Не было бы счастья

Анна Гулимова
ЛЕТО
- Зачем я согласилась на эту авантюру, - ругала себя Алевтина, стараясь идти как можно медленнее. - В конце концов, мне уже сорок два, и я достаточно взрослая, чтобы не попадать в дурацкие ситуации. Была. Вроде бы.
Вадим же впереди едва не бежал, хотя на ногах стоял не очень твёрдо. Нет, напиться совсем уж он не напился, но был изрядно навеселе. Сейчас они придут в номер и…
- Нет, я не буду с ним спать, - упрямо мотнула головой Алевтина. - Я думала, я смогу, захочу, созрею…
Они встречались с Вадимом около месяца. Точнее, как встречались - раза три-четыре ходили в ресторан, остальное время в основном гуляли, благо лето на дворе. Она прислушивалась, присматривалась, думала - и никак не могла решить, стоит ли заводить с ним отношения. И вот сегодня окончательно решила - не стоит. Жаль, что для этого пришлось уехать так далеко.
Неделю назад Вадим предложил ей поехать весёлой компанией в санаторий. Компания из восьми человек: Аля с Вадимом, ещё две семейные пары и двое - парень и девушка - без пар, просто общие друзья. Современный санаторий в довольно глухом месте, 100 с лишним километров от города, красивый, с большой территорией, в настоящем лесу. Просторные светлые номера, вечерние программы, несколько ресторанов на территории, - в общем, шикарный отдых на пять дней. Она так вдохновилась, что даже умудрилась детей устроить на это время к бывшей свекрови.
Одного Аля не учла: того, что в первый же день поездки передумает встречаться с Вадимом. Нет, он наверное неплох, но… Ну вот не то, и всё. И с юмором есть сложности, и с отношением к жизни (один на один он не ныл так, как делал это здесь, с друзьями), и с честностью.
Положа руку на сердце, из всей компании Алевтине, которая работала в продажах и обычно очень легко знакомилась, показались подходящими для общения только двое: очень большой (не в смысле толстый, а высокий и крупный) молчаливый Дмитрий и звонкая, острая на язычок Вероника. Как раз те двое, у которых не было пар. “Семейники”, как язвительно прозвала про себя две другие пары Аля, были занудными, тяжёлыми на подъём и в целом малоприятными по внутренним ощущениям. Прямо под стать Вадиму. Алевтина тяжело вздохнула. Они поднимались в номер.

Как хорошо, что она настояла на том, чтобы взять пополам с Вадимом двухкомнатный номер.
- Я спать, - тихонько пробормотала Алевтина, пытаясь проскользнуть мимо Вадима в свою комнату.
- Куда это без меня? - Пьяненько рассмеялся он.
- Вадим, я устала, прости. Сегодня был насыщенный день, - Аля двигалась полушажками к комнате. Но номер не прошёл.
- Ну уж нет, - громогласно заявил Вадим и встал у неё на пути, - я тебя хочу, и я тебя получу. Сегодня! - В голосе прозвучали упрямые нотки.
- Пожалуйста, давай не сегодня, ты всё-таки много выпил… - Алевтина сделала ещё одну попытку обойти Вадима, но увидела, как тот вдруг прищурил глаза.
- Куда ты собралась?! - Откровенно агрессивно прокричал Вадим. - Ну-ка иди сюда, сука! - Вадим очень больно схватил Алевтину за руку и вывернул её за спину, второй рукой прижимая её к себе. - Я трахну тебя, тварь, прямо сегодня и во все дыры! - с такой злобой прошипел он ей на ухо, что её мгновенно обуяла дикая паника. Алевтина открыла рот, чтобы заорать во всю мочь, но Вадим перехватил обе её руки одной своей - он был выше и крупнее Али, а второй зажал ей рот.
- Сопротивление бесполезно, - прошептал с горечью внутренний голос.
И тут в дверь номера постучали, сначала тихонько, потом погромче. Послышался голос Дмитрия: - Вадь, откройте на пару минут!
- Молчи, - прошептал Вадим Алевтине на ухо и пошёл открывать дверь.

Дмитрий шагнул в номер, который начинался сразу коридором-прихожей, где и происходила сцена до его прихода, и неловко затоптался на месте. - Прости, дружище, мы вдруг поняли, что штопор есть только у тебя, а ребята там хотели винца выпить. Дай пожалуйста.
- Сейчас, - Вадим нехотя повернулся и пошёл в свою комнату, кинув испепеляющий взгляд на Алевтину, которая замерла как изваяние.
Как только Вадим скрылся за дверью своей комнаты, Алевтина пискнула (говорить в полный голос от стресса она не могла): - Дим, не уходи пожалуйста, не уходи, две минутки, прямо две.
Дмитрий посмотрел на неё и мгновенно понял, что что-то не так. Её трясло крупной дрожью, из глаз текли слёзы, а на руке взгляд выхватил наливающиеся кровью полосы, подозрительно похожие на свежие синяки.
- Помоги, - одними губами прошептала Алевтина и как ураган сорвалась с места. Как хорошо, что она не стала раскладывать вещи утром, когда они приехали, вытащила только одну футболку и шорты. Забежав в комнату так, что чуть не сорвала дверь с петель, она схватила свою сумку, по дороге швырнув в неё кофту, в которой приехала, с такой же бешеной скоростью залетела в ванную, схватила косметичку и, сорвав с вешалки в коридоре-гостиной ветровку, вылетела из номера с вещами. Дмитрий наблюдал за всем этим процессом, действительно занявшим не больше двух минут, с изумлением, Вадим - хмуро.      
- Алевтин, ты куда?.. - С недоумением спросил Дмитрий, но её уже и след простыл. Он повернулся к Вадиму: - Что случилось?
- Пусть валит, сука, недотрога ху…! - Зло бросил Вадим. И, посмотрев на Дмитрия, выпалил: - Месяц за ней бегал, как щенок. За ручку, мать её, ходили, - Вадим активно пересыпал речь матом. - Даже не целовались толком. Я так рассчитывал на эту поездку, подготовился, идиот! - Вадим снова зашёл в комнату и, вернувшись, швырнул на стол в гостиной большую пачку презервативов, - Гандонов накупил, вина ей взял. - Он был явно очень зол.
- Подожди… - Дмитрий не понимал. - Так вы не встречаетесь?
- То-то и оно, что только встречаемся, говорю тебе, за ручку гулять! - прокричал Вадим. - Нет, мы не спали ни разу. И вообще ничего у нас не было. И не будет уже теперь, я так понимаю. Надеюсь, она прямо сейчас свалит куда подальше, а то даже не знаю, что я сделаю. Устала она, видите ли, не хочет она, видите ли, я видите ли пьяный. - Далее он ввернул ещё несколько фраз нецензурной брани.
- Зря ты так. - Спокойно произнёс Дмитрий. - Нормальная она.
То ли Вадим высказал всё, что хотел, то ли Дмитрий подействовал на него успокаивающе (у него вообще это выходило), но Вадим выдохнул и выдавил из себя: - Да, что-то я разошёлся. Надо винца ещё и спать. Переживу. Не первую суку переживаю.

Алевтину Дмитрий нашёл на ресепшн. Она сидела, разувшись и забравшись с ногами в кресло в самом углу холла - так, что её с трудом можно было разглядеть, сумка стояла рядом. В руках она держала смартфон, пытаясь что-то с ним сделать. Внешне она выглядела уже вполне спокойной, но когда Дмитрий подошёл, он увидел, что руки её по-прежнему дрожат.
- Алевтин, он тебя обидел? - Дмитрий сел в соседнее кресло. - На него вообще не похоже. Он обычно такой, знаешь… неагрессивный.
Алевтина махнула головой: - Всё в порядке, мне просто надо уехать. Желательно побыстрее.
Дмитрий показал на синяки на руке. Сейчас уже не было сомнений - это следы от пальцев: - Он тебя бить пытался?
Алевтина снова отрицательно помотала головой: - Это я сама… ударилась. - И добавила: - Пытаюсь такси вызвать, никто сюда не едет. Думаю вот, может до трассы основной дойти пешком, там приличный трафик, подберёт кто-нибудь…
- Тебе прямо настолько срочно? - Дмитрий размышлял, сможет ли отвезти Алевтину прямо сейчас если уж не в город, то хотя бы на ближайшую железнодорожную станцию. За ужином он выпил два бокала пива. При его комплекции это некритично, но всё же не хотелось бы садиться за руль даже в лёгком опьянении. - До утра не подождёт? Идти пешком я тебя одну не отпущу.
- Подождёт, - грустно кивнула Алевтина, - только номеров никаких нет. Ни люксов, ничего, я бы любой сняла. Сезон, всё занято. А к… к Вадиму - она с трудом выговорила это имя, даже зубы стукнули друг об друга - я не вернусь.
- Так. - Мысли Дмитрия потекли в другом направлении: - Куда бы устроить её переночевать… Можно в его номер - он снял небольшой полулюкс, а ему пойти куда-то к ребятам. Или… - Дмитрию в голову пришла неплохая мысль.
- Алевтин, подожди, не уезжай и не уходи никуда, ладно? Я постараюсь быстро. - Он встал, и, насколько это было возможно при его комплекции, - убежал по лестнице к номерам.

Минут через пятнадцать - Алевтина уже задремала в своём кресле - Дмитрий вернулся и всё так же спокойно сказал: - Пойдём.
- Куда? - Удивлённо посмотрела она.
- В тот же номер. В твою комнату.
- В смысле? - Алевтина мотнула головой. - А во второй комнате Вадим? Я не пойду.
- Нет, во второй комнате я. Мы поменялись с ним.
Алевтина уставилась на Дмитрия как на привидение. - Эээ… Я с тобой?.. Нет-нет-нет-нет-нет. - Тут же она сбилась и зачастила: - Я не в том смысле, что с тобой что-то не то, наоборот… То есть с тобой всё то, просто я… В общем, подозреваю, что ты меня неправильно понял… - Она окончательно замолчала и отвернулась. Похоже было, что она пытается скрыть слёзы.
- Алевтин, мы просто соседи, спим в разных комнатах. Я вообще могу не выходить до утра. Обещаю не трогать тебя даже пальцем.
Алевтина пристально посмотрела на Дмитрия, он спокойно (казалось, он всё делает спокойно) выдержал её взгляд. - Ладно, - кивнула она, встала, обулась и взяла сумку. Такси вызвать так и не удалось, на дворе ночь, вокруг лес, так что выбирать ей особо не из чего. 

Лёжа в широкой удобной кровати, Дмитрий думал, нравится ли ему Алевтина. Он обратил на неё внимание с самого утра, как только они все вышли из машин и начали знакомиться. Лёгкая, улыбчивая, как выяснилось в течение дня - с отличным чувством юмора, - она выгодно выделялась на фоне их компании. Пожалуй, поспорить с ней могла бы только Вероника, но к той Дмитрий всегда относился исключительно как к другу.
У него давно не было женщины. Очень давно. Его любовь, его обожаемая невеста, с которой он планировал прожить всю жизнь, умерла на его руках почти десять лет назад от быстро прогрессирующего рака, и с тех пор всё.
Нет, он не поставил на себе крест, он не пытался наложить на себя руки, он не стенал, что жизнь закончилась. Просто с тех пор ему никто ни разу не понравился, - хотя друзья и старались, аккуратно или не очень, свести его с кем-то - даже так, чтобы захотелось познакомиться поближе, не говоря уже про отношения.
Сейчас боль притупилась, и своё любопытство по отношению к Але - ей не шла полная версия имени - Дмитрий расценил как хороший знак. Как человек она понравилась ему однозначно. Но вот понравилась ли она ему как женщина?..
Так и не найдя ответа на этот вопрос, Дмитрий уснул. 

Несмотря на потрясение вечера, Алевтина отлично выспалась. Когда она, полностью одетая, вышла в гостиную, Дмитрий поднялся навстречу с дивана: - Доброе утро. Пойдём позавтракаем?
- Доброе, - Алевтина улыбалась как ни в чём не бывало, - а ты что, меня ждал, не шёл есть?!
- Ребята собрались буквально десять минут назад, так что я ничего не пропустил, - добродушно проговорил Дмитрий. Он собрался выходить, но Алевтина остановила его.
- Дим, - по-свойски начала она и тут же сбилась, - можно так? А то Дмитрием совсем неудобно.
- Да, конечно. - Дмитрий кивнул. - И сразу алаверды: можно Аля? А то Алевтина звучит странно. И не идёт тебе.
- Ну я обычно так и представляюсь, - пожала плечами Алевтина, - так что конечно. Я что хотела сказать. - Она чуть помолчала, собираясь с мыслями. - Не рассказывай никому про Вадима. Что он… ну… приставал ко мне, что кричал, что я убежала. Пусть будет просто - поменялись комнатами. Пусть все думают, что я так решила.
Дмитрий смотрел внимательно: - Боюсь, ты плохо знаешь наших ребят. Если сразу не сказать им правду, они тебя заклюют. Да и неизвестно, что Вадим уже успел им сказать.
- Ну и ладно, - Алевтина усмехнулась. - Про меня посплетничают и забудут, невелика беда, тем более я после завтрака планирую уезжать, а ему-то зачем репутацию портить. Ты говоришь, он по жизни неагрессивный, да и я ничего такого не замечала, наверное из-за алкоголя переклинило. Вы все с ним много лет общаетесь, и дальше продолжите общаться, не хочу портить ваши отношения.
Дмитрий помедлил, но всё-таки кивнул.

- Не думаю, что тебе нужно садиться с нами! - Как и предупреждал Дмитрий, Алевтину встретили неласково, хотя компания сидела за большим столом, за которым оставались свободные стулья.
Она согласно кивнула и собиралась отойти, но Дмитрий, стараясь действовать очень аккуратно, придержал её за локоть. - Почему? - Совершенно спокойно спросил он у друзей.
- Она ни с кем из нас… теперь, - с презрением бросил Михаил, один из “семейников”. Вадим упорно отводил взгляд, не глядя ни на Алевтину, ни на Дмитрия. - Зачем ей с нами садиться?..
- Она со мной. - Чуть заметно пожал плечами Дмитрий. - Я разве не с вами?
- Ты с нами, она нет, - еле слышно пробормотала жена Михаила.
Вероника потянула чуть громче одновременно с ней, показывая взглядом на Вадима: - Ну Дииим!..
- Что? - С недоумением переспросил Дмитрий, полностью игнорируя вероникины намёки.
- Ты правда хочешь, чтобы я сказала вслух? - С ехидцей спросила та.
- Правда хочу. - Дмитрий был настолько спокоен, что выглядел каким-то тупым увальнем, что вообще не соответствовало действительности. Аля чуть не рассмеялась, наблюдая эту сцену.
- Дим, мы все безусловно рады, что ты… что у тебя… что тебе наконец, после стольких лет… - Она чуть снизила громкость, но тут же опять заговорила в полный голос, - понравилась женщина. Но ты действительно думаешь, что это нормально для женщины - встречаться с одним мужчиной, приехать с ним и за его счёт (во время этой фразы Алевтина, оплатившая половину стоимости проживания, хмыкнула, а Вадим скривился), в один день из его койки перепрыгнуть в койку к другому мужчине, можно сказать, на глазах своего… ээээ… молодого человека, а утром спокойно прийти к нам завтракать?
Дмитрий, который совершенно бесстрастно выслушал всю эту тираду, быстро глянул на Алевтину, но та еле заметно покачала головой из стороны в сторону, прося его не оппонировать, а следом с широкой улыбкой громко сказала: - Я с большим удовольствием позавтракаю за другим столом, - и отошла на добрые полтора десятка метров, выбрав небольшой столик максимум на четверых.
Дмитрий молча пошёл за ней.
- Дим, садись с нами, - чуть капризно кинула Вероника ему в спину.
Дмитрий отрицательно качнул головой и, негромко сказав через плечо: - Она со мной. Я с ней. - Пошёл к столу, на который уже положила телефон и ключ от номера Алевтина.

Не спеша позавтракав за отдельным столом (всё это время компания явно наблюдала за ними), Дмитрий и Алевтина поднялись в номер. И как только они это сделали, в дверь постучали.
Алевтина вздрогнула, но тут же сказала твёрдым голосом: - Думаю, это к тебе.
Дмитрий согласно кивнул и открыл дверь. Там стояла Вероника. - Дим, надо поговорить, - решительно сказала она и попыталась войти в номер. Это было не так-то просто: Дмитрий занимал весь проём. Ему ничего не стоило аккуратно вытеснить Веронику в коридор и закрыть дверь.
- О чём ты хотела поговорить? - Спросил он с полуулыбкой, отходя от двери номера.
- Слушай, ты не обижайся, - начала Вероника, поспевая за ним, - мы правда все немного в шоке от такой ситуации, но мы на твоей стороне. Если она тебе так понравилась…
- Я рад, что вы все на моей стороне, - как обычно, Дмитрий говорил предельно спокойно, но Вероника, которая знала его давно, уловила иронию. - Всё не то, чем выглядит. 
- Ну ладно-ладно, я погорячилась, прости, - Вероника вряд ли раскаивалась, но голову опустила, - не надо было вас выгонять из-за стола. Просто Вадим… Он полночи пил и рассказывал, какой он несчастный. Ты бы его видел.
- Я его видел. Не буду врать, что я ему сочувствую, - еле заметно хмыкнул Дмитрий. И продолжил: - Вероник, мы обязательно поговорим, но не сейчас.
- Когда? - Требовательно спросила Вероника.
- Ну вот как приедете домой, напиши мне и определимся. - Дмитрий собрался возвращаться в номер, но Вероника вцепилась ему в руку: - В смысле, когда мы приедем?! А ты??
- А я уезжаю прямо сейчас. - Спокойно выдержал её возмущённый взгляд Дмитрий. - Не хочу здесь оставаться. И кстати, - продолжил он, игнорируя попытки Вероники что-то сказать, - этот номер оформлен на Вадима, он живёт в моём, так что оставлю ключи тебе. Деньги за свой номер возвращать не буду, пусть он уже живёт там, а вы можете тусить тут, только проследи, чтобы всё было в порядке, и сдай ключи, когда будете выезжать. Если десять минут посидишь на ресепшн, пока мы соберёмся, буду очень благодарен.
- Дим, ну Дим, - наконец зашипела Вероника, - ну как же мы без тебя, блин, да я тут со скуки помру без тебя!..
- У тебя есть важная миссия. Реанимировать пострадавшего Вадима, - Дмитрий говорил серьёзно и даже торжественно, но Вероника опять услышала иронию и даже сарказм в лёгких изменениях его тона. Что-то было не так. Они знакомы больше десяти лет, и Дима никогда себя так не вёл!
- А…?
- Всё, зайчик, прости, я пошёл собираться. Не уходи далеко, чтобы я отдал ключи, - развернувшись, Дмитрий постучал в номер и через полминуты, явно уловив шаги за дверью, сказал негромко: - Аль, это я, открой пожалуйста. 
Вероника хотела подслушать, о чём они будут говорить за дверью, но махнула рукой и пошла вниз. Ладно, потом она с этим со всем разберётся.

- Вероника, - коротко прокомментировал Дмитрий, зайдя в номер. Алевтина, открыв ему дверь, села обратно за ноутбук. Собранная сумка стояла у стола.
- Влюблена в тебя? - С любопытством проговорила она.
- Неееет! - Дмитрий удивился, что было видно даже при его спокойствии. - Она давний друг.
- Нууу… - Алевтина хихикнула, - вообще-то это был не вопрос. Она очень ревнует, за завтраком это было особенно видно. Да и сейчас, видишь, пришла проверить, что у нас.
- Ревнует?.. - Задумчиво проговорил Дмитрий. - Это возможно. У меня давно не было отношений и она привыкла, что на всех мероприятиях я как бы с ней. Когда у неё появляются парни, мы начинаем меньше общаться, когда перерывы - мы тусим в основном вместе, потому что остальные парами. Так что ревность вполне допускаю. Влюблённость - уверен, что нет.
Алевтина хмыкнула, но говорить ничего не стала. Она доверяла своим ощущениям.
- Сейчас я соберу вещи и поедем, - сказал Дмитрий, заходя в свою комнату.
Тут пришла очередь удивляться Алевтине. - В смысле соберёшь вещи?! Ты уезжаешь?
- Ага, - сказал Дмитрий из комнаты, - не хочу тут оставаться. Да и тебя обещал отвезти. - Он не хотел говорить вслух, что у него очень уж чешутся кулаки врезать Вадиму как следует.
- Слушай, Дим, ну если это из-за меня, ты можешь никуда не ехать, мне тут недалеко.
- Недалеко? - Дмитрий появился из комнаты. - Ты передумала ехать домой?
- Что-то я подумала, что раз уж дети пристроены и у меня есть такая возможность, надо ей пользоваться и отдыхать. Нашла тут недалеко, километров тридцать примерно, лесное арт-пространство с приличной территорией - не такой как здесь, но зато там всякие арт-объекты и всё такое - и гостиницей. Да там ещё и акция какая-то оказалась при брони больше двух суток. Думаю там остаться ещё на три с половиной дня. Кстати, можешь поехать со мной, номер там тоже двухкомнатный.
Дмитрий смотрел на Алевтину и она потерялась под его взглядом. - Ты не думай чего-то такого, я ничего, - заговорила она чуть быстрее. - Я не соблазняю тебя и вообще ничего такого, это просто компенсация за то, что я тебе тут отдых сорвала.
- А я и не думал чего-то такого, - как будто задумчиво сказал Дмитрий и вернулся в комнату собирать вещи.
Алевтина замерла в недоумении. Он иронизирует?.. Она пока слишком мало его знает, и не может в его спокойствии прочувствовать нотки разных состояний, но сейчас было чёткое ощущение, что он подкалывает её. Алевтина тихонько хихикнула. Не зря он ей показался самым нормальным в этой компании.
- Аль, я согласен, - заявил Дмитрий, выходя из своей комнаты с сумкой. - Сколько платить?
- Нисколько, - чуть сердито заявила Алевтина, - я уже всё оплатила, нужно только доплатить за завтраки и ужины за второго человека, они там включены. Я сейчас сделаю. - Увидев, что Дмитрий что-то пытается сказать, она добавила: - Я же сказала, это компенсация с моей стороны. Мне правда очень неудобно, что я приехала и всё вам тут испортила.
- Аль, ты правда считаешь, что это ты что-то испортила? - Дмитрий сделал акцент на слово “ты”.
Она чуть пожала плечами: - Ну, здесь Вадим повёл себя не очень адекватно, я не ожидала, если честно. Но я ведь могла не ехать, у меня сразу были сомнения, встречаться с ним или нет. Ой! - Она неосознанно приложила руку к губам.
- Почему ой? - Удивился Дмитрий. - А, ты про отношения?.. Да я знаю, что у вас с Вадимом их не было. Он мне вчера сразу нажаловался, что ты недотрога и отказалась с ним спать. - И, посмотрев на почему-то испуганную Алевтину, добавил: - Другие не знают. Судя по версии про койки, им Вадим рассказал противоположное. Ладно, поедем, если ты готова, - Дмитрий взял свою сумку и хотел взять сумку Алевтины, но она схватила её быстрее, а, поймав его взгляд, поспешно сказала: - Сейчас, ноутбук спрячу.

Вероника ждала внизу, нервно прохаживаясь вдоль стойки ресепшн. Увидев Дмитрия, она кинулась к нему: - Дим, ты точно не передумаешь? Может, всё-таки останешься… останетесь?..
Дмитрий молча помотал головой и отдал Веронике оба ключа. Та раздражённо глянула на Алевтину, но ничего не сказала.
- До связи, - коротко бросил Дмитрий и пошёл к выходу, Алевтина за ним с крошечной сумочкой для денег и телефона через плечо. Сумку с вещами и ноутбуком, тоже небольшую, он всё-таки забрал у неё ещё на лестнице.
Вероника смотрела им вслед. Странно, Алевтина всё-таки не выглядит, как женщина, способная на “лёгкое поведение”. И вместе они не выглядят, как будто у них что-то было. Да и эта странная димина фраза “всё не то, чем кажется”... Мог Вадим им всем наврать?..

Три дня в арт-пространстве прошли как день Сурка. В самом лучшем его смысле. Алевтина и Дмитрий отсыпались каждый в своей комнате, ближе к десяти утра вместе шли завтракать, и почти целый день гуляли по территории и за ней в прекрасном лесу, фотографировались с арт-объектами, посещали мини-лекции и полезные мастер-классы, купались и загорали, играли в бадминтон и настольные игры, коих оказалась масса в большой крытой беседке для отдыха, катались на велосипедах… Потом ужинали, смотрели вместе какой-нибудь фильм или передачу, найденные случайным выбором, и расходились спать по своим комнатам. Точнее, как спать - так как расходились они не поздно, Алевтина обычно делала ещё что-то по работе, Дмитрий читал толстую книгу, взятую с собой. Нельзя сказать, что они прямо подружились, но старт тёплым приятельским отношениям точно был дан.
Что-то случилось в день отъезда. Собирая вещи после завтрака (в полдень нужно было освободить номер), Дмитрий вдруг понял, что не хочет вот так просто взять и расстаться с Алевтиной. Он так и не ответил себе на вопрос про симпатию к ней как к женщине, но… Нет, это точно не было похоже на глубокую любовь к покойной Алёне, но и не напоминало дружеское отношение к Веронике, “своему парню”.
Хотелось присмотреться к Але, пообщаться с ней ещё, познакомиться с её детьми, - в общем, как-то продолжить отношения.
- Аль, - Дмитрий вышел из своей комнаты и с внезапной тревогой спросил: - А мы же увидимся ещё в городе? 
- Эээ… Не знаю, наверное… - Удивилась Алевтина. - А почему ты спрашиваешь?
- Ты мне нравишься. - Прямо и спокойно ответил Дмитрий.
- В каком смысле? - Спросила Аля, и тут же перебила сама себя: - Дурацкий вопрос, не отвечай, прости.
- Да нормальный вопрос, - ответил Дмитрий, - а в каком смысле, я ещё сам не знаю. Просто нравишься и всё. С тобой интересно и весело, так что хочется пообщаться ещё.
- А, хорошо, - ответила Алевтина, - тогда конечно встретимся. Ты мне тоже нравишься. В каком-то смысле. - Последняя фраза прозвучала явно иронично, и Дмитрий расхохотался.
Алевтина впервые видела его хохочущим. Нет, он явно понимал юмор, посмеивался или улыбался над её шутками и шутками Вероники, периодически шутил сам, но такой яркой реакции она ещё не видела. Дмитрий как будто помолодел в этот момент, стал каким-то живым, вышел из своей оболочки вечного спокойствия, и Алевтина им залюбовалась. Он и так симпатичный мужчина, но сейчас он показался ей просто красавцем.

- В смысле, Вадим пытался её изнасиловать?! - Вероника была в шоке, она никак не могла переварить историю, которую ей рассказал Дмитрий. Они оба вернулись из своих мини-путешествий четыре дня назад, но только сегодня смогли встретиться.
- Угу, - Дмитрий был мрачен. - Когда я зашёл, её трясло. И на руках он ей несколько синяков оставил.
- Вот скотина, вот сволочь! А я его ещё защищала, чёрт! - Вероника металась по комнате, они встретились у Дмитрия в квартире. 
- И с тобой она не спала? - Вероника остановилась и испытующе посмотрела на Дмитрия.
- Да нет же, сказал уже. Ни в первую ночь, ни потом. Мы вообще не вместе. - Эта мысль как будто успокоила Веронику. Она окончательно перестала метаться и села на край дивана. - А тебе хочется?
И тут же зачастила снова: - Блин, Дим, прости, я ещё и ляпнула, что тебе женщина понравилась наконец, прости, какая же я дура, что Вадиму поверила!..
- Она мне понравилась. - Дмитрий задумчиво смотрел в окно. - Не знаю, хочу ли я с ней отношений, но общаться дальше планирую точно.
- Слушай, я бы тоже с ней встретилась, - твёрдо сказала Вероника. - Хочу принести извинения и вообще как-то получше познакомиться.
- А?.. - Дмитрий как будто вынырнул из каких-то раздумий. - А, да, конечно, созвонимся-спишемся, встретимся втроём, не вопрос.

ОСЕНЬ
Золотой сентябрь кружил шуршащие листья.
Вот уже три месяца Дмитрий с Алевтиной встречались… и не встречались.
Они виделись минимум пару раз в неделю, и это напоминало свидания. Дмитрий дарил цветы и подарки, Алевтина с радостью их принимала и с удовольствием приносила что-то приятное в ответ (например, выяснив, какие книги любит Дмитрий, дважды дарила ему редкие подарочные издания).
Они обсуждали работу, свои интересы и мечты, воспитание детей, книги и фильмы, ходили в рестораны, музеи, на выставки. Алевтина познакомила Дмитрия с детьми: сыном и дочкой, несколько раз они ходили куда-то вместе.
Они много переписывались, у них появился свой язык, не до конца понятный окружающим, свои шутки и цитаты, свои отсылки к совместно просмотренным фильмам и спектаклям. 
Алевтина уже не раз бывала у Дмитрия дома - он жил один, - готовила для него, пару раз помогала с уборкой.
При встрече они обнимались, во время прогулок иногда держались за руки, при расставании целовали друг друга в щёку.
Для всех они выглядели как влюблённая пара, и только они сами знали, что между ними творится что-то непонятное. Ещё ни разу за это время они не поцеловались по-настоящему. Про секс не было даже речи.
Алевтине очень нравился Дмитрий, она была не против продолжения, но, узнав в подробностях от Вероники трагическую историю его любви и несостоявшегося брака, не делала никаких намёков на это самое продолжение.
Дмитрию нравилась Алевтина, он скучал по ней и всё чаще хотел её видеть, обнимать, обсуждать с ней все важные для себя темы, но почему-то опасался двигаться в сторону интимных отношений. Тут был целый букет страхов - и опасения, что Аля не выдержит сравнения с его Алёной, и страх напугать саму Алю после ситуации с Вадимом, и страх оказаться не на высоте после такого длительного перерыва в отношениях…

Сегодня с утра шёл дождь, и Дмитрий, встретив Алю после работы, предложил поужинать у него, обещая сразу же после ужина отвезти её домой. Она с радостью согласилась.
Еда разогревалась на плите, Дмитрий сидел на стуле, Алевтина стояла у окна, глядя на мокрые жёлто-красные деревья. Вдруг, совершенно неожиданно - в том числе для самой себя - она подошла к Дмитрию и поцеловала его. По-настоящему. Он, помедлив буквально секунду, ответил, и поцелуй затянулся на несколько минут. Он длился бы и ещё, но Алевтина вдруг отпрыгнула, пискнув: - Ой, подгорит! - И бросилась к плите, чтобы выключить курицу.
Дмитрий сидел неподвижно.
Алевтина повернулась от плиты: - Прости, Дим. Я не знаю, что на меня нашло, просто очень сильно захотелось тебя поцеловать, очень. Я ни на что не претендую, я знаю, что я просто друг. Сейчас поужинаем и я пойду. Или лучше сейчас пойду.
Алевтина сделала шаг по направлению к выходу из кухни, но Дмитрий молниеносно встал ей наперерез. Сказал хрипло: - Просто друг - Вероника. Ты не просто друг. И я хочу продолжить, - Он прижал Алевтину к себе, наклонился и снова начал её целовать.
Хотя Алевтине очень понравилось целоваться с Димой, да и в целом это был отличный знак в плане динамики отношений, из головы упорно не шла фраза про Веронику как “просто друга”.
Вероника… С ней было совсем не всё так просто.
За прошедшие три месяца Алевтина окончательно убедилась в своей первой версии: Вероника влюблена в Дмитрия и всеми силами пытается обратить на себя его внимание.
Что происходит между ними один на один, Аля судить не бралась, но когда они встречались втроём (а такое происходило периодически), это было особенно заметно. Вероника (скорее всего, сама не замечая этого) всеми силами оттесняла Алевтину от Дмитрия, концентрируя его внимание на себе. Она как бы между делом хватала его за руки, тянула куда-то, что-то делала и просила ей помочь, находила повод что-то пошептать ему на ухо или вытащить что-то из его кармана, потрогав его в процессе.
Да, Дима явно не реагировал на неё как на женщину, он искренне считал Веронику другом, но это не мешало ей быть настойчивой.
Один раз Алевтина попыталась аккуратно поговорить об этом, но Дима отмахнулся, мол, да ладно тебе, нет ничего такого.

Теперь к их встречам добавились поцелуи. Нежные и страстные, долгие и короткие. А ещё наконец Дима стал, как язвила Алевтина, “распускать руки”. Обнимал её не только при встрече, прижимал к себе, гладил по спине и иногда чуть ниже, усаживал к себе на колени, целовал ладони, запястья и пальчики. Впрочем, дальше он по-прежнему не спешил.    

- Аль, давай купим тебе машину, - Дима, как всегда, был совершенно спокоен.
Аля же изумилась так, что пару минут не могла сформулировать ничего ясного. - Ааа… Ээээ… В смысле? - Наконец сказала она.
- Ну, у тебя же права есть? - Дима не спеша потягивал кофе. Они забежали в кафе после работы.
- Права у меня есть, я правда лет пять уже не водила, но скорее всего вспомню, до этого ездила, - пожала плечами Алевтина. - У меня просто денег нет на машину. Так что вряд ли сейчас это осуществимо.
Дмитрий посмотрел на неё весьма пристально и исправился: - Ну я имею в виду, давай я куплю тебе машину. Я заплачу, а выберем вместе.
Алевтина смотрела куда-то в сторону. - Нууу, Дим, я не знаю. Наверное это как-то преждевременно… Да в общем мы с детьми привыкли без машины, мне нормально. Да и ты в случае чего ведь можешь меня куда-то подвезти.
Подошёл официант с заказанными блюдами, и разговор пришлось прервать.

Дмитрий ехал с деловой встречи, как вдруг ему показалось, что возле городской больницы он увидел Алевтину. А ещё показалось, что она какая-то бледная и уставшая. Сначала хотел просто написать или позвонить ей, но потом почему-то решил остановиться - как будто изнутри что-то толкнуло.
С трудом кривовато пристроил машину - всё было занято - и решительным шагом двинулся вслед за стройной женщиной в джинсах и ветровке. Быстро догнал, аккуратно взял за локоть: - Аль!..
Женщина испуганно повернулась и вскрикнула как от боли. Да, это была Алевтина. - Дим, как ты меня напугал! Уф…
- Ты откуда тут? - Дима разглядывал Алю, она действительно выглядела не очень хорошо. - Ты была в больнице?
- Да, в травмпункте, - лёгким тоном ответила она, но Дмитрия было не провести. Несмотря на свой вид глуповатого увальня и вечное спокойствие, даже какую-то флегматичность, он неплохо чувствовал ситуации и людей.
- Что случилось? - В спокойном тоне Димы появились еле заметные тревожные нотки.
- Да, ерунда, - отмахнулась Алевтина. - Мне сегодня кое-что из мебели на кухню утром приехало, и пока несла, как-то умудрилась на себя уронить пару досок. Поцарапалась.
- Так поцарапалась, что поехала в травму? - Дмитрий явно нервничал.
- Нууу… - Алевтина помолчала, - даже не знаю, как так вышло, просто кровь полилась сильно. - Она показала на локтевой сгиб. - Я даже успела испугаться, - Аля говорила ироничным тоном, как будто рассказывала анекдот, - и решила всё-таки показаться врачу.
- И поехала своим ходом? - Тон Димы стал как будто чуть угрожающим. Почти незаметно, но теперь Алевтина уже слышала разницу и поёжилась. И тут же продолжила бодрым тоном: - Нет, на Скорой прокатилась, - она рассмеялась.
Но Дима был серьёзен: - И что?
- Да ничего, - Алевтина снова отмахнулась, - наложили три крошечных шовчика и отпустили домой. Всё в порядке, просто кожа лопнула. Жизненно-важные органы не задеты, - она хихикнула, и это снова не сработало.
- Аль… - Дима вздохнул. - А почему ты мне не позвонила? И когда мебель выгружала, и тем более когда поранилась? Я же на машине, я бы сразу тебя отвёз. Да и с разгрузкой бы помог.
- Да я не знала, когда именно привезут, - чуть извиняющимся тоном проговорила Алевтина, - так бы попросила конечно. А по поводу раны - ну она правда не смертельная, это было сразу понятно. А у тебя бизнес, ты днём обычно занят, что я тебя буду отрывать. Если бы что-то серьёзное было - я бы точно позвонила. Ну или написала хотя бы.   
- Пойдём, - Дмитрий развернулся в сторону машины. - Отвезу тебя. - По его напряжённой спине Алевтина поняла, что он очень недоволен.
- Дим, ты злишься? - Догнала его Аля.
- Я… - Дима посмотрел на неё, но ничего не сказал. И только после того, как сели в машину, он опять заговорил прохладным тоном: - Алевтин, - Дима крайне редко называл её полным именем, оно ему не нравилось, - я испугался за тебя. Пожалуйста, если с тобой что-то происходит, или тебе нужна какая-то помощь, звони или пиши мне. Сразу. Если я буду как-то ну очень занят, я перезвоню или напишу, когда освобожусь.
- Хорошо, - тихонько ответила Алевтина и посмотрела в окно.

- У вас всё серьёзно? - Вероника подала Дмитрию бокал с пивом. Сегодня они сидели у неё.
- Не знаю… - Дима говорил медленно и задумчиво. - Она мне нравится, Вероник, очень. Но она… знаешь… как правильно сказать - как будто не воспринимает меня как своего мужчину. Нет, я конечно понимаю, что мы долго просто встречались, общались, до сих пор не спим вместе, - он не обратил внимания, как просияла при этих словах Вероника, - но я вроде демонстрирую серьёзность своих намерений. А она… не доверяет мне, что ли. Денег не берёт, помощи не просит, дошло до того, что поранилась серьёзно, даже Скорую вызывала, а мне даже не позвонила. Не знаю… - Он замолчал, отпивая пиво небольшими глотками.
- Дим, ну может она просто тебе не подходит? - Нейтральным тоном заметила Вероника, при этом внимательно следя за реакцией друга. - Может тебе не нужны эти отношения?.. Поэтому и ты заставляешь себя встречаться, и она так реагирует.
- Нет, нет, - Дмитрий встряхнулся. - Я не заставляю, мне хорошо с ней. Просто я не хочу спешить. Не хочу, чтобы получилось как… как с Алёнкой. - Он сделал большой глоток.
Да, историю знакомства с Алёной знала вся их компания. Это было в кафе на новогодней вечеринке. Им обоим было в районе тридцати, и кажется, кто-то из них, а может и оба, даже пришёл на ту вечеринку с парой. А дальше… случилась любовь с первого взгляда, или химия, или чудо, - буквально познакомившись, они уже не отрывались друг от друга. Всю новогоднюю ночь провели, болтая и целуясь в углу на диване. Кажется, кто-то из их пар пытался закатить скандал, но сделать это с Димой было вряд ли возможно. Ночь с первого на второе января они провели у Димы, а уже второго Алёна с вещами переехала к нему жить. Они практически не расставались и не надоедали друг другу, у обоих было ощущение, что найдена любовь всей жизни.
Хотя официальное предложение Дима сделал через год с небольшим, весной, всем было понятно, что они семья, ещё в том самом первом январе. Алёна с радостью сказала да, свадьбу предварительно запланировали на начало лета. В конце апреля они подали заявление, и… прямо на выходе из ЗАГСа Алёнка упала. И сгорела буквально за три месяца. Дима делал всё, что мог, искал врачей, оплачивал дорогие лекарства, убеждал невесту, что она обязательно выживет, настаивал на регистрации брака, пусть и без свадьбы. Но впервые за весь период их отношений - до этого они ни разу не ругались - Алёна включила жёсткое сопротивление. - Тебе незачем оставаться вдовцом, - сразу же сказала она, - у тебя впереди вся жизнь. - И забрала заявление из ЗАГСа.
Он был с ней до последнего вздоха. Последний месяц, когда ей стало совсем плохо, паллиативная помощь оказывалась на дому. Дима почти не работал, стараясь провести каждую минуту с любимой. Обнимал, целовал каждый пальчик, продолжал шептать, что любит и что вытащит её. А ночью, когда Алёна спала под действием обезболивающих, плакал в соседней комнате. Так, что никто этого не видел.
- Дим, а как же дети? - Спросила вдруг Вероника.
- Что дети? - Удивлённо переспросил Дмитрий. - Алины дети? 
- Ну ты же хочешь своего ребёнка, или детей? - Продолжала подруга. - А она, насколько помню, ведь старше тебя, и у неё уже двое. Вряд ли она захочет рожать тебе ребёнка…
- Эээ… Ну, старше она на пару лет всего, а про детей я пока не думал. - Дмитрий пожал плечами.
- А я бы вот тебе… - Начала Вероника вполголоса, но тут же сама себя оборвала.
- Что ты? - Поднял голову от бокала Дмитрий.
- Я бы тебе посоветовала подумать. - Закончила Вероника с улыбкой. - Но ты и так именно это делаешь. Ты умный и вообще классный. И этой Але с тобой очень повезло. - Она подошла и обняла Дмитрия за плечи, он привычным жестом притянул её к себе.

ЗИМА
- Зачем я согласилась на эту авантюру, - ругала себя Алевтина, стараясь идти как можно медленнее.
Месяц назад Дима купил им билеты на театральную постановку столичного театра, которую Алевтина очень хотела увидеть. А на следующий день докупил ещё один, для Вероники. Оказалось, она тоже мечтала посмотреть спектакль.
И вот сейчас Вероника, в шикарном вечернем платье и туфлях на шпильке, с праздничной укладкой и макияжем (они несколько раз проговаривали, что оденутся повседневно!) вышагивала по большому холлу концертного зала под руку с Димой, а Алевтина в своём обычном тёмно-зелёном платье и зимних сапогах старалась незаметно отстать, думая, уж не улизнуть ли домой.
Они выглядели настоящей образцовой парой.
Правда, Дмитрий периодически оборачивался, показывая Алевтине, чтобы уже догнала их, но она, бормоча под нос “иду-иду” и кивая, продолжала делать вид, что сама по себе.
Она уже привыкла, что Вероника постоянно где-то рядом с Димой. Почти не ревновала, потому что видела, что он остаётся совершенно равнодушным к ухищрениям подруги, но не могла не отметить, как та старается. А ещё видела откровенное пренебрежение Вероники в своей адрес, которое та правда скрывала при Дмитрии. И постоянно спорила сама с собой, стоит ли продолжать эти отношения.
Хотя в том, что Дмитрий ей очень нравится, Алевтина уже давно призналась сама себе. Просто борьба за любимого совсем не входила в её планы, особенно с учётом того, что сам Дима по-прежнему не демонстрировал каких-то мексиканских страстей.

Несмотря на то, что Вероника продолжала тянуть его, Дмитрий остановился, развернулся и дождался, пока Алевтина, которой теперь было некуда деться, дошла до них. - Плохое настроение? - Тихонечко прошептал он, взяв Алю за руку. Та грустно усмехнулась, глядя, как кривится Вероника, и молча покачала головой.
К счастью, Вероника сидела не рядом (из-за того, что её билет Дмитрий купил чуть позже), и хотя бы во время спектакля Алевтина выдохнула. Спектакль был хорош. А в антракте она просто никуда не пошла, оставшись сидеть не своём месте, пока сладкая парочка снова выгуливалась: по холлу и в кафе (об этом ей вполголоса сказал Дима, вернувшись).
Ну неужели Дима не видит, как ведёт себя Вероника? Неужели всё происходящее списывает просто на дружбу?..

Сразу после спектакля Алевтина отправилась домой, отговорившись головной болью. Дима хотел отвёзти её, но Вероника бы точно поехала с ними, поэтому Але даже пришлось соврать, что её ждёт такси.
То ли ей показалось, то ли после этих слов её (да нет, не её…) Дима как-то многозначительно посмотрел на Веронику. Выдавив из себя неловкое «пока», Аля умчалась, не оглядываясь. И долго шла пешком домой, не спеша, глубоко вдыхая морозный воздух и почти уже не отгоняя мысли о том, что Дима с Вероникой отличная пара.

- Видишь, - Дмитрий говорил грустно. - Я же говорил тебе, всё сама. Вызвала такси, даже не попросив меня её отвезти. Вот почему так?..
Вероника пожала плечами. Они только что сели в машину и ждали, пока та чуть прогреется. - Знаешь… - Начала Вероника, но неопределённо замолчала.
- Что? - Через полминуты не выдержал Дима.
- Нет, ничего, - подруга мотнула головой. - Ты расстроишься.
- Говори, - Дима был как всегда спокоен, но в голосе ощущалось напряжение. - Мне важно, что ты думаешь.
- Прости. Знаю, что она тебе нравится… но вы совсем не подходите друг другу. Ты такой… Серьёзный, умный, красивый. Успешный в плане бизнеса, опять же. А она - обычная, какая-то бледная, встретишь - не узнаешь, какая-то замотанная всё время, что ли…
Дима молчал, и Вероника продолжила: - Нет, она конечно весёлая, не парит тебя особо своими проблемами, но всё равно… она нуууу… никакая, - казалось, что Вероника с трудом подбирает слова. - Какой-то прямо мезальянс у вас…
После ещё одной паузы Вероника добавила: - Прости. Взгляд со стороны.
Дима плавно тронулся. По лицу было видно, что он размышляет.

Ему нравится Аля. Очень нравится. Неяркая? “Никакая”, как говорит Вероника? - Ну и что. Он тоже не первый красавец на деревне. Мрачный увалень, которого новые знакомые чаще всего побаиваются, пока не узнают лучше. Да ещё вон и тянет с нормальными отношениями сколько времени - другая бы давно сбежала к более решительному мужчине.
Нет, так-то он решительный - и в бизнесе, и в принятии жизненных решений, но вот отношения… И хочется, и колется, как говорится.

31 декабря. Долгожданный Новый год.
Практически до последнего момента Алевтина не понимала, как и где будет его отмечать - всё-таки это семейный праздник… Но маме на работе крайне удачно подкинули путёвку в санаторий с 30 декабря по 3 января, она позвала с собой детей и те с радостью согласились. На Новогоднюю ночь был обещан не только взрослый банкет, но и детская программа с аниматорами и подарками.
Конечно, за всё, сверх проживания и питания в столовой (банкет, программу, подарки) пришлось заплатить, но это была небольшая цена за возможность встретить Новый Год с Димой. Алевтина очень надеялась, что их отношения сдвинутся с мёртвой точки.

Десять вечера. Практически всё готово, остались какие-то мелочи: украсить блюда, подать к столу. И конечно переодеться в торжественное.
В разноцветном свете гирлянд на ёлке и окне Алевтине казалось, что она видит в диминых глазах что-то новое, что-то большее, чем обычно, и её сердце радостно колотилось и сжималось от предвкушения.
Алевтина надела платье. Она купила его специально для этой ночи… и для Димы. Простого фасона, длиной до колена, за счёт блестящей чёрной ткани и выреза на спине оно выглядело очень празднично, и сама Алевтина в нём преображалась. Пусть не в сказочную принцессу, но в красивую и нежную молодую женщину точно. Сейчас она ещё причешется и подкрасится и…
Выйдя из комнаты, в которой переодевалась, она увидела, что Дима надевает уличные ботинки. - Малыш, не ругайся… - Это было настолько странно слышать от него, что Аля в недоумении замерла, - я доеду до Вероники и сразу вернусь. Ей нужна какая-то срочная помощь. Заодно сразу её и поздравлю. - Да, рядом стоял большой яркий пакет с подарками.
И хотя Аля ничего не говорила, Дима продолжил чуть торопливее (в его варианте это всё равно получалось не спеша): - Я за рулём, пить не буду, максимум к половине двенадцатого вернусь и отключу все телефоны. Ты потихоньку всё накрывай и жди меня, ладно?
- Хорошо, - Алевтина улыбнулась. Почему-то она даже не сомневалась, что без Вероники Новый год не обойдётся…

В половину двенадцатого Дима не появился. Без пятнадцати тоже.
Алевтина набрала сообщение, но оно не было прочитано. Она подумала, что может он спешит к ней за рулём, и позвонила. Телефон выдавал длинные гудки.
Без пяти двенадцать она зачем-то негромко включила телевизор, равнодушно выслушала поздравление президента и бой курантов. До половины первого просидела в каком-то ступоре, разглядывая огоньки на ёлке и краем уха слушая песни, поздравительные выкрики и взрывы фейерверков с улицы. 
Потом встала и не спеша начала убирать. Очень хотелось есть, но Аля ни к чему не притронулась. Часть приготовленных праздничных блюд убрала в контейнеры, часть прямо в тарелках тщательно упаковала в пищевую плёнку. Аккуратно расставила в холодильнике. Не спеша перемыла всю посуду, вымыла раковину и протёрла столы на кухне и в комнате, где должен был состояться праздник. Их праздник…
Почти половина второго, от Димы никаких новостей.
Вдруг сильная тревога толкнула в грудь изнутри. А почему она решила, что Дима остался у Вероники?! Может с ним что-то случилось?? Может он попал в аварию, или ему стало плохо по дороге, или он сломал ногу и ждёт своей очереди в больнице?..
Заметавшись по квартире, Алевтина нашла в комнате свой телефон и дрожащими пальцами написала уже Веронике: “Вероника, привет, Дима у тебя?”
Прочитано. Вероника печатает.
“Дима у меня, да”
И фотография. Селфи на фоне ёлки, на котором Дима и Вероника, в смешных новогодних колпачках прижимаются друг к другу щеками, явно обнявшись.
“И Дима со мной”
Ещё одна фотография. Дима и Вероника в постели. Она лежит на боку и смотрит в камеру, он, тоже на боку, за её спиной. “Ложка в ложке”, - когда-то Алевтина прочитала, что именно так называется эта поза для совместного сна. Его глаза кажется закрыты (в комнате темновато, и видно плохо), но рука явно обнимает Веронику где-то на уровне её груди. Грудь полуприкрыта одеялом, однако невозможно не заметить, что выше пояса Вероника обнажена.
“Ясно. Удачи”.
Алевтина выключила телефон.
Вот теперь точно можно идти домой, больше ей здесь делать нечего.

Что ж, похоже, их отношения действительно сдвинулись с мёртвой точки. И не только их. Аля усмехнулась.
Конечно, хорошо бы поговорить с Димой, но…
Не поедет же она к Веронике разбираться.
Да и что разбираться? Дима ей кто?
Мужчина, с которым она целовалась?
Мужчина, у которого дома она иногда убирала и готовила?
Мужчина, который периодически дарил ей цветы и подарки?
Даже звучит смешно.
У него десять лет не было отношений. Что ж, теперь будут. И начались, как и в прошлый раз, с его невестой, именно в Новогоднюю ночь. Остаётся только пожелать, чтобы они были долгими и счастливыми.
Алевтина в задумчивости прошлась по всем комнатам квартиры, пытаясь понять, не остались ли где-то её вещи. Нашла расчёску в ванной и зарядку для телефона - её она взяла с собой сегодня. Всё. Вероникиных вещей здесь точно наберётся больше.
Сняла платье, переодевшись обратно в джинсы и свитер, в которых готовила. Выключила гирлянды. Положила ключи на видное место на тумбочке: это экземпляр, который оставил ей Дима, но дверь захлопывается снаружи, поэтому брать их с собой нет смысла.
- Пока, Дима, - зачем-то звонко сказала Аля в темноту и пустоту его квартиры, и вышла, захлопнув за собой дверь. 
 
Он появился вечером первого числа. Позвонил в дверь.
Алевтина, даже не посмотрев в глазок, открыла. В длинном вытянутом свитере, высоких шерстяных носках и с кое-как закрученным пучком на голове. Глаза и нос красные, опухшие, в руке - бумажный стакан.
- Можно? - Дима стоял под дверью с несколькими пакетами.
Алевтина молча посторонилась, пропуская его.
- Аль, я не знаю, с чего начать… - Дима топтался на пороге.
Она молча пожала плечами и ушла на кухню. Он не знает, она не знает тем более.
Дима помялся, пошуршал пакетами и через пару минут тоже подошёл.
- Я… я очень виноват перед тобой… - покаянно начал он.
- Да нет, не особо, - Аля говорила сухо, но в целом спокойно. - Новый год конечно жалко, лучше бы с мамой и с детьми поехала в санаторий, но в целом я рада, что ты наконец выбрал, и у вас с Вероникой всё определилось.
- Определилось что? - Кажется, Дима не играл. Он был действительно изумлён.
- Ну… Отношения… - Уже не так уверенно ответила Алевтина. В груди трепыхнулся огонёк надежды, который она попыталась подавить.
- Аль, я пока не понимаю, о чём ты. - Дима нахмурился. - Давай так. Я расскажу, как всё было, с самого начала, а потом ты расскажешь, что ты имеешь в виду.
- Окей, - равнодушно проговорила Алевтина, разглядывая Диму. Да, она не ошиблась. Она успела влюбиться в него за эти месяцы, и ей очень, очень больно от его предательства. Точнее, от его поступка, который она для себя окрестила предательством.
- Я приехал к Веронике. Разделся, прошёл в комнату. У неё упала ёлка, и нужно было помочь её поднять и заново установить, - она большая и довольно тяжёлая. Потом, честно, она всё-таки уговорила меня выпить в честь Нового года бокал шампанского. Я подумал, что оставлю машину в её дворе, а к тебе вернусь на такси. И после этого бокала, я даже не ожидал, меня так что-то сморило, да ещё и голова разболелась резко, что я буквально вырубился. Я вроде просил Веронику разбудить меня до полуночи и отправить домой, но возможно не успел сказать этого вслух. И в итоге проснулся только в одиннадцать утра. Она была очень напугана и сказала, что не смогла меня добудиться, даже Скорую думала вызывать.
Алевтина хмыкнула: - Какая красивая история…
Дима взглянул непонимающе.
- Спал ты с ней тоже не приходя в сознание? - Как Алевтина не пыталась сдержаться, прозвучало это с горечью и обидой. 
- Аль, я не спал с ней… - Дима выглядел по-настоящему растерянным.
Алевтина зашла в чат переписки с Вероникой и рассмеялась хриплым смехом. Ай, молодец Вероника! Все сообщения новогодней ночи удалены.
Но и она, Алевтина, за время дружбы втроём кое-чему научилась. Она сохранила себе обе фотографии, пусть и без текстов сообщений.
Алевтина молча открыла первую фотографию. На ней всё пристойно, и скорее всего Диме даже не придётся что-то объяснять.
- Да, это в районе одиннадцати. Я поставил ёлку и мы фотографировались на её фоне. И я как раз подарил ей подарки. - Дима был спокоен.
Алевтина удовлетворённо кивнула. Примерно такого ответа она и ждала.
Она перелистнула на вторую фотографию. А вот тут уже интереснее.
- Что это?.. - Дима откровенно потерялся. Он забрал смартфон из рук Алевтины, разглядывая фотографию. Приблизил, рассматривая детали, снова отдалил, опять приблизил. Было совсем непохоже, что он врёт.
- Аль, я не спал с ней, Аль. - Голос Димы звучал негромко, но уверенно. - Я вырубился один, посмотри, я даже не раздевался - в футболке. Только толстовку снял, когда ёлку ставил, потому что было жарко. И проснулся я тоже один, она была в другой комнате. Я не знаю, зачем она сделала такую фотографию… Может, она так пошутила? - Последний вопрос прозвучал с надеждой. Дима явно не хотел верить, что его подруга Вероника могла сделать что-то, дискредитирующее его.
- Ну да, пошутила, - Аля звучала саркастически. - Она прислала эту фотографию с комментарием, что вы теперь в отношениях. Правда, потом всё удалила из нашего диалога, включая фотографии, это я их себе зачем-то сохранила… Удобно, да? - Тебе стало плохо, она о тебе заботилась, даже Скорую хотела вызвать, потому что ты не просыпался, а я, если что, устраиваю скандалы на пустом месте и совсем о тебе не думаю. В общем, она рассчитала всё верно, я была настолько… мммм… удивлена - назовём это так, - что не должна была ничего сохранять. Никаких доказательств. Даже не знаю, кто меня за руку дёрнул.
Дима тёр лицо руками.
- Дим… - Алевтина заговорила мягко. - Она влюблена в тебя, сильно. Она хочет быть с тобой. Она готова быть твоей женой, рожать тебе детей - она не раз мне об этом говорила. Тебе тоже с ней хорошо. Так будьте уже вместе наконец. Вы отличная пара. Я поплачу и отойду, а у вас есть все шансы построить долгие счастливые отношения на основе вашей многолетней дружбы.

И тут вдруг всегда спокойный Дима среагировал совершенно неожиданно.
Во-первых, Дима не просто разозлился, а очень ярко проявил свою злость, наверное впервые за всё время их знакомства. Он почти кричал: - Аль, ну как же так, как?! Как она могла?? Она же знает, что ты для меня очень-очень важна! Знает, что я хочу быть с тобой, а не с ней! Она совсем что ли с катушек слетела?!
Во-вторых, не дав Алевтине даже раскрыть рта, он подошёл к ней, притянул к себе практически подняв над полом и начал жадно целовать.
Отвлекшись через несколько минут, он пробормотал: - Аль, и я… я хочу быть с тобой во всех смыслах… Тебя… Хочу…
Сердце Алевтины колотилось, дыхание сбивалось. С трудом ей удалось прошептать: - И я хочу… 
И тут Дима остановился. При всей своей комплекции он выглядел нашкодившим ребёнком. - Аль, только можно… можно мы поедем ко мне?.. Мне там будет спокойнее. Наверное…
- Наверное? - Аля не знала, смеяться или плакать.
- Если честно, я вообще не представляю, как у нас что получится, - всё так же смущённо продолжал Дима. - Ты же знаешь, что у меня давно не было женщин… Но надеюсь, что у себя дома мне будет проще. Если ты не против…

ВЕСНА
- Аль… - Дима выглядел как-то смущённо. - Вероника беременная.
- О господи, только этого не хватало! - Алевтина почувствовала, что сейчас разревётся. Она только начала привыкать к стабильным настоящим отношениям с Димой, только выдохнула, что Вероника вроде бы от него отстала, как новая напасть.
- Не от меня, нет, ты что! Я не спал с ней, кис, - Дима заулыбался. - Она вообще замуж выходит.
И, отвечая на изумлённый взгляд Алевтины, пояснил: - Она ещё на новогодние праздники, после того, как я с ней поругался второго числа, поехала по приглашению на вечеринку в какой-то компании, и там познакомилась с мужчиной. Они с тех пор вместе, и вот у неё новость. Семь или восемь недель. Друг её доволен очень, сразу начал организовывать свадьбу. Просто она очень просит прощения и просит, чтобы я им с будущим мужем помог кое-в-чём в плане подготовки к свадьбе. Хотел спросить у тебя, как ты к этому отнесёшься.
- Ну, как тебе сказать?.. - Алевтина ощутила, как заметно напряглись плечи. - Вряд ли буду в восторге, но запрещать или ругаться точно не буду. Помогай, конечно, если нужно.
- Ну хочешь, я вообще не буду с ней общаться без тебя? - Дима смотрел с хитринкой.
- Что за детский сад, - нарочито сердито оборвала его Алевтина, - со мной, без меня. Общайся сколько хочешь!
Дмитрий засмеялся и прижал её к себе. - Аль, я тебя так люблю. Я так рад, что встретил тебя. И Вадиму готов спасибо сказать за то, что он такой придурок, и Веронике за то, что дала мне на Новый год волшебный пендель, и вообще…

И всё-таки на первую встречу они поехали вместе. На этом, как ни странно, настояла Вероника. И после официальных представлений Алевтины и будущего мужа Вероники друг другу и обсуждения каких-то вводных мелочей, Вероника попросила Алю ненадолго отойти с ней пошептаться.
Было уже достаточно тепло, и девушки вышли на улицу из кафе, в котором была назначена встреча.
Помолчав с минуту, Вероника начала разговор: - Знаешь, я очень разозлилась, когда Дима со мной поругался тогда, после Нового года. Не ожидала, что ты сохранишь и предъявишь ему фотографии. Я ведь ему тогда в шампанское снотворного подсыпала, и сама перепугалась до ужаса, потому что он почти не реагировал и спал 12 часов. Реально собиралась Скорую вызывать. Была уверена, что ты как фотки увидишь, психанёшь и прекратишь с ним любое общение без объяснений. А он придёт со своим страданием ко мне. Ну я его и утешу.
Алевтина стояла, до боли сцепив руки.
Вероника, хмыкнув, продолжила: - Но я должна тебя поблагодарить. Дважды. Первый раз - за то, что благодаря тебе я сама поняла, что влюблена в Диму. Как и он меня, я долго считала его просто другом. Ну общались, ну тусовались, ну бежала к нему с проблемами… У него же десять лет никого не было, вот мне и было спокойно. А как появилась ты, у меня всё встало на свои места, и я осознала - хочу, чтобы он был моим. Вот и добивалась этого несколько месяцев.
Вероника отвлеклась на смартфон, Алевтина ждала, затаив дыхание.
- А второй раз… - Потянула Вероника, как будто забыла, о чём хотела сказать. Но тут же встрепенулась: - А второй раз как раз за Новый год. Я так сильно разозлилась, что он пришёл ко мне разборки устраивать, а не утешения искать, что решила во что бы то ни стало срочно с кем-то познакомиться и завести отношения. А они оказались на удивление удачными. Пора признать, что мой Сергей нравится мне намного больше, чем твой Дима. И знаешь, наверное с организацией мы справимся сами, без вас. Это я так, больше по привычке ему начала звонить. Он твой, забирай. - Вероника развернулась и зашла обратно в кафе.
 
ЛЕТО
- Зачем я согласилась на эту авантюру, - ругала себя Алевтина, стараясь идти как можно медленнее. - В конце концов, мне уже сорок три, и я достаточно взрослая, чтобы позволить себе не играть на публику…
Дело было в том, что Дима решил отметить год со дня их встречи в кафе. И не просто отметить в кафе, а ещё и пригласить с десяток друзей, её детей и маму, и своих родителей, устроив, так сказать, официальное знакомство родственников. Про фотографа с видеографом он Алевтине даже не сказал, иначе она бы точно нашла повод отказаться.
И вот он шёл впереди, улыбаясь до ушей, и справлялся с желанием поторопить любимую, а Алевтина тащилась сзади. Ей казалось, что она выглядит не соответствующим образом, что подобные праздники устраивает только молодёжь, что что-то может пойти не так… но на самом деле была абсолютна счастлива, ведь наконец её Дима был действительно её Димой, она точно знала, что любит и любима, и даже необходимость целый вечер пробыть на виду у кучи людей не могла перебить её радость.

Она до самого конца не поняла, для чего Дима всех собрал. И даже когда музыка стихла, а все друзья, включая Веронику с выпирающим животом и её законного супруга Сергея, зааплодировали, а мамы украдкой начали утирали слезу, - она не могла понять, что происходит.
- Любимая, будь моей женой!