Сердце болит

Ольга-Гось Литвинова
  Какой день болит, какую ночь. Всё перепробовала, что помогало. Самое верное – Пумпан. По десять капель три раза в день через час после еды. Читала, что врачи считают совершенно бесполезным это средство, но мне помогало раньше. Сейчас не снимает боль. Пропанорм много лет пила, пока в Введенской больнице не отменили. Сейчас снова начала. Доверяла очень. Прочла список противопоказаний, а там и возраст старше 70 лет, и ХОБЛ, и сердечная недостаточность, и артериальная гипотензия. Значит, действительно пора заканчивать с пропанормом. Пока выручает нитроспрей. Нитроглицерин так называется в удобном для применения флакончике с «прыскалкой». Но и он понижает давление, а у меня сейчас вообще что-то несусветное – давление 92 на 71 и пульс 109. Что же принять? Есть ещё капли Зеленина. Но их с антиаритмическими средствами нельзя. Оставлю на вечер, когда после 20 капель спокойно засыпаю. Но сейчас в пять вечера что принять? Конечно, пробую отлежаться. Дыхание глубокое, медленное с паузой на вдохе и выдохе. Что ещё можно сделать? Как обычно во время такого состояния, возникает страх, что сейчас умру, что сознание потеряю. Сразу вспоминаю, как первый инсульт у мамы приняла за долгий сон. Стала будить, когда уже спать пора было, а она не ужинала. Только тогда и поняла, что мама без сознания. Прошло два часа. Вроде и легче, и боль в сердце прошла. И давление нормализовалось – 104 на 69 и пульс 72. И страх прошёл.
  Понимаю, что частые головокружения и сердечные проблемы не позволят долго продержаться. Даже вроде и смирилась. Хорошо, что огорчу не очень многих. Главное, внуки совершенно не огорчаться. Они меня почти не знают. Очень жаль, что так произошло. Поздно менять что-либо. Сил не хватает. Несколько дней перед сном вдыхаю через ингалятор содержимое капсул Сибри бризхалер. Хватает на ночь! Перестаю задыхаться и засыпаю. Вот ровно год назад начались эти проблемы – в феврале.