Страницы истории

Михаил Кедровский
       18 февраля 1762 года российский император Петр Третий издал указ о даровании вольности дворянству. Отныне это сословие освобождалось от несения обязательной службы в государстве – военной или гражданской. Срок такой службы составлял в ту эпоху не менее 25 лет. Согласно данному указу, дворянству разрешалось отныне проживать заграницей и иметь за пределами империи личную   собственность. Дворяне получили огромные права и не имели перед страной, которая их сытно кормила, почти никаких обязанностей. В случае войны им предлагалось лишь вернуться в родные пенаты и записаться в ополчение.

       Тогда впервые в отечественной истории наша «золотая молодежь» стала околачивать груши в Париже, да в Лондоне, да на побережье Средиземного моря. Именно из французской столицы Пьер Безухов (главный персонаж «Войны и мира») в двадцатилетнем возрасте прибыл в Россию для получения наследства.

       7 июля того же года Петр Третий был убит заговорщиками в Ропше под Петербургом. Взошедшая на престол Екатерина Великая указа своего мужа не отменяла, его попытался упразднить сын Петра и Екатерины Павел Первый, но он тоже был убит. После декабристского путча в 1825 году Николай Первый попытался ограничить связи высшего сословия с заграницей, аналогичную попытку пытался сделать Александр Третий, но опять неудачно. Николай Второй надеялся, что после отречения будет проживать с семьей в Лондоне, но ничего из этого не вышло, англичане не захотели допустить подобного, ибо Александра Федоровна – внучка королевы Виктории – могла претендовать на британскую корону в первую очередь.

       Революционные марксисты, прибывшие из Западной Европы и США, захватили в 1917 году власть в Российской империи. Они были глобалистами и полагали, что коммунизм победит на всей планете, но, по независящим от них обстоятельствам, им пришлось строить государство только в одной отдельно взятой стране – СССР. В итоге связи с заграницей были прерваны на многие десятилетия. Мой дед, родившийся в Америке и оказавшийся по семейным обстоятельствам в России год спустя после Октябрьского переворота, так и не смог выбраться заграницу. А мой отец, будучи партийным чиновником средней руки, уже в 1969 году поехал в служебную командировку в Великобританию, а потом посещал многие страны.

       Заграничные двери для простых российских граждан были приоткрыты советской властью в начале семидесятых годов прошлого столетия и распахнуты полностью десять лет спустя. Закончилось это дело тем, что СССР рухнул.

       Либеральные граждане до сих пор думают, что заграница нам поможет. Проблема заключается в том, что она неспособна помочь и сама себе. Эмиграция всегда была обоюдоострым оружием. Сегодня «новые варвары» заполонили Западную Европу и от ее лоска почти ничего не осталось. Эмиграционные волны серьезно вредят Северной Америке и вскоре ей, должно быть, придется преклонять не только одно колено, ей придется встать на оба и не вставать долгое время.

       На наших глазах происходит смена эпох, которая всегда сопровождается переселением народов. От человеческой воли тут мало чего зависит. А коли так, то незачем нагнетать обстановку, нужно каждой стране заниматься своими делами – восстанавливать экономику, поднимать науку и избавляться от всякого рода мошенников, ибо никакое государство, по своему усмотрению, отменить нельзя.

31.12.2022