Тётка Варвара и лаванда

Наталья Смагина 2
ТЁТКА ВАРВАРА И ЛАВАНДА.

Тётка Варя жила одна. Пара безымянных робких куриц и задиристый петух Сократ - не в счёт. Так уж сложилось, что не дал Бог ей женского счастья.
  В деревне с детства и по сию пору слыла Варя дурнушкой: худющая, нескладная, с огромными в пол-лица глазищами  фиолетового цвета. Единственным ее украшением была коса: густая, темно-русая, до пояса. Коса эта и сейчас, в Варварины шестьдесят, была хороша.
Тётка Варя на всю округу слыла знатной рукодельницей. И даже выполняла заказы городских модниц на вязаные пальто и кардиганы. Хенд-мейд нынче в тренде. Благо, Интернет дошел и до их деревушки. Создать персональный сайт мастерице помог молодой сосед Семён.
 Именно Интернет однажды круто изменил жизнь Варвары. Как-то, гуляя в сети в поисках новых фасонов, наткнулась она на картинку дивной красоты. Сиренево-лиловые полосы цветов уходили за горизонт. Подпись под фото поясняла, что это - поле лаванды в Провансе.
  Варвара замерла в восторге. Даже не положила в рот любимую конфету. Развернула карамельку "Барбарис", да забыла про неё.
А сама пила-пила глазами фиолетовое чудо!
Ещё на экране всплывал текст о международром конкурсе фотографий: "Лаванда моей мечты".  Главный приз - сказочная нереальность - поездка во Францию.
И тётка Варвара пропала... Две недели вела себя, как одержимая: накупила пряжи всех оттенков фиолетового, сиреневого и целыми днями что-то вязала и мастерила.
Потом тётя Варя, ужасно смущаясь, попросила молодого соседа сфотографировать её для конкурса.
Семе было не трудно. Он, слегка удивлённый причудами тётки, пришёл к ней в оговоренное время. И замер с открытым ртом.
  Под набирающей цвет яблоней стояла хрупкая незнакомка в невероятной красоты фиолетовом платье в пол. Длинная русая коса перекинута через плечо. Лицо затеняет огромный венок из невиданных лиловых цветов-щеточек. Из-под венка сверкали глазищи точно такого же цвета, как платье и цветы...
- Сем, ты чего замер? Фотографируй! Аль передумал? - сказала незнакомка голосом тётки Вари.
Как под гипнозом Семён сделал несколько снимков, помог их перенести в ноутбук и отправить по указанному адресу.
  ...Через месяц объявили итоги конкурса. Фотография Варвары единогласно была признана победителем.
А потом были хлопоты, связанные с поездкой, Франция, Прованс, бескрайние лавандовые поля... И там,  среди этих полей настигла Варвару внезапная, сумасшедшая, нежданная любовь. Ответила она взаимностью вдовцу Полю, хозяину поместья.
Так случилось в её судьбе  безграничное лиловое женское счастье.
   Кстати, тётки Варвары больше нет - есть мадам Барбара. Новое имя ей очень идёт. И оно так похоже на название любимых конфет...