Мы все... не железные!

Влад Лесной
Друзья!

"Здравствуйте, Владимир!

Люди — не железные. В конце 2022-го мы хотим напомнить об этом. Похоже, лучшее, что мы сейчас можем сделать, это признать свою уязвимость. В этом письме мы расскажем, почему так думаем.,
В 1997  году мы использовали слоган «Люди — не железные» во время акции в городе Дзержинск в Нижегородской области. Это один из самых грязных городов в России и мире. Акцией мы хотели привлечь внимание властей к гигантской свалке токсичных отходов, расположенной прямо в городе. Очистить эту территорию пытаются до сих пор.
В 2022 из этой фразы ушла шуточная игра контекстов, связанная с личностью Дзержинского и материалом памятника, а осталось — сострадание. Нам всем пришлось многое вынести и выстоять в уходящем году. Важно признать, что силы наши не безграничны. Посочувствовать себе, быть не железными, а уставшими и уязвимыми. Бережными к себе, а потом и к другим.
Пусть в выходные дни у всех нас получится отнестись к себе с добром и заботой, как к маленькому ребёнку или близкому другу. Мы в Гринпис такие же люди, учимся тому же. Нам тоже нужно набраться сил, чтобы вступить в следующий 2023 год обновлёнными и продолжить защищать природу России.

Мы приготовили для вас небольшой подарок — иллюстрированные обои для рабочего стола компьютера или телефона и календари с милыми животными. Скачивайте, устанавливайте на свои устройства и вспоминайте нас.

С самыми добрыми пожеланиями в наступающем году!
Спасибо, что вы с нами ЯР Берегите себя и планету!

Оля Дятлова,
Специалистка по внутренним коммуникациям Гринпис в РФ".
...Други!
Птицы и звери тем более...не железные!
Из моего Обращения в Гепрокуратуру РФ:
"В Петровском округе по информации СМИ возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели краснокнижныхжуравлей и других животных. Статья 2 ст. 249 УК РФ по которой завели уголовное дело не охватывает состав преступлений повлекших за собой гибель более 800 краснокнижных животных, что является экоцидом и конкретно сформулировано в статье 358 УК РФ.

Статья 358 УК РФ включает в себя конкретные действиями различного характера, вызвавшие массовую гибель животных, в данном случае еще и краснокнижных.

В соответствии с законами Российской федерации я прошу расширить или дополнить уголовное дело статьей Статья 358 УК РФ о экоциде.

С уважением,В.П.Назаров, пенсионер, автор книги "Песнь и плач Матери-Земли!"www.utalizdat.ru"
...Экоцид! С этим страшным понятием провожаем год 2022-й!Хочется надеяться, что подобных преступлений против Природы в году новом не случится!
Вл.Назаров
***************
1.Яд с юга России, убивший животных может попасть к Вам на стол!

Арсений Филиппов
Москва, Россия

Друзья, все больше информации со стороны СМИ об опасности яда и все меньше желания чиновников наказать виновников.
Убили животных фосфидом цинка, незаконным к применению и в нарушении правил его распространили.
При контакте с водой или кислотами фосфид цинка образует ядовитый нервно - паралитический газ фосфин, который может приводить к моментальной смерти.
Фосфид цинка, применяемый в природе под разными названиями даже в условиях его правильного применения, наносит огромный экологический вред, отравляя в большом количестве нецелевые виды животных, а его токсичность сохраняется годами.
Комментарий доктора биологических наук Михаила Ильюха:
"Неразумная химизация сельского хозяйства бумерангом ударит по человеку
Отрава оседает в почве или вымывается с осадками в водоёмы, где возможна гибель водных обитателей.
Охотники тоже в группе риска. Если они подстрелят зайца или куропатку, которые приняли нелетальную дозу,
отравленное мясо может попасть на стол, а его опасно употреблять в пищу."
Сегодня уже известно, что нашли 12 причастных к отраве сельхозпроизводителей.
При этом никто не арестован, а напротив чиновники всячески пытаются оградить их от ответственности обвинив во всем грызунов.
То, что землю, воду, будущие продукты отравили на годы вперед, уничтожив при исчезающие виды животных губернатора Ставрополья не заботит:
«Очень теплая зима прошлого года спровоцировала появление большого количества грызунов.
Сельхозпроизводителям было некуда деваться, поэтому они начали применять запрещенные отравляющие вещества для борьбы с грызунами. Уголовными делами вряд ли закончится, но в будущем мы планируем применить опыт борьбы с саранчой: закупить необходимые препараты за государственные деньги и разработать меры по борьбе с грызунами», - сказал губернатор.
Более того региональные чиновники еще хотят приплатить пострадавшим аграриям за экоцид:
"В качестве мер для борьбы с гибелью птиц краевые парламентарии предложили «усилить информирование сельхозхозяйств о новых направлениях и методах проведения дератизации», а также рассмотреть вопрос о компенсации фермерам части расходов «на приобретение необходимых препаратов".
При все этом, в это же самое время идет суд с экологами из Кроноцкого заповедника, которых посадили в тюрьму на пол года без каких либо доказательств! А экспертиза МГУ подтвердила их невиновность. А тут пойманным за руку и устроивших экоцид придумывают как денег заплатить и отмазать от преступления.
Продолжаем требовать немедленных арестов преступников, переквалификации дела в экоцид, создания рабочей группы с привлечением экспертов и общественности с целью ликвидации причиненного ущерба за счет устроивших экологическую катастрофу!
www.change.org
***************
2.Серых журавлей отравили как крыс

На Ставрополье расследуют гибель тысяч животных и птиц от яда
Прокуратура Ставропольского края назначила дополнительную проверку по фактам массовой гибели представителей животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу серых журавлей. Тысячи животных погибли и продолжают умирать из-за отравленной приманки — запрещенного к применению фосфида цинка, который местные фермеры рассыпали в полях для борьбы с мышами. По факту массовой гибели птиц уже возбуждено два уголовных дела о нарушении правил применения химикатов, которые привели к тяжким последствиям. Прекратить экоцид и остановить массовое убийство животных требуют авторы петиции, которую подписали уже более 43 тысяч человек. Профессор СКФУ Михаил Ильюх опасается, что бездумное использование химии ставропольскими аграриями может привести агросистемы края к деградации.

Первые сообщения о массовой гибели серых журавлей на территории Ставропольского края появились в начале ноября в социальных сетях. В министерстве природных ресурсов тогда подтвердили гибель краснокнижных птиц, а также других животных — лис, зайцев, чаек, уток, орлов и филинов — на территории Александровского, Новоселицкого, Петровского, Труновского, Изобильненского, Красногвардейского, Андроповского и Новоалександровского округов края.
По данному факту представителями СУСК РФ по Ставропольскому краю было возбуждено два уголовных дела по статье «нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 249 УК РФ).
Экспертиза обнаружила в пробах погибших животных фосфид цинка — яд, предназначенный для борьбы с грызунами, «который запрещен к применению».
По данным следствия, «в ноябре текущего года при несоблюдении технологии применения препарата, используемого для борьбы с грызунами, он был распространен на поверхности почвы, в результате чего наступили тяжкие последствия для окружающей среды в виде гибели серых журавлей, вследствие чего причинен ущерб государству».
Отравленное зерно просто рассыпалось по полям, хотя по технологии должно было вноситься непосредственно в мышиную нору.
Губернатор Ставрополья потребовал найти «того человека, который решил, что может нарушать агротехнологии безнаказанно, на авось». В ходе проверок было выявлено 12 сельхозпроизводителей, которым объявили предостережение о недопустимости нарушения закона, а также было составлено четыре протокола о «нарушении правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» (ст. 8.3 КоАП РФ).
Однако в социальных сетях появились новые сообщения о найденных мертвых животных, а в прокуратуру поступили «обращения граждан» о массовой гибели представителей животного мира. После этого по указанию прокурора Ставрополья Юрия Немкина в Петровском городском округе края, где с начала ноября зафиксировано самое большое количество погибших птиц и животных, назначили дополнительную проверку. По предварительным данным, на территории этого района уже зафиксировано более 1,7 тыс. случаев гибели серых журавлей, занесенных в Красную книгу.
Профессор Северо-Кавказского госуниверситета, доктор биологических наук Михаил Ильюх считает, что названные цифры погибших зверей — это скорее всего вершина айсберга, а реальное их количество может шокировать.
Он отметил, что серых журавлей по всей России не более 60 тыс., а в крае за две недели погибло уже порядка 2 тыс. особей и они продолжают гибнуть, то есть речь идет о подрыве популяции этой краснокнижной птицы. «Согласно принятой методике расчета нанесенного вреда, изъятие из природы или убийство того же серого журавля — это 10 тыс. руб. за одну птицу,— пояснил «Ъ» Михаил Ильюх.— То есть только по предварительным расчетам отравление 2 тыс. журавлей — это уже 20 млн руб. И это без учета других погибших животных». По его словам, даже если предположить гипотетически, что с завтрашнего дня куда-то исчезнет все
отравленное зерно, говорить о восстановлении популяции очень сложно. «К сожалению, у нас экономика побеждает экологию»,— посетовал ученый и добавил, что, если не принять жестких мер, местной агросистеме грозит деградация.
Прекратить экоцид и остановить массовое убийство животных с помощью яда требуют и авторы петиции, размещенной на change.org (https://www.change.Org, которую подписали уже более 43 тыс. человек. В петиции говорится о том, что «в соответствии с требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными постановлением правительства РФ от 13.08.1996 №997 (ред. от 13.03.2008, п. 9), при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания».
Авторы отмечают, что на самом деле грызуны могут уничтожить не более 10-15 % урожая, для борьбы с ними существуют гуманные прогрессивные методы, и предлагают аграриям создавать условия, чтобы рядом с полями жили хищные птицы, которые будут на них охотиться. «Просим принять меры прокурорского реагирования для предотвращения дальнейшего отравления диких животных при обработке сельскохозяйственных угодий и переквалифицировать статью уголовного дела на экоцид»,— пишут авторы петиции.
Ситуацию с массовой гибелью животных обсудили и в ставропольской краевой думе. Депутаты говорили о том, что «увеличение популяции мышей, которая выросла в десять раз, может поставить под угрозу посевы озимых и урожай будущего года». В то же время народные избранники отметили, что для борьбы с грызунами «необходимо следовать регламенту применения химикатов». В качестве мер для борьбы с гибелью птиц краевые парламентарии предложили «усилить информирование сельхозхозяйств о новых направлениях и методах проведения дератизации», а также рассмотреть вопрос о компенсации фермерам части расходов «на приобретение необходимых препаратов».
Александра Ларинцева, Пятигорск
**************
3. Отравлено всё живое. В борьбе за урожай на юге России погибли птицы и звери
Днём журавли кормятся на полях отравленным зерном, а ночью умирают на водоёмах.

Почти две тысячи краснокнижных серых журавлей и других животных отравились на Ставрополье запрещённым препаратом против мышей на полях. Яд расходится по всей пищевой цепочке, в которую включён и человек. В ситуации разбирался
Замирающие в последних судорогах зайцы и кучи птичьих трупов то и дело попадают в объектив охотников и туристов на Ставрополье. Эти кадры ужасают пользователей Интернета по всей России.
В минприроды края обещают найти и наказать виновных, но пока только фиксируют всё новые и новые случаи падежа. Прокуратура подтвердила смерть более 1700 серых журавлей и иных видов животных, и это только в одном Петровском округе Ставрополья. Массовая гибель зафиксирована в 14 округах.
Заведено два уголовных дела, оба по статье 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлёкшее по неосторожности тяжкие последствия». 12 сельхозпроизводителей получили предостережения, а на четверых составили протоколы по статье 8.3 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами».
Как выяснил Россельхознадзор, гибель вызвана фосфидом цинка и фосфорорганическими соединения. Ими аграрии травят мышей, которых в этом году развелось великое множество, местами в 10 раз больше, чем обычно. Жилых нор в Апанасенковском и Туркменском округах, по данным минсельхоза края, до 100 на гектар. Виноваты поздние сроки уборки кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы, а также отсутствие снега, который при таянии в прежние годы заливал мышиные норы.
Сначала лис перестреляли?
Фермер из Петровского района Стефан Водопьянов делится шокирующими видеороликами коллег. Вот рапсовое поле, сплошняком издырявленное норами мышей. Урожая там уже не будет. Вот бункер сеялки, в котором семена пшеницы перемешаны с серыми грызунами. Ещё на одном видео женщина заходит на склад с зерном, который кишит попискивающими зверьками.
Стефан Стефанович фермерствует уже 25 лет, но такого нашествия грызунов ещё не видал. Они заскакивали и в дом, и в автомобили. Расплодились, по его версии, из-за благоприятных условий летом и отстрела лис охотниками.
«Одна лиса в год может уничтожить до 4 тыс. мышей. Но у нас рыжехвостых выбили, и пошло чрезмерное воспроизводство грызунов», - говорит он.
Защищаться же от мышей надо, потому что они переносят опасные заболевания, вплоть до чумы. От туляремии Петровский округ уже
пострадал. Этой осенью заразились 18 местных жителей. Источником инфекции назвали воду, а вот кто занёс её в каптажи родников, так и не установили.
Только чем травить мышей, чтобы не погибнуть самим?
«Раньше в каждом районе края были цеха, которые производили зоокумарин, безопасный для журавлей и других птиц, - вспоминает Стефан Водопьянов. - Приманка должна была быть свежей. Стоила она копейки. И обработку проводили везде - и на полях, и на фермах, и в детских садах, и в школах. Сейчас должного контроля нет. Агрономы уже на поля и не ходят - всё по спутникам следят».
Сам Стефан Стефанович спрогнозировал рост поголовья мышей перед посевной, в сентябре, и тогда же обработал поля изоцином. Этот препарат, по его словам, тоже небезопасен. Его овчарка, наевшись отравленных грызунов, умерла.
Минсельхоз Ставрополья: в четырёх округах грызунов травили с нарушениями
Подробнее
Но фосфид цинка, который применили фермеры по соседству, намного жёстче. «Его зашивали в петлицу фашисты во время Великой Отечественной войны. Если попадали в плен, сосали воротник - и через полчаса становили трупами, - напомнил Стефан Стефанович. - В России фосфид цинка, насколько я знаю, запретили после того, как повар в одном из детских садов дала детям молоко, из которого вытащила отравленную мышь. Однако препарат обходными путями всё равно завозят».
«Катастрофа небывалых масштабов»
Происходящее пугает всех, кто понимает, как тесно животный мир связан с человеком.
«Это действительно катастрофа небывалых масштабов, - говорит доктор биологических наук, профессор кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия Северо-Кавказского федерального университета Михаил Ильюх. - Гибнет всё живое. Агроценозы, то есть поля, занимают более 80% площадей, и из-за неграмотной обработки от мышевидных грызунов страдает вся экосистема. Вместо того, чтобы закладывать препарат в норки, аграрии разбрасывают протравленное зерно по поверхности. Птицы его клюют, и по цепям питания это передаётся на более высокие уровни. Гибнут журавли и хищные птицы, например, филины, которые ловят полуживых мышей, зайцы и лисы, утки, серые куропатки, кабаны и даже домашний скот. Отрава оседает в почве или вымывается с осадками в водоёмы, где возможна гибель водных обитателей. Охотники тоже в группе риска. Если они подстрелят зайца или куропатку, которые приняли нелетальную дозу, отравленное мясо может попасть на стол, а его опасно употреблять в пищу. Неразумная химизация сельского хозяйства бумерангом ударит по человеку».
Пока самый большой ущерб, по его словам, нанесён популяции серых журавлей. Их всего в России 50-60 тысяч, и две тысячи из них погибли на Ставрополье в течение нескольких недель, остановившись отдохнуть при перелёте в тёплые края .
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Покормились и не взлетели. Больше ста журавлей погибли на Ставрополье
«На восстановление погибших популяций уйдёт не один год. Уткам, зайцам, может быть, хватит 3-4 года, при условии, что гибель прекратится. С журавлями сложнее. Они медленно размножаются, становятся половозрелыми на 3-5-й годы жизни и откладывают всего лишь 12 яйца, - рассказал профессор. -Они занесены в Красную книгу
Ставрополья, но не России, поэтому ущерб от их гибели рассчитывается как за некраснокнижное животное. Штраф за одного журавля - 10 тысяч рублей. То есть сейчас материальный ущерб уже как минимум 20 миллионов рублей».
Установить виновников, по его словам, не просто, так как днём с озёр птицы разлетаются на 30 километров, кормятся и травятся на полях, а возвращаясь к воде на ночлег, умирают. Всего этого можно было бы избежать, считает Михаил Ильюх, если бы аграрии чётко следовали инструкциям и закапывали отраву в норки или применяли препараты, которые действуют избирательно против грызунов.
«Но это трудозатратно, а на первом месте у них урожаи, прибыль. Об экологии мало кто задумывается», - сожалеет доктор биологических наук.
Проблема чуть в меньшем масштабе возникла и в других аграрных регионах страны - Краснодарском крае, Орловской, Курской, Ростовской областях. Российское биологическое общество 22 декабря обратилось в Общественную палату России с просьбой собрать экстренное совещание с привлечением профильных ведомств и надзорных органов и принудить аграриев ликвидировать вред, нанесённый природе.
В Интернете также создана петиция с требованием переквалифицировать уголовные дела о гибели животных с 249-й статьи УК РФ на 358-ю - «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу». Если по первой нарушителям грозит пару лет тюрьмы, то по второй их могут лишить свободы на два десятилетия.
https://stav.aif.ru/

**************
4.Год Кота должен... потрудиться!

Дорогие друзья!

Наступающий 2023 год называют годом Кролика, или годом Кота. Для нас выбор очевиден -конечно, для Фонда это - год Кота. Коты -это ведь не только домашние животные это и дикие барсы, леопарды и тигры. Желаю Вам, чтобы этот новый Кот был уютным, ласковым, пушистым, но при этом активным и энергичным. Чтобы «мышей ловил», и пусть все ему будет Масленица! Год уходящий был очень напряженным, но, подводя итоги, с радостью видишь, как много удалось сделать. В этом году мы вместе с Вами выпустили в дикую природу трех переднеазиатских леопардов, которые успешно освоились в новом доме. Во время экспедиции в море Лаптевых мы почти месяц наблюдали за моржами, а потом с помощью GPS-меток следили за их путешествиям и. Состоялась наша вторая экспедиция к гренландским китам на Шантарские острова, которая помогает узнать больше об их жизни и понять, как сохранить этих уязвимых животных.
Впереди много новых важных природоохранных проектов, которые мы совершим вместе с Вами - следите за новостями!
Спасибо Вам за поддержку и за Ваше внимание к дикой природе. Пусть в Новом году она продолжает радовать нас своей красотой и мудростью, а мы продолжим дарить ей нашу заботу и любовь. С наступающими праздниками!
Пусть Новый год принесет столько счастья и удачи, что ее трудно будет унести.

Команда Всемирного фонда дикой природы
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 декабря 2022 года.