Елена Сомова Под занавес эры абсурда. Рассказ

Елена Сомова 3
Елена Сомова Под занавес эры абсурда. Рассказ
 
         Бесподобный шут и картинный баловень судьбы, он разбивал женские судьбы, подобно елочным игрушкам, со звоном разбивающегося стекла, и потирая руки без перчаток, отпинывал несчастную жертву. Маниакальное стремление убить в женщине женщину, сделать ее рабыней его интересов, подчинить себе, дракону и ящеру, не угасало, а только крепчало в этом чуддовище. А если он замечал, что дама еще находит в себе силы сопротивляться —  спешил резко разбить весь ее внутренний мир, чтобы захлебываясь слезами, она каялась в своем отказе сотрудничать в его поганых делах по убиванию света жизни в человеке. Картинная галерея убийцы в лицах его жертв красовалась в его документах на рабочем столе, и каталог с информацией о каждой личности надежно был спрятан в квартире подлеца. Так ему приятно было ощущать себя пупом Земли и хоть в поганом деле, но быть на высоте, как винторогий горный козел на вершине абсурда, задрав сволочную башку к уходящему за горизонт солнцу. Говорят, козлы издают особый гортанный звук, запрокидывая голову и провожая солнце на высшей горной точке.  Не берусь быть звуковым экспертом, но ощущения козла должны быть сродни ощущениям этого убогого скота, разбившего мою судьбу о стену своих устремлений стать Богом.

         Завершилась эра абсурда, упал занавес, будто в театре закрылась сцена, и жизнь предстала перед Кнутиковой во всем неприступном ранее обличье кровожадных истуканов, дружески похлопывающих по плечу и улыбаясь кровавой улыбочкой перед насыщением кровью ее судьбы. Финтокрутов был ее дружком с кровавыми ухищрениями, и всегда отмазывался, как скот последний, чуть что произойдет, и ему придется отвечать, а он же привык прятаться за чужими спинами, спасая свою поганую шкуру. В этом ему способствовала его маменька: с младых ногтей отмазывала его от всякой ответственности за дела сына, спасала, как от смерти, от студенческой картошки, выручала от всех видов ответственности, которые формируют личность.
          Всосался в ее судьбу, и убеждался в своей силе, обретенной в результате кровососания из ее раны, им же нанесенной, и ковыряемой с особым усердием.
         Любили, жалели, ласкали, взрослели. Выросли до расставания. Кнутикова замуж вышла, родила, а этот  скот винторогий явился пред ее очи, когда муж его бывшей жертвы был на работе, а она сама сцеживала молоко между кормлениями ребенка своего. Маменькин сынок молочка захотел? Нет, крови ее требовалось и слёз. Он привык ко вкусу удачи рядом с очаровательной женщиной, которую он со временем владения ею превратил в половую тряпку, активно пользуясь всеми преимуществами в обществе рядом с хорошенькой юной особой.       
             Явился уничтожить ее личное счастье – получил отлуп. Дверь перед его носом захлопнулась, а он снова позвонил, и так три раза. Провода обрезала у звонка —  отвалил. Ненадолго. Пока муж на другой день устраивал звонок, винторогий козел сочинял монолог перед дверью для того, чтоб Кнутикова вновь сделала ошибку в своей жизни и впустила беду к себе через порог.
        —  Что это вдруг с проводами случилось?! —  спрашивал жену Миша, ее законный супруг. Я и не замечал, что неисправность имеется.
        —  Не все вечное, старый звонок испортился. Но ты же у меня  мастер, все наладить можешь! —  Кнутикова расцветала перед супругом, целуя его в висок. Так ей нравилось чувствовать себя защищенной, как за каменной стеной за плечами законного супруга. Надежность — важное качество настоящего мужчины.               
             Винторогий же козел только репетировал свое мужское внутреннее достоинство, подсматривал, подглядывал везде, где смог протиснуть свою морду, откусывал от чужого пирога и смачно наслаждался успехом познания.
        —  Да, не беда, сейчас все будет в норме! Вот, пожалуйста! — нажал Миша на звонок, — и жена, хлопая в ладоши, принимала его работу. У Миши легко получалось вызвать чувство благодарности и восхищения жены. Кнутикова нарадоваться не могла на своего избранника.
        Миша был необычайно горд своему успеху, зарделся от поцелуя любимой. Его душа стремилась к этой милой женщине, так искренне проявлявшей свое восхищение его талантами. Он радовался всему, что приготовила для него супруга: вкусному ужину, дочке—красавице, —  сразу видно было его породу,  —веселая, задиристая и без комплексов, и внешние данные все друзья и родственники сразу же отмечали:
        — Жена—то как тебя любит, — дочку прямо как срисовала с тебя, папаша! — ну как от таких слов не проявить еще раз свою любовь к супруге?! Как не отблагодарить своей преданностью!
                Кнутикова устала страдать от своего бывшего ухажера и приняла подарок судьбы, задумав свое личное счастье рядом с домом. И надо было явиться пред очи винторогому козлу,  напоганить в душе и пустить в оборот ее счастье, как разменную монету… Рога бы пообломать таким уродам. Их популяция растет. Общество недооценивает возможности суда в таких делах, когда женщина не может справиться и некому ей помочь убрать из ее жизни поганца, отравившего ее счастье.
        Ведь с таким трудом пережила Кнутикова отказ Финтокрутова жениться на ней, когда приперли к стене родственники:
        —  Это что за  похождения, разве так бросают псу под хвост свою судьбу?! Любит если —  пусть женится, а так  ездить к нему, как приблудная кошка, которую барин зовет погладить, а потом, жрать попросит —  выбрасывает на улицу, — позорно!
         Одумалась. Поставила вопрос ребром. Получила по загривку:
        —  Да кто ты такая, чтоб на тебе жениться?!
        Отплакала в стену и в бабушкину грудь горе свое молодое. Но явился. А бабушка слегла после тех переживаний. И ее смерть фактически достояние винторогого козла, уничтожившего надежду на личное счастье внучки. Бабушка всю свою одинокую жизнь положила на воспитание внучки: водила ее в музыкальную школу на занятия, учила понимать людей и строить правильно свою  жизнь. Всегда радовалась ее успехам девочки и растила ее успехи, копила копеечку к копеечке, рублик к рублику, чтобы ее ненаглядная внученька смогла быть счастлива, — мирное время дано для счастья, а не для тасования нелепых карт судьбы. А этому жлобу что? Явился чресла свои преподобные успокоить, плюхнулся в мужнино кресло, надел его тапочки, облапал его жену своими щупальцами.
        Трижды захлопывала Кнутикова дверь перед носом своего бывшего ухажера, так обломившего ее, словно майскую цветущую ветку, и снова своим лютым холодом пробирающегося к ее горячему очагу любви и счастья.
        На четвертый раз его прихода к двери Кнутиковой получилось  нежданное чудо, — повезло наглецу. Мама Кнутиковой пришла в гости и заодно помочь справиться с делами. Уж так много дел у молодых мамочек, но хлопоты о ребенке приятны, а силы не безграничны. Мама не знала, что винторогий козел явился по собственной инициативе, и его надо прогнать, он же испортит всю жизнь. Так и случилось в результате, но ведь надо же было выслушать его лживые речи, оказывается, надо же было обманом втереться в доверие и уничтожить всё сделанное за короткое время молодости.  —  Бедная мама своим открыванием двери открыла вены мои перед несчастьем! —  плакала Кнутикова по телефону подруге.
           Опять обманул, опять пустил по кругу ее переживания и обсуждал их с мамочкой своей или с кем он так прытко навострился переворачивать ее судьбу, как старый клоповный диван…
       —  Навешал на уши обещаний и ничего не исполнил, ничегошеньки! —  захлебывалась горькими слезами Кнутикова, желая найти поддержку у  своей подруги Оли. —  Он и помогать обещал всем, чем сможет, но не помог ничем, обострил и развил только аллергию у дочки, так что к году девочка не могла без слез разогнуть ножки, —  под коленками багровели болячки от расчесывания кожи.
       Сильная аллергия проявлялась агрессивно, и с раннего утра дочка кричала от боли: урод винторогий посадил ее на свои грязные брюки в парке, когда они гуляли, и после этого кожа ребенка покрылась волдырями и запеклась кровавыми болячками. А поутру, когда надо было вставать, болячки лопались и вытекала кровь. Вот за эту кровь невинного ребенка Кнутикова готова была рожу разбить поганую Финтокрутову, но не разбила, — не до того было. Лечила дочку всеми средствами, мазала мазями. Однажды ей помогла ее школьная подруга Юля, она к тому времени окончила Нижегородское фармучилище и продолжила обучение в Ленинградском институте фармакологии.
—  Гони прочь это дерьмо! —  четко сказала Юля. —  Он еще и не такие беды принесет, если не прогонишь.
Юля изготовила сложную мазь для дочки Кнутиковой, и эта мазь спасла ребенка. 
Но как было прогнать? Финтокрутов угрожать начал, что наделают ее ребенку прививок таких, что иссохнет девочка. Кнутикова терпела приезды «помощника», он обещал ей и лучшую квартиру выменять помочь, в верхней части города.
         —  Ну что ты здесь пропадать будешь в этом районе, в захолустье? Тебе надо наверху жить, и я чаще смогу приходить к тебе, —  писклявил ненавистный фарт Финтокрутов и плавно касался губами руки Кнутиковой, ведя поцелуи всё выше, к плечу, переворачивая понятия совести вместе с раскладыванием дивана.
        Бедная женщина не знала, куда глаза девать, когда возвращался муж с работы, ведь так у них с Мишей всё хорошо складывалось до появления на горизонте Финтокрутова, счастье было семейное. А теперь она предательница, и винит себя во всем, переживает. Но козел винторогий обещал с квартирой помочь, переедет она с Мишей и дочкой в хороший просторный дом, Финтокрутов даже интересовался, какой этаж предпочитает его жертва, — издевался, гад. Но всё это были уловки лжеца. По сути Кнутикова была его жертвой. Под его нажимом изменяла мужу с ним, кормила его, тратя деньги мужа, которые Миша давал для нее и ребенка. О прививках он напоминал еженедельно, говорил, что если он не будет к ней приходить и осведомляться о том, какое лекарство в детском саду и поликлинике вкалывают опекаемой им девочке, то ей вколят не правильное лекарство. И приводил пример из жизни, показал Кнутиковой своих знакомых, —  престарелую женщину с дочерью— инвалидом на коляске. Говорил, что это от прививок вредных ее дочь сидит в инвалидной коляске. Обманутая женщина привечала Финтокрутова в надежде получить заветную квартиру в другом, более благоприятном районе города, где случилась вся эта история. Только через много лет узнала Кнутикова правду, поговорив с этой женщиной, у которой была так больна дочь. Оказалось, что это было врожденное заболевание, и никаких прививок той больной девушке не делали совсем. Как страшна оказалась ложь ее ухажера! Кнутикова места себе не находила: как быть? Признаться во всем супругу — значит, уничтожить свой брак. И всё, что говорил и обещал Финтокрутов, растаяло, как дым. Да еще беда: соседи начали задавать вопросы о Финтокрутове. И выплеталось кружево лжи, и всё далее вкручивал Финтокрутов свою подругу в дела его карьеры. Обманывать людей, опутывать их сетями коварства  становилось основой жизнедеятельности активного борца за неприкрытую ложь, хотя борцом назвать его язык не повернулся бы ни у кого.
         Миша догадывался обо всем, но только не о том, что его жена в опасности. Финтокрутов ради карьеры готов был на всё. У Кнутиковой брат ее отца развивался в той же структуре, что и он, и голос надежного родственника и его коллег были так манящи для хлюста, уже ухлестывающего не только за Кнутиковой, но и еще за несколькими дамами. Любовь у него была вроде развлечения, ради спортивного интереса.
        Как же слепы женщины бывают, отдаваясь чувству и думая, что это ненадолго, будто черновик жизни, а далее будет белая страница, —  нет! Всё пишется на чистовик сразу и самыми заметными чернилами.
        Но тут случилась в государстве война. Финтокрутов как всегда отмазался, как от картошки в студенчестве. Пылкий любовник сразу же охладевал в нём, как только он был допущен к сокровищнице. Любовь в понимании людей не была двигателем спорта, а была сокровенным и святым, поэтому посыпались шишки со всех сторон на кого бы вы думали? На Кнутикову. И от мужа скандалы с побоями, и от соседей взгляды с упреком, и родители мужа начали подзуживать так, что, мол, бери полотенце и перекручивай свою шею, —  посоветовала свекровь. В это сложнейшее время Кнутикова спасалась встречами с друзьями и подругами, но эти встречи лишь оттягивали расплату от ее дочери. Узлы сплетен ужами вились вокруг ног, и добродушные соседи выкладывали друг другу всё, кто что узнает о проблеме. А позже, в момент кульминации, выражали сочувствие дочери Кнутиковой, да в такой форме, что возвращаясь домой,  подросшая дочь набрасывалась на мать с упреками и даже драками.
        Винторогий козел в это время преспокойненько сидя на природе, помахивал носком ноги, закинутой на другую его ногу в ощущении беззаботности и даже мелкого позорного счастья. Для него не существовало проблем, и он не знал и не желал знать ничего ни о Кнутиковой, ни о ее дочери, ни о каких проблемах. Он просто выключил, как чайник из розетки, свою бывшую жертву, ловко окрутил вокруг пальца бедную женщину. Финтокрутов не мог стерпеть того, что Кнутикова вышла замуж и дала ему отставку, да еще и оказалась счастливой к моменту его осведомленности в ее жизни через соседей.  И не только через соседей. Нашлись охотники за развалом чужого счастья, они ловко и охотно помогли Финтокрутову. Самой  отважной помощницей подлеца стала … подруга Оля, которой Кнутикова рассказывала всё о своей жизни, делилась и горем и радостью, и подарками любимого супруга, а Ольга советы давала против единого пространства с мужем, выковыривала из Кнутиковоц все подробности и плела интриги, — развлекалась и пользовалась простотой подруги. А когда Миша узнал от Ольги об измене —  предала во второй раз Кнутикову: явилась к ее мужу на работу и поведала ему историю падения Кнутиковой в ее глазах и надежно уронила подругу в глазах ее мужа еще раз, — так наверняка он переключит свое внимание на нее. Миша был ошарашен. Значит, догадки оказались не случайны, значит, не мерещился ему от жены запах чужого мужика, тошнотворный, запоминающийся. Стал Михаил пить, а подруга жены Оля активно ему помогала в растрачивании заработанных денег. Оля мстила подруге за то, о чем Кнутикова не знала.
         Однажды, когда они вместе учились после школы в техникуме, Кнутикова позвала Олю в гости к ее родственнице, живущей в большом городе, гораздо большим, чем их родной город.  Поехали подруги вместе и поселились у родственников Кнутиковой. Дело было в каникулы, и девушки ездили в центральный парк на прогулки. Однажды возвращаясь в дом родственников после прогулки, Оля заметила двух парней и решила подгулять с ними, а подруга не хотела. Резкий отказ Кнутиковой познакомиться с парнями возмутил Ольгу, и она пошла на хитрость. Оля видела, что парни стали спускаться по лестнице за ними в метро, и решила отбиться от подруги. Кнутикова шагнула на эскалатор в метро, и стала подниматься кверху, чтобы пересесть на электричку. Она и не подразумевала, что Оля может вот так отбиться и пойти с незнакомыми парнями гулять по огромному городу. Когда Кнутикова обернулась, чтобы успокоить подругу, что она еще познакомится с хорошим парнем, но в их городе, Оли не оказалось рядом. Кругом обступал народ, и невозможно было протиснуться, надо было четко идти вперед, а то затопчут. Кнутикова беспомощно покрутила головой, продвигаясь к  электричке, движимая инстинктом самосохранения в толпе, двинувшей к открытым дверям.
        Оля же начала знакомиться с парнями, они вышли на улицу и завязался разговор.
        —  Вы откуда приехали?
        —  Я с Карпат, —  соврала Оля, потому что Кнутикова еще дома рассказывала ей, что переписывается с подругой детства, которая живет в Карпатах с семьей, у нее папа военный.
        —  А мы местные! —  тоже соврали парни. —  Пойдем в кафе!
        В тесноте кафе звучала музыка, наливали кофе с ликером, и Оля быстро захмелела. Сама не поняла, как она очутилась в объятьях одного из парней, и ей страстно захотелось пойти на поводу у страсти. Она чувствовала себя самкой, собакой, бегущей по следам на зимнем снегу. В квартире, куда она приехала с парнями, не было уютно, но хотелось оказаться на плоскости. Парни еще поддали горячительного, и что было дальше, Оля вспоминала в показаниях перед следователем в полиции. Парни изнасиловали ее и скрылись, а девушка очнулась на скамейке в скверике, и не помнила даже дома, в котором была вместе с этими негодяями. Плакала, клялась, что не хотела бросать Кнутикову, чтобы та волновалась за нее всю ночь. Оля появилась в квартире родственников Кнутиковой только к вечеру следующего дня. Всю ночь Ольгу усердно искала полиция, беспокоилась подруга и ее родственники подняли на ноги полицию всех районов города.  Несколько раз Кнутикова повторяла полицейским всё, что помнит об Оле, ее голос, походку. Не было совместной фотографии, но оказалась кофта, сильно пахнущая потом Ольги. Эту кофту дали понюхать служебной собаке.
        Полицейские с собакой нашли девушку днем в скверике на окраине города, пьяную до умопомрачения и очень неопрятно одетую. Денег при себе у Оли не оказалось, хотя когда они с Кнутиковой собирались гулять в парк, почти все деньги она взяла с собой, потому что после парка они хотели пойти в магазин одежды покупать наряды.
        Это было начало беды, приключившейся с Олей, и за что она мстила теперь Кнутиковой. Через месяц выяснилось, что Ольга беременна, и разбирательства с матерью Ольги пришлись на долю родителей Кнутиковой.
       Вот так: не знаешь, где соломки подстелить, чтобы мягче было падать! Эра абсурда закручивает пути людей, свивая их и перехлестывая, как заблагорассудится.
                28 —  30 Декабря 2022
Я непременно включу этот рассказ в одну из своих книг.