Волшебное зеркало воспоминаний Александра Васильев

Елена Вагнер Федосеева
Это мероприятие в Фонде культуры прошло весьма мило, по моим воспоминаниям, даже весело с элементами светского гламура. Само здание и обстановка !обязывали" к изяществу поведения. Александр Васильев был в прекрасном расположении духа и я, конечно, использовала этот информационный повод для раскрутки Гильдии Фэшион-журналистики, Исполнительным директором кот орой я являлась.
На сайте МЕДИАСОЮЗА исправно появлялись моим фото-инфо отчеты о "проделанной работе", это способствовало моему светскому и профессиональному успеху и узнаваемости в московском и региональном бомонде. Но потом сайт ликвидировали и вся жизнедеятельность Гильдии "канула в Лету". декабрь 2022, Мск.



Встреча членов Гильдии Fashion-журналистики в Российском фонде культуры и презентация книги «Волшебное зеркало воспоминаний» Александра Васильева – почетного учредителя Гильдии-Fashion 15 04 2003

Члены Гильдии Fashion-журналистики собрались в Российском фонде культуры, чтобы поздравить Александра Васильева – почетного учредителя Гильдии с выходом в свет новой книги «Волшебное зеркало воспоминаний», посвященную Людмиле Лопато.
 Члены Гильдии Fashion получили в подарок новую книгу Александра Васильева и диск с русскими романсами в исполнении Людмилы Лопато. Исполнительный директор Гильдии Fashion-журналистики Галина Федосеева в свою  очередь вручила Александру Васильеву альбом живописи московского художника Михаила Сатарова.

На встрече присутствовали: Александр Васильев - эксперт русской моды, автор литературной записи, предисловия и комментариев к книге «Волшебное зеркало воспоминаний». Игорь Захаров - глава Издательства «Захаров», издатель книги «Волшебное зеркало воспоминаний». Елена Дьякова - редактор книги «Волшебное зеркало воспоминаний». Виктор Спиридонов - режиссер телецикла «Дуновение века», режиссер фильма о Людмиле Лопато. Алла Демидова - актриса, близкая подруга Людмилы Лопато.

          Людмила Лопато - певица, актриса, владелица знаменитого в Париже 1950-Х-1980-х ресторана «Русский Павильон» возле Елисейских полей. Дочь харбинского фабриканта, студентка Русской консерватории в Париже 1930-х, одна из учениц Медеи Фигнер, - в начале 1940-х годов она дебютировала в кабаре США и Канады. Была участницей жизни Голливуда в те блистательные для него годы. В конце 1940-х - стала звездой знаменитых русских парижских кабаре. Музыкальные критики Парижа писали: «Самая русская из всех парижанок, самая очаровательная парижанка из всех русских... Шампанское с паприкой, охлажденное в снегу!»

            Литературная запись воспоминаний Людмилы Лопато осуществлена Александром Васильевым (Франция) - известным театральным художником, историком моды, автором книги «Красота в изгнании. Творчество русских эмигрантов первой волны в области моды» (М.: Слово, 1998) и телецикла «Дуновение века» (канал «Культура», 2002). Книга воспоминаний широко иллюстрирована редкими фотографиями из коллекций Людмилы Лопато и Александра Васильева и снабжена обстоятельным комментарием.

           «Волшебное зеркало воспоминаний» Людмилы Лопато - продолжение начатого Александром Васильевым в 1985 году незаурядного исследования жизни «русского зарубежья». В своем исследовании знаток моды Александр Васильев, интересуется, прежде всего, той стороной жизни русской эмиграции, которую называют «парадной» - с ее театрам, приемам, благотворительными балами и, разумеется, с ее модами. Поэтому тема элегантности и стиля, воспоминания о знаменитых модельерах Парижа 1920-Х-1980-х годов, чьи творения носила Людмила, занимают в книге особое место.

            Громкие имена наших соотечественников - Матильды Кшесинской, князя Феликса Юсупова, князя Сергея Волконского, Анны Павловой, Федора Шаляпина, Изы Кремер, Александра Вертинского, Теи Бобриковой, Арианы Гедеоновой, Кисы Куприной, Марии Успенской, Бориса Мороз предстают в удивительно ценных и эмоциональных воспоминаниях знаменитой певицы и прекрасной женщины Людмилы Лопато. Предстают во всем своем величии и красоте, как в зеркале души Людмилы Лопато - в ее «Волшебном зеркале».

          Члены Гильдии журналистики о моде и стиле жизни отметили вклад Александра Васильева в развитие темы об образе и стиле жизни наших соотечественников, оказавшихся по разным причинам за пределами России.

 Несомненно, их опыт, образ жизни интересен для живущих в России. Поскольку они являются носителями русского духа, русской культуры, представителями великой страны. Хотят они того или нет, но, по признанию членов Гильдии, они в некоторой мере несут ответственность за формирование имиджа новой  России в мире.
      В рамках встречи также  состоялась демонстрация фильма с участием Людмилы Лопато и прозвучали архивные записи русских романсов в исполнении певицы. 2004 г., Москва.