Убитая любовь

Анатолий Васильевич Шамов
          С её уст сорвался тихий, - ойк... и  она вышла из задумчивости.
-"Слава, Богу, - промелькнуло в голове, - а то подумают, что сумасшедшая".
Она оглянулась, в коридоре вагона никого не было. Зашла в своё купе, взяла лист и написала… «Николай, время пришло, и нам надо   расстаться».
Потом, скомкала  дрожащий лист и выбросила в пакет.
И опять мысли закрутились о человеке,  с которым прожила семь долгих лет в гражданском  браке.
        Вспомнила, как интересно они познакомились, как ездили к морю.
Критично осмотрела себя. Откинула ещё густую черную косу,  всмотрелась в зеркало. Да, за тридцать, но кожа лица гладенькая, а глаза  лучистые, с чёрными точками зрачков, а их свет, как  предвечерне сияние солнца.  И, конечно же, в этих обольстительных, не тронутых временем   глазах, та  тайна с прищуром, о которой не раз ей говорили мужчины.   
А за окном вагона, то медленно,  то быстро проплывали столбы, разъезды.
Поезд то набирал скорость и мчался бешено, как когда-то её жизнь, а то медленно полз среди хуторов и маленьких станций.
Она взяла чистый лист, ручку… и тут же её  отложила.
Вспомнила, как лучшая подружка Людка, когда  она ей отказала продать свою фирменную шубу, вдруг выпалили, хотя её никто не тащил за язык…
- "А твой-то, Колька спит с Марьей Ивановной…", - и как-то сразу осеклась... закрыла лицо руками и убежала.
         Вот женская натура, и что там этикет, благородство, просто элементарная порядочность и сдержанность, не говоря  уже  о  дружбе...
Весь мир перевернулся. Из первой красуни, она как-то в один день, превратилась   в замарашку никому не нужную. Свет в очах померк, руки опустились, пропал интерес ко всему.
     Ничего лучше, чем уехать к маме, она не придумала. Взяла отпуск и уехала в Рязань. И хоть Николай звонил каждый день, трубки не брала.
             Прошёл месяц, рана потихоньку затянулась,  ей по работе предложили повышение, она дала согласие. Поезд вез её к новой жизни…
Она опять взялась за ручку, вывела,  как первоклассница … «Николай! -  а,  потом,  неожиданно для себя, добавила,
- Я должна тебе сказать, что у меня появилась другой мужчина… и я уехала к нему. Меня не ищи, всё решено. И прости».
Как-то сама накатилась слеза. Ложь… но она стоила тех бессонных ночей и  неопределенности,  через которые она прошла за это время. Она заплакала, за свою убитую любовь, потом, как бы  спохватилась, смахнула слёзы…
В голове пронеслось, -"Хватит плакать, всё кончилось", - решительно взяла конверт, вложила  лист и заклеила.
        Объявили большую станцию, она даже не поинтересовалась какую, вышла на перрон и бросила конверт в первый почтовый ящик.
        Вошла в вагон и почувствовала, как с её плеч свалилась та огромная тяжесть, которую она носила на плечах последнее время. Легла,  отвернулась к стенке, и впервые за несколько ночей спокойно заснула.

Светит осень …   охрой золотою,
Обреченность тихо падает с дерев.
Отгулялась…   ну, а мы с тобою
Днями потеряли и кураж, и смех.

Свет полупрозрачный в стеклах тает,
Жажда вечная томит земной любви.
Грех, как притяжение- силой тянет,
Ты меня...  любовью снова отрави.

Отрави, чтобы забылась в осень,
Чтоб ушла с души есенинская грусть.
Отрави, чтоб дождь не плакал очень,
Чтобы не болела… ночью грудь.

Чтобы сердца два в одно стучали,
Подари на Покрова  мне чувств букет.
Чтобы следа не осталось от печали,
Чтоб пречистый да пролился  свет.

Тянет по лазури …  охра золотая,
Шепчут губы -   ну же,  полюби.
Мой несёшь ты крест, я не святая,
Поэтической… ухабистой судьбы.
Отрави…