Ангел. Человек Года

Надежда Зернова
"Летят снежинки белые
Кристалликами звёзд -
Красивые и смелые -
Вниз на земной погост,

Вкрапляясь в бабы снежные,
В сугробы и в снежки,
И в чьи-то строки нежные,
Что слепятся в стишки.

И за ресницы длинные
Девичьих жарких грёз
Цепляются наивные
Кристаллы звёздных слёз".


Всплакнув о своём, несбыточном, пришла зима,  «катаясь на качелях».


 А ОН всё живёт в той весне, прокручивая ленту черно - белого кино: Мариуполь 24 марта, обследовали подвал многоэтажки на улице Пашковского, вытащили в лаз окно на носилках пожилую женщину, ребёнка. Оставалась девочка восьми лет, с ранением в ногу горько плакала, боялась выходить. Наконец, доверившись АНГЕЛУ, забралась  на спину, обняв ЕГО холодными пальчиками за шею, прижалась, как  к  родному.

…Вышли из подвала,  миновали открытый участок двора, оставались метры  до машины.
ОНА  вдруг обмякла, голова сникла, по  ЕГО спине потекла  ЕЁ кровь (снайперская  пуля леди- смерть настигла девочку).

Отец  своих семерых детей до сих пор переживает о той, что  НЕ смог закрыть  собой.
(старший сын погиб  в Сирии).

…Бывший морской  пехотинец, офицер  РФ в запасе,  ныне  гвардии полковник армии ДНР с позывным «АНГЕЛ».
В  52 года оставил  небедную жизнь биснесмена в Челябинске,  отправился в Донбасс.

Ушел на СВО добровольцем, вернее, приехал на внедорожнике (один из 200 прибывших в тот день на собственных машинах), бросил авто за  городом, переодевшись в камуфляж, пошел в Мариуполь воевать, где шли самые ожесточенные бои.

Супруге и детям о решении рассказал по телефону, поставив перед фактом — с передовой.

В армии ДНР возглавил инженерно-саперную роту, с функциями разведки.
К советам прислушивались: опытный  военный со стажем, его грамотный выбор боевой тактики помогал сберечь десятки жизней.

«Сложилась группа, которая занималась спасением гражданского населения из подвалов. Пятеро человек — Андрей, Николай, Георгий, Евгений и Леонид. По главным буквам ребят стали звать „ангелы“, а меня, как командира подразделения — „Ангелом“»(что и станет официальным  позывным), — рассказывает Юрий  Леонидович.

В армии ДНР знали, что появился посланник Бога, позднее  и  мирное население  увидало АНГЕЛА в лицо, когда из подвалов домов и больниц Мариуполя  спасал   мирных жителей.


«Горожане семьями прятались в больницах, а солдаты ВСУ и боевики „Азова“ отбирали детей и выставляли в окна как живой щит. Знали, что мы стрелять по окнам не будем. Дети были для них расходным материалом, за ненадобностью просто выкидывали из окон, стреляя им в спины», — вспоминает ГАГАРИН.

(К семье  первого космонавта НЕ имеет отношения, НО, из  княжеского  рода ГАГАРИНЫХ, что проживают и теперь в Новосибирске).


Придумал отец - АНГЕЛ, как использовать «кенгурятники» — рюкзаки-переноски для малышей. Маленьких детей выносили из подвалов на спинах, в руках было оружие.


«Дети были обезвожены, многие ранены. Мы спасали их в первую очередь и взрослые не спорили. Самому маленькому, кого я эвакуировал, было два дня. Мама родила в подвале больницы. Ее на носилках вместе с ребенком подали в лаз-окно и вывезли на БТР. При спасении этой семьи погиб наш военный, он прикрывал своей спиной выход и в него попали выстрелы „азовцев“», — рассказывает АНГЕЛ.



«Ранним утром я постиг
Непредсказанность ромашки -
В лепестках её интриг
Белоснежной лживой чашки.

Поздней ночью я прозрел
В звездопаде самоцветов:
То, что загадать посмел,
Оставалось без ответов.

Воды строф пером мутя,
Погружаясь в суть иную,
Наконец-то понял я
Всю несбыточность земную».



...«Я до конца сделаю то, что должен и обязан сделать как гражданин своей страны.
И никогда не попаду в плен.
Мне 52 года, и я по соображениям не могу это сделать, и если вдруг окажусь в подобной ситуации, то этого не произойдет.
С собой у меня всегда, с ввернутой готовой чекой граната», — говорит гвардии полковник армии ДНР, АНГЕЛ  из Челябинска Юрий  Леонидович  ГАГАРИН.

За спасение 367 детей  награждён Орденом Мужества.

Обладатель звания почетного гражданина города Ново - Азовска  Донецкой народной республики.

Победитель в специальной номинации «ЧЕЛОВЕК   ГОДА» премии «МЫ ВМЕСТЕ» - Общероссийский народный фронт.


Автор ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2022/12/28/6731

https://stihi.ru/2022/12/23/6482

На фото: "АНГЕЛ" и спасённые брат с сестрой, на глазах которых убиты их родители.

ПОСТСКРИПТУМ:

"Как хорошо на эту тему высказался российский психиатр, психотерапевт,
член-корреспондент РАЕН - Михаил Ефимович Литвак:
«Ангел — это не прекрасный человек с крыльями, а тот, кто помогает другим».
Побольше бы таких АНГЕЛОВ…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетное и актуальное эссе, посвящённое современному АНГЕЛУ - гвардии полковнику армии ДНР Юрию Леонидовичу Гагарину, за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   01.01.2023 19:47

PS:
 
СПАСИбо за отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Есть вещи, о которых "АНГЕЛ" не может говорить спокойно. О детях Донбасса, которые по звуку знают, откуда выпущен снаряд. Об убитой девочке, на теле которой была вырезана свастика(кто сделал — найден и ликвидирован).
О погибших товарищах.
О батальоне «Азов», куда по словам Гагарина собирают только ярых националистов — тех, кто с рождения ненавидит Россию.
«Им книги раздают, 200 фактов как ненавидеть Россию. Я привез такую книгу, в качестве трофея. Там самые отмороженные», — говорит Ангел.

"При эвакуации детей из подвалов группа попала в окружение к «азовцам» в районе бульвара Миатиды. Отбились, помогли бойцы-кадыровцы, прикрыли отход огнем".

Вы правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, ИХ, АНГЕЛОВ - МНОГО!

Мы мало пишем о них, а сами ОНИ - работают БЕЗ трескотни, света софитов и кинокамер:Юрий Леонидович, помимо основной миссии спасателя - разведчика, принимал гуманитарные грузы из Челябинска, собранные на деньги «Боевого братства», помогает старый друг, руководитель Челябинского областного отделения «Боевого братства», ветеран боевых действий Павел ШИШМАКОВ.
(По данным URA.RU Гагарин потратил личные 15 миллионов рублей на помощь Донбассу. Купил УАЗы, лекарства, другое необходимое, но, сам об этом говорить НЕ желает)...

Поступают многочисленные отзывы от читателей, уважаемый ВАЛЕРИЙ - благодарят нас с ВАМИ за освещение АНГЕЛЬСКО - волонтёрского движения на Донбассе, выражая высокие гражданские чувства.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж!
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души!

Надежда  Зернова