Отсчет нового года

Алан Колецкий
Христианское летосчисление введено католической церковью около 1060 года. Православные продолжали считать годы от Сотворения мира, а католическая церковь официально приняла отсчет от Рождества Христова. Однако всеобщее распространение в Западной Европе летосчисление от Р. Х. получило лишь в период с 1000 по 1300 годы. Последними его официально приняли Португалия в 1422 году и королевство Наварра ближе к 1500-му.
Россия перешла на летосчисление от Рождества Христова в 7207 год от Сотворения мира. Царь Петр I объявил, что следующий год станет не 7208-м, а 1700-м, как в Западной Европе. И наступит он не 1 сентября, как раньше, а уже 1 января. Так что 7207 г. (от Сотворения мира) или 1699-й (от Р.Х.) стал самым коротким годом в истории России: он длился четыре месяца, с сентября по декабрь.

2023-й — какой год в других странах?
В Китае отсчет ведется с возведения на трон императора Хуанди. Произошло это в 2637 году до н.э., 2023 год в — это 4721-ый.

В Индии общенациональный календарь утвержден в 1957 году. По нему: 2023-ой — это 1944 год.

Израильтяне пользуются и Григорианским, и Еврейским лунно-солнечным календарем. Еврейское летоисчисление отсчитывается от первого зафиксированного новолуния, произошло это 7 октября 3761 года до н. э. Следовательно, 2023 год у иудеев — это 5784-ий.

В Таиланде летоисчисление начинается со дня, когда Будда достиг нирваны. 2023 год у тайцев 2565-ый.

Пакистанцы используют исламский календарь не в повседневности, а лишь для определения дат религиозных событий и празднеств. По нему 2023 год — это 1444-ый. Года отсчитываются от первого переселения мусульман в Медину, произошло это в 622 году. (Месяц в исламском календаре не равен общепринятому, его продолжительность в среднем равна 29,53 суток).

В Непале солнечный календарь викрам – сакрат. По этому древнему календарю годы отсчитываются от восхождения на трон императора Викрамадитья. Произошло это в 56 году до н. э. У непальцев 2023 год — это 2080-ый. Непальский календарь примечателен тем, что число дней в месяцах в нем разнится по годам

Жители азиатской страны Бангладеш одновременно пользуются Григорианским и Бенгальским календарями. В Бангладеш 2023 год — это 1429-ой. А Новый год бангладешцы отмечают 14 или 15 апреля.

В Африканской Эфиопии 2023 год — это 2015-ый. Новый год отмечают 29-30 августа по Юлианскому летоисчислению. Каждый год разделен на 12 месяцев, но есть еще короткий 13-ый, состоящий из 5 или 6 дней.

Иран — солнечный календарь Хиджры. Он был создан в 11 веке, когда на мусульманском Востоке процветала астрономическая наука. К созданию этого летоисчисления приложил руку сам Омар Хайям. Год начинается 21 марта, то есть в день равноденствия. А 2023 год в Иране — это 1444-ый.