Раз, раз, раз плюс 2022

Сергей Ледвиг
Отправляем на свалку истории 2022-й год и делимся его по понятным причинам скудными раз-раз-раз-итогами.

4-е января. «Jazz Party». Новогодний Jam под совместным руководством Андрея Дудченко и Карины Кожевниковой. Мария Квачук - «Casio»; Артём Жаров - труба; Руслан Аристов, Денис Лоскутов - тенор-саксофоны; Иван Конопкин - альт-саксофон; Сергей Матвеев, Руслан Назаров, Александр Долгих - гитары; Сергей Сухарев - кнопочный аккордеон; Михаил Крюков, Клим Сальников, Евгений Мисников - барабаны; Юрий Гавердовский - конго; Карина Кожевникова, Анюта Самодурова, Дарина Варакина, Маша Кузьмичёва, Ксения Фуркало, Катрин, Алиса, Анна Хохлова, Никита, Сергей Шарапов, Светлана Мунтян - вокал; Андрей Дудченко - акустическая бас-гитара. Два отделения, около часа каждое.

12-е января. Галерея Х.Л.А.М. Алексей Круглов & duso плюс демонстрация документального фильма «Быть артистом в эпоху covid». Алексей Круглов - альт-саксофон, мелкие духовые, читка произведений Дм. Пригова. duso в урезанном до дуэта виде: Олег Сальков - бас-гитара, Олег Даутов - гитара. Пост-фри-джаз, приправленный элементами перфоманса. Фильм это интервью с пятнадцатью музыкантами из разных стран об их пандемийных проблемах. Ничего нового и интересного, к тому же снят около года назад и на фоне меняющейся ситуации выглядит безнадёжно устаревшим. Алексей Круглов заявлен как режиссёр, но главным автором выступает концертный промоутер Виктор Радзиевкий. Сделано «на экспорт» (зачем?), даже представляющий РФ пианист Даниил Крамер даёт интервью по-английски. Концерт - 50, фильм - 40 минут.

16-е апреля. Ресторан «Pinta Haus». «Оргия праведников». Костяк: Сергей Калугин - вокал, акустическая гитара; Алексей Бурков - акустическая гитара, мандолина; Артемий Бондаренко - бас-гитара. Сессионные музыканты: Наталья Хмелевская - виолончель; Владимир Бобовников - флейта.  Сначала планируется электрический концерт в честь 20-летия первого альбома «Оглашенные изыдите», но буквально за неделю формат состава меняется на акустический квинтет. Ну и содержание тоже:
1. Время будить королей
2. Вперёд и вверх
3. Выше облаков
4. Гимн
5. Убить свою мать
6. The Catcher in the Rye
7. Огонь и Я
8. Звёздной тропой
9. Школа мудрости
10. Сицилийский виноград
11. Радость моя
12. Путь во льдах
13. Возвращение в Неаполь
14. Покой и свобода
15. Наша родина - СССР
16. Последний воин мёртвой земли
Полтора часа или немного больше. С антрактом.
«Оргия праведников» фигурировала в наших материалах за 2011-2013-й годы. Это два электрических концерта, один «полуакустический» плюс сольный Сергея Калугина.

30-е апреля. В очередной раз возродившийся клуб (паб) «Сто ручьёв», теперь ещё и под оригинальным названием. Группа «Психея»: Дмитрий «Фео» Порубов - гитара, вокал; Андрей Зырянов - клавишные, электронные устройства, тамбурин, бэк-вокал; Алексей Васяев — бас-гитара, бэк-вокал; Сергей Егоров -барабаны. Презентация вышедшего в прошлом году альбома «Видения», два часа монотонно-зубодробильного индастриал-метала.  Дмитрий Порубов отпускает в зал провокационные реплики типа, у вас тут и то не так, и сё не этак, и клуб плохой, но отклика у публики они не находят. В финале меняет гнев на милость и от всего сердца благодарит собравшихся за тёплый приём.

8-е-9-е июля. Рамонский район Воронежской области. Фестиваль авторской песни «Рамонский родник».
День первый.
Сразу попадаем на уже начавшееся выступление Дмитрия Дуброва aka Plotnik82 на сцене Водопад. В нынешнем году Дмитрий заявлен как худрук фестиваля. Песни «Репост», «Перезагрузи», «Смерть глотает блесну», «Жена декабриста», «Родины нет во мне», «И лето» (с припевом «Xy@к – и лето»). Далее торжественное открытие фестиваля на Главной сцене. Не смотря на официальный статус мероприятия и присутствие на открытии представителей власти, тема поддержки, одобрения или оправдания агрессивных действий не разгоняется. Звучит лишь двусмысленный (или бессмысленный) девиз «Этот фестиваль не за смерть, а за жизнь». После официальных речей, гимна и поднятия флагов начинается концерт, по одному номеру от участника. Павел Пиковский - «Детство»; Алексей Вдовин - «Портовая»; Николай Недорезов; Александр Шестеряков - «Занзибар»; Дмитрий Дубров; Анна Герасимова aka Умка; Ната Колесниченко и Co; Марат Фахртдинов; Денис Солодягин; Сергей Канунников; Андрей Звонков; Роман Филиппов; дуэт «Тю-Тю» (Юлия Тузова и Юлия Теуникова), Роман Филиппов и Пётр Акимов; Роман Ланкин и Сергей Шитов «Я думаю о Вас»; Юлия Зиганшина, Роман Ланкин и Сергей Шитов - «Александра»; Андрей Козловский в компании с другими участниками open air`а под фейерверк - «Гори, гора», как привет или эстафета от прошедшего неделю назад Грушинского фестиваля.
Второй день.
Опять же попадаем на уже начавшееся на сцене Водопад выступление Юлии Тузовой в сопровождении Романа Филиппова и Петра Акимова перетекающее в «Тю-Тю» с Юлией Теуниковой: «Лайк», «Понты», «Химия», «Две полосы» и др. Далее выступают (имеются в виду обе сцены): Александр Шестеряков; Андрей Звонков; Андрей Козловский, Сергей Шитов, Пётр Акимов и Роман Ланкин; Умка; Роман Филиппов, заявленный как хэдлайнер; Алексей Вдовин с песнями «Жди», «ЮБК», «Кит», «Пацаны» и др. (его выступление собирает на поляне большинство зрителей); Сергей Канунников; снова Юлия Теуникова и Пётр Акимов с перетеканием в «Тю-Тю»; Павел Пиковский, последний номер со скрипачом Александром Саввиным. Финал: Дмитрий Дубров и Александр Саввин с более обширной программой, чем в первый день. Это все, попавшие «в кадр», есть и не попавшие.

3-е сентября. Дельфин (Андрей Лысиков) в клубе «Aura» с запоздалой презентацией альбома «Край» (вышел в 2019-м году). Правда, из презентуемого альбома звучат лишь три песни (ниже отмечены плюсами, всего же их семь). Весь список:
1. Свет для меня
2. Тебя
3. Сахар
4. 660
5. 520
6. J2000.0 +
7. Весна
8. QT
9. 387
10. МСКВ +
11. Рентген
12. Драться
13. 6:30 am
14. Листья
15. Без нас
16.  Киберпанк
17. Тоска
18. Серебро
19. Лето +
Андрей Лысиков - вокал, перкуссия, электронные устройства; Игорь Бабко - гитара;  Василий Яковлев - барабаны. 1 час 26 минут.