29 февраля...

Надежда 10
            
      *******
        ***      
      
                29 февраля - редкий  загадочный  день. Бывает раз в 4 года. И этот год называется – Високосный. По народной традиции этот день носит название Касьянов день.

Легенда:
               «Николай Чудотворец и Касьян путешествовали вместе и заметили на дороге большую яму с грязью и в ней человека с телегой. Этот человек попросил их о помощи – вытащить его телегу из грязи. Николай Чудотворец сразу же принялся помогать, в то время как Касьян отказал путнику в помощи из-за того, что не хотел испачкать свою одежду. Потом Николай Чудотворец предстал перед Господом весь в грязи, тогда как Касьян был в чистом платье. Бог, узнав об этом, сказал так: «Слушай, Касьян! Ты не помог мужику – за это тебе будут через три года служить молебны. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику, будут служить молебны два раза в год». С тех пор Касьяну служат молебны только в високосный год, а Николаю-угоднику – два раза в год».

Как возник високосный год?

             «1 января 45 года до нашей эры император Юлий Цезарь велел астрономам разработать чёткие временные рамки астрономического года. Результатом их усилий стало изобретение календаря, состоящего из 365 дней и 6 часов. Чтобы в году оставалось целое число дней, ученые-астрономы предложили увеличить каждый четвертый год на 1 день. Теперь любой високосный год включает в себя 366 дней при неизменном количестве недель, а февраль состоит из 29 дней

                Добавление 29-го дня в календаре каждого четвертого года связано с вращением Земли вокруг Солнца. Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней 6 часов 9 минут 9,5 секунд (т.е. за 365  1/4  суток). Так как на полный оборот планеты, кроме целых суток, затрачивается ещё 6 часов, то за четыре года образуются уже дополнительные 24 часа, т.е. сутки и 29 февраля каждые 4 года.

                Почему выбор пал на февраль? Лишние сутки добавлялись к февралю, потому что этот месяц считался последним в году, и в нём было 30 дней. Возникает следующий вопрос – почему всего 28 дней?  Мы живем по григорианскому календарю, который был придуман ещё в Древнем Риме и является общим календарем, широко используемый в наши дни. Григорианский календарь был назван так в честь папы Григория Х111, который представил его в 1582 году. Он представлял собой уточнение юлианского календаря.

               Во времена Юлия Цезаря чётные месяцы получили 30 дней, нечётные – 31. Когда Юлий цезарь умер, граждане Рима решили увековечить память о нём в календаре, заменив месяц квинтилис на июль.

                Но откуда появился 31-й день в августе? Всему виной человеческое тщеславие – следующий император Октавиан Август пожелал иметь именной месяц. Таким образом, вслед за июлем появился август и сугубо по политическим соображением он также получил 31 день. День отняли у последнего месяца года – февраля. Раньше год начинался в марте, февраль был последним месяцем, завершающим календарный год.

               В России с приходом к власти Петра 1 в  декабре 1699 года император Петр 1 издает указ о том, что с 1 января 1700 года Новый год в России будет отмечаться 1 января.


*******
  ***      

              28 февраля 2016 года, Високосный год, день недели воскресенье. Чудесный  зимний день. Давние подруги собрались у Нелли  на загородной даче. Решили провести этот день вдали от городской суеты на природе в женском обществе: Нелли  – виновница торжества, у неё день рождения, Людмила – подруга школьная, Соня, Сонина восемнадцатилетняя дочь Саша, и я.

- Нелли, а у тебя день рождения случайно не 29 февраля?

- «Случайно, 29 февраля». Действительно, я родилась 29 числа. Обычно в таких случаях в документах принято писать дату рождения -  28 февраля или 1 марта. В Роддоме «не выполнялся план», так доктора записали мне в дате рождения - 28 число. Мне бы хотелось, чтобы было 29, если по молодости я любила праздновать дни рождения, а сейчас – так не хочется стареть, день рождения напоминает сегодня больше всего о возрасте.

- Високосный год считается тяжёлым годом, с большими трагедиями и потерями.

- Что ты, Соня, как древняя старушка! Это суеверие. Вот в моей жизни потери и неприятности происходили в обычные годы: 1990 год – умер папа в возрасте 60 лет, 2001 год – брат в возрасте 47 лет, 2007 год – мама. Лично для меня 2014 год, хотя и не високосный,  был самым сложным и неординарным: в январе – растяжение руки, 22 февраля в день своего рождения поскользнулась, потеряла равновесие, упала, сломала ребро, в августе попала в ДТП – перелом шейки плеча, сотрясение, посттравматическая дисфункция позвонков грудной клетки. Чёрный год со светлым концом – моё второе рождение: после ужасной аварии мне Господь подарил вторую жизнь!


В диалог вступает дочь Сони:
- Мы с другом решили отложить свадьбу на следующий год. Свадьба в високосный год в Касьянов день считается плохим знаком.

- Дорогая, Сашенька! Долой суеверие! Нельзя откладывать счастье на потом. Счастье в руках человеках. Если два человека любят искренне, никто не помешает их счастью. Не впускайте в сердца свои сомнения. Не программируйте плохое. Мысли материальны. Живите сегодня, живите сейчас! Если взять, например Европу, то там с роковой датой связывают благоприятные прогнозы на личное и семейное счастье. В Шотландии в былые времена существовал замечательный обычай, 29 февраля могла девушка сама к полюбившемуся парню посвататься. Если избранник от предложения руки и сердца отказывался, выплачивал в государственную казну внушительную сумму.

           Расскажу одну историю, рассказанную мне одной немолодой дамой, с которой пришлось ехать из отдыха в одном купе. Эта история произошла вовсе не в Европе, а в России. Она была молода и красива. У неё уже был парень, четыре года жили под одной крышей, делили быт. За четыре года у них не было ни одной размолвки. С этим человеком, она думала, что навсегда. За такого парня хочет замуж каждая девушка. Шло время, она ждала, что вот-вот он сделает предложение руки и сердца. Как-то днём позвонила ей подруга, что видела её возлюбленного в ювелирном салоне, из витрины которого было отчетливо видно, что он выбирает кольцо. В тот же вечер он пригласит её в кафе. Светлана летела на встречу на крыльях любви. Вот оно счастье! Дождалась! В тот вечер желания не оправдаются – он подарит ей великолепные серёжки!

          Шло время. Високосный год. Был месяц февраль. Последний зимний месяц. Он подходил к своему логическому завершению. Светлана была в служебной командировке. Услышала об обычае, который существовал в ряде стран Европы, и решила воспользоваться этим обычаем – самой сделать парню предложение. Уладила служебные дела и решила выехать домой. Вот незадача – нелётная погода из-за метели. Ехать поездом через всю страну, она не успевала к указанной дате – 29 февраля. Так она на стоянку. Никто не соглашался, путь далёкий. Удалось, в конце концов, уговорить одного таксиста со стареньким-стареньким авто, предложив ему «большие деньги». Он действительно нуждался в деньгах: супруга сбежала от него, оставив ему большой долг по кредиту. Дорога была нелёгкой, старое авто всё время «капризничало», приходилось останавливаться в придорожном кафе с самыми примитивными номерами, «подтягивать гаечки». В дороге каждый рассказывал о своей жизни, его же жизнь была не такой уж лёгкой.

          Всё же они добрались до цели. Стрелки часов показывали 23.00. Оставался 1 час, и её задуманное могло осуществиться. Они подъехали к дому. Решили вместе подняться в квартиру, потому как там находились эти «большие деньги», чтобы рассчитаться с её «спасителем».

          Вот они вдвоём в её подъезде, и она, цокая каблучками, не просто поднимается по лестнице, а летит, что он еле поспевает за ней. Подошли к входной двери. Светлана открыла дверь своим ключом, вошли в прихожую, а там из глубины квартиры со стороны спальни как будто из фильма, вздохи, охи. Не разуваясь, прямиком направилась навстречу этим вздохам. Отворила дверь спальни, а там на их кровати он, её любимый мужчина, с её подругой. На прикроватной тумбочке – коробочка с кольцом. Светлана замерла от неожиданности, несколько секунд раскрыв рот, смотрела на эту «любовную картину».

          Когда пришла в себя, рванула в сторону порога, где её терпеливо поджидал таксист, «её спаситель». В груди бешено колотилось сердце.

- Возьми меня в жёны!

- Беру!

Несколько секунд и они быстро спускаются вниз по лестнице. Вот они в его старом авто. Дорога в обратном направлении. Наступил март месяц. Они проживут долгую счастливую жизнь! О своём решении она никогда не пожалеет…

*******
  ***

Каждый из нас на своем жизненном пути встречает человека!

Отчаянно пытается сделать его своей судьбой, хотя он выполнил свою миссию  и должен уйти. Мы просто не можем понять, почему Вселенная приводит этих людей в нашу жизнь, а потом забирает. Вселенная посылает нам испытания, чтобы научиться отпускать человека, не цепляться за него, понять и принять то, что история любви с ним  окончена. 

У  каждого человека есть цена. Она определяется его поступками, словами, образом жизни. Некоторые люди со временем становятся просто бесценными в нашей жизни, самыми дорогими, любимыми, родными... А есть те, которые стоят копейки и поступки их подлые, а слова их – воздух.   Жаль их! Но,  такие тоже непременно должны быть среди нас, для того, чтобы понимать, насколько ценны те реальные, настоящие люди!

Не всем нам повезло любить тех, кого мы хотим, и быть любимыми в ответ. И нам волей-неволей приходиться жить без них.

Жизнь одна! И она твоя! Жизнь прекрасна! Ложка дегтя встречается в любой бочке.  Главное, вовремя распознать это, и отпустить человека. И всё станет на свои места! Вы обретете гармонию, счастье и любовь!