Поймать Жар Птицу - держать в руках Счастье

Игорь Бабанов
Поймать Жар-Птицу - держать в руках Счастье
- Ю. Миролюбов. Русский языческий фольклор
***
То бо МатыреСва
бiящет крыдлiaма о боце сва обапол
якова возгена сяще свентем до ны
А вшяко перо iне красне
чермено сiне мондре жолуте
а стрбрне злате
а беле
А та бо сiащет
яко Суне Сар уме
а воколы iде па сунь
Та б то светящеть о седьма красы
iже завещь о Бозех ста наше
А Перунь Iу зрящее
грметь в небi яснi
Та бо то наше щества
а сiць iмяхом ста сва сыла дате
да узрiемо такожь
а одсенщехом стар жiвот наш од нова
якова есь сещена в рубе дрва
домi огнiщан прость
МатереСлава бiе крыдлема о палы
а iдьмо до стегi нашенстве
А те бо стенгi ясуне
Вот ведь Матерь Всех бьет крыльями по бокам своим обапол, как возжженная сияет светом нам. И всякое перо иное, прекрасное: красное, синее, голубое, желтое и серебряное, золотое и белое. И Она ведь сияет как Суне-Царь умеет и вокруг идет посолонь. Она ведь светит семью красами, которые заветом о Богах наших стали. А Перун, ее узрев, гремит в небе ясном. Она ведь – наше счастье, и так [нам] надобно всю силу отдать, чтобы [мы] увидели то же и отсекли старую жизнь нашу от новой, как рубят дрова в доме огнищанина простого.
Матерь Слава бьет крыльями о полы, и идем под стяги наши, а они ведь — Стяги Ясные.
Влескнига. Дощечка 7
В прессе русского зарубежья в разное время издавались три одноименных журнала: «Жар-птица» (Париж-Берлин, 1921–1926), «Жар-птица» (Шанхай, 1947–1948), «Жар-птица» (Сан-Франциско, 1947–1959).
Все три журнала были основаны представителями первой волны русской эмиграции.
...Журнал «Жар-птица» (Сан-Франциско) первоначально основан и издавался Николаем Семеновичем Чирковым в Шанхае, а затем в Сан-Франциско с 1947 по 1959 год включительно.
В ежемесячном литературно-художественном журнале, под редакцией Н.С. Чиркова, принимали участие видные деятели эмиграции такие, как Г. Гребенщиков [с. 1-5, сент. 1952; с. 5-11, апр., с. 5-10, окт. 1953], Б. Солоневич [с. 7-8, авг. 1951], Б. Ширяев [с. 1-4, окт. 1953], В. Ильин [с. 13-18, авг; с. 26-27, дек. 1951] и другие. На страницах журнала опубликованы редкие фотографии из жизни эмиграции и советской России [июл., дек. 1951; сент. 1952]. Девять лет трудами Николая Семеновича Чиркова издавался журнал «Жар-птица».
Это был скромный журнал, всего 30-32 страницы, отпечатанные на печатной машинке с вклеенными фотографиями. Издание размножалось на ротапринте тиражом от 50 до двух-трех сотен экземпляров и рассылалось по почте друзьям и эмигрантским клубам, подписчикам журнала. «Жар-птица» была ориентирована на совмещение общественно-политических, литературно-художественных, научных, популярных, информационно-библиографических материалов. Основная идея издания: «Люби Россию» [с. 30, июл. 1951].
В октябре 1955 года издательство журнала «Жар-Птица» с правом издания журнала под этим же названием перешло к Ю.П. Миролюбову. Стоимость журнала была оценена в 320 долларов.
Миролюбов Юрий Петрович, 1892–1970 гг., обучался в Киевском университете, участник Первой мировой войны, сражался в Белой армии на юге России. Эмигрировал из России в 1920г., продолжил прерванное обучение в Праге и затем в Бельгии. В 1954г. он переехал в Сан-Франциско и стал редактором эмигрантского журнала "Жар-птица". Без сомнения, Ю.П. Миролюбов во многом определял вектор дальнейшего развития «Жар-птицы» и тематику публикаций, что сказалось на однообразии авторских точек зрения и стилистике публикаций.
При новом редакторе-издателе изменился внешний вид журнала. Появилась новая красочная обложка с изображением мифической жар-птицы в исполнении художника А. Карамзина, а вскоре и сам журнал стал издаваться типографским способом. С 1956г. печатание журнала было перенесено в Германию, где полиграфические услуги были дешевле.
На протяжении всего времени своего существования журнал сохранял антикоммунистическую направленность. Его содержание было наполнено политическими заявлениями [янв., февр-март 1956], критическими статьями о советской власти [июл., дек. 1951; сент. 1952; апр., нояб. 1953; янв., июл. 1956, июн. 1957; февр., ноябр., 1958], о положении российской эмиграции [сент. 1952; окт. 1953; июл. 1956; февр. 1957; янв., 1958] и ностальгией по дореволюционной России [июл. 1958; сент. 1958].
Подкупают своей искренностью и образностью рассказы Ю.П. Миролюбова о своем детстве и юности, направленные на возвеличивание досоветской России и приобщение к этому читателей журнала [авг. 1951; февр.-дек. 1956; янв.-дек. 1957; янв.- нояб. 1958; янв.-окт. 1959]. Миролюбов Ю.П. являлся автором многих, опубликованных в журнале, художественных и поэтических сочинений, в основе которых лежало изложение древнерусских сюжетов в фольклорном стиле. В одном из последних номеров «Жар-птицы», на обвинение профессора Е. Ковалевского в том, что издатель в журнале «печатает свои рассказы и стихи», Ю.П. Миролюбов мотивировал тем, что он не только издатель, но и редактор, и в отсутствии других рассказов, публикует свои [с. 22-23, окт. 1959].
Отдельным литературным направлением журнала являлось мемуарное творчество эмигрантов. Характерной особенностью этих воспоминаний заключалась в том, что большая часть из них написана в виде художественных произведений. Используя воспоминания эмигрантов можно восстановить более объективную картину событий: о жизни Ди-Пи [июл. 1951], о событиях Русско-японской войны [янв., февр-март 1956], Японо-китайской войны 1894–1895 гг. [апр. 1956], Первой мировой войны [июн. 1957; сент. 1958], революции и Гражданской войны [май, июн., июл. 1957], о бронепоезде «Офицер» [февр-март, апр.-ноябр. 1956; янв.-дек. 1957; янв.-март 1958], о русской эмиграции в годы Второй мировой войны [сент., окт.- дек. 1956; янв.-март, июл., сент. 1957; апр. 1958].
Из номера в номер печатались статьи по древней славянской истории, автором которых являлся А. Кур [апр., окт. 1953; янв.-дек. 1956; февр.-дек. 1957; янв.-июл., окт.-дек. 1958; янв., апр., 1959]. Александр Александрович Куренков (А. Кур), 1891-1971 гг., выпускник Петербургского университета, участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1923 г. эмигрировал в США. Востоковед, ученый-этимолог, знаток нескольких древних языков. В Сан-Франциско, куда А.А. Куренков переехал в 1950-е гг., он издавал и редактировал монархическую газету "Вестник правды" (1964-1968). Публиковал в журнале статьи и профессор Борис Башилов [с. 7-11, нояб. 1953]. Оба они выступали против норманской концепции и пангерманизма, способствовавших развязыванию двух мировых войн. Антинорманнскую точку зрения о возникновении Древнерусского государства разделяли многие авторы журнала, в т.ч. и Ю.П. Миролюбов [с. 7-8, март 1958], и И.И. Голавлев [с. 18-20, окт. 1959].
Журнал содержателен статьями литературоведческого характера. Многие номера посвящены произведениям А. Пушкина [март 1957; сент., окт. 1958; июл. 1959], М. Лермонтова [сент. 1957; окт. 1958], Н. Гоголя [ноябр., дек. 1956; янв.-апр., июн., авг.-окт. 1957; июл., авг. 1958; янв.-апр., июл.-сент. 1959], Ф. Достоевского [янв.-дек. 1956; янв., апр.- дек. 1957; янв.-сент. 1958], Л. Толстого [июн. 1959], И. Тургенева [окт. 1957; янв., март, апр. сент. 1958; февр. 1959], А. Куприна [ноябр. 1958], Б. Пастернака [май 1959], Ю. Мандельштама [февр-март 1956], Ю. Терапиано [ноябр. 1956; июн. 1959] и т.д.
http://arsenievep.ru/pressa/kart/53.html
Из архива Ю.П. Миролюбова. ГАРФ. Фонд 10143, опись 47 рулон 1,8
***1-29-22 - 10 сент. 1948. Ю. Миролюбов - Полковнику…сейчас я состою спец. корресп. газеты Русская Жизнь в Сан-Франц…
***5-7-1 - письмо Ю. Миролюбову от Н. Чиркова 28 июня 1951. Сан-Франциско (в самом низу - кланяйтесь еще куму мово Борису Солоневичу, а от меня Вам сердечный привет и пр. Н. Чирков)
***5-7-2 - 24 октяб. 55г. Получил 120 доллар, как задаток за передаваемое дело издательства журнала Жар Птица Ю.П. Миролюбову. Оставшиеся двести долларов должны быть уплачены в два срока: 1 ноября - сто долларов и 10 ноября оставшиеся 100 долларов. Сто двадцать долларов получил. - Н.С. Чирков
***5-20-11 - 20 ноября 1955. Девять лет Н.С. Чирков стоял на посту, был директором Жар Птицы, сначала в Шанхае, затем в Соединенных Штатах, в Сан-Франциско. Девять долгих лет боролся он за Русское дело, почти не встречая поддержки тех, кто мог бы помочь журналу встать на ноги, и наконец, надорвался: в сентябре этого года он опасно заболел и должен был оставить свое любимое дело. В дальнейшем выпуск и редактирование журнала будет вести Юрий Миролюбов. Последний просит всех поддержать его труд до крайности нужный в наше тяжелое время. Журнал, конечно останется, по возможности, тем же, что и раньше. Его роль - сохранение Русской Культуры Зарубежом. В воспоминании огромных трудов Н.С. Чиркова на первой странице останется его имя, как основателя, которому мы все обязаны (написано рукой Ю. Миролюбова: 20 ноября 1955. San-Franciso. Calif.)
Новая редакция обратит внимание на поэзию и прозу, и надеется поставить на надлежащую высоту. Будет введена страница науки, литературной критики и т.д.
В остальном редакция надеется на помощь Божью и снисходительность г.г. Читателей. Юрий Миролюбов, октябрь. (от руки - с настоящего номера всю переписку прошу направлять по адресу редактора:...)
;
Жар-Птица, Сентябрь 1953, ст.II. Письмо в Редакцию
Случайно мне попалась на глаза статья Русские Архивы в Европе, известного журналиста Юрия Миролюбова, в которой автор, перечисляя архивы и частные библиотеки, вспоминает, что у русского художника, бывшего командира Марковского артил. дивизиона А. Изенбека имелась небольшая, но ценная библиотека, среди которой находились уники, так наз. Дошки (досочки из дерева) Новгородско-Киевской Руси, чуть ли не V века. Подумайте, дорогой, какое сокровище. Этих досок у А. Изенбека было около 37-38 Дошек.
На них были выжжены тексты на греко-готских письменах (вспомните мой доклад Русскы Писмены). Среди этих текстов были записи: молитвы Перуну, Велесу, Даждьбогу и др. богам - говорит автор статьи. Были торговые тексты, были записи об Ории - отце пращуров, выведшем славян из степей...
Как то давно я получил от моего знакомого из Брюсселя один текст, который у меня имеется и сейчас. Есть у меня предположение, не является ли этот текст содержанием одной из таких досочек. Он начинается так:
В исконные веки, память о коих в стародавности утопла, сидело наше славянское племя в полуденной Земле, несказуемой красы и обилия всяческого.
Стих 2...Есть ли Земля та ище на миру, али сгинула невозратно в морской пучине, то незнаемо, только ведомо, што праотцы наши после долгия и мирныя жизни, премного горестей, бед всяческих и напастей перетерпели от чернова злова племени, имя же ему Дасуй, из за гор прибывшего.
Вот частичка древняго сказа, полученного мною в 1928 году. Согласно данных полученных мной, или обьяснений, весь текст был записан без раздела на слова, фразы, без знаков препинания.
Кто делал перевод древнего языка, я не знаю. Не знаю также какими знаками все это было записано. Я написал здесь этот отрывок так, как он был напечатан и прислан мне. Всего было получено 11 предложений или стихов.
Искренне Ваш А. Кур
***Жар Птица, ноябрь 1953г. Екстра-страница
;
Колоссальнейшая историческая сенсация
При некотором нашем содействии - воззвании к читателям журнала в Cентябрьском номере журнала - и журналиста Юрия Миролюбива, отыскались в Европе древние деревянные дощьки V века с ценнейшими на них историческими письменами о древней Руси.
Мы получили из Бельгии фотографические снимки с некоторых из дощьчек, и часть строчек с этих старинных уник уже переведена на современный литературный русский язык известным ученым-этимологом Александром А. Кур и будет напечатана в следующем, Декабрьском номере нашего журнала.
*** Жар Птица, декабрь 1953, с.36, От редакции. Анонсированное наше обещание - напечатать в этом номере Великие Новости Древней Руси, по независящим от Редакции причинам, не смогли и переносим их на январский выпуск...
Жар Птица и Влес Книга
Жар Птица 1954-1955
Жар Птица 1957-1959