (после долгого отсутствия) приехал их сын с семьей: женой и маленькой девочкой лет пяти.
Балерина с интересом разглядывала гостей, ей они понравились, особенно девочка – кареглазая малышка с копной густых каштановых волос. Вечером девочку уложили спать на кожаном диванчике в комнате, где на полочке жила Балерина. Той же ночью малышка неожиданно проснулась. Она сонно похлопала ресничками, вглядываясь в темноту вокруг, как вдруг, заметила светящуюся фигурку балерины, которая в упоении танцевала. Девочка замерла от восторга, ей даже показалось, что она слышит волшебную музыку, в такт которой кружится статуэтка. Малышка завороженно наблюдала за Балериной, боясь пошевелиться. Это было похоже на сказку: тоненькая, сияющая теплым желтоватым огнём в темноте фигурка! Спустя пару минут, Балерина остановилась. Потом она поклонилась невидимым зрителям и, вернувшись на постамент, застыла в привычной позе, продолжая светиться. Девочка тихо вздохнула, ей стало жаль, что сказка так быстро закончилась. Малышка случайно открыла тайну Балерины и решила её сохранить.
Утром, едва проснувшись, девочка подбежала к стене, где высоко на полочке стояла статуэтка. Она с любопытством рассматривала Балерину, удивляясь её грациозности.
-Ты, самое расчудесное чудо! Мне очень понравилось..., - заговорщически прошептала малышка. Её карие глазки озорно вспыхнули.
Балерина не шелохнулась в ответ, хотя была рада - ведь у неё появился первый настоящий зритель, а это очень вдохновляет! И теперь, по ночам, она с ещё большим чувством и самоотдачей танцевала. Каждый раз комната наполнялась новой необычайно красивой музыкой, Балерина совершала высокие прыжки, кружилась на одной ножке, в танце она забывала обо всём - она парила в воздухе, оставляя за собой искрящийся шлейф… Малышка, замирала от восхищения, наблюдая за этим волшебством. Но, к сожалению, скоро всё закончилось – девочке с родителями пришла пора возвращаться домой.
Когда они уехали, Балерина загрустила  - музыка внутри её затихла… Она, почувствовала себя никому ненужной, одинокой, ни на что неспособной. Прошло несколько месяцев, прежде чем она вновь начала танцевать по ночам. Она решила, что это необходимо ей самой! Для себя: танцевать, наполняться музыкой, излучать тёплый сияющий свет, даже если сейчас этого никто не видит! Потому что такова её природа, её предназначение. А зрители? Они обязательно появятся. Всегда найдутся те, кто увидит твой свет, кто разглядит его, кто оценит твои умения, кому всё это будет важно и нужно. 

декабрь 2022