Что такое Любовь

Эмануил Бланк
              Планк рассеянно оглядел аудиторию. Кого ещё могло  занести сюда в такое время на лекцию. Да ещё с таким названием « Что такое Любовь»

              Группка молодежи в наушниках, забежавшая в помещение, захватила с собой пару бутылок вина и явно намеревалась осушить их прямо из горлышка. Лучше было , конечно, находиться  в таком  большом и светлом  зале,  подальше от косых струй холодного зимнего дождя и порывистого ветра, которые царили в их небольшом городе за пределами здания.

              Несколько важных стариков видимо намеревались учинить лектору настоящее сражение,  нечто наподобие Ватерлоо. Они возбужденно переговаривались и презрительно кивали в сторону вызывающего названия лекции, которое светилось на большом экране.

              Часть   Чуда, обещанного много лет назад,  все же свершилась. Но этого никто не замечал. В самом центре зала, на пересечении двух проходов, сидела она. Планк увидел и почувствовал  ее сразу, как только вошёл на сцену из-за объемного темно-вишневого занавеса. Однако, буквально через минуту,  зал начал быстро и шумно заполняться. Его Ирочку, его Любимую, то и дело закрывали зрители, сновавшие в поисках свободного места. А ведь не виделись они целую полусотню лет, полвека.

               Многолюдье , возникшее в зале, было странным. Ведь уже, давным-давно, как народ перестал ходить не только на лекции. Даже разрекламированные интересные кинофильмы, спектакли и выставки  посещались все реже и реже. Блогеры,  короткие просмотры с мобильных устройств, быстрые репортажи заполонили все пространство жизни и интернета . Неужели то, что произошло в этом зале пятьдесят лет назад, заставило тех, кто был тогда на лекции , прийти или прислать своих близких?

                Прошедший год выдался каким-то суматошно-взбаламошным, но и он все же подходил к завершению. До Новогоднего праздника оставалось  только три дня. Ажиотажа не было. От слова « Совсем» . Все, начиная с ёлок, игрушек, подарков и угощений доставлялось по домам и офисам  целым роем курьеров. Ничего нового и ничего по-настоящему оригинального.

                Да, пятьдесят лет назад, в год окончания школы, когда они с Ирой Ворониной вернулись домой на первые институтские каникулы, все было другим. Народу на улицах родного  города было полным полно. Многочисленные группки , несмотря на непогоду, суетились в очередях за зелёным горошком, майонезом, шампанским и всем тем, что должно было составить основу новогоднего угощения.

                Но погода с противной мокрой метелью, объявление о бесплатной лекции и последующих танцах заставили их, схватившись за руки, бегом устремиться в большой зал городского дома культуры. Там было тепло, уютно и весело. Старенький профессор прочёл интересную лекцию «Что такое Любовь». Потом, потом они танцевали у большой-пребольшой елки. Близость Ирочки, почти настоящие объятия и густой запах хвои кружили ему голову. Как же угораздило их так случайно столкнуться в центре города?

                Как только Миля увидел ее после бесконечной полугодовой разлуки , у него, казалось,  замерло все:  сердце, дыхание, взгляд и мысли. Время тоже замерло и видимо намертво примерзло к секундной стрелке. Одноклассница, с которой он просидел за одной партой последних два года, прекрасно знала его диагноз -  ХБЛ - хроническая безответная Любовь.

                Она его понимала, она его жалела. Но ничего- ничегошеньки не могла себе приказать. Парень был неплохой, даже хороший, но ещё недостаточно повзрослевший. Ирочка уверенно увлекла его в зал и усадила рядом. Она хорошо чувствовала, что с ним происходит. Она ощущала мелкую нервную дрожь и напряженность его руки, чувствовала частую и неровную пульсацию его сердца. Но это просто по-доброму только слегка волновало ее.

                - Скажите друзья,  а среди Вас есть влюблённые? ,- прозвучал неожиданный вопрос профессора,  прямо посреди лекции

                Планк вздрогнул и, не думая,  быстро поднял руку. Все старшие классы он любил Ирку , любил истово и безнадежно. Молился, но вёл себя с нею, как перед иконой. Однако она , к его сожалению, была много взрослее. Тогда ей нравились более красивые, стильные, мужественные и , конечно, уверенные ребята. Признаться в любви к ней было для него довольно страшно, но, что самое ужасное и очевидное, совершенно бесполезно. Даже вредно.

                Ведь он был лучшим учеником школы и в аналитическом мышлении равных не было. Беспристрастный сравнительный анализ, проведённый им самостоятельно, сам поставил его позади тех, кто умел красиво петь под гитару, стильно танцевать, добиваться спортивных успехов и демонстрировать искушенность, а также легкость в общении с противоположным полом.

                « Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…». Шансов выглядеть также выгодно как Печорин, у Мили - смертельно влюблённого скромника, не было совсем. Его можно было только пожалеть.

                Однако сейчас, именно сейчас, прямо в это мгновение , на лекции, признание самого факта Любви вырвалось, вылетело из Души бессловесно,  как птица из клетки, вместе со стремительным взлетом его правой руки. Для самой же Ирочки этот факт был совершенно безобидным. Ведь от неё не требовалось никакой реакции и никакого  ответа. Чувство ее одноклассника заявило о себе во всеуслышанье само по себе, никого не спрашивая и зажило отдельно , своей собственной жизнью.

                - Пройдите ко мне, молодой человек!,- взгляд профессора был добр и снисходителен,- В этом небольшом сундуке у меня есть нечто удивительное. - Данный артефакт мы обнаружили довольно давно, ещё на раскопках дворца Эмира, что находится в древних Хивах. Каким-то чудесным образом этот предмет безусловно связан с чувством настоящей искренней и бескорыстной Любви. Мне,- взгляд профессора обратился внутрь себя,- когда-то  очень давно, пришлось испытать это чудо  самолично. Но только один единственный раз.

                По легенде, в древние времена, сундук принадлежал ещё самому царю Соломону. - Старик медленно и немного торжественно открыл скрипнувшую крышку сундука и достал оттуда голубоватый стеклянный шар. Как только он поднёс его к груди Планка, шар неожиданно вспыхнул, как сердце легендарного Данко, запульсировал в такт его ударам и засиял всеми цветами радуги.

                Зал ахнул и осветился волшебным светом, зачарованно наблюдая, как неземное сияние шара превратилось в небольшое облако, засверкавшее чудными золотистыми искрами. Облако светилось само по себе, а Ирочка, как и ожидал наш влюблённый , почти совсем  не реагировала. Она лишь широко и зачарованно раскрыла прекрасные глаза . Конечно, она знала все, ей было приятно всеобщее внимание зала и зависть девчонок, но никакого козырного червового интереса к ее милому соседу по парте у неё тогда не наблюдалось.

                - Дааас, дорогие мои, смею  всех заверить, что , исходя из реакции шара,  перед Вами самая настоящая бессмертная  Любовь. Даже я вижу эту редкость , всего-то , второй раз в своей долгой жизни.

                Зал, приходя в себя, зашумел. Многие девчонки инстинктивно потянулись к свечению, пытаясь хотя бы прикоснуться к субстанции, которая казалась волшебной и притягательной. Представлялось, что Любовь можно потрогать, а ещё, чем черт не шутит, может быть ощутить ее, заразиться ею и заболеть. Желательно на всю жизнь.

                - А в чем польза этого шара?,- голос , раздавшийся с галерки, был дерзок , холоден и насмешлив,- Вы, чувствуется, явно не физик. - обратился некто к профессору,- Чувствуется в Вас  когорта безнадежных лириков. У нас, в стране строительства коммунизма и процветания высокооплачиваемых ядерщиков , это кажется мне немодным и неинтересным. Чем Вы нас удивите? В чем польза от этого шара?

                - Прежде, чем я Вам отвечу, молодой человек, проведём небольшой эксперимент

                Профессор бережно передал шар  в руки Планка. Цвет шара стал ослепительно золотым. Сияние заполнило весь зал и коснулось каждого зрителя.

                - Аххх! - вырвалось из груди каждого из присутствовавших

                В течение 10 секунд, - пояснил профессор,- пока шар находился в руках этого  влюблённого человека , чувство подлинной Любви с помощью шара усилилось и коснулось каждого из нас. На несколько мгновений оно позволило ощутить каждому, что же такое настоящая Любовь. Оно пронизало все наше естество, каждый атом, всю Душу. Что же теперь Вы скажете нам , о досточтимый представитель ФИЗИКОВ?

                - Это невообразимое Чудо!,- вскрикнул парень с таким чувством, которое невозможно было даже вообразить в его первой циничной реплике

                - Но это ещё не все,- довольно заявил профессор,- чудесное свойство шара заключается в том, что те, кто захочет прийти и попасть под его магическое действие ровно через пятьдесят лет, получат чувство истинной Любви на вечное пользование. Вот моя дорогая возлюбленная пришла в этот зал ровно через пятьдесят лет после нашего первого погружения в поле Любви.

                К профессору быстро подошла  красивая женщина и порывисто обняв, страстно прижалась к его лицу

                Зал зааплодировал.

                - На последующие полвека эстафета Любви , в виде шара , поступает молодому человеку,- торжественно объявил профессор

                Он передал Планку сундук и тепло поздравил

                - Надеюсь, что Ваша возлюбленная прийдет на Ваше свидание через пятьдесят лет и полюбит Вас не менее горячо, чем Вы. Желаю также, чтобы все, кому удалось ощутить здесь то непередаваемое ощущение Счастья, захотят и смогут явиться сюда. Пятьдесят лет - это , оказывается, совсем немного по сравнению с бесконечностью…

                Правда, дорогой физик…?