Чирок-свистунок

Андрей Макаров
Пенсионер Москвин проснулся около девяти. Поднялся, умылся. На смартфоне просмотрел пришедшие письма.
«Срочно! Киносъемка. Полный день, оплата две тысячи пятьсот рублей. Питание. Нужны двое лысых до тридцати лет и четверо волосатых после шестидесяти».
«Почему не наоборот?» – глянул Москвин на себя в зеркало.
Еще в одном письме звали на опрос. Обещали пятьсот рублей. Ехать на другой конец города не хотелось. Да и кормить участников опроса, судя по всему, не собирались.
«Сегодня выходной!» – решил Москвин.
Он сварил кофе, спустился к почтовому ящику за бесплатной газетой.
На ее страницах мэр открывал станцию метро, заселял новый дом и приветствовал участников конкурса детского рисунка. Дальше новость, что в парке Царицыно заметили чирка-свистунка.
Москвин позавтракал пластинками твердого сыра с вкраплениями какой-то зелени (купил по акции). Распечатал купон на бесплатный кофе в сети кофеен. Надел дорогой макинтош (четыре уценки из-за дырки на подкладке), ботинки на толстой подошве (взял летом почти даром) и с газетой в руках отправился к метро.
Навстречу сосредоточенно размахивая руками шли бодрые московские старушки с палками. Скандинавская ходьба Москвину не нравилась, казалось, что старушки дома лыжи забыли.
Он шел и рассматривал рекламные плакаты. Засмотрелся и у метро, где разные выходы сходились в общий коридор, ему в живот головой въехал согнутый дед, тащивший тяжелую, скрипевшую колесами тележку.
Москвин охнул и схватился за живот.
Дед разогнулся. Они недовольно посмотрели друг на друга и одновременно воскликнули:
- Москвин?! Ты откуда здесь?
- Реутов?! Ты что же друзей бодаешь?
Старики обнялись. Когда-то они вместе работали. Вместе на пенсию вышли.
Пенсионеры присели на скамью и разговорились.
– Пенсия хоть и минимальная, до двадцати двух тысяч не дотягивает, но жить можно, – сообщил Москвин.
– А у меня пятнадцать тысяч, – вздохнул Реутов, – получишь и гадаешь, куда отнести: в аптеку или в магазин? За несколько дней до пенсии совсем труба!
– Разве лекарства не бесплатные? – удивился Москвин. – Тогда, чтобы сэкономить, перед пенсией в больницу ложись на недельку. Можно талончик в центр дневного пребывания взять, рекомендую Сокольники, там кормят получше.
– В больницу со своими болячками только перед смертью и попаду, – посетовал Реутов, – а что за центры такие, я и не слышал.
– В санаторий съезди, – предложил Москвин. – Я весной путевку в собесе получил, на море смотался. Отдохнул, процедуры всякие, экскурсии. Хотя и ты загорел. Наверное, все лето на пляже?
– Все лето в огороде. Не разгибаясь. А в собесе путевку лет через пять обещают.
– Обещанного сам знаешь сколько ждут, – согласился Москвин, – самим шустрить надо. Сам-то подрабатываешь?
– Банки пивные подбираю, железки, – показал Реутов на тележку. – Рублей на триста сдаю. Коплю на ремонт. Квартира разваливается.
– Деньги не помешают, – согласился Москвин. – Я и сам, то в массовку в кино или на телевидение подрядишься за пару тысяч, то на митинг «ура» кричать и флажком размахивать. Намахаешься так, что этой тысяче не рад. А приходится. На мебель в новую квартиру собираю.
– Неужели с пенсии ипотеку тянешь? – удивился Реутов.
– Реновация, брат. Всем домом переехали, – похвастал Москвин. – Хорошую квартиру дали и десять метров к площади добавили.
Реутов задумался, почесал голову.
– Не понимаю. Соседи. Одно метро. Дома через дорогу. А как в разных мирах.
Москвин внимательно посмотрел на приятеля. Потертая куртка с дыркой на рукаве, штаны с пузырями на коленях, стоптанные ботинки.
– Чего непонятного? – усмехнулся Москвин. – У тебя выход из метро номер пять, а у меня номер два. Я выхожу в Москву, а ты в область. Ладно, ты сейчас куда?
– Металлолом сдавать. А ты в массовку «Ура» орать?
– По центру прогуляться, по распродажам пройтись, новую станцию метро открыли – посмотрю, кофе в ресторане выпью. В газете пишут: в парке Царицыно появился чирок-свистунок. Съезжу, гляну.
– Свистунок говоришь? – задумчиво повторил Реутов и достал кривой ржавый прут из громыхнувшей железом тележки. – Я с тобой. Что-то в парк потянуло. Где, говоришь, в Москве эти свистунки расплодились?..
Андрей Макаров