Инспектор и инопланетяне. Глава 6

Александр Грачев
                6

   Инспектор Жюве сидел за столиком в кафе у Гюи один. Он любил это место еще со времен своей молодости: оно находилось на окраине городе прямо на берегу Эндра. Да и в нем самом мало что изменилось: все те же старые дубовые столы и стулья и все тот же, кажется, никогда нестареющий Гюи в своем непременном шутовском колпаке. Даже  картина над столом в самом углу на его постоянном место осталась той же: какой-то старик пьем вино, задумчиво глядя  на реку. Когда-то Гюи говорил, что, мол, пройдут годы, и ты так же будет сидеть тут. А ведь словно в воду глядел, в прозрачную воду Эндра, как будто старика на картине писали с него, с Жюве. Только в руках у него не местное вино, а чашечка кофе – доктора уже давно ему рекомендовали не злоупотреблять алкоголем, да и кофе тоже, но сегодня он просто махнул рукой на  все эти запреты. Да и кофе он взял не традиционное для французов экспрессо или американо, а самый настоящий капучино, да еще с молоком, как когда-то давно в молодости.

   Настроение у инспектора было прямо скажем неважное - он только что вернулся из полицейского управления Тура. Нет, его там не ругали, все прекрасно понимали, что раскрыть дело с инопланетянином будет непросто. Да-да, так и говорили про дело с неизвестным трупом из Перюссона. Только вот смотрели на него так, как будто он его не раскроет ни за какие круассаны. Небось, еще ставки делали, что не раскроет. Ну да ладно, не со зла же, а чтобы как-то разнообразить скучную полицейскую жизнь. Хотя может быть начальство так осторожно и намекало ему на скорую пенсию, кто их там разберет.

   А дело с неизвестным трупом в старой ротонде на берегу реки и в самом деле продвигалось, мягко говоря, не очень. Несмотря на разосланные в разные места запросы, какой-то стоящей информации по делу не появлялось. А время шло, день-ночь, день-ночь. Да и медиа потихоньку успокоились, ну, подумаешь, инопланетянин присел отдохнуть и не проснулся, бывает. Да и все прекрасно знали, что мы не одни во Вселенной. Вон сколько звезд на вечернем небе и непременно где-то есть такая же жизнь, как у них здесь на Земле. Конечно, какие-то мысли приходили в голову, и они сразу же проверялись, но, как правило, ожидания не оправдывались.

  Вот взять, к примеру, информацию Жерара о странном посетителе местного хосписа. Кто-то мог специально приехать в Перюссон, чтобы поквитаться со старым судьей за какие-то давние дела. Поэтому, когда увидел того в таком жалком состоянии, то так неприятно и рассмеялся, мол, и не надо об него руки марать. А мстить старому Кунде, наверняка, было за что, он никогда не давал спуску всякому преступному элементу, особенно, когда он работал судьей в Марселе и боролся с местной преступностью. Инспектор даже запросил дела судьи из Марселя с тех когда-то громких процессов. Правда, показания старого Бернара никто не подтвердил и этого молодого человека никто не запомнил. Да и старик-садовник нашего неизвестного так и не опознал, мол, что вы мне какого-то мертвеца показываете.

  Вот и Изабель на его слова тоже обратила внимание и послала фотографии нашего неизвестного трупа в компьютерный отдел управления, чтобы там реконструировали его прижизненное изображение. Вот скоро материалы должны прийти к ним, посмотрим, что из этого получится.

   Роже совсем недавно взял в загородном отеле на берегу Эндра какого-то наркоторговца, а потом ему удалось раскрыть целую торговую сеть по сбыту наркотиков в районе. Наш инопланетянин как раз мог остановиться в одном таком неприметном отеле и на него никто не обратил никакого внимания. Мол, живет какой-то белый, черный, серо-буро-малиновый, никого не трогает.

  Или вот сегодня на совещании в Туре неожиданно появился старый Готьен. Он и двадцать лет назад уже был старым, и Жюве думал, что он давным-давно умер. Настоящая полицейская легенда, какие дела раскрывал по всей стране, каких только опасных преступников не арестовывал, современная молодежь такое только в кино могла видеть в этих дурацких полицейских сериалах. Наше начальство привело его на совещание, смотрите, мол, на нашу полицейскую гордость, пока он жив. Так вот, в перерыве Готьен подошел к Жюве, видимо узнал и пожал ему руку, как равному. Что-то он там ему еще сказал про белого Луи. Точно, мол, была в свое время банда какого-то белого Луи, которая наводила шорох на всем побережье. Значит банда из Марселя, Готьен в конце своей карьеры перебрался в Тур поближе к своим родным местам. Интересно, надо будет запросить это дело. Сейчас ведь все это делается просто, старые полицейские дела по всей Франции давно оцифровали, только себе запрашивай, изучай, делай правильные выводы.

   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Размечтался инспектор на старости лет, что все уже давно оцифровано. Ничего подобного - дело есть в архиве, но только все в папочки аккуратно сложено, приезжайте к нам в Марсель, сдуйте с них пыль, если вы - такой любитель старины. Ну что им на это скажешь, не хочется, а ехать придется, до Марселя конечно подальше будет, чем до Тура, но ведь не на конец же света придется добираться.

  Архив полицейского управления Марселя приятно удивил инспектора Жюве: никакой тебе вековой пыли, на столах лампы, компьютеры, даже лупы не забыли для таких, как Жюве. Инспектор решил взять с собой в Марсель Жерара, когда Роже остается один на полицейском хозяйстве в Перюссоне, у него это совсем неплохо получается. А Жерар здесь ему пригодится - молодой, глаза зоркие, ничего не пропустит. Вот сколько им принесли папок для изучения добрые мадам из архива, один бы он и за неделю не управился. Они честно поделили их с Жераром пополам, Жюве даже не воспользовался своим служебным положением.

   Банда белого Луи промышляла в Марселе почти тридцать лет назад: обычный преступный набор - наркотики, убийства, грабежи. Ничего не скажешь, отличались они необъяснимой жестокостью даже на фоне других отнюдь не законопослушных преступных группировок тогдашнего Марселя - криминальной столицы Франции тех лет.  Лидеру банды - некому Луи Делоне неслыханно повезло, что смертную казнь во Франции отменили еще в начале восьмидесятых за несколько лет до этого процесса  благодаря доброму министру юстиции Роберу Бадентеру. И получил он всего-навсего пожизненное заключение, впрочем, как и остальные его подельники. Срок он, понятное дело, не отсидел, более того, умер примерно через год в тюрьме от смертельной болезни, какой именно, в деле не было указано. С фотографии старого дела на инспектора смотрел красивый блондин, такие обычно нравятся женщинам. Ну и что, на нашего инопланетянина совсем не похож, разве что цветом волос. Нет, совсем не того ожидал от этой поездки инспектор, думал вот она - зацепка. Разве что, дело как раз вел судья Кунде, наш старый судья из Перюссона. Ну, и с какого боку тут пришьешь кровную месть?

   В деле ни слова не было сказало о семье Делоне - ни жены, ни детей. Наверное, было много любовниц, ведь члены банды вели довольно разгульный образ жизни, но ничего похожего в деле не фигурировало. Видя разочарование инспектора, Жерар осторожно поинтересовался:
- Инспектор, может от этого Делоне остались какие-то личные вещи?
- Ну да, пару кинжалов и пистолетов, - горько пошутил Жюве.

  Ох, уж это молодое поколение, им чуть что, так сразу анализ ДНК подавай. Ну раз приехали в Марсель, то надо проверить информацию на всю катушку. Послав Жерара поинтересоваться насчет вещественных доказательств, Жюве задумался - что-то ему подсказывало, что тут еще что-то есть. Он запросил папку со старыми газетами, которые  активно освещали ход процесса. Ничего особенного, стандартные фотографии с разных ракурсов членов банды, судей, прокурора, адвокатов обвиняемых. Фотографии свидетелей и потерпевших - тоже мимо. Хотя нет, вот выступление свидетеля некой Жаклин Буасиль - певички из кафе "En enfer"- любимого места развлечений банды. Было в ней какое-то неуловимое очарование, мимо которого не мог пройти мимо даже такой отъявленный мерзавец, как Луи Делоне.

  Когда вернулся унылый Жерар, разочарованно разведя руками на возможные вопросы инспектора, что, мол, шеф, извините, ничего материального у них здесь не осталось от этого громкого дела. Ну на нет, известно, что в ответ, Жюве даже и не расстроился. А то провести сравнение ДНК и идентифицировать нашего инопланетянина, как-то было бы слишком просто. Жюве попросил Жерара сесть за компьютер и сделать запрос по Жаклин Буасиль.

- Кого-кого, инспектор? - удивленно переспросил Жерар.
- Певички из кафе "En enfer ", - вежливо ответил Жюве.

  О судьбе мадемуазель Жаклин Буасиль у Гугла ничего не было: кто такая, что с ней потом случилось? Вот вам и современные средства ведения следствия. Уже складывая документы в папку, чтобы вернуть их строгим служащим архива, Жюве обратил внимание на какой-то документ из тюремного лазарета, который сообщал об обследовании Луи Делоне. Ничего там не было особенного, все почти тоже самое, как и в заключении о вскрытии нашего инопланетянина: все в норме, как будто тот вел вполне себе здоровый образ жизни с ежедневными утренними пробежками, здоровой богатой витаминами пищей и отсутствием всяких вредных привычек. Ничего особенного, кроме подписи врача тюремного лазарета - доктор Вонжо. Нет, дело было совсем не в каком-то зловещем имени тюремного доктора, а в том, что Жюве очень хорошо знал его лично, ведь тот сейчас спокойно жил себе в Перюссоне, и они довольно часто с ним виделись в том самом кафе у Гюи.

 


En enfer (фр.) - в самом аду
vengeance (фр.) - месть