Медный капкан

Гордиенко Сергей Николаевич
Сергей Гордиенко
(1.12.2001 - 7.1.2022)

 Было жарко и, возвращаясь на вокзал, Сашка Белов - невысокий русоволосый парень - зашёл во встретившийся на пути пивбар под названием Якорь.
Внутри бар оказался самой заурядной пивной - прокуренной и замызганной. Подавали тут не только пиво, но и водку. Вокруг столиков разношерстные посетители обсуждали, кто бурно, кто потише, как личные, так и мировые проблемы. Опустевшие кружки наполнялись вновь, стаканы с водкой передавались по кругу, а объедки копчёной рыбы, упавшие на пол, тут же убирала шустрая уборщица с подозрительно весёлыми глазами.Монотонный гул голосов то и дело прерывался дружным хохотом или, напротив, злобными выкриками. Название Якорь вполне соответствовало своему назначению. Посетители бара надолго задерживались в его пристани столов. Не избежал такой участи и Белов. С пустой кружкой к нему подошёл один тип и, заискивающе скаля  жёлтые зубы, дохнул перегаром:
- Плесни, браток! Если, конечно, не жалко.
Белов добродушно улыбнулся. Ему было не жалко. Он отлил из своей кружки половину.
- Вот спасибо, - обрадовался тип, молодой ещё человек, но в котором молодость угасала как огонёк отсыревшей сигареты.
Уходить он, похоже, не собирался.
- Меня Ромой зовут, - представился назойливый любитель пива. Живу тут рядом. А ты, видать, не местный?
- Приезжий, - хлебнув пива, ответил Сашка, - в гости приехал, - и тут ему в голову пришла мысль спросить о своём друге у этого забулдыги.
- Ты Виктора Петракова случайно не знаешь?
- Петрака? - обрадовался тип. - Это которого недавно посадили? Конечно, знаю! А что?
- Это друг мой, армейский. Два месяца назад мы дембельнулись, вот приехал его навестить, дома никого. Позвонил соседям, те сказали, что его арестовали. Сидит, мол. Хотел расспросить, а они сразу клац и закрылись. Может, ещё пивка, а? - он протянул Роме деньги.
- Короче, - сказал тот, вернувшись с двумя пенистыми кружками, - попался твой дружок на краже цветмета.
- Чего?
- Цветного металла. Он на железке стырил медь, а за неё, - Рома снизил тон и подмигнул, - хорошие бабки дают, причём, не интересуясь её происхождением.
- Витька не вор, - хмуро сказал Александр и отодвинул свой бокал. Пить с этим типом ему расхотелось.
- Жизнь, паря, она такова, коль денег нема, сума иль тюрьма. А Петрак просить деньги не стал. Вот и пошёл на воровство.
- А что у него случилось? - Сашка вновь придвинул кружку.
- Эй, оставь покурить, - окликнул Рома кого-то и, затянувшись бычком, сказал. - Попал твой кент в аварию. Мотоцикл разбил, ладно, главное, сам живой, но он врезался знаешь в чью тачку?
- Откуда же я знаю?
- В Мерседес Крутого!
- А кто это?
- Ну понятно, не знаешь, - хмыкнул Рома и, округлив глаза, изрёк. - Это босс местной мафии!
Тебя-то, паря, как зовут?
- Саня.
- Так вот, Санёк. Для ремонта той иномарки требовались большие бабки, а поскольку их у Петрака не было, он и стал на железке воровать медь. Теперь понял?
- Что ж у этого Крутого, не было денег, чтоб самому восстановить машину? Помог бы Витьке. А тот со временем вернул бы. Что ж сажать то человека?
- Да так, говорят, и было. Только он предлагал Петраку работать на него, а тот, дурак, ты уж извини, отказался. Это у самого-то Крутого! Тут все за честь считают работать на него. Потому что боятся. Даже менты.
В это время в бар вошли даа крепких парня в спортивных брюках и футболках. Их внешний вид явно не соответствовал этому заведению. Но их тут все знали, с ними почтительно здоровались. Рабатающая за прилавком тётя Катя, как её   все называли, наполнила им  два бокала, на которые, впрочем, они не обратили никакого внимания. Чувствовалось, что они здесь уважаемые клиенты, или даже хозяева.
Рома толкнул его.
- Вот они, - шепнул он и показал глазами в их сторону, - всё знают про твоего дружка. Это им твой Витька сдавал медь. Хочешь с ними поговорить?
- Да, - немного растерялся Сашка, - но как?
- Щас я всё устрою.
Он допил пиво и подошёл к ребятам. Стал что-то им объяснять, показывая взглядом на Белова. Те кивнули ему на пиво, что стояло на прилавке, и он, взяв кружки, втиснулся за столиком в знакомую компанию. А два молодых человека подошли к Белову.
- Интересуешься Петраковым Виктором?
- Да. Друг мой. Приехал к нему в гости, и вот такие дела.
- Дела, когда не дала, - улыбнулся один с худощавым лицом.- Но будем знакомы. Я Толик, это Серёга.
Белов назвал своё имя.
- Ну давай за знакомство по рюмке, - Толик рукой дал знак тёте Кате.
Сашке пить не хотелось, но как откажешь, если речь пойдёт о его друге, находящемся сейчас не в лучшей ситуации.
На отдельном чистом столике появилась бутылка водки, стаканы, закусь. Выпили.
- Конечно, заговорил Толик,худощавое лицо которого чем то походило на морду лисицы, - чувак он неплохой, но сидит по дури. А вляавют ему это точно.
- А что он... - Саша помолчал, - что он...украл?
- Не украл, только пытался, - смачно закусывая пробасил Сергей, - укатить со склада катушку.
- Какую катушку?
- С медным кабелем, - улыбнулся Толик. - Цена её тысяча баксов. Вот и пошёл на дело. Но...должок так и повис на нём.А помочь ему некому. Вот если бы кто смог возместить хозяину разбитого Мерса, тот тот бы похлопотал за него. Замяли бы.
- А сколько он должен? - Сашка, пригубив пиво, подсчитывал в уме, сколько он сможет наскрести.
- Ну где-то штуку баксов и должен.
У Сашки таких денег не было. У родителей тоже. И занять-то не у кого. Всё живут от копейки до копейки.
- А может, я смогу чем то помочь? - спросил он. - Денег, правда, нет, но, может, я отработаю?
Толик пристально на него взглянул.
- Виктора застукали, когда он выкатил катушку из склада. Набежали, скрутили в общем. Но... - Толик чуть помедлил и произнёс, - катушка и сейчас стоит там же.
- Врубаешься? - осклабился Сергей. Его плотное лицо из-под нависших бровей было как у бульдога.
- Нет, - медленно произнёс Сашка, хотя и начал догадываться, куда они клонят. Это было не по нему.
- Я на работу устроюсь...
- Долго ждать, - улыбнулся Толик, - а хозяин этого не любит. Нужно как можно скорее. А то может передумать. Ну что, ещё по одной?
 Вскоре Сашка опьянел и на мир уже посмотрел иначе.
Неплохим показался пивбар, где было так легко и уютно. Отличными ребятами были его новые друзья, весело, с размахом проводящие здесь своё время. То, чем он раньше занимался - ходил в кино, на дискотеку, увлекался спортом - теперь представлялось пустой и никчёмной забавой, не имеющей смысла. А смысл жизни, оказывается, здесь, среди настоящих мужчин, не жалеют этих презренных денег, которые с лёгкостью летят на прилавок тёте Кате.
А катушку стырить можно, невелика потеря. Главное помочь другу. Причём, лучшему другу!
 - Ну что поможем Петраку? - словно угадав его мысли, донёсся до него голос Толика.
- А как? - выпалили Сашка. В его мутном сознании запрыгали дерзкие огоньки.
- Ну это не проблема. Была бы охота, а дичь всегда найдётся. Главное, не промахнуться.
- Не промахнусь! - всё больше возбуждался Белов.
Парни рассмеялись.
- Молодец, Саня! Но сегодня мы будем гулять! Кстати, ты где остановился?
- Пока нигде.
- Ну это дело поправимо.

Глава вторая

Дальнейшее Белов помнил смутно. Машина, за рулём какой-то Костя, ресторан. На столе коньяк, водка, разная закуска. На коленях у него какая-то Людка. Потом снова машина, чья-то квартира, снова коньяк, водка, Людкины поцелуи .. и всё - полная темнота.

Вскоре они на машине Толика, тот был за рулём, подъехали к железнодорожному мосту. На мост поднялись вдвоём.
- Пошли, Сань, не спеша на ту сторону и слушай меня внимательно. Видишь напротив тех вон вагонов строение? Это и есть тот самый склад. И хотя он охраняется, мы должны в него попасть. Ночью, часов в двенадцать, маневровый уберёт тот состав и на его место поставит другой. В одном из вагонов будешь находится ты. Машинист поставит вагоны так, что ты окажешься как раз против склада. Наблюдай за охранником, свет от прожектора тут тебе будет в помощь. Охранник через какое-то время делает обход.
Жди, когда он пойдёт в сторону вокзала. Этот отрезок пути самый длинный. Пока дойдёт туда, да наверняка перекурит с обходчиаом, потом покуда вернётся назад, пройдёт минут тридцать-сорок. Но надо всегда рассчитывать на минимум времени.
Они дошли до конца моста и повернули обратно.
- Теперь о самом главном, - пропустив в молчании встречных прохожих, Толик сказал. - В нужный момент ты откроешь ключом, я дам его позже, замок на двери и войдёшь в склад. Посветишь зажигалкой, увидишь катушку с медью. Парень ты крепкий, катить сможешь самостоятельно. Кати сюда, в сторону моста. Хотя в это время по нему почти никто не ходит, будь повнимательней. Там тебя встретит один наш парень. Вдвоём выкатите катушку на ту вон платформу. Вас будет ждать грузовик. В кузов и закатите. Быстро уезжаете и все дела. Понятно всё? Но время ещё есть. Ты где остановился?
- Нигде.
- Тогда поехали.
 Вскоре они приехали на какую-то квартиру. Перекусили. Толик поглядывал на часы, кому-то звонил. Сашка думал. Да, Витьку спасать надо, но таким ли способом? Он никогда ни чем подобным не занимался, и вообще воровство считал пакостным делом. Но всё получилось как-то быстро, само собой, что он толком ничего и не сообразил. Но теперь уж деваться некуда, надо идти до конца. Тут как в драке. В последний миг перед ударом вдруг понимаешь, что бить нельзя, но всё равно бьёшь. Инерцию не удержать. Ребята ему что-то не нравились. Особенно, этот Толик. Какой-то он себе на уме. А Сергей наоборот. Умом обижен. Катушка... тяжёлая, небось. Силой его Бог не обидел, но всё же, кто его знает, как там её катить. Видел он такие, на колёсах. И вдруг он спросил:
- А если она будет перевёрнута? Ну, лежать на боку?
Толик хмыкнул. Подумал и улыбнулся:
- Молодец, сообразительный. Но тогда сделаем так. Напротив дверей есть окошко. Подойдешь и посветить зажигалкой. Это будет нам сигнал.

    Глава вторая