Автограф Поэту

Александр Синягин
На большой Книжной ярмарке города Глухова проходила встреча с  широко известным   поэтом "деревенщиком" Сергеем Петровичем Берёзкиным. Он выступал от Союза сочинителей областного города Глухова. А за одно продвигал свою лучшую ученицу Катерину Рощину: воспитанницу поэтической студии "Беги ручей" при Доме пионеров города.
Главная сцена Глуховской книжной ярмарки была оборудована на старом, ныне закрытом заводе металлоконструкций. Его приспособили под главную концертную и лекционную площадку.
На самой сцене ярмарки, оформленной в красных тонах большими буквами, было написано:  Городу Глухову Пятьсот! Глухов справлял юбилей в этом году. Берёзкин и Рощина сидели на сцене в мягких и удобных креслах. По очереди подходили к микрофону и читали свои стихи.
Встреча уже подходила к концу. Сергею Берёзкину и Кате Рощиной аплодировали любители поэзии, сидящие в зале.
А в самом конце были вопросы из зала . Один пожилой мужчина в сером костюме предложил дать автограф.
- Вот, давайте мне здесь, на бумаге взять расписаться , и я вам. - сказал он.
- Вы автограф хотите, это хорошая традиция, давайте где книга? - оживился Берёзкин.
- Нет, просто на листе бумаги ,прямо сейчас вам ...
В это время загудела большая блестящая труба вентиляции над сценой, и последние слова пожилого мужчины потонули в протяжном Уууу!
 Поэт и поэтесса непонимающе переглянулись и пожали плечами. Улыбка сошла с лица Катерины Рощиной.  Она наклонилась к Сергею Берёзкину и тихо сказала:
- Наверное он хочет чтобы вы расписались на листе бумаги и вложили в книгу ваших стихов.
- Нет вопросов, я понимаю - Берёзкин достал из портфеля стандартный  лист белой бумаги, взял ручку в руки и вопросительно посмотрел на пожилого мужчину в сером костюме.
Все это время труба вентиляции продолжала издавать то нарастающие, то уходящие куда-то в глубину потусторонние звуки.
Пожилой мужчина в зале понимая что его не слышат, вскочил и что-то стал говорить, показывать и махать рукой. Но труба продолжала безжалостно гудеть.
Сергей Петрович смотрел на него растерянно,  уже ничего не понимая .
Вдруг что-то крякнуло, ухнуло металлом,  и гул прекратился.
- Автограф, автограф - услышали все наконец.  И мужчина для убедительности показал на своей ладони как надо делать автограф.
-Давайте же книгу наконец! Сергей Петрович напишет вам автограф. - крикнула в зал Рощина.
- Нет, это я вам даю свой автограф  - волновался мужчина.
- А, понятно - зал облегченно вздохнул.
- Кто это вообще, черт возьми? - нервно спросил Берёзкин у Рощиной.
- Понятия не имею - ответила Катя.
- Пусть лучше подпишет, ну  что вам стоит взять автограф? - обратилась к Сергею Берёзкину  Катерина.
- Вы думаете?
- Конечно, по крайней мере уйдем живыми  отсюда - ответила она ему. Катерина уже сообразила что они имеют дело с фриком и надо как-то разруливать.
- Ну дайте же ручку, я вам подпишу - продолжал говорить из зала неадекватный мужчина.
Катерина Рощина достала из сумочки свою блестящую ручку, подошла и отдала ее пожилому мужчине.
- Листок бумаги нужен? - спросила она у него.
- Все есть, ждите минуту - ответил неадекватный товарищ.
Он неспеша достал из кармана сложенный вчетверо листочек бумаги и развернул его.
Листочек был исписан  в трех местах от края до места изгиба, незаполненным оставался только четвертый квадрат.
Неадекватный мужчина придерживая одной рукой лист, второй аккуратно вырвал свободный квадратик. Положил на колено и стал медленно выводить ручкой свои росписи, одну за другой заполняя пространство.
Слушатели в зале наконец расслабились, и нарастающее напряжение спало.
А в это момент Сергей Петрович Берёзкин  собирал в портфель свои произведения, напечатанные  на листах. Катерина Рощина складывала не проданные экземпляры книги стихов "Зовущая Арфа" в сумку.
Пожилой мужчина встал и подошел к поэту, вручил ему  свою роспись. Поэт и неадекватный товарищ с чувством пожали руки друг другу.
Берёзкин посмотрел на листок: он был заполнен печатными буквами : Есенин, Есенин, Есенин....
А мужчина в сером костюме повернувшись к залу лицом , поклонился, а потом, опираясь на палочку, вышел в проход между стульями. Он медленно стал удаляться. Тут опять включилась труба вентиляции и ему загудело протяжно в след ууу.
Чтение стихов и ответы на вопросы благополучно завершились. Слушатели вставали с мест и потихоньку расходились по книжной ярмарке.
А две знаменитости города Глухова,  поэт и поэтесса, тихо переговариваясь, двинулись к раздевалке на выход.