Дни идут

Людмила Салагаева
Дни идут за днями - однообразные,  тревожные,  напрасные.  Может ещё чуть-чуть терпения и вернётся смысл, наполнение.  Утренняя сводка новостей  усугубляет глухое раздражение. Война на Украине всё больше заходит в тупик.  Остров, где я живу, далеко от театра событий, но не страх за собственную жизнь лишает  покоя.  Надругательства над природой и людьми  - чёрное облако зла отгораживает  меня от привычного мира .

Душа  истомилось по тишине. Война. Не только разрывы  снарядов – это  разрывы зла достигают ушей, становятся мельницей слов, от которых нет спасенья: Луганск, Краматорск,  Донецк... беженцы, ополченцы... Там разверзлась чёрная дыра, поглощающая жизни. Там  собирает  урожай смерть.  Жажда мести и ненависть подобно ядерному топливу питают чудовищный костер -  братоубийственную войну.  Что я могу сделать  вдалеке  от событий, от возможности личного вмешательства?  Самое доступное участие - протест.

Обещание радости  бытия принесли птицы. Несмотря на проливной дождь, отголоски тайфуна в Японии,  в окно врывается гомон птичьих голосов. Спрятавшись под узкими навесами балконов, они, как и я, в нетерпении ждут  спокойного продолжения тёплого летнего дня. Они  предчувствуют его.  Восклицательные знаки воды, посланные небом чтобы вернуть пространству чистоту, становились всё тоньше пока не превратились в сверкающие, вспыхивающие на солнце длинные искры.

Покой и безмолвие. Вот в чём нуждалось растревоженное сердце. Оно же уловило  направление.  Глядя на чёткую линию сопок, я уже слышала тишину,  уже находилась в ней.  Оставалось  выбрать нескользкую обувь - тропа была мне хорошо знакома.  Перед  подъёмом  протекал ручей. От дождевых потоков  он превратился в бурлящее сварливое существо, перейти которое можно было только наведя переправу,  Несколько лесин постоянно для этих целей лежало в кустах шиповника.

Сразу  за ручьем  разворачивалась поляна, заросшая высокими травами. Каждый  лист, цветок и корешок участвовали в таинстве жизни.  Радуясь солнцу и живительной влаге после каждого поглаживания ветра, они источали свежий будоражащий аромат. Пролетая над  белым сугробом кашки,  тёплая волна срывала медовую ноту и  несла к верхушкам деревьев и дальше к солнцу.

Запечатанная внутри горечь растворялась как хлопья тумана,  истаивала под натиском  нежного  флёра, вызывающего умиротворение. Зарождался азарт соединения с зелёным  непостижимым миром.  Казалось, случись это и откроется неведомая грань существования. Новая энергия позволит понять нечто важное и необходимое из-за чего ты страдаешь.