Последний побег Джеронимо. Ноябрь - декабрь 1885

Юрий Дым 61
Последний побег Джеронимо. Ноябрь – декабрь 1885г.
 
 
 


28 ноября Джолсанни пересек реку Гила, примерно в 32 км к востоку от Сан-Карлос. На-дис-оуг (Na-dis-ough) вспоминал, что чирикауа  забили подростка с Белой Горы камнями, когда угоняли лошадей из лагеря Биласа вдоль реки Гила. Билас был самым стойким скаутом капитана Вирта Дэвиса. Апачи Биласа сообщили, что 10 врагов убили трех американцев, прежде чем уйти в горы недалеко от каньона Блэк-Рок (Аризона). Там были убиты мужчина и ребенок, а также  пастор в Беар-Спрингс-Флэт (Аризона).

В тот же день, 28 ноября, Крук встретился со скаутами Кроуфорда. Генеральный штаб обсуждал, сообщать ли им о набеге Джолсанни на лагеря апачей Белой Горы, и конце концов они решили не скрывать происшедшего. По словам Харви Нашкина, скаута Белой Горы, Кроуфорд честно обо всем рассказал. Чато подбадривал разведчиков чирикауа.

На следующий день, 29 ноября, генерал Филип Шеридан, командующий армией, встревоженный ситуацией, посетил генерала Крука в форте Боуи  (Аризона).

 
Форт Боуи.

Поскольку проходили дни, а захватить Джолсанни не удавалось, восточные газеты заполняли свои страницы сообщениями о его смелом набеге, усиливая давление на армию. Торговцы Тусона и газетчики Аризоны не упустили возможность заняться полезным бизнесом, неимоверно увеличив масштабы рейда сверх его истинных масштабов, в надежде что правительство пришлет побольше солдат, и тем самым увеличится спрос на ихнее зерно, сено и прочие необходимые для армии припасы… Шеридан сказал Круку, что вашингтонские политики хотят переселить всех чирикауа из Аризоны. Присутствовавший капитан Кроуфорд выступил против этого плана, утверждая, что ему нужны скауты апачей и что они не будут сотрудничать, если их разлучат со своими семьями, поэтому Шеридан отложил переезд. Крук провел еще одну встречу с командой Кроуфорда и его скаутами-апачами, будучи готовыми преследовать и выслеживать враждебных апачей, «при условии, что мы сможем найти зацепку, по которой можно будет пойти» - писал Том Хорн. Но перед тем, как отправиться в Мексику, Крук отправил их блокировать перевал через горы Драгун на случай, если группа Ульзаны попытается перейтив Мексику (округ Кочис, Аризона). Они искали следы почти 10 дней, но ничего не нашли, потому что Джолсанни (Ульзана) направлялся на восток, в горы Могольон (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико).

Но чуть раньше, утром 1-го декабря, воины Джолсанни убили братьев Лоренцо и Сета Райт, когда те занимались поиском украденных лошадей. Райты были членами отряда из Лейтона (округ Марикопа, Аризона), которые объединились в Соломонвилле (округ Грэм, Аризона) с шерифом Стивенсом и двумя другими мужчинами, чтобы вернуть несколько лошадей, украденных, по их мнению, мексиканцами, но угонщиками оказались апачами, которые устроили на них засаду у дороги. Сет Райт мгновенно скончался, выбитый пулей из седла. Лоренцо немедленно спешился и открыл ответный огонь. Его правая рука была разорвана пулей, а затем, когда он уже побежал, его добили выстрелом в спину.

К тому времени Крук регулярно получал сообщения о чирикауа, которые находились в Мексике, от Эндрю Эймса, следопыта, который был в Касас-Грандес (Чиуауа) и от лейтенанта Бриттона Дэвиса, который находился в гасиенде Корралитос (муниципалитет Касас Грандес, Чихуахуа). Мангас и Чиуауа находились в непосредственной близости от Касас-Грандес. 24 ноября Дэвис сообщил Круку, что группа враждебно настроенных апачей вела там переговоры с властями. Фактически, 23 ноября Чиуауа и семь человек торговали там, через две недели после того, как прибыли из рейда по Нью-Мексико и сбили со следа капитана Чаффи. Осторожные чирикауа позаботились о том, чтобы полковника Терразаса не было поблизости, зная что мексиканским военным нельзя доверять. Он слышал, как местные чиновники говорили о том, чтобы устроить большое угощение и привести еще других вождей, но Чиуауа отказались входить в город. Он просто хотел обменять свой украденный скот на мескаль, мясо и прочее, прежде чем встретиться с Найче в Соноре. Чиуауа ничего не упоминал о других вождях чирикауа. К тому времени Найче и Джеронимо были в налете на район Урес (Сонора), где 23 ноября они убили двух человек, а два дня спустя устроили засаду и убили еще троих в Суаки, примерно в 24 км к югу от Тепаче (Сонора).

Кроуфорд сообщил, что Чиуауа прибыл за неделю до поимки Дельжинне (Delzhinne), сына Ху, что случилось 2 декабря. Бриттон Дэвис был более конкретным. В послании Круку от 24 ноября он сообщил, что получил известие от мексиканских офицеров из Касас-Грандес, что там находятся враждебные  апачи, призывающие к миру. Это был Чиуауа, после возвращения из рейда по Нью-Мексико.

 

Случилось так, что 2 декабря, не подозревая о визите Чиуауа, Дельжинне, Фрихоле, Начоль и две женщины подошли к Касас-Грандес. Они хотели проявить интерес к Даклегону (Daklegon, другому сыну Ху, захваченному в октябре прошлого года) и потребовать мира от имени Мангаса, который пытался дистанцироваться от других вождей чирикауа. Дельжинне верхом на лошади своего отца вошел в Касас-Грандес, где находился 11-й Батальон мексиканских федеральных войск, поджидая Чиуауа и других вождей в засаде.

 

Небольшая группа чирикауа согласилась поговорить с полковником Гальярдо и лейтенантом Франсиско Кастро, которые заявили, что стремятся достичь соглашения. Дельжинне совершил роковую ошибку поверив им, поскольку, когда они приблизились, солдаты окружили их и заковали в цепи. Одна женщина согласилась передать сообщение Мангасу, лагерь которого находился неподалеку. Той ночью Кастро направил 70 человек в русло пересохшего ручья (арройо) недалеко от города, чтобы устроить засаду Мангасу на случай его появления, но он не пришел. Мексиканцы не знали, что у Мангаса теперь было только два воина, Эскинолтезе и Госо (16-летний Эсте). Зная, что с ним произойдет то же самое, он разбил свой лагерь и направился к югу от реки Арос. Он больше не видел других вождей племени чирикауа, пока они не увезли его с собой во Флориду в качестве военнопленного, в конце 1886 года.

Вскоре после этого лейтенант Джозеф Петтит, дислоцированный на ранчо Ланг в долине Анимас (округ Идальго, Нью-Мексико), отправил трех американцев  (двух гражданских и одного солдата), замаскированных под старателей, в Касас-Грандес, чтобы узнать последние новости о чирикауа. Им удалось увидеть плененных людей Дельжинне, которые уже были закованы в цепи. Джозеф Фелмер (женившийся на женщине-апачке в 1860-х годах и оказавший хорошие услуги Круку в начале 1870-х) поговорил с Дельжинне, и молодой недни рассказал ему об обстоятельствах своего пленения. Фелмер спросил его, не сообщит ли он местонахождение своей группы в обмен на его свободу. Дельжинн просто сказал «Нет». 19-го декабря федеральные солдаты отправили его в Сан-Буэнавентуру, оттуда перевели в город Чиуауа, а 6-го января 1886г. - в город Мехико, где он и умер в тюрьме, вероятно, от оспы.

Во время ареста Дельжинне 5-го декабря, группа Джолсанни разграбила ранчо Мул-Спрингс, расположенное в 19 км. к западу от Кактус-Флэтс (округ Грэм, Аризона), разбогатев там на 10 лошадей. На следующее утро, 6-го декабря, шесть чирикауа застали врасплох Джорджа Кинни и Чарльза Кларка, которые ремонтировали повозку, и застрелили их. Они забрали винтовку Кинни «Шарпс» калибра 45-60,  и 40 патронов.



 




 






 

 



Три дня спустя они сожгли ранчо Лилли недалеко от Клир-Крик, а у начала развилки реки Гила убили еще двоих мужчин, Лилли и Прайора. Солнце скрылось за горизонтом, когда чирикауа только что покинули горящую хижину вместе с лошадьми, нагруженными украденной добычей. Они с удивлением увидели, как 11 американцев (трое гражданских лиц и семь солдат под командой лейтенанта Сэмюэля Уоррена Фоунтейна) бегут к ним пешком, стреляя на ходу из всех своих стволов. Отряд Джолсанни бросил все награбленное, кроме двух лошадей, и поднялся на холм за хижиной Лилли. С вершины воины открыли огонь, испытав заодно в деле и громоподобный «Шарпс», принадлежавший ранее Кинни, но ни в кого не попали. В первом отчете Фоунтэйна (Fountain) говорилось, что чирикауа было 16 человек, считая двух женщин, но известно, что это были 10 мужчин, плюс две женщины и ребенок, которых они забрали недалеко от форта Апач. Фоунтэйн захватил 14 лошадей (семь из них принадлежали ранчо Мул-Спрингс), мула, 26 одеял и еще подобрал один  винчестер с боеприпасами.

Нуждаясь в лошадях, Джолсанни направился на ранчо Сиггинса в Драй-Крик (округ Катрон, Нью-Мексико), где были убиты владелец и ковбой. Поблизости отряд лейтенанта Фоунтейна из 8-го Кавалерийского полка направлялся в форт Байард
(Нью-Мексико) за припасами, после разведки в горах Могольон (Нью-Мексико), в составе: лейтенант Рози К. Кэбеллом., хирург Джон Томас Клаггетт Мэддокс, 19 солдат, 10 скаутов племени навахо и два гражданских разведчика (включая Дж. МакКинни, который присутствовал при предыдущем столкновении). Отряд продвигался вперед, разделенный на две группы. МакКинни (J. McKinney) шел во главе колонны с Мэддоксом и примерно половиной солдат. Поскольку Фоунтэйн был болен дизентерией и разведчики навахо казались подозрительно медлительными, лейтенант шел во второй колонне. Несмотря на возможную опасность, солдаты начали громко распевать «Good-By, My Lover, Good-By», карабкаясь на холм недалеко от Драй-Крик. Для некоторых это были их последние слова. Джолсанни позволил солдатам преодолеть 2/3 узкой тропы, ведущей к вершине.

 

Скаут-навахо, Аризона, 1885г.

Было 08.30 пасмурного утра 19 декабря, когда началось сражение. Джолсанни был наверху с двумя воинами, в то время как остальные семеро скрылись двумя группами среди кустов и скал, по обе стороны дороги. Обычно лидер делал первый выстрел, давая тем самым команду открывать огонь остальным. МакКинни вспоминал, что апач улыбнулся ему перед выстрелом (если это правда, то, вероятно, это был Джолсанни). Вероятно, лошадь МакКинни испугалась блеснувшего на солнце ствола Джолсанни, и нервно дернулась в сторону, спасая тем самым жизнь своему хозяину. Пуля, тем не менее, попала лошади между глаз, мгновенно убив ее, а чехол с винчестером остался у седла. С большим усилием, но  МакКинни смог вытащить винтовку и ответить на огонь чирикауа (он полагал, что убил одного из них, но этого не случилось).

Далее в перестрелке был убит рядовой Фрэнк Хаттон и ранены Мэддокс и капрал Уоллес Макфарланд (лошадь капрала была убита). Фоунтэйн и Кэбелл начали подниматься на холм, когда снова прогремеливыстрелы, и они быстро спешились. Фоунтэйн спросил сержанта Мура, где находятся 10 скаутов-навахо (некоторые историки интерпретировали их отсутствие, или их медленное продвижение, как признак того, что они интуитивно почувствовали присутствие апачей). Сержант ответил:  «Одному Богу известно!». Вскоре Фоунтэйн увидел навахо, спрятавшихся за несколькими валунами, и отдал приказ двигаться вперед. При восхождении апачи убили еще двух солдат, Гарри Э. Макмиллана  (принят в армию под именем Уишард) и Джорджа Гибсона. По крайней мере четверо мужчин пытались спасти Мэддокса, но тот сказал им не делать этого, потому что его рана была смертельной. Несмотря ни на что, рядовой Дэниел Коллинз попытался помочь ему, прежде чем сам был смертельно ранен (он умрет на следующий день). Тут же пуля пробила и голову Мэддокса, который мгновенно скончался.  Лейтенант Кэбелл также был ранен в руку  (потерял часть пальца).


 

Седельный чехол для ружья.
10 скаутов-навахо начали восхождение к вершине холма слева, в то время как Фоунтэйн и несколько других поднимались по правой стороне. Наверху они встретились с навахо, прибывшими чуть раньше, но Джолсанни там уже не было (по словам Фоунтейна, его солдаты полагали, что ранили нескольких апачей, прежде чем те исчезли в пересеченной местности, куда лошади не могли за ними последовать, но похоже что чирикауа не пострадали, по крайней мере серьезно).  Всего у Фоунтэйна было пятеро убитых (Коллинз, Гибсон, Хаттон, МакМиллан и Мэддокс) и трое раненых (Кэбелл, Хирчфилд и МакФарланд). Кроме того, были убиты три лошади и мул, а еще одна из лошадей была ранена (позже ее добили). 

(Некоторое время спустя Фоунтэйн говорил, что апачи были так близко, что через год он смог узнать одного из них. В сентябре 1886 года, находясь в форте Сэм Хьюстон (Сан-Антонио, округ Бексар, Техас), он разговаривал с несколькими апачами из группы Джеронимо, которые направлялись во  Флориду. Фоунтэйн сказал одному из них:  «Мы с тобой обменялись выстрелами в схватке на Драй-Крик, и оба промахнулись!». Апачем мог быть Перико или Яножа, поскольку оба не отрицали своей причастности к бою, но опасаясь последствий, оба твердили: «Я не стрелял. Я никогда не промахиваюсь!». Когда Найче услышал это, он просто улыбнулся).

Жители окрестностей были настолько напуганы, что при виде любого человека, хоть как-то похожего на индейца, метались в поисках безопасного места, какого-либо населенного пункта, или военного форта. Ковбои отказывались выходить на работу, оставаясь в своих бараках. Военные сообщали, что некоторые владельцы ранчо оставляли своих коров и лошадей навиду, надеясь, что апачи просто заберут их и уйдут куда подальше. Тем временем, Джолсанни решил уходить из Нью-Мексико. 24-го декабря он украл 40 лошадей в Стипл-Рок, к северу от Карлайла (округ Грант, Нью-Мексико). Неподалеку они убили трех человек (в том числе одного кучера, чью повозку разграбили), и ранили еще двух или трех человек.

25-го декабря они пересекли реку Гила недалеко от Дункана (округ Гринли, Аризона), продолжая движение на юг с максимальным ускорением. Лейтенант Джон МакДональд прибыл с 34 скаутами- навахо, которые отказались следовать по следу к югу от Гилы. От Дункана в погоню за чирикауа отправилась рота аризонских «рейнджеров», заставив их бросить 11 лошадей и мулов, револьвер, нож, мешок с мясом и чехол для старого дульнозарядного ружья с пороховым рожком. После двухдневного следования за ними лошади «рейнджеров» были измотаны. Рано утром 26 декабря Джолсанни пересек долину Сан-Саймон в направлении гор Чирикауа (Аризона), всего в 19 км. от штаб-квартиры Крука.



 




27-го декабря сообщалось, что апачей видели в горах Чирикауа (округ Кочис, Аризона), где они скрывались в течение двух дней, а их следы заметала сильная метель. Ранним вечером 29-го декабря Джолсанни направился в долину Сульфур-Спрингс, обогнул горы Свиссхелм (Swisshelm Mountains, округ Кочис, Аризона), забрав четырех старых лошадей с ранчо Уитли, и продолжив движение на юго-запад, в сторону Мул-Маунтинс (Аризона). На следующий день они напали на двух мужчин, ехавших в экипаже с ранчо Роберта Крауча (известного как Sandy Bob, «Сэнди Боб»), направлявшегося в Тумбстоун (Аризона). Двое мужчин увидели, как примерно в 35 ярдах (32 метра) от них внезапно появились 12 апачей, и открыли по ним огонь. Пуля перебила нос одному из них. Испуганные лошади убежали, опрокинув повозку и повалив обоих мужчин на землю. Чирикауа поехали обратно на ранчо Крауча, где в конце дня, с наступлением темноты, совершили свое последнее нападение на американской земе. По словам Чарльза Крауча, 13 апачей (10 воинов, две женщины и мальчик, захваченные в форте Апач) украли 13 лошадей с пастбища  его отца.

Той ночью одна из пленниц, женщина с Белой Горы по имени На-дис-оуг (Na-dis-ough), находилась в арьергарде группы, которая, как она сказала, скакала так быстро, как только могла. В течение 35 дней, пока она находилась в плену, за ней пристально следили, и предупредили всех трех пленников, что любой, кто попытается сбежать, будет убит. Кроме того, чтобы еще больше напугать их, они поклялись, что отрубят им головы так же, как ихний Санчез поступил с Закиа (Zachia, также называемым Azariquelch, Азарикелчем).

 
Когда лошадь, ехавшая впереди нее, растворилась во мраке, она развернула своего коня и понеслась на запад. Убедившись, что чирикауа не следуют за ней, она устроилась на отдых в горах, до рассвета. На следующее утро несколько ковбоев с ранчо Крауча заметили, как она ехала на одной из украденных лошадей, захватили ее и отвезли в Тумбстоун, где шериф посадил ее за конокрадство. Джон Клам жил там и выступал в качестве переводчика на слушаниях, которые состоялись 6-го января 1886 года, и на которых На-дис-оуг скажет, что сбежала на этом коне от чирикауа. Клам телеграфирует капитану Пирсу, констеблю Сан-Карлос, который подтвердит его рассказ, ответив, что  «это, несомненно, правда». На-дис-оуг была  знакома  с Эскиноспас, Эс-ким-а-жах-сай и Гудах-гудах (Eskinospas, Es-kim-a-zhah-say y Goodah-goodah.).

31 декабря Джолсанни пересек границу с Сонорой, в нескольких километрах к юго-востоку от реки Сан-Педро, вдали от обычных путей, по которым они въезжали в Мексику. Он не смог достичь своих целей - вернуть своих родственников (Крук перевел их в Сан-Карлос) и отомстить Чато и другим скаутам, напавшим на ранчерию Чиуауа. Рейд Джолсанни (Ульзаны) посеял враждебность и недоверие в резервации между апачами из Уайт-Маунтин и чирикауа. По словам Ричарда Джолсанни, сына Джолсанни, его отец добился успеха, потому что его брат Чиуауа послал его всего лишь за боеприпасами и мулами. Маловероятно, что апачи хотели сдаться по мере приближения к резервации, более вероятно, что они пытались спровоцировать восстание западных апачей или, что тоже вероятно, прощупать почву для своего будущего возвращения в резервацию. Ярость Джолсанни по отношению к апачам резервации (он убил 21 апача Белой Горы, четырех мужчин, 11 женщин и шестерых детей) могла быть вызвана только тем, что Закия, молодой страж, был предательски убит и обезглавлен Санчезом.

По словам Крука, за почти два месяца, что Джолсанни находился в Аризоне и Нью-Мексико, он убил 38 человек, угнал более 250 лошадей и мулов и уничтожил имущество на тысячи долларов, потеряв только двоих из своих людей: один был убит (Закия или Азарикельч, от рук Санчеза, апача Уайт-Маунтин) и еще один, которого им пришлось бросить, потому что он был тяжело ранен (Катлай, также называемый Колле, Кутле или Чулла). Подвиг Джолсанни почти невероятен, о чем свидетельствуют отчеты генерала Крука, не склонного к преувеличениям, поскольку он и его войска были выставлены на всеобщее посмешище.

Уже в Соноре воины Джолсанни четыре раза выстрелили в ковбоя, который пил воду с источника к югу от границы. Они забрали его револьвер и лошадь, затем отправились в Сьерра-де-Сан-Хосе (муниципалитет Нако, Сонора), где жили под вершиной пика Сан-Хосе, высотой 2547 метров. Поскольку их никто не преследовал, они хорошо отдохнули там несколько дней, прежде чем отправиться на юг,  6-го января 1886 года.

 

Ночью 7 января трое путешественников прибыли в Бакоачи, заявив, что видели след 15 верховых апачей, едущих на юг от Сьерра-де-Сан-Хосе. Другая группа прибыла в Бакоачи с сообщением, что они обнаружили след 10 апачей, ведущих десяток коров в Сьерра-Пурике (Сонора).  След был как минимум однодневной давности, потому что в 11.00 утра 8-го января группа Джолсанни застрелила Франсиско Гарсиа и двух его товарищей в Позо-Хедиондо (Pozo Hediondo, Вонючий Колодец, место знаменитого сражения, в котором Мангас Колорадас и Джеронимо участвовали в январе 1851 года). Трое мужчин не пострадали, но оставили двух ослов, надеясь, что чирикауа не будут их преследовать. Джолсанни арестовал ослов, и отправился в Сьерра-Терас (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора) или Сьерра-Эль-Тигре (муниципалитет Бависпе, Сонора), где он встретился со своим братом Чиуауа,  около 22-го января.
Джолсанни, или Ульзана, родился около 1821 года и умер в заключении 21 декабря 1909 года в форте Силл (округ Команч, Оклахома). Совет воинов избрал Чиуауа вождем своей группы, хотя Джолсанни и был старше его. Однако он всегда был верен своему брату, который выбрал его своим вторым заместителем (segundo, номер второй). У него было две жены и семеро детей, из которых выжили только двое, Юджин и Ричард Джолсанни.

Ранее, с октября, Джеронимо и Найче находились в Сьерра-де-Терас (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), на большом изгибе реки Бависпе. Они совершили набег на поселения, расположенные по обе стороны гор, а затем направились на юг, к реке Арос, чтобы совершить дальнейшие набеги. В декабре они поднялись на гору Эспинасо-дель-Дьябло, расположенную между реками Арос и Сатачи. К концу ноября Чиуауа вернулся из своего отвлекающего рейда по Нью-Мексико, присоединившись к Джеронимо и Найче. За исключением группы Джолсанни, все еще находившейся к северу от границы, все враждебные чирикауа впервые собрались вместе после своего бегства из форта Апач в мае. Не хватало только Мангаса и его небольшого отряда. Ранчерия, в которой было около 80 человек, в том числе 24 воина, находилась на высоком скалистом хребте в 1,5 км к северу от реки Арос, и примерно в 80 км. к юго-востоку от Накори-Чико (Сонора).  Они знали, что на другой стороне Сьерра-Мадре, в Чиуауа, есть американские солдаты, но с сентября они не видели ни одного из них в Соноре. Чувствуя себя все более и более уверенно, они перестали выставлять часовых на ночь. И вскоре им придется пожалеть об этом. 


* 11 декабря 1885 года капитан Эммет Кроуфорд и его отряд покидают форт Боуи (округ Кочис, Аризона), чтобы отправиться в Мексику в погоню за чирикауа. Они пересекли границу в пункте, расположенном в 32 км. к северу от Фронтерас (Сонора), взяв с собой две роты по 50 местных скаутов в каждой, принадлежащих ко 2-му Скаутскому батальону, которые были зачислены на службу сроком на шесть месяцев. Одним из них командовал лейтенант Мэрион Перри Маус из 1-го Пехотного полка, состоявшего в основном из апачей Сан-Карлос и Уайт-Маунтин, с Томом Хорном в качестве командира разведчиков, а другим командовал лейтенант Уильям Юэн Шипп из 10-го кавалерийского полка, и состоял он в основном из апачей чирикауа (чихенне) и апачей Уайт-Маунтин с Уильямом Харрисоном в качестве командира скаутов.

Эл Сибер был самым старшим в этом походе. Поскольку мексиканское правительство запретило создание в Соноре базы снабжения для американских войск и их местных разведчиков, Кроуфорд выделил два отряда по 50 вьючных животных для каждой колонны, чтобы обеспечить им материально-техническую поддержку при их быстром передвижении.

12 декабря Кроуфорд послал лейтенанта Мауса уведомить мексиканские власти о том, что его отряд направляется к югу от Накозари (Накосари-де-Гарсиа, Сонора). Пять дней спустя, 18 декабря, они разбили лагерь недалеко от Накозари. Оттуда Нуит и Куни направили отряд на восток, пересекая реку Бависпе и Сьерра-Эль-Тигре, где они надеялись найти свежий след. Но Найче и Джеронимо покинули этот регион месяцем ранее. Том Хорн, начальник скаутов Кроуфорда, вместе с несколькими из них пошел по следам от Сьерра-де-Каркай, которые привели его к югу от реки Арос. Хорн думал, что нашел след группы Джолсанни, но тогда еще находились в Соединенных Штатах. Это была группа Чиуауа, направлявшаяся на юг, чтобы присоединиться к Найче.

21 декабря Кроуфорд разбил лагерь на ранчо, принадлежащем американцу по имени Джордж Вудворд, расположенном в Кападехуачи, в 1,6 км к северу от Уасабаса (Сонора), плодородной, но плохо возделываемой долины. Единственными транспортными средствами были телеги, колеса которых представляли собой отрезанные торцы бревен. Плуги представляли собой заостренные куски дерева. У людей не было никаких удобств. Кукурузную муку получали путем размалывания зерен между камнями. Они жили в постоянном страхе перед апачами, которые были для них вечной угрозой. Вудворд сказал Круку, что чирикауа находятся на юго-востоке, между Накори-Чико и Сахуарипой. Кроуфорд обсудил этот вопрос с Ноче и другими скаутами, которые их заверили, что если в Соноре и есть враги, то все они будут найдены.

В Уасабасе произошла первая серьезная проблема с двумя скаутами-апачами. Один из них, который был совершенно пьян, но безоружен, был застрелен мексиканским охранником. Пуля попала ему в лицо, выйдя через челюсть. Другие скауты были очень возмущены подобным обращением, и немедленно приготовились атаковать население, заставив их командиров приложить немало усилий, чтобы помешать этому. В ту ночь офицеры не могли уснуть, так как многие апачи были пьяны и в ярости за своего раненого товарища, стреляли изо всех своих стволов, шатаясь по лагерю. На следующий день Эл Сибер заплатил штраф в размере 20 долларов, чтобы вызволить своего друга-скаута из тюрьмы (это был Апач Кид), где он ожидал расстрела. Мексиканцы утверждали, что скауты-апачи убивали скот для пропитания, принадлежащий соседям, без предупреждения своих офицеров.

          
 


22 декабря Кроуфорд свернул лагерь и в тот же день прибыл в Уэверачи, в окрестностях Уасабаса. Вудворд отправился на разведку местности и обнаружил свежие остатки коровьей кожи. Всего было убито 13 коров, принадлежавших соседям, но их мясо не было использовано. В Уэверачи скауты сожгли несколько корралей, и погнали скот на тростниковые и кукурузные поля. Перед этим владельцы поговорили с Кроуфордом, попросив его, чтобы его апачи больше не сжигали коррали (загон для животных).

8-го апреля 1886 года, Лейтенант Маус отправит в форт Боуи отчет:

«Вечером 23-го декабря 1885 года, двое невооруженных скаутов-апачей, обвиняемых в пьянстве, были подстрелены мексиканской охраной в населенном пункте Уасавас (Уасабас)... Один из этих скаутов был тяжело ранен в лицо и плечо.

Завершив свое расследование, я понял, что эта перестрелка была жестокой и ненужной, поскольку ранее не было никаких жалоб ни на одного из разведчиков апачей. Полный отчет по этому делу был представлен штабе». 

Мексиканская версия состоит в том, что некоторые разведчики-апачи напились и спровоцировали скандал, с чем единственный полицейский в деревне ничего не смог поделать, кроме как открыть стрельбу. Перед этим пришли солдаты Налоговой Жандармерии во главе с капитаном Эмилио Костерлицким, которые сначала держали саблями пьяного скаута на дистанции, а затем выстрелили в ему в руку.

25 декабря Кроуфорд отправился из Уасабаса, пересекая горы и проезжая через деревни Гранадас и Баседауачи. В тот же день полевой судья Гранадоса обнаружил 11 мертвых коров и остатки костров, на которых жарили мясо. По словам нескольких соседей, следы вели в место под названием Куэста-дель-Какалоте, где были найдены трупы Франсиско Лавандеры и Томаса Морено вместе с тремя ослами, принадлежащими первому. Соседи подумали, что преступники были скаутами чирикауа из команды Кроуфорда.

Следуя по гористой местности, Кроуфорд достиг Агуа-Кальенте, примерно в 3 км. от Бакадехуачи, где разведчики апачей убили несколько соседских бычков. Они последовали за в Накори-Чико, где жители построили вокруг поселка стену, чтобы защитить себя от апачей, одно упоминание о которых вызывало у них большой страх. Они разбили лагерь в 3 км. к югу от Накори-Чико, примерно в 320 км. от границы. Там они убили восемь коров и воспользовались мясом только одной из них. Жители Бакадехуачи и Бакерака обнаружили кражу нескольких лошадей в местечке под названием Ла-Каньяда. Они пошли поговорить с лейтенантом Маусом, показав ему документы, подтверждающие, что они являются владельцами, и вдруг увидели, что они попали в натуральный рассадник апачей, хоть и скаутов. Маус сказал, что во избежание беспорядков им вернут лошадей, но только когда они достигнут границы.
Хорн отправился на поиски следов с 10 скаутами (среди них Ноче, Цедекизен, Фатти, Куни, и Хуан Сеготсет), не видя Кроуфорда больше двух недель. Вскоре после прибытия в Накори-Чико пришло письмо из Сахуарипа, в котором говорилось, что неделей ранее они видели 12 чирикауа, везущих лошадей и мулов, примерно в 65 км. к югу от Накори-Чико. Другой мужчина сообщил, что видел двух чирикауа, один из которых хромал, между Накори-Чико и Сахуарипой. Разведчики апачей приняли как должное, что это был Нана, но скорее всего, что это был Катлай, раненый воин из отряда Джолсанни (Ульзаны), который воссоединился со своими людьми после прибытия из Нью-Мексико. Получив эту информацию, Кроуфорд подумал, что у него есть шанс добиться успеха в своей миссии. В тот же день он отправил лейтенанта Сэмюэля Л. Фэйсона с двумя погонщиками мулов обратно на ранчо Ланг (округ Сокорро, Нью-Мексико) для пополнения запасов.

В последний день года Кроуфорд отправился с третьим погонщиком мулов Дейли, тремя офицерами (хирургом Томасом Б. Дэвисом, Маусом и Шиппом) и скаутами, совершив 24-километровый марш на юг по течению реки Накори к базовому лагерю, который они использовали последним летом. Той ночью из Тумбстоуна (Аризона) прибыл К. Б. Келтон, помощник  маршала, с ордером на арест Датчи в связи со смертью Джейкоба Феррина в 1882 году. Кроуфорд убедил Келтона, что попытка ареста Датчи может вызвать недовольство среди других скаутов. Маус говорил, что скауты были в приподнятом настроении, когда Келтон согласился отложить арест и вернуться в Тумбстоун. Кроуфорд умело успокоил их объявив, что подарит сотню долларов любому, который найдет лагерь чирикауа, и что отряд отправится в путь 3-го января 1886 года. Они отправятся с тремя из четырех упряжек мулов, тремя погонщиками мулов и примерно 75 скаутами, все пешком, чтобы следовать по следу Тома Хорна и Ноче, которые направлялись к реке Арос, где по словам мексиканцев, у Джеронимо был свой лагерь.