Традиционный прогноз на след. год

Илья Уверский
Много ли в мире чудес? Да, очень много. Они повсюду. Везде. Надо лишь открыть глаза, включить мозг и перестать читать бесплатные прогнозы дешевых журналистов за 400 долларов в месяц, сверстанные за 10 минут.

Видеть будущее - не сложно. Вопрос в том, что вы хотите в нем увидеть?

***

В начале прошлого года я долго колебался, стоит ли упоминать про "Уловку-22", под знаменеме которой пройдет этот год, или нет. Для тех, кто не знаком с этой уловкой сообщу. Это классика мировой зарубежной литературы. Эта уловка также приведена в русской классике "Мастер и Маргарита" - эпизод, где Иван разговаривает с профессором-психиатором Стравинским. Можете сами его найти в главе поединок профессора и поэта, или в фильме "Сталкер".
 
Суть романа "Уловка -2022" в том, что велась совершенно бессмысленная война (где то в Америке что-ли), в которой совершались какие-то абсурдные действия. Главный герой, летчик хотел бы демобилизоваться. Но чтобы это сделать, ему необходимо было получить заключение психиатра, что он психически болен. Главный герой обратился к психиатру, на что, тот сообщил следующее. Единственное мудрое решение в этой войне - это сообщить психиатру, что "я сошел с ума", чтобы сбежать. В связи с чем очевидно, что обратившийся совсем не болен, а очень даже умен и годен к продолжению службы. Это и была уловка дьявола или Уловка-22.

Но вся эта история показалась мне на тот момент такой банальщиной, что вызывала депрессию, и писать об уловке-22 на 2022 год я не стал.

Тем более, что эта история совершенно не имеет отношения к нынешней реальности, и даже ее в чем то извращает. То есть я поступил правильно.

Вместо этого решил процитировать короткий отрывок из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" про год тигра (это такое рыжее животное с черными полосками, которое нельзя есть). Напомню, что 2022 год был годом тигра. Вот оно.

"Наступает год тигра, поэтому традиционная рубрика. Где мы сейчас в современной книге Откровения - романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Далее следует отрывок из новогодней главы "Извлечение мастера".


"— Ты еще винограду сверху положи, — тихо  сказала Гелла, пихнув в бок кота.

     — Попрошу меня не учить, — ответил  Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!

     —  Ах,  как приятно  ужинать  вот  этак,  при камельке,  запросто,  — дребезжал Коровьев, — в тесном кругу...

     — Нет, Фагот, — возражал кот, — бал имеет свою прелесть и размах.

     — Никакой прелести в нем нет и размаха тоже, а эти дурацкие медведи, а также и тигры  в баре своим ревом  едва не довели меня до мигрени, — сказал Воланд.

     — Слушаю, мессир, — сказал кот, — если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения.

     — Ты смотри! — ответил на это Воланд.

     — Я пошутил, — со смирением сказал кот, — а что  касается тигров, то я велю их зажарить.

     — Тигров нельзя есть, — сказала Гелла.

     — Вы полагаете? Тогда прошу послушать,  — отозвался кот и, жмурясь от удовольствия,  рассказал  о  том,  как  однажды  он   скитался   в   течение девятнадцати дней в пустыне и единственно, чем питался, это мясом убитого им тигра. Все с интересом  прослушали это  занимательное повествование, а когда Бегемот кончил его, все хором воскликнули:

     — Вранье!

     — И интереснее всего в этом вранье то, — сказал Воланд, — что оно — вранье от первого до последнего слова.

     — Ах  так? Вранье?  — воскликнул кот, и все  подумали, что он  начнет протестовать, но он только тихо сказал: — История рассудит нас".


****

Что же, этот 2023 год будет годом черного кролика. Что можно сказать не бросаясь к томику по восточной астрологии? (тем более, что журналисты и гадалки, которые о ней пишут, все равно ничего в ней не понимают).

Черный - цвет траура, смерти, угля и нефти.
Кролик  символ похоти и трусости.
Черный кролик посреди белой зимы - что-то очень абсурдное.
Теперь соедините все это вместе.

****

Теперь более серьезно.

Кролик, в том числе - один из главных и самых абсурдных героев западной книги мертвых "Алиса в стране чудес", - это существо, которое может забегать и возвращаться из потустороннего мира.

Проще говоря, ворон может предложить сопроводить вас на бал у сатаны, приглашение на который благодаря Булгакову любезно оставлено в силе почти немцем Воландом

(напомню, бал начнется в 12 нуль-нуль по полуночи по часам судного дня, место проведения в аду, вход - бесплатный, народищу будет - тьма, вход через огромный огненный камин, одежда не обязательна, не опаздывайте... если верить Булгакову, пока будете продвигаться, там будет немного темновато, мессир не любит электрический свет и постоянно с ним борется, но в конце света будет столько, что лучуше бы было немного его и поменьше).

В отличие от ворона кролик может завести вас на тот свет, но только в качестве какой-то абсурдной игры, из которой все же имеется выход.

Цитировать все судилище в конце книжки Л.Кэролла "Алиса в стране чудес" я не буду. Тем более, что в речах сумасшедшего кролика нет никакого смысла (хоть он и белый). А стихотворения про ту и того, которые кое где побывали вы все равно не поймете. Смысл содержится в конце, т.е. в пробуждении Алисы от сна.

Но если хотите очень коротко увидеть хоть что-то про следующий год посмотрите песню про зайцев из "Бриллиантовой руки" (эпизод начинается с путаницы с М и Ж в туалете).

Уверен, что вы извлечете оттуда для себя что-то важное, смысл чего откроется только в следующем году.

****

С наступающим всех вас замечательным языческим праздником! Вы можете сколько угодно сжигать свои желания и закидывать их в бокал с шампанским, но  поверьте, что ни этот бокал, ни шампанское ваше желание исполнить не смогут. Они не живые и такими способностями не обладают. Многочисленные языческие тосты и пожелания друг друга также не помогут, так как заклинания без специальных техник и призыва к тому, кто должен их исполнить, вообще не работают.
Смешная замена исполнителя на Новый год также не сработает, так как Новый год - это просто Новый год, часть календаря.
В общем если вы не верите в Бога, то у вас серьезные проблемы с надеждой на чудо. Я просто не верю, что оно к вам когда-либо заглянет.
Но если бы все вместе помолились Богу, или задумались о смысле своей жизни на Рождество, что является неплохой и сказочной традицией, а еще и сделали бы что-нибудь доброе, к примеру, принесли бы подарки детям как и волхвы, это могло бы сработать.
И даже не исключило бы чуда.
Но только не во время языческого праздника....