13 мая 1944 года

Олег Каминский
Авиация Северного флота произвела массированный налёт по порту Киркенес (110 самолёто-вылетов), где потопила 1 транспорт (ок. 8 тыс. тонн), 1 вспомогательное судно (800 тонн) и 1 баржу (500 брт), повредила 4 портальных крана.
Вечером 5 Ил-4 из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, 14 Ил-2 (ведущий — майор Павлов Г.В.) из 46-го штурмового авиационного полка, а также 27 Р-40 «Киттихаук» из 27-го и 78-го истребительных авиационных полков нанесли массированный удар по скоплению судов в порту Киркенес. От прямого попадания бомбы в средний трюм возник пожар на рефрижераторе «Патагония» («Patagonia», 5.898 брт). Получил попадание бомбы в корму, загорелся и сел на грунт пароход «Пернамбуко» («Pernambuco», 4.121 брт). В результате сгорело 298 тонн фуражного сена и 1.923 тонн овса. Повреждены противолодочный корабль Uj-1210, 1 тральщик типа «М» и 1 сторожевой корабль.
Кроме того, 14 самолётов вылетало на воздушную разведку, 12 - на прикрытие объектов главной базы флота.
Наши потери - 1 самолёт.
Сбито в воздушных боях 2 самолёта врага.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 4 ж.-д. батареи флота.
26 самолётов Балтийского флота в ударе по группе кораблей противника севернее Асери потопили 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер, 49 в ходе налёта на порт Котка — 1 транспорт (ок. 2,5 тыс. тонн) и ещё 1 транспорт повредили.
37 самолётов прикрывали наши тральщики в Нарвском заливе и 14 вели поиск его кораблей и судов в Финском заливе и Балтийском море.
30 самолётов врага атаковали наши катера в районе банки Намси, потопив сторожевые катера И-48 и МО-404, повредив ещё 2 катера.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 6 самолётов неприятеля.
Велось усиленное траление мин юго-западнее банки Вигрунд, южнее банки Намси, в Лужской губе и Копорской, Нарвском заливе.
На минах, выставленных противником, подорвались и затонули сторожевой катер типа «МО», торпедный катер и катер-тральщик.

Черноморский театр боевых действий:
4 самолёта Черноморского флота вели разведку коммуникации Севастополь — Сулина — Констанца, 2 — сбросили мины в районе Констанцы.
5 бомбардировщиков в сопровождении 4 истребителей потопили у Херсонеса 1 быстроходную десантную баржу, 1 баржу и повредили ещё 2 быстроходные десантные баржи из отряда судов противника в составе 5 быстроходных десантных барж, 2 барж и 2 буксиров.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь.
В 2 часа 16 минут подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Матвеев В.И.) в центральной части Чёрного моря безуспешно выпустила 1 торпеду по конвою противника в составе 1 транспорта и 1 сторожевого катера.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка М-62.
Велось траление фарватеров у Очакова и Новороссийска.
6 сторожевых катеров вели поиск вражеских подводных лодок у Геленджика и в районе Туапсе — Сочи.
В ночь с 12 на 13 мая немецкие торпедные катера S-47, S-49, S-131 и S-148 сняли с мыса Херсонес 83 немецких солдата.
За период с 12 апреля по 13 мая из Севастополя эвакуировано 130.000 немецких и румынских военнослужащих. Погибло и попало в плен 78.000 человек, из них на кораблях — 8.100 человек.
За период с 5 по 13 мая из Севастополя эвакуировано 37.500 человек (из них за последние 3 дня — 25.677 человек и 6.011 раненых).
В 1 часа 23 минуты по Московскому времени немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Martin Landt-Hayen) потопила в 15 милях к югу от Поти сторожевой катер СКА-0376 (56 тонн).
Внутренние плавания выполняли 8 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...