Вечерний кофе

Светлая Ночка
Обычно кофе пьют по утрам,  а Агнесса пила по вечерам,  стоя у окна. Наслаждаясь вкусом и ароматом напитка,  всматривалась в светящиеся окна дома  напротив,  мысленно заглядывая внутрь,  и сочиняла истории про живущих там людей.

Истории были разными,  как люди.  Ася любила героев своих рассказов и никогда не оставляла их в беде: в опасные моменты жизни подкладывала соломку,  а в безвыходных,  казалось,  ситуациях — протягивала соломинку.

Иногда она по нескольку раз «посещала» одни и те же окна,  и писала другие истории про тех же самых людей,  ведь жизнь так быстро меняется…

Ася ни с кем из жителей дома напротив не была знакома,  она просто придумывала,  что за этим окном живёт бывший боцман,  попавший в аварию и оставшийся без ноги.  Но Миша,  так она назвала боцмана,  не растерялся в этой жизни,  не спился,  а припомнив навыки,  что преподал ему в детстве дед,  стал сапожником.  Работал качественно за умеренную плату,  и жильцы дома,  не зная горя,  несли дяде Мише чинить сломанные каблуки,  отлетевшие подошвы и разъехавшиеся молнии.

А вот за тем окном на третьем этаже,  где подоконник был уставлен горшками с разноцветной геранью,  жила милейшая женщина Татьяна. Потеряв работу,  чуть не впала в депрессию,  но избежать её помог случай.  Как-то,  к ней пришла сестра с маленькой внучкой.  Ребёнок  —  в слезах:  в садике скоро утренник,  а у мамы нет денег на новое платье. Татьяна открыла шкаф,  пересмотрела висящие там давно не ношенные по разным причинам свои одежды и сказала девчушке:  «Выбирай,  из чего  шить будем тебе?»,  и за вечер смастерила чудесное платье. 

Сестра рассказала подругам,  те  —  своим подругам,  и потянулись к Татьяне мамы и бабушки с детьми,  прихватив с собой свои старые наряды. Вот такая выдуманная история.
Каково же было удивление Аси,  когда её приятельница
рассказала про реально существующую в том доме женщину один в один похожую на Татьяну. 

И,  конечно же,  Агнесса писала рассказы про любовь,  чаще   —  взаимную.  Но,  даже рассказывая про безответную,  она всегда оставляла своим книжным героям надежду на возможность счастья.

Её можно было упрекнуть,  что в своих рассказах она далека от жизненной правды,  что жизнь более мрачна и жестока.  Но разве судьбы тех же Миши и Татьяны   —  радужны?  Просто они не сдались обстоятельствам,  и не только выжили сами,  а ещё и нашли занятия,  облегчающие  жизнь рядом живущих людей,  и Асе по жизни были близки именно такие люди.

А когда ей надоедал вид из окна своего дома,  она уезжала. Чаще всего  —  под Новый год.  Ну,  чтобы не встречать его снова одной,  Она ещё неустанно верила,  что новый год непременно принесёт новую жизнь.

Но на сей раз Ася не стала дожидаться зимы и в октябре выехала в Ялту.  В это время года здесь было всё для её души:  отсутствие большого скопления людей,  приятная для прогулок погода,  неспешная жизнь маленького курортного городка…

Ася бродила по улочкам,  подсаживалась к незнакомым людям в скверах,  слушала их разговоры,  делая пометки в блокнот,  записывала впечатления.  День пролетал быстро,  ведь на юге нет сумерек.  Как только закатывалось солнышко,  сразу наступала непроглядная тьма,  заставляя торопиться домой.

В один из таких вечеров в дверь номера небольшой частной гостиницы,  где остановилась Ася,  постучали.  Открыв дверь,  она увидела мужчину примерно своего возраста.  Он попросил разрешения войти и,  несколько смущаясь, сказал,  что  наблюдал за ней,  как она гуляет всё время одна,  и решился предложить свою компанию для прогулок у моря.

Ася с готовностью,  словно давно ждала,  приняла приглашение Олега,  так звали незнакомца, —   художника по профессии,  приехавшего в Ялту на этюды.

Наутро они долго бродили по берегу моря и говорили,  говорили,  будто не только что познакомились,  а встретились после долгой разлуки и,  зная друг о друге всё,  впопад задавали вопросы или затевали темы для разговора,  интересные обоим.

Как дети,  со смехом бегали по берегу,  догоняя друг друга,  искали под ногами красивые камушки.  Агнессе повезло дважды,  она нашла куриного бога и невыразимо красивый красно-оранжевый сердолик. Откуда он здесь взялся,  —  удивлялся Олег,  ведь это большая редкость и удача  найти сейчас этот камень. На что она ответила,  что стала везучей с его появлением в её жизни.

Незаметно пролетело ещё несколько счастливых дней,  и Асе было пора возвращаться домой…

Олег предложил провести вечер перед отъездом в уютном кафе неподалёку от гостиницы,  но она ответила,  что лучше побыть вдвоём,  а кофе заказать в номер.

Ася зажгла торшер,  убрав верхний свет,  поставила на столик букет из жёлтых листьев,  включила музыку.  Послышался завораживающий голос Евы Кассиди:  «The falling leaves drift by my window…». (Падающие листья проплывают мимо моего окна…)

Они расставались,  но оба  понимали,  что встреча их не случайна,  и что проведённые вместе дни  —  лишь начало длительных отношений,  а сейчас они будут просто пить кофе и слушать песню о том,  как падают листья…

https://www.youtube.com/watch?v=xXBNlApwh0c


______________
Иллюстрация  -  «Вечерний кофе»,  ялтинский художник Виталий Спасенов,
моя благодарность автору!