Шелестят минуты уходящего года...

Виктория Варенец
   Новый год на даче - идея романтичная, конечно. Рискнем? 

С трудом пробираемся по пышным сугробам, с усилием открываем железные ворота. Кругом - серебряно-голубая тишина. Вдыхаем огуречно - свежий морозный воздух: "Красота!"

  А теперь  - за дело.
 
  Дом встречает нас настороженной стылостью, кажется, что здесь холоднее, чем на улице.
  Торопливо выгружаем содержимое пакетов и сумок - свертки, упаковки, контейнеры. Разобрать, разложить.

  Бежим за дровами, торопливо разжигаем печку. Тревожно загудел огонь, бросая красные отблески. Нужно печке время, чтобы прогреться. А пока скучать некогда - надо чистить снег.Кругом нашествие снега, торжество снега - белый светящийся ковер, куда хватает глаз.

  Бодро кидаем лопатой снег. Хорошо размять на морозе затекшие, закисшие в городе мышцы, и вот уже от ворот к дому ведет аккуратная дорожка, щеки разрумянились, глубокое дыхание острым холодком щекочет горло.

   Прямо у крыльца стройная красавица ель раскинула пышные голубоватые лапы, укутанные снежной пеной.

  Тащим из сарая коробку - большие нарядные шары, яркие ленты мишуры, серебристые  нити дождика, - елка просто прекрасна. И вершина великолепия - засверкала синими, алыми, зелеными огнями гирлянда, опрокинув разноцветные пятна на снег.

  Предзакатное солнце залило медовым светом васильковую синеву, уже сгустившуюся в ожидании сумерек, верхушки огромных лип засверкали, видно, застыли во время оттепели капли, и мороз превратил их в переливчатые ожерелья, и сейчас играют в них солнечные блики, словно золотистое вино в хрустале, - вот такую изумительную картинку подарил нам декабрьский день, последний день уходящего года. Чудесный подарок!

  Разошлась печка, так приятно приложить холодные ладони к теплым гладким кирпичикам, похожим на плитку шоколада, вдохнуть вкусный запах печного тепла - непередаваемый, сухой, ванильный.

  И вот уже вечер кутается в синий шелк, загораются полупрозрачные блестки звезд.

   Небо приобрело необыкновенный оттенок, - глубокий, иссиня-черный бархат переходит в слащавый яркий ультрамарин, и венчает это дивное полотно волнистая полоса зеленоватой прохладной бирюзы. А под этим невероятным небом блещет синее море снега.

   Какое-то космическое ощущение рождает эта картина, - кажется, что не может быть на земле такой фантастической красоты, немного сказочной, немного пугающей.

  Однако пора оторваться от чарующих видов и накрывать на стол.

  Белоснежная скатерть, букет из еловых веток, длинные зеленые иглы источают горьковатый маслянистый аромат, покачивается крылатый прозрачный ангелок в окружении кудрявого голубого серпентина.

   Стол накрыт, мерцает свеча, ее теплый дрожащий отблеск тонет  в лиловом сумраке, окутавшем комнату, придает ей что-то загадочное и таинственное.

    Слышно, как уходящий год отсчитывает последние минуты, как утекают они, словно капли, шелестя, как страницы старых книг. Или это шорох звезд, разгоревшихся на морозе, сверкающих далеким холодным светом ?

   А секунды все капают, капают...

   Есть что-то особенное в этом моменте - такое безвременье, уход старого и рождение нового времени, тонкая грань между прошлым и будущим.

   Перелистываем в памяти страницы уходящего года, перед глазами мелькают картинки, лица, слова, - что-то хочется скорее забыть, а что-то  - помнить долго, убрать в шкатулку воспоминаний и доставать, любуясь.

  Что удалось? Что не получилось? Что обязательно нужно сделать в новом году?

   Крошечные желания и грандиозные мечты.

   Милые мелочи и важные дела и поступки.

   Как будем жить дальше? Что сказать, написать, а может, куда-то поехать? Или решиться на то,что откладываешь уже много лет? Изменить что-то в себе?

   Эти минуты уходящего года - вслушаемся в них, заглянем в себя. Поймаем ускользающую красоту этого мгновения, ведь скоро сорвется оно и растворится в безбрежном океане времени, - то, что только что было настоящим, станет прошлым. И понесемся мы по невидимому серпантину куда-то в будущее.

   Есть еще время. Есть, есть...

   Еще немного, и тишину взорвет торжественно-тревожный бой курантов, звон бокалов...

   Есть еще время...

   Ну вот, кажется, началось!