7. Лестница...

Любовь Силантьева
                (рассказ
                для благоразумного читателя)
***        -1-
   Где-то на самой окраине одного провинциального города  в пятиэтажке без лифта жили две женщины.
   Только и было-то общего между ними, что один православный храм посещали.
Ту,  что помоложе (она в первом этаже  жила) "святые" соседушки по дому, день-деньской на лавочках  у подъезда  склоняли по всем падежам: ишь, говорили, Муська святошей нынче сделалась - грехи ходит замаливать!  Уж кто бы, да не она!.. Памятливые были соседки-то: не прощали ей прошлого беспутства.

   А   сердечница с тростью -  пенсионерка  Нифонтова,  живущая в пятом этаже  одного подъезда  с Мусей этой, никогда не говорила о ней  высокомерно, хоть и была женщиной культурной да учёной.  Всё книжки читала умные. А больше-то духовные.
   "Отсутствие уважения к людям - самое большое препятствие для того, чтобы к человеку приблизилась божественная благодать,"- говорил святой Паисий Святогорец.

   Анна-то Ивановна дамой уважительной была - зря не скажешь. Не обижалась -прощала соседке снизу её фамильярность и бесцеремонность.
   - Хотела спросить, - останавливала Муська Нифонтову, тяжело поднимающуюся по лестнице с тростью,- ты постишься?
  -  Мария Ивановна, Вы решили меня исповедовать?
   - Вот ты всегда причащаешься. А к причастию готовишься ли? Поститься надо,-серьёзно советовала Муська.
   - Да благословит Вас Господь!..  А о моём посте, уж извините,  уважаемая Мария Ивановна, я с Богом  на молитве поговорю и с батюшкой  побеседую, - отвечала Анна Ивановна,  улыбаясь по-доброму - Всего доброго Вам, Мария Ивановна!
 
   Нарядная, в красивой соломенной шляпке,  Нифонтова  приветливо улыбалась, заметив  её на святом молебне в храме.
"И - слава Богу, - подумала Анна Ивановна  о ней. - Дорога верная - Бог спасёт!"
   Усердно  молилась Муська... В платочке - как полагается.
           -2-
    А Муська  и впрямь по-новому зажила: сожителя безработного выставила, пить да курить бросила, цветник в палисаднике разбила. Старую, добрую собаку  Пальму одинокой развеселой  приятельницы-соседки, скончавшейся с угарного перепою, на дожитие приютила; несколько кошек подвальных к себе забрала.  Как же: мыши, крысы - этаж-то первый!
    Только вот кошек и котов под Мусиным окном в подвале разводилось всё больше: наследники  после умерших старичков из соседних многоквартирок подкидывали: место верное - накормят!

    Некоторые жильцы  из ближних домов, и свои - жильцы из соседних подъездов, бывало, приносили остатки да кусочки съестного  и выкладывали  свёрточки,  пакетики прямо на  подоконник  местной кошатницы. 
    А иные поругивали маленьким язычком  богомолку: надоела со своими кошками!  Вслух же кричали, проходя мимо открытого окна : " Здравствуй, Муся! Я там твоим кисонькам оставляла..."
    И продолжала  своё доброделание  Муська - богомолка. Частенько запускала своих подопечных бездомных котиков  в подъезд, выставляла им посуду с  харчем - холодно же: пусть поживут, погреются да  отъедятся!

    Не всем жильцам подъезда нравился  Муськин кошкин дом отдыха. Особенно жителям пятого этажа, куда год за годом  поднимались  бомжующие кошки и котики  только с одной единственной целью - большую и малую нужду справить. Мелочь же - и только!..
"Да не может этого быть: я этих кошек знаю: не гадят они!"- утвердительным жестом правой руки затыкала она любые уста крамольные.
    Подниматься наверх да посмотреть, а не то,чтобы убрать за своими подопечными, Муська наотрез отказывалась.
    - В кошачий приют определили бы всех бездомных - чего в подъезде-то!- высказалась Ольга - тощая жена студентика в очках.
    - Молодая ещё советы давать!-отбрила Муська.
    - Может, к себе всех их заберёте домой?
    - Да ты с ума спятил, Шура? У меня и так три кошки и собака.Я в церковь хожу - некогда мне убирать за ними!
    - Добренькая Вы наша... - недовольно пробурчала Оля.
          -3-
   Как только не отмывали соседи лестничную площадку, чем только не вытравливали меченые места  - кучки увеличивались и лужицы расширялись и удлинялись к концу каждого светового дня.

   Мыли сами жильцы, соблюдая очередь.

   Беременная  Оля  - хозяйка  той самой, излюбленной  хвостатыми курортницами,   квартиры, перед которой сюрприз  оставался в первую очередь  с незавидным постоянством, вскоре забунтовала и заявила: всё!   Больше она  микробы  собирать не будет.
 
   Будущую мамочку понять, пожалуй, можно - ей рожать скоро, а тут такое!..
С тех пор молодые супруги невозмутимо перешагивали  к себе в квартиру  через засыхающие старые и новые кучки .

   В квартире напротив от них даром  обитал лет шесть  один мужичок далеко не свежей наружности.  Даром, потому что никогда не интересовался присылаемыми ему счетами и почтовый ящик игнорировал. Лет  тридцать-то (плюс-минус) отроду   он уже успел прожечь. Ничего в этой жизни ему уже не было  нужно:  большую часть своей безбашенной жизни проводил он обычно в нирване.  А вот  сюрпризов он оставлял соседям тоже немало... (это оставим для другого рассказа: тема интересная и сюжеты живописные).

   Оставалась вшивая интеллигенция - сердечница и астматик  Анна Ивановна Нифонтова,  перенёсшая клиническую смерть и чудом  выжившая после тяжёлой операции; и сосед  этой пожилой инвалидки  - Шура Лебедев - смиренный вдовец лет пятидесяти,  проживающий  в квартире напротив .
   Вот они и мыли  две площадки и две лестницы  до четвёртого этажа - то вместе, то поодиночке.  А как иначе?   К Шуре   единственная дочь - студентка по выходным  приезжала.  К  Анне Ивановне Нифонтовой частенько зять привозил внучат.
            -4-
   А  хвостатые отдыхающие так привыкли, что напрочь обнаглели: жарким летом даже, гуляя в палисаднике, по нужде норовили в подъезд прорваться.  И как при таком амбрэ?!

   А когда  пожилую  любительницу соломенных шляпок ,  надышавшуюся миазмами  от кошачьих фекалий,  вытаскивали почти замертво из своей квартиры прямо в ожидающую машину "скорой..",  мытье площадок и лестниц пятого этажа  неустанно продолжал  и вовсе один чистюля  Лебедев.

   Время шло. Ничего не менялось.

   Иногда  Анна Ивановна делала отчаянные попытки   поговорить деликатненько с  директором кошкиного дома отдыха - так, мол, и так, уважаемая Мария Ивановна...
   Добренькая соседка снизу, недоумевая, пожимала плечами,  разводила в стороны руки и говорила в ответ: "Я - христианка.  Не помирать же котиками от холода!"
   Придя ни с чем от несговорчивой Муси к себе в квартиру на пятый, Анна Ивановна, осенив себя крестным знамением и шепча молитву, села в удобное кресло, раскрыла книгу и зачиталась мудростью святого Афонского старца - Паисия Святогорца:
"Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может её испортить, потому что пропускает воздух, так и один-единственный гордый помысл, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе, и все его добродетели становятся негодными."
 
    А жизнь  в пятом этаже  одного из подъездов многоэтажки протекала в прежнем русле...
            -5-
    Прошло ещё несколько месяцев.
    Интеллигентка  Нифонтова давно уже больше не  выходила мыть  кошачий туалет. А у подъезда  всё чаще то днём,  то ночью  перед окнами  местной  благодетельницы  Муськи стояла "скорая... ".

    -  А я причём? Я христианка! - пожимала  Муська плечами в ответ на укор жильцов с пятого и разводила  руки в стороны.
   -  Так и наша Анна Ивановна -  православной веры держится - вставил свои пять копеек интеллигентный мужичок Лебедев.
    - Да она и в храм-то  не приходит с самой весны! -   раздражённо  парировала Муська.
    - Где уж ей тягаться  с Вами, Мария Ивановна - к ней домой батюшка несколько раз приезжал - я сам видел. А нынче - вон опять "скорая"... Увезли  нашу Анну Ивановну, -  грустно вздохнул Шура.

    - Достала  уже эта Муська, - негодовали  молодые  супруги с пятого,  прикрывающие платочком носик маленькой дочурке  всякий  раз, когда, пытались  попасть в свою квартиру.  Они по-прежнему перепрыгивали ежедневные   кОшбэки  от Муськиного заведения  - знак благодарности за долготерпение. А, перепрыгивая,  непроизвольно и легко обучали свою малышку-грудничка  непревзойденной выразительности  русского лексикона... Сплошная выгода - с какой стороны ни глянь!

    Только терпение молодой четы, похоже,  давно перешло  от лёгкого ропота  к  резкому негодованию, граничащему с бунтом...

    Мыл и отскребал один смиренный Шура...Недавно   появилась специальная уборщица от ЖКХ, которая  поднимала в сухую пыль веником раз в неделю да раз в три недели  делала  влажную уборку одним ведром воды на все этажи.

    Трудяга Лебедев, приходя вечером с работы, продолжал дополнительно мыть и вычищать: кто, если не он?!  Не мог иначе - жалел больную соседку и малышку молодой четы.  Как там у Паисия-то Святогорца: "Готовность выпить чашу горести другого - есть любовь. Насколько мы забываем себя, настолько Бог помнит о нас".
Любил  Александр Иванович людей... Чистым сердцем любил. "В душе, квартире,  на лестнице в подъезде - везде порядок был чтобы..,- так жена его - Люся покойная, дочку наставляла.  К тому же уборщица обижалась и грозилась отказать в сервисе, если видела  кошачьи  сюрпризы .
           -6-

    Жалобы уборщицы своему начальству на Муськину богадельню в месте общего пользования (тобишь, на лестнице в подъезде) сделали своё дело -  Муська  немного уменьшила число гостей в  кошкином доме отдыха, что, естественно, привело к резкому снижению хвостатых посещений  комфортного   туалета   в пятом этаже.
 
    И всё же кошатница Муська  крепко обиделась на  пенявшую ей уборщицу и   молодого отца  маленькой девочки,  госпитализированной с тяжёлым случаем аллергии.

    Всю ноченьку не спала тогда Муська - думала... Вот - отморозок сопливый! Она-то причём!?  Кому судом пригрозил...Уж не этот урод-очкарик ей указ - христианке-то!.. Гореть ему в аду!..

    А добрый терпила Лебедев, приходя вечером с работы усталым, осенял себя крестным знамением и со словами "благослови, Господи!" начинал снова мыть и вычищать:  вонь-то какая!

   "Добро надо  делать,  а  они.., - обиженно косилась поутру в окно кошатница Муська на выезжающего с автомобильной стоянки злыдня-студента.

    На похороны Нифонтовой ходили все;  звали  и Мусю - не пошла.  Книжку зять покойницы передал - приняла, хотя читала плохо с детства. Да и не любила!.. На память, сказал, Анна Ивановна передать просила незадолго до смерти свой.

    Раскрыла Муска книжку-то - посмотреть - с картинками ли; прочла кое-как: "Большая нам беда от чувства праведности. Зарубите  себе на памяти, что коль скоро придет сие чувство, хоть в слабой мере, значит дело ваше пошло кривое."-...святитель Феофан Затворник... Муська призадумалась, напрягая память. Нет, не припомнит - кто такой!.. Может, и почитает когда... Хотя - чего читать-то! В храм Муська и так уж ходит, свечки ставит - чего ещё - то?..А книжки эти!.. Век учись - всё равно дураком помрешь... Или дурой! Как эта вон - Нифонтова. Ходит, бывало, в шляпе своей... А всё туда же - в храм!..          Вот она, Муська, умеет добро делать. Для Бога - а то как же - ни для людей же этих, нехристей!
   Пока к иконе книжку положила... Христианская, видно, книжка. Муська-то уже  самая христианка и есть!

  "Добренькая лишку - житья от неё нет,"- ворчали в спину Мусе бабы у подъезда.
 
   А Муська жила по-прежнему: себе на уме!..

***
Художник: Sam Szafran