Богданка, новая проделка Альки и не только

Ладо Булах
...-Ой, ребята, Алечка! Вот это я удачно прилетела так прилетела! Я на склоне оступилась и полетела! Я в порядке! Покарябалась только... Меня Олежка послал! Наши секретные дозоры заметили троих ребят, они идут сюда! Олег велел их забрать к нам! За ними какие-то типы увязались и они еле от них отделались. Похоже одного из ребят те типы приняли за тебя! Олег меня послал, посоветовавшись с Димой, Павлом Арсентьевичем и Василь Данилычем! Я и пошла.... - выпалила Богданка единым духом.

-Так-так.... Эти охламоны хотят меня в ловушку заманить! Ага, щас! Не на ту напали! Ребята, нужно перехватить троих ребят, я кажется знаю кто они, чутьё меня в который раз не подвело! Катюш, обработай Богданке ссадины и делаем так, Богданка с Павлинкой и группой Ромки идут выручать Борю, Терезка со своей группой обеспечивает нам отход в бухту Крабов, к "Отважному", группа Анжелы перехватит ребят и тоже будет прикрывать наш отход,  а я отвлеку этих типов, покажу им, так сказать, где раки зимуют! - блеснув глазами скомандовала Алька.

Ребята начали действовать. Катюша обработала Богданке ссадины, Алька, Женя и Павлинка получили по уколу, остальные ребята приняли также лекарство но в виде капсул. Группы заняли свои позиции, а Алька вскарабкалась на самую верхушку гребня и, словно заправский акробат, пошла по гребню. На "Отважном" заметили маленькую фигурку на верхушке гребня и с замиранием сердца стали наблюдать за происходящим....

...В который раз Олег, Дима и все, кто был в лагере, восхитились прозорливостью Альки! Её идея с секретными дозорами сработала снова! После донесения о  трёх ребятах, движущихся в бухту Крабов, и было решено срочно отправить ещё одного связного к Альке. Им вызвалась быть Богданка. Она прекрасно помнила как её брат, Боря, привёл её, зарёванную в театр-студию, где шла полным ходом репетиция спектакля "Приключения Чипполино".  Богданка тогда была стеснительной очень, робкой и ужасной трусишкой. Боря в том спектакле играл роль сеньора Помидора, Олег - папу Чипполино, Чипполоне. Диме Стальбовичу досталась роль принца Лимона, Инга с Катей играли графинь Вишен, Чипполино играла Алька, никто и не мыслил чтоб эту роль играл кто-то другой! Настолько Алька ярко всё делала на сцене. Как раз должны были репетировать сцену где граф Вишенка крадёт ключ от подвала, где томятся друзья Чипполино, у сеньора Помидора.  Но как на грех, исполнитель роли графа Вишенки, Серёжа Долженко, заболел. Ребята решили подыскать замену Серёже, он расстроеный, остался дома, Алька пообещала ему что найдёт подходящую замену. Но задача оказалась не из лёгких. Серёжка сам маленький, худенький, с большими карими глазищами, ну прям как девочка! И по характеру он спокойный, добрый, компанейский, прекрасно ладит с девочками, дружит с ними, с удовольствием играет,  да и мальчиками тоже, в классе он хорошист твёрдый и свой в доску, что называется! Алька прекрасно понимала что ему нужна не просто замена, а надёжный партнёр или партнёрша, чтоб они легко могли подменять друг друга. И вот появился Боря, ведя за руку зарёванную и красную, аки помидорчик от смущения, Богданку.

-О,Боря! Привет! Э, что такое?! Почему Богданка зарёванная?! А?! - сразу насела на него Алька.

-Аль, я на репетицию собрался, смотрю, а она вот ревёт белугой! Еле выпытал у ней в чём дело! Она к нам хочет, сюда, в театр - студию, но боится и стесняется! Представляешь?! - ответил взволнованно Боря.

-Вот оно что! Это правда, Богданка? - ответила Алька.

-Да, правда... - еле слышно пролепетала Богданка.

-Значится так, Боря, отведи её в туалет, пусть умоется, потом сюда, есть у меня одна идея! - скомандовала Алька.

Богданка уставилась на неё своими карими глазёнками, но пошла с Борей. Умывшись, она с братом вернулись обратно. Боря закапал ей глазки и .....

-Богданка, вот тебе роль графа Вишенки, держи! Пока будешь по листочкам читать! Я выделила её для тебя! Внимание, начинаем! Все по местам! - скомандовала Алька.

Богданка не верила в происходящее! Ей сразу доверили роль графа Вишенки! Боря занял своё место на сцене и Богданка будто заново родилась, она мгновенно влилась в ребячий коллектив и Мстислав Романович был поражен в который раз феноменальным чутьём Альки! Премьера превзошла все ожидания. Серёжа был рад знакомству с Богданкой, ребята сразу подружились и стали той ещё парочкой! К премьере Серёжка выздоровел, но был слаб, поэтому на сцену вышла Богданка. Серёжа ободрил её, Алька подмигнула ей лукаво и началось.... Зрители следили за перипетиями на сцене не отрывая глаз. И вот граф Вишенка, получивший очередную взбучку от своих вздорных и заносчивых тётушек, сидит в саду, у фонтана с золотыми рыбками, грустный и поёт:

-Вот как несправедливо и нечестно получается,
Нельзя с ребятами мне поиграть!
Всё потому, что тётушки сто раз на дню галдят:
-Ты граф, о мальчик наш, они тебе не ровня!
Они все бедняки и место своё твёрдо должны знать!

А я - всего лишь навсего ребёнок,
А дети все должны дружить и весело играть!
Я это твёрдо выучил с пелёнок,
Вот только взрослым это не понять!

Мне тётушки твердят, мол, ты учи уроки
И книжки умные сиди себе читай,
Играй на скрипке или пианино,
Но поиграть с детьми ты даже не мечтай!

А я хочу играть с ребятами,
И буду! И мне никто не сможет помешать!
Я же ребёнок, кто меня осудит
За то, что я хочу повеселиться, поиграть!

Ох, тётушки, ну как вы не поймёте,
Нельзя детей жестоко так терзать,
Учиться надо, в этом я не спорю,
Но детям нужно наслаждаться детством,
Дружить, смеяться, мир весь познавать!

Я - Вишенка, да, граф, но я же мальчик!
Хочу дружить с ребятами, играть,
И ничего, что бедняки они,
Ну право слово! Внимания на это
Я не буду обращать!

Я так хочу чтоб дети все дружили,
Стояли друг за друга все горой,
Чтоб смех весёлый слышен был повсюду,
И мир был полон весь счастливой детворой!

Именно тогда его внимание свистом привлекают Чипполино с Редисочкой, её играла Лида Синявская.

Вишенка радостно подбегает к ним и при поддержке садовника Кактуса, его играл Толя Данилевский, крадёт ключ у сеньора Помидора.

Сказка полна оригинальных песен, написанных специально для каждого персонажа. Зрители смеются над тем как ловко Чипполино убегает от полицейских лимончиков, спасает домик кума Тыквы, и как друзья помогают Чипполино освободиться из тюрьмы, где он встречается с отцом Чипполоне.

-Пап, а как так-то получается, что мы сидим в тюрьме? А? Мы же не воры какие? Я хочу быть хорошим мальчиком - луковкой! - спрашивает Чипполино.

-Ой, сыночек, луковка ты моя! Да здесь все хорошие люди сидят! Да-да! А все злодеи, хапуги и воры сидят во дворце, у трона его высочества принца Лимона! Так-то! - отвечает Чипполоне.

Финальная сцена просто поражает, Чипполино закрывает собой домик кума Тыквы и кричит с надрывом:

-Люди, очнитесь же! Очнитесь же, друзья! Эти воры и хапуги во главе принцем Лимоном сели нам на шеи и готовы снять с нас последнюю рубашку! Я не допущу этого! Я не дам вам уничтожить домик моего друга! - тут Чипполино срывает себя одежду, тюремную робу, и бросает её в лицо принцу Лимону.

Алька надела телесного цвета трусики, разумеется, но издали кажется что Чипполино остаётся голышом. Это был дерзкий и смелый шаг Альки. Чипполино кричит в лицо принцу Лимону:

-Ты хотел обобрать нас до нитки?! Не выйдет! Забирай своих прихлебателей и убирайтесь все вон отсюда пока целы! Вон! Вон! Вон!

Народ встаёт на сторону Чипполино и власти принца Лимона приходит конец. Чипполино с друзьями строят домик дружбы и поют:

-Никак нельзя чтоб угнетал один другого,
Никак нельзя трусливым, алчным быть,
Никак нельзя жестоким быть конечно,
Никак нельзя детей тиранить, бить!

Всем нужно в мире жить,
И в крепкой дружбе,
Чтоб друг за друга были все горой,
Чтобы плечо подставить друг мог если трудно,
Чтобы всегда был рядом друг с тобой!

Да-да! Да-да! Поём мы славу дружбе!
Поём мы славу друга плечу!
Мы всё на свете одолеем дружно,
Не дрогнем пред бедою ко всему!

Ты , я и он, друзья навеки,
Нам не страшны ни горе ни беда,
Нам нипочём все океаны горы, реки,
Мы дружная огромная семья,
Нас не пугает ничего когда мы вместе,
Всегда мы рядом, он, ты, я!

Эту песенку пел стоя весь зал! Богданка запомнила это на всю жизнь! Она стала ещё одной звёздочкой театра - студии "Страна чудес", которую зажгла Алька....

...Тем временем "северные" начали яростный штурм высотки где упорно держала круговую оборону группа "южных" во главе со Стасей Демиденко. Её группа сковала все основные силы "северных" не давая им возможности маневрировать и лишив их свободы действий. Дима Стальбович бросил против этой группы значительные свои силы. "Южные" пока проводили разведку боем, стараясь выявить слабину в стане "северных". "Северные" же максимально сжали фронт и закрепились на новых рубежах обороны, что значительно осложнило действия "южных". Олег Ножкин прекрасно понимал что долго группа Стаси не продержится, однако свою задачу эта группа блестяще выполнила. Исходя из выше изложенного Олег отдал приказ "Сирена!". Дима Стальбович был огорошен сообщением что в глубокий тыл его войск прорвалась ещё одна группа "южных" угрожая полностью перерезать все жизненно необходимые коммуникации. Поэтому Дима отдал приказ найти и уничтожить эту группу! Любой ценой! А затем снова атаковать высотку где упорно держалась группа Стаси. Началась настоящая охота! Но не тут - то было! Группа "южных", во главе с отчаянной и дерзкой Ниной Заварзиной, близкой подругой Альки, устроила настоящий бедлам в тылу "северных", ловко и бесстрашно уходя от преследования!  И в самый разгар охоты "северных" на группу Нины, "южные" нанесли удар во фланги "северных" такой силы что те стали спешно отходить на заранее подготовленные рубежи! Дима Стальбович приказал отходить своим войскам, он решил уйти на равнину и там нанести удар танковыми группами в самое сердце войск противника. Он понимал что "Отважный" может появиться в любую минуту, вопрос состоял в том, когда и где? В это самое время Нина повела свою группу таким образом что оказалась в тылу атакующих войск "северных", те опешили, а Нина только этого и ждала! Мощным ударом её группа смяла противника и соединилась с группой Стаси! Такого не ожидал никто! "Северные" усилили натиск на высотку, но обе группы держались! Олег, словно дирижёр симфоническим оркестром, дирижировал своими войсками. Дима это понял и потому приказал любой ценой выкурить группы Стаси и Нины с высотки, господствующей над всем фронтом "северных"!  "Южные" же на флангах облегчили своё положение, закрепились и заняли оборону....

...Алька же шла по самому верху гребня, маленькая, смелая и отважная! Группа Ромки пошла выручать Борю. А Алька заметила что бандиты рядом, она поняла, что они охраняют вход в пещеру где держат Борю.

-Эге, а тут высоковато однако! Но не для меня! Ха-ха! Я не дурочка с переулочка! Нетушки-и-и! Пока никого из других охламонов не видать, це добре! Будем брать этих! - философски тихо прошептала Алька.

Она, как горная козочка, вскарабкалась на скалу, что нависла над пропастью, встала во весь рост и крикнула:

-Эгей! Дяденьки, вы Дикого Ангела ищете?! Да?! Вот она я! Вот! К вашим услугам! Берите же меня! Ну же!

Бандиты заметили её и бросились к ней. Их оказалось четверо.

-О, здрасьте, дяденьки! Идите же и возьмите меня! Я жду! Только осторожно, ладно? - с иронией и издевкой сказала Алька заметив бандитов.

-Держать этот деффчонка! Это она! - прорычал весь волосатый и рыжий бандит.

Все четверо бросились к Альке, а она застыла, как оловянный солдатик, в ожидании. Бандиты мчались прямо на неё. Ещё немного и... Алька вдруг взлетела в воздух в шпагате, бандиты по инерции пошли вперёд и рухнули в пропасть... Алька приземлилась и взглянув вниз философски изрекла:

-Мдя-а-а.... Однако мне повезло, так повезло-о-о! Эге!.. Дяденьки свалились, дяденьки разбились... Какая досада! А ведь я же сказала что осторожно надо! Ай -яй-яй! - и пошла к пещере уже спокойно.

А тем временем Павлинка с Богданкой полезли в туннель, ведущий к пещере где томился Боря. Парнишка не терял времени , он основательно подкрепился, и сообразил как забраться в туннель. Сам он невысокий, но крепко сбитый, с математикой на Ты, потому легко рассчитал что пролезет там. Он вскарабкался по уступу к в ходу и улыбнулся, ведь то, что он голышом сейчас, играло ему на руку! Не было риска зацепиться одеждой за что либо. Мальчик подтянулся на руках и вот он, спасительный туннель! Велосипед изобретать не надо! Он отдохнул у входа и  вдруг услышал шорох и два знакомых голоска. А через минуту увидел мордашки Павлинки и Богданки, своей сестрёнки. Девочки по очереди чмокнули Борю в щечку, а он их в ответ и ребята полезли на выход. Ромка с ребятами следили за обстановкой. Путь Бори и девочек на свет Божий занял минут пять, не больше.Умная Павлинка сообразила пометить маршрут от входа в туннель до пещеры. Это существенно облегчило путь. Ромка и ребята поприветствовали Борю и девочек и дружно цепочкой извилистой тропинкой направились вниз, к бухте Крабов. Боря был рад что всё закончилось, и все ждали что он расскажет. Группа Терезки встретила ребят в конце горной тропинки и дальше ребята двинулись вместе. Все были возбуждены смелым поступком Альки и ждали встречи с ней. Алька же вприпрыжку тоже пошла вниз к бухте Крабов, по тропинке настолько крутой, что не каждый решится по ней пройти! А Альке всё было ни почём! Она знала что там её никто преследовать не станет, а посему шла спокойно, напевая свою любимую песенку про весёлый ветер. Девочка была очень довольна своей проделкой, а потому у неё было просто превосходное настроение. Ещё там, на скале она увидела как "Отважный" зашел в бухту Крабов, надёжно спрятавшей его. Потому - то она была спокойна и хладнокровна. Группа Анжелы вовремя успела перехватить троих ребят, двое из которых оказались поразительно похожими на Альку, а третья малышка - на Алькиных младших сестрёнок! Анжела показала жестом, мол, тихо, и далее чтоб ребята шли с ними. Группы встретились в условленной точке, у входа в бухту Крабов.  Представьте себе их удивление, когда на песчаном красивом пляжике они увидели мирно загорающую Альку! А неподалёку на рейде стоял "Отважный"...