Незримая Риза

Слава Юпитер
- Доподлинно известно, что во время последней Троллической войны, Главный Тролль с помощью некоей волшебной вещи оживлял своих павших воинов, – было первое, что ответил князь Бреальдьеге, когда Грёза попросила его рассказать о Незримой Ризе и о правителе подземных народов, Главном Тролле Всея Земли.

- Почему вы думаете, что то была именно Незримая Риза?

- Даже более чем уверен в этом! Я столько лет изучал легенды и мифы о ней! – с воодушевлением продолжал князь.

- Чудесные реликвиумы семи древнейших королей – это отнюдь не мифы, не легенды, не аллегории, а реальность, –  почла своим долгом наставительно заметить Грёза, хотя и не совсем уверенным тоном.

- Совершенно согласен с вами! – воскликнул Бреальдьеге. – Существует мнение, что династия древнейших королей обладала такой властью именно потому, что владела магическими реликвиумами, – сказал он. – Однако  в Хрониках земель Троллических упоминаются лишь шесть из семи предметов.

Это:  Неуязвимые Доспехи из льдистой стали, Корона Славы, дарующая абсолютную власть, Ключ от всех дверей, Непобедимый меч, Кладезь Премудрости, Незримая Риза, воскрешающая из мёртвых, и, наконец, последний, Седьмой Реликвиум – самый загадочный из всех, ибо он – невеществен, не познан, не назван, а потому, увы, остался неизвестен истории.

Единственный,  хотя и малоутешительный факт – в некоторых рунескриптах содержатся косвенные предположения о том, что без оного, увы, все остальные вышеперечисленные артефакты не могут во всей полноте проявлять свои чудесные свойства. Лично я думаю, что Седьмой Реликвиум призван каким-то образом активировать их действие…

Однако, бог с ним, поговорим о Незримой Ризе. Несмотря на то, что сведения о ней весьма разрозненны и противоречивы, суть их состоит в следующем:

Когда последний, седьмой древнейший король сумел принять свою судьбу и обрёл своё истинное «Я», он облёкся некоей абсолютной, идеальной, самосветящейся субстанцией, павшей с неба, соделавшей его единым со всем миром, со всей Вселенной – Незримой Ризой, творящей чудеса, обладающей сверхъестественной силой.

Одним из самых необыкновенных свойств Незримой Ризы – было воскрешение из мёртвых, отчего в большинстве рунескриптов её называют ещё и Животворящей…

(Грёза всем своим существом обратилась в слух.)

- …Итак, после вознесения седьмого древнейшего короля на небо… согласно легенде, после обретения своего истинного «Я», он вознёсся на небо и сам стал звездой… ну, это без комментариев… В общем, как бы то ни было, после ухода своего владельца в иной мир – Незримая Риза долгое время была предметом поклонения, находясь в храме у подножия священного зиккурата на территории нашей провинции.

Согласно другим источникам, седьмой древнейший король был похоронен вместе с ней, в подземных лабиринтах под священным зиккуратом, и его гробница несколько веков являлась местом паломничества.

Когда, пятьсот лет назад, во время очередной Троллической войны, святилище разграбили, а храмы разрушили, артефакт сей  был безвозвратно утерян. Я думаю, что в любом случае, вездесущие тролли, конечно же, умыкнули Незримую Ризу в своё подземное царство, чтобы она не досталась людям.

Главный Тролль Всея Земли – вот тот единственный, кому должно быть точно известно о её доподлинном местонахождении.

По крайней мере, в большинстве Троллических военных хроник, Главный Тролль упоминается, как непосредственный почётный хранитель и владелец сей волшебной вещи.

- Волхвы и чародеи утверждают, что реликвиумы семи древнейших королей служат только избранным, – задумчиво молвила Грёза. – Они сами решают, кто достоин их силы.

- Однако это отнюдь не умаляет их значимости, – возразил князь, с невыразимым обожанием глядя на свою супругу: ведь она была реальным представителем необыкновенной и жуткой древнейшей цивилизации, что так привлекала к себе его учёный ум. – Так, или иначе, все существующие легенды, мифы и предания на редкость единодушны в одном – владелец любого из чудесных артефактов должен бесстрашно принимать свою судьбу, иначе волшебная вещь теряет силу.

- Я слышала об этом, – кивнула Грёза. – Но что же это значит – принять свою судьбу?

- Скорее всего, это просто – быть собой, – после некоторого раздумья ответил Бреальдьеге. – Быть собой, без желаний, без страхов, без привязанностей.

- Вот это как раз очень непросто, – заметила Грёза.

- Ах, как вы правы! Быть собой – это пожалуй, самое сложное и труднодостижимое искусство в нашей обыкновенной жизни, ведь мы, кажется, только тем и занимаемся, что, напротив – изменяем себе, теряем себя… И, говорю вам, тот, кто постигнет это искусство – сможет творить чудеса без всяких артефактов!

Грёза внимала учёным рассуждениям князя Бреальдьеге, её непроницаемое прекрасное лицо было похоже на маску:

Как ей было известно – резиденция правителя подземных народов, Главного Тролля Всея Земли – славный град Лагутенск, располагалась не близко – в зыбучих дюнах дальневосточных берегов.

Однако Грёза твёрдо решила отправиться туда, как только представится благоприятная возможность.