свеча горела

Игорь Огурцов
...Баба Наталья лежала в "красном углу" своего дома и страдала от гнёта прожитых лет. А их- то было немало!.Может,восемьдесят,а , может, и побольше...
Но жизнь теплилась в её закалённой душе и всё чаще вспоминались голодные послевоенные годы ,напряжённые колхозные будни да и темпераментные деревенские парни,которые в вечерние часы не только на гармошке поиграть горазды были....
 
..Но в последнее время на неё обрушились два странных недуга!
Она вдруг стала бояться темноты и становилось жутко от  наступающей ночной тишины.
Как- будто лежишь в склепе и контролируешь всё вокруг!
Но контролировать как раз было и нечего- все нормальные люди спали здоровым привычным сном ...Впрочем ,как обычно.

Одну проблему баба Наташа решила сразу: у неё было несколько пучков связанных свечей, оставшихся ещё после похорон Ивана, которые тускло и долго горели. А чтобы процесс этот был увеличен,надо было иногда обрезать кончик маленькими ножницами...
И вот теперь в окошке бабушкиного дома всю ночь мерцал тусклый свет толстой свечки, освещая лик Николая на деревянной доске...

Но всё -равно не спалось; ночная тишина гнетуще будоражила воображение старого человека.
Но тут сосед,который был чуть помоложе Натальи и иногда навещал её в дневное время,помог решить ей и вторую проблему.
Он где-то раздобыл собачку, которую кто-то сунул ему недавно да ещё дал денег и водки , чтобы не отказывал...
У собачки с лирической кличкой "Кнопа" была одна особенность: она спала целый день ,а по ночам что-то постоянно бубнила, ворчала ,а в последнее время вообще начала полаивать.
Это очень понравилось бабе Наталье ,она сразу приняла домашнее животное ,и сосед поставил маленькую конуру прямо под окном!...

Жизнь бабушки обрела новый смысл! Теперь каждую ночь было почти светло, а под окном всё время брехала собака...

Но тут произошло событие, которое,как позже выяснилось, очень повлияло на качество жизни всех жителей деревни.
К соседу приехал очень умный внучек Петя на всё лето.
Он постоянно что-то конструировал и демонстрировал свои поделки местным пацанам.
Психика его была очень неустойчивая и постоянно требовала сна и покоя .
Поэтому он ложился спать очень рано и просыпался вместе со всеми.

В первую же ночь он проснулся в жутком смятении. За окном у соседки постоянно скулила собака, а потом вообще начала лаять!...
Эту ночь Петя не спал, ворочался с боку на бок и встал утром разбитым.
На следующую ночь всё повторилось...
Не спала уже вся деревня кроме бабы Наташи.
Пытливый ум Пети сразу поставил диагноз и принял решение!
Было установлено ,что собака лает всю ночь,потому что она...боится темноты!..

На следующий день  Петька достал из коробки огни для ёлки, вставил туда новую батарейку, поманил сабачку пирожком и ,обмотав её шею гирляндой, включил освещение.... 
Кнопа была так рада наряду,что она сразу побежала по деревне, виляя хвостом!..
Это привлекло внимание нескольких собак,которые просто бегали рядом ,но не проявляли никаких эмоций...
Всё началось с наступлением темноты.
Собаки так были удивлены зрелищем, что стали выказывать свой восторг! Они громко лаяли, прыгали вокруг Кнопы словно молодые люди на заключительной стадии корпоратива.

Всю ночь продолжалось буйство!
Вся свора восторженно бегала вдоль деревни и со стороны это было похоже на огненный смерч с массой шумовых эффектов.

Утром вся деревня ходила с воспалёнными глазами,искали  зачинщиков беспорядка,которые где-то отсыпались.

Тут  необходимо сказать, что это не так уж смертельно, когда собака лает . Гораздо хуже, когда она вдруг начинает выть!
В любой деревне знают эту особенность: если такое случилось,то быть беде...
Кого-то утром не станет....

На следующую ночь всё повторилось: животные лаяли , выражая восторг от мерцающих огней,виляли хвостами и не подпускали людей.

Так прошло несколько дней и бессонных ночей! Самой счастливой была баба Наталья, которая при тусклом свете свечи спала как убитая!...

Но однажды к издерганному Петьке  подошла собака,понурив голову . На её шее болталась гирлянда , и ни один светодиод не подавал признаков жизни ...
Петька отстриг провода ,скрутил их и ,вместо того чтобы поставить новую батарейку собакам на радость, далеко закинул их на крышу.... 


... Когда Кнопа вечером пришла на поляну, её уже ждали постоянные участники вечеринок.
Увидев, что у неё на шее нет никакого украшения, собаки приуныли.
Сначала опустил голову один пёс и уполз в темноту.
Потом расползлись остальные.
Кнопа осталась одна на поляне и огляделась вокруг. 
Ни в одном окне не горел свет, не брехала ни одна собака,было темно и жутко, как в склепе.
Лишь в одном из домов мерцала свеча, свет от которой становился всё тускнее...
И вот ближе к полуночи мерцание свечи прекратилось.Всё погрузилось во тьму и беззвучие.
От этого жуткого состояния Кнопа  задрала морду к небу,где тускло светила луна ,прикрыла глаза и издала жуткий вой...
Собаки,которые были недавно рядом, поддержали этот сигнал ,и вскоре вся деревня огласилась жутким воем....

Зажечь новую свечу было уже некому.....