Сказка про волшебные бусы

Лауреаты Фонда Всм
АННА ДЕМАНОВА - http://proza.ru/avtor/kurchanna - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 131-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
  Жила-была девочка Даша. Такая это была хорошая и умная девочка - всем на радость! Однажды мама попросила Дашу сходить в магазин за печеньем. Даша надела свое любимое платьице, взяла свою сумочку и вышла из дома.
На улице ярко светило солнышко, и чирикали воробьи. Даша вприпрыжку шла по дорожке, как вдруг увидела, что на травке лежат красивые бусы. Бусинки в них были разного цвета, и радужно переливались на солнце.

"Наверное, это кто-то обронил" - подумала Даша - "Конечно, нельзя брать чужие вещи... но я же не знаю - чьи они... они просто лежат... ничьи..." Даша медленно подошла, и наклонилась над бусами. Они были такими красивыми, что просто дух захватывало, и рука сама так и тянулась их поднять. Спрятав бусы в свою сумочку, Даша осторожно оглянулась, и пошла дальше.

Когда Даша вышла из магазина, ей очень захотелось примерить бусы. Ей так хотелось увидеть - как они будут сверкать на ее платье! Девочка села на лавочку, достала бусы из своей сумочки, и подумала, что надо сначала посчитать - сколько же в них бусинок.
"Одна, две, три, четыре.... " - начала считать Даша, как вдруг нечаянно дернула пальчиками в разные стороны, бусы порвались, и тут же рассыпались у нее в ладошках.

"Ой!" - растерялась Даша - "Как же так получилось?" Она бросилась собирать раскатившиеся бусинки, но это было не так-то просто: какие-то спрятались в густой траве, какие-то укатились далеко по дорожке...
В ту же секунду подул холодный ветер, небо заволокло темными тучами, и пошел дождь. Даша испугалась, и хотела быстрее побежать домой. Как вдруг увидела очень красивую необычную женщину, от которой исходило слабое сияние. "Это же настоящая волшебница!"- охнула Даша, видя, как женщина медленно проплывает по траве, не касаясь ногами земли.

Даша наблюдала за волшебницей круглыми от изумления глазами, и даже забыла, что уже вся промокла и замерзла. А женщина что-то искала глазами в траве, и медленно приближалась к Даше. Наконец, она оказалась совсем рядом, и Даша заметила, что рядом с волшебницей ей стало тепло, и даже дождь не лил там, где она находилась.
- Здравствуй, Даша. - ласково произнесла женщина.

- Здравствуйте... - пролепетала Даша - Вы волшебница? А вы бусы ищете, да? Это вы их потеряли? - вдруг догадалась девочка.
- Да, ты права, я волшебница Веза. И я действительно обронила свои бусы. А ведь они не простые! Если они порвутся, и потеряется хотя бы одна бусинка, то никогда уже не будет хорошей погоды, и всегда будет дуть холодный ветер и лить дождь!
Даша расплакалась - "Ой-ой-ой!! Что же я наделала!" И она рассказала волшебнице Везе, как нашла ее бусы и нечаянно порвала их.

- Ну что ж, Даша - вздохнула Веза - теперь тебе придется найти все бусинки до одной, чтобы снова наступила хорошая погода! Но я на тебя не сержусь - эти бусы всегда норовят порваться и рассыпаться, они меня не слушаются, и как бы крепко я их ни завязывала - часто рвутся. К сожалению, я не смогу тебе помочь - найти бусины сможет только тот, кто их рассыпал. Для этого тебе надо быть старательной, внимательной и не жаловаться на усталость. Иначе бусинки не найдутся. А еще - нельзя никому рассказывать - что ты делаешь, иначе бусинки станут невидимыми, и ты их никогда уже не найдешь.

Волшебница вытерла Даше слезы, и надела ей на пальчик свой перстенёк.
 – Пока ты будешь искать бусины, не снимай этот перстень.  Он тебя защитит от дождя и холода - объяснила она – и это единственное, чем я могу тебе помочь.

Даша стремглав помчалась по дорожке за укатившимися бусинками - где же они? Вот, кажется, одна за камень закатилась, вот вторая - под листиками подорожника...
Даша искала бусины, ползая на коленках по жесткой мокрой траве; прижималась головой к самой земле, стараясь разглядеть получше жгучие заросли крапивы; ей даже пришлось залезть в большую, глубокую лужу, чтобы поднять с самого дна одну бусину. Прохожие с удивлением смотрели на ползающую в грязи девочку, но Даша и не думала им ничего объяснять, а они и не спрашивали, так как торопились укрыться от дождя.

Через некоторое время у Даши в сумочке уже было много бусинок. Она подбежала к волшебнице - "Веза, вот я сколько собрала - может быть, это уже все бусины? Давай попробуем их собрать!"

Волшебница нанизала бусины на тонкую блестящую нить, но ветер не стихал, а дождь лил все сильнее и сильнее. Тогда Веза посчитала бусины, и сказала -
- Даша, ты молодец - нашла почти все бусины. Но осталась еще одна. Только одна! Если ее не найти - никогда уже не будет хорошей погоды!
Даша уже очень устала, проголодалась, ее коленки были стерты в кровь, а руки были в ожогах от крапивы, и ей уже очень хотелось домой, к маме... Но она понимала, что сейчас от нее зависит очень многое. Кивнув, она решительно направилась обратно, искать последнюю бусинку.

Она заглядывала под каждую травинку, осматривала каждую ямку и уже совсем отчаялась, когда вдруг услышала голос мамы: "Доченька! Где ты?" Мама уже давно заждалась ее дома и, думая, что Даша испугалась дождя и ветра, пошла ей навстречу.

- Я здесь, мамочка! - отозвалась Даша и громко заплакала. - Мамочка, я не могу пойти домой, пока не найду одну важную вещь! И я не могу тебе сказать - что это такое, не ругай меня! - всхлипывала Даша - Я могу только сказать, что это очень важно.

- Не это ли ты ищешь? - спросила мама, указав Даше на кругленький грязный комочек около лужи; грязь почти полностью покрывала его, но кое-где этот комочек все-таки сверкал, как драгоценный камень.

- Да! Это она - последняя бусинка! Спасибо тебе, мамочка! – радостно воскликнула Даша, схватила бусину и побежала к волшебнице... Но Везы нигде не было. Только связанные бусы лежали на лавочке возле Дашиной сумочки.
- Мамочка, скорее! Помоги мне нанизать эту бусинку - попросила Даша.
- Какие красивые бусы! - восхитилась мама, нанизывая последнюю бусину, и крепко завязывая узелок на блестящей нити. И в ту же минуту перестал лить дождь, ветер стих, и небо вновь стало голубым и чистым!

- Пойдем, мамочка, эти бусы надо вернуть на место - сказала Даша, трогая маму за руку. Она была просто счастлива, что нашлись все бусины, и вернулась хорошая погода!
Подойдя к тому месту, где она нашла бусы, Даша положила их на травку, и отошла. Потом спохватилась, снова подошла к бусам, сняла с пальчика волшебный перстенёк Везы, и положила его рядом с бусами.

И через секунду - и бусы, и перстенёк - исчезли! Как их и не было!
- Доченька, смотри, какая в небе красивая радуга! - вдруг воскликнула мама.
- Да, мамочка! - улыбнулась Даша - Это волшебница Веза надела свои бусы!



На 131 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2022/10/27/458 Международного Фонда Великий Странник Молодым