Наукограды в управление 101 км. Или как бри-гады н

Геннадий Фонин
Памяти наукоградам Протвино и Пущино посвящается.



Наукограды в управление 101 км. Или как бри-гады наехали на Науку.
  Новое образование с потерей статуса наукограды в народе называют Просерушино воробьевское.

Надо начать с того, что серпуховское руководство уничтожило в своем городе практически все производство. В частности текстильные предприятия выпускавшие нетканые материалы и очень нужный нам сейчас кевлар, авто-мото предприятия , металлообрабатывающие, лифтовые заводы. и прочее ,почее ,прочее. Отсутствие работы привело к тому ,что СЕРПУХОВ АКТИВНО ВЫМИРАЕТ. В 1990 ГОДУ ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БЫЛА СВЫШЕ 140 000 ТО В 2020 УЖЕ ОКОЛО 123000 И ТОЛЬКО В 2021 ГОДУ СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО НАСЕЛЕНИЕ ВЫРОСЛО .... ПРИСОЕДИНИЛИ ДЕРЕВНИ И ГОРОДКИ. НО ВСЕ РАВНО МАЛОВАТО БУДЕТ)) Как рассказывают в "Мире животных" -пищевая база хищников сжимается. Что же бедным делать ? Надо лезть в заповедники.

Сейчас наукоградам России угрожает ликвидация.( уже ликвидированы)

На сайте http://info-nauka.ru вечером 06.12.2022 г. было озвучено Решение Совета депутатов г.о. Серпухов о проявленной им инициативе по образованию объединенного муниципального округа г. Серпухов путем его слияния с наукоградами г. Пущино и г. Протвино, тоже находящимися в областном подчинении, но, между прочим, взаимоотношения с которыми регулируются Федеральным законом «О статусе наукограда Российской Федерации». Депутаты проявили инициативу, понимаешь! Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин «никогда такого не было и вот опять»!

Наплевать на Федеральный статус закона о НАУКОГРАДАХ!!! мы местные на сходняке порешали....

И все почему-то забыли ч то с Протвино плотно работает ------------нель-зяяяяяяяяяяя !!!

В Протвино занимаются ядерной медициной, и еще ???? не могу написать, и еще ,еще опять нельзяяяяяяяяяяяяя!!! Из того ,что можно:

ЦИЛТ

ОМЕГА

Эксперименты в ЦЕРН

Ядерная медицина

ПРОТВИНО связано ДО СИХ ПОР совместными Проектами с Церном

( КОЛАЙДЕР)

В начале 2020- годА XXI ПРЕЗИДЕНТОМ РФ И Президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» М.В.Ковальчуком был поставлен вопрос о создании крупнейшего в мире синхротрона для проведения фундаментальных исследований структуры материи.

и все это под ГРАФОВ , ЛУЧКАМ И КАРНДАШАМ.,КРЕМЛЕВЫМ???????????

ВОТ ЭТО ХУК ПРЕЗИДЕНТАМ!!!!!

Китайским ,Европейским ,Американским, ИРАНСКИМ, КОРЕЙСКИМ всем толерантным и не очень толерантным партнерам в Протвино- ИФВЭ нельзя, а местным авторитетам можно! Мы как себе представляем диалог между академиками ИВАНОВЫМ , ДЕНИСОВЫМ, М.В.Ковальчуком и к не ночи упомянутым выше гражданам. Как сочетать беседу про мягкие мюоны,бозон Хиггса и фразы закопаем... в натуре..я боюсь этих тем... и так далее? Задорнов отдыхает.
Даже при конструктивном настрое Серпуховчан видимо будет так.

-О чем взгрустнулось академик?

-Любезнейший у нас проблема с регистрацией пика Брега

-ответ: Проблем нет. Пика этого на Ворошилова зарегистрируем хоть щас.

ДА-А-А в Серпухове сильны традиции 101км.

Наукоград Пущино — биологический центр России. Центр! Центр! Центр черт возьми а не обочина БАНДИТСКОГО СЕРПУХОВА,

Собрание представителей профсоюзных организаций наукоградов Подмосковья (Протвино, Пущино, Фрязино, Жуковского, Черноголовки – пяти из восьми городов Подмосковья, официально имеющих статус наукограда) состоялось в назначенную дату и время в профкоме Института физики высоких энергий г. Протвино. После оживленной дискуссии была выработана Резолюция, решительно осуждающая «инициативу снизу» депутатов г.о.Серпухова, как не подкрепленную волеизъявлением трудящихся даже самого г.Серпухов, не говоря уже о наукоградах Протвино и Пущино.

Собрание приняло обращение в высшие органы государственной власти под сильным названием «Сохранить наукограды России в их целевом и смысловом значении». Текст принятой Резолюции желающие могут прочитать на официальном сайте Межрегионального профобъединения РКК-наука https://rkk-nauka.ru/novosty/sohranit-naukogrady.

Конкретно данное обращение направлено Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Председателям палат Федерального собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко и В. В. Володину, Президенту Российской Академии наук Г. Я. Красникову,  Президенту НИЦ «Курчатовский Институт» М. В. Ковальчуку, Министру науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькову,  Губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву с предложением сохранить наукограды Российской Федерации, в том числе наукограды Пущино и Протвино, в их целевом и смысловом значении и не допустить изменений законодательства, подрывающих научно-технический суверенитет страны и безопасность государства.

Неужели эта вывеска скоро потеряет всякий смысл?
Собрание представителей профорганизаций наукоградов Подмосковья, в свою очередь, поддержало обоснованное требование профсоюзных организаций городов Протвино и Пущино остановить реализацию проекта «Большой Серпухов», уничтожающего уникальную научно-производственную и социальную среду наукоградов Пущино и Протвино.

От имени Российского координационного комитета профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров РКК-Наука, Председатель которого А.С.Миронов и исполнительный директор Ю.А.Захарченко присутствовали на Собрании, был выражен решительный протест против назначения Советом депутатов г. о. Серпухов публичных слушаний на 26 декабря по вопросу об объединении городских округов без учета мнения Научно-технических Советов и жителей наукоградов Пущино и Протвино, которых даже не привлекли к обсуждению данных вопросов.

Собрание рекомендовало профсоюзным организациям Протвино и Пущино поддержать создание инициативных групп по проведению местных Референдумов по данному вопросу отдельно в каждом из наукоградов и сборам подписей в поддержку проведения этих Референдумов в соответствии с действующим законодательством.

На местные Референдумы, после тщательной юридической проработки, предварительно было согласовано вынесение одного вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Вашему городу существующего статуса отдельного городского округа и статуса наукограда Российской Федерации?» «Да», «Нет».

Собрание рекомендовало Профкомам ведущих научных и научно-производственных организаций наукоградов Протвино и Пущино обратиться в Советы депутатов данных городских округов с предложением не рассматривать инициативу об объединении г.о.Протвино, г.о.Пущино и г.о.Серпухов до проведения местных Референдумов по данному вопросу.

.

Послесловие (из архива — летопись Росатома)
Наукоград Протвино — фото из архива Росатома
В марте 1958 года Совет Министров СССР принял решение о сооружении научно-исследовательского комплекса, включающего в себя ускоритель протонов и установки для физических исследований. После тщательного рассмотрения около сорока вариантов была выбрана наиболее подходящая площадка в 15 км к западу от г. Серпухова в сосновом лесу на левом берегу реки Протвы. И уже в январе 1960 года здесь развернулась научная стройка, а в 1962 году создается Институт Физики высоких энергий (ИФВЭ) для проведения фундаментальных исследований строения материи на ускорителе протонов на энергию 70 млрд электрон-вольт (ГэВ).

Вопрос о необходимости создания протонного ускорителя на самую высокую в мире энергию был поставлен академиком И.В.Курчатовым. Для выработки программы будущих исследований и координации работ в ИФВЭ был создан Научно-координационный Совет, в состав которого вошли известные ученые ИТЭФ, ОИЯИ, ФИАН, МГУ, МИФИ, ИАЭ им. И.В.Курчатова и других институтов.

Применительно к сегодняшнему времени, в летописи Росатома об истории города Протвино может быть добавлено:

В начале 20-х годов XXI века Президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» М.В.Ковальчуком был поставлен вопрос о создании крупнейшего в мире синхротрона для проведения фундаментальных исследований структуры материи.

На этом месте параллели с нашим славным прошлым круто разошлись и дальнейшая история строительства перспективного синхротрона стала выглядеть примерно так:

«без рассмотрения каких-либо других вариантов по инициативе чиновников Мособладминистрации невиданное по своим масштабам расходование финансовых средств на территории «Большого Серпухова», простирающейся почти на 40 км вдоль берега реки Оки от г.Протвино до г.Пущино, включая г.Серпухов, превысило сумму 140 млрд руб (т.е. примерно те же 70 млрд электрон-вольт при пересчете по обменному курсу 1 эл-вольт = 2 руб., более удобному для использования среди чиновников).

Для выработки программы и координации работ по расходованию бюджетных средств города Серпухов, Протвино и Пущино были объединены в один муниципальный округ «Большой Серпухов» И под руководстпом Подольско Серпуховской ОПГ и создан Административно-координационный Совет, в состав которого вошли видные чиновники Мособладминистрации, г.о.Серпухова и другие приближенные к ним бизнесмены.

В ходе реализации грандиозного проекта «Большой Серпухов» Административно-координационный Совет принял трудное решение о ликвидации наукоградов Протвино и Пущино за их ненадобностью и несоответствие целям Проекта».

Общественность наукоградов не должна допустить такого поворота нашей истории!Журналистское расследование показало: криминальная бригада «карандашей» не только не сдулась после гибели их лидера в ДТП, но — больше того — расширила сферы своего влияния. И, что примечательно, в этом им помогает министр экологии Московской области.


Президенту AIBA Умару Кремлёву подарили кусок Подмосковья
Фото: www.oka.fm

«Бригады» стали подменять в Серпухове правоохранителей

Буквально за полгода владелец АНО «Центр прогресса бокса» Умар Кремлёв (Лутфулоев) имеет 2 судимости , обзавёлся в Серпухове имуществом на миллиарды рублей, .Как рассказывал ранее Rucriminal.info, летом 2021 года «Центр прогресса бокса» бесплатно и без торгов получил сначала муниципальную гостиницу «Икар» (стоимость около 70 млн. рублей), а затем, также без торгов, два крупных туристических комплекса «Парк «Дракино» и «Остров «Дракино» (около 1,5 млрд рублей).

Формальным предлогом для такой государственной щедрости стало намерение президента Международной ассоциации бокса (AIBA) Кремлёва вести на данных объектах социальную работу.

Началась она своеобразно – предыдущие арендаторы туркомплексов обвинили «боксёров» Кремлёва в хищении имущества и оборудования почти на 60 млн рублей.

Сейчас это дело дошло до Генпрокуратуры, где идёт проверка законности выделения Кремлёву госимущества.

Уже установлено, что через две недели после получения Кремлёвым туркомплексов «для некоммерческой деятельности», они были сданы в субаренду приближённым коммерсантам.Те, в свою очередь, начали извлечение прибыли из «социального объекта» и даже оформили лицензию на торговлю алкоголем в комплексе, который вроде бы должен был превратиться в «храм спорта».

По информации источника Rucriminal.info, последствием идущей проверки мог стать недавний арест главы подмосковного Росимущества Николая Пешкова, подписывавшего документы о выделении «Центру прогресса бокса» казённой собственности.

Как бы то ни было, активы Умара Кремлёва продолжают расти.

В январе 2022 года приписываемое его окружению ООО «Олимп» получило от государства торговый комплекс «Калиновская база».

Торговцы с расположенной по соседству ярмарки сообщают, что некие «добры молодцы» уже приходили к ним и требовали платить деньги, перемеряя при этом занимаемые предпринимателями площади. Отказавшимся блокируют въезд на ярмарку, которая к «Калиновской базе» вовсе не относится.

Жалобы поступают и от предпринимателей, ведущих бизнес рядом с ярмаркой в деревне Калиново. Они сообщают о случаях, когда «бригады» не дают им нормально работать, предъявляют непонятные требования, просят предоставить разного рода документы, угрожая, что «разберутся».

Создаётся впечатление, что последние недели Серпухов начал активно возвращаться в 90-е. «Бригады» предъявляют претензии третьим лицам, не связанным с делом Шестуна (в рамках которого были изъяты «Дракино», «Калиновская база» и магазины «Браво»). В частности, известно, что недавно они наведались на две автомойки, расположенные в Калиново и в Пограничном, где начали устанавливать свои порядки, требуя от предпринимателей документы — основание нахождения на данных объектах.

Продолжая развивать успехи на ниве торговли, «Олимп» решил приобрести и известную в Серпухове сеть магазинов «Браво».

Эти магазины, находящиеся в собственности государства, ещё в декабре 2021 года выставил на аукционы глава областного Росимущества (подвести итоги он не успел в связи с арестом).

Аукционы провели на малоизвестной московской торговой площадке. В связи с высокой стоимостью аренды, ажиотажа они не вызвали – участвовало только ООО «Олимп». Аукцион был признан несостоявшимся, но «Олимпу» объект всё же был передан.

По закону, права у победителя возникают не ранее чем через 10 дней после публикации итогов аукциона. В случае с магазинами «Браво», такие публикации состоялись 24 и 27 января т.е. документ о правах на магазины не мог появиться у «Олимпа» раньше чем через 10 дней.

Однако уже на следующий день после обнародования итогов аукционов, в магазины заявилась «бригада» спортивного вида мужчин и выгнала оттуда весь персонал, опечатав склады и выставив свою охрану. В результате они не только захватили магазины, на которые ещё не имеют прав, но и товарные запасы предыдущих арендаторов (нескольких предпринимателей) на сумму свыше 50 млн рублей. Часть этих товаров принадлежит третьим лицам, а часть уже заказали и оплатили покупатели.

Местные силовые ведомства в этой ситуации заняли странную позицию – несмотря на заявления предпринимателей о хищении товаров, в магазин «Браво» никто по вызову так и не приехал. Создаётся впечатление, что «бригады» стали подменять собой в Серпухове и правоохранителей с силовиками, и фискалов, и власть в принципе.

Вставшие перед угрозой полного разорения и десятков исков от кредиторов и внёсших предоплату покупателей, предприниматели остались без какой-либо защиты правоохранительных органов.

Автор: Арсений Дронов

Источник


Директор МУП «Серпуховские недра» Сергей Елисеев не знал проблем —
Однажды вечером, когда он приехал с работы в свой дом, что построил в деревне Ивановское, на пороге ждала «чёрная метка» — канистра с бензином и небрежно брошенный рядом коробок спичек. Намёк — заработал хорошие деньги, изволь поделиться с братвой. Сергей Васильевич не воспринял предупреждение всерьёз.

Вскоре пришла следующая «телеграмма». Сидя дома 21 марта, он вдруг услышал странные звуки. Выглянул в окно — баня, стоящая впритык к коттеджу, полыхала вовсю.

Прошло четыре года, в течение которых сигналов от бандитов не поступало. Но затем наступило 19 июля 2013-го.

Пятничный вечер руководитель «Серпуховских недр», как обычно, проводил с семьёй. На часах было примерно полдвенадцатого, когда в дом ворвались трое мужчин в масках, вооружённых ножами, пистолетами «Макарова» и «Гроза» (позже станут известны фамилии нападавших — Жерелин, Калинин и Лукин). Последующие мучения продолжались примерно полтора часа.

— Они открыли дверь на первом этаже, поднялись на второй. Все уже спали — двое маленьких детей 3 и 5 лет и жена, — вспоминает события той кошмарной ночи Сергей Васильевич. — Начали бить меня, потерял сознание. Очнулся в наручниках где-то через полчаса уже в другой комнате, где троица в тот момент терроризировала супругу. Приставляли ей пистолет к голове, требовали деньги. Говорили, что если ничего не получат, начнут детей будить. Я сказал, что у меня около 300 тысяч рублей, вот они лежат, но требовали больше, били по голове, отшибли почки. Три месяца в больнице лежал.

— Как спаслись? — переспрашивает Елисеев. — Прежде чем напасть на нас, бандиты связали и избили двух рабочих, живших в гостевом домике. Отморозки дождались, пока моя семья уснёт, и вошли. В этот момент один рабочий высвободился и выбежал на улицу, обратился к соседям. Те начали звонить мне на мобильный. Это насторожило нападавших, они увидели, что один рабочий сбежал, и сразу покинули дом.

…Когда Елисеева доставили в больницу, врачи, повидавшие разного, ужаснулись. Голова пациента была вдвое больше обычной. Гематомы — размером с кулак. Травмы — словно из самых термоядерных фильмов Тарантино. Ещё бы несколько суровых ударов — и копай могилу. К счастью, директора МУПа удалось выходить.

***

Заместителю главы Чеховского района Владимиру Федосову повезло гораздо меньше. 12 сентября 2012 года преступники ворвались в его дом в деревне Солнышково.
— В тот вечер Володя кому-то звонил, а я занималась своими делами. Где-то в десять вечера наша собака стала водить носом, и муж вышел на улицу. Я тоже сделала несколько шагов к выходу, и тут влетает один из убийц. Меня ударили по лицу так, что даже серебряные серёжки выпали из ушей. Связали скотчем, а потом рядом положили окровавленного Володю. Они требовали указать, где находится тайник с деньгами, — вспоминала вдова Федосова Ольга.

Допрос с пытками длился почти два часа: Ольге сломали два ребра, а глава семейства от сильного удара потерял сознание. Один из мучителей попытался сделать ему искусственное дыхание, но было поздно — мужчина скончался. Тогда налётчики переключились на хозяйку: мучаясь от боли, она прохрипела, что деньги закопаны в огороде.

Вот так действует известная в Серпухове банда «карандашей». Многие считали, что после гибели лидера банды Александра Кондрашова в начале нулевых группировка прекратила своё существование, но нет — преемники взяли бразды правления в свои руки, и сейчас криминальной командой руководит некий Андрей Алексеев (криминальная кличка «Лёша»). По отзывам — довольно вспыльчивый и несдержанный человек.

Бандитский каганат

«Карандаши» здравствуют и по сей день. По-прежнему они являются центровой криминальной группировкой Серпухова и не только — по некоторым сведениям, эти ребята имеют влияние на всё южное Подмосковье, от Пущина до Внукова. Далее мы подробно опишем схему их действий в Серпуховском районе, конкретно — связанных с разработкой песчаного карьера на Цимлянке.

На счету банды «карандашей» ещё масса разбойных нападений на предпринимателей: 9 июля 2013 года — на Д.В. Кулакова, 17 июля 2013 года — на В.Б. Паленчука, 11 и 22 августа 2013 года — на М.З. Буй, избиение 30 сентября 2013 года Д.А. Бердникова, а ещё — 21 октября 2013 года налёт на двух граждан Сербии Николу и Негоша Буганиных. Всё это время бандиты использовали пистолеты, ножи и бейсбольные биты.

Истории с пытками и вымогательством оказались столь резонансными, что закрывать на них глаза было уже совсем непозволительно. Полиция арестовала подозреваемых, возбудили уголовные дела по ст. 209 УК РФ (бандитизм). В ближайшие недели состоится первое судебное заседание. На скамью подсудимых попадут восемь участников банды: Александр Жерелин, Игорь Калинин, Сергей Лукин, Андрей Нехаев, Иван Фёдоров, Максим Максимов, Александр Будник и Василий Романов. Удивительно, что среди этих имён нет лидера банды Андрея Алексеева. Ведь планирование налётов осуществлялось в его офисе на ул. Калужской, 5, там же банда хранила своё оружие, и его зять (Максимов) лично участвовал в разбойных нападениях. «Лёша» просто не мог не знать о всех этих преступлениях, которые, вероятнее всего, координировал лично. Мало того, он запросто «отмазывает» от уголовного преследования собственную дочь, задержанную в декабре 2015 года серпуховскими полицейскими за хранение и перевозку амфетамина.

У «карандашей» есть аффилированная структура — ЧОП «Юпитер», до недавнего времени они со штаб-квартирой «карандашей» располагались в одном здании. Недавно спецслужбами была обнаружена масса оружия (пистолет Макарова, два травматических пистолета, пневматический пистолет с глушителем, пистолет «ИЖ», «травмат» и «Гроза», переделанные под стрельбу боевыми патронами), принадлежащая когда-то этому охранному предприятию. Все стволы должны были быть утилизированы сотрудниками разрешительной системы, но этого не произошло. «Пушки» уходили на сторону (покупателей подгонял, в том числе, «Юпитер»). Очевидно, без сговора тут не обошлось. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения и обращения оружия.

Эту группу нередко сравнивают с кубанскими «цапками» и «цаповязами», эта группа в прошлом году получила серьёзную финансовую подпитку в виде песчаного карьера, лицензию на разработку которого выдали в подмосковном минэкологии. Как это стало возможным, и кто конкретно несёт ответственность, узнали журналисты.

Как песчаный бизнес попадает в руки ОПГ?
Итак, о якобы почивших «карандашах», которые прекращать свою деятельность и не думали, более того — всё это время только развивали своё дело. В последние годы бизнес по добыче песка перекочевал в руки организованных преступных групп (ОПГ), и «карандашовская бригада» создала монополию, начав разработку карьера в районе Цимлянки, продавая песок, и держит цены на высоком уровне. И в этом им покровительствуют высокие чины в подмосковном правительстве.

Расскажем об этом моменте подробнее. Как известно, для начала разработки любого песчаного карьера требуются поставленное на госучёт разведанное месторождение и лицензия от регионального минэкологии, которая превратилась в инструмент, позволяющий чиновникам отсеивать предпринимателей и давать преференции ОПГ.

Так, на протяжении нескольких лет потенциальный конкурент «карандашей» — компания «Капитал плюс», имеющая оформленное месторождение, — безуспешно пытается получить лицензию. Объём разведанного тут песка составляет 12 млн кубометров. Но бизнесмены не имеют возможности «выкупить» документ по установленному чиновниками «тарифу» $1 за 1 куб. Отдать непонятному дяде чёрным налом $12 млн (около 100 млн ;) готов не каждый. Да и противозаконно это. (Аудиозапись вымогательства этой суммы имеется у руководства «Капитала-плюс», её она готова предоставить правоохранительным органам).

В то же время, буквально в километре от участка «Капитала плюс», идёт активная добыча песка лицензированной фирмой «Маржана», владельцем которой является лидер «карандашей» «Лёша». Песок тут копают, несмотря на то, что месторождение не разведано, не стоит на госучёте и расположено вблизи железнодорожной ветки, построенной, кстати, на плывуне. Так что если через год-полтора поезда, следующие в направлении Тулы, Курска, Орла или Белгорода, из-за оползня полетят под откос, искать виноватых следует в подмосковном «зелёном» министерстве.

Карьер «карандашей» — 1 000 000 кубометров. Но чиновники минэкологии не замечают сотен грузовиков, выезжающих с этого и подобных карьеров по фальшивым накладным. Почему? Да потому что «генералы песчаных карьеров» платят т.н. «ежемесячную абонентку» чиновникам за слепоглухонемоту.

***Можно даже не спрашивать, каким образом «карандаши» получили лицензию на добычу. В областном минэкологии отношения с этой ОПГ сложились весьма тесные. В ведомстве Александра Когана открыто говорят, что лицензии в Серпуховском районе не должен получать никто. По свидетельству очевидцев, во всеуслышание, прямо на совещаниях, об этом заявлял, например, замминистра Алексей Вьюрков, мотивируя это желанием сохранить цены на товар «Маржаны». Но это табу не распространяется на тех, кого можно использовать в своих интересах. К примеру, «Лёше» звонят из Красногорска напрямую. Самые высокие чины, требуя физического воздействия на неудобных людей. Когда такой возможности нет, то из окружения Когана поступают звонки с просьбами. В прошлом году «Лёше» было предложено написать жалобу на главу Серпуховского района Александра Шестуна. Тот, правда, отказался... Но ситуация парадоксальная: работники областного министерства просят лидера ОПГ вести разборки, в том числе с главой муниципалитета!

***По сути, областные чиновники, продающие всевозможные разрешения бандитам на ведение бизнеса, подкармливают организованную преступность. Первым выгодно иметь стабильный источник денег (ведь те же карьеры постоянно требуется расширять, а значит, и «покупать» новые лицензии), плюс министр Коган, насколько известно, намерен в этом году вернуться в Госдуму, а для этого нужны деньги, которые «бригады» исправно платят. А ОПГ, в свою очередь, получают монопольное право на торговлю, заламывая огромные цены на свой продукт.

На наших глазах происходит сращивание криминальных и властных структур. Для их симбиоза в Подмосковье созданы все условия.

Песок — товар специфичный, везти его издалека не выгодно. Эффективнее его покупать близ мест ведения строительства. Таким образом, практически все дорожники и производители стройматериалов на юге Подмосковья вынуждены платить «карандашовской» «Маржане».

Бандит — жиреет, бизнес — сворачивается
Сегодня у членов банды, которые рискуют угодить за решётку, есть адвокаты. И не один, а по 3-5 на человека! Удовольствие не из дешёвых, а траты на защиту членов «бригады», в том числе, причастных к перечисленным выше налётам, идут, как можно догадаться, от проданного песка. Спасибо Когану, даёт ОПГ возможность зарабатывать и уходить от наказания.

А тем временем инвесторы, намеревавшиеся возвести под Серпуховом завод сухих смесей, не могут начать работу по импортозамещению. Бизнесмены, не желающие говорить о какой-либо мзде за лицензию, вынуждены платить налоги за простаивающую землю. И с учёта это месторождение в минэкологии снимать отказываются. А без такого решения на данном участке ничего строить нельзя. Предпринимателям вставляют палки в колёса и шлют отписки. Подчас сфальсифицированные.

К примеру, «Капиталу Плюс» очередной раз отказали в лицензии на том основании, что потенциальный песчаный карьер расположен... на городском пляже и находится в 500-метровой санитарно-защитной зоне Серпуховских очистных сооружений. Вряд ли в минэкологии не знают о том, что место отдыха лежит за соседней рекой Нарой, а «зона отчуждения» очистных не превышает сотни метров. Можно, конечно, сослаться на некомпетентность чиновников, как-никак Коган до своего прихода на этот пост вообще не был связан с экологией. Родился в Орске, где собирал телевизоры, затем стал оренбуржским депутатом, перебрался в Москву, работал в Госдуме зампредом бюджетного комитета, потом занимался обманутыми дольщиками, возглавлял подмосковную Госжилинспекцию и внезапно стал... министром экологии.

Мусорной мафии в Подмосковье нет?
После назначения Александра Когана ситуация с решением проблем в экосфере резко ухудшилась. Взять, к примеру, подмосковные полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) и хранилища иловых осадков, имеющих высший класс опасности. Власти региона постоянно говорят, что закроют свалки, что начнут строить мусоросжигательные заводы, но дальше слов дело не идёт. Да, закрыли те небольшие полигоны, которые уже переполнены. Но «монстры» никуда не делись — крупнейшая в Европе Тимоховская свалка (имеет бессрочную лицензию!) в Ногинском районе, Марфино-Дьяковский карьер под Дмитровом, «Кучно» в Балашихе, а ещё «Торбеево», «Павловский», «Алексинский», «Съяново», «Кулаковский». Все они и десятки других — помельче, работают, принимая ежегодно до миллиона тонн мусора со всего Подмосковья и, конечно, из Москвы.

Территории полигонов расползлись и сопоставимы по площади с иными столичными районами, а горы мусора тут достигают высоты десятиэтажных домов! То, что свалки «пухнут» на глазах, у них кончаются лицензии — не беда. Лицензии продлевают. По некоторым оценкам, песчаные карьеры и полигоны ТБО — одна из самых взяткоёмких сфер, доход от которых сопоставим с годовым бюджетом Ивановской области.

***Практически все полигоны ТБО сейчас контролируются ОПГ и этническими группами. Работают свалки «в чёрную». Ситуация напоминает знаменитое «игорное дело», когда на глазах миллионов открыто функционировали подпольные казино, «крышуемые» прокурорами, а полиция ничего не могла с этим поделать. Так и здесь: полигоны ТБО не показывают и 5% от объёмов складируемого мусора, при этом получают оплату за каждый кубометор. Соответственно, налогов платят в разы меньше положенного. Все это понимают, но сделать ничего не могут... «крыша».

А проверить истину не сложно. Любой маркшейдер в течение рабочего дня может измерить тело полигона. Достаточно сравнить полученный объём с тем, что фигурирует в бумагах, и всё встанет на свои места. К примеру, в результате аудита закрытой свалки «Павловка» близ города Протвино выяснилось, что по документам он заполнен на 1%. Один!

Министр Коган завалил работу. Экологическая ситуация в Подмосковье сейчас как никогда близка к катастрофе. Всем это очевидно, кроме губернатора Андрея Воробьёва, который, отвечая на вопрос, есть ли в регионе «мусорная мафия», говорит, что «это больше миф...».

Миф? А вы попробуйте сунуться в этот бизнес, теневой оборот которого, по оценкам экспертов, составляет около $2,5 млрд ежегодно! Это сопоставимо с годовым доходом бюджетов Тульской, Калужской, Тверской, Смоленской и Владимирской областей вместе взятых.

Рекультивация? Не слышали!
Кстати, точно так же обстоят дела и с песчано-гравийными карьерами. По бумагам проходит лишь около 10% объёма добытых ископаемых. Пример — керамзитный карьер близ Калиновских Выселок. Там за годы эксплуатации добыто несколько миллионов кубометров глины, известняка, песка и гравия. По документам — в десятки раз меньше. То же с карьерами в деревне Дракино и другими... Такая схема позволяет утаивать от налогообложения фантастические деньги. Где оседают эти средства? В карманах владельцев! Кто владельцы — мы знаем. На что они без проблем тратят «заработанное»? В том числе на «покупку» у чиновников всё новых и новых лицензий...

А ещё 90% свалок в Подмосковье не соответствуют экологическим требованиям, связанным с сортировкой, переработкой и рекультивацией мусора. Прокатитесь по закрытым подмосковным полигонам ТБО. Их рекультивацию владельцы и не думали проводить. Старый мусор там постоянно горит, разлетается по окрестностям, почва пропитывается ядами.

При этом минэкологии вместо контроля собирает с полигонов деньги... В некий Фонд, созданный при ведомстве. Куда идут полученные средства? Вопрос к правоохранительным органам.

Сливали и сливать будем!
Не замечают отчего-то в минэкологии и плачевной ситуации с очистными сооружениями. Ведь многие из них, особенно сельские, вообще не занимаются фильтрацией стоков. Грязная жижа зачастую просто стекает в малые реки (из села Турово в Лопасню) или попадает на грунт (в Фенине, Съянове). Да и к городским службам масса вопросов. К примеру, анализы воды, попадающей из серпуховских очистных в Нару, превышают ПДК по различным показателям в десятки и даже сотни раз! Сегодня этот объект является, пожалуй, главным загрязнителем Оки.

А иловые осадки, образующиеся в процессе очистки стоков? Их некуда девать. Договоров на вывоз у многих «золотарей» нет. Что делать? В своё время в Серпухове нашли «выход». На протяжении нескольких лет дурно пахнущую труху, под видом гумуса, свозили на газоны и клумбы. Но переработанные фекалии содержат соли тяжёлых металлов первого класса опасности. Во время сухой погоды они вместе с пылью поднимаются в воздух, и люди этим дышат. Чему удивляться, что теперь Серпухов опережает другие города по уровню онкологических заболеваний?

Автор публикации – Юрий Нищак

Жариков «вжарит» Серпухов?
14.12.2017 в 21:517839

СКР закончил расследование деятельности Чеховской ОПГ. Она могла быть связана с подольской. Кто заправляет в Подмосковье? И не пора ли Андрею Воробьеву в отставку?

Следователи СКР закончили расследование ОПГ, которая в течение многих лет в Чеховском районе Московской области присваивали государственные земли. Об этом сообщил корреспондент Д&Ф. Махинации, по версии следствия, могли совершать чиновники и коммерсанты группы компаний (ГК) «Союз Маринс Групп». А за ними могла стоять Подольская ОПГ.

Организаторами преступного сообщества считают Николая Павлинова и Олега Стрекалова, который сейчас находится в бегах. С 2011 г. по 2016 г. было совершено 7 преступлений, в результате которых злоумышленники могли завладеть имуществом на сумму 281 млн руб.

«Союз Маринс Групп» имеет интересы в различных областях: создает фильмы, издает журналы, строит гостиницы по всей России. В Чеховском районе работает в сфере агропрома. Так что ее интерес к землям вполне понятен.

ГК являлась партнером некоторых структур Николая Павлинова, а он в свою очередь был совладельцем боксерского клуба «Витязь». Клубы с подобным названием существуют по всей стране. Их основателем считают депутата Госдумы Бориса Иважюненкова, которого злые языки подозревали в связях с Подольской ОПГ и даже называли его кличку: «Ротан«.

В свое время помощником у него работал будущий глава Чехова Сергей Юдин. В Подольске он мог познакомиться с Дмитрием Жариковым, который с 2010 г. занимал должность зам. главы администрации городского округа Подольск, а в 2015 стал главой Серпухова. Юдин был главой Чехова с 2013 г по 2016 г.

Сергей Юдин покрывал деятельность Чеховской ОПГ?

Возможно, что благодаря такому раскладу интересы Чеховской ОПГ и Подольской ОПГ могли тесно переплетаться. В этих городах криминалитет «правил» традиционно. А вот Серпухов, где никогда сильных криминальных группировок не было, видимо, это еще ждет.

Прямо какое-то «криминальное направление» у Андрея Воробьева получается. Если от Москвы провести прямую линию, то вдоль нее последовательно располагаются Подольск, Чехов, Серпухов. И в них в какой-то клубок сплелись и коммерсанты, и чиновники, и представители ОПГ. Криминал распространяет свое влияние? А куда губернатор смотрит?

Мэры «в законе»?

Подольская ОПГ считается очень крупной, ее состав насчитывает около 500 человек. Начинали они как и все с наперстков и перепродажи автомобилей, но уже с 90-х контролировали банки и предприятия, торгующие нефтью. На взятки чиновникам и правоохранителям не скупились, поэтому обеспечили себе надежную «крышу».

В прошлом году арестовали Александра Григорьева, держателя общака Подольской ОПГ. Григорьев был арестован в рамках уголовного дела по выводу $46 млрд (!) из российских банков. Можно себе представить такую сумму?

Сейчас можно сказать, что с Подольской ОПГ не может сравниться ни когда-то гремевшая Солнцевская, ни Балашихинская, вынужденная уйти в тень после скандала с полигоном «Кучино», который попал в поле зрения президента России.

Представители ОПГ владеют банками, выезжают за границу для налаживания связей с местной мафией. И, по-видимому, воодушевленные своей безнаказанностью, решили прибрать к рукам и подмосковные предприятия и земли.

А делать это лучше всего через назначенных криминальными авторитетами мэров. Эти назначения, вероятно, согласовываются с губернатором Андреем Воробьевым. Правила «приличия» же нужно соблюдать? Экс-глава Чехова Сергей Юдин, и глава Серпухова Дмитрий Жариков и могли быть такими «назначенцами».

Жариков пришел?

Дмитрий Жариков пять лет работал на должности зам. главы администрации.

Именно замы, порой, являются «решалами» между властью и криминалитетом. Злые языки судачат о том, что Жариков настолько хотел стать мэром, что решил купить эту должность и влез в большие долги, за которые потом с кредиторами расплачивался драгоценностями супруги.

Жариков был посажен на пост Андреем Воробьевым, так что, наверное, ему от «подношения» Жарикова тоже что-то перепало. Или губернатор принимал решение в счет будущих «заслуг»?

Придя к власти, Жариков сразу поувольнял своих заместителей и на их место поставил людей, вызванных из Подольска. А потом нацелился на два муниципальных предприятия – «Электросеть» и «Теплосеть». Задача была, видимо, в том, чтобы предприятия набрали кредитов, а потом были обанкрочены. Для этого на постах директоров должны были быть свои люди, которые это все провернут. Деньги могли пойти в общак Подольской ОПГ.

В Серпухове «подольские влияние» почувствовали сразу, как будто на машине времени вернулись в лихие 90-е. Даже и представить, наверное, не могли, что такое возможно в наше время. Предпринимателей заставляли платить дань, а несговорчивым просто сносили ларьки.

Городская «Электросеть» внезапно отошла области. Не стало ли предприятие откатом Андрею Воробьеву за назначение? А «Теплосеть» из успешного предприятия превратилась в денежную прокладку для расплаты с журналистами, которые лили грязь на руководство Серпуховского района, мешавшего его поглотить.

Андрей Воробьев отдал Серпухов на растерзание?

Серпухов при Жарикове превратился, по-видимому, в «прачечную». Из области в город вдруг хлынули огромные суммы. И, наверняка, не из желания сделать город лучше. А из расчета, что под контролем Дмитрия Жарикова бюджетные средства осядут на нужных счетах и в итоге попадут в нужные карманы. Или общак?

Выигрывать конкурсы и получать подряды в Серпухове стали одни и те же люди. Например, фирма Александра Ломакина «Ссср». Говорят, что такие привилегии она получила благодаря дружбе Ломакина с криминальным авторитетом Зубом, который дружен с представителями Подольской ОПГ.

Страшно становится за Серпухов. Разорвут его, по-видимому, при Жарикове в клочья. Проглотят и не поперхнутся. И ничего же не сделаешь, поскольку все это, вероятно, происходит при попустительстве губернатора Андрея Воробьева.

Больницы не надо, водку давай!

В декабре Серпухов потряс невиданный скандал! В течение 5-ти лет в городе работал медцентр «Медпрестиж», созданный с нуля предпринимателем Василием Стрельниковым. В нем работало 60 квалифицированных докторов, картотека насчитывала 15 тысяч пациентов.

И вдруг медцентр решили даже не закрыть, а снести! Оказывается сначала Стрельников получал разрешение на строительство магазина, который торговал бы алкоголем и продовольственной группой товаров. Но потом передумал, получил все необходимые документы и построил медцентр, который проработал несколько лет.

Каково же было удивление больных и посетителей, когда придя на прием, они увидели автоматчиков и людей, выносящих из медцентра оборудование. На том основании, что он используется не по целевому назначению. Суд, видимо, с подачи Жарикова, принял решение центр снести.

История – вопиющая. Вместо строительства для города больницы сносят уже существующую. Отказывают Стрельникову в аренде земли и даже заводят на него уголовное дело якобы о незаконном получении субсидии на приобретение медицинского оборудования.

И хоть о стенку бейся, ничего в Серпухове никому доказать нельзя, даже если ты абсолютно прав. Наверное, жителям города только и сталось, что залиться от горя с таким мэром водкой, которую не стал продавать Стрельников.

Мог ли Дмитрий Жариков так себя вести, если бы у него не было поддержки? Конечно, нет. И дело даже не в криминальных кругах, к которым Жариков, возможно, имеет отношение. Речь о власти в Подмосковье. Пока Жариков «вжаривает» Серпухов, Андрей Воробьев, возможно, «вжаривает» все Подмосковье. А ему это кто мог позволить?

Евгений Белоусов